Уксус

Уксус (из старого французского Vyn Egre «кислого вина ») является водным раствором уксусной кислоты и следовых соединений, которые могут включать ароматизаторы . Уксус обычно содержит от 5% до 18% уксусной кислоты по объему. [ 1 ] Обычно уксусная кислота продуцируется двойной ферментацией , превращая простые сахары в этанол с использованием дрожжей и этанола в уксусную кислоту с использованием бактерий уксусной кислоты . [ 2 ] Многие виды уксуса производятся, в зависимости от исходных материалов. Продукт в настоящее время используется в основном в кулинарном искусстве в качестве ароматного, кислого кулинарного ингредиента или в мариновании . Различные типы используются в качестве приправ или гарниров, в том числе бальзамический уксус и уксус солода .
Будучи наиболее легко изготовленной мягкой кислотой , она имеет широкий спектр промышленных и внутренних видов использования, в том числе функционирование в качестве уборщика домохозяйства . [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово «уксус» прибыло на среднем английском из старого французского ( Vyn egre ; кислый вино), которое, в свою очередь, происходит от латынь : vīnum (вино) + акр ( стерилизация гендера ацера , кислый). [ 3 ] [ 4 ] Уксус ранее также назывался Эйзель .
Слово «уксус» происходит от латинского acētum (уксус или более правильно vinum acetum : «вино стало кислым»). [ 5 ]
История
[ редактировать ]В то время как создание уксуса может быть таким же старым, как алкогольная пивоварение, первым задокументированным доказательством изготовления и использования уксуса были древние вавилонян около 3000 н.э. г. до [ 6 ] Они в основном сделали уксус из дат, инжира и пива и использовали его для кулинарных и лекарственных целей. Следы также были найдены в египетских урнах . В Восточной Азии китайцы начали профессионализировать производство уксуса в династии Чжоу . [ 7 ] В книге Чжоу Ли упоминается, что многие благородные или королевские домохозяйства имели «производитель уксусов» в качестве специализированного занятия. Большинство изготовления уксусов тогда было сосредоточено в том, что сейчас является провинцией Шаньси недалеко от города Тайюань , который сегодня остается известным регионом изготовления уксусов. Многие китайские виды уксуса и их использование для кулинарных и лекарственных целей были записаны в сельскохозяйственном руководстве Qimin Yaoshu (齊民要術). [ 7 ]
Греки и римляне часто использовали уксус из вина. У спартанцев был уксус как часть своего традиционного кровавого супа Мелас Зомос ; В дополнение к ароматизации бульона, кислотность уксуса не позволила крови коагулировать (цель, для которой уксус все еще используется в современных кровавых супах по всему миру). Римская колумелла описала ингредиенты и процесс для создания нескольких видов уксуса в своей работе Rustica . [ 7 ]
В конце средневековья создание уксуса медленно было профессионализировано в Европе, и французский город Орлеанс стал особенно известным качеством своего уксуса посредством формализованного процесса ферментации и старения, который стал известен как процесс Орлеанса. [ 6 ] [ 7 ] За это время солодовый уксус также начал развиваться в Англии, где он был впервые известен как Алегар . [ 8 ] Бальзамический уксус также начал свою эволюцию в герцогстве Модены в Италии, хотя он не станет широко известным до тех пор, пока французские войска будут проданы за границу. [ 9 ]
В 19 веке производство уксуса претерпела много драматических изменений, таких как быстрая индустриализация и научный анализ. Карл Себастьян Шюзенбах изобрел первый крупномасштабный промышленный процесс производства уксуса в Королевстве Баден в 1823 году. [ 7 ] Известный как упакованный генератор, он распространял алкоголь над стружкой бичвуда, чтобы сократить время ферментации с нескольких месяцев до 1–2 недели. Этот процесс также способствовал росту уксуса, сделанного из чистого алкоголя, называемого духовным уксусом или дистиллированным белым уксусом. Япония также начала индустриализацию производства уксуса в последние дни сёгуната Токугава , когда Матазан Накано, мужчина из традиционной пивоваренной семьи сакэ , обнаружил, что сакэ можно использовать для изготовления рисового уксуса. Это помогло обеспечить достаточно уксуса для растущей популярности суши в Японии. Компания, которую он основал, теперь известный как Мизкан , со штаб -квартирой в Ханде (недалеко от Нагоя) и является крупнейшим производителем уксуса в мире. [ 7 ]
Между тем, ферментация уксуса стала понимать как естественный и биологический процесс. Луи Пастер сделал решающее открытие того, что специальный тип бактерий, позже известный как бактерии уксусной кислоты , был агентом ферментации для выработки уксуса. [ 10 ]
В 20 -м веке производство уксуса снова была революционизирована изобретением затопленного процесса ферментации , который сокращал время производства до 1–2 дня. [ 11 ] Это позволило массово производство дешевого уксуса по всему миру.
Химия
[ редактировать ]Обращение этанола ( CH 3 CH 2 OH ) и кислород ( O 2 ) для уксусной кислоты ( CH 3 COOH ) происходит по следующей реакции: [ 12 ]
Полифенолы
[ редактировать ]Уксус содержит многочисленные флавоноиды , фенольные кислоты и альдегиды , [ 13 ] которые варьируются по содержанию в зависимости от исходного материала, используемого для изготовления уксуса, такого как апельсиновая кожура или различные концентраты фруктового сока . [ 14 ] [ 15 ]
Производство
[ редактировать ]Коммерческий уксус производится либо быстрым, либо медленным процессом ферментации. В целом, медленные методы используются в традиционных уксусах, где ферментация продолжается в течение нескольких месяцев до года. Более длительный период ферментации позволяет накопить нетоксичную слизь, состоящую из бактерий уксусной кислоты и биопленки их целлюлозы , известную как мать уксуса .
Быстрые методы добавляют вышеупомянутую мать уксуса в качестве бактериальной культуры в исходную жидкость, прежде чем добавлять воздух в оксигенат и способствовать самой быстрой ферментации. В быстрых производственных процессах уксус может быть произведен через 1–3 дня.
Разновидности
[ редактировать ]Используются исходные материалы для изготовления уксуса - используются разные фрукты, зерна, алкогольные напитки и другие ферментируемые материалы. [ 3 ]
Фрукты
[ редактировать ]
Фруктовые уксусы сделаны из фруктовых вин , обычно без какого -либо дополнительного ароматизации. Обычные ароматы фруктового уксуса включают яблоко, черную смородину , малину, айвы и помидоры. Как правило, ароматы оригинальных фруктов остаются в конечном продукте. Большинство фруктовых уксусов производятся в Европе, где существует рынок для дорогостоящих уксусов, изготовленных исключительно из конкретных фруктов (в отличие от уксусов, не являющихся лифрутом, наполненными фруктами или фруктовыми ароматами). [ 16 ] Несколько разновидностей производятся в Азии. Уксус хурман , называемый Gam Sikcho , распространен в Южной Корее . Уксус Jujube , называемый Zaocu или Hongzaocu , и уксус Wolfberry , производятся в Китае.

Яблочный уксус сделан из сидра или яблока , и имеет коричневый золото. Иногда его продают нефильтрованные и непастеризируют с присутствующей матерью уксуса . Его можно разбавить фруктовым соком или водой или подсластить (обычно с медом) для потребления.
Побочный продукт коммерческого роста киви -это большое количество отходов в виде деформированного или иного отвергнутого фрукта (которые могут составлять до 30% урожая) и киви- помас . Одним из применений для Pomace является производство уксуса Kiwifruit, коммерчески производящегося в Новой Зеландии, по крайней мере, с начала 1990 -х годов и в Китае в 2008 году. [ 17 ] [ 18 ]
Уксус, изготовленный из изюма, используется в кухнях на Ближнем Востоке. Он облачный и средний коричневый цвет, с мягким вкусом. Уксус, изготовленный из свиданий , является традиционным продуктом Ближнего Востока и используется в Восточной Аравии . [ 19 ] [ 20 ]
Ладонь
[ редактировать ]
Кокосовой уксус, изготовленный из ферментированного кокосового сока или кокосовой воды , широко используется в кухне Юго -Восточной Азии (в частности на Филиппинах, где он известен как тубанг -туба ), а также в некоторых кухнях Индии и Шри -Ланки , особенно кухни Гоан . Облачная белая жидкость, имеет особенно острый, кислый вкус с слегка дрожжей. [ 21 ]
На Филиппинах другие виды уксуса сделаны из Palm Sap. Как и кокосовый уксус, они являются побочными продуктами производства ванны (пальмового вина). Двумя наиболее широко произведенными - это нипа -уксус ( Суканг Нипа или Суканг Саса ) и Каонг Палм -уксус ( Суканг Каонг или Суканг Ирок ). Наряду с кокосовым и тростниковым уксусом, они являются четырьмя основными традиционными типами уксусов на Филиппинах и являются важной частью филиппинской кухни . [ 22 ] Нипа -уксус изготовлен из сока листовых стеблей ладонь . Его вкус имеет ноты цитрусовых и придает отчетливо мусульманскому аромату. [ 23 ] [ 21 ] Каунг -пальмовый уксус сделан из сока цветочных стеблей ладонь Каонг . Он слаще, чем все другие типы филиппинских уксусов и обычно используется в заправке для салатов. [ 22 ] Уксус из Buri Palm Sap также производится, но не с той же распространенностью, что и кокосовые, нипа и каонские уксусы. [ 24 ] Kaong Palm Vinegar также производится в Индонезии и Малайзии, хотя он не так распространен, как на Филиппинах, потому что индустрия пальмового вина не так широко распространена в этих странах мусульманского большинства. [ 25 ] [ 26 ]
Бальзамический
[ редактировать ]Бальзамический уксус - это ароматический, выдержанный уксус, произведенный в провинциях Модены и Реджио Эмилии в Италии. Оригинальный продукт - традиционный бальзамический уксус - изготовлен из концентрированного сока или должен белого винограда Треббиано . Он темно -коричневый, богатый, сладкий и сложный, с лучшими оценками, выдержанными в последовательных бочках, изготовленных по -разному из дуба, шелковицы, каштана, вишни, можжевельника и пепельного дерева. Первоначально дорогостоящий продукт, доступный только для итальянских высших классов, традиционный бальзамический уксус отмечен традицией или «DOC» для обозначения его защищенного обозначения статуса происхождения и в возрасте от 12 до 25 лет. Более дешевая коммерческая форма, не относящаяся к DOC, описанную как Aceto Balsamico di Modena (бальзамический уксус Модена) [ 27 ] Стал широко известен и доступен во всем мире в конце 20 -го века, обычно изготовленный с концентрированным виноградным соком, смешанным с сильным уксусом, затем окрашенным и слегка подслащенным карамелью и сахаром.
Бальзамический уксус сделан из виноградного продукта. Он не содержит бальзама , хотя традиционно стал в бальзаме как один из шагов. Высокий уровень кислотности несколько скрыт сладостью других ингредиентов, что делает его мягким. С точки зрения его содержания питания, бальзамический уксус содержит углеводы виноградных сахаров (около 17% от общего состава), что примерно в пять раз выше калорийного содержания, чем типичный дистиллированный или винный уксус. [ 28 ]
Тростник
[ редактировать ]Уксус, изготовленный из сока сахарного тростника, является традиционным и наиболее популярным на Филиппинах , в частности в северном регионе Илокос (где он называется Суканг Илоко или Суканг Баси ). Он варьируется от темно -желтого до золотисто -коричневого цвета и имеет мягкий вкус, похожий в некоторых отношениях с рисовым уксусом, хотя с несколько «свежим» вкусом. Поскольку он не содержит остаточного сахара, он не слаще, чем любой другой уксус. На Филиппинах его часто помечают как Суканг Маасим ( тагальский для «кислого уксуса»).
Тростниковые уксусы из Ilocos производятся двумя разными способами. Один из способов - просто поместить сок сахарного тростника в большие банки; Это становится кислым от прямого действия бактерий на сахар. Другим способом является ферментация, чтобы произвести традиционное вино, известное как Баси . Затем низкокачественное BASI позволяет подвергаться ферментации уксусной кислоты, которая превращает алкоголь в уксусную кислоту. Загрязненный Бази также становится уксусом.
Cane -уксус также производится в других странах, таких как Франция и Соединенные Штаты. В последние годы в Бразилии в Бразилии стало довольно популярным, где это самый дешевый тип проданного уксуса. В настоящее время обычно продаются другие виды уксуса (изготовленные из вина, риса и яблочного сидра), смешанные с тростниковым уксусом, чтобы снизить стоимость. [ Цитация необходима ]
Сахарный тростник Sirka изготовлен из сока сахарного тростника в некоторых частях северной Индии. Летом люди ставят тростник в глиняные горшки с железными ногтями. Ферментация происходит из -за действия диких дрожжей. Сок тростника преобразуется в уксус с черноватым цветом (от оксида железа и ацетата). Сирка . используется для сохранения огурцов и для ароматизации карри
Зерна
[ редактировать ]Солодовый уксус сделан из эля , также называемый «Алегар», [ 29 ] производится сортингом ячменя , заставляя крахмал в зерне обратиться к мальтозе . Затем эль варится от мальтозы и позволяет превратиться в уксус, который затем выдерживается. [ 29 ] Обычно это светло-коричневый цвет. Солодовый уксус (вместе с солью) - это традиционная приправа для рыбы и чипсов , а также в Великобритании и Канаде, популярная приправа для картофеля фри в целом. Некоторые рыбные и чип-магазины заменяют его на нечистую приправу . Соль и уксус объединены как обычный традиционный ароматизатор для чипсов ; [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] В некоторых разновидностях это включает в себя превращение уксуса в ацетат натрия или диацетат натрия , чтобы избежать демпфирования продукта в производстве. [ 33 ]

Китайский черный уксус - это старый продукт, изготовленный из риса , пшеницы , просо , сорго или их комбинации. Он имеет чернильный черный цвет и сложный солодовый вкус. Рецепт не фиксирован, поэтому некоторые китайские черные уксусы могут содержать добавленный сахар , специи или карамельный цвет. Самый популярный сорт, Zhenjiang Vecegar , происходит в городе Чжэньцзян в провинции Цзянсу , Восточный Китай. [ 34 ] Шаньси зрелый уксус - еще один популярный тип китайского уксуса, который производится исключительно из сорго и других зерен. В настоящее время в провинции Шаньси некоторые традиционные мастерские уксуса по -прежнему производят уксус ручной работы с высокой кислотностью, которая выдерживается не менее пяти лет. Только уксусы, сделанные в Тайюане и в некоторых округах в Джинджонге и в возрасте не менее трех лет считаются подлинными зрелым уксусом Шаньси в соответствии с последним национальным стандартом. Несколько легкая форма черного уксуса, изготовленная из риса, производится в Японии, где это называется курозу .
Рисовый уксус наиболее популярен в кухнях Восточной и Юго -Восточной Азии. Он доступен в «белом» (светло -желтый), красный и черный сортов. Японцы предпочитают легкий рисовый уксус для приготовления суши -риса и салатных заправок. Красный рисовый уксус традиционно окрашен красным дрожжевым рисом . Черный рисовый уксус (изготовленный из черного клейкого риса) наиболее популярен в Китае, и он также широко используется в других странах Восточной Азии. Уксус с белым рисом имеет мягкую кислотность с несколько «плоским» и некомплексным вкусом. Некоторые разновидности рисового уксуса подслащены или иным образом приправлены специями или другими добавленными ароматизами.
Духи
[ редактировать ]
Термин «дух -уксус» иногда зарезервирован для более сильного разнообразия (от 5 до 24% [ 35 ] Уксусная кислота), изготовленная из сахарного тростника или химически продуцируемой уксусной кислоты. [ 36 ] Чтобы называться «духовным уксусом», продукт должен поступать из сельскохозяйственного источника и должен быть сделан путем «двойной ферментации». Первая ферментация - это сахар в алкоголь, а второй - это алкоголь в уксусную кислоту. Продукты, изготовленные из синтетически продуцируемой уксусной кислоты, не могут быть названы «уксусом» в Великобритании, где разрешенным термином является « нечистовая приправа ».
Шерри уксус связан с производством вин Sherry of Herez . Темный красное дерево в цвете, оно сделано исключительно из уксусной ферментации вин. Он сконцентрирован и имеет щедрые ароматы, в том числе нота дерева, идеально подходит для винегретов и ароматизации различных продуктов. [ 37 ] Винный уксус сделан из красного или белого вина и является наиболее часто используемым уксусом в южной и центральной Европе , Кипре и Израиле . Как и в случае с вином, ассортимент качества значительна. Более качественные винные уксусы созревают в дереве на срок до двух лет и демонстрируют сложный, мягкий вкус. Винный уксус имеет тенденцию иметь более низкую кислотность, чем белый или сидр -уксус. Более дорогие винные уксусы сделаны из отдельных сортов вина, таких как шампанское, херес или пино -грис.
Термин «дистиллированный уксус», используемый в Соединенных Штатах (называемый «духовой уксус» в Великобритании, «Белый уксус» в Канаде [ 38 ] ) - это неверное, потому что он производится не путем дистилляции, а с ферментацией дистиллированного алкоголя. Ферментат разбавляется, чтобы получить бесцветный раствор от 5 до 8% уксусной кислоты в воде, с pH около 2,6. Это по -разному известен как дистиллированный дух, «девственное» уксус, [ 39 ] или белый уксус, и используется в приготовлении, выпечке, сохранении мяса . , а также для целей лекарственных, лабораторных и очистки [ 36 ] Наиболее распространенным начальным материалом в некоторых регионах, из -за его низкой стоимости, является солод ячменя , [ 40 ] или в Соединенных Штатах, кукуруза. Иногда это получено из нефти. [ 41 ] Дистиллированный уксус используется преимущественно для приготовления пищи, хотя в Великобритании он используется в качестве альтернативы коричневому или легкому солодному уксусу. Белый дистиллированный уксус также можно использовать для очистки, и некоторые типы продаются специально для этой цели.
Кулинарное использование
[ редактировать ]Уксус обычно используется в приготовлении пищи , [ 3 ] В частности, как маринованные жидкости, винегреты и другие заправки для салатов . Это ингредиент в соусах , таких как горячий соус , горчица, кетчуп и майонез. Уксус иногда используется в чатни . Он часто используется в качестве приправы самостоятельно или как часть других приправ. Маринады часто содержат уксус. Супы иногда добавляют уксус, как в случае с горячим и кислым супом . С точки зрения своего срока годности , кислая природа уксуса позволяет ему длиться бесконечно без использования охлаждения ; По сути, это уже «испорченное». [ 42 ]
Напитки
[ редактировать ]
Несколько напитков производится с использованием уксуса, например, POSCA в Древнем Риме . древнего греческого напитка Оксель изготовлен из уксуса и меда, а Секанджабин - это традиционный персидский напиток , похожий на оксюмел . Другие препараты, известные в разговорной речи как « кустарники », варьируются от простого смешения сахарной воды или медовой воды с небольшим количеством фруктового уксуса, до сиропа путем укладки фруктов или мяты в уксус в течение нескольких дней, затем просеивая твердые детали и добавляя значительные количества сахар Некоторые предпочитают кипятить «кустарник» в качестве последнего шага. Эти рецепты потеряли большую часть своей популярности с ростом карбонированных напитков , таких как безалкогольные напитки.
Диета и метаболизм
[ редактировать ]Предварительные исследования показывают, что потребление 2–4 столовых ложек после штук уксуса может вызвать небольшое снижение уровня глюкозы и инсулина у людей с диабетом . [ 43 ]
Питание
[ редактировать ]Уксус дистиллированного или красного вина составляет 95% воды, без жира или белка . [ 44 ] В мл 3 + 1 ~ 2 США . ( 100 [ 44 ] Композиция (и отсутствие содержания питательных веществ) для уксуса из красного вина и яблочного уксуса одинакова, тогда как бальзамический уксус составляет 77% воды с 17% углеводов, 370 кДж (88 ккал) на 100 мл и не содержит жира, белка, белка, или микроэлементы. [ 28 ]
Нецелостное использование
[ редактировать ]Люди медицины
[ редактировать ]После античности лечение народной медицины использовало уксус, но в каких -либо убедительных доказательствах клинических исследований подтверждаются требования о здоровье преимуществ для диабета, потери веса, рака или использования в качестве пробиотика . [ 3 ] [ 45 ] Систематический обзор и метаанализ позже предположили, что он может помочь диабетикам 2 типа снизить инсулин и глюкозу после приема пищи. [ 46 ]
Применение уксуса к общим медузам укусывает нематоцисты , хотя и не так эффективно, как горячая вода. [ 47 ] Это также относится к португальскому человеку , которая, хотя, как правило, считается медузой, не является (это сифонофор ). [ 48 ]
Некоторые методы лечения с уксусом ставят риски для здоровья. [ 49 ] пищевода яблочным уксусом, и, поскольку продукты уксуса, продаваемые для лекарственных целей, не регулируются и не стандартизированы, такие продукты могут широко различаться по содержанию и кислотности. Сообщалось о травме [ 50 ]
Уборка
[ редактировать ]Белый уксус часто используется в качестве домашнего чистого агента. [ 3 ] Для большинства применений рекомендуется разбавление водой для безопасности и не повредить чистку поверхностей. Поскольку он кислый, он может растворить минеральные отложения из стекла, кофеваров и других гладких поверхностей. [ 51 ] Уксус известен как эффективный чистку нержавеющей стали и стекла. Солодовый уксус, посыпанный на смятой газету, является традиционным и все еще популярным методом очистки смазанных жирных окон и зеркал в Соединенном Королевстве. [ 52 ]
Уксус можно использовать для полировки меди, латуни, бронзы или серебра. Это отличный растворитель для очистки эпоксидной смолы , а также для жевательной резинки на ценах типа наклеек . Об этом сообщалось как эффективный очиститель канализации . [ 53 ]
Использование уксуса в посудомоечных машинах и стиральных машинах может нанести ущерб их резиновым уплотнениям и шлангам, что приведет к утечкам. Согласно тестированию, проведенному Consumer Reports , уксус неэффективен в качестве помощи ополаскиванию и в удалении жестко водного фильма, используемого в посудомоечной машине. По словам Брайана Сансони, главного представителя Американского института уборки , уксус «не очень полезен с пятнами, которые уже превратились в одежду, включая пятна пищи и пятна крови». [ 54 ] [ 55 ] Другие предметы домашнего обихода и поверхности, которые могут быть повреждены уксусом, включают полей, каменные столешницы, ножи, экраны электронных устройств, резервуары для железной воды для одежды и резиновые компоненты различных небольших приборов . Общие металлы, которые могут быть повреждены уксусом, включают алюминиевые, медные и низкокачественные оценки нержавеющей стали, часто используемые в небольших приборах. [ 54 ]
Гербицид
[ редактировать ]Двадцать процентов уксусной кислоты можно использовать в качестве гербицида , [ 56 ] Но уксусная кислота не поглощается в корневые системы, поэтому уксус будет убивать только верхний рост, и многолетние растения могут пересекать. [ 57 ]
Реакции, побочные продукты и загрязнители
[ редактировать ]Большинство коммерческих решений уксуса, доступных потребителям для домашнего использования, не превышают 5%. [ Цитация необходима ] Решения более 10% требуют тщательной обработки, так как они коррозии и разрушают кожу. [ 58 ]
Когда открыта бутылка уксуса, может развиться мать уксуса . Он считается безобидным и может быть удален путем фильтрации. [ 59 ]
Уксусные угри ( турбатриса ацети ), форма нематоды , могут возникнуть в некоторых формах уксуса, если уксус не остается покрытым. [ Цитация необходима ] Они питаются матери уксуса и могут возникать в естественном ферментировании уксуса. [ 60 ] [ неудачная проверка ]
Когда пищевая сода и уксус объединяются, бикарбонатный ион пищевой соды реагирует с уксусной кислотой с образованием углекислойки , которая разлагается на углекислый газ и воду, завершая углеродный цикл . Ацетат натрия остается в растворе с водой, содержащейся в уксусе. [ 61 ]
Регулирование
[ редактировать ]В некоторых странах есть правила по допустимому проценту кислотности уксуса. Например, правительство Канады ограничивает уклетность до 4,1% до 12,3%, если только уксус не продается только для производства и не идентифицирована как таковой. [ 62 ] В Соединенных Штатах, Австралии и Новой Зеландии уксус должен содержать минимум 4% уксусной кислоты по объему. [ 3 ] [ 63 ]
Многие юрисдикции различают вареный уксус и препараты, изготовленные из разбавленной уксусной кислоты. Последний не может быть продан как «уксус» и вместо этого называется « неэтаренная приправа » в Великобритании, [ 64 ] или «Имитационный уксус» в Австралии и Новой Зеландии. [ 63 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Уксусная кислота: общая информация» . Gov.uk. Государственная цифровая служба . Получено 19 марта 2024 года .
- ^ Накаяма, Такеоши (сентябрь 1959 г.). «Исследования уксусных кислот-бактерий I. Биохимические исследования по окислению этанола». Журнал биохимии . 46 (9): 1217–1225. doi : 10.1093/oxfordjournals.jbchem.a127022 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин "Уксус" . Школа общественного здравоохранения Чан, Гарвардский университет. 1 октября 2019 года. Архивировано с оригинала 14 ноября 2022 года . Получено 4 марта 2020 года .
- ^ «Определение уксуса на английском языке оксфордскими словари» . Оксфордские словаря . Архивировано с оригинала 20 марта 2018 года.
- ^ «Уксусная | Этимология, происхождение и значение уксации с помощью этимонной линии» . www.etymonline.com .
- ^ Jump up to: а беременный Буржуа, Жак; Барья, Франсуа (декабрь 2009 г.). «История уксуса и его акрефикационные системы» (PDF) . Архивы Des Sciences . 62 (2): 147–160. Архивировано (PDF) из оригинала 28 января 2019 года . Получено 28 января 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Смит, Реджинальд (2019). Уксус, вечная приправа . Саутпорт, Северная Каролина: Spikehorn Press. С. 29–31. ISBN 978-1-943015-03-0 .
- ^ Смит, Реджинальд (2019). «От Алегара до Сарсона: история солодового уксуса». Петиты предложили Кулинты . 113 : 95–119. doi : 10.1558/ppc.27928 .
- ^ Судьи, Паоло; Лемметти, Федерико; Mazza, Stefano (2015). Бальзамические уксусы . Doi : 10.1007/978-319-13758-2 . ISBN 978-3-319-13757-5 Полем S2CID 193305710 . [ страница необходима ]
- ^ Берче, П. (октябрь 2012 г.). «Луи Пастер, от кристаллов жизни до вакцинации» . Клиническая микробиология и инфекция . 18 : 1–6. doi : 10.1111/j.1469-0691.2012.03945.x . PMID 22882766 .
- ^ Юн, Чон Хён; Ким, Чже Хо; Ли, Джанг-Эун (3 апреля 2019 г.). «Образование поверхностной пленки в статическом режиме с рисовым уксусом: тематическое исследование» . Микобиология . 47 (2): 250–255. doi : 10.1080/12298093.2019.1575585 . ISSN 1229-8093 . PMC 6691759 . PMID 31448145 .
- ^ Саладин, Кеннет С.; Салливан, Стивен Дж.; Ган, Кристина А. (2015). Анатомия и физиология: единство формы и функции . McGraw-Hill Education. п. 55. ISBN 978-981-4646-43-7 .
- ^ Cerezo, Ana B.; Тесфей, Венду; Тория, М. Хесус; Матео, Эстибализ; Гарсия-Паррилла, М. Кармен; Тронкосо, Ана М. (август 2008 г.). «Фенольная композиция красного винного уксуса, производимого в бочках, изготовленных из разных лесов». Пищевая химия . 109 (3): 606–615. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.01.013 .
- ^ Cejudo-Kastante, Кристина; Castro-mejías, remedios; Nature-Marín, Ramón; Гарсия-Баррозо, Кармело; Дуран-Герреро, Энрике (август 2016 г.). «Химические и сенсорные характеристики уксуса на основе апельсина » . Журнал пищевой науки и техники . 53 (8): 3147–3156. Doi : 10.1007/s13197-016-2288-7 . PMC 5055879 . PMID 27784909 .
- ^ Кролик, Эдуардо; Genisheva, Zlatina; Оливейра, Хосе Мария; Тейксейра, Хосе Антонио; Доминг, Люсилия (ноябрь 2017 г.). «Производство уксуса из концентратов фруктов: влияние на летучую состав и антиоксидантную активность» . Журнал пищевой науки и техники . 54 (12): 4112–4122. Doi : 10.1007/s13197-017-2783-5 . PMC 5643795 . PMID 29085154 .
- ^ "Что такое фруктовый уксус?" Полем vinegarbook.net . Архивировано из оригинала 26 июня 2010 года . Получено 10 июня 2010 года .
- ^ «Биотехнология в Новой Зеландии» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 17 июля 2011 года . Получено 15 марта 2010 года .
- ^ «Институт уксуса» . Urestilevinegar.org. 20 октября 2008 года. Архивировано с оригинала 29 марта 2010 года . Получено 15 марта 2010 года .
- ^ Дас, Бхагван; Сарин, JL (1936). «Уксус из свиданий». Промышленная и инженерная химия . 28 (7): 814. DOI : 10.1021/IE50319A016 .
- ^ Форбс, Роберт Джеймс (1971). «Исследования в области древних технологий, том 3» . Brill Publishers . Архивировано с оригинала 17 марта 2023 года . Получено 8 января 2016 года .
- ^ Jump up to: а беременный Polistico, Edgie (2017). Филиппинская еда, кулинария и обеденный словарь . Anvil Publishing, Inc. ISBN 978-621-420-087-0 . [ страница необходима ]
- ^ Jump up to: а беременный Lim-Castillo, Pia (2006). «Традиционные филиппинские уксусы и их роль в формировании кулинарной культуры» . В Хоскинге Ричард (ред.). Подлинность на кухне: Труды Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии 2005 . Оксфордский симпозиум. С. 295–306. ISBN 978-1-903018-47-7 .
- ^ Lumpia, сгорев (17 мая 2009 г.). «Я собираюсь привлечь тебя, Сука (филиппинский уксус)» . Burntlumpiablog.com. Архивировано с оригинала 4 января 2015 года . Получено 3 января 2015 года .
- ^ Дагун, Джесси Д. (1989). Прикладное питание и пищевые технологии . Rex Bookstore, Inc. с. 273. ISBN 978-971-23-0505-4 .
- ^ Зиберт, Стивен Ф. (1999). «Где пива нет: Аренга Пинната и Сагейр в Сулавеси, Индонезия» (PDF) . Ладони . 43 (4): 177–181.
- ^ «Тодди Палм - сахарная пальма» . Гвоздичный сад . Архивировано с оригинала 12 февраля 2018 года . Получено 23 декабря 2018 года .
- ^ «Бальзамический уксус» . Би -би -си хорошая еда . Архивировано из оригинала 16 марта 2014 года . Получено 16 марта 2014 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Факты питания для бальзамического уксуса» . NutritionData.com, Conde Nast; От Министерства сельского хозяйства США Национальной базы данных питательных веществ, стандартная ссылка 21. 2018. Архивировано из оригинала 1 апреля 2019 года . Получено 18 марта 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный "Алегар" . Оксфордские словаря, издательство Оксфордского университета. 2018. Архивировано с оригинала 14 декабря 2017 года . Получено 2 марта 2018 года .
- ^ «Джо» Спуд »Мерфи: Человек, который дал ароматизатор картофельных чипсов» . Huffington Post . 20 апреля 2012 года. Архивировано с оригинала 31 октября 2014 года.
- ^ «31 дурацкий и странный аромат британских картофельных чипсов» . Би -би -си Америка. Архивировано с оригинала 4 июля 2019 года . Получено 4 июля 2019 года .
- ^ «Walkers запускает шесть новых хрустящих ароматов с ограниченным выпуском, чтобы отметить 70-летие» . Независимый . Архивировано из оригинала 17 августа 2022 года . Получено 4 июля 2019 года .
- ^ Остин, Ян (8 июня 2018 года). «Секретная история о чипсах соли и уксуса: канадское письмо» . New York Times . Архивировано из оригинала 23 декабря 2019 года . Получено 23 декабря 2019 года .
- ^ "Asianweek.com" . Архивировано из оригинала 20 февраля 2008 года.
- ^ PerStorps 24% уксусной уксус 300 мл , Asin B072Zyzqhq
- ^ Jump up to: а беременный Sinclair C, Международный словарь еды и кулинарии , Peter Collin Publishing, 1998 ISBN 0-948549-87-4 [ страница необходима ]
- ^ Клаттон, Анжела (2019). Уксусный шкаф: победитель дебютной кулинарной книги Fortnum & Mason . Bloomsbury Publishing. ISBN 978-1-4729-5809-9 Полем OCLC 1100963349 . [ страница необходима ]
- ^ «Список ингредиентов и аллергенов: требования; исключения, предварительные продукты, которые не требуют списка ингредиентов; стандартизированные уксусы B.01.008 (2) (g), fdr» . Канадское агентство по инспекции пищи. 29 июля 2016 года. Архивировано с оригинала 21 апреля 2017 года . Получено 20 апреля 2017 года .
- ^ Allgeier, Rudolph J.; Хильдебрандт, Фрэнк М. (1960). «Новые разработки в производстве уксуса». Достижения в области прикладной микробиологии . Тол. 2. С. 163–182. doi : 10.1016/s0065-2164 (08) 70125-4 . ISBN 978-0-12-002602-9 Полем PMID 13682571 .
- ^ Бейтман, Майкл (2 мая 2016 г.). «Блаженство и уксус - почему солод делает симпатичный маринован: пришло время для возрождения очень британской приправы» . Независимые, независимые цифровые новости и медиа, Лондон, Великобритания. Архивировано из оригинала 17 августа 2022 года . Получено 2 сентября 2016 года .
- ^ «CPG Sec. 555.100 Алкоголь; использование синтетического алкоголя в продуктах» . Fda.gov. 18 сентября 2014 года. Архивировано с оригинала 22 апреля 2019 года . Получено 3 января 2015 года .
- ^ «Срок годности уксуса» . Eatbydate.com. Архивировано из оригинала 3 октября 2012 года . Получено 10 октября 2012 года .
- ^ Шишехбор, Фариде; Мансури, Анахита; Ширани, Фатмех (май 2017 г.). «Потребление уксуса может ослабить постпрандиальную глюкозу и реакцию инсулина; систематический обзор и метаанализ клинических испытаний». Исследование диабета и клиническая практика . 127 : 1–9. doi : 10.1016/j.diabres.2017.01.021 . PMID 28292654 .
- ^ Jump up to: а беременный «Факты питания для дистиллированного уксуса» . NutritionData.com, Conde Nast; От Министерства сельского хозяйства США Национальной базы данных питательных веществ, стандартная ссылка 21. 2018. Архивировано из оригинала 1 апреля 2019 года . Получено 18 марта 2019 года .
- ^ Будак, Нилгун Х.; Айкин, Элиф; Сейдим, Атиф С.; Грин, Аннель К.; Guzel-Seydim, Zeynep B. (май 2014). «Функциональные свойства уксуса». Журнал пищевой науки . 79 (5): R757-64. doi : 10.1111/1750-3841.12434 . PMID 24811350 .
- ^ Ченг, Лин Цзе; Цзян, Инг; Ву, Вивьен Си; Ван, Венру (февраль 2020 г.). «Систематический обзор и метаанализ: потребление уксуса по гликемическому контролю у взрослых с сахарным диабетом 2 типа». Журнал передового ухода . 76 (2): 459–474. doi : 10.1111/январь 14255 . PMID 31667860 . S2CID 204975904 .
- ^ Nomura, Jason T.; Сато, Рене Л.; Ахерн, Рейна М.; Снег, Джоанн Л.; Kuwaye, Todd T.; Ямамото, Лорен Г. (ноябрь 2002 г.). «Рандомизированное парное исследование сравнения кожных обработок для острых укусов с медузами (Carybdea alata)». Американский журнал неотложной медицины . 20 (7): 624–626. doi : 10.1053/ajem.2002.35710 . PMID 12442242 .
- ^ «Ученые тщательно изучают первую помощь для военных укусов человека» . Hawaii.edu. 2 мая 2017 года. Архивировано из оригинала 8 мая 2021 года . Получено 17 июля 2020 года .
- ^ Джонстон, Кэрол С.; Гаас, Синди А. (30 мая 2006 г.). «Уксус: лекарственное использование и антигликемический эффект» . Medscape Общая медицина . 8 (2): 61. PMC 1785201 . PMID 16926800 .
- ^ Хилл, Лаура Л.; Вудрафф, Логан Х.; Фут, Джеральд С.; Баррето-Алькоба, Морела (июль 2005 г.). «Травма пищевода с помощью яблочных уксусных таблеток и последующая оценка продуктов». Журнал Американской диетической ассоциации . 105 (7): 1141–1144. doi : 10.1016/j.jada.2005.04.003 . PMID 15983536 .
- ^ «Мое окружение: чистящие средства», архивные 1 апреля 2010 года в Machine Wayback , Министерство окружающей среды Онтарио
- ^ «Торговые секреты: советы Бетти» Аархивировали 20 ноября 2022 года на машине Wayback , BBC/Lifestyle/Homes/Housekeeping. Получено 2009-04-22.
- ^ «95+ домашних хозяйств для уксуса | Дайджест читателя» . Rd.com. Архивировано с оригинала 25 марта 2013 года . Получено 3 января 2015 года .
- ^ Jump up to: а беременный Сантанахот, Перри; Яо, Дафна (5 февраля 2020 г.). «9 вещей, которые вы никогда не должны чистить с помощью уксуса» . ConsumerReports.org . Потребительские отчеты . Получено 30 марта 2023 года .
- ^ «Как почистить стиральную машину LG: 15 вещей, которые вы должны знать» . lg.com . LG Electronics . Получено 30 марта 2023 года .
Убедитесь, что не делать это слишком часто, особенно вблизи уплотнения машины, когда уксус может корродировать резиновое уплотнение.
- ^ "Спрей сорняки с уксусом?" Полем Ars.usda.gov. Архивировано из оригинала 11 июня 2011 года . Получено 15 марта 2010 года .
- ^ «Уксус как гербицид» . Cahe.nmsu.edu. 10 апреля 2004 года. Архивировано из оригинала 4 мая 2008 года . Получено 15 марта 2010 года .
- ^ "Завоевать сорняки с уксусом?" Полем Hort.purdue.edu. 24 марта 2006 года. Архивировано с оригинала 26 октября 2006 года . Получено 15 марта 2010 года .
- ^ «Информация о уксусе» . Рейнхарт продукты. 1 января 2004 года. Архивировано с оригинала 28 декабря 2012 года . Получено 23 июня 2013 года .
- ^ «FDA: Sec. 525.825 Уксус, определения - фальсификация уксусных угрей (CPG 7109.22)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 27 июля 2009 г. Архивировано с оригинала 24 августа 2017 года . Получено 15 марта 2010 года .
- ^ «Химия кухни: автомобиль с питанием химической реакции» . Engineering.oregonstate.edu . Архивировано из оригинала 23 декабря 2019 года . Получено 23 декабря 2019 года .
- ^ «Консолидация департамента Закона о продовольствии и наркотиках и правила продовольствия и наркотиков - Часть B - Отдел 19» (PDF) . Здравоохранение Канада. Март 2003 г. Архивировал (PDF) из оригинала 10 апреля 2014 года . Получено 2 сентября 2008 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Австралия Новая Зеландия Стандарты продуктов питания - Стандарт 2.10.1 - уксус и связанные с ними продукты» . Законодательство.gov.au . Австралийское правительство. 2 апреля 2015 года . Получено 19 марта 2024 года .
- ^ Ранкен, MD; Kill, RC (2012). Руководство по пищевой промышленности (23 Ed.). п. 328.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с уксусом в Wikimedia Commons
