Jump to content

Орегано

(Перенаправлено с душицы обыкновенной )

Орегано
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Ламьялес
Семья: Яснотковые
Род: Орегано
Разновидность:
О. вульгарный
Биномиальное имя
Орегано обыкновенный

Орегано ( США : / ɔː ˈ r ɛ ɡ ə no , ə -/ , [2] Великобритания : / ˌ ɒr ɪ ˈ ɡ ɑː n / ; [3] Origanum vulgare ) — вид цветкового растения семейства яснотковых . Он был родом из Средиземноморского региона , но широко натурализовался в других частях умеренного Северного полушария.

Душица — древесное многолетнее растение высотой 20–80 см (8–31 дюйм) с супротивными листьями . 1–4 cm (121+12 in) long. The flowers which can be white, pink or light purple, are мм ( дюйма ) 1 ⁄ 8–3 в 3–4 длину , летом образуются в виде прямостоячих шипов. Его иногда называют диким майораном , а его близкий родственник O. majorana известен как сладкий майоран. Оба широко используются в качестве кулинарных трав , особенно в турецкой, греческой, испанской, итальянской, латиноамериканской и французской кухне. Орегано также является декоративным растением , и его многочисленные сорта выведены в зависимости от цвета листьев, цвета и габитуса.

Этимология

[ редактировать ]

используемое с середины 18 века, Испанское слово «оригано», происходит от латинского orīganum , которое происходит от классического греческого ὀρίγανον ( orī́ganon ). [4] Окончательное происхождение оспаривается; некоторые утверждают, что это составной греческий термин, состоящий из ὄρος ( óros ), означающего «гора», и γάνος ( gános ), означающего «радость», то есть «радость горы». [4] в то время как Оксфордский словарь английского языка утверждает, что это «вероятно, заимствованное слово, [поскольку] растение родом из Африки», [5] и что «радость горы» — ложная этимология .

Описание и биология

[ редактировать ]
Соцветие

Орегано родственен траве майорану , которую иногда называют диким майораном. У него фиолетовые цветы и лопатообразные оливково-зеленые листья. Это многолетник, [6] [7] хотя его выращивают как однолетнее растение в более холодном климате, так как он часто не переживает зиму. [8] [9] Орегано сажают ранней весной, растения располагаются на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга в довольно сухую почву, на ярком солнце. Он будет расти в диапазоне pH от 6,0 (слегка кислый) до 9,0 (сильно щелочной), с предпочтительным диапазоном от 6,0 до 8,0. Предпочитает жаркий, относительно сухой климат, но хорошо себя чувствует и в других условиях. [10]

Таксономия

[ редактировать ]
Сирийский Origanum syriacumорегано
Опыление белохвостым шмелем.
Листья орегано
Молодое растение

Многие подвиды и сорта орегано были выведены людьми на протяжении веков из-за их уникального вкуса или других характеристик. Вкусы варьируются от пряных и вяжущих до более сложных и сладких. Простой орегано, продаваемый в садовых магазинах под названием Origanum vulgare, может иметь мягкий вкус и более крупные и менее плотные листья, и он не считается лучшим для кулинарного использования, поскольку его вкус менее примечательный и острый. Он может опылять другие, более сложные сорта, но качество потомства редко бывает лучше.

Родственные виды Origanum onites (Греция, Турция) и O. syriacum (Западная Азия) имеют схожий вкус. Близким растением является майоран из Турции, который значительно отличается по вкусу, поскольку фенольные соединения в его эфирном масле отсутствуют . Некоторые сорта имеют промежуточный вкус между орегано и майораном.

Принятые подвиды: [11]

  1. О.в. подвид железистый (Desf.) Ietsw. Тунис , Алжир
  2. О. в. подвид. изящный (К.Кох) Ietsw. (= O. tyttanthum ) имеет блестящие зеленые листья и розовые цветы. Он хорошо растет в горшках или контейнерах и чаще выращивается из-за дополнительной декоративной ценности, чем другой орегано. Вкус острый и пряный. [12] – Средняя Азия, Иран , Индия , Турция , Афганистан , Пакистан .
  3. О. в. подвид. hirtum (Ссылка) Ietsw. – (итальянский орегано, греческий орегано) является распространенным источником сортов с другим ароматом. [12] от О. в. милостивого . Рост энергичный и очень выносливый, с темно-зеленой, слегка опушенной листвой. Вообще считается лучшим универсальным кулинарным подвидом. – Греция , Балканы, Турция, Кипр
  4. О. в. подвид virens (Hoffmanns. & Link) Ietsw. Пиренейский полуостров , Макаронезия , Марокко
  5. О. в. подвид. viridulum (Martrin-Donos) Nyman - широко распространен от Корсики до Непала.
  6. О. в. подвид. vulgare – распространена по всей Европе + Азии от Ирландии до Китая ; натурализован в Северной Америке + Венесуэле

Примеры сортов орегано включают:

  • «Aureum» — золотистая листва (более зеленая, если выращивать в тени), мягкий вкус: он получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом. [13]
  • 'Греческий Калитери' - О. в. подвид. hirtum штаммы / ландрасы , маленькие, выносливые, темные, компактные, толстые, серебристо-волосистые листья, обычно с пурпурной нижней стороной, отличная репутация благодаря вкусу и остроте, а также использованию в медицинских целях, сильный, типичный вкус орегано ( греч. kaliteri : лучший)
  • «Hot & Spicy» - O.v. subsp. хиртум штамм
  • «Нана» - карликовый сорт.

Сорта, продаваемые как итальянский, сицилийский и т. д., обычно представляют собой выносливый сладкий майоран ( O. × majoricum ), гибрид южно- адриатического O. v. subsp. хиртум и душица душистая ( O. majorana ). Они славятся сладкими и пряными тонами, с небольшой горчинкой, ценятся за свой вкус и совместимость с различными рецептами и соусами.

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Сушеные листья орегано

Орегано — это кулинарная трава , используемая из-за вкуса ее листьев, который в сушеном виде может быть более интенсивным, чем в свежем. Он имеет землистый, теплый и слегка горьковатый вкус, интенсивность которого может варьироваться. Орегано хорошего качества может быть достаточно крепким, чтобы почти онеметь язык, но сорта, адаптированные к более холодному климату, могут иметь меньший вкус. Такие факторы, как климат, время года и состав почвы, могут влиять на присутствие ароматических масел, и этот эффект может быть больше, чем различия между различными видами растений. Среди химических соединений, придающих вкус, — карвакрол , тимол , лимонен , пинен , оцимен и кариофиллен . [14]

Орегано — основная приправа итальянской кухни , которую чаще всего используют с жареными, жареными или приготовленными на гриле овощами, мясом и рыбой. Орегано хорошо сочетается с острыми блюдами, популярными в Южной Италии . На севере страны его используют реже, поскольку обычно предпочитают майоран. Его популярность в США началась, когда солдаты, вернувшиеся со Второй мировой войны, привезли с собой вкус «травы для пиццы», которую, вероятно, ели в Южной Италии на протяжении веков. [15]

Орегано широко используется в кухнях Средиземноморского бассейна и Латинской Америки , особенно в мексиканской и аргентинской кухне . В турецкой кухне орегано в основном используют для ароматизации мяса, особенно баранины и баранины. В барбекю- и кебабных ресторанах, [ нужны разъяснения ] Обычно его можно найти в качестве приправы вместе с паприкой , солью и перцем.

Летом в Португалии щедрое количество сушеного орегано часто добавляют в качестве начинки к салату из помидоров и огурцов , но его также можно использовать для приправы к мясным и рыбным блюдам. В Испании , помимо приправы, его используют при приготовлении множества традиционных блюд, таких как морсилья (иберийская свиная кровяная колбаса) и соус адобо к рыбе и мясу. Высушенные и измельченные листья чаще всего используются в Греции для придания аромата греческому салату и обычно добавляются в лимонно-оливково-масляный соус, который подают к рыбным или мясным грилям ​​и запеканкам. В Албании сушеный орегано часто используют для приготовления травяного чая, который особенно популярен в северной части Албании.

Масло орегано

[ редактировать ]
Эфирное масло орегано в прозрачном стеклянном флаконе.

Масло орегано использовалось в народной медицине на протяжении веков. [12] Эфирное масло орегано добывают из листьев растения орегано. Хотя орегано или его масло можно использовать в качестве пищевой добавки , клинических доказательств того, что они оказывают какое-либо влияние на здоровье человека, нет. [12] [16]

США В 2014 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупредило из Юты компанию Young Living орегано , что ее растительные продукты, в том числе эфирное масло , пропагандируются как обладающие многочисленными недоказанными противоболевыми эффектами, и поэтому продаются как несанкционированные с неправильной торговой маркой. наркотики, подлежащие конфискации и федеральному наказанию. [17] Подобные письма с предупреждениями FDA о ложной рекламе и недоказанных заявлениях о вреде для здоровья продуктов из эфирного масла орегано были опубликованы в 2017 и 2018 годах. [18] [19]

Химические компоненты

[ редактировать ]

Душица содержит полифенолы , в том числе многочисленные флавоны . [20] [21]

Эфирное масло орегано состоит в основном из монотерпеноидов и монотерпенов , причем относительная концентрация каждого соединения широко варьируется в зависимости от географического происхождения и других факторов. Было идентифицировано более 60 различных соединений, из которых основными являются карвакрол и тимол, содержание которых достигает более 80%, в то время как менее распространенные соединения включают п -цимен , γ-терпинен , кариофиллен, спатуленол , гермакрен D , β-фенхиловый спирт и δ-терпинеол. . [22]

Сушка растительного материала влияет как на количество, так и на распределение летучих соединений, при этом методы, использующие более высокую температуру и более длительное время сушки, оказывают большее негативное воздействие. Образец свежего цельного растительного материала, содержащий 33 г/кг сухого веса (3,1 г/кг влажного), уменьшился до менее трети после конвекционной сушки теплым воздухом. К концу вегетационного периода достигаются гораздо более высокие концентрации летучих соединений. [23]

Другие растения под названием «орегано»

[ редактировать ]
  • Coleus amboinicus , известный как кубинский орегано, орегано полео королевский орегано»), орегано французс («французский орегано»), мексиканская мята, мексиканский тимьян и многие другие названия, также принадлежит к семейству яснотковых (Lamiaceae). У него большие и довольно сочные листья. Распространен во всех тропиках, включая Латинскую Америку, Африку и Юго-Восточную Азию, вероятно, имеет происхождение из восточного полушария.
  • Lippia Graveolens , мексиканский орегано, известный по-испански как orégano cimarrón («дикий орегано»), относится не к семейству мятных, а к родственному семейству вербеновых (Verbenaceae). Вкус мексиканского орегано имеет более сильный пикантный компонент вместо хвойного оттенка розмарина в настоящем орегано, а его цитрусовый акцент может быть более ароматным, чем у орегано. Его все чаще продают за пределами Мексики, особенно на юго-востоке США. Иногда его используют вместо листьев эпазота .
  • Hedeoma patens , известная по-испански как orégano chiquito («маленький орегано»), также относится к семейству яснотковых. Его используют как лекарственное растение в мексиканских штатах Чиуауа и Коауила .
  • Poliomintha longiflora , общие названия: мексиканский орегано и розмариновая мята, родом из Мексики, а также выращивается и используется в США.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хела, С. (2012). «Ориганум обыкновенный (европейская оценка)» . Красный список исчезающих видов МСОП . 2012 : e.T203253A2762598.
  2. ^ «Американский: Орегано» . Словарь Коллинза. нд . Проверено 25 сентября 2014 г.
  3. ^ «Британский: Орегано» . Словарь Коллинза . Проверено 25 сентября 2014 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б «Орегано» . Интернет-словарь этимологии, Douglas Harper, Inc. Проверено 6 октября 2016 г.
  5. ^ Дин, Сэм (21 июня 2013 г.). «Этимология душицы и майорана» . Приятного аппетита . Проверено 9 октября 2023 г.
  6. ^ «Ориганум обыкновенный L. орегано» . База данных растений, Министерство сельского хозяйства США . Проверено 30 января 2011 г.
  7. ^ «Выращивание кулинарных трав в Онтарио» . Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио. Архивировано из оригинала 19 июля 2010 года . Проверено 30 января 2011 г.
  8. ^ Петр, КВ (2004). «14.3.1 Характер роста диких популяций орегано» . Справочник трав и специй . Том. 2. Абингтон Холл, Абингтон: Woodhead Publishing Limited. п. 219. ИСБН  1-85573-721-3 . Проверено 30 января 2011 г.
  9. ^ «Травы» . Правительство Саскачевана. Сентябрь 2009 г. Архивировано из оригинала 3 октября 2011 г. Проверено 30 января 2011 г.
  10. ^ «Орегано и майоран» . Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио, Гуэлф, Канада. 17 октября 2012 года . Проверено 31 января 2017 г.
  11. ^ «Орегано, Origanum vulgare L.» Контрольный список избранных семейств растений Kew World, Королевский ботанический сад, Кью, Ричмонд, Суррей, Великобритания. 2017.
  12. ^ Перейти обратно: а б с д «Орегано» . Наркотики.com. 2016 . Проверено 7 октября 2016 г.
  13. ^ «Селектор растений RHS — Origanum vulgare 'Aureum' » . Проверено 16 января 2021 г.
  14. ^ Мокут, Данут; Бернотиене, генуэйте; Юдзентиене, Аста (2001). «Эфирное масло душицы обыкновенной L. Ssp. Vulgare, произрастающей в диком виде в Вильнюсском районе (Литва)». Фитохимия . 57 (1): 65–9. дои : 10.1016/S0031-9422(00)00474-X . ПМИД   11336262 .
  15. ^ Мартирис, Нина (9 мая 2015 г.). «Военнослужащие помогли принести свободу Европе и вкус орегано Америке» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 28 мая 2018 г.
  16. ^ «Орегано» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека США. 2016 . Проверено 7 октября 2016 г.
  17. ^ ЛаТонья М. Митчелл (22 сентября 2014 г.). «Письмо с предупреждением: молодая жизнь» . Инспекции, соблюдение требований, правоприменение и уголовные расследования, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 7 октября 2016 г.
  18. ^ Ингрид А. Замбрана (25 июля 2017 г.). «Письмо с предупреждением: Абсонутрикс» . Инспекции, соблюдение требований, правоприменение и уголовные расследования, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 18 мая 2019 г.
  19. ^ Кимберли Л. Макмиллан (31 января 2018 г.). «Письмо-предупреждение: долгая жизнь без ограничений» . Инспекции, соблюдение требований, правоприменение и уголовные расследования, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 18 мая 2019 г.
  20. ^ Драгланд, Стейнар; Сеноо, Харуки; Уэйк, Кенджиро; Холте, Кари; Бломхофф, Руна (1 мая 2003 г.). «Некоторые кулинарные и лекарственные травы являются важными источниками пищевых антиоксидантов» . Журнал питания . 133 (5): 1286–90. дои : 10.1093/jn/133.5.1286 . ISSN   0022-3166 . ПМИД   12730411 .
  21. ^ Таир, Асма; Вайс, Эрика-Криштина; Паладе, Лаурентиу Михай; Лупассаки, София; Макрис, Димитрис П.; Иоанну, Ефстафия; Руссис, Василиос; Кефалас, Панайотис (2014). «Виды душицы, произрастающие на острове Крит: антиоксидантные характеристики in vitro и идентификация основных полифенольных компонентов с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии». Исследование натуральных продуктов . 28 (16): 1284–7. дои : 10.1080/14786419.2014.896011 . ПМИД   24635145 . S2CID   42500633 .
  22. ^ Тейшейра, Барбара; Маркес, Антониу; Рамос, Кристина; Серрано, Кармо; Матос, Оливия; Ненг, Нуно Р; Ногейра, Хосе МФ; Сарайва, Хорхе Александре; Нуньес, Мария Леонор (2013). «Химический состав и биологическая активность различных экстрактов душицы ( Origanum vulgare ) и эфирных масел». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 93 (11): 2707–14. дои : 10.1002/jsfa.6089 . ПМИД   23553824 .
  23. ^ Фигель, Адам; Шумный, Энтони; Гутьеррес-Ортис, Антонио; Карбонелл-Баррачина, Анхель А. (2010). «Состав эфирного масла орегано (Origanum vulgare) в зависимости от метода сушки». Журнал пищевой инженерии . 98 (2): 240–7. дои : 10.1016/j.jfood.2010.01.002 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eddb49c2183dca532fed2c004cb4da67__1722722880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ed/67/eddb49c2183dca532fed2c004cb4da67.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Oregano - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)