Jump to content

Омар

(Перенаправлено с Nephropidae )

Омар
Временной диапазон: валанжин – новейшее время.
Европейский омар
( Хомарус гаммарус )
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: животное
Тип: Членистоногие
Сорт: Малакострака
Заказ: Десятиногие
Подотряд: Плеоциемы
Суперсемейство: Нефропоидея
Семья: Нефропиды
День , 1852 год.
Роды [ 1 ]
Омары в ожидании покупки в Трентоне, штат Мэн

Омары малакостраканы семейства Nephropidae ( синоним Homaridae [ 2 ] ). У них длинные тела с мускулистыми хвостами, они живут в расщелинах или норах на морском дне. Три из пяти пар ног имеют когти, включая первую пару, которые обычно намного крупнее остальных. Омары, высоко ценимые как морепродукты , экономически важны и часто являются одним из самых прибыльных товаров в прибрежных районах, где они обитают. [ 3 ]

Коммерчески важные виды включают два вида Homarus из северной части Атлантического океана и креветки (которые больше похожи на креветку или «мини-лобстера») — род Nephrops Южного полушария Северного полушария и род Metadefrops . [ нужна ссылка ]

Различие

[ редактировать ]

Хотя в названиях некоторых других групп ракообразных есть слово «лобстер», безоговорочный термин «лобстер» обычно относится к когтистым омарам семейства Nephropidae. [ 4 ] Когтистые омары не являются близкими родственниками колючих омаров или омаров-тапочек , у которых нет клешней ( хела ), или приземистых омаров . Наиболее близкими ныне живущими родственниками когтистых омаров являются рифовые омары и три семейства пресноводных раков .

Описание

[ редактировать ]
Европейский омар с отрезанными усиками

Омары — беспозвоночные с твердым защитным экзоскелетом . [ 5 ] Как и большинству членистоногих , омарам для роста приходится линять , что делает их уязвимыми. В процессе линьки некоторые виды меняют цвет. У омаров восемь ходильных ног; передние три пары несут когти, первые из которых крупнее остальных. Передние клешни также биологически считаются ногами, поэтому относятся к отряду Decapods («десятиногие»). [ 6 ] Хотя омары, как и большинство других членистоногих, в основном двусторонне симметричны , некоторые роды обладают неравными специализированными клешнями.

Анатомия омара включает две основные части тела: головогрудь и брюшко . Головогрудь объединяет голову и грудную клетку , которые покрыты хитиновым панцирем . На голове омара имеются усики , антеннулы, жвалы , первая и вторая челюсти . На голове также имеются фасеточные глаза (обычно на ножках) . Поскольку омары живут в мутной среде на дне океана, они в основном используют свои усики в качестве датчиков. Глаз омара имеет отражающую структуру над выпуклой сетчаткой. Напротив, в наиболее сложных глазах используются концентраторы преломляющих лучей (линзы) и вогнутая сетчатка. [ 7 ] Грудная клетка омара состоит из максиллепедов — придатков, которые функционируют в основном как ротовой аппарат, и переоподов — придатков, служащих для ходьбы и сбора пищи. Брюшко включает плеоподы (также известные как плавательные ), используемые для плавания, а также хвостовой веер, состоящий из уроподов и тельсона .

Омары, как улитки и пауки, имеют голубую кровь из-за присутствия гемоцианина , содержащего медь . [ 8 ] Напротив, у позвоночных и многих других животных красная кровь состоит из железом богатого гемоглобина, . У омаров есть зеленая гепатопанкреас , называемая поварами томалли животного , которая функционирует как печень и поджелудочная железа . [ 9 ]

Омары семейства Nephropidae по общей форме похожи на несколько других родственных групп. От пресноводных раков они отличаются отсутствием сустава между двумя последними сегментами грудной клетки. [ 10 ] и они отличаются от рифовых омаров семейства Enoplometopidae наличием полных когтей на первых трех парах ног, а не только на одной. [ 10 ] Отличия от ископаемых семейств, таких как Chilenophoberidae, основаны на рисунке борозд на панцире. [ 10 ]

Анализ набора нейронных генов выявил необычайное развитие хемосенсорного механизма, включая глубокую диверсификацию лиганд-управляемых ионных каналов и секреторных молекул. [ 11 ]

Раскраска

[ редактировать ]

Обычно омары темного цвета, голубовато-зеленого или зеленовато-коричневого, чтобы гармонировать со дном океана, но их можно встретить и во многих цветах. [ 12 ] [ 13 ] Омары с нетипичной окраской встречаются крайне редко, их ежегодно вылавливают лишь несколько миллионов из миллионов, и из-за их редкости их обычно не едят, а выпускают обратно в дикую природу или отдают в аквариумы . Нередко в случаях атипичной окраски имеет место генетический фактор, например, альбинизм или гермафродитизм . Особая окраска, по-видимому, не влияет на вкус приготовленного омара; За исключением альбиносов, все омары содержат астаксантин, который отвечает за ярко-красный цвет омаров после приготовления. [ 14 ]

Таблица атипичной окраски омаров
Цвет Распространенность Примечания Известные образцы
альбинос 1 из 100 000 000 [ 15 ] Также называется белым; полупрозрачный; призрак; кристалл. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]
"сладкая вата" 1 из 100 000 000 [ 19 ] Также называется пастелью. [ 20 ] Возможно, подвид альбиноса. [ 19 ] Хэдди (2021, Мэн ) [ 21 ]
синий 1 из 1 000 000 [ 22 ] до 1 на 2 000 000 [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] Вызвано генетическим дефектом. [ 22 ] Лорд Стэнли (2019, Массачусетс) [ 24 ] [ 25 ] (2019, Сент-Луис) [ 26 ] Lucky Blue (2022, Мэн ) [ 27 ]
бязь 1 из 30 000 000 [ 28 ] Ева (2019, Мэриленд ) [ 29 ]
апельсин 1 из 30 000 000 [ 30 ] Чеддер (2022, Флорида ) [ 31 ] Бисквит (2022, Миссисипи ) [ 32 ]
разноцветный 1 из 50 000 000 [ 33 ] Почти все разноцветные гермафродиты . [ 16 ]
«Хэллоуин» 1 из 50 000 000 [ 33 ] до 1 на 100 000 000 [ 34 ] Подтип разноцветных, в частности оранжево-черного. [ 35 ] Пинчи (2012, Массачусетс ) [ 36 ]
красный 1 из 10 000 000 [ 35 ] до 1 из 30 000 000 [ 37 ]
желтый 1 из 30 000 000 [ 38 ]

Долголетие

[ редактировать ]

В дикой природе омары живут примерно от 45 до 50 лет, хотя определить возраст сложно: [ 39 ] обычно он оценивается на основе размера и других переменных. Новые методы могут привести к более точным оценкам возраста. [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ]

Исследования показывают, что омары не могут замедлять, ослаблять или терять фертильность с возрастом и что старые омары могут быть более плодовитыми, чем молодые омары. [ 43 ] Такое долголетие может быть связано с теломеразой ферментом , который восстанавливает длинные повторяющиеся участки последовательностей ДНК на концах хромосом, называемые теломерами . Теломераза экспрессируется у большинства позвоночных на эмбриональных стадиях, но обычно отсутствует на взрослых стадиях жизни. [ 44 ] Однако, в отличие от большинства позвоночных, омары во взрослом возрасте экспрессируют теломеразу через большую часть тканей, что, как предполагается, связано с их долголетием. Теломераза особенно присутствует у зелено-пятнистых омаров, чьи отметины, как полагают, образуются под действием фермента, взаимодействующего с пигментацией их панциря. [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] Продолжительность жизни омаров ограничена их размером. Линька требует метаболической энергии, и чем крупнее омар, тем больше энергии требуется; От 10 до 15% омаров умирают от истощения во время линьки, тогда как у более старых омаров линька прекращается, и экзоскелет полностью разрушается или разрушается, что приводит к смерти. [ 48 ] [ 49 ]

Как и многие десятиногие ракообразные, омары растут на протяжении всей жизни и могут добавлять новые мышечные клетки при каждой линьке. [ 50 ] Долголетие омаров позволяет им достигать внушительных размеров. Согласно Книге рекордов Гиннеса , самый крупный из когда-либо пойманных лобстеров был найден в Новой Шотландии , Канада, его вес составил 20,15 килограмма (44,4 фунта). [ 51 ]

Экология

[ редактировать ]

Омары живут во всех океанах, на каменистом, песчаном или илистом дне от береговой линии до края континентального шельфа , в основном в зависимости от размера и возраста. [ 52 ] Более мелкие и молодые омары обычно обитают в расщелинах или норах под камнями и обычно не мигрируют. Более крупных и старых омаров чаще можно встретить в более глубоких морях, которые сезонно мигрируют обратно на мелководье. [ 52 ]

Омары всеядны и обычно едят живую добычу, такую ​​как рыба, моллюски, другие ракообразные, черви и некоторые растения. При необходимости они собирают мусор и, как известно, прибегают к каннибализму в неволе. Однако когда в желудках омаров обнаруживается кожа омара, это не обязательно является свидетельством каннибализма, поскольку омары поедают сброшенную кожу после линьки. [ 53 ] Хотя считалось, что каннибализм не существует среди популяций диких омаров, в 2012 году его заметили исследователи, изучавшие диких омаров в штате Мэн. Предполагается, что эти первые известные случаи каннибализма омаров в дикой природе объясняются местным взрывом популяции омаров, вызванным исчезновением многих естественных хищников омаров штата Мэн. [ 54 ]

Обычно омары имеют длину 25–50 см (10–20 дюймов) и передвигаются, медленно ступая по морскому дну. Однако во время бегства они быстро плывут назад, скручивая и разжимая брюшки . Зафиксирована скорость 5 м/с (11 миль в час). [ 55 ] Это известно как реакция ускользания каридоида .

Симбиотические животные рода Symbion , единственного известного представителя типа Cycliophora , живут исключительно на жабрах и ротовом аппарате омара. [ 56 ] Различные виды Symbion были обнаружены у трех коммерчески важных омаров Северной Атлантического океана: Nephrops norvegicus , Homarus gammarus и Homarus americanus . [ 56 ]

В качестве еды

[ редактировать ]
Вареный омар готов к употреблению
Мясо лобстера
Омаров подают в Стокксейри, Исландия.

Омаров обычно подают в панцире вареными или приготовленными на пару. Посетители раскалывают панцирь крекерами для омара и вылавливают мясо с помощью омаровых палочек . Мясо часто едят с топленым маслом и лимонным соком . Омар также используется в супе, бисквите , рулетах с лобстером , каппон-магро и таких блюдах, как омар Ньюберг и омар Термидор .

Повара отваривают или готовят на пару живых омаров. Когда лобстер готовится, цвет его панциря меняется с коричневого на оранжевый, потому что тепло при приготовлении разрушает белок под названием ракоцианин , который подавляет оранжевый оттенок химического астаксантина , который также содержится в панцире. [ 57 ]

США По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), средний уровень ртути в американских лобстерах в период с 2005 по 2007 год составлял 0,107   частей на миллион . [ 58 ] [ нужен контекст ]

Роллы с лобстером в Кенте, Англия
Роллы с лобстером в Кенте, Англия
Омар, краб и огурец Уильяма Генри Ханта (акварель, 1826 или 1827 гг.)
Омар , японская роспись по шелку Нагасавы Росэцу , 18 век.

Утверждается, что люди ели омаров с давних времен. Большие кучи панцирей омаров вблизи районов, населенных рыболовецкими общинами, свидетельствуют о чрезвычайной популярности ракообразных в этот период. Имеющиеся данные указывают на то, что омары употреблялись в качестве обычного продукта питания в рыбацких общинах вдоль берегов Британии. [ 59 ] ЮАР, [ 59 ] Австралия и Папуа-Новая Гвинея много лет назад. Омары стали важным источником питательных веществ среди жителей европейских прибрежных районов. Историки предполагают, что омары были важным вторичным источником пищи для большинства европейских прибрежных жителей, а также основным источником пищи для прибрежных общин Великобритании в то время. [ 59 ]

Омар стал популярным деликатесом среднего ценового сегмента в середине и конце римского периода . Цена на лобстера могла сильно варьироваться в зависимости от различных факторов, но данные свидетельствуют о том, что омаров регулярно перевозили вглубь страны на большие расстояния, чтобы удовлетворить спрос населения. Мозаика, найденная в руинах Помпеи, предполагает, что лангуст представлял значительный интерес для римского населения в ранний имперский период. [ 60 ]

Лобстер был популярной едой среди народа моче в Перу между 50 и 800 годами нашей эры. Помимо употребления в пищу, панцири омаров также использовались для создания светло-розовой краски, украшений и инструментов. О популярности омара в то время свидетельствует изготовленный серийно сосуд в форме омара, датированный этим периодом, хотя назначение этого сосуда не установлено. [ 61 ]

В период викингов среди северных европейцев увеличилось потребление омаров и других моллюсков. Это можно объяснить общим увеличением морской деятельности благодаря разработке более совершенных лодок и увеличению инвестиций в культуру в строительство кораблей и обучение моряков. Потребление морских обитателей в целом выросло за этот период, и потребление омаров выросло в соответствии с этой общей тенденцией. [ 62 ]

Однако, в отличие от рыбы, омаров нужно было готовить в течение двух дней после выхода из соленой воды, что ограничивало доступность омаров для жителей внутренних районов страны. Таким образом, омары, а не рыба, стали пищей, доступной в первую очередь относительно обеспеченным людям, по крайней мере, среди жителей не прибрежных районов. [ 63 ]

Короткое видео по вылову и оптовому экспорту; 2016 год

Омар впервые упоминается в кулинарных книгах еще в средневековый период. Le Viandier de Taillevent , французский сборник рецептов, написанный около 1300 года, предполагает, что омаров (также называемых морскими раками) «приготовляют в вине и воде или в духовке; едят с уксусом». [ 64 ] Le Viandier de Taillevent считается одной из первых кулинарных книг «высокой кухни», в которой рассказывается, как готовить блюда, которые для того времени были довольно сложными, с использованием дорогих и труднодоступных ингредиентов. Хотя оригинальное издание, включающее рецепт лобстера, было опубликовано еще до рождения французского придворного повара Гийома Тиреля , позже Тирель расширил и переиздал этот сборник рецептов, предполагая, что рецепты, включенные в оба издания, были популярны в высших кругах французского дворянства. , включая короля Филиппа VI. [ 65 ] Включение в эту кулинарную книгу рецепта лобстера, особенно такого, в котором не используются другие, более дорогие ингредиенты, свидетельствует о популярности омара среди богатых.

Французский путеводитель по домашнему хозяйству Le Ménagier de Paris , опубликованный в 1393 году, включает не менее пяти рецептов, включая лобстера, которые различаются по степени сложности. [ 66 ] Путеводитель, предназначенный для предоставления советов женщинам, ведущим домохозяйства высшего сословия, Le Ménagier de Paris похож на своего предшественника тем, что указывает на популярность омаров как продукта питания среди высших классов. [ 67 ]

Этот лобстер был впервые упомянут в кулинарных книгах в 1300-х годах и упоминался только в двух в течение этого столетия, не следует воспринимать его как намек на то, что омары не употреблялись широко до или в это время. До 1300-х годов коллекций рецептов практически не существовало, и лишь немногие из них относятся к средневековому периоду.

В начале 1400-х годов омары все еще были популярным блюдом среди высших слоев общества. В то время влиятельные семьи использовали разнообразие и разнообразие видов, подаваемых на пирах, чтобы продемонстрировать богатство и престиж. Среди этих намазок часто можно было встретить лобстера, что указывает на то, что он по-прежнему пользовался большим уважением среди богатых. В одном примечательном случае епископ Солсберийский предлагал на своих пирах в течение девяти месяцев по меньшей мере 42 вида ракообразных и рыбы, включая несколько разновидностей омаров. Однако омары не были едой, доступной исключительно богатым. Население в целом, живущее на побережьях, использовало различные источники пищи, предоставляемые океаном, и особенно моллюски стали более популярным источником питания. Среди населения в целом в середине 15 века омаров обычно ели вареными, но влияние кухни высшего общества можно увидеть в том, что теперь их также регулярно ели холодными с уксусом. Крестьянство внутри страны в то время, как правило, еще не было знакомо с омарами. [ 68 ]

Омаров продолжали употреблять в пищу как деликатес и основной продукт питания среди прибрежных общин до конца 17 века. В это время влияние церкви и правительства, регулирующее, а иногда и запрещающее потребление мяса в определенные периоды, продолжало стимулировать популярность морепродуктов, особенно моллюсков, как альтернативы мясу среди всех классов. На протяжении всего этого периода омаров ели свежими, маринованными и солеными . Начиная с конца 17 века, развитие рыболовства, транспорта и технологий приготовления пищи позволило лобстеру легче проникать вглубь страны, а разнообразие блюд с участием лобстера и методов приготовления, используемых с этим ингредиентом, расширилось. [ 69 ] Однако эти события совпали с сокращением популяции омаров, и омары все чаще становились деликатесом, ценимым среди богатых как символ статуса и с меньшей вероятностью встречающимся в рационе населения в целом. [ 70 ]

Американский омар изначально не был популярен среди европейских колонистов в Северной Америке. Частично это произошло из-за того, что жители внутренних районов Европы ассоциировали омаров с едва съедобными солеными морепродуктами, а частично из-за культурного мнения, что морепродукты являются меньшей альтернативой мясу, не обеспечивающей желаемого вкуса и питательных веществ. Это также было связано с чрезвычайным изобилием омаров во время прибытия колонистов, что способствовало общему восприятию омаров как нежелательной крестьянской еды. [ 71 ] Американский омар не достиг популярности до середины 19-го века, когда жители Нью-Йорка и Бостона полюбили его, а коммерческий промысел омаров процветал только после того, как появился привкус лобстера . [ 72 ] изготовленная на заказ лодка с открытыми колодцами на палубе, позволяющими поддерживать жизнь омаров во время транспортировки. [ 73 ]

До этого времени омары считались едой бедняков или пищей наемных слуг или низших членов общества в штатах Мэн , Массачусетс и Приморье Канады . Некоторые слуги оговаривали в трудовых договорах, что они не будут есть лобстеров чаще двух раз в неделю. [ 74 ] однако доказательства этого ограничены. [ 75 ] [ 76 ] В тюрьмах также часто подавали лобстеров, к большому неудовольствию заключенных. [ 77 ] Американский омар изначально считался достойным использования только в качестве удобрения или наживки для рыбы, и вплоть до 20-го века он не рассматривался как нечто большее, чем недорогая консервированная основная еда. [ 78 ]

Как ракообразное, омар остается пищей в диетических законах иудаизма табуированной и некоторых ислама течений . [ примечание 1 ] [ 79 ]

Пойманные омары подразделяются на новые, твердые и старые. Поскольку лобстеры, недавно сбросившие панцирь, являются наиболее нежными, существует обратная зависимость между ценой американского лобстера и его вкусом. Омары с новым панцирем имеют панцирь толщиной с бумагу и худшее соотношение мяса к панцирю, но мясо очень сладкое. Однако омары настолько деликатны, что даже транспортировка в Бостон почти убивает их, в результате чего рынок омаров с новым панцирем становится строго локальным и привязан к рыбацким городкам, куда они выгружаются. Омары с твердым панцирем, с твердым панцирем, но с меньшим количеством сладкого мяса, могут выжить при доставке в Бостон, Нью-Йорк и даже Лос-Анджелес, поэтому цена на них выше, чем на омаров с новым панцирем. Между тем, омары со старым панцирем, которые не линяли с прошлого сезона и имеют более грубый вкус, могут быть отправлены самолетом в любую точку мира и доставлены живыми, что делает их самыми дорогими.

Методы убийства и благополучие животных

[ редактировать ]
Омары в аквариуме на рыбном рынке

Для убийства омаров используется несколько методов. Самый распространенный способ умерщвления омаров — это помещение их живыми в кипящую воду, иногда после помещения на некоторое время в морозильную камеру. Другой метод — разделить омара или разрезать его тело пополам вдоль. Омаров также можно убить или обездвижить непосредственно перед варкой, ударив ножом в мозг ( пробковая оболочка ), полагая, что это прекратит страдания. Однако мозг омара функционирует не одним, а несколькими ганглиями , и отключение только лобного ганглия обычно не приводит к смерти. [ 80 ] В некоторых местах метод кипячения является незаконным, например, в Италии, где нарушителям грозит штраф до 495 евро. [ 81 ] Омаров можно убить электрическим током перед приготовлением с помощью устройства под названием CrustaStun . [ 82 ] С марта 2018 года омаров в Швейцарии нужно убивать или убивать мгновенно, прежде чем их сварить. Они также получают другие формы защиты во время транспортировки. [ 83 ] [ 84 ] [ 85 ]

Рыболовство и аквакультура

[ редактировать ]

Омаров ловят с помощью односторонних ловушек с наживкой и цветным маркерным буем для обозначения клеток. Омаров ловят на глубине от 2 до 900 метров (от 1 до 500 саженей), хотя некоторые омары живут на глубине 3700 метров (2000 саженей). Клетки изготавливаются из оцинкованной стали с пластиковым покрытием или дерева. Ловец омаров может иметь до 2000 ловушек.

Примерно в 2000 году из-за чрезмерного вылова рыбы и высокого спроса аквакультура омаров расширилась. [ 86 ]

Разновидность

[ редактировать ]

Летопись валанжинскому окаменелостей когтистых омаров восходит, по крайней мере, к периоду мелового периода ( 140 миллионов лет назад). [ 87 ] Этот список содержит все 54 существующих вида семейства Nephropidae : [ 88 ]

  • Nephrops norvegicus (Linnaeus, 1758) - норвежский омар, креветка Дублинского залива, лангустин.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Сэмми Де Грейв; Н. Дин Пенчефф; Шейн Т. Ахён; и др. (2009). «Классификация живых и ископаемых родов десятиногих ракообразных» (PDF) . Зоологический бюллетень Raffles . Доп. 21:1–109. Архивировано из оригинала (PDF) 6 июня 2011 года.
  2. ^ Пур, Гэри CB (2016). «Названия высших таксонов Crustacea Decapoda» . Журнал биологии ракообразных . 36 (2): 248–255 . Проверено 23 марта 2022 г.
  3. ^ « Homarus americanus , американский омар» (PDF) . Университет Макгилла . 27 июня 2007 г. Архивировано (PDF) из оригинала 6 июля 2011 г.
  4. ^ Скотт, Томас (1996). "Омар" . ABC Биология . Вальтер де Грюйтер . п. 703 . ISBN  978-3-11-010661-9 .
  5. ^ Р. Куормби; Д.А. Норденс; П.Ф. Загальский; Х. Дж. Чекальди; Д. Даумас (1977). «Исследование четвертичной структуры каротинопротеина экзоскелета омара, ракоцианина». Сравнительная биохимия и физиология. Часть B: Сравнительная биохимия . 56 (1): 55–61. дои : 10.1016/0305-0491(77)90222-X . ПМИД   830471 .
  6. ^ Роблес, Карлос (2007). «Лобстеры» . У Марка В. Денни; Стивен Дин Гейнс (ред.). Энциклопедия приливов и скалистых берегов . Издательство Калифорнийского университета . стр. 333–335. ISBN  978-0-520-25118-2 . Проверено 27 июля 2013 г.
  7. ^ Земельный МФ (1976). «Суперпозиционные изображения образуются в результате отражения в глазах некоторых океанических десятиногих ракообразных». Природа . 263 (5580): 764–765. Бибкод : 1976Natur.263..764L . дои : 10.1038/263764a0 . ISSN   0028-0836 . ПМИД   995187 . S2CID   4215770 .
  8. ^ «Медь для жизни – жизненно необходимая медь» . Ассоциация научного образования . Архивировано из оригинала 12 августа 2011 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
  9. ^ Шона Макшихи и Золтан Местер (2004). «Вид мышьяка в морских сертифицированных эталонных материалах». Журнал аналитической атомной спектрометрии . 19 (3): 373–380. дои : 10.1039/b314101b .
  10. ^ Перейти обратно: а б с Чуди, Дейл и Лорен Э. Бэбкок (1997). «Морфологический филогенетический анализ когтистых омаров (семейство Nephropidae и новое семейство Chilenophoberidae)». Журнал биологии ракообразных . 17 (2): 253–263. дои : 10.2307/1549275 . JSTOR   1549275 .
  11. ^ Полински, Дженнифер (23 июня 2021 г.). «Геном американского лобстера дает представление о долголетии, нервной и иммунной адаптации» . Достижения науки . 7 (26): eabe8290. Бибкод : 2021SciA....7.8290P . дои : 10.1126/sciadv.abe8290 . ПМЦ   8221624 . ПМИД   34162536 .
  12. ^ «Чрезвычайно редкий разноцветный омар, пойманный у берегов штата Мэн» . США сегодня . Проверено 10 марта 2019 г.
  13. ^ Линеханстафф, Джош (29 августа 2018 г.). «Редкий лобстер-призрак пойман у Стонингтона» . Пресс Вестник . Проверено 10 марта 2019 г.
  14. ^ «Почему крабы и омары краснеют, когда их готовишь?» . www.mentalfloss.com . 29 августа 2012 года . Проверено 25 марта 2019 г.
  15. ^ «Два редчайших лобстера, пойманные с разницей в 5 дней» . США сегодня . Проверено 11 марта 2019 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б «Оранжевый, желтый, синий и даже «Хэллоуин»: объяснение самых редких цветов омаров» . Бостон.com . 13 сентября 2017 года . Проверено 11 марта 2019 г.
  17. ^ «Редкий белый «полупрозрачный» лобстер, пойманный рыбаком из штата Мэн» . Новости АВС . 1 сентября 2017 года . Проверено 11 марта 2019 г.
  18. ^ Коллман, Эшли. «Рыбак из штата Мэн поймал редкого лобстера-призрака, который почти прозрачен» . ИНСАЙДЕР . Проверено 11 марта 2019 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б Фарбер, Мэдлин (8 августа 2018 г.). «Шеф-повар из штата Мэн нашел в аквариуме редкого лобстера цвета сахарной ваты» . Фокс Ньюс . Проверено 11 марта 2019 г.
  20. ^ «Почему этот редкий омар окрашен как синяя сладкая вата» . Национальные географические новости . 19 июня 2018 года. Архивировано из оригинала 3 февраля 2019 года . Проверено 11 марта 2019 г.
  21. ^ «Редкий лобстер из сладкой ваты, найденный в штате Мэн» . www.бостон.com . Проверено 7 января 2023 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б Чанг, Кеннет (15 марта 2005 г.). «Да, это омар, и да, это синий» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 11 марта 2019 г.
  23. ^ «Находка 1 из 2 миллионов: 14-летний мальчик поймал синего лобстера» . США сегодня . Проверено 11 марта 2019 г.
  24. ^ Перейти обратно: а б Кампизи, Джессика (14 июня 2019 г.). «Один из 2 миллионов синих лобстеров найден в ресторане морепродуктов Массачусетса » Холм . Проверено 7 июля 2019 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б Сутелан, Эдвард (13 июня 2019 г.). «Редкий синий омар найден у Арнольда в Истхэме» . Кейп-Код Таймс . Проверено 6 июля 2019 г.
  26. ^ Рассел, Априлет (2 июля 2019 г.). «Это официально: у редкого синего лобстера из Аквариума Сент-Луиса есть имя!» . КПЛР-ТВ . Архивировано из оригинала 7 июля 2019 года . Проверено 7 июля 2019 г.
  27. ^ «Знакомьтесь, Lucky Blue: один из двух миллионов ярко-синих лобстеров, пойманных отцом и сыном в штате Мэн» . Yahoo.com . 17 августа 2022 г. . Проверено 17 августа 2022 г.
  28. ^ Андерсон, Джессика. «Редкий «калико-лобстер» найден в прилавке с морепродуктами в Мэриленде» . Балтимор Сан . Архивировано из оригинала 3 февраля 2019 года . Проверено 11 марта 2019 г.
  29. ^ «Редкий ситцевый лобстер появился на рыбном рынке Мэриленда» . WTKR.com . 15 января 2019 года . Проверено 11 марта 2019 г.
  30. ^ «Яркий оранжевый омар — редкость 1 на 30 миллионов» . Пресс Вестник . Ассошиэйтед Пресс. 7 июня 2018 г. Проверено 11 марта 2019 г.
  31. ^ «Один из 30 миллионов редких лобстеров спасается от парохода после того, как сотрудники Red Lobster обнаружили его в партии» . Yahoo.com . 13 июля 2022 г. Проверено 13 июля 2022 г.
  32. ^ «Чеддер, познакомься с Бисквитом. Спасение второго из 30 миллионов редких лобстеров из Красного лобстера поднимает вопросы о видовой «аномальности». " . Yahoo.com . 9 августа 2022 г. . Проверено 9 августа 2022 г.
  33. ^ Перейти обратно: а б «Более 1 из 50 миллионов омаров — это омары разного цвета» . Азула - Из любви к океанам . 23 февраля 2018 г. . Проверено 11 марта 2019 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  34. ^ Кеннеди, Келси (1 сентября 2017 г.). «Редкий желтый омар присоединяется к радуге омаров Бостонского аквариума» . Атлас Обскура . Проверено 11 марта 2019 г.
  35. ^ Перейти обратно: а б «Хэллоуинский лобстер Спортивный оранжевый и черный» . Национальное географическое общество . 1 ноября 2012 г. Архивировано из оригинала 10 июня 2020 г. . Проверено 11 марта 2019 г.
  36. ^ «Лобстер нарядился на Хэллоуин в оранжево-черное» . Бостон.com . 31 октября 2012 года . Проверено 11 марта 2019 г.
  37. ^ «Чрезвычайно редкий разноцветный омар, пойманный у берегов штата Мэн» . США сегодня . Проверено 11 марта 2019 г.
  38. ^ Чарнс, Дэвид (21 июня 2018 г.), Один из 30 миллионов: суперредкий желтый омар найден у побережья штата Мэн , пойман 11 марта 2019 г.
  39. ^ Вольф, Т. (1978). «Максимальный размер омаров ( Homarus ) (Decapoda, Nephropidae)». Ракообразные . 34 : 1–14. дои : 10.1163/156854078X00510 .
  40. ^ Кэнфилд, Кларк (30 ноября 2012 г.). «Исследование показало, что возраст омара определяется путем подсчета его колец, как на дереве» . Хаффингтон Пост . Архивировано из оригинала 28 января 2015 года . Проверено 22 декабря 2014 г.
  41. ^ Килада, Рауф; Бернар Сент-Мари; Реми Рошетт; Нил Дэвис; Кэролайн Ванье; Стивен Кампана (2012). «Прямое определение возраста креветок, крабов и омаров». Канадский журнал рыболовства и водных наук . 69 (11). NRC Research Press, подразделение Canadian Science Publishing: 1728–1733. дои : 10.1139/cjfas-2012-0254 .
  42. ^ Фэрфилд, Э.; Ричардсон, Д.С.; Дэниелс, CL; Батлер, CL; Белл, Э; Тейлор, Мичиган (2021). «Старение европейских омаров ( Homarus gammarus ) с использованием метилирования ДНК эволюционно консервативной рибосомальной ДНК» . Эволюционные приложения . 14 (9): 2305–2318. дои : 10.1111/eva.13296 . ISSN   1752-4571 . ПМЦ   8477595 . ПМИД   34603500 .
  43. ^ Хестанд, Зак (1 ноября 2016 г.). «Лобстер, антиутопическая научно-фантастическая история любви» . Кинокритика . 40 (3). дои : 10.3998/fc.13761232.0040.325 . hdl : 2027/spo.13761232.0040.325 . ISSN   2471-4364 .
  44. ^ Конг Ю.С., Райт В.Е., Шей Дж.В. (1 сентября 2002 г.). «Человеческая теломераза и ее регуляция» . Обзоры микробиологии и молекулярной биологии . 66 (3): 407–425. дои : 10.1128/MMBR.66.3.407-425.2002 . ISSN   1092-2172 . ПМК   120798 . ПМИД   12208997 .
  45. ^ Вольфрам Клэппер; Карен Кюне; Кумуд К. Сингх; Клаус Хейдорн; Реза Парвареш; Гвидо Крупп (1998). «Долголетие омаров связано с повсеместной экспрессией теломеразы» . Письма ФЭБС . 439 (1–2): 143–146. дои : 10.1016/S0014-5793(98)01357-X . ПМИД   9849895 . S2CID   33161779 .
  46. ^ Сильверман, Джейкоб (5 июля 2007 г.). «Есть ли там 400-фунтовый омар?» . как все работает .
  47. ^ Уоллес, Дэвид Фостер (август 2004 г.). «Рассмотрим лобстера» . Гурман . Архивировано из оригинала 17 сентября 2008 года . Проверено 11 января 2018 г. Перепечатано как Уоллес, Дэвид Фостер (2005). «Рассмотрим лобстера» . Рассмотрим «Лобстера и другие эссе» . Литтл, Браун и компания . ISBN  978-0-316-15611-0 .
  48. ^ Корень, Марина (3 июня 2013 г.). «Не слушайте шумиху: омары на самом деле не бессмертны» . Смитсоновский институт .
  49. ^ «биотемпа» . Архивировано из оригинала 11 февраля 2015 года.
  50. ^ К. К. Говинд (1995). «Мышцы и их иннервация». Ян Роберт Фактор (ред.). Биология лобстера Homarus americanus . Сан-Диего, Калифорния: Academic Press . стр. 291–312. ISBN  978-0-12-247570-2 .
  51. ^ «Самый тяжелый морской ракообразный» . Книги рекордов Гиннесса . Архивировано из оригинала 28 мая 2006 года . Проверено 3 августа 2006 г.
  52. ^ Перейти обратно: а б «Забавные факты о сочных лобстерах» . www.fisheries.noaa.gov . Проверено 27 октября 2023 г.
  53. ^ « Homarus americanus , атлантический омар» . MarineBio.org. Архивировано из оригинала 3 марта 2014 года . Проверено 27 декабря 2006 г.
  54. ^ Маклюр, Джейсон (3 декабря 2012 г.). «Новый жестокий факт из жизни ракообразных: каннибализм омаров» . Рейтер . Архивировано из оригинала 5 декабря 2012 года . Проверено 5 декабря 2012 г.
  55. ^ «Американский лобстер – часто задаваемые вопросы» . Обсерватория Св. Лаврентия, Управление рыболовства и океанов Канады . 19 октября 2005 г. Архивировано из оригинала 10 марта 2010 г.
  56. ^ Перейти обратно: а б Обст М., Фунч П., Гирибет Г. (17 октября 2005 г.). «Скрытое разнообразие и специфичность хозяина циклиофоров: филогеографический анализ Северной Атлантики и Средиземного моря». Молекулярная экология . 14 (14): 4427–4440. дои : 10.1111/j.1365-294X.2005.02752.x . ISSN   0962-1083 . ПМИД   16313603 . S2CID   26920982 .
  57. ^ «Последний выпуск» . Как это работает .
  58. ^ «Уровни содержания ртути в коммерческой рыбе и моллюсках (1990–2012 гг.)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) . Проверено 20 ноября 2015 г.
  59. ^ Перейти обратно: а б с Таунсенд, Элизабет (2011). Омар: глобальная история . Реакция Букс, Лимитед. стр. 24–26. ISBN  9781861899958 .
  60. ^ Таунсенд, Элизабет (2011). Лобстер: глобальная история . Лондон: Книги реакции. п. 25. ISBN  978-1-86189-995-8 . OCLC   787845160 .
  61. ^ Таунсенд, Элизабет (2011). Лобстер: глобальная история . Лондон: Книги реакции. стр. 25–26. ISBN  978-1-86189-995-8 . OCLC   787845160 .
  62. ^ Таунсенд, Элизабет (2011). Лобстер: глобальная история . Лондон: Книги реакции. стр. 26–27. ISBN  978-1-86189-995-8 . OCLC   787845160 .
  63. ^ Таунсенд, Элизабет (2011). Лобстер: глобальная история . Лондон: Книги реакции. п. 27. ISBN  978-1-86189-995-8 . OCLC   787845160 .
  64. ^ «Джеймс Прескотт - Le Viandier de Taillevent - Перевод - Круглая морская рыба» . www.telusplanet.net . Архивировано из оригинала 26 февраля 2021 года . Проверено 20 января 2021 г.
  65. ^ Трубек, Эми Б. (2001) [2000]. Высокая кухня: как французы придумали кулинарную профессию . Филадельфия, Пенсильвания: Издательство Пенсильванского университета. ISBN  0-8122-1776-4 . OCLC   48136425 .
  66. ^ «Le Menagier de Paris (c) Джанет Хинсон, переводчик» . www.daviddfriedman.com . Проверено 20 января 2021 г.
  67. ^ Путеводитель хорошей жены = Le ménagier de Paris: средневековая домашняя книга . Греко, Джина Л., Роуз, Кристин М., 1949-. Итака: Издательство Корнельского университета. 2009. ISBN  978-0-8014-6196-5 . OCLC   732957170 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  68. ^ Таунсенд, Элизабет (2011). Лобстер: глобальная история . Лондон: Книги реакции. п. 28. ISBN  978-1-86189-995-8 . OCLC   787845160 .
  69. ^ Таунсенд, Элизабет (2011). Лобстер: глобальная история . Лондон: Книги реакции. стр. 28–31. ISBN  978-1-86189-995-8 . OCLC   787845160 .
  70. ^ Таунсенд, Элизабет (2011). Лобстер: глобальная история . Лондон: Книги реакции. п. 35. ISBN  978-1-86189-995-8 . OCLC   787845160 .
  71. ^ Таунсенд, Элизабет (2011). Лобстер: глобальная история . Лондон: Книги реакции. стр. 31–35. ISBN  978-1-86189-995-8 . OCLC   787845160 .
  72. ^ Вудард, Колин (2004). Берег Омаров . Нью-Йорк: Викинг/Пингвин. стр. 170–180 . ISBN  978-0-670-03324-9 .
  73. ^ «Институт омаров: история» . Институт омаров при Университете штата Мэн . Архивировано из оригинала 7 сентября 2006 года . Проверено 11 июня 2012 г.
  74. ^ «18 Журнал по праву океанов и прибрежных зон, 2012–2013 гг.» . heinonline.org . Проверено 26 января 2019 г.
  75. ^ Таунсенд, Элизабет (1 января 2012 г.). Омар: глобальная история . Книги реакции. ISBN  978-1-86189-995-8 .
  76. ^ Хендерсон, Марк (24 октября 2005 г.). «Как в мире появились лобстеры» . Таймс . Лондон . Проверено 11 января 2018 г.
  77. ^ "Омар" . Все о штате Мэн . Государственный секретарь штата Мэн . Архивировано из оригинала 23 апреля 2014 года . Проверено 29 июля 2013 г.
  78. ^ Джонсон, Пол (2007). "Омар". Fish Forever: полное руководство по пониманию, выбору и приготовлению полезных, вкусных и экологически устойчивых морепродуктов . Джон Уайли и сыновья . стр. 163–175. ISBN  978-0-7645-8779-5 .
  79. ^ Ганье, Анн-Мари; РД (13 апреля 2016 г.). «Питание в соответствии с религиозными практиками: кошерное и халяльное» . Служба общественного питания «Гордон» . Проверено 7 февраля 2020 г.
  80. ^ Юэ, С. (2008). «Благосостояние ракообразных при убое» . Воздействие на сельскохозяйственных животных . Общество защиты животных США.
  81. ^ Джонстон, Брюс (6 марта 2004 г.). «Итальянский закон о правах животных исключает лобстеров из меню» . «Дейли телеграф» . Лондон. Архивировано из оригинала 11 января 2022 года.
  82. ^ МакСмит, А. (2009). «Я прикажу убить своего лобстера током, пожалуйста» . Независимый . Проверено 14 июня 2013 г.
  83. ^ Тори Уэлдон. «Швейцарский запрет на варку живых омаров вызывает улыбку — поначалу» . Новости ЦБК .
  84. ^ «Швейцария запрещает жестокое обращение с ракообразными» . SWI swissinfo.ch . 10 января 2018 г.
  85. ^ Франческа-стрит (12 января 2018 г.). «В Швейцарии запрещено варить омаров живыми» . CNN .
  86. ^ Асбьёрн Дренстиг, Тормод Дренстиг и Торе С. Кристиансен. «Последние достижения в разведении омаров в Норвегии – перспективы и возможности» . UWФото АНС. Архивировано из оригинала 4 октября 2003 года.
  87. ^ Дейл Чуди; В. Стивен Дональдсон; Кристофер Коллом; Родни М. Фельдманн; Кэрри Э. Швейцер (2005). « Hoploparia albertaensis , новый вид когтистых омаров (Nephropidae) из позднекониаковой мелководной формации Bad Heart на северо-западе Альберты, Канада». Журнал палеонтологии . 79 (5): 961–968. doi : 10.1666/0022-3360(2005)079[0961:HAANSO]2.0.CO;2 . S2CID   131067067 .
  88. ^ Чан, Тин-Ям (2010). «Аннотированный контрольный список морских омаров мира (Crustacea: Decapoda: Astacidea, Glypheidea, Achelata, Polychelida)» (PDF) . Зоологический бюллетень Raffles . Доп. 23: 153–181. Архивировано из оригинала (PDF) 16 марта 2012 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dc9f8d83b4f6e3d53ce2bc8a3d312a25__1722601680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dc/25/dc9f8d83b4f6e3d53ce2bc8a3d312a25.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lobster - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)