Ломбарди вино

Ломбарди вино - это итальянское вино, производимое в регионе Ломбарди в Северной Центральной Италии . Регион известен особенно своими сверкающими винами, сделанными в районах Францикарты и Олрепо . Lombardy также производит все еще красные, белые и розовые вина, изготовленные из различных местных и международных виноград , в том числе вина Nebbiolo в регионе Вальтеллина и Trebbiano di Lugana, белые вина созданные с розовым розовым в стиле Chiaretto вдоль берега озера Гарда . В настоящее время винный регион имеет 22 Denominazione di Origine Controlata (DOC), 5 Denominazione di Origine Controlatata e Garantita (DOCG) и не менее 13 обозначений Indicazione Geografica Tipica (IGT). Основными городами региона являются Милан , Бергамо и Брешия . [ 1 ] Регион ежегодно производит около 1,3 миллиона гектолитров вина, [ 2 ] Больше, чем регионы фриули-венезии Джулии , Марче , Трентино-Алто Адидж/Судтирол и Умбрия . [ 3 ]
История
[ редактировать ]Винодела традиции Ломбардии восходит к его поселению греками из Афин вдоль реки По. Археологические данные свидетельствуют о том, что эти поселенцы обменяли вино с этрусками в соседней Тоскане . [ 4 ] В конце 19 -го века итальянский винный писатель CB Cerletti написал книгу для французского рынка, в которой описаны вина Италии. Из вин Ломбардии он отметил, что Вальтеллина все еще делается в греческом стиле , а вина Олтрепо Павеса были предпочтительными винами милана. [ 5 ]
Климат и география
[ редактировать ]Климат Ломбардии варьируется из -за разнообразной местности региона, но обычно считается «крутым» континентальным климатом . На регион влияет несколько географических особенностей, которые контролируют климат и терруар земли. К ним относятся Альпы , расположенные в северных частях региона, возле винопроизводного района Вальтеллины и реки По , которая проходит вдоль павезе Ольтрепо (имя которого означает «Павия через По») и образует большую часть южной границы региона с Эмили-Романья . Многие винные районы расположены рядом с некоторыми крупными озерами Ломбарди, в том числе Францикарта недалеко от озера Исео, а также регионы Гарда Брешиано и Гарда Мантовано недалеко от озера Гарда. К западу от Ломбардии находится винный регион Пьемонт Трентино-Адиджи/Судтирол и , на юге находится Эмилия-Романья, а на востоке находятся винные регионы Венето . [ 1 ]
Винные регионы
[ редактировать ]
Регион Ломбарди состоит в основном из 13 районов винодельни (с севера на юг):
- Вальтеллина - расположенная вдоль реки Адда в Альпах
- Garda Bresciano - расположен вдоль озера Гарда
- Valcelepio - расположен вокруг города Бергамо
- Franciacorta - расположена вдоль озера Исео
- Cellatica - расположена недалеко от Franciacorta в провинции Брешиа
- Botticino - расположен к востоку от Брешии
- Capriano del Colle - расположен к юго -западу от Брешии
- Сан -Мартино Делла Батталья - расположенная вдоль озера Гарда к югу от Гарда Брешиано
- Лугана - расположена вдоль озера Гарда к юго -востоку от Сан -Мартино -Делла Батталья
- Garden Mantovanano - расположен вдоль озера Гарда в провинции Мантуа
- Сан -Колумбано Аль Ламбро , расположенный в провинции Милан вдоль границы с провинцией Павия
- Lambrusco Mantovano-расположен в провинции Мантуя вдоль границы с Эмилией-романья. Производит вино Lambrusco .
- Oltrepò Pavese -расположенный в той части провинции Павия , которая находится на юге реки и граничит с регионами Эмилии-романья и Пьемонта
Вальтеллина
[ редактировать ]
Этот самый северный винный регион Ломбардии производит вино с 5 -го века и находится в долине реки Адда, движущейся на запад на восток через Альпы. Виноградники в этом районе расположены на высоких высотах около 2500 футов. На протяжении большей части своей истории основным рынком региона Вальтеллины был Швейцария на севере. В последнее время он привлекла международное внимание за то, что он является единственным крупным итальянским регионом, который сосредоточился на винограде Nebbiolo, местно известном как Chiavennasca, за пределами региона Пьемонта. [ 1 ]
Виноградники региона расположены на юго-обращенных склонах вдоль реки Адда. Близлежащие горные вершины обеспечивают защиту от холода, резкого ветра и помогают поймать тепло в долине. Столовая виноградниковая почва также сохраняет тепло и выпускает ее ночью, чтобы согреть виноградные лозы. Это создает оптимальную ситуацию, которая позволяет винограду Nebbiolo полностью развивать свои ароматы в течение долгого вегетационного периода. Крутое местоположение виноградников затрудняет сборы механического сбора , поэтому большинство виноградников ухаживают вручную, что увеличивает стоимость и ограничивает производство. Тяжелые зимние осадки представляют опасности оползней и эрозии почвы . [ 1 ]
Красные вина регионов Вальтеллины, как правило, легкие до среднего тела . Nebbiolos заметно менее дубильны и кислыми, чем их аналоги Piedmont. [ 6 ] Док в Вальтеллине включает в себя вина базового уровня, в то время как Docg Valtellina Superiore включает вина из более премиальных мест и должен быть в возрасте минимум двух лет. Superiore Valtellina Riserva-это вина в стиле резерва , которые должны быть выдержаны не менее четырех лет. [ 1 ] Valtellina также производит вино Docg в стиле амароне , известное как Sforzato (или Sfursat , Sfurzat как альтернативные названия диалектов [ 7 ] ) сделано из сушеного винограда с минимальным содержанием алкоголя 14,5%. [ 6 ]
Виртеллина винограда Россола Нера , которая разрешена в качестве незначительного компонента смешивания в винах доктора региона, является потомком Неббиоло. Еще один винный виноград, Россолино Нерон , который, как полагают, является потомком Россолы Неры (и такого внука Nebbiolo), также выращивается в Вальтеллине. [ 8 ]
Oltrepò Pavese
[ редактировать ]
Археологические результаты свидетельствуют о распространении виноградной лозы в Oltrepò Pavese уже в римские времена, и эта культура поддерживалась в раннем средневековье монахами аббатства Боббио , которые в период с 862 до 865 были владельцами виноградников в долине Стафры . Начиная с Xi-Fage, виноградарство, благодаря импульсу великих монастырей Павии , знало конкретное развитие, прежде всего в первом холме. Некоторые церковные учреждения, такие как монастырь Сан -Пьетро в Сиэле д'Оро , который, по крайней мере, с 974 владения виноградниками и винными открытиями недалеко от Сан -Дамиано Аль -Колле , расширил культуру виноградника в этом районе, производя вина, которые, благодаря По и и и Тицино , затем транспортировали в Павию, где часть, не поглощенная потреблением монахов, была предназначена для торговли. [ 9 ]
Регион Oltrepò Pavese отвечает за более половину всего вина, произведенного в регионе Ломбарди, а также две трети его назначенных DOC Wines. Этот регион вдоль долины По когда -то был частью Пьемонта, но всегда был Милан в качестве основного рынка. Сегодня он производит игристое вино DOCG с виноградом Pinot Nero (Pinot Noir) и громким деноминированием розового вина. В дополнение к игристым винам, Oltrepò Pavese также производит красные вина из Пино Нерона, Барбера , Хорватина , Ува Рара и Весполина . Есть несколько небольших посадков из Каберне Совиньон , которые начинают появляться как сортовые вина. Белые вина региона изготовлены из Рислинг Италико (Welschriesling), Рислинг (Рислинг Ренано), Шардоне , Кортезе , Малвазии , Москато , Пино Гриджио и Совиньон Блан . Виноград Пино-Неро также винифицируется как роза и как белое, не лишенное вино, в дополнение к тому, что он сделан в качестве стандартного красного вина. [ 1 ]
Сверкающие вина региона сделаны в нескольких стилях. Вина, помеченные Metodo Classico, сделаны в соответствии с Méthode Champenoise of the Champagne Region . Вина состоит в основном из Пино -Нерона с смесей Шардоне, Пино Бьянко и Пино Гриджио. Слегка сверкающие стили Frizzante изготовлены из нескольких из красного и белого вина в регионе, включая сухой стиль Buttafuoco и полуславитель Sangue di Jiuda (то есть кровь Иуды), сделанные из винограда Хорватины, известного локально как Bonarda. Виноград Moscato также превращается в стиль Frizzante, а также обогащенное вино и и пассито десертное вино вино . [ 1 ]
Franciacorta
[ редактировать ]
Винная зона Franciacorta отвечает за некоторые из самых престижных игристых вин Италии. Расположенные вдоль берега озера Исео, виноградники посажены в хорошо дренированных моранических почвах. [ 10 ] В этом районе долгая история продюсирования все еще красных и белых вин, но добился большей части своего успеха за последние 40 лет с тех пор, как она начала производить игристые вина. В 1995 году регион получил статус DOCG и создал отдельный DOC, известный как Terre Di Franciacorta за его нелокоменные вина. [ 1 ]
Сверкающие вина этой области состоит в основном из винограда Шардоне и Пино Бьянко с допустимым максимум 15% от Пино -Неро. В этом районе есть вино в стиле Cremant , известное под торговым знаком , которое имеет меньше углекислого газа, чем стандартное игристое вино, но является более «игривым», чем Frizzante. Это вино не разрешено иметь в смеси Pinot Nero. Розовые бенгальские огни обязаны иметь минимум 15% Pinot Nero. Винтажные . вина должны иметь минимум 85% винограда из указанного винтажа и должны быть выдержаны не менее 30 месяцев до выпуска Незащитные вина должны быть выдержаны не менее 18 месяцев. Бесппывы Franciacorta часто немного слаще шампанского, когда , в то время как у брут в стиле Брута до 20 граммов на литр сахара -шампанского может быть не более 15 граммов. [ 1 ]
В то время как производство игристого вина приходится на более чем половину производства района Францикарта, многие производители начали сосредотачиваться на смеси в стиле красных бордо и бургундского шардоне в стиле стиля, выдержанными в дубе . Несмотря на частое использование Пино-Неро в сверкающих винах, красный пино-пино-бургундский стиль не допускается в соответствии с доктором Терре ди Францикарты. [ 10 ]
Другие вина и виноград
[ редактировать ]Винные регионы вдоль озера Гарда известны своим розовым вином в стиле Chiaretto, сделанном из смеси Барбера, Гроппелло , Марцемино и Сангиовезе . [ 11 ] Это сухое вино имеет более глубокий цвет, чем у большинства розовых, и обычно имеет хорошую кислотность с очень низким уровнем алкоголя . [ 11 ] Вина в стиле Россо (красное) изготовлены с той же смесью винограда, но в более темном, более полному стилю. Верновые стили Гропелло - богатые и дубильные вина. Белые вина Лугана изготовлены из винограда Trebbiano и известны своей фруктовой и средним телом. Белые вина из Сан -Мартино -Делла Батталья изготовлены из винограда Tocai Friuliano, который наиболее известен своим использованием в соседнем регионе Венто. Белые вина Garda Mantovano основаны на Trebbiano и Garganega , а его красные вина сделаны из Мерло и Молинара . Другие вина региона Ломбарди включают сладкий москато Пассито из Валкалепио и светло -красные вина из винограда Скиавы и Барбера в регионе Cellatica и Botticino. [ 1 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти Итальянские вина для чайников, стр. 89-99 Голодных умов 2001. ISBN 0-7645-5355-0 .
- ^ Производство вина по региону
- ^ J. Robinson (Ed) «Оксфордский компаньон To Wine» Третье издание PG 410-411 Oxford University Press 2006. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ H. Johnson Vintage: История вина PG 39 Simon and Schuster 1989. ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ H. Johnson Vintage: История вина PG 421-422 Simon and Schuster 1989. ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ Jump up to: а беременный Дж. Робинсон (Эд) «Оксфордский компаньон To Wine» Третье издание PG 726-727 Oxford University Press 2006. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Робинсон, Янчис, Эд Оксфорд-Компаньон в Wine 2nd Ed, Winepros.com.au Sforzato Archived 2011-07-06 в The Wayback Machine
- ^ J. Robinson, J. Harding и J. Vouillamos Wine Grapes-Полное руководство по 1368 сортам лозы, включая их происхождение и вкусы PGS 701-702, 915-916 Allen Lane 2012. ISBN 978-1-846-14446-2 .
- ^ Маффи, Лучано (2010). История сельской территории. Виноградники и вина в Oltrepò Pavese. Окружающая среда, общество, экономика (на итальянском языке). Милан: Франко Анжели. стр. 51–68. ISBN 9788856826128 Полем Получено 15 ноября 2023 года .
- ^ Jump up to: а беременный Дж. Робинсон (Эд) «Оксфордский компаньон To Wine» Третье издание PG 284 Oxford University Press 2006. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Jump up to: а беременный Коул, Кэтрин (2017-04-11). Rosé All Day: основное руководство по вашему новому любимому вину . Абрамс. ISBN 9781683350217 .