Дайфуку
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2007 г. ) |
![]() | |
Альтернативные названия | Дайфукумоти ( тип Кохаку ) |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Восточная Азия |
Основные ингредиенты | клейкий рис , сладкая начинка (обычно паста из красной фасоли ) |
Вариации | Ёмоги дайфуку, Ичиго дайфуку, Юкими дайфуку |
Дайфукумоти ( 大福餅 ) , или дайфуку ( 大福 ) (буквально «большая удача») — вагаси , разновидность японского кондитерского изделия, состоящего из небольших круглых моти , начиненных сладкой начинкой, чаще всего анко — пастой из подслащенных красных бобов. изготовлен из бобов адзуки . Дайфуку — популярный вагаси в Японии, его часто подают с зеленым чаем .
Дайфуку выпускается во многих вариантах. Наиболее распространены моти белого, бледно-зеленого или бледно-розового цвета с начинкой анко. Дайфуку имеют диаметр около 4 см (1,5 дюйма). Почти все дайфуку покрыты тонким слоем рисовой муки (рисового крахмала), кукурузного или картофельного крахмала , чтобы они не прилипали друг к другу или к пальцам. Хотя мотицуки — традиционный метод приготовления моти и дайфуку, их также можно приготовить в микроволновой печи. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Первоначально Дайфуку назывался Хабутай моти ( 腹太餅 ) (рисовый пирог с толстым животом) из-за особенностей его начинки. Позже название было изменено на дайфуку моти ( 大腹餅 ) (рисовый пирог с большим животом). Поскольку произношение Фуку ( 腹 ) (живот) и Фуку ( 福 ) (удача) в японском языке одинаковое, название было впоследствии изменено на дайфуку моти ( 大福餅 ) (рисовый пирог большой удачи), приносящий удачу. К концу 18 века дайфуку набирали популярность, и люди начали есть их поджаренными. Их также использовали в качестве подарков в торжественных случаях. [ 2 ]
Разновидности
[ редактировать ]
- Ёмоги 蓬大福дайфуку
- Версия, приготовленная из куса моти ( 草餅 ) , который представляет собой моти, приправленный полынью .
- Маме 豆大福дайфуку
- Версия, в которой бобы адзуки или соевые бобы смешиваются с моти и/или сладкой начинкой адзуки.
- Шио 塩大福дайфуку
- Версия, содержащая несладкую начинку анко; имеет мягкий соленый вкус.
- Ава あわ大福дайфуку
- Версия, приготовленная из Ава моти ( 粟餅 ) , который представляет собой смесь моти с просом из лисохвоста .
- Ичиго イチゴ大福дайфуку
- Вариант с клубникой и сладкой начинкой, чаще всего анко, внутри небольшого круглого моти. Для сладкой начинки иногда используют кремы. Поскольку в нем содержится клубника, его обычно едят весной. Его изобрели в 1980-х годах. Многие кондитерские заявляют, что изобрели это кондитерское изделие, поэтому его точное происхождение неясно.
- Умэ 梅大福дайфуку
- Версия, в которой содержится подслащенная японская слива . вместо сладкой начинки адзуки
- Кофе コーヒー大福дайфуку
- Версия со сладкой начинкой со вкусом кофе.
- Монблан дайфуку
- Версия, в которой вместо сладкой начинки адзуки содержатся пюре из подслащенных каштанов (крем Монблан).
- Пурин プリン大福дайфуку
- Версия, в которой вместо сладкой начинки адзуки содержится крем-карамель (пудинг).
- мороженое ( моти
- Версия, в которой вместо сладкой начинки адзуки содержится мороженое.
См. также
[ редактировать ]- Никогда кто
- Юкими Дайфуку — производимая торговая марка мороженого моти, компанией Lotte .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Не такой стрессовый моти в микроволновке» . Толстый читатель. Архивировано из оригинала 20 января 2013 г. Проверено 14 июля 2010 г.
- ^ «Дайфуку» (на японском языке). Словарь этимологии. 11 марта 2007 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
Дайфуку в подпроекте Wikibooks Cookbook