Jump to content

кукуруза

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
Страница полузащищена
(Перенаправлено с производства кукурузы )

кукуруза
Ботаническая иллюстрация, показывающая мужские и женские цветы
В комплект входят мужские и женские цветы.
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Однодольные
Клэйд : Коммелиниды
Заказ: Поалес
Семья: Мятликовые
Подсемейство: Паникоиды
Род: Зеа
Разновидность:
З. Мэйс
Биномиальное имя
Зеа Мэйс

Кукуруза / m z / ( Zea mays ), также известная как кукуруза на североамериканском английском языке , представляет собой высокую толстую траву , дающую зерновые культуры . Он был одомашнен коренными народами на юге Мексики около 9000 лет назад из дикого теосинте . Коренные американцы сажали его вместе с фасолью и кабачками в «Три сестры» поликультуре . Листовой стебель растения дает начало мужским соцветиям или кисточкам, образующим пыльцу , и женским соцветиям, называемым початками . Колосья дают зерно, известное как ядра или семена. У современных коммерческих сортов они обычно желтые или белые; другие сорта могут быть разных цветов.

Размножение кукурузы зависит от человека. После колумбийской биржи она стала основным продуктом питания во многих частях мира, при этом общий объем производства кукурузы превышает объемы производства пшеницы и риса . Большая часть кукурузы используется на корм животным , будь то в виде зерна или целого растения, которое можно либо прессовать в тюки, либо превращать в более вкусный силос . Сорта с высоким содержанием сахара, называемые сладкой кукурузой , выращиваются для потребления человеком, а сорта полевой кукурузы используются в качестве корма для животных, для таких целей, как кукурузная мука или маса , кукурузный крахмал , кукурузный сироп , прессование кукурузного масла , алкогольные напитки, такие как виски из бурбона , и в качестве химическое сырье, включая этанол и другое биотопливо .

Кукуруза выращивается во всем мире; Ежегодно производится больший вес кукурузы, чем любого другого зерна. В 2020 году мировое производство составило 1,1 млрд тонн. Поражается многими вредителями и болезнями ; Два основных насекомых- вредителя, европейский кукурузный мотылек и кукурузный жучок , каждый из которых причинил ежегодный ущерб в миллиард долларов в США. Современная селекция растений значительно увеличила урожайность и такие качества, как питательность, засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и болезням. Большая часть кукурузы сейчас генетически модифицирована .

В качестве пищи кукуруза используется для приготовления самых разных блюд, включая мексиканские лепешки и тамале , итальянскую поленту и американскую из мамалыги крупу . В кукурузном белке мало некоторых незаменимых аминокислот , а содержащийся в нем ниацин становится доступным только в том случае, если он высвобождается в результате обработки щелочью . В Мезоамерике кукурузу обожествляют как бога кукурузы и изображают в скульптурах.

История

Доколумбовое развитие

Древняя мезоамериканская рельефная скульптура кукурузы, Национальный музей антропологии Мексики.

кукурузы требуется вмешательство человека Для размножения . Зерна его естественно размножающегося предка теосинте опадают сами по себе, в то время как ядра одомашненной кукурузы этого не делают. [2] Вся кукуруза возникла в результате единственного одомашнивания на юге Мексики около 9000 лет назад. Самые старые из сохранившихся сортов кукурузы произрастают в горах Мексики. Кукуруза распространилась из этого региона в низменности и по всей Америке двумя основными путями. [3] Центром одомашнивания, скорее всего, была долина реки Бальсас на юге центральной Мексики. [4] Кукуруза достигла высокогорного Эквадора по крайней мере 8000 лет назад. [5] Он достиг нижней части Центральной Америки 7600 лет назад и долин Колумбийских Анд между 7000 и 6000 лет назад. [4]

Самые ранние растения кукурузы давали по одному маленькому початку на растении. [6] Ольмеки ; и майя выращивали многочисленные сорта кукурузы по Мезоамерике всей они готовили, измельчали ​​и обрабатывали его посредством никстамализации . [7] 3000 лет назад кукуруза занимала центральное место в культуре ольмеков, включая их календарь, язык и мифы. [8]

Народ мапуче на юге центральной части Чили выращивал кукурузу вместе с киноа и картофелем в доиспанские времена. [9] До расширения Империи инков кукуруза продавалась и транспортировалась на юг, до 40° ю.ш., в Мелинкину, департамент Лакар , Аргентина, вероятно, привозилась через Анды из Чили. [10]

Колумбийская биржа

Выращивание кукурузы на иллюстрации XVI в. Флорентийский кодекс

После прибытия европейцев в 1492 году испанские поселенцы потребляли кукурузу, а исследователи и торговцы привозили ее обратно в Европу . Испанские поселенцы предпочитали пшеничный хлеб кукурузному. Кукурузная мука не могла заменить пшеницу в хлебе для причастия, поскольку в христианской вере того времени только пшеница могла претерпеть пресуществление и превратиться в Тело Христово. [11]

Кукуруза распространилась по всему миру благодаря своей способности расти в различных климатических условиях. Его начали выращивать в Испании всего через несколько десятилетий после путешествий Колумба, а затем распространили в Италию, Западную Африку и другие страны. [11] К 17 веку это была обычная крестьянская еда в Южной Европе. К 18 веку это была основная еда южнофранцузского и итальянского крестьянства, особенно полента в Италии. [12]

Когда кукуруза была введена в западные сельскохозяйственные системы, ее приветствовали из-за ее продуктивности. , возникла широко распространенная проблема недоедания Однако вскоре везде, где оно стало основным продуктом питания . [13] Коренные американцы научились замачивать кукурузу в щелочной воде, приготовленной из золы и извести , по крайней мере, с 1200–1500 годов до нашей эры, создавая процесс никстамализации. Они сделали это, чтобы высвободить кукурузную шелуху, но по совпадению при этом также высвободился витамин B ниацин , недостаток которого вызывает пеллагру . [14] Как только щелочная обработка и разнообразие диет были поняты и применены, пеллагра исчезла в развитых странах. Развитие кукурузы с высоким содержанием лизина и пропаганда более сбалансированной диеты способствовали ее исчезновению. Пеллагра до сих пор существует в бедных продовольствием районах и лагерях беженцев, где люди выживают за счет пожертвованной кукурузы. [15]

Имена

Название «кукуруза» происходит от испанской формы maíz от Taíno mahis . [16] Шведский ботаник Карл Линней использовал общее название кукуруза в качестве видового эпитета у Zea mays . [17] Название «кукуруза» предпочтительнее в официальном, научном и международном использовании в качестве общего названия, поскольку оно относится конкретно к этому зерну, в отличие от кукурузы , которая имеет сложное множество значений, которые различаются в зависимости от контекста и географического региона. [18] В большинстве стран в основном используется термин «кукуруза» , а название «кукуруза» используется в основном в США и ряде других англоязычных стран. [19] [20] В странах, которые в основном используют термин «кукуруза» , слово «кукуруза» может обозначать любую зерновую культуру, географически различающуюся в зависимости от местного основного продукта . [21] например, пшеница в Англии и овес в Шотландии или Ирландии. [18] Использование кукурузы в качестве кукурузы началось как сокращение слова «индийская кукуруза» в Северной Америке 18 века. [22]

Историк еды Бетти Фассел пишет в статье об истории слова «кукуруза» в Северной Америке, что «[не] сказать, что слово «кукуруза» означает погружение в трагифарсовые неверные переводы языка и истории». [8] Подобно британскому использованию, испанцы называли кукурузу панизо , общим термином для зерновых, а итальянцы - термином полента . Британцы позже называли кукурузу турецкой пшеницей, турецкой кукурузой или индийской кукурузой; Фассел комментирует, что «они имели в виду не место, а состояние, дикое, а не цивилизованное зерно». [8]

Международные группы, такие как Международный центр сельского хозяйства и биологических наук, считают кукурузу предпочтительным общим названием. [23] Слово кукуруза ООН используется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией . [24] и от имени Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы Мексики, Индийского института исследований кукурузы, [25] Ассоциация кукурузы Австралии, [26] Национальная ассоциация кукурузы Нигерии, [27] Национальная ассоциация кукурузы Ганы, [28] Маисовый фонд Южной Африки, [29] и Ассоциация семян кукурузы Зимбабве. [30]

Строение и физиология

Части растения кукурузы

Кукуруза — высокая однолетняя трава с одним стеблем высотой от 1,2 м (4 фута) до 4 м (13 футов). [31] Длинные узкие листья возникают из узлов или суставов, поочередно на противоположных сторонах стебля. [31] Кукуруза однодомная , с отдельными мужскими и женскими цветками на одном растении. [31] На верхушке стебля находится кисточка — соцветие мужских цветков; их пыльники выделяют пыльцу, которая разносится ветром . [31] Как и другая пыльца, это аллерген , но большая часть ее попадает в радиусе нескольких метров от метелки, и риск в основном ограничивается сельскохозяйственными работниками. [32] Женское соцветие, расположенное немного ниже стебля от кисточки, сначала выглядит как шелк, пучок мягких трубчатых волосков , по одному на плодолистике каждого женского цветка, который развивается в ядро ​​(часто называемое семенем). у всех трав это плод, сросшийся с семенной кожурой и образующий зерновку. [33] ) при опылении. [31] Целое женское соцветие развивается в початок или кукурузный початок , окруженный множеством листовых слоев или оболочкой. [31] ушной лист — это лист, наиболее тесно связанный с конкретным развивающимся початком. Этот лист и те, что над ним, составляют более трех четвертей углеводов ( крахмал ), которыми наполнено зерно. [34]

Зерна у современных сортов обычно желтые или белые; другие сорта имеют оранжевые, красные, коричневые, синие , фиолетовые или черные зерна. Они располагаются вокруг початка от 8 до 32 рядов; в большом початке может быть до 1200 зерен. [6] Желтая кукуруза получила свой цвет от каротиноидов ; красная кукуруза окрашена антоцианами и флобафенами ; а оранжевые и зеленые сорта могут содержать комбинации этих пигментов. [35]

короткого дня У кукурузы фотопериодизм , а это означает, что для цветения ей необходимы ночи определенной длины. Для дальнейшего цветения требуется достаточно теплых дней при температуре выше 10 ° C (50 ° F). Контроль цветения заложен генетически; физиологический механизм включает систему фитохромов . Тропические сорта могут быть проблематичными, если их выращивать в более высоких широтах, поскольку более длинные дни могут привести к тому, что растения вырастут высокими вместо того, чтобы заложить семена до наступления зимы. С другой стороны, быстрый рост может быть удобен для производства биотоплива. [31]

Незрелые побеги кукурузы накапливают мощное антибиотическое вещество 2,4-дигидрокси-7-метокси-1,4-бензоксазин-3-он ( ДИМБОА ), которое обеспечивает определенную защиту от широкого спектра вредителей. [36] Из-за неглубоких корней кукуруза подвержена засухам, нетерпима к почвам с дефицитом питательных веществ и склонна к выкорчевыванию сильными ветрами. [37]

Геномика и генетика

Экзотические сорта собираются для увеличения генетического разнообразия при селекционном выведении новых отечественных сортов .

Кукуруза диплоидна, имеет 20 хромосом . 83% аллельных вариаций в геноме происходит от его предков teosinte, в первую очередь из-за свободы видов Zea к ауткроссированию . [38] Барбара МакКлинток использовала кукурузу для подтверждения своей транспозонной теории «прыгающих генов», за что получила в 1983 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине . [39] Кукуруза остается важным модельным организмом для генетики и биологии развития . [40] Мотив MADS-box участвует в развитии цветков кукурузы. [41]

База данных по генетике и геномике кукурузы финансируется Министерством сельского хозяйства США для поддержки исследований кукурузы. [42] Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы хранит большую коллекцию образцов кукурузы, проверенных и каталогизированных на устойчивость к насекомым. [43] США В 2005 году Национальный научный фонд , Министерство сельского хозяйства и Министерство энергетики сформировали консорциум для секвенирования генома кукурузы . Полученные данные о последовательностях ДНК были немедленно помещены в GenBank , общедоступное хранилище данных о последовательностях генома. [44] Секвенирование генома кукурузы было завершено в 2008 году. [45] В 2009 году консорциум опубликовал результаты своей работы по секвенированию. [46] Геном, 85% которого состоит из транспозонов , содержит 32 540 генов. Большая часть ее была продублирована и перетасована гелитронами — группой мобильных элементов в ДНК кукурузы. [47]

Разведение

Обычное разведение

Селекция кукурузы в доисторические времена привела к появлению крупных растений с большими початками. Современная селекция началась с отдельных людей, которые отбирали на своих полях высокопродуктивные сорта, а затем продавали семена другим фермерам. Джеймс Л. Рид был одним из первых и наиболее успешных, кто разработал «Желтую вмятину» Рида в 1860-х годах. Эти ранние усилия были основаны на массовом отборе (ряд растений выращивается из семян одного родителя) и выборе растений после опыления (что означает, что известны только родители женского пола). Более поздние усилия по селекции включали селекцию от колоса к ряду (К. Г. Хопкинс, ок. 1896 г.), гибриды, полученные из выбранных инбредных линий (GH Shull, 1909), и весьма успешные двойные гибриды с использованием четырех инбредных линий ( Д. Ф. Джонс, ок. 1918, 1922). Программы селекции, поддерживаемые университетами, сыграли особенно важную роль в разработке и внедрении современных гибридов. [48]

С 1940-х годов лучшими сортами кукурузы были гибриды первого поколения, полученные из инбредных сортов, оптимизированных по конкретным характеристикам, таким как урожайность, питание, засуха, устойчивость к вредителям и болезням. Как обычное скрещивание, так и генная инженерия преуспели в увеличении производства и снижении потребности в пахотных землях, пестицидах, воде и удобрениях. Существуют противоречивые данные в поддержку гипотезы о том, что потенциал урожайности кукурузы увеличился за последние несколько десятилетий. Это говорит о том, что изменения потенциала урожайности связаны с углом наклона листьев, устойчивостью к полеганию, устойчивостью к высокой плотности растений, устойчивостью к болезням/вредителям и другими агрономическими характеристиками, а не с увеличением потенциала урожайности на отдельное растение. [49]

Некоторые сорта кукурузы были выведены для получения большого количества початков; они являются источником « молодой кукурузы », используемой в качестве овоща в азиатской кухне . [50] [51] Быстроцветущий сорт мини-кукурузы был выведен в помощь научным исследованиям, поскольку за один год можно получить несколько поколений. [52] Один штамм, названный olotón, развил симбиотические отношения с азотфиксирующими микробами, которые обеспечивают растение 29–82% азота. [53] Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) реализует традиционную программу селекции для получения оптимизированных сортов. Программа началась в 1980-х годах. [54] Гибридные семена распространяются в Африке в рамках проекта «Засухоустойчивая кукуруза для Африки». [55]

Тропические местные сорта остаются важным и недостаточно используемым источником аллелей устойчивости – как к болезням , так и у травоядных животных . Такие аллели затем можно интрогрессировать в продуктивные сорта. [56] Редкие аллели для этой цели были обнаружены Дао и Судом в 2014 году. [56] В 2018 году Зерка Рашид из CIMMYT использовала панель картографирования ассоциаций , разработанную для признаков устойчивости к тропической засухе. найти новые геномные области, обеспечивающие устойчивость сорго к милдью , и дополнительно охарактеризовать известные дифференциально метилированные области . [57]

Генная инженерия

Генетически модифицированная кукуруза была одной из 26 генетически модифицированных пищевых культур, выращиваемых в коммерческих целях в 2016 году. [58] [59] Подавляющее большинство из них — Bt-кукуруза . Генетически модифицированную кукурузу выращивают с 1997 года в США и Канаде; [60] к 2016 году 92% урожая кукурузы в США было генетически модифицировано. [58] По состоянию на 2011 год устойчивые к гербицидам сорта кукурузы и сорта кукурузы, устойчивые к насекомым, выращивались более чем в 20 странах. [61] В сентябре 2000 года были отозваны продукты питания на сумму до 50 миллионов долларов из-за наличия генетически модифицированной кукурузы Starlink , разрешенной только для потребления животными. [62]

Источник

Внешняя филогения

кукурузы Род Zea относительно тесно связан с сорго , как в PACMAD кладе трав Старого Света , так и в гораздо более отдаленном отношении к рису и пшенице , которые входят в другую основную группу трав, кладу BOP . Он тесно связан с Tripsacum , гамаграссом. [63]

(часть Poaceae )
клада ПБП

различные травы, например, овсяница , райграс

Ордеум (ячмень)

Тритикум (пшеница)

Ориза (рис)

Клада ПАКМАД

Пеннисетум (фонтанные травы)

Сорго (сорго)

Трипсакум (гамаграсс)

Зеа

Зеа Майс (кукуруза)

другие Zea виды ( teosintes )

Кукуруза и теосинте

Теосинте (слева), гибрид кукурузы-теосинте (в центре), кукуруза (справа)

Кукуруза – это одомашненный вариант четырех видов teosintes , которые являются ее дикими родственниками . [64] Теорию происхождения теозинта предложили русский ботаник Николай Иванович Вавилов в 1931 году и американский Нобелевской премии лауреат Джордж Бидл в 1932 году. [65] : 10  Эти два растения имеют разный внешний вид: кукуруза имеет один высокий стебель с множеством листьев, а теосинте представляет собой короткое кустистое растение. Разница между ними в значительной степени контролируется различиями всего в двух генах, называемых травянистыми побегами-1 ( gt1 , A0A317YEZ1 ) и teosinte разветвленными-1 ( tb1 , Q93WI2 ). [64] В конце 1930-х годов Пауль Мангельсдорф предположил, что одомашненная кукуруза возникла в результате гибридизации неизвестной дикой кукурузы и вида Tripsacum , родственного рода; это было опровергнуто современным генетическим тестированием . [65]

В 2004 году Джон Добли идентифицировал Balsas teosinte, Zea mays ssp. parviglumis , произрастающий в долине реки Бальсас на юго-западе Мексики, как дикий родственник сельскохозяйственной культуры, генетически наиболее похожий на современную кукурузу. [66] [67] Средняя часть короткой долины реки Бальсас является вероятным местом раннего одомашнивания. Каменные фрезерные инструменты с остатками кукурузы были найдены в слое отложений возрастом 8700 лет в пещере недалеко от Игуалы, Герреро . [68] Добли и его коллеги показали в 2002 году, что кукуруза была одомашнена только один раз, около 9000 лет назад, а затем распространилась по всей Америке. [3]

Пыльца кукурузы, датируемая 7300 лет назад, из Сан-Андрес, Табаско, была найдена на побережье Карибского моря. [68] Примитивная кукуруза выращивалась на юге Мексики, в Центральной Америке и на севере Южной Америки 7000 лет назад. Археологические остатки ранних початков кукурузы, найденные в пещере Гила Накиц в долине Оахака , имеют возраст примерно 6250 лет; возраст самых старых ушей из пещер недалеко от Теуакана , Пуэбла, составляет 5450 лет. [7]

Распространение на север

Около 4500 лет назад кукуруза начала распространяться на север. В Соединенных Штатах кукурузу впервые начали выращивать на нескольких участках в Нью-Мексико и Аризоне около 4100 лет назад. [7] В первом тысячелетии нашей эры выращивание кукурузы более широко распространилось в северных районах. В частности, крупномасштабное внедрение кукурузы в сельское хозяйство и ее потребление в восточной части Северной Америки произошло около 900 года нашей эры. Коренные американцы расчистили большие площади лесов и лугов для нового урожая. [69] Рост выращивания кукурузы 500–1000 лет назад на территории нынешних юго-восточных Соединенных Штатов совпал с сокращением численности пресноводных мидий , которые очень чувствительны к изменениям окружающей среды. [70]

Агрономия

Растущий

Поскольку кукуруза не переносит холода, в умеренных зонах ее необходимо сажать весной. Его корневая система обычно неглубокая, поэтому растение зависит от влажности почвы. Как растение, использующее C 4 фиксацию углерода , кукуруза является значительно более водосберегающей культурой, чем растения, использующие C 3 фиксацию углерода , такие как люцерна и соевые бобы . Кукуруза наиболее чувствительна к засухе в момент появления шелковицы, когда цветки готовы к опылению. кукуруза достигла «по колено В Соединенных Штатах традиционно предсказывали хороший урожай, если к четвертому июля », хотя современные гибриды обычно превосходят этот темп роста. Кукурузу, используемую на силос , собирают, пока растение еще зеленое, а плоды незрелые. Сахарную кукурузу собирают на «молочной стадии», после опыления, но до образования крахмала, в период с конца лета до начала-середины осени. Полевой кукурузу оставляют в поле до самой поздней осени, чтобы тщательно высушить зерно, и иногда ее не убирают до зимы или даже ранней весны. Важность достаточной влажности почвы показана во многих частях Африки, где периодические Засуха регулярно приводит к неурожаю кукурузы и, как следствие, к голоду . Хотя его выращивают в основном во влажном и жарком климате, он может хорошо себя чувствовать в холодных, жарких, сухих или влажных условиях, а это означает, что это чрезвычайно универсальная культура. [71]

сажали кукурузу Коренные американцы на небольших холмах почвы в системе поликультуры , называемой « Три сестры» . [72] Кукуруза оказала поддержку фасоли ; фасоль содержит азот, полученный из азотфиксирующих бактерий- ризобий , живущих на корнях фасоли и других бобовых ; а кабачки служили почвенным покровом, чтобы остановить сорняки и препятствовать испарению, создавая тень над почвой. [73]

Сбор урожая

Сахарная кукуруза, собранная раньше, чем кукуруза, выращиваемая на зерно, созревает за период от 60 до 100 дней в зависимости от сорта. Увеличенный урожай сладкой кукурузы, собранный на стадии молока, можно организовать либо путем посадки ряда сортов , которые созревают раньше и позже, либо путем засева различных участков с интервалом в две недели. [74] Кукурузу, собранную как зерновую культуру, можно хранить в поле относительно долгое время, даже месяцы, после того, как урожай готов к уборке; его можно собирать и хранить в шелухе листьев, если они остаются сухими. [75]

До Второй мировой войны большая часть кукурузы в Северной Америке собиралась вручную. Это включало большое количество рабочих и связанные с ними общественные мероприятия (лущение пчел ). Начиная с 1890-х годов, стали доступны некоторые машины для частичной механизации процессов, такие как одно- и двухрядные механические подборщики (сбор початка, выход из соломы ) и кукурузовязальные машины, которые представляют собой жатки-вязалки, разработанные специально для кукурузы. Последние производят снопы , которые можно трясти . Ручным или механическим подборщиком собирают весь початок, что требует отдельной операции кукурузной шелушилки по удалению зерен из початка. Целые початки кукурузы часто хранили в кукурузных кроватях , которых было достаточно для кормления скота. Сегодня кукурузные кроватки с целыми початками и кукурузоуборочные комбайны встречаются реже, поскольку большинство современных ферм собирают зерно с поля комбайном и хранят его в бункерах . Комбайн с кукурузной жаткой (с наконечниками и прижимными роликами вместо мотовила) не срезает стебель; он просто тянет стебель вниз. Стебель продолжает опускаться вниз и сминается в искалеченную кучу на земле, где его обычно и оставляют органика для почвы . Початок кукурузы слишком велик, чтобы пройти между прорезями в тарелке, поскольку прижимные ролики оттягивают стебель, оставляя в машину только початок и шелуху. Комбайн отделяет шелуху и початок, оставляя только ядра. [76]

Хранение зерна

Сушка жизненно важна для предотвращения или, по крайней мере, уменьшения поражения плесневыми грибами, которые загрязняют зерно микотоксинами . виды Aspergillus и Fusarium . являются наиболее распространенными источниками микотоксинов и, соответственно, важны в сельском хозяйстве. [60] Если влажность убранного зерна слишком высока, зерносушилки для снижения влажности применяют путем продувки зерна нагретым воздухом. Это может потребовать большого количества энергии в виде горючих газов ( пропана или природного газа ) и электричества для питания воздуходувок. [77]

Производство

Кукуруза широко выращивается во всем мире, и каждый год ее выращивают больше, чем любого другого зерна. [78] В 2020 году общий объем мирового производства составил 1,16 миллиарда тонн , во главе с США - 31,0% от общего объема (таблица). Китай произвел 22,4% мирового объема. [79]

Ведущие производители кукурузы
в 2020 году
Цифры в миллионах тонн
1.  Соединенные Штаты 360.3  ( 31%)
2.  Китай 260.7  ( 22.43%)
3.  Бразилия 104  ( 8.95%)
4.  Аргентина 58.4  ( 5.02%)
5.  Украина 30.3  ( 2.61%)
6.  Индия 30.2  ( 2.6%)
7.  Мексика 27.4  ( 2.36%)
8.  Индонезия 22.5  ( 1.94%)
9.  ЮАР 15.3  ( 1.32%)
10.  Россия 13.9  ( 1.2%)

Всего в мире 1162.4
Источник: ФАОСТАТ. [80] [79]

Вредители

Цикл заболевания северной пятнистостью листьев кукурузы

На рост и развитие кукурузы могут влиять многие вредители , включая беспозвоночных, сорняки и патогены. [83] [84]

Кукуруза восприимчива к большому количеству грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний растений . К числу тех, которые имеют экономическое значение, относятся болезни листьев, головня, такая как кукурузная головня , гнили початков и стеблей. [85] Северная гниль листьев кукурузы повреждает кукурузу по всему ареалу, тогда как полосатая гниль листьев и влагалищ является проблемой в Азии. [86] [87] Некоторые грибковые заболевания кукурузы производят потенциально опасные микотоксины, такие как афлатоксин . [60] В Соединенных Штатах основные заболевания включают смолистую пятнистость , бактериальную полосатость листьев , серую пятнистость листьев , северную пятнистость листьев кукурузы и увядание Госса ; в 2022 году самым разрушительным заболеванием стала смоляная пятнистость, причинившая убытки в размере 116,8 млн бушелей . [88]

Ежегодно в США кукуруза несет убытки на миллиард долларов от каждого из двух основных насекомых- вредителей , а именно европейского кукурузного мотылька или ECB ( Ostrinia nubilalis ) и кукурузных жуков ( Diabrotica spp ) , западного кукурузного жука , северного кукурузного жука и южного кукурузного жука. корневой червь . [89] [90] [91] Еще одним серьезным вредителем является осенняя совка ( Spodoptera frugiperda ). [92] Кукурузный долгоносик ( Sitophilus zeamais ) является серьезным вредителем хранящегося зерна. [93] Северная совка, восточная совка или рисовая гусеница ( Mythimna separata ) является основным вредителем кукурузы в Азии. [94]

Нематоды также являются вредителями кукурузы. Вполне вероятно, что каждое растение кукурузы является носителем некоторых нематод- паразитов , а популяции пораженных нематод Pratylenchus в корнях могут быть «огромными». Воздействие на растения включает задержку роста, иногда на целых полях, иногда на отдельных участках, особенно при недостатке воды и плохом борьбе с сорняками. [95]

Многие растения, как однодольные (травы), такие как Echinochloa crus-galli (скотная трава), так и двудольные (разнотравье), такие как Chenopodium и Amaranthus, могут конкурировать с кукурузой и снижать урожайность. Борьба может включать механическое удаление сорняков, огневую прополку или гербициды. [96]

Использование

Кулинарный

Кукуруза и кукурузная мука (сушеная молотая кукуруза) являются основными продуктами питания во многих регионах мира. [6] Кукуруза используется для производства пищевого ингредиента кукурузного крахмала . [97] Кукурузный крахмал можно гидролизовать и ферментативно обработать для получения кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы , подсластителя. [98] Кукурузу можно ферментировать и перегонять для производства виски Бурбон . [99] Кукурузное масло добывают из зародышей зерна. [100]

В доисторические времена мезоамериканские женщины использовали метате- квакерн для измельчения кукурузы в кукурузную муку. После изобретения керамических сосудов ольмеки начали готовить кукурузу вместе с фасолью, повышая пищевую ценность основного блюда. Хотя кукуруза естественным образом содержит ниацин , важное питательное вещество, он не является биодоступным без процесса никстамализации . Майя использовали никстамальную еду для приготовления каш и тамале. [101] Кукуруза является основным продуктом мексиканской кухни . Маса ( никстамал ) — основной ингредиент лепешек , атоле и многих других блюд центральноамериканской кухни. Это основной ингредиент кукурузных лепешек , тамалес , атоле и блюд на их основе. [102] Грибок кукурузной головни, известный как huitlacoche , растущий на кукурузе, является мексиканским деликатесом. [103]

Во многих культурах из грубой кукурузной муки готовят густую кашу : от поленты в Италии, ангу в Бразилии, мамэлигэ в Румынии до кукурузной каши в США (или из мамалыги крупы на юге США) или еды, называемой миелипап в Южная Африка и садза, ншима, угали и другие названия в других частях Африки. Завезенная в Африку португальцами в 16 веке, кукуруза стала важнейшей основной продовольственной культурой Африки. [104]

Сладкая кукуруза , генетический сорт с высоким содержанием сахара и низким содержанием крахмала, употребляется в пищу в незрелом состоянии как кукуруза в початках . [105]

Пищевая ценность

Сахарная кукуруза, желтая, сырая
(только семена)
Примечание: при условии, что освобожден . ниацин
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 360 кДж (86 ккал)
18,7 г
Крахмал 5,7 г
Сахара 6,26 г
Пищевые волокна 2 г
1,35 г
3,27 г
Триптофан 0,023 г
Треонин 0,129 г
изолейцин 0,129 г
Лейцин 0,348 г
Лизин 0,137 г
Метионин 0,067 г
Цистин 0,026 г
Фенилаланин 0,150 г
Тирозин 0,123 г
Валин 0,185 г
Аргинин 0,131 г
Гистидин 0,089 г
Аланин 0,295 г
Аспарагиновая кислота 0,244 г
Глутаминовая кислота 0,636 г
Глицин 0,127 г
Пролин 0,292 г
Серин 0,153 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
1%
9 мкг
644 мкг
Тиамин (В 1 )
13%
0,155 мг
Рибофлавин ( В2 )
4%
0,055 мг
Ниацин (В 3 )
11%
1,77 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
14%
0,717 мг
Витамин В 6
5%
0,093 мг
Фолат (B 9 )
11%
42 мкг
Витамин С
8%
6,8 мг
Минералы Количество
%ДВ
Железо
3%
0,52 мг
Магний
9%
37 мг
Марганец
7%
0,163 мг
Фосфор
7%
89 мг
Калий
9%
270 мг
Цинк
4%
0,46 мг
Другие составляющие Количество
Вода 75,96 г

Ссылка на запись в базе данных Министерства сельского хозяйства США
Одно ухо среднего размера (длина от 6-3/4 до 7-1/2 дюйма).
кукуруза имеет 90 граммов семян.
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [106] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [107]

Сырые, желтые, сладкие зерна кукурузы состоят из 76% воды, 19% углеводов , 3% белков и 1% жиров (таблица). В 100- граммовой порции зерна кукурузы содержат 86 калорий и являются хорошим источником (10–19% дневной нормы ) витаминов группы B , тиамина , ниацина (если он высвобожден ), пантотеновой кислоты (B5) и фолиевой кислоты . [108] В кукурузе содержится недостаточное количество незаменимых аминокислот триптофана и лизина , что объясняет ее более низкий статус как источника белка. [109] Белки фасоли и бобовых дополняют белки кукурузы. [109]

Корма для животных

Кукуруза является основным источником корма для животных . В качестве зерновой культуры высушенные зерна используются в качестве корма. Их часто оставляют в початках для хранения в кукурузной кроватке , или их можно очистить от шелухи и хранить в зерновом бункере . Когда зерно используется в качестве корма, остальную часть растения ( кукурузную соломку ) можно использовать позже в качестве корма , подстилки (подстилки) или кондиционера почвы . Когда все растение кукурузы (зерно плюс стебли и листья) используется в качестве корма, его обычно измельчают и превращают в силос , поскольку он лучше переваривается и более вкусен для жвачных животных, чем сушеная форма. [110] Традиционно после уборки кукурузу собирали в копны , где она подвергалась дальнейшей сушке. Затем его можно было хранить месяцами, пока не скормили скоту. Силос можно производить в силосах или в упаковках для силоса. В тропиках кукурузу собирают круглый год и скармливают животным в качестве зеленого корма. [111] Прессованные стебли кукурузы представляют собой альтернативу сену в качестве корма для животных , наряду с прямым выпасом кукурузы, выращенной для этой цели. [112]

Химикаты

Из кукурузного крахмала можно производить пластмассы , ткани , клеи и многие другие химические продукты. [113] Кукурузный экстракт , обильный водянистый побочный продукт процесса мокрого помола кукурузы , используется в биохимической промышленности и исследованиях в качестве питательной среды для выращивания микроорганизмов . [114]

Биотопливо

Кормовая кукуруза используется для отопления; В специализированных кукурузных печах (похожих на дровяные ) для выработки тепла используется либо кормовая кукуруза, либо древесные гранулы. Початки кукурузы можно использовать в качестве источника топлива из биомассы . Домашние печи для отопления, в которых в качестве топлива используются зерна кукурузы, имеют большой бункер, из которого зерна подаются в огонь. [115] Кукуруза используется в качестве сырья для производства этанольного топлива . [116] На цену продуктов питания косвенно влияет использование кукурузы для производства биотоплива: использование кукурузы для производства биотоплива увеличивает спрос и, следовательно, цену на кукурузу. [117] Новаторская по газификации биомассы электростанция в Штреме, Бургенланд можно будет производить дизельное топливо , Австрия, начала работать в 2005 году . Из биогаза по методу Фишера-Тропша . [118]

В человеческой культуре

В Мезоамерике кукурузу рассматривают как жизненную силу, обожествляемую как бога кукурузы , обычно женского пола. [119] В Соединенных Штатах кукурузные початки вырезаны на капителях колонн здания Капитолия США . [120] Кукурузный дворец в Митчелле, Южная Дакота, использует початки и початки цветной кукурузы для создания настенной росписи, которая ежегодно перерабатывается. [121] Бетонная скульптура «Кукурузное поле» в Дублине, штат Огайо, изображает сотни початков кукурузы на травянистом поле. [122] Стебель кукурузы с двумя спелыми початками изображен на реверсе хорватской монеты номиналом 1 липа , чеканенной с 1993 года. [123]

См. также

Ссылки

  1. ^ Контрерас, А.; Руис Коррал, JA; Менхивар, Дж.; Арагон Куэвас, Ф.; Гонсалес Ледесма, М.; Санчес, Джей Джей (2019). «Зеа Мэйс» . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП 2019: E.T77726273A77726310 . doi : 10.2305/IUCN.UK.2019-2.RLTS.T77726273A77726310.en .
  2. ^ Бенц, БФ (2001). «Археологические свидетельства одомашнивания теозинта из Гила-Накитца, Оахака» . Труды Национальной академии наук . 98 (4): 2104–2106. Бибкод : 2001PNAS...98.2104B . дои : 10.1073/pnas.98.4.2104 . ISSN   0027-8424 . ЧВК   29389 . ПМИД   11172083 .
  3. ^ Jump up to: а б Мацуока, Ю.; Вигуру, Ю.; Гудман, ММ; и др. (2002). «Единственное одомашнивание кукурузы, продемонстрированное с помощью многолокусного микросателлитного генотипирования» . Труды Национальной академии наук . 99 (9): 6080–4. Бибкод : 2002PNAS...99.6080M . дои : 10.1073/pnas.052125199 . ПМК   122905 . ПМИД   11983901 .
  4. ^ Jump up to: а б Пиперно, Долорес Р. (октябрь 2011 г.). «Истоки выращивания и одомашнивания растений в тропиках Нового Света: закономерности, процесс и новые разработки». Современная антропология . 52 (С4): С453–С470. дои : 10.1086/659998 . S2CID   83061925 . Недавние исследования в центральной долине реки Бальсас в Мексике, предполагаемой колыбели происхождения кукурузы, документально подтверждают наличие фитолитов кукурузы и крахмальных зерен в 8700 лет назад, самой ранней дате, зарегистрированной для этой культуры (Piperno et al. 2009; Ranere et al. 2009). . Большой массив данных указывает на то, что он распространился в нижнюю часть Центральной Америки к 7600 году до нашей эры и переместился в межандские долины Колумбии между 7000 и 6000 годами до нашей эры. Учитывая количество участков, где выращивается ранняя кукуруза, в долине Каука в Колумбии, вполне вероятно, что межандские долины были основным путем распространения этой культуры после того, как она попала в Южную Америку.
  5. ^ Паган-Хименес, Хайме Р.; Гуачамин-Телло, Ханна М.; Розмари-Бастидас, Марта Э.; Константин-Кастро, Анджело Р. (июнь 2016 г.). «Использование Zea mays L. в конце девятого тысячелетия до нашей эры в районе Кубилана, высокогорный Эквадор, обнаружено по древним крахмалам». Четвертичный интернационал . 404 : 137–155. Бибкод : 2016QuInt.404..137P . дои : 10.1016/j.quaint.2015.08.025 .
  6. ^ Jump up to: а б с Дэвидсон, Алан (2014). «Маис». Оксфордский справочник по еде (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета . стр. 484–486. ISBN  978-0-19-967733-7 .
  7. ^ Jump up to: а б с Рони, Джон (зима 2009 г.). «Начало кукурузного земледелия». Археология Юго-Запада . 23 (1): 4.
  8. ^ Jump up to: а б с Фассел, Бетти (1999). «Перевод кукурузы в кукурузу: трансформация местного зерна Америки». Социальные исследования . 66 (1): 41–65. JSTOR   40971301 . Гейл   A54668866 ПроКвест   209670587 . Сказать слово «кукуруза» — значит погрузиться в трагифарсовые неверные переводы языка и истории. Если бы только британцы последовали за Колумбом в фонетике таиноского слова «махиз», которое араваки называли своим основным зерном, мы не оказались бы в том лингвистическом затруднительном положении, в котором находимся сегодня, когда мне каждый год приходится кому-то объяснять, что когда библейские Руфь «стояла в слезах среди чужой кукурузы», она стояла на пшеничном поле. Но это было близко даже к испанцам, когда мы прочитали в «Журналах Колумба», что зерно, «которое индейцы называли маисом… испанцы называли панизо». Испанский термин был общим для известных им злаков — пшеницы, просо, ячменя, овса — как и итальянский термин «полента», происходящий от латинского «паб», как и английский термин «кукуруза», который охватывал зерна всех видов, включая зерна. соль, как в «солонине».
    Французский лингвистический империализм через парижского ботаника в 1536 году предоставил термин Turcicum frumentum, который британцы быстро перевели как «индейская пшеница», «индейская кукуруза» и «индийская кукуруза». Под Турцией или Индией они подразумевали не место, а состояние, дикое, а не цивилизованное зерно, с чем согласились турки, называя его «кукуруз», что означает «варварство».
  9. ^ Диллехей, Том Д .; Пино Кивира, Марио ; Бонзани, Рене; Сильва, Клаудия; Валлнер, Йоханнес; Ле Кен, Карлос (2007). «Культивируемые водно-болотные угодья и возникающие сложности на юге и центральной части Чили, а также последствия изменения климата на больших расстояниях» (PDF) . Античность . 81 (314): 949–960. дои : 10.1017/s0003598x00096034 . S2CID   59480757 .
  10. ^ Перес, Альберто Э.; Эрра, Джорджина (2011). «Идентификация остатков кукурузы в керамических сосудах на северо-западе Патагонии, Аргентина». Магаллания (на испанском языке). 39 (2): 309–316. дои : 10.4067/S0718-22442011000200022 . hdl : 11336/42613 .
  11. ^ Jump up to: а б Эрл, Ребекка (2012). Тело конкистадора: еда, раса и колониальный опыт в Испанской Америке, 1492–1700 гг . Издательство Кембриджского университета . стр. 17, 144, 151.
  12. ^ Лангер, Уильям Л. (1975). «Американские продукты питания и рост населения Европы 1750–1850 гг.». Журнал социальной истории . 8 (2): 51–66. дои : 10.1353/jsh/8.2.51 . JSTOR   3786266 .
  13. ^ «Происхождение кукурузы: загадка пеллагры» . EUFIC > Питание > Понимание продуктов питания . Европейский совет по продовольственной информации. Декабрь 2001. Архивировано из оригинала 27 сентября 2006 года . Проверено 14 сентября 2006 г.
  14. ^ Сталлер, Джон; Карраско, Майкл (24 ноября 2009 г.). Доколумбовые способы питания: междисциплинарные подходы к еде, культуре и рынкам в древней Мезоамерике . Springer Science & Business Media . п. 317. ИСБН  978-1-4419-0471-3 .
  15. ^ Томпсон, Дженис Дж.; Мэнор, Мелинда; Вон, Линда (15 января 2016 г.). «Питательные вещества, участвующие в энергетическом обмене» . Наука о питании . Образование Пирсона . стр. 292–321. ISBN  978-0-13-429880-1 .
  16. ^ «кукуруза, сущ. (и прил.)» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  17. ^ Ранум, Питер; Пенья-Росас, Хуан Пабло; Гарсиа-Касаль, Мария Ньевес (апрель 2014 г.). «Глобальное производство, использование и потребление кукурузы» . Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1312 (1): 105–112. Бибкод : 2014NYASA1312..105R . дои : 10.1111/nyas.12396 . ПМИД   24650320 . S2CID   4640742 .
  18. ^ Jump up to: а б Энсмингер, Одри Х. (1994). Энциклопедия продуктов и питания, 2-е изд . ЦРК Пресс . п. 479 . ISBN  978-0-8493-8980-1 . Слово «кукуруза» предпочтительнее в международном использовании, потому что во многих странах термин «кукуруза», название, под которым растение известно в Соединенных Штатах, является синонимом основного зернового зерна; так, в Англии «кукурузой» называют пшеницу, а в Шотландии и Ирландии — овес.
  19. ^ Маклеллан Плейстед, Сьюзен (2013). "Кукуруза". Смит, Эндрю (ред.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке (2-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета . ISBN  978-0199739226 . Проверено 15 февраля 2023 г. Использование слова «кукуруза» для обозначения того, что в большинстве других стран называют «кукурузой», характерно для Соединенных Штатов. Европейцы, привыкшие к названиям «пшеничная кукуруза», «ячменная кукуруза» и «ржаная кукуруза» для других мелкосемянных зерновых культур, называли уникальную американскую зерновую кукурузу «индийской кукурузой». Этот термин был сокращен до просто «кукурузы», которое стало американским словом для обозначения растения американского происхождения.
  20. ^ Эспиноза, Маурисио (1 апреля 2015 г.). « Вся кукуруза одинакова» и другие глупости об американском короле урожая» . Университет штата Огайо : Колледж пищевых, сельскохозяйственных и экологических наук. Архивировано из оригинала 3 декабря 2020 года . Проверено 21 сентября 2022 г.
  21. ^ «кукуруза, №1» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  22. ^ Менкен, Х.Л. (1984). Американский язык: исследование развития английского языка в Соединенных Штатах (4-е изд.). Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф . п. 122. ИСБН  0394400755 . Кукуруза на ортодоксальном английском языке означает зерно для потребления человеком, особенно пшеница, например, кукурузные законы. Первые поселенцы, следуя этому обычаю, дали название индийской кукурузы тому, что испанцы, вслед за самими индейцами, называли маисом. . . . Но постепенно это прилагательное исчезло, и к середине восемнадцатого века кукурузу стали называть просто кукурузой, а зерновые вообще стали называть хлебными продуктами. Томас Хатчинсон, беседуя с Георгом III в 1774 году, использовал кукурузу в этом ограниченном смысле, говоря о «смесь ржи и кукурузы». «Какую кукурузу?» — спросил Джордж. «Индийская кукуруза, — объяснил Хатчинсон, — или, как ее называют авторы, кукуруза».
  23. ^ « Зеа майс (кукуруза)» . Международный центр сельского хозяйства и биологических наук . Проверено 16 сентября 2022 г.
  24. ^ «Маис» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 16 сентября 2022 г.
  25. ^ «Обзор – ICAR-Индийский институт исследований кукурузы» . Архивировано из оригинала 5 октября 2022 года . Проверено 16 сентября 2022 г.
  26. ^ «Ассоциация кукурузы – Ассоциация кукурузы Австралии» . Проверено 16 сентября 2022 г.
  27. ^ «Ассоциация кукурузы Нигерии награждает IITA за поддержку сельского хозяйства страны» . Международный институт тропического сельского хозяйства . Проверено 16 сентября 2022 г.
  28. ^ «Компонент SARD-SC по кукурузе поддерживает создание Ассоциации по кукурузе Ганы» . Международный институт тропического сельского хозяйства . 18 марта 2016 года . Проверено 10 марта 2024 г.
  29. ^ Дю Плесси, Леон. «КУКУРУЗНЫЙ ТРАСТ: Хранитель кукурузной промышленности» . Зерновое С.А. Проверено 10 марта 2024 г.
  30. ^ Русике, Джозеф; Донован, Филип А. (1995). «Производство семян кукурузы в Зимбабве». Развитие Южной Африки . 12 (2): 189–196. дои : 10.1080/03768359508439804 . ISSN   0376-835X .
  31. ^ Jump up to: а б с д и ж г Солаймалай, А.; Анантараджу, П.; Ируланди, С.; Терадимани, М. (10 мая 2020 г.). «6. Этапы роста и развития» . Урожай кукурузы: улучшение, производство, защита и технология послеуборочной обработки . ЦРК Пресс . ISBN  978-1-000-17695-7 .
  32. ^ Ольденбург, Маркус; Петерсен, Арнд; Баур, Ксавер (2011). «Пыльца кукурузы является важным аллергеном для рабочих, подвергающихся профессиональному воздействию» . Журнал профессиональной медицины и токсикологии . 6 (1): 32. дои : 10.1186/1745-6673-6-32 . ПМЦ   3269392 . ПМИД   22165847 .
  33. ^ «Зерковка» . Мерриам-Вебстер . Проверено 9 января 2024 г.
  34. ^ «Прежде чем применять фунгициды к кукурузе: остановитесь! Посмотрите! Подумайте!» . Интегрированное управление растениеводством . Расширение Университета штата Айова . Проверено 24 июля 2021 г.
  35. ^ Чатем, Лаура А.; Паулсмейер, Майкл; Джувик, Джон А. (2019). «Перспективы экономичных натуральных красителей: опыт кукурузы». Теоретическая и прикладная генетика . 132 (11): 2927–2946 и рис. 1. doi : 10.1007/s00122-019-03414-0 . ПМИД   31451836 . S2CID   201729476 .
  36. ^ Смит, К. Майкл; Клемент, Стивен Л. (2012). «Молекулярные основы устойчивости растений к членистоногим». Ежегодный обзор энтомологии . 57 (1): 309–328. doi : 10.1146/annurev-ento-120710-100642 . ПМИД   21910639 .
  37. ^ «Жилье на кукурузных стеблях» (PDF) . Монсанто Представьте себе. 2 октября 2008 г. Архивировано из оригинала (PDF) 25 февраля 2009 г. . Проверено 23 февраля 2009 г.
  38. ^ Вани, Шабир Хусейн; Самантара, Каджал; Раззак, Али; Какани, Грихалакшми; Кумар, Пардип (июнь 2022 г.). «Назад в дикую природу: добыча устойчивости кукурузы ( Zea mays L.) к болезням с использованием передовых инструментов селекции». Отчеты по молекулярной биологии . 49 (6): 5787–5803. дои : 10.1007/s11033-021-06815-x . ПМИД   35064401 . S2CID   254834535 .
  39. ^ Браун, Дэвид (20 ноября 2009 г.). «Ученые возлагают большие надежды на геном кукурузы» . Вашингтон Пост .
  40. ^ Стрейбл, Джош; Скэнлон, Майкл Дж. (2009). «Кукуруза (Zea mays): модельный организм для фундаментальных и прикладных исследований в области биологии растений». Протоколы Колд-Спринг-Харбора . 2009 (10): pdb.emo132. дои : 10.1101/pdb.emo132 . ISSN   1940-3402 . ПМИД   20147033 .
  41. ^ Фридман, Уильям Э.; Мур, Ричард С.; Пуруганан, Майкл Д. (октябрь 2004 г.). «Эволюция развития растений» . Американский журнал ботаники . 91 (10). Джон Уайли и сыновья : 1726–1741. дои : 10.3732/ajb.91.10.1726 . ПМИД   21652320 . Ботаническое общество Америки .
  42. ^ «Добро пожаловать в MaizeGDB» . КукурузаGDB . Проверено 11 января 2024 г.
  43. ^ Прасанна, Боддупалли М.; Брюс, Анания; Бейене, Джозеф; Макумби, Дэн; Гауда, Маньчжурия; Асим, Мухаммед; Мартинелли, Сэмюэл; Руководитель Грэм П.; Париж, Шринивас (ноябрь 2022 г.). «Устойчивость растений-хозяев к борьбе с совкой кукурузы: актуальность, состояние и перспективы в Африке и Азии» . Теоретическая и прикладная генетика . 135 (11): 3897–3916. дои : 10.1007/ s00122-022-04073-4 ПМЦ   9729323 . ПМИД   35320376 .
  44. ^ «Добро пожаловать на MaizeSequence.org» . MaizeSequence.org. Архивировано из оригинала 27 сентября 2013 года . Проверено 12 марта 2024 г.
  45. ^ «Исследователи секвенируют геном кукурузы, ключевой культуры» . Рейтер . 26 февраля 2008 года . Проверено 6 октября 2014 г.
  46. ^ Шнабле, PS; Уэр, Д.; Фултон, РС; Штейн, Дж. К.; Вэй, Ф.; и др. (2009). «Геном кукурузы B73: сложность, разнообразие и динамика» . Наука . 326 (5956): 1112–1115. Бибкод : 2009Sci...326.1112S . дои : 10.1126/science.1178534 . ПМИД   19965430 . S2CID   21433160 .
  47. ^ Фешотт, К.; Притам, Э. (2009). «Рог изобилия гелитронов формирует геном кукурузы» . Труды Национальной академии наук . 106 (47): 19747–19748. Бибкод : 2009PNAS..10619747F . дои : 10.1073/pnas.0910273106 . ПМЦ   2785235 . ПМИД   19926864 .
  48. ^ Югенхаймер, Роберт В. (1958). «Документ о сельскохозяйственном развитии № 62». Селекция гибридной кукурузы и производство семян . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация .
  49. ^ Дувик, Д.Н.; Кассман, КГ (2009). «Тенденции после зеленой революции в потенциальной урожайности кукурузы умеренного пояса в северо-центральной части Соединенных Штатов» . Растениеводство . 39 (6): 1622–1630. дои : 10.2135/cropsci1999.3961622x . S2CID   39657597 . Архивировано из оригинала 15 ноября 2009 года.
  50. ^ Маити, Ратиканта (2012). Анатомия сельскохозяйственных растений . КАБИ. п. 52. ИСБН  978-1-78064-174-4 .
  51. ^ Лопес, Адельмари Престес; Нобрега, Люсия Элен Перейра; Пачеко, Фабио Пальчевски; Крус-Сильва, Клаудия Татьяна Араужо да (2016). «Сорта кукурузы по урожайности и послеуборочному качеству молодой кукурузы при органическом возделывании». Биологический журнал . 32 (2): 298–307. дои : 10.14393/BJ-v32n2a2016-26230 .
  52. ^ Маккоу, Морган Э; Уоллес, Джейсон Дж; Альберт, Патрис С; Баклер, Эдвард С; Бирчлер, Джеймс А. (1 сентября 2016 г.). «Быстроцветущая мини-кукуруза: от семян до семян за 60 дней» . Генетика . 204 (1): 35–42. дои : 10.1534/genetics.116.191726 . ISSN   1943-2631 . ПМК   5012399 . ПМИД   27440866 .
  53. ^ Ван Дейнзе, Аллен; Самора, Пабло; Дело, Пьер-Марк; Хайтманн, Кристобаль; Джаяраман, Дхилипкумар; и др. (2018). «Азотфиксация в местных сортах кукурузы поддерживается диазотрофной микробиотой, связанной со слизью» . ПЛОС Биология . 16 (8): e2006352. дои : 10.1371/journal.pbio.2006352 . ПМК   6080747 . ПМИД   30086128 .
  54. ^ "О нас" . СИММИТ . Проверено 12 марта 2024 г.
  55. ^ «Засухоустойчивая кукуруза для Африки (DTMA)» . СИММИТ. 17 июня 2022 г. Проверено 12 марта 2024 г.
  56. ^ Jump up to: а б Чакрадхар, Тамминени; индус, Вемури; Редди, Палоколану Судхакар (декабрь 2017 г.). «Инструменты селекции на основе генома для улучшения тропической кукурузы» (PDF) . Генетика . 145 (6): 525–539. дои : 10.1007/s10709-017-9981-y . ПМИД   28875394 . S2CID   24074330 .
  57. ^ Рашид, Зерка; Сингх, Прадип Кумар; Вемури, индус; Заиди, Первез Хайдер; Прасанна, Боддупалли Марути; Наир, Судха Кришнан (10 января 2018 г.). «Полногеномное исследование ассоциации тропической кукурузы, адаптированной к Азии, выявило новые и изученные геномные области устойчивости сорго к ложной мучнистой росе» . Научные отчеты . 8 (1): 366. Бибкод : 2018НатСР...8..366Р . дои : 10.1038/s41598-017-18690-3 . ISSN   2045-2322 . ПМК   5762920 . ПМИД   29321632 .
  58. ^ Jump up to: а б Джеймс, Клайв (2016). «Глобальный статус коммерциализации биотехнологических/ГМ-культур: 2016 г. - Краткий обзор ISAAA 52-2016» . ИСААА. Архивировано из оригинала 4 мая 2017 года . Проверено 26 августа 2017 г.
  59. ^ HIS Brief 43-2011 : Краткое изложение, получено 9 сентября 2012 г.
  60. ^ Jump up to: а б с Остри, Владимир; Малирж, Франтишек; Пфоль-Лешкович, Энни (2015). «Сравнительные данные о содержании афлатоксина в Bt-кукурузе и не-Bt-изогенной кукурузе в отношении здоровья человека и животных – обзор» . Acta Veterinaria Брно . 84 (1): 47–53. дои : 10.2754/avb201585010047 .
  61. ^ «ISAAA Pocket K № 2: Растительные продукты биотехнологии, 2018» . Архивировано из оригинала 30 января 2023 года . Проверено 9 января 2024 г.
  62. ^ Поллак, Эндрю (23 сентября 2000 г.). «Kraft напоминает тако с биоинженерной кукурузой» . Нью-Йорк Таймс .
  63. ^ Гаут, Брэндон С.; Ле Тьерри д'Эннекен, Мод; Пик, Эндрю С.; Сокинс, Марк К. (20 июня 2000 г.). «Кукуруза как модель эволюции ядерных геномов растений» . Труды Национальной академии наук . 97 (13): 7008–7015. Бибкод : 2000PNAS...97.7008G . дои : 10.1073/pnas.97.13.7008 . ПМК   34377 . ПМИД   10860964 .
  64. ^ Jump up to: а б Уиппл, Клинтон Дж.; Кебром, Тесфамихаэль Х.; Вебер, Эллисон Л.; Ян, Фанг; Холл, Даррен; и др. (16 августа 2011 г.). «Травянистые культиваторы1 способствуют доминированию верхушки кукурузы и реагируют на сигналы затенения трав» . Труды Национальной академии наук . 108 (33): Е506-12. дои : 10.1073/pnas.1102819108 . ПМК   3158142 . ПМИД   21808030 .
  65. ^ Jump up to: а б Уилкс, Гаррисон (8 марта 2004 г.). «Глава 1.1 Кукуруза, странная и чудесная: но известно ли ее точное происхождение?» . В Смите, К. Уэйне; Бетран, Хавьер; Рунге, ECA (ред.). Кукуруза: происхождение, история, технология и производство . Джон Уайли и сыновья . стр. 3–63. ISBN  978-0-471-41184-0 .
  66. ^ Добли, Джон Ф. (2004). «Генетика эволюции кукурузы» (PDF) . Ежегодный обзор генетики . 38 : 37–59. дои : 10.1146/annurev.genet.38.072902.092425 . ПМИД   15568971 . Архивировано из оригинала (PDF) 12 июня 2010 года . Проверено 30 мая 2010 г.
  67. ^ Ву, Чи-Чи; Диггл, Памела К.; Фридман, Уильям Э. (сентябрь 2011 г.). «Развитие женского гаметофита и двойное оплодотворение у Balsas teosinte, Zea mays subsp. parviglumis (Poaceae)». Половое размножение растений . 24 (3): 219–229. дои : 10.1007/s00497-011-0164-1 . ПМИД   21380710 . S2CID   8045294 .
  68. ^ Jump up to: а б Ранере, Энтони Дж.; Пиперно, Долорес Р.; Холст, Ирен; Дикау, Рут; Ириарте, Хосе (2009). «Культурный и хронологический контекст одомашнивания кукурузы и тыквы в раннем голоцене в центральной долине реки Бальсас, Мексика» . Труды Национальной академии наук . 106 (13): 5014–5018. Бибкод : 2009PNAS..106.5014R . дои : 10.1073/pnas.0812590106 . ПМК   2664064 . ПМИД   19307573 .
    Ранере, Энтони Дж.; Пиперно, Долорес Р.; Холст, Ирен; Дикау, Рут; Ириарте, Хосе (2009). «Крахмальное зерно и фитолиты кукурузы начала девятого тысячелетия до нашей эры из центральной долины реки Бальсас, Мексика» . Труды Национальной академии наук . 106 (13): 5019–5024. Бибкод : 2009PNAS..106.5019P . дои : 10.1073/pnas.0812525106 . ПМК   2664021 . ПМИД   19307570 .
  69. ^ Эмерсон, Томас Э.; Хедман, Кристин М.; Саймон, Мэри Л. (2005). «Маргинальные садоводы или земледельцы кукурузы? Археоботанические, палеопатологические и изотопные данные, касающиеся традиционного потребления кукурузы в Лэнгфорде». Среднеконтинентальный журнал археологии . 30 (1): 67–118. дои : 10.1179/mca.2005.003 . JSTOR   20708222 . S2CID   129150225 .
  70. ^ Пикок, Эван; Хааг, Венделл Р.; Уоррен, Мелвин Л. младший (2005). «Доисторическое сокращение численности пресноводных мидий совпало с появлением выращивания кукурузы» (PDF) . Биология сохранения . 19 (2): 547–551. Бибкод : 2005ConBi..19..547P . дои : 10.1111/j.1523-1739.2005.00036.x . S2CID   3679709 .
  71. ^ Фернандес-Арместо, Фелипе (2011). Мир: История . Лондон: Penguin Academics. п. 470. ИСБН  978-0-205-75930-9 .
  72. ^ Хилл, Кристина Гиш (20 ноября 2020 г.). «Возвращение «трех сестер» – кукурузы, фасоли и тыквы – на индейские фермы питает людей, землю и культуру» . Разговор . Проверено 9 января 2021 г.
  73. ^ Манн, Чарльз К. (июль 2011 г.). «Хлопок (или анчоусы) и кукуруза». 1491: Новые открытия Америки до Колумба (2-е изд.). Нью-Йорк: Винтажные книги . стр. 225–229 . ISBN  978-1-4000-3205-1 .
  74. ^ «Выращивание сахарной кукурузы в домашних условиях» . Университета Джорджии Расширение . Проверено 9 марта 2024 г.
  75. ^ Смит, К. Уэйн; Бетран, Хавьер; Рунге, Эдвард, Калифорния (8 марта 2004 г.). Кукуруза: происхождение, история, технология и производство . Джон Уайли и сыновья. п. 802. ИСБН  978-0-471-41184-0 .
  76. ^ Браун, Роберт С .; Браун, Тристан Р. (6 декабря 2013 г.). Биовозобновляемые ресурсы: разработка новых продуктов сельского хозяйства . Уайли. ПТ114. ISBN  978-1-118-52492-3 .
  77. ^ Ван Девендер, Карл (июль 2011 г.). «Концепции и варианты сушки зерна» (PDF) . Университета Арканзаса Отделение сельского хозяйства . Архивировано из оригинала (PDF) 1 июня 2016 года . Проверено 15 декабря 2013 г.
  78. ^ Международный совет по зерну (международная организация) (2013 г.). «Отчет Международного совета по зерну о рынке от 28 ноября 2013 г.» (PDF) .
  79. ^ Jump up to: а б «ФАОСТАТ» . ФАО.
  80. ^ «Производство кукурузы в 2017 году, культуры/регионы/количество производства по спискам» . Организация Объединенных Наций, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Статистический отдел (ФАОСТАТ). 2018 . Проверено 15 марта 2020 г.
  81. ^ Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2021 . Рим: ФАО. 2021. doi : 10.4060/cb4477en . ISBN  978-92-5-134332-6 . S2CID   240163091 .
  82. ^ Рисунок 21: Мировое производство основных сельскохозяйственных культур, основных товаров (Отчет). Организация Объединенных Наций, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Статистический отдел (ФАОСТАТ). 29 ноября 2023 г. doi : 10.4060/cc8166en-fig21 .
  83. ^ «Вредители кукурузы» . Университет штата Юта . Проверено 11 января 2024 г.
  84. ^ Мюллер, Дарен; Поуп, Рич, ред. (2009). Руководство по полю кукурузы (PDF) . Университета штата Айова Расширение . Проверено 11 января 2024 г.
  85. ^ «Болезни и расстройства кукурузы» . Провинция Манитоба - Сельское хозяйство . Проверено 11 января 2024 г.
  86. ^ Мудро, Кирстен. «Болезни кукурузы: северная пятнистость листьев кукурузы» (PDF) . Университет Пердью . Проверено 11 января 2024 г.
  87. ^ Юрошек, Питер; фон Тидеманн, Андреас (2013). «Климатические изменения и потенциальное будущее значение болезней кукурузы: краткий обзор» . Журнал болезней и защиты растений . 120 (2): 49–56. дои : 10.1007/BF03356454 . S2CID   87234896 .
  88. ^ «Оценка потерь от болезни кукурузы в США и Онтарио, Канада — 2022 г.» . Cropprotectionnetwork.org . Проверено 11 января 2024 г.
  89. ^ Ходжсон, Эрин В. (2008) Расширение Университета штата Юта и лаборатория диагностики вредителей растений штата Юта. Западный кукурузный корневище
  90. ^ Остли, КР; и др. «Bt Corn и европейский кукурузный мотыль: долгосрочный успех благодаря управлению сопротивлением» . Университета Миннесоты Отделение расширения . Архивировано из оригинала 28 сентября 2013 года.
  91. ^ Рейсиг, Доминик; Кешаймер, Кейтлин; Бейтман, Ник; Студебекер, Гленн; Мейер, Рон; и др. (22 июля 2022 г.). «Оценки потерь кукурузных беспозвоночных в США и Онтарио, Канада — 2021» . дои : 10.31274/cpn-20220722-0 . S2CID   251087338 . Проверено 11 января 2024 г.
  92. ^ «осенняя совка, Spodoptera frugiperda (JE Smith)» . entnemdept.ufl.edu . Проверено 14 ноября 2017 г.
  93. ^ «PestWeb | Большой рисовый долгоносик» . Agspsrv34.agric.wa.gov.au. Архивировано из оригинала 28 сентября 2011 года . Проверено 29 июля 2010 г.
  94. ^ Тхакур, Дж. Н.; Рават, США; Павар, AD (1987). «Первое сообщение о совке Mythimna separata (Haworth) как о серьезном вредителе кукурузы в Кулу (HP), Индия, и рекомендации по комплексной борьбе с ним». Борьба с тропическими вредителями . 33 (2): 173–175. дои : 10.1080/09670878709371141 .
  95. ^ Нортон, Дон К. (март 1983 г.). «Проблемы с кукурузными нематодами» (PDF) . Болезни растений . 67 (3): 253–256. дои : 10.1094/PD-67-253 .
  96. ^ Мейсле, Михаэль; Мурон, Патрик; Муса, Томке; и др. (2010). «Вредители, использование пестицидов и альтернативные варианты производства кукурузы в Европе: текущее состояние и перспективы» . Журнал прикладной энтомологии . 134 (5): 357–375. дои : 10.1111/j.1439-0418.2009.01491.x . hdl : 11568/710064 . S2CID   73606627 .
  97. ^ «Кукурузный крахмал» . Мерриам-Вебстер. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 14 мая 2016 г.
  98. ^ Европейская ассоциация крахмала (10 июня 2013 г.). «Информационный бюллетень о глюкозо-фруктозных сиропах и изоглюкозе» .
  99. ^ Кинири, Лаура. « Откуда бурбон на самом деле получил свое название и еще несколько советов о духе коренных американцев ». Смитсоновский институт.com . 13 июня 2013 г.
  100. ^ Ассоциация переработчиков кукурузы. Кукурузное масло. Архивировано 12 апреля 2019 г. в 5-м издании Wayback Machine . 2006 г.
  101. ^ Пилчер, Джеффри М. (2012). «Кукуруза и создание Мексики». Планета тако: глобальная история мексиканской кухни . Издательство Оксфордского университета . п. 27. ISBN  978-0199740062 .
  102. ^ Дэвидсон, Алан (2014). "Мексика". Оксфордский справочник по еде (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета . стр. 516–517. ISBN  978-0-19-967733-7 .
  103. ^ Петерсон, Джеймс (2012). Овощи, переработанная версия: наиболее авторитетное руководство по покупке, приготовлению и приготовлению с более чем 300 рецептами . Случайный дом . п. 184. ИСБН  978-1-60774-205-0 .
  104. ^ Нвеке, Феликс И. «Трансформация маниоки в Африке» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 8 января 2024 г.
  105. ^ Нильсен, Л. Мишель (2007). Биография Кукурузы . Издательство Крэбтри. п. 27. ISBN  978-0778724919 .
  106. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  107. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  108. ^ Запись в базе данных Министерства сельского хозяйства США
  109. ^ Jump up to: а б «Глава 8: Улучшение кукурузного рациона; из корпоративного документа: Кукуруза в питании человека» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 1992 год . Проверено 5 июня 2017 г.
  110. ^ Хёзе, В.; Тран, Г.; Эдуард, Н.; Лебас, Ф. (22 июня 2017 г.). «Кукурузный силос» . Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО.
  111. ^ Хёзе, В.; Тран, Г.; Эдуард, Н.; Лебас, Ф. (21 июня 2017 г.). «Зеленый корм кукурузный» . Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО.
  112. ^ «Печенные кукурузные стебли» . Университет Иллинойса Урбана-Шампейн . Проверено 28 декабря 2023 г.
  113. ^ «Кукурузный крахмал» (PDF) . Ассоциация переработчиков кукурузы. 2013 . Проверено 9 января 2024 г.
  114. ^ Лиггетт, Р. Уинстон; Коффлер, Х. (декабрь 1948 г.). «Кукурузный настой в микробиологии» . Бактериологические обзоры . 12 (4): 297–311. дои : 10.1128/MMBR.12.4.297-311.1948 . ПМК   180696 . ПМИД   16350125 .
  115. ^ «Кукуруза для домашнего тепла: зеленая идея, которая так и не воплотилась в жизнь» . 2 марта 2015 года. Архивировано из оригинала 3 марта 2015 года . Проверено 7 июля 2017 г.
  116. ^ Торрес, Андрес Ф.; Слегерс, Петронелла М.; Нурдам-Бут, Корнели М.М.; и др. (декабрь 2016 г.). «Кукурузное сырье с улучшенной усвояемостью снижает затраты и воздействие на окружающую среду предварительной обработки и осахаривания биомассы» . Биотехнология для биотоплива . 9 (1): 63. дои : 10.1186/s13068-016-0479-0 . ПМК   4791978 . ПМИД   26981155 .
  117. ^ Клейтон, Марк (28 января 2008 г.). «Неужели биотопливо виновато в росте мировых цен на продукты питания?» . Христианский научный монитор . Проверено 6 октября 2014 г.
  118. ^ Герман, Хофбауэр; Рейнхард, Р.; Клаус, Босх; Рейнхард, К.; Кристиан, Айхерниг (январь 2002 г.). «ТЭЦ на биомассе в Гюссинге – история успеха» . Министерство экономики и труда, а также федеральных земель Нидерёстеррайх и Бургенланд. S2CID   56073239 .
  119. ^ Бэсси, Карен (2002). «Кукурузные божества и дополнительный мужской и женский принцип». У Лоуэлла С. Густафсона; Амелия Н. Тревельян (ред.). Гендерная идентичность и отношения древних майя . Вестпорт, Коннектикут и Лондон: Bergin&Garvey. стр. 169–190. Архивировано из оригинала 10 июля 2009 года . Проверено 5 декабря 2007 г.
  120. ^ «Колонны и капители из кукурузных початков или кукурузных стеблей» . Архитектор Капитолия . Проверено 11 января 2024 г.
  121. ^ «История Кукурузного дворца» . Город Митчелл . Архивировано из оригинала 29 сентября 2007 года . Проверено 15 октября 2007 г.
  122. ^ Гордон, Кен (28 сентября 2019 г.). «От диковинности до заветной дублинской иконы, «Кукурузному полю» исполняется 25 лет» . Сообщение «Колумбус» . Архивировано из оригинала 30 сентября 2019 года . Проверено 21 декабря 2021 г.
  123. ^ Хорватский национальный банк . Куна и Липа, монеты Хорватии. Архивировано 22 июня 2009 г. в Wayback Machine : 1 монета Липа. Архивировано 28 июня 2011 г. в Wayback Machine . Проверено 31 марта 2009 г.

Дальнейшее чтение

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4353dcbeb5aee4a257e8d65a31a385c2__1722677220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/43/c2/4353dcbeb5aee4a257e8d65a31a385c2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Maize - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)