Jump to content

Семя тыквы

(Перенаправлено с Пепитаса )
Семена тыквы после очистки, обжарки и засолки
Семена тыквы сушеные в шелухе

Семя тыквы , также известное как пепита (от мексиканского испанского : pepita de Calabaza , «маленькое семя тыквы»), представляет собой съедобное или некоторых семя тыквы других сортов тыквы . Семена обычно плоские и овальные с одной осью симметрии, имеют белую внешнюю оболочку и светло-зеленый цвет после удаления оболочки. Некоторые сорта тыквы не имеют кожуры и выращиваются только ради съедобных семян. [1] Семена богаты питательными веществами и калориями , с особенно высоким содержанием жиров (особенно линолевой и олеиновой кислот ), белка , пищевых волокон и многочисленных микроэлементов . Семя тыквы может относиться либо к очищенному ядру, либо к неочищенному цельному семени, и чаще всего относится к жареному конечному продукту, используемому в качестве закуски .

Неочищенные и очищенные тыквенные семечки

Семена тыквы являются распространенным ингредиентом мексиканской кухни , их также жарят и подают в качестве закуски. [2] Маринованные и жареные, они представляют собой осеннюю сезонную закуску в Соединенных Штатах , а также коммерчески производимые и распространяемые упакованные закуски, такие как семена подсолнечника , доступные круглый год. Пепиты известны в США под своим испанским названием (обычно сокращенным), после обжарки их обычно солят, а иногда и приправляют пряностями. Они также доступны в упакованном виде в Мексике и других странах Латинской Америки , на юго-западе Америки , а также в специализированных и мексиканских продовольственных магазинах.

Самые ранние известные свидетельства одомашнивания тыквенных датируются 8 000–10 000 лет назад, примерно на 4 000 лет раньше, чем одомашнивание других культур, таких как кукуруза и фасоль , в этом регионе. Изменения формы и цвета плодов указывают на преднамеренное выведение C. pepo, произошедшее не позднее 8000 лет назад. [3] [4] Процесс развития сельскохозяйственных знаний об одомашнивании сельскохозяйственных культур длился более 5000–6500 лет в Мезоамерике . Сначала была одомашнена тыква, затем кукуруза, а затем бобы, и все они стали частью сельскохозяйственной системы «Трех сестер» . [5] [6]

Очищенные тыквенные семечки

В качестве ингредиента блюд из моле они известны на мексиканском испанском языке как пипиан . Сальса сикил из тыквенных семечек, известная как пак, является традиционным блюдом Юкатана . [7] [8] Мексиканская закуска с использованием ремесленной пепиты. [ нужны разъяснения ] называется пепиторией . Слегка обжаренные, соленые, неочищенные семена тыквы популярны в Греции под описательным названием πασατέμπο , pasatémbo , от итальянского : passatempo , букв. 'времяпрепровождение'.

Прессованное масло из жареных семян Cucurbita pepo subsp. пепо вар. «Штириака» также используется в кухне Центральной и Восточной Европы . [9] [10] Из семян тыквы также можно приготовить ореховое масло .Семена тыквы также можно замочить в нейтральном спирте , который затем перегоняют для получения спиртовой воды . [11]

Ядра семян тыквы и тыквы, жареные, с добавлением соли
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2401 кДж (574 ккал)
14,71 г
Сахара 1,29 г
Пищевые волокна 6,5 г
49,05 г
Насыщенный 8,544 г
Мононенасыщенные 15.734
Полиненасыщенные 19.856
29,84 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
6%
0,07 мг
Рибофлавин ( В2 )
12%
0,15 мг
Ниацин (В 3 )
28%
4,43 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
11%
0,57 мг
Витамин В6
6%
0,1 мг
Фолат (B 9 )
14%
57 мкг
Витамин С
7%
6,5 мг
Витамин Е
4%
0,56 мг
Витамин К
4%
4,5 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
4%
52 мг
Железо
45%
8,07 мг
Магний
131%
550 мг
Марганец
195%
4,49 мг
Фосфор
94%
1174 мг
Калий
26%
788 мг
Натрий
11%
256 мг
Цинк
69%
7,64 мг
Другие составляющие Количество
Вода 2,0 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [12] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [13]

Сушеные, жареные семена тыквы содержат 2% воды, 49% жиров , 15% углеводов и 30% белков (таблица). В стандартной порции весом 100 грамм семена богаты энергией (2401 кДж или 574 ккал) и являются богатым источником (20% дневной нормы , дневной нормы или выше) белка, пищевых волокон , ниацина , железа , цинка. , марганец , магний и фосфор (таблица). Семена являются умеренным источником (10–19% дневной нормы) рибофлавина , фолиевой кислоты , пантотеновой кислоты , натрия и калия (таблица). Основными жирными кислотами в семенах тыквы являются линолевая и олеиновая кислоты , в меньших количествах пальмитиновая и стеариновая кислоты (источник в таблице).

Масло семян тыквы , кулинарный деликатес и важный экспортный товар Центральной Европы , используется в кухне в качестве салата и растительного масла .

Ниже приведены диапазоны содержания жирных кислот в C. maxima pepitas: [14]

н: несытный Название жирной кислоты Процентный диапазон
(14:0) Миристиновая кислота 0.003–0.056
(16:0) Пальмитиновая кислота 1.6–8.0
(16:1) Пальмитолеиновая кислота 0.02–0.10
(18:0) Стеариновая кислота 0.81–3.21
(18:1) Олеиновая кислота 3.4–19.4
(18:2) Линолевая кислота 5.1–20.4
(18:3) Линоленовая кислота 0.06–0.22
(20:0) Арахиновая кислота 0.06–0.21
(20:1) Гадолеиновая кислота 0–0.035
(22:0) Бегеновая кислота 0.02–0.12

Общая концентрация ненасыщенных жирных кислот колебалась от 9% до 21% пепиты. [14] Общее содержание жира колебалось от 11% до 52%. В зависимости от количества альфа-токоферола, экстрагированного в масло, содержание витамина Е в двенадцати семенах сорта C. maxima колебалось от 4 до 19 мг/100 г пепиты. [14]

Традиционная медицина

[ редактировать ]

Семена тыквы когда-то использовались в качестве антигельминтного средства в традиционной медицине для изгнания ленточных червей паразитов , таких как ленточные черви Taenia . [15] Это привело к тому, что семена были внесены в Фармакопею США как противопаразитарное средство с 1863 по 1936 год. [16]

Благодаря своей универсальности в качестве ингредиента пищевого продукта или закуски, продажи семян тыквы, по прогнозам, будут расти на 13% ежегодно и достигнут 631 миллиона долларов в период с 2020 по 2024 год. [17]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Сонг, Ю.; Ли, Дж.; Ху, Х.; Ни, Ю.; Ли, К. (2011). «Структурная характеристика полисахарида, выделенного из тыквы Леди Годива » Макромолекулярные исследования . 19 (11): 1172–1178. дои : 10.1007/ s13233-011-1102-7 S2CID   94061331 .
  2. ^ «Пепитас (семена тыквы)» . GourmetSleuth.com . Проверено 11 февраля 2013 г.
  3. ^ Смит, Брюс Д. (май 1997 г.). «Первое одомашнивание Cucurbita pepo в Америке 10 000 лет назад». Наука . 276 (5314): 932–934. дои : 10.1126/science.276.5314.932 .
  4. ^ «Тыквенные — фрукты для пеонов, паломников и фараонов» . Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Архивировано из оригинала 16 октября 2013 года . Проверено 2 сентября 2013 г.
  5. ^ Лэндон, Аманда Дж. (2008). «Как» трех сестер: истоки сельского хозяйства в Мезоамерике и человеческая ниша» . Антрополог Небраски : 110–124.
  6. ^ Бушнелл, GHS (1976). «Начало и рост сельского хозяйства в Мексике». Философские труды Королевского общества . 275 (936): 117–120. Бибкод : 1976РСТБ.275..117Б . дои : 10.1098/rstb.1976.0074 .
  7. ^ Вайрик, Джейсон (01 ноября 2016 г.). Веганская Мексика: региональные рецепты, удовлетворяющие душу, от тамалеса до тостадаса . Эндрюс Макмил+ОРМ. ISBN  978-1-941252-22-2 .
  8. ^ Ступак, Алекс; Ротман, Джордана (20 октября 2015 г.). Тако: рецепты и провокации: кулинарная книга . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN  978-0-553-44730-9 .
  9. ^ Фюрнкранц, Михаэль; Лукеш, Биргит; Мюллер, Генри; Гус, Герберт; Грубе, Мартин; Берг, Габриэле (2012). «Микробное разнообразие внутри тыквы: сообщества, специфичные для микросреды обитания, демонстрируют высокий антагонистический потенциал против фитопатогенов». Микробная экология . 63 (2): 418–428. дои : 10.1007/s00248-011-9942-4 . JSTOR   41412429 . ПМИД   21947430 . S2CID   16454305 .
  10. ^ Кошталова, Зузана; Громадкова, Зденка; Эбрингерова, Анна (август 2009 г.). «Химическая оценка биомассы семенных плодов тыквы масличной ( Cucurbita pepo L. var. Styriaca )». Химические бумаги . 63 (4): 406–413. дои : 10.2478/s11696-009-0035-5 . S2CID   97993637 .
  11. ^ « У шнапсмейкера в Спалте: дистиллированная родина». Bayerischer Rundfunk (на немецком языке). 2 марта 2019 года . Проверено 21 ноября 2021 г.
  12. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  13. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  14. ^ Jump up to: а б с Стивенсон, Дэвид Г.; Эллер, Фред Дж.; Ван, Липин; Джейн, Джей-Лин; Ван, Тонг; Инглетт, Джордж Э. (2007). «Содержание масла и токоферола и состав масла семян тыквы у 12 сортов» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (10): 4005–13. дои : 10.1021/jf0706979 . ПМИД   17439238 . Данные можно найти в таблицах 1–3 на стр. 4006–4010 этого справочника Министерства сельского хозяйства США. Архивировано 14 августа 2011 г. в Wayback Machine .
  15. ^ Чжан, Х; Лю, С; Чжэн, Q (декабрь 2019 г.). «Разработка и применение противогельминтных препаратов в Китае». Акта Тропика . 200 : 105181. doi : 10.1016/j.actatropica.2019.105181 . ПМИД   31542370 . S2CID   202730706 .
  16. ^ Лим, Тонг Кви (2012). «Кукурбита моската». Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Том. 2. Дордрехт, Нидерланды : Springer Science+Business Media . п. 277. ИСБН  978-90-481-8660-0 .
  17. ^ Оллер, Саманта (28 января 2021 г.). «Семена тыквы выходят за рамки сезонности, поскольку их функциональные качества проявляются» . Пищевой дайв . Промышленное погружение . Проверено 1 февраля 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6084a2cd00bdb3d2083efe2db5af2a36__1719260580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/60/36/6084a2cd00bdb3d2083efe2db5af2a36.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pumpkin seed - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)