Jump to content

Уксус

(Перенаправлено от питья уксуса )
Разнообразные ароматизированные уксусы для кулинарного использования в продаже во Франции

Уксус (из старого французского Vyn Egre «кислого вина ») является водным раствором уксусной кислоты и следовых соединений, которые могут включать ароматизаторы . Уксус обычно содержит от 5% до 18% уксусной кислоты по объему. [ 1 ] Обычно уксусная кислота продуцируется двойной ферментацией , превращая простые сахары в этанол с использованием дрожжей и этанола в уксусную кислоту с использованием бактерий уксусной кислоты . [ 2 ] Многие виды уксуса производятся, в зависимости от исходных материалов. Продукт в настоящее время используется в основном в кулинарном искусстве в качестве ароматного, кислого кулинарного ингредиента или в мариновании . Различные типы используются в качестве приправ или гарниров, в том числе бальзамический уксус и уксус солода .

Будучи наиболее легко изготовленной мягкой кислотой , она имеет широкий спектр промышленных и внутренних видов использования, в том числе функционирование в качестве уборщика домохозяйства . [ 3 ]

Этимология

[ редактировать ]
Быстрая аэробная ферментация сосуды из нержавеющей стали

Слово «уксус» прибыло на среднем английском из старого французского ( Vyn egre ; кислый вино), которое, в свою очередь, происходит от латынь : vīnum (вино) + акр ( стерилизация гендера ацера , кислый). [ 3 ] [ 4 ] Уксус ранее также назывался Эйзель .

Слово «уксус» происходит от латинского acētum (уксус или более правильно vinum acetum : «вино стало кислым»). [ 5 ]

В то время как создание уксуса может быть таким же старым, как алкогольная пивоварение, первым задокументированным доказательством изготовления и использования уксуса были древние вавилонян около 3000 н.э. г. до [ 6 ] Они в основном сделали уксус из дат, инжира и пива и использовали его для кулинарных и лекарственных целей. Следы также были найдены в египетских урнах . В Восточной Азии китайцы начали профессионализировать производство уксуса в династии Чжоу . [ 7 ] В книге Чжоу Ли упоминается, что многие благородные или королевские домохозяйства имели «производитель уксусов» в качестве специализированного занятия. Большинство изготовления уксусов тогда было сосредоточено в том, что сейчас является провинцией Шаньси недалеко от города Тайюань , который сегодня остается известным регионом изготовления уксусов. Многие китайские виды уксуса и их использование для кулинарных и лекарственных целей были записаны в сельскохозяйственном руководстве Qimin Yaoshu (齊民要術). [ 7 ]

Греки и римляне часто использовали уксус из вина. У спартанцев был уксус как часть своего традиционного кровавого супа Мелас Зомос ; В дополнение к ароматизации бульона, кислотность уксуса не позволила крови коагулировать (цель, для которой уксус все еще используется в современных кровавых супах по всему миру). Римская колумелла описала ингредиенты и процесс для создания нескольких видов уксуса в своей работе Rustica . [ 7 ]

В конце средневековья создание уксуса медленно было профессионализировано в Европе, и французский город Орлеанс стал особенно известным качеством своего уксуса посредством формализованного процесса ферментации и старения, который стал известен как процесс Орлеанса. [ 6 ] [ 7 ] За это время солодовый уксус также начал развиваться в Англии, где он был впервые известен как Алегар . [ 8 ] Бальзамический уксус также начал свою эволюцию в герцогстве Модены в Италии, хотя он не станет широко известным до тех пор, пока французские войска будут проданы за границу. [ 9 ]

В 19 веке производство уксуса претерпела много драматических изменений, таких как быстрая индустриализация и научный анализ. Карл Себастьян Шюзенбах изобрел первый крупномасштабный промышленный процесс производства уксуса в Королевстве Баден в 1823 году. [ 7 ] Известный как упакованный генератор, он распространял алкоголь над стружкой бичвуда, чтобы сократить время ферментации с нескольких месяцев до 1–2 недели. Этот процесс также способствовал росту уксуса, сделанного из чистого алкоголя, называемого духовным уксусом или дистиллированным белым уксусом. Япония также начала индустриализацию производства уксуса в последние дни сёгуната Токугава , когда Матазан Накано, мужчина из традиционной пивоваренной семьи сакэ , обнаружил, что сакэ можно использовать для изготовления рисового уксуса. Это помогло обеспечить достаточно уксуса для растущей популярности суши в Японии. Компания, которую он основал, теперь известный как Мизкан , со штаб -квартирой в Ханде (недалеко от Нагоя) и является крупнейшим производителем уксуса в мире. [ 7 ]

Между тем, ферментация уксуса стала понимать как естественный и биологический процесс. Луи Пастер сделал решающее открытие того, что специальный тип бактерий, позже известный как бактерии уксусной кислоты , был агентом ферментации для выработки уксуса. [ 10 ]

В 20 -м веке производство уксуса снова была революционизирована изобретением затопленного процесса ферментации , который сокращал время производства до 1–2 дня. [ 11 ] Это позволило массово производство дешевого уксуса по всему миру.

Обращение этанола ( CH 3 CH 2 OH ) и кислород ( O 2 ) для уксусной кислоты ( CH 3 COOH ) происходит по следующей реакции: [ 12 ]

Полифенолы

[ редактировать ]

Уксус содержит многочисленные флавоноиды , фенольные кислоты и альдегиды , [ 13 ] которые варьируются по содержанию в зависимости от исходного материала, используемого для изготовления уксуса, такого как апельсиновая кожура или различные концентраты фруктового сока . [ 14 ] [ 15 ]

Производство

[ редактировать ]

Коммерческий уксус производится либо быстрым, либо медленным процессом ферментации. В целом, медленные методы используются в традиционных уксусах, где ферментация продолжается в течение нескольких месяцев до года. Более длительный период ферментации позволяет накопить нетоксичную слизь, состоящую из бактерий уксусной кислоты и биопленки их целлюлозы , известную как мать уксуса .

Быстрые методы добавляют вышеупомянутую мать уксуса в качестве бактериальной культуры в исходную жидкость, прежде чем добавлять воздух в оксигенат и способствовать самой быстрой ферментации. В быстрых производственных процессах уксус может быть произведен через 1–3 дня.

Разновидности

[ редактировать ]

Используются исходные материалы для изготовления уксуса - используются разные фрукты, зерна, алкогольные напитки и другие ферментируемые материалы. [ 3 ]

Изюм -уксус

Фруктовые уксусы сделаны из фруктовых вин , обычно без какого -либо дополнительного ароматизации. Обычные ароматы фруктового уксуса включают яблоко, черную смородину , малину, айвы и помидоры. Как правило, ароматы оригинальных фруктов остаются в конечном продукте. Большинство фруктовых уксусов производятся в Европе, где существует рынок для дорогостоящих уксусов, изготовленных исключительно из конкретных фруктов (в отличие от уксусов, не являющихся лифрутом, наполненными фруктами или фруктовыми ароматами). [ 16 ] Несколько разновидностей производятся в Азии. Уксус хурман , называемый Gam Sikcho , распространен в Южной Корее . Уксус Jujube , называемый Zaocu или Hongzaocu , и уксус Wolfberry , производятся в Китае.

Уксус для хурмы, произведенный в Южной Корее

Яблочный уксус сделан из сидра или яблока , и имеет коричневый золото. Иногда его продают нефильтрованные и непастеризируют с присутствующей матерью уксуса . Его можно разбавить фруктовым соком или водой или подсластить (обычно с медом) для потребления.

Побочный продукт коммерческого роста киви -это большое количество отходов в виде деформированного или иного отвергнутого фрукта (которые могут составлять до 30% урожая) и киви- помас . Одним из применений для Pomace является производство уксуса Kiwifruit, коммерчески производящегося в Новой Зеландии, по крайней мере, с начала 1990 -х годов и в Китае в 2008 году. [ 17 ] [ 18 ]

Уксус, изготовленный из изюма, используется в кухнях на Ближнем Востоке. Он облачный и средний коричневый цвет, с мягким вкусом. Уксус, изготовленный из свиданий , является традиционным продуктом Ближнего Востока и используется в Восточной Аравии . [ 19 ] [ 20 ]

Кокосовый уксус с Филиппин

Кокосовой уксус, изготовленный из ферментированного кокосового сока или кокосовой воды , широко используется в кухне Юго -Восточной Азии (в частности на Филиппинах, где он известен как тубанг -туба ), а также в некоторых кухнях Индии и Шри -Ланки , особенно кухни Гоан . Облачная белая жидкость, имеет особенно острый, кислый вкус с слегка дрожжей. [ 21 ]

На Филиппинах другие виды уксуса сделаны из Palm Sap. Как и кокосовый уксус, они являются побочными продуктами производства ванны (пальмового вина). Двумя наиболее широко произведенными - это нипа -уксус ( Суканг Нипа или Суканг Саса ) и Каонг Палм -уксус ( Суканг Каонг или Суканг Ирок ). Наряду с кокосовым и тростниковым уксусом, они являются четырьмя основными традиционными типами уксусов на Филиппинах и являются важной частью филиппинской кухни . [ 22 ] Нипа -уксус изготовлен из сока листовых стеблей ладонь . Его вкус имеет ноты цитрусовых и придает отчетливо мусульманскому аромату. [ 23 ] [ 21 ] Каунг -пальмовый уксус сделан из сока цветочных стеблей ладонь Каонг . Он слаще, чем все другие типы филиппинских уксусов и обычно используется в заправке для салатов. [ 22 ] Уксус из Buri Palm Sap также производится, но не с той же распространенностью, что и кокосовые, нипа и каонские уксусы. [ 24 ] Kaong Palm Vinegar также производится в Индонезии и Малайзии, хотя он не так распространен, как на Филиппинах, потому что индустрия пальмового вина не так широко распространена в этих странах мусульманского большинства. [ 25 ] [ 26 ]

Бальзамический

[ редактировать ]

Бальзамический уксус - это ароматический, выдержанный уксус, произведенный в провинциях Модены и Реджио Эмилии в Италии. Оригинальный продукт - традиционный бальзамический уксус - изготовлен из концентрированного сока или должен белого винограда Треббиано . Он темно -коричневый, богатый, сладкий и сложный, с лучшими оценками, выдержанными в последовательных бочках, изготовленных по -разному из дуба, шелковицы, каштана, вишни, можжевельника и пепельного дерева. Первоначально дорогостоящий продукт, доступный только для итальянских высших классов, традиционный бальзамический уксус отмечен традицией или «DOC» для обозначения его защищенного обозначения статуса происхождения и в возрасте от 12 до 25 лет. Более дешевая коммерческая форма, не относящаяся к DOC, описанную как Aceto Balsamico di Modena (бальзамический уксус Модена) [ 27 ] Стал широко известен и доступен во всем мире в конце 20 -го века, обычно изготовленный с концентрированным виноградным соком, смешанным с сильным уксусом, затем окрашенным и слегка подслащенным карамелью и сахаром.

Бальзамический уксус сделан из виноградного продукта. Он не содержит бальзама , хотя традиционно стал в бальзаме как один из шагов. Высокий уровень кислотности несколько скрыт сладостью других ингредиентов, что делает его мягким. С точки зрения его содержания питания, бальзамический уксус содержит углеводы виноградных сахаров (около 17% от общего состава), что примерно в пять раз выше калорийного содержания, чем типичный дистиллированный или винный уксус. [ 28 ]

Тростник

[ редактировать ]

Уксус, изготовленный из сока сахарного тростника, является традиционным и наиболее популярным на Филиппинах , в частности в северном регионе Илокос (где он называется Суканг Илоко или Суканг Баси ). Он варьируется от темно -желтого до золотисто -коричневого цвета и имеет мягкий вкус, похожий в некоторых отношениях с рисовым уксусом, хотя с несколько «свежим» вкусом. Поскольку он не содержит остаточного сахара, он не слаще, чем любой другой уксус. На Филиппинах его часто помечают как Суканг Маасим ( тагальский для «кислого уксуса»).

Тростниковые уксусы из Ilocos производятся двумя разными способами. Один из способов - просто поместить сок сахарного тростника в большие банки; Это становится кислым от прямого действия бактерий на сахар. Другим способом является ферментация, чтобы произвести традиционное вино, известное как Баси . Затем низкокачественное BASI позволяет подвергаться ферментации уксусной кислоты, которая превращает алкоголь в уксусную кислоту. Загрязненный Бази также становится уксусом.

Cane -уксус также производится в других странах, таких как Франция и Соединенные Штаты. В последние годы в Бразилии в Бразилии стало довольно популярным, где это самый дешевый тип проданного уксуса. В настоящее время обычно продаются другие виды уксуса (изготовленные из вина, риса и яблочного сидра), смешанные с тростниковым уксусом, чтобы снизить стоимость. [ Цитация необходима ]

Сахарный тростник Sirka изготовлен из сока сахарного тростника в некоторых частях северной Индии. Летом люди ставят тростник в глиняные горшки с железными ногтями. Ферментация происходит из -за действия диких дрожжей. Сок тростника преобразуется в уксус с черноватым цветом (от оксида железа и ацетата). Сирка . используется для сохранения огурцов и для ароматизации карри

Солодовый уксус сделан из эля , также называемый «Алегар», [ 29 ] производится сортингом ячменя , заставляя крахмал в зерне обратиться к мальтозе . Затем эль варится от мальтозы и позволяет превратиться в уксус, который затем выдерживается. [ 29 ] Обычно это светло-коричневый цвет. Солодовый уксус (вместе с солью) - это традиционная приправа для рыбы и чипсов , а также в Великобритании и Канаде, популярная приправа для картофеля фри в целом. Некоторые рыбные и чип-магазины заменяют его на нечистую приправу . Соль и уксус объединены как обычный традиционный ароматизатор для чипсов ; [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] В некоторых разновидностях это включает в себя превращение уксуса в ацетат натрия или диацетат натрия , чтобы избежать демпфирования продукта в производстве. [ 33 ]

Китайский черный уксус

Китайский черный уксус - это старый продукт, изготовленный из риса , пшеницы , просо , сорго или их комбинации. Он имеет чернильный черный цвет и сложный солодовый вкус. Рецепт не фиксирован, поэтому некоторые китайские черные уксусы могут содержать добавленный сахар , специи или карамельный цвет. Самый популярный сорт, Zhenjiang Vecegar , происходит в городе Чжэньцзян в провинции Цзянсу , Восточный Китай. [ 34 ] Шаньси зрелый уксус - еще один популярный тип китайского уксуса, который производится исключительно из сорго и других зерен. В настоящее время в провинции Шаньси некоторые традиционные мастерские уксуса по -прежнему производят уксус ручной работы с высокой кислотностью, которая выдерживается не менее пяти лет. Только уксусы, сделанные в Тайюане и в некоторых округах в Джинджонге и в возрасте не менее трех лет считаются подлинными зрелым уксусом Шаньси в соответствии с последним национальным стандартом. Несколько легкая форма черного уксуса, изготовленная из риса, производится в Японии, где это называется курозу .

Рисовый уксус наиболее популярен в кухнях Восточной и Юго -Восточной Азии. Он доступен в «белом» (светло -желтый), красный и черный сортов. Японцы предпочитают легкий рисовый уксус для приготовления суши -риса и салатных заправок. Красный рисовый уксус традиционно окрашен красным дрожжевым рисом . Черный рисовый уксус (изготовленный из черного клейкого риса) наиболее популярен в Китае, и он также широко используется в других странах Восточной Азии. Уксус с белым рисом имеет мягкую кислотность с несколько «плоским» и некомплексным вкусом. Некоторые разновидности рисового уксуса подслащены или иным образом приправлены специями или другими добавленными ароматизами.

Шерри уксус

Термин «дух -уксус» иногда зарезервирован для более сильного разнообразия (от 5 до 24% [ 35 ] Уксусная кислота), изготовленная из сахарного тростника или химически продуцируемой уксусной кислоты. [ 36 ] Чтобы называться «духовным уксусом», продукт должен поступать из сельскохозяйственного источника и должен быть сделан путем «двойной ферментации». Первая ферментация - это сахар в алкоголь, а второй - это алкоголь в уксусную кислоту. Продукты, изготовленные из синтетически продуцируемой уксусной кислоты, не могут быть названы «уксусом» в Великобритании, где разрешенным термином является « нечистовая приправа ».

Шерри уксус связан с производством вин Sherry of Herez . Темный красное дерево в цвете, оно сделано исключительно из уксусной ферментации вин. Он сконцентрирован и имеет щедрые ароматы, в том числе нота дерева, идеально подходит для винегретов и ароматизации различных продуктов. [ 37 ] Винный уксус сделан из красного или белого вина и является наиболее часто используемым уксусом в южной и центральной Европе , Кипре и Израиле . Как и в случае с вином, ассортимент качества значительна. Более качественные винные уксусы созревают в дереве на срок до двух лет и демонстрируют сложный, мягкий вкус. Винный уксус имеет тенденцию иметь более низкую кислотность, чем белый или сидр -уксус. Более дорогие винные уксусы сделаны из отдельных сортов вина, таких как шампанское, херес или пино -грис.

Термин «дистиллированный уксус», используемый в Соединенных Штатах (называемый «духовой уксус» в Великобритании, «Белый уксус» в Канаде [ 38 ] ) - это неверное, потому что он производится не путем дистилляции, а с ферментацией дистиллированного алкоголя. Ферментат разбавляется, чтобы получить бесцветный раствор от 5 до 8% уксусной кислоты в воде, с pH около 2,6. Это по -разному известен как дистиллированный дух, «девственное» уксус, [ 39 ] или белый уксус, и используется в приготовлении, выпечке, сохранении мяса . , а также для целей лекарственных, лабораторных и очистки [ 36 ] Наиболее распространенным начальным материалом в некоторых регионах, из -за его низкой стоимости, является солод ячменя , [ 40 ] или в Соединенных Штатах, кукуруза. Иногда это получено из нефти. [ 41 ] Дистиллированный уксус используется преимущественно для приготовления пищи, хотя в Великобритании он используется в качестве альтернативы коричневому или легкому солодному уксусу. Белый дистиллированный уксус также можно использовать для очистки, и некоторые типы продаются специально для этой цели.

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Уксус обычно используется в приготовлении пищи , [ 3 ] В частности, как маринованные жидкости, винегреты и другие заправки для салатов . Это ингредиент в соусах , таких как горячий соус , горчица, кетчуп и майонез. Уксус иногда используется в чатни . Он часто используется в качестве приправы самостоятельно или как часть других приправ. Маринады часто содержат уксус. Супы иногда добавляют уксус, как в случае с горячим и кислым супом . С точки зрения своего срока годности , кислая природа уксуса позволяет ему длиться бесконечно без использования охлаждения ; По сути, это уже «испорченное». [ 42 ]

Напиток из яблочного уксуса в Китае

Несколько напитков производится с использованием уксуса, например, POSCA в Древнем Риме . древнего греческого напитка Оксель изготовлен из уксуса и меда, а Секанджабин - это традиционный персидский напиток , похожий на оксюмел . Другие препараты, известные в разговорной речи как « кустарники », варьируются от простого смешения сахарной воды или медовой воды с небольшим количеством фруктового уксуса, до сиропа путем укладки фруктов или мяты в уксус в течение нескольких дней, затем просеивая твердые детали и добавляя значительные количества сахар Некоторые предпочитают кипятить «кустарник» в качестве последнего шага. Эти рецепты потеряли большую часть своей популярности с ростом карбонированных напитков , таких как безалкогольные напитки.

Диета и метаболизм

[ редактировать ]

Предварительные исследования показывают, что потребление 2–4 столовых ложек после штук уксуса может вызвать небольшое снижение уровня глюкозы и инсулина у людей с диабетом . [ 43 ]

Уксус дистиллированного или красного вина составляет 95% воды, без жира или белка . [ 44 ] В мл 3 + 1 ~ 2 США . ( 100 [ 44 ] Композиция (и отсутствие содержания питательных веществ) для уксуса из красного вина и яблочного уксуса одинакова, тогда как бальзамический уксус составляет 77% воды с 17% углеводов, 370 кДж (88 ккал) на 100 мл и не содержит жира, белка, белка, или микроэлементы. [ 28 ]

Нецелостное использование

[ редактировать ]

Люди медицины

[ редактировать ]

После античности лечение народной медицины использовало уксус, но в каких -либо убедительных доказательствах клинических исследований подтверждаются требования о здоровье преимуществ для диабета, потери веса, рака или использования в качестве пробиотика . [ 3 ] [ 45 ] Систематический обзор и метаанализ позже предположили, что он может помочь диабетикам 2 типа снизить инсулин и глюкозу после приема пищи. [ 46 ]

Применение уксуса к общим медузам укусывает нематоцисты , хотя и не так эффективно, как горячая вода. [ 47 ] Это также относится к португальскому человеку , которая, хотя, как правило, считается медузой, не является (это сифонофор ). [ 48 ]

Некоторые методы лечения с уксусом ставят риски для здоровья. [ 49 ] пищевода яблочным уксусом, и, поскольку продукты уксуса, продаваемые для лекарственных целей, не регулируются и не стандартизированы, такие продукты могут широко различаться по содержанию и кислотности. Сообщалось о травме [ 50 ]

Белый уксус часто используется в качестве домашнего чистого агента. [ 3 ] Для большинства применений рекомендуется разбавление водой для безопасности и не повредить чистку поверхностей. Поскольку он кислый, он может растворить минеральные отложения из стекла, кофеваров и других гладких поверхностей. [ 51 ] Уксус известен как эффективный чистку нержавеющей стали и стекла. Солодовый уксус, посыпанный на смятой газету, является традиционным и все еще популярным методом очистки смазанных жирных окон и зеркал в Соединенном Королевстве. [ 52 ]

Уксус можно использовать для полировки меди, латуни, бронзы или серебра. Это отличный растворитель для очистки эпоксидной смолы , а также для жевательной резинки на ценах типа наклеек . Об этом сообщалось как эффективный очиститель канализации . [ 53 ]

Использование уксуса в посудомоечных машинах и стиральных машинах может нанести ущерб их резиновым уплотнениям и шлангам, что приведет к утечкам. Согласно тестированию, проведенному Consumer Reports , уксус неэффективен в качестве помощи ополаскиванию и в удалении жестко водного фильма, используемого в посудомоечной машине. По словам Брайана Сансони, главного представителя Американского института уборки , уксус «не очень полезен с пятнами, которые уже превратились в одежду, включая пятна пищи и пятна крови». [ 54 ] [ 55 ] Другие предметы домашнего обихода и поверхности, которые могут быть повреждены уксусом, включают полей, каменные столешницы, ножи, экраны электронных устройств, резервуары для железной воды для одежды и резиновые компоненты различных небольших приборов . Общие металлы, которые могут быть повреждены уксусом, включают алюминиевые, медные и низкокачественные оценки нержавеющей стали, часто используемые в небольших приборах. [ 54 ]

Гербицид

[ редактировать ]

Двадцать процентов уксусной кислоты можно использовать в качестве гербицида , [ 56 ] Но уксусная кислота не поглощается в корневые системы, поэтому уксус будет убивать только верхний рост, и многолетние растения могут пересекать. [ 57 ]

Реакции, побочные продукты и загрязнители

[ редактировать ]

Большинство коммерческих решений уксуса, доступных потребителям для домашнего использования, не превышают 5%. [ Цитация необходима ] Решения более 10% требуют тщательной обработки, так как они коррозии и разрушают кожу. [ 58 ]

Когда открыта бутылка уксуса, может развиться мать уксуса . Он считается безобидным и может быть удален путем фильтрации. [ 59 ]

Уксусные угри ( турбатриса ацети ), форма нематоды , могут возникнуть в некоторых формах уксуса, если уксус не остается покрытым. [ Цитация необходима ] Они питаются матери уксуса и могут возникать в естественном ферментировании уксуса. [ 60 ] [ неудачная проверка ]

Когда пищевая сода и уксус объединяются, бикарбонатный ион пищевой соды реагирует с уксусной кислотой с образованием углекислойки , которая разлагается на углекислый газ и воду, завершая углеродный цикл . Ацетат натрия остается в растворе с водой, содержащейся в уксусе. [ 61 ]

Регулирование

[ редактировать ]

В некоторых странах есть правила по допустимому проценту кислотности уксуса. Например, правительство Канады ограничивает уклетность до 4,1% до 12,3%, если только уксус не продается только для производства и не идентифицирована как таковой. [ 62 ] В Соединенных Штатах, Австралии и Новой Зеландии уксус должен содержать минимум 4% уксусной кислоты по объему. [ 3 ] [ 63 ]

Многие юрисдикции различают вареный уксус и препараты, изготовленные из разбавленной уксусной кислоты. Последний не может быть продан как «уксус» и вместо этого называется « неэтаренная приправа » в Великобритании, [ 64 ] или «Имитационный уксус» в Австралии и Новой Зеландии. [ 63 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ «Уксусная кислота: общая информация» . Gov.uk. Государственная цифровая служба . Получено 19 марта 2024 года .
  2. ^ Накаяма, Такеоши (сентябрь 1959 г.). «Исследования уксусных кислот-бактерий I. Биохимические исследования по окислению этанола». Журнал биохимии . 46 (9): 1217–1225. doi : 10.1093/oxfordjournals.jbchem.a127022 .
  3. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин "Уксус" . Школа общественного здравоохранения Чан, Гарвардский университет. 1 октября 2019 года. Архивировано с оригинала 14 ноября 2022 года . Получено 4 марта 2020 года .
  4. ^ «Определение уксуса на английском языке оксфордскими словари» . Оксфордские словаря . Архивировано с оригинала 20 марта 2018 года.
  5. ^ «Уксусная | Этимология, происхождение и значение уксации с помощью этимонной линии» . www.etymonline.com .
  6. ^ Jump up to: а беременный Буржуа, Жак; Барья, Франсуа (декабрь 2009 г.). «История уксуса и его акрефикационные системы» (PDF) . Архивы Des Sciences . 62 (2): 147–160. Архивировано (PDF) из оригинала 28 января 2019 года . Получено 28 января 2019 года .
  7. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Смит, Реджинальд (2019). Уксус, вечная приправа . Саутпорт, Северная Каролина: Spikehorn Press. С. 29–31. ISBN  978-1-943015-03-0 .
  8. ^ Смит, Реджинальд (2019). «От Алегара до Сарсона: история солодового уксуса». Петиты предложили Кулинты . 113 : 95–119. doi : 10.1558/ppc.27928 .
  9. ^ Судьи, Паоло; Лемметти, Федерико; Mazza, Stefano (2015). Бальзамические уксусы . Doi : 10.1007/978-319-13758-2 . ISBN  978-3-319-13757-5 Полем S2CID   193305710 . [ страница необходима ]
  10. ^ Берче, П. (октябрь 2012 г.). «Луи Пастер, от кристаллов жизни до вакцинации» . Клиническая микробиология и инфекция . 18 : 1–6. doi : 10.1111/j.1469-0691.2012.03945.x . PMID   22882766 .
  11. ^ Юн, Чон Хён; Ким, Чже Хо; Ли, Джанг-Эун (3 апреля 2019 г.). «Образование поверхностной пленки в статическом режиме с рисовым уксусом: тематическое исследование» . Микобиология . 47 (2): 250–255. doi : 10.1080/12298093.2019.1575585 . ISSN   1229-8093 . PMC   6691759 . PMID   31448145 .
  12. ^ Саладин, Кеннет С.; Салливан, Стивен Дж.; Ган, Кристина А. (2015). Анатомия и физиология: единство формы и функции . McGraw-Hill Education. п. 55. ISBN  978-981-4646-43-7 .
  13. ^ Cerezo, Ana B.; Тесфей, Венду; Тория, М. Хесус; Матео, Эстибализ; Гарсия-Паррилла, М. Кармен; Тронкосо, Ана М. (август 2008 г.). «Фенольная композиция красного винного уксуса, производимого в бочках, изготовленных из разных лесов». Пищевая химия . 109 (3): 606–615. doi : 10.1016/j.foodchem.2008.01.013 .
  14. ^ Cejudo-Kastante, Кристина; Castro-mejías, remedios; Nature-Marín, Ramón; Гарсия-Баррозо, Кармело; Дуран-Герреро, Энрике (август 2016 г.). «Химические и сенсорные характеристики уксуса на основе апельсина » . Журнал пищевой науки и техники . 53 (8): 3147–3156. Doi : 10.1007/s13197-016-2288-7 . PMC   5055879 . PMID   27784909 .
  15. ^ Кролик, Эдуардо; Genisheva, Zlatina; Оливейра, Хосе Мария; Тейксейра, Хосе Антонио; Доминг, Люсилия (ноябрь 2017 г.). «Производство уксуса из концентратов фруктов: влияние на летучую состав и антиоксидантную активность» . Журнал пищевой науки и техники . 54 (12): 4112–4122. Doi : 10.1007/s13197-017-2783-5 . PMC   5643795 . PMID   29085154 .
  16. ^ "Что такое фруктовый уксус?" Полем vinegarbook.net . Архивировано из оригинала 26 июня 2010 года . Получено 10 июня 2010 года .
  17. ^ «Биотехнология в Новой Зеландии» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 17 июля 2011 года . Получено 15 марта 2010 года .
  18. ^ «Институт уксуса» . Urestilevinegar.org. 20 октября 2008 года. Архивировано с оригинала 29 марта 2010 года . Получено 15 марта 2010 года .
  19. ^ Дас, Бхагван; Сарин, JL (1936). «Уксус из свиданий». Промышленная и инженерная химия . 28 (7): 814. DOI : 10.1021/IE50319A016 .
  20. ^ Форбс, Роберт Джеймс (1971). «Исследования в области древних технологий, том 3» . Brill Publishers . Архивировано с оригинала 17 марта 2023 года . Получено 8 января 2016 года .
  21. ^ Jump up to: а беременный Polistico, Edgie (2017). Филиппинская еда, кулинария и обеденный словарь . Anvil Publishing, Inc. ISBN  978-621-420-087-0 . [ страница необходима ]
  22. ^ Jump up to: а беременный Lim-Castillo, Pia (2006). «Традиционные филиппинские уксусы и их роль в формировании кулинарной культуры» . В Хоскинге Ричард (ред.). Подлинность на кухне: Труды Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии 2005 . Оксфордский симпозиум. С. 295–306. ISBN  978-1-903018-47-7 .
  23. ^ Lumpia, сгорев (17 мая 2009 г.). «Я собираюсь привлечь тебя, Сука (филиппинский уксус)» . Burntlumpiablog.com. Архивировано с оригинала 4 января 2015 года . Получено 3 января 2015 года .
  24. ^ Дагун, Джесси Д. (1989). Прикладное питание и пищевые технологии . Rex Bookstore, Inc. с. 273. ISBN  978-971-23-0505-4 .
  25. ^ Зиберт, Стивен Ф. (1999). «Где пива нет: Аренга Пинната и Сагейр в Сулавеси, Индонезия» (PDF) . Ладони . 43 (4): 177–181.
  26. ^ «Тодди Палм - сахарная пальма» . Гвоздичный сад . Архивировано с оригинала 12 февраля 2018 года . Получено 23 декабря 2018 года .
  27. ^ «Бальзамический уксус» . Би -би -си хорошая еда . Архивировано из оригинала 16 марта 2014 года . Получено 16 марта 2014 года .
  28. ^ Jump up to: а беременный «Факты питания для бальзамического уксуса» . NutritionData.com, Conde Nast; От Министерства сельского хозяйства США Национальной базы данных питательных веществ, стандартная ссылка 21. 2018. Архивировано из оригинала 1 апреля 2019 года . Получено 18 марта 2019 года .
  29. ^ Jump up to: а беременный "Алегар" . Оксфордские словаря, издательство Оксфордского университета. 2018. Архивировано с оригинала 14 декабря 2017 года . Получено 2 марта 2018 года .
  30. ^ «Джо» Спуд »Мерфи: Человек, который дал ароматизатор картофельных чипсов» . Huffington Post . 20 апреля 2012 года. Архивировано с оригинала 31 октября 2014 года.
  31. ^ «31 дурацкий и странный аромат британских картофельных чипсов» . Би -би -си Америка. Архивировано с оригинала 4 июля 2019 года . Получено 4 июля 2019 года .
  32. ^ «Walkers запускает шесть новых хрустящих ароматов с ограниченным выпуском, чтобы отметить 70-летие» . Независимый . Архивировано из оригинала 17 августа 2022 года . Получено 4 июля 2019 года .
  33. ^ Остин, Ян (8 июня 2018 года). «Секретная история о чипсах соли и уксуса: канадское письмо» . New York Times . Архивировано из оригинала 23 декабря 2019 года . Получено 23 декабря 2019 года .
  34. ^ "Asianweek.com" . Архивировано из оригинала 20 февраля 2008 года.
  35. ^ PerStorps 24% уксусной уксус 300 мл , Asin   B072Zyzqhq
  36. ^ Jump up to: а беременный Sinclair C, Международный словарь еды и кулинарии , Peter Collin Publishing, 1998 ISBN   0-948549-87-4 [ страница необходима ]
  37. ^ Клаттон, Анжела (2019). Уксусный шкаф: победитель дебютной кулинарной книги Fortnum & Mason . Bloomsbury Publishing. ISBN  978-1-4729-5809-9 Полем OCLC   1100963349 . [ страница необходима ]
  38. ^ «Список ингредиентов и аллергенов: требования; исключения, предварительные продукты, которые не требуют списка ингредиентов; стандартизированные уксусы B.01.008 (2) (g), fdr» . Канадское агентство по инспекции пищи. 29 июля 2016 года. Архивировано с оригинала 21 апреля 2017 года . Получено 20 апреля 2017 года .
  39. ^ Allgeier, Rudolph J.; Хильдебрандт, Фрэнк М. (1960). «Новые разработки в производстве уксуса». Достижения в области прикладной микробиологии . Тол. 2. С. 163–182. doi : 10.1016/s0065-2164 (08) 70125-4 . ISBN  978-0-12-002602-9 Полем PMID   13682571 .
  40. ^ Бейтман, Майкл (2 мая 2016 г.). «Блаженство и уксус - почему солод делает симпатичный маринован: пришло время для возрождения очень британской приправы» . Независимые, независимые цифровые новости и медиа, Лондон, Великобритания. Архивировано из оригинала 17 августа 2022 года . Получено 2 сентября 2016 года .
  41. ^ «CPG Sec. 555.100 Алкоголь; использование синтетического алкоголя в продуктах» . Fda.gov. 18 сентября 2014 года. Архивировано с оригинала 22 апреля 2019 года . Получено 3 января 2015 года .
  42. ^ «Срок годности уксуса» . Eatbydate.com. Архивировано из оригинала 3 октября 2012 года . Получено 10 октября 2012 года .
  43. ^ Шишехбор, Фариде; Мансури, Анахита; Ширани, Фатмех (май 2017 г.). «Потребление уксуса может ослабить постпрандиальную глюкозу и реакцию инсулина; систематический обзор и метаанализ клинических испытаний». Исследование диабета и клиническая практика . 127 : 1–9. doi : 10.1016/j.diabres.2017.01.021 . PMID   28292654 .
  44. ^ Jump up to: а беременный «Факты питания для дистиллированного уксуса» . NutritionData.com, Conde Nast; От Министерства сельского хозяйства США Национальной базы данных питательных веществ, стандартная ссылка 21. 2018. Архивировано из оригинала 1 апреля 2019 года . Получено 18 марта 2019 года .
  45. ^ Будак, Нилгун Х.; Айкин, Элиф; Сейдим, Атиф С.; Грин, Аннель К.; Guzel-Seydim, Zeynep B. (май 2014). «Функциональные свойства уксуса». Журнал пищевой науки . 79 (5): R757-64. doi : 10.1111/1750-3841.12434 . PMID   24811350 .
  46. ^ Ченг, Лин Цзе; Цзян, Инг; Ву, Вивьен Си; Ван, Венру (февраль 2020 г.). «Систематический обзор и метаанализ: потребление уксуса по гликемическому контролю у взрослых с сахарным диабетом 2 типа». Журнал передового ухода . 76 (2): 459–474. doi : 10.1111/январь 14255 . PMID   31667860 . S2CID   204975904 .
  47. ^ Nomura, Jason T.; Сато, Рене Л.; Ахерн, Рейна М.; Снег, Джоанн Л.; Kuwaye, Todd T.; Ямамото, Лорен Г. (ноябрь 2002 г.). «Рандомизированное парное исследование сравнения кожных обработок для острых укусов с медузами (Carybdea alata)». Американский журнал неотложной медицины . 20 (7): 624–626. doi : 10.1053/ajem.2002.35710 . PMID   12442242 .
  48. ^ «Ученые тщательно изучают первую помощь для военных укусов человека» . Hawaii.edu. 2 мая 2017 года. Архивировано из оригинала 8 мая 2021 года . Получено 17 июля 2020 года .
  49. ^ Джонстон, Кэрол С.; Гаас, Синди А. (30 мая 2006 г.). «Уксус: лекарственное использование и антигликемический эффект» . Medscape Общая медицина . 8 (2): 61. PMC   1785201 . PMID   16926800 .
  50. ^ Хилл, Лаура Л.; Вудрафф, Логан Х.; Фут, Джеральд С.; Баррето-Алькоба, Морела (июль 2005 г.). «Травма пищевода с помощью яблочных уксусных таблеток и последующая оценка продуктов». Журнал Американской диетической ассоциации . 105 (7): 1141–1144. doi : 10.1016/j.jada.2005.04.003 . PMID   15983536 .
  51. ^ «Мое окружение: чистящие средства», архивные 1 апреля 2010 года в Machine Wayback , Министерство окружающей среды Онтарио
  52. ^ «Торговые секреты: советы Бетти» Аархивировали 20 ноября 2022 года на машине Wayback , BBC/Lifestyle/Homes/Housekeeping. Получено 2009-04-22.
  53. ^ «95+ домашних хозяйств для уксуса | Дайджест читателя» . Rd.com. Архивировано с оригинала 25 марта 2013 года . Получено 3 января 2015 года .
  54. ^ Jump up to: а беременный Сантанахот, Перри; Яо, Дафна (5 февраля 2020 г.). «9 вещей, которые вы никогда не должны чистить с помощью уксуса» . ConsumerReports.org . Потребительские отчеты . Получено 30 марта 2023 года .
  55. ^ «Как почистить стиральную машину LG: 15 вещей, которые вы должны знать» . lg.com . LG Electronics . Получено 30 марта 2023 года . Убедитесь, что не делать это слишком часто, особенно вблизи уплотнения машины, когда уксус может корродировать резиновое уплотнение.
  56. ^ "Спрей сорняки с уксусом?" Полем Ars.usda.gov. Архивировано из оригинала 11 июня 2011 года . Получено 15 марта 2010 года .
  57. ^ «Уксус как гербицид» . Cahe.nmsu.edu. 10 апреля 2004 года. Архивировано из оригинала 4 мая 2008 года . Получено 15 марта 2010 года .
  58. ^ "Завоевать сорняки с уксусом?" Полем Hort.purdue.edu. 24 марта 2006 года. Архивировано с оригинала 26 октября 2006 года . Получено 15 марта 2010 года .
  59. ^ «Информация о уксусе» . Рейнхарт продукты. 1 января 2004 года. Архивировано с оригинала 28 декабря 2012 года . Получено 23 июня 2013 года .
  60. ^ «FDA: Sec. 525.825 Уксус, определения - фальсификация уксусных угрей (CPG 7109.22)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 27 июля 2009 г. Архивировано с оригинала 24 августа 2017 года . Получено 15 марта 2010 года .
  61. ^ «Химия кухни: автомобиль с питанием химической реакции» . Engineering.oregonstate.edu . Архивировано из оригинала 23 декабря 2019 года . Получено 23 декабря 2019 года .
  62. ^ «Консолидация департамента Закона о продовольствии и наркотиках и правила продовольствия и наркотиков - Часть B - Отдел 19» (PDF) . Здравоохранение Канада. Март 2003 г. Архивировал (PDF) из оригинала 10 апреля 2014 года . Получено 2 сентября 2008 года .
  63. ^ Jump up to: а беременный «Австралия Новая Зеландия Стандарты продуктов питания - Стандарт 2.10.1 - уксус и связанные с ними продукты» . Законодательство.gov.au . Австралийское правительство. 2 апреля 2015 года . Получено 19 марта 2024 года .
  64. ^ Ранкен, MD; Kill, RC (2012). Руководство по пищевой промышленности (23 Ed.). п. 328.
[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 24dba8ed3c432a061f7a90fcd26f038a__1725267960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/24/8a/24dba8ed3c432a061f7a90fcd26f038a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vinegar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)