Орчата
Орчата ( / ɔːr ˈ tʃ ɑː t ə / ; Испанский: [oɾˈtʃata] ), или орксата ( Валенсийский: [oɾˈtʃata] ) — название различных напитков, которые обычно имеют растительную основу, но иногда содержат молоко животных. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] В Испании его готовят из размоченных, молотых и подслащенных тигровых орехов . В некоторых частях Америки основой является хикаро , семена дыни или кунжута, или белый рис вместе с другими специями. Различные сорта можно подавать горячими или холодными, а также использовать в качестве ароматизатора в других напитках, например, в кофе фраппе .
Этимология
[ редактировать ]Название, вероятно, происходит от латинского слова, обозначающего ячмень , термина hordeata , который, в свою очередь, происходит от hordeum ( ячмень ), связанного со средиземноморской традицией приготовления напитков на основе зерна. [ 4 ] Итальянская и мальтийская orzata , французская и английская orgeat имеют одно и то же происхождение , хотя сами напитки разошлись и, как правило, больше не производятся из ячменя. [ 5 ]
История и состав
[ редактировать ]Напиток родом из Северной Африки. [ 6 ] и предполагается, что в 11 веке он начал распространяться по всей Испании (ныне Испания и Португалия). [ 1 ] Существуют записи XIII века о напитке, похожем на орчату, приготовленном недалеко от Валенсии. [ 7 ] где он остается обычным напитком.
Из Испании понятие орчата было завезено в Новый Свет . Напитки под названием agua de horchata или просто horchata стали готовиться из белого риса и корицы или канеллы вместо тигровых орехов. [ 1 ] Иногда в эти напитки добавляли ваниль. [ 8 ] или подавали украшенными фруктами. [ 1 ] Напитки на растительной основе с аналогичным вкусом продаются в различных частях мира как разновидности орчата или кунну .
Разновидности
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2023 г. ) |
Орчата де чуфа или кунну ая
[ редактировать ]Напиток, ныне известный как орчата де чуфа (также иногда называемый орчата де чуфас). [ 9 ] или, в странах Западной Африки, таких как Нигерия и Мали, кунну айя. [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] ) — исходная форма орчаты. [ 1 ] Он изготовлен из вымоченных, измельченных и подслащенных тигровых орехов . [ 1 ] [ 13 ] [ 14 ] По мнению исследователей из Университета Илорина , кунну, приготовленный из тигровых орехов, является недорогим источником белка. [ нужна ссылка ]
Валенсийская Чуфа или орчата готовится из сушеных и подслащенных тигровых орехов ( Cyperus esculentus ). [ 1 ] Эту форму орчаты теперь правильно называют оршата де шуфа. [ 1 ] [ 8 ]
Он по-прежнему популярен в Испании, где существует регулирующий совет, обеспечивающий качество и отслеживаемость продукта в соответствии с наименованием происхождения . [ 15 ] [ 16 ] его подают ледяным как естественный освежающий напиток Летом , часто с фартонами .
Большая часть урожая испанского тигрового ореха используется для производства орчата де чуфа . [ 17 ] Альборайя — важнейший производственный центр. [ 17 ] В общей сложности шестнадцать муниципалитетов Валенсии выращивают тигровые орехи, защищенные знаком качества, единственный муниципалитет, который гарантирует их валенсийское происхождение. В общей сложности они охватывают около 485 гектаров полей тигровых орехов с приблизительным годовым объемом производства 8000 тонн, которые обычно все продаются. к моменту сбора урожая. [ 18 ]
В редких случаях различные формы афлатоксина могут присутствовать в орчата де чуфа . [ 19 ]
рис орчата
[ редактировать ]Орчата де арроз ( эс ) готовится из риса , иногда с ванилью и обычно с корицей . [ 1 ] [ 20 ] [ 21 ]
Это наиболее распространенный сорт орчаты в Мексике и Гватемале . [ нужна ссылка ] В Соединенных Штатах он популярен в такериях и мексиканских магазинах мороженого. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
В Альварадо орчата де арроз ароматизируется цветками ацтекских бархатцев ( cempasúchil или Tagetes erecta ). [ 25 ] В Оахаке его готовят без добавления молока, как это принято в других штатах и среди мексиканцев в Соединенных Штатах, и посыпают измельченными грецкими орехами и дыней.
Хотя орчата де арро когда-то обычно была домашней, теперь она доступна как в готовом к употреблению (хранится или хранится в холодильнике), так и в порошкообразном виде в продуктовых магазинах, главным образом в США и Латинской Америке. [ нужна ссылка ]
Орчата де арроз – один из типичных вкусов мексиканского напитка aguas frescas , сочетающегося с тамариндо и гибискусом . [ нужна ссылка ]
Орчата с кунжутом
[ редактировать ]Орчата де аджонжоли («орчата с кунжутом») готовится из поджаренных молотых семян кунжута. [ нужна ссылка ] В Пуэрто-Рико его обычно готовят, заливая семена кунжута кипятком и оставляя замачиваться на 24 часа. Затем его процеживают, добавляя сахар, ваниль и корицу. [ нужна ссылка ] сгущенное молоко , кокосовое молоко и ром . Можно добавить [ нужна ссылка ]
Орчату также готовят из семян кунжута, воды и сахара в Сулии , районе на западе Венесуэлы . [ нужна ссылка ]
дыня орчата
[ редактировать ]Орчата де дыня изготавливается из молотых семян дыни. [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ]
семя хикаро
[ редактировать ]В Центральной Америки, странах таких как Сальвадор , Никарагуа , Гондурас и Коста-Рика , орчата относится к напитку, известному как семилла де хикаро . Его основа состоит из измельчения семян хикаро , которые местные жители называют семенами морро , с рисом. [ 30 ] [ 31 ] В зависимости от региона другие добавки включают молотое какао , корицу, семена кунжута, мускатный орех, тигровые орехи , ваниль, молотый арахис, миндаль и кешью . [ нужна ссылка ]
В Никарагуа его также готовят на основе семилья де хикаро и риса; эти ингредиенты поджаривают или обжаривают в сухом виде, а затем измельчают в мелкий порошок. Затем порошок смешивают с водой или молоком, посыпают молотой корицей и, наконец, сахаром. [ 32 ] [ 33 ] В орчату иногда добавляют какао-бобы , которые также поджаривают и измельчают вместе с основой. [ 34 ]
Эквадорская орчата
[ редактировать ]В Эквадоре орчата представляет собой ярко-красного цвета настой или чай , состоящий из примерно 18–20 различных растений и трав , и наиболее известен в провинции Лоха (отсюда и его общее название орчата лохана ). Некоторые из часто используемых трав — это эскансель или кровавый лист (разновидность амаранта ), ачиот или аннато , гибискус , вербена лимонная , лемонграсс , мята колосистая , мята перечная , ромашка , мелисса и розовая герань , среди других. Он совсем не похож на сладкие зерновые орчаты из других стран Латинской Америки, а просто имеет то же наименование.
Городское и сельское население, потребляющее этот напиток, особенно в провинции Лоха, сообщает об улучшении общего самочувствия и улучшении когнитивных функций. Они также считают, что этот травяной настой способствует здоровью пищеварительного тракта, улучшает концентрацию внимания и память, а также действует как для печени противовоспалительное и мочегонное средство . Существуют ценные научные доказательства предполагаемой пользы для здоровья каждого из этих различных ингредиентов — по отдельности и в сочетании — включая противодействие генотоксичности в организме, а также антиоксидантные свойства. [ 35 ] [ 4 ]
Орчата как вкус
[ редактировать ]Орчата как ароматизатор появляется в мороженом, печенье и других сладостях, а также в других продуктах, таких как RumChata , алкогольная дань напитку. [ 36 ] Некоторые смузи магазины , кафе и McDonald's в США экспериментируют с фраппе со вкусом орчаты . [ 37 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Гольдштейн, Дарра (4 июля 2018 г.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780199313396 – через Google Книги.
- ^ «Гватемала - Повседневная жизнь и социальные обычаи | Британника» . Британская энциклопедия . Проверено 3 июня 2022 г.
орчата (холодное молоко, смешанное с рисом, какао и корицей)
- ^ Фарелл, Ориол Санз (23 июля 2015 г.). Млечная жизнь: Практическое руководство по непереносимости лактозы . Редакция АМАТ. ISBN 978-84-9735-805-7 .
Молоко Орчата в натуральном виде не должно содержать лактозу, поскольку это растительный напиток, приготовленный из тигрового ореха, воды и сахара. Однако производители часто добавляют в него лактозу, чтобы улучшить продукт, поэтому, прежде чем пить молоко орчаты, внимательно прочтите этикетку и ознакомьтесь со списком ингредиентов.
- ^ Перейти обратно: а б Риос, Монтсеррат; Тинитана, Фани; Харрин, Пабло; Доносо, Наталья; Ромеро-Бенавидес, Хуан Карлос (9 марта 2017 г.). « Напиток «Орчата» в Южном Эквадоре: лекарственные растения и благополучие людей» . Журнал этнобиологии и этномедицины . 13 (1). статья №18. дои : 10.1186/s13002-017-0145-z . ПМК 5345160 . ПМИД 28279218 .
- ^ Лобскаус и пятнистая собака: гастрономический компаньон романов Обри и Мэтьюрина: Гроссман, Энн Чотцинофф; Томас, Лиза Гроссман ISBN 0-393-04559-5
- ^ Тасир, Аатиш; Руис, Стефан (11 ноября 2021 г.). «Отслеживание сложных отношений Мексики с рисом» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 30 ноября 2021 г.
- ^ Клиффорд А. Райт , Средиземноморские овощи , 2012, ISBN 1558325913 , s.v. 'chufa'
- ^ Перейти обратно: а б Чо, Сьюзен; Алмейда, Нельсон (29 мая 2012 г.). Пищевые волокна и здоровье . ЦРК Пресс. ISBN 9781439899373 – через Google Книги.
- ^ Григсон, Джейн (1 января 1983 г.). Книга Джейн Григсон о европейской кулинарии . Атенеум. ISBN 9780689113987 – через Интернет-архив.
орчата (чуфа ИЛИ тигр).
- ^ Чо, Сьюзен; Алмейда, Нельсон (29 мая 2012 г.). Пищевые волокна и здоровье . ЦРК Пресс. ISBN 9781439899298 – через Google Книги.
- ^ Чейни, Дина (3 мая 2016 г.). Новое молоко: более 100 безмолочных рецептов приготовления блюд из соевого, орехового, семенного, зернового и кокосового молока . Саймон и Шустер. ISBN 9781501103940 – через Google Книги.
- ^ Гиттлман, Энн Луиза (19 мая 2017 г.). Новые продукты для сжигания жира . МакГроу Хилл Профессионал. ISBN 9781260012071 – через Google Книги.
- ^ «Аутентичный испанский рецепт — Орчата де чуфа» . Испания на вилке . 31 марта 2018 года . Проверено 12 октября 2022 г.
- ^ «Приготовь орчату и фартоны» . Бэйк-стрит . 5 августа 2021 г. Проверено 12 октября 2022 г.
- ^ «Регуляторный совет DO Chufa de Valencia. Horchata de Chufa de Valencia — Обложка» . Chufadevalencia.org. 2002-12-31 . Проверено 15 июля 2014 г.
- ^ "О нас" . Тигровый орех Валенсии — Chufa de Valencia . Проверено 12 октября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Лейтч, Джеймс Мюл (4 июля 1967 г.). «Пищевая наука и технология: Производство и распространение продуктов питания» . Гордон и Брич – через Google Книги.
- ^ «Орчата де Чуфа (Тигровый орех): знаменитый летний напиток из Валенсии» . Блог испанского клуба . 12 июня 2022 г.
- ^ Вайденбёрнер, Мартин (24 января 2014 г.). Микотоксины в пищевых продуктах . Springer Science & Business Media. ISBN 9781461487272 – через Google Книги.
- ^ «Орчата де Арроз Тостадо (напиток из поджаренного риса)» . Вкус . 25 августа 2011 г.
- ^ «Рисовая Орчата с Миндалем (Миндально-рисовый напиток)» . Савер .
- ^ Эмерил Лагасс , Рецепт Орчаты: Вкус Мексики Food Network, 2007.
- ^ Рецепт и видео орчаты - Марта Стюарт.
- ^ Освежающий рисовый напиток: Орчата де Арроз , Карен Хёрш Грабер, 2003 (MexConnect).
- ^ Гонсалес, Анита (4 июля 2018 г.). Душа Джарочо: культурная идентичность и афро-мексиканский танец . Университетское издательство Америки. ISBN 9780761827757 – через Google Книги.
- ^ «РЕЦЕПТ: Орчата» . Лос Дос . Архивировано из оригинала 31 июля 2017 г. Проверено 2 августа 2016 г.
- ^ «Дыня Орчата (напиток из семян дыни) » Вкус 25 августа 2011 г.
- ^ Адриана Янович. «Небесная Орчата» - The Spokesman-Review 29 АПРЕЛЯ 2015 г.
- ^ «Орчата из семян дыни» . allrecipes.com.mx . Архивировано из оригинала 29 ноября 2012 года.
- ^ Шпигель, Элисон (10 июля 2014 г.). «Почему Орчата — ваш новый лучший друг этим летом» . ХаффПост . Проверено 5 сентября 2021 г.
- ^ «Последний фраппучино Starbucks черпает вдохновение из напитков Орчата» . nbcmiami.com . 10 августа 2017 г. Проверено 5 сентября 2021 г.
- ^ Вэй, Кларисса (9 ноября 2015 г.). «Вкус Никарагуа: три традиционных напитка» . Пожиратель . Проверено 5 сентября 2021 г.
- ^ «Различные применения тыквы как тропического фрукта» . Сегодня Цифровой . 8 июля 2010 года . Проверено 5 сентября 2021 г.
- ^ «Рецепт Орчата де Арроз (латинский сладкий рисовый напиток)» . Что4ест . 11 июля 2008 г.
- ^ Байлон-Москосо, Наталья; ТИНИТАНА, Фани; Мартинес-Эспиноза, Рут; Харамильо-Велес, Андреа; Паласио-Арпи, Алехандра; Агилар-Эрнандес, Джессика; Ромеро-Бенавидес, Хуан Карлос (декабрь 2017 г.). «Цитотоксическое, антиоксидантное, генотоксическое и антигенотоксическое действие Орчаты, напитка из Эквадора-ду-Сул» . BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 17 (1): 539. doi : 10.1186/s12906-017-2048-x . ISSN 1472-6882 . ПМЦ 5735544 . ПМИД 29258490 .
- ^ «РумЧата борется за защиту товарного знака» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 31 октября 2018 года . Проверено 11 марта 2021 г.
- ^ «Макдоналдс тестирует Орчату Фраппес в Южной Калифорнии» . Foodbeast . 12 мая 2014 года . Проверено 15 июля 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Регулирующий совет по наименованию происхождения «Чуфа де Валенсия» : Совет по качеству, регулирующий орчату из тигрового ореха в Валенсии.
- Статья о Horxata, Ltd .: Валенсийская Орчата в Нью-Йорке