Арахисовое масло
![]() | |
Альтернативные имена | ABC, смешанная каменная вода , ледяной качанг |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Малайзия |
Регион или государство | Юго -Восточная Азия |
Связанная кухня | Малайзия , Сингапур , Бруней |
Создан | Малайзийские малайцы [ 2 ] |
Основные ингредиенты | Бритый лед, красная фасоль [ 3 ] |
Арахисовый лед ( Малайское произношение: [aɪs ˈkatʃaŋ] ; Джави : اءيس كاچڠ ), буквально означает «ледяной лед», также широко известный как ABC (аббревиатура для Air Batu Campur ( [Air ˈbatu tʃamˈpʊr] ), что означает «смешанный лед»), является малазийским десертом, который распространен в Малайзии , Синганапур (где это называется Ice Kachang ) и Brunei . [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ]
Традиционно машина для бритья льда используется для избрасывания бритого льда, используемого в десерте, изначально заправленной вручную, но теперь чаще моторизован. Многие Юго -Восточной Азии кафе, торговцы и продовольственными площадками продают этот десерт.
История
[ редактировать ]Сначала было известно, что ранние версии Ice Kacang были подготовлены около того времени до и после Первой мировой войны , где затраты на производство льда стали более доступными. [ 5 ] Более ранний вариант сингапурского блюда был описан как зеленый, сделанный из бритого льда, в сочетании с сиропами, пропитанными семенами и желе с водорослями и был продан в основном уличными продавцами. Блюдо претерпело множество различных изменений и вариантов на протяжении всей истории Сингапура, где в 1920 -х годах одна версия была описана как бритый лед, покрытый розовой водой, лаймом или лакрией. Версия блюда, известная как Качанг Мера, также была продана в течение 1930 -х годов. [ 5 ] К 1940-м годам версия блюда, описанную как «бритый лед, нагнутый в маленькую гору», увенчанную красной фасолью , «китайским виноградным фруктом», сиропом и конденсированным или испаренным молоком , похожее на то, как он находится Подготовлено сегодня, начал появляться. [ 5 ] Некоторые предыдущие варианты Ice Kachang больше не продаются, такие как версия пустыни Ice Ball, которая была популярна в 1950 -х и 1960 -х годах [ 6 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Айс Каканг был изначально сделан только из бритого льда и красной фасоли, [ 3 ] Хотя с тех пор число и разнообразие ингредиентов расширилось. [ 7 ] Сегодня AIS Kacang, как правило, поставляется в ярких цветах и с различными фруктовыми коктейлями и повязками.
В Малайзии варианты теперь содержат большую порцию attap chee (palm Seed), красную фасоль, сладкую кукурузу , желе , жареный арахис и кубики агара агара в качестве обычных ингредиентов. Другие менее распространенные ингредиенты включают алоэ вера , кандоль , ната де Коко и мороженое . Последняя вершина испаренного молока, конденсированного молока или кокосового молока сбрызняется над горой льда вместе с сиропом красной розы и сиропом сарси . [ 8 ] Некоторые киоски даже представили новизные начинки, такие как Durian [ 9 ] и шоколадный сироп . Есть также версии, которые избегают разноцветного сиропа и подают вместо этого с моросящим сиропом пальмового сахара .
В Сингапуре традиционный ледяной качанг обычно изготовлен из бритого льда, упакованной в гору, и состоит из красной фасоли, кукурузы, атака Гула Мелака , сироп красной розы и пандана . сироп [ 10 ] Блюдо развивалось, чтобы включить такие фрукты, как дуриан, манго, такие начинки, как Майло , Арахис и Саго Жемчуг . [ 10 ] [ 11 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Побритые § регионы , для аналогичных вариаций по бритым льдам по всему миру.
- Какигори : японский бритый лед
- Бингсу : корейский бритый лед
- Tshuah-Ping : тайваньский бритый лед
- Halo-halo : филиппинский бритый лед
- ES смешанный и ES Teler : индонезийский бритый лед
- Убое и о-ара : вещал побрил лед.
- Граттахекка : Итальянский бритый лед, популярный в Риме .
- Гавайский бритье лед : гавайский бритый лед
- Piragua : Puerto Rican Braved Ice
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Сидни Минц (2015). Оксфордский компаньон до сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. С. 637 -. ISBN 978-0-19-931339-6 .
- ^ Крис Роуторн; Мухаммед Коэн; Китай Уильямс (2008). Борнео. Эдиз Инглзе . Одинокая планета. С. 329 -. ISBN 978-1-74059-105-8 .
• Мэт Окли; Джошуа Сэмюэль Браун (2009). Сингапур. Эдиз Проблема . Одинокая планета. стр. 204 -. ISBN 978-1-74104-664-9 .
• Джорджера Раха (3 января 2013 г.). Английский туризм . Кембриджские ученые издательство. С. 168–. ISBN 978-1-4438-4486-4 . - ^ Jump up to: а беременный Мэт Окли (2008). Сингапур. С картой Одинокая планета. стр. 60–. ISBN 978-1-74104-884-1 .
- ^ Yeoh, en-lai (9 марта 2012 г.). «Вниз по дощадности в Сингапуре» . Wall Street Journal . Архивировано из оригинала 13 марта 2012 года . Получено 13 марта 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Кулинарные биографии: наметить историю Сингапура посредством приготовления пищи и потребления, с.26-27» (PDF) . ISEAS - Юсоф Ишак Институт. 1 октября 2020 года. Архивировано (PDF) из оригинала 25 сентября 2021 года . Получено 25 сентября 2021 года .
- ^ «Ледяной мяч умер в Сюпоре, вроде как стал ледяным какангом и иногда воскрес» . Mothership.sg. 24 января 2018 года. Архивировано с оригинала 27 сентября 2021 года . Получено 27 сентября 2021 года .
- ^ Феста, Джессика (16 января 2012 г.). «Изучение уличной еды в Сингапуре» . Huffington Post . Архивировано из оригинала 20 марта 2012 года . Получено 13 марта 2012 года .
- ^ Саймон Ричмонд (2007). Малайзия, Сингапур и Бруней. Эдиз Инглзе . Одинокая планета. С. 75 -. ISBN 978-1-74059-708-1 .
- ^ Малайзия, Сингапур и Бруней . Одинокая планета публикации. 2007. ISBN 9781740597081 .
- ^ Jump up to: а беременный "Ice Kachang - Сингапурское мороженое?" Полем Global Cook Lab. 28 сентября 2017 года. Архивировано с оригинала 27 сентября 2021 года . Получено 27 сентября 2021 года .
- ^ "Лян Лян Гарден Десерты - Milo Dinosaur Ice Kachang?! Подпишите меня!" Полем 20 января 2020 года. Архивировано с оригинала 27 сентября 2021 года . Получено 27 сентября 2021 года .