Jump to content

Орчата

(Перенаправлено с Орксаты )
Бокал орчата де чуфа с фартонами в Валенсии

Орчата ( / ɔːr ˈ ɑː t ə / ; Испанский: [oɾˈtʃata] ), или орксата ( Валенсийский: [oɾˈtʃata] ) — название различных напитков, которые обычно имеют растительную основу, но иногда содержат молоко животных. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] В Испании его готовят из размоченных, молотых и подслащенных тигровых орехов . В некоторых частях Америки основой является хикаро , семена дыни или кунжута, или белый рис вместе с другими специями. Различные сорта можно подавать горячими или холодными, а также использовать в качестве ароматизатора в других напитках, например, в кофе фраппе .

Этимология

[ редактировать ]

Название, вероятно, происходит от латинского слова, обозначающего ячмень , термина hordeata , который, в свою очередь, происходит от hordeum ( ячмень ), связанного со средиземноморской традицией приготовления напитков на основе зерна. [ 4 ] Итальянская и мальтийская orzata , французская и английская orgeat имеют одно и то же происхождение , хотя сами напитки разошлись и, как правило, больше не производятся из ячменя. [ 5 ]

История и состав

[ редактировать ]
Традиционный валенсийский холодильник орчатера

Напиток родом из Северной Африки. [ 6 ] и предполагается, что в 11 веке он начал распространяться по всей Испании (ныне Испания и Португалия). [ 1 ] Существуют записи XIII века о напитке, похожем на орчату, приготовленном недалеко от Валенсии. [ 7 ] где он остается обычным напитком.

Из Испании понятие орчата было завезено в Новый Свет . Напитки под названием agua de horchata или просто horchata стали готовиться из белого риса и корицы или канеллы вместо тигровых орехов. [ 1 ] Иногда в эти напитки добавляли ваниль. [ 8 ] или подавали украшенными фруктами. [ 1 ] Напитки на растительной основе с аналогичным вкусом продаются в различных частях мира как разновидности орчата или кунну .

Разновидности

[ редактировать ]

Орчата де чуфа или кунну ая

[ редактировать ]
Две большие банки aguas frescas в Сиэтла такерии . Слева — банка ямайки , справа — орчата . Сотрудники ресторана разливают напитки, разливая их из баночек в стаканы.

Напиток, ныне известный как орчата де чуфа (также иногда называемый орчата де чуфас). [ 9 ] или, в странах Западной Африки, таких как Нигерия и Мали, кунну айя. [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] ) — исходная форма орчаты. [ 1 ] Он изготовлен из вымоченных, измельченных и подслащенных тигровых орехов . [ 1 ] [ 13 ] [ 14 ] По мнению исследователей из Университета Илорина , кунну, приготовленный из тигровых орехов, является недорогим источником белка. [ нужна ссылка ]

Валенсийская Чуфа или орчата готовится из сушеных и подслащенных тигровых орехов ( Cyperus esculentus ). [ 1 ] Эту форму орчаты теперь правильно называют оршата де шуфа. [ 1 ] [ 8 ]

Он по-прежнему популярен в Испании, где существует регулирующий совет, обеспечивающий качество и отслеживаемость продукта в соответствии с наименованием происхождения . [ 15 ] [ 16 ] его подают ледяным как естественный освежающий напиток Летом , часто с фартонами .

Большая часть урожая испанского тигрового ореха используется для производства орчата де чуфа . [ 17 ] Альборайя — важнейший производственный центр. [ 17 ] В общей сложности шестнадцать муниципалитетов Валенсии выращивают тигровые орехи, защищенные знаком качества, единственный муниципалитет, который гарантирует их валенсийское происхождение. В общей сложности они охватывают около 485 гектаров полей тигровых орехов с приблизительным годовым объемом производства 8000 тонн, которые обычно все продаются. к моменту сбора урожая. [ 18 ]

В редких случаях различные формы афлатоксина могут присутствовать в орчата де чуфа . [ 19 ]

рис орчата

[ редактировать ]
Горячая орчата в Мексике

Орчата де арроз ( эс ) готовится из риса , иногда с ванилью и обычно с корицей . [ 1 ] [ 20 ] [ 21 ]

Это наиболее распространенный сорт орчаты в Мексике и Гватемале . [ нужна ссылка ] В Соединенных Штатах он популярен в такериях и мексиканских магазинах мороженого. [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]

В Альварадо орчата де арроз ароматизируется цветками ацтекских бархатцев ( cempasúchil или Tagetes erecta ). [ 25 ] В Оахаке его готовят без добавления молока, как это принято в других штатах и ​​среди мексиканцев в Соединенных Штатах, и посыпают измельченными грецкими орехами и дыней.

Хотя орчата де арро когда-то обычно была домашней, теперь она доступна как в готовом к употреблению (хранится или хранится в холодильнике), так и в порошкообразном виде в продуктовых магазинах, главным образом в США и Латинской Америке. [ нужна ссылка ]

Орчата де арроз – один из типичных вкусов мексиканского напитка aguas frescas , сочетающегося с тамариндо и гибискусом . [ нужна ссылка ]

Орчата с кунжутом

[ редактировать ]

Орчата де аджонжоли («орчата с кунжутом») готовится из поджаренных молотых семян кунжута. [ нужна ссылка ] В Пуэрто-Рико его обычно готовят, заливая семена кунжута кипятком и оставляя замачиваться на 24 часа. Затем его процеживают, добавляя сахар, ваниль и корицу. [ нужна ссылка ] сгущенное молоко , кокосовое молоко и ром . Можно добавить [ нужна ссылка ]

Орчату также готовят из семян кунжута, воды и сахара в Сулии , районе на западе Венесуэлы . [ нужна ссылка ]

дыня орчата

[ редактировать ]

Орчата де дыня изготавливается из молотых семян дыни. [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ]

семя хикаро

[ редактировать ]

В Центральной Америки, странах таких как Сальвадор , Никарагуа , Гондурас и Коста-Рика , орчата относится к напитку, известному как семилла де хикаро . Его основа состоит из измельчения семян хикаро , которые местные жители называют семенами морро , с рисом. [ 30 ] [ 31 ] В зависимости от региона другие добавки включают молотое какао , корицу, семена кунжута, мускатный орех, тигровые орехи , ваниль, молотый арахис, миндаль и кешью . [ нужна ссылка ]

В Никарагуа его также готовят на основе семилья де хикаро и риса; эти ингредиенты поджаривают или обжаривают в сухом виде, а затем измельчают в мелкий порошок. Затем порошок смешивают с водой или молоком, посыпают молотой корицей и, наконец, сахаром. [ 32 ] [ 33 ] В орчату иногда добавляют какао-бобы , которые также поджаривают и измельчают вместе с основой. [ 34 ]

Эквадорская орчата

[ редактировать ]

В Эквадоре орчата представляет собой ярко-красного цвета настой или чай , состоящий из примерно 18–20 различных растений и трав , и наиболее известен в провинции Лоха (отсюда и его общее название орчата лохана ). Некоторые из часто используемых трав — это эскансель или кровавый лист (разновидность амаранта ), ачиот или аннато , гибискус , вербена лимонная , лемонграсс , мята колосистая , мята перечная , ромашка , мелисса и розовая герань , среди других. Он совсем не похож на сладкие зерновые орчаты из других стран Латинской Америки, а просто имеет то же наименование.

Городское и сельское население, потребляющее этот напиток, особенно в провинции Лоха, сообщает об улучшении общего самочувствия и улучшении когнитивных функций. Они также считают, что этот травяной настой способствует здоровью пищеварительного тракта, улучшает концентрацию внимания и память, а также действует как для печени противовоспалительное и мочегонное средство . Существуют ценные научные доказательства предполагаемой пользы для здоровья каждого из этих различных ингредиентов — по отдельности и в сочетании — включая противодействие генотоксичности в организме, а также антиоксидантные свойства. [ 35 ] [ 4 ]

Орчата как вкус

[ редактировать ]
Пончик орчаты вкусом со

Орчата как ароматизатор появляется в мороженом, печенье и других сладостях, а также в других продуктах, таких как RumChata , алкогольная дань напитку. [ 36 ] Некоторые смузи магазины , кафе и McDonald's в США экспериментируют с фраппе со вкусом орчаты . [ 37 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Гольдштейн, Дарра (4 июля 2018 г.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. ISBN  9780199313396 – через Google Книги.
  2. ^ «Гватемала - Повседневная жизнь и социальные обычаи | Британника» . Британская энциклопедия . Проверено 3 июня 2022 г. орчата (холодное молоко, смешанное с рисом, какао и корицей)
  3. ^ Фарелл, Ориол Санз (23 июля 2015 г.). Млечная жизнь: Практическое руководство по непереносимости лактозы . Редакция АМАТ. ISBN  978-84-9735-805-7 . Молоко Орчата в натуральном виде не должно содержать лактозу, поскольку это растительный напиток, приготовленный из тигрового ореха, воды и сахара. Однако производители часто добавляют в него лактозу, чтобы улучшить продукт, поэтому, прежде чем пить молоко орчаты, внимательно прочтите этикетку и ознакомьтесь со списком ингредиентов.
  4. ^ Перейти обратно: а б Риос, Монтсеррат; Тинитана, Фани; Харрин, Пабло; Доносо, Наталья; Ромеро-Бенавидес, Хуан Карлос (9 марта 2017 г.). « Напиток «Орчата» в Южном Эквадоре: лекарственные растения и благополучие людей» . Журнал этнобиологии и этномедицины . 13 (1). статья №18. дои : 10.1186/s13002-017-0145-z . ПМК   5345160 . ПМИД   28279218 .
  5. ^ Лобскаус и пятнистая собака: гастрономический компаньон романов Обри и Мэтьюрина: Гроссман, Энн Чотцинофф; Томас, Лиза Гроссман ISBN   0-393-04559-5
  6. ^ Тасир, Аатиш; Руис, Стефан (11 ноября 2021 г.). «Отслеживание сложных отношений Мексики с рисом» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 30 ноября 2021 г.
  7. ^ Клиффорд А. Райт , Средиземноморские овощи , 2012, ISBN  1558325913 , s.v. 'chufa'
  8. ^ Перейти обратно: а б Чо, Сьюзен; Алмейда, Нельсон (29 мая 2012 г.). Пищевые волокна и здоровье . ЦРК Пресс. ISBN  9781439899373 – через Google Книги.
  9. ^ Григсон, Джейн (1 января 1983 г.). Книга Джейн Григсон о европейской кулинарии . Атенеум. ISBN  9780689113987 – через Интернет-архив. орчата (чуфа ИЛИ тигр).
  10. ^ Чо, Сьюзен; Алмейда, Нельсон (29 мая 2012 г.). Пищевые волокна и здоровье . ЦРК Пресс. ISBN  9781439899298 – через Google Книги.
  11. ^ Чейни, Дина (3 мая 2016 г.). Новое молоко: более 100 безмолочных рецептов приготовления блюд из соевого, орехового, семенного, зернового и кокосового молока . Саймон и Шустер. ISBN  9781501103940 – через Google Книги.
  12. ^ Гиттлман, Энн Луиза (19 мая 2017 г.). Новые продукты для сжигания жира . МакГроу Хилл Профессионал. ISBN  9781260012071 – через Google Книги.
  13. ^ «Аутентичный испанский рецепт — Орчата де чуфа» . Испания на вилке . 31 марта 2018 года . Проверено 12 октября 2022 г.
  14. ^ «Приготовь орчату и фартоны» . Бэйк-стрит . 5 августа 2021 г. Проверено 12 октября 2022 г.
  15. ^ «Регуляторный совет DO Chufa de Valencia. Horchata de Chufa de Valencia — Обложка» . Chufadevalencia.org. 2002-12-31 . Проверено 15 июля 2014 г.
  16. ^ "О нас" . Тигровый орех Валенсии — Chufa de Valencia . Проверено 12 октября 2022 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б Лейтч, Джеймс Мюл (4 июля 1967 г.). «Пищевая наука и технология: Производство и распространение продуктов питания» . Гордон и Брич – через Google Книги.
  18. ^ «Орчата де Чуфа (Тигровый орех): знаменитый летний напиток из Валенсии» . Блог испанского клуба . 12 июня 2022 г.
  19. ^ Вайденбёрнер, Мартин (24 января 2014 г.). Микотоксины в пищевых продуктах . Springer Science & Business Media. ISBN  9781461487272 – через Google Книги.
  20. ^ «Орчата де Арроз Тостадо (напиток из поджаренного риса)» . Вкус . 25 августа 2011 г.
  21. ^ «Рисовая Орчата с Миндалем (Миндально-рисовый напиток)» . Савер .
  22. ^ Эмерил Лагасс , Рецепт Орчаты: Вкус Мексики Food Network, 2007.
  23. ^ Рецепт и видео орчаты - Марта Стюарт.
  24. ^ Освежающий рисовый напиток: Орчата де Арроз , Карен Хёрш Грабер, 2003 (MexConnect).
  25. ^ Гонсалес, Анита (4 июля 2018 г.). Душа Джарочо: культурная идентичность и афро-мексиканский танец . Университетское издательство Америки. ISBN  9780761827757 – через Google Книги.
  26. ^ «РЕЦЕПТ: Орчата» . Лос Дос . Архивировано из оригинала 31 июля 2017 г. Проверено 2 августа 2016 г.
  27. ^ «Дыня Орчата (напиток из семян дыни) » Вкус 25 августа 2011 г.
  28. ^ Адриана Янович. «Небесная Орчата» - The Spokesman-Review 29 АПРЕЛЯ 2015 г.
  29. ^ «Орчата из семян дыни» . allrecipes.com.mx . Архивировано из оригинала 29 ноября 2012 года.
  30. ^ Шпигель, Элисон (10 июля 2014 г.). «Почему Орчата — ваш новый лучший друг этим летом» . ХаффПост . Проверено 5 сентября 2021 г.
  31. ^ «Последний фраппучино Starbucks черпает вдохновение из напитков Орчата» . nbcmiami.com . 10 августа 2017 г. Проверено 5 сентября 2021 г.
  32. ^ Вэй, Кларисса (9 ноября 2015 г.). «Вкус Никарагуа: три традиционных напитка» . Пожиратель . Проверено 5 сентября 2021 г.
  33. ^ «Различные применения тыквы как тропического фрукта» . Сегодня Цифровой . 8 июля 2010 года . Проверено 5 сентября 2021 г.
  34. ^ «Рецепт Орчата де Арроз (латинский сладкий рисовый напиток)» . Что4ест . 11 июля 2008 г.
  35. ^ Байлон-Москосо, Наталья; ТИНИТАНА, Фани; Мартинес-Эспиноза, Рут; Харамильо-Велес, Андреа; Паласио-Арпи, Алехандра; Агилар-Эрнандес, Джессика; Ромеро-Бенавидес, Хуан Карлос (декабрь 2017 г.). «Цитотоксическое, антиоксидантное, генотоксическое и антигенотоксическое действие Орчаты, напитка из Эквадора-ду-Сул» . BMC Дополнительная и альтернативная медицина . 17 (1): 539. doi : 10.1186/s12906-017-2048-x . ISSN   1472-6882 . ПМЦ   5735544 . ПМИД   29258490 .
  36. ^ «РумЧата борется за защиту товарного знака» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 31 октября 2018 года . Проверено 11 марта 2021 г.
  37. ^ «Макдоналдс тестирует Орчату Фраппес в Южной Калифорнии» . Foodbeast . 12 мая 2014 года . Проверено 15 июля 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: db9ae34dcb769989da7de74f7b24a1eb__1722576840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/db/eb/db9ae34dcb769989da7de74f7b24a1eb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Horchata - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)