Орегано
Орегано | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Ламьялес |
Семья: | Яснотковые |
Род: | Орегано |
Разновидность: | О. вульгарный |
Биномиальное имя | |
Орегано обыкновенный |
Орегано ( США : / ɔː ˈ r ɛ ɡ ə no oʊ , ə -/ , [2] Великобритания : / ˌ ɒr ɪ ˈ ɡ ɑː n oʊ / ; [3] Origanum vulgare ) — вид цветкового растения семейства яснотковых . Он был родом из Средиземноморского региона , но широко натурализовался в других частях умеренного Северного полушария.
Душица — древесное многолетнее растение высотой 20–80 см (8–31 дюйм) с супротивными листьями . 1–4 cm (1⁄2–1+1⁄2 in) long. The flowers which can be white, pink or light purple, are мм ( ⁄ дюйма ) 1 ⁄ 8–3 в 3–4 длину , летом образуются в виде прямостоячих шипов. Его иногда называют диким майораном , а его близкий родственник O. majorana известен как сладкий майоран. Оба широко используются в качестве кулинарных трав , особенно в турецкой, греческой, испанской, итальянской, латиноамериканской и французской кухне. Орегано также является декоративным растением , и его многочисленные сорта выведены в зависимости от цвета листьев, цвета и габитуса.
Этимология
[ редактировать ]используемое с середины 18 века, Испанское слово «оригано», происходит от латинского orīganum , которое происходит от классического греческого ὀρίγανον ( orī́ganon ). [4] Окончательное происхождение оспаривается; некоторые утверждают, что это составной греческий термин, состоящий из ὄρος ( óros ), означающего «гора», и γάνος ( gános ), означающего «радость», то есть «радость горы». [4] в то время как Оксфордский словарь английского языка утверждает, что это «вероятно, заимствованное слово, [поскольку] растение родом из Африки», [5] и что «радость горы» — ложная этимология .
Описание и биология
[ редактировать ]
Орегано родственен траве майорану , которую иногда называют диким майораном. У него фиолетовые цветы и лопатообразные оливково-зеленые листья. Это многолетник, [6] [7] хотя его выращивают как однолетнее растение в более холодном климате, так как он часто не переживает зиму. [8] [9] Орегано сажают ранней весной, растения располагаются на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга в довольно сухую почву, на ярком солнце. Он будет расти в диапазоне pH от 6,0 (слегка кислый) до 9,0 (сильно щелочной), с предпочтительным диапазоном от 6,0 до 8,0. Предпочитает жаркий, относительно сухой климат, но хорошо себя чувствует и в других условиях. [10]
Таксономия
[ редактировать ]


Многие подвиды и сорта орегано были выведены людьми на протяжении веков из-за их уникального вкуса или других характеристик. Вкусы варьируются от пряных и вяжущих до более сложных и сладких. Простой орегано, продаваемый в садовых магазинах под названием Origanum vulgare, может иметь мягкий вкус и более крупные и менее плотные листья, и он не считается лучшим для кулинарного использования, поскольку его вкус менее примечательный и острый. Он может опылять другие, более сложные сорта, но качество потомства редко бывает лучше.
Родственные виды Origanum onites (Греция, Турция) и O. syriacum (Западная Азия) имеют схожий вкус. Близким растением является майоран из Турции, который значительно отличается по вкусу, поскольку фенольные соединения в его эфирном масле отсутствуют . Некоторые сорта имеют промежуточный вкус между орегано и майораном.
Подвиды
[ редактировать ]Принятые подвиды: [11]
- О.в. подвид железистый (Desf.) Ietsw. – Тунис , Алжир
- О. в. подвид. изящный (К.Кох) Ietsw. (= O. tyttanthum ) имеет блестящие зеленые листья и розовые цветы. Он хорошо растет в горшках или контейнерах и чаще выращивается из-за дополнительной декоративной ценности, чем другой орегано. Вкус острый и пряный. [12] – Средняя Азия, Иран , Индия , Турция , Афганистан , Пакистан .
- О. в. подвид. hirtum (Ссылка) Ietsw. – (итальянский орегано, греческий орегано) является распространенным источником сортов с другим ароматом. [12] от О. в. милостивого . Рост энергичный и очень выносливый, с темно-зеленой, слегка опушенной листвой. Вообще считается лучшим универсальным кулинарным подвидом. – Греция , Балканы, Турция, Кипр
- О. в. подвид virens (Hoffmanns. & Link) Ietsw. – Пиренейский полуостров , Макаронезия , Марокко
- О. в. подвид. viridulum (Martrin-Donos) Nyman - широко распространен от Корсики до Непала.
- О. в. подвид. vulgare – распространена по всей Европе + Азии от Ирландии до Китая ; натурализован в Северной Америке + Венесуэле
Сорта
[ редактировать ]Примеры сортов орегано включают:
- «Aureum» — золотистая листва (более зеленая, если выращивать в тени), мягкий вкус: он получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом. [13]
- 'Греческий Калитери' - О. в. подвид. hirtum штаммы / ландрасы , маленькие, выносливые, темные, компактные, толстые, серебристо-волосистые листья, обычно с пурпурной нижней стороной, отличная репутация благодаря вкусу и остроте, а также использованию в медицинских целях, сильный, типичный вкус орегано ( греч. kaliteri : лучший)
- «Hot & Spicy» - O.v. subsp. хиртум штамм
- «Нана» - карликовый сорт.
Сорта, продаваемые как итальянский, сицилийский и т. д., обычно представляют собой выносливый сладкий майоран ( O. × majoricum ), гибрид южно- адриатического O. v. subsp. хиртум и душица душистая ( O. majorana ). Они славятся сладкими и пряными тонами, с небольшой горчинкой, ценятся за свой вкус и совместимость с различными рецептами и соусами.
Использование
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Ноябрь 2017 г. ) |
Кулинарный
[ редактировать ]Орегано — это кулинарная трава , используемая из-за вкуса ее листьев, который в сушеном виде может быть более интенсивным, чем в свежем. Он имеет землистый, теплый и слегка горьковатый вкус, интенсивность которого может варьироваться. Орегано хорошего качества может быть достаточно крепким, чтобы почти онеметь язык, но сорта, адаптированные к более холодному климату, могут иметь меньший вкус. Такие факторы, как климат, время года и состав почвы, могут влиять на присутствие ароматических масел, и этот эффект может быть больше, чем различия между различными видами растений. Среди химических соединений, придающих вкус, — карвакрол , тимол , лимонен , пинен , оцимен и кариофиллен . [14]
Орегано — основная приправа итальянской кухни , которую чаще всего используют с жареными, жареными или приготовленными на гриле овощами, мясом и рыбой. Орегано хорошо сочетается с острыми блюдами, популярными в Южной Италии . На севере страны его используют реже, поскольку обычно предпочитают майоран. Его популярность в США началась, когда солдаты, вернувшиеся со Второй мировой войны, привезли с собой вкус «травы для пиццы», которую, вероятно, ели в Южной Италии на протяжении веков. [15]
Орегано широко используется в кухнях Средиземноморского бассейна и Латинской Америки , особенно в мексиканской и аргентинской кухне . В турецкой кухне орегано в основном используют для ароматизации мяса, особенно баранины и баранины. В барбекю- и кебабных ресторанах, [ нужны разъяснения ] Обычно его можно найти в качестве приправы вместе с паприкой , солью и перцем.
Летом в Португалии щедрое количество сушеного орегано часто добавляют в качестве начинки к салату из помидоров и огурцов , но его также можно использовать для приправы к мясным и рыбным блюдам. В Испании , помимо приправы, его используют при приготовлении множества традиционных блюд, таких как морсилья (иберийская свиная кровяная колбаса) и соус адобо к рыбе и мясу. Высушенные и измельченные листья чаще всего используются в Греции для придания аромата греческому салату и обычно добавляются в лимонно-оливково-масляный соус, который подают к рыбным или мясным грилям и запеканкам. В Албании сушеный орегано часто используют для приготовления травяного чая, который особенно популярен в северной части Албании.
Масло орегано
[ редактировать ]
Масло орегано использовалось в народной медицине на протяжении веков. [12] Эфирное масло орегано добывают из листьев растения орегано. Хотя орегано или его масло можно использовать в качестве пищевой добавки , клинических доказательств того, что они оказывают какое-либо влияние на здоровье человека, нет. [12] [16]
США В 2014 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупредило из Юты компанию Young Living орегано , что ее растительные продукты, в том числе эфирное масло , пропагандируются как обладающие многочисленными недоказанными противоболевыми эффектами, и поэтому продаются как несанкционированные с неправильной торговой маркой. наркотики, подлежащие конфискации и федеральному наказанию. [17] Подобные письма с предупреждениями FDA о ложной рекламе и недоказанных заявлениях о вреде для здоровья продуктов из эфирного масла орегано были опубликованы в 2017 и 2018 годах. [18] [19]
Химические компоненты
[ редактировать ]Душица содержит полифенолы , в том числе многочисленные флавоны . [20] [21]
Эфирное масло орегано состоит в основном из монотерпеноидов и монотерпенов , причем относительная концентрация каждого соединения широко варьируется в зависимости от географического происхождения и других факторов. Было идентифицировано более 60 различных соединений, из которых основными являются карвакрол и тимол, содержание которых достигает более 80%, в то время как менее распространенные соединения включают п -цимен , γ-терпинен , кариофиллен, спатуленол , гермакрен D , β-фенхиловый спирт и δ-терпинеол. . [22]
Сушка растительного материала влияет как на количество, так и на распределение летучих соединений, при этом методы, использующие более высокую температуру и более длительное время сушки, оказывают большее негативное воздействие. Образец свежего цельного растительного материала, содержащий 33 г/кг сухого веса (3,1 г/кг влажного), уменьшился до менее трети после конвекционной сушки теплым воздухом. К концу вегетационного периода достигаются гораздо более высокие концентрации летучих соединений. [23]
Другие растения под названием «орегано»
[ редактировать ]- Coleus amboinicus , известный как кубинский орегано, орегано полео (« королевский орегано»), орегано французс («французский орегано»), мексиканская мята, мексиканский тимьян и многие другие названия, также принадлежит к семейству яснотковых (Lamiaceae). У него большие и довольно сочные листья. Распространен во всех тропиках, включая Латинскую Америку, Африку и Юго-Восточную Азию, вероятно, имеет происхождение из восточного полушария.
- Lippia Graveolens , мексиканский орегано, известный по-испански как orégano cimarrón («дикий орегано»), относится не к семейству мятных, а к родственному семейству вербеновых (Verbenaceae). Вкус мексиканского орегано имеет более сильный пикантный компонент вместо хвойного оттенка розмарина в настоящем орегано, а его цитрусовый акцент может быть более ароматным, чем у орегано. Его все чаще продают за пределами Мексики, особенно на юго-востоке США. Иногда его используют вместо листьев эпазота .
- Hedeoma patens , известная по-испански как orégano chiquito («маленький орегано»), также относится к семейству яснотковых. Его используют как лекарственное растение в мексиканских штатах Чиуауа и Коауила .
- Poliomintha longiflora , общие названия: мексиканский орегано и розмариновая мята, родом из Мексики, а также выращивается и используется в США.
См. также
[ редактировать ]- Тимьян обыкновенный , тимьян
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хела, С. (2012). «Ориганум обыкновенный (европейская оценка)» . Красный список исчезающих видов МСОП . 2012 : e.T203253A2762598.
- ^ «Американский: Орегано» . Словарь Коллинза. нд . Проверено 25 сентября 2014 г.
- ^ «Британский: Орегано» . Словарь Коллинза . Проверено 25 сентября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Орегано» . Интернет-словарь этимологии, Douglas Harper, Inc. Проверено 6 октября 2016 г.
- ^ Дин, Сэм (21 июня 2013 г.). «Этимология душицы и майорана» . Приятного аппетита . Проверено 9 октября 2023 г.
- ^ «Ориганум обыкновенный L. орегано» . База данных растений, Министерство сельского хозяйства США . Проверено 30 января 2011 г.
- ^ «Выращивание кулинарных трав в Онтарио» . Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио. Архивировано из оригинала 19 июля 2010 года . Проверено 30 января 2011 г.
- ^ Петр, КВ (2004). «14.3.1 Характер роста диких популяций орегано» . Справочник трав и специй . Том. 2. Абингтон Холл, Абингтон: Woodhead Publishing Limited. п. 219. ИСБН 1-85573-721-3 . Проверено 30 января 2011 г.
- ^ «Травы» . Правительство Саскачевана. Сентябрь 2009 г. Архивировано из оригинала 3 октября 2011 г. Проверено 30 января 2011 г.
- ^ «Орегано и майоран» . Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио, Гуэлф, Канада. 17 октября 2012 года . Проверено 31 января 2017 г.
- ^ «Орегано, Origanum vulgare L.» Контрольный список избранных семейств растений Kew World, Королевский ботанический сад, Кью, Ричмонд, Суррей, Великобритания. 2017.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Орегано» . Наркотики.com. 2016 . Проверено 7 октября 2016 г.
- ^ «Селектор растений RHS — Origanum vulgare 'Aureum' » . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ Мокут, Данут; Бернотиене, генуэйте; Юдзентиене, Аста (2001). «Эфирное масло душицы обыкновенной L. Ssp. Vulgare, произрастающей в диком виде в Вильнюсском районе (Литва)». Фитохимия . 57 (1): 65–9. дои : 10.1016/S0031-9422(00)00474-X . ПМИД 11336262 .
- ^ Мартирис, Нина (9 мая 2015 г.). «Военнослужащие помогли принести свободу Европе и вкус орегано Америке» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 28 мая 2018 г.
- ^ «Орегано» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека США. 2016 . Проверено 7 октября 2016 г.
- ^ ЛаТонья М. Митчелл (22 сентября 2014 г.). «Письмо с предупреждением: молодая жизнь» . Инспекции, соблюдение требований, правоприменение и уголовные расследования, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 7 октября 2016 г.
- ^ Ингрид А. Замбрана (25 июля 2017 г.). «Письмо с предупреждением: Абсонутрикс» . Инспекции, соблюдение требований, правоприменение и уголовные расследования, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 18 мая 2019 г.
- ^ Кимберли Л. Макмиллан (31 января 2018 г.). «Письмо-предупреждение: долгая жизнь без ограничений» . Инспекции, соблюдение требований, правоприменение и уголовные расследования, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 18 мая 2019 г.
- ^ Драгланд, Стейнар; Сеноо, Харуки; Уэйк, Кенджиро; Холте, Кари; Бломхофф, Руна (1 мая 2003 г.). «Некоторые кулинарные и лекарственные травы являются важными источниками пищевых антиоксидантов» . Журнал питания . 133 (5): 1286–90. дои : 10.1093/jn/133.5.1286 . ISSN 0022-3166 . ПМИД 12730411 .
- ^ Таир, Асма; Вайс, Эрика-Криштина; Паладе, Лаурентиу Михай; Лупассаки, София; Макрис, Димитрис П.; Иоанну, Ефстафия; Руссис, Василиос; Кефалас, Панайотис (2014). «Виды душицы, произрастающие на острове Крит: антиоксидантные характеристики in vitro и идентификация основных полифенольных компонентов с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии». Исследование натуральных продуктов . 28 (16): 1284–7. дои : 10.1080/14786419.2014.896011 . ПМИД 24635145 . S2CID 42500633 .
- ^ Тейшейра, Барбара; Маркес, Антониу; Рамос, Кристина; Серрано, Кармо; Матос, Оливия; Ненг, Нуно Р; Ногейра, Хосе МФ; Сарайва, Хорхе Александре; Нуньес, Мария Леонор (2013). «Химический состав и биологическая активность различных экстрактов душицы ( Origanum vulgare ) и эфирных масел». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 93 (11): 2707–14. дои : 10.1002/jsfa.6089 . ПМИД 23553824 .
- ^ Фигель, Адам; Шумный, Энтони; Гутьеррес-Ортис, Антонио; Карбонелл-Баррачина, Анхель А. (2010). «Состав эфирного масла орегано (Origanum vulgare) в зависимости от метода сушки». Журнал пищевой инженерии . 98 (2): 240–7. дои : 10.1016/j.jfood.2010.01.002 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
