Шнапс
В этой статье должен быть указан язык содержания, отличного от английского, с использованием {{ lang }} , {{ транслитерации }} для языков с транслитерацией и {{ IPA }} для фонетической транскрипции с соответствующим кодом ISO 639 . Википедии шаблоны многоязычной поддержки Также можно использовать ( июнь 2020 г. ) |
Страна происхождения | Испания , Португалия |
---|---|
Алкоголь по объему | от 29% до 60% |
Aguardente ( португальский ) или aguardiente ( испанский ) ( баскский : pattar ; каталанский : aiguardent ; галисийский : augardente ) — это тип дистиллированного спиртного напитка, который содержит от 29% до 60% алкоголя по объему (ABV). Это несколько общий термин, который может относиться к ликерам, приготовленным из различных продуктов. Он происходит и обычно потребляется на Пиренейском полуострове ( Португалия и Испания ) и в Иберийской Америке (испано- и португалоязычные страны Америки).
Этимология
[ редактировать ]Это слово представляет собой соединение agua на слов иберийских языков, означающих «вода» ( кастильском языке; aigua на каталанском; água на португальском; auga на галисийском) и «горящий» / «огненный» ( ardiente на кастильском; ardent на каталанском; ardente) . на португальском и галисийском языках). Сопоставимое слово на английском языке - «огненная вода». [ 1 ] хотя английский термин является разговорным или юмористическим, тогда как aguardiente в испанском стилистически нейтрален.
Определение
[ редактировать ]Aguardientes — крепкие алкогольные напитки, полученные путем ферментации и последующей дистилляции засахаренного или сладкого сусла , мацерации овощей или их смеси. Это самый общий уровень; по этому определению aguardientes может производиться из самых разных источников. К агардиентам на фруктовой основе относятся те, которые сделаны из апельсинов , винограда , бананов или медроньо («тростникового яблока»). Зерновые агуардиенты могут быть изготовлены из проса , ячменя или риса , агуардиентес на основе клубней - из свеклы , маниока или картофеля , и, наконец, те, что классифицируются как «настоящие» агардиенты, из сахарного тростника и других сладких тростников, включая некоторые виды бамбука .
Cane aguardiente и cachaça — похожие, но разные продукты. Впоследствии Бразилия определила тростниковый агуардиенте как алкогольный напиток крепостью от 38% до 54%, полученный путем простой ферментации и дистилляции сахарного тростника, который уже использовался в производстве сахара и имеет отчетливый вкус, похожий на ром . Кашаса , с другой стороны, представляет собой алкогольный напиток крепостью от 38% до 48%, полученный путем ферментации и перегонки сока сахарного тростника, и может содержать добавленный сахар до 6 г/л.
Регулирование
[ редактировать ]Согласно испанской и португальской версиям правил Европейского Союза по алкогольным напиткам, [ 2 ] aguardiente и aguardente — это общие испанские и португальские термины соответственно, обозначающие некоторые дистиллированные спиртные напитки, которые ферментируются и перегоняются исключительно из указанного сырья, не содержат добавленного алкоголя или вкусовых веществ, а в случае подслащения — только «для придания окончательного вкуса». продукта». Однако aguardiente и aguardente не являются законными наименованиями. [ 3 ]
разные категории aguardientes Вместо этого в зависимости от сырья устанавливаются (спиртных напитков в английской версии). В испанской версии винный спирт ( бренди ) — aguardiente de vino , фруктовый спирт — aguardiente de fruta , зерновой спирт (кроме виски и нейтрального зернового спирта ) — aguardiente de зерновые и т. д. [ 4 ]
Многие aguardentes имеют защищенное наименование по происхождению : [ 5 ]
- Португалия
- Испания
- сидр ( сидр астурийский Астурийский )
- Травяной дух Галисии
Региональные вариации
[ редактировать ]Некоторые напитки под названием aguardiente или аналогичные имеют различное происхождение (виноградные выжимки, сахарный тростник); другие напитки того же происхождения могут иметь разные названия ( клерин , бренди).
Бразилия
[ редактировать ]В Бразилии напиток, известный как кашаса или пинга , который считается отличным от традиционного агуардиенте , производится из сахарного тростника. Кашаса имеет две разновидности: невыдержанное (белое) и выдержанное (золотое). Белую кашасу обычно разливают в бутылки сразу после дистилляции, и она, как правило, дешевле. Его часто используют для приготовления кайпиринья которых является кашаса и других напитков, ингредиентом . Темная кашаса , обычно рассматриваемая как сорт «премиум», выдерживается в деревянных бочках и предназначена для питья в чистом виде . не используются травы Традиционно для ароматизации кашасы ; на его вкус влияют ферментный агент, время, проведенное в бочке, или порода древесины, из которой она изготовлена.
Одна форма, которую можно квалифицировать как самогон , известна как « Мария Лука » («Безумная Мэри»). Это aguardiente , сделанное в тюрьмах заключенными. Его можно приготовить из многих злаков, от бобов до риса, или из чего угодно, что можно превратить в алкоголь, будь то фруктовая кожура или конфеты, используя подручное и нелегальное оборудование.
Кабо-Верде
[ редактировать ]Грог , также известный как грогу или грог (от английского grog), — алкогольный напиток Кабо-Верде, aguardiente, приготовленный из сахарного тростника, обработанного в трапиче . Его производство в основном кустарное, и почти весь сахарный тростник используется для производства грога.
Чили
[ редактировать ]В Чили aguardiente — алкогольный напиток крепостью 45% и выше (напитки крепостью более 55% запрещены). Его изготавливают, как и итальянскую граппу , путем перегонки остатков винограда, в первую очередь кожицы и мякоти ( холлехо ), а также стеблей ( эскобахос ) и семян, оставшихся от виноделия после прессования винограда. Его используют для приготовления некоторых других ароматизированных ликеров, таких как муртадо или энмуртильядо (с использованием высушенной на солнце муртиллы , оранжево-красных плодов шиповника), энгиндадо (вымачивание сушеной вишни морелло) и ликор де оро (со вкусом шафрана). и цедра лимона). также используют сушеную мяту, очищенные грецкие орехи, миндаль и другие ароматные травы Для ароматизации aguardiente . В основном его употребляют отдельно или в качестве основы для приготовления колы де моно («обезьяний хвост»).
Колумбия
[ редактировать ]В Колумбии полученный aguardiente — это ликер со вкусом аниса, из сахарного тростника, популярный в Андском регионе. Различные вкусы получаются за счет добавления разного количества аниса, что приводит к обширному маркетингу и жесткой конкуренции между брендами. Содержание алкоголя в Агуардьенте составляет 24–29%. другие ликеры со вкусом аниса, похожие на aguardiente Продаются и , но с меньшим содержанием алкоголя. Начиная с испанской эпохи, aguardiente сохраняет статус самого популярного алкогольного напитка в Андских регионах Колумбии, за заметным исключением Карибского региона, где наиболее популярен ром. Как правило, aguardiente редко пьют в коктейлях и обычно пьют в чистом виде.
На побережье Карибского моря есть самогонный аппарат под названием «Кокочо», печально известный из-за количества случаев слепоты из-за добавления метанола .
Коста-Рика
[ редактировать ]В Коста-Рике это 30%-ный алкоголь с нейтральным вкусом. Правительство Коста-Рики жестко контролирует Гуаро, чтобы предотвратить подпольное производство.
Гуам и Марианские острова
[ редактировать ]На Гуаме и Марианских островах дистиллированная версия тубы ( вино из кокосовых пальм, завезенное с Филиппин ) известна как агуахенте (также агуайенте или аги ). Он похож на филиппинский ламбаног . Он был распространен среди народа чаморро , но в значительной степени вымер; Соединенные Штаты запретили его производство вскоре после приобретения Гуама у Испанской империи в 1899 году. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Эквадор
[ редактировать ]В Эквадоре , но , агуардиенте также производят из сахарного тростника в отличие от Колумбии, его практически не добавляют в ароматизаторы. Затем его готовят прямо в виде шотов, смешивают с корицей ( канела по-испански) и фруктовыми соками, чтобы приготовить горячий коктейль канеласо , или смешивают с соком наранхильи и специями для горячего коктейля дракита . местного или ремесленного производства Агуардиенте обычно называют пунта , «пуро» или траго , а содержание алкоголя может широко варьироваться: от «мягких» пунт (около 10%) до «крепких» (около 40% или выше). Традиционный процесс дистилляции дает крепость крепости до 60 г/л. В каждой провинции Эквадора вкус приготовленного там агуардиенте немного отличается , и в каждой провинции свой рецепт канеласо . В Эквадоре aguardiente чаще всего употребляют крепкий алкоголь . Aguardiente Astillero — один из новейших брендов, ставший очень популярным благодаря своему символическому названию, особенно в регионе Гуаяс.
Мексика
[ редактировать ]В Мексике числе aguardiente имеет множество названий, в том хабанеро . [ 9 ] штате Мичоакан В чаранда — традиционный ромоподобный бренди из сахарного тростника .
Casa Berreteaga продавала aguardiente под названием «Berreteaga», в котором использовался сахарный тростник, выращенный в регионе Кокскатлан в Пуэбле. Берретеага — крепленое вино, приготовленное из рома и сладкого вина (обычно Муската) или (редко) сладкого бренди, которое затем выдерживалось в дубовых бочках.
Португалия
[ редактировать ]Португальский агуарденте имеет несколько разновидностей. Виника Агуарденте перегоняется из хорошего или непригодного для питья вина. В основном его используют для укрепления вин, таких как портвейн , или выдерживают для приготовления aguardente velha (старой горящей воды), разновидности бренди. Aguardente Bagaceira изготавливается из выжимок , чтобы предотвратить отходы после закрытия винного сезона. Обычно это контрабандный напиток , так как большинство пьющих ценят его только в традиционной рецептуре крепостью от 50% до 80%. Распространенным способом его употребления является cafe com cheirinho («кофе с небольшим ароматом»), кофе с ликером, приготовленный с эспрессо . [ 10 ]
На Азорских островах эту комбинацию эспрессо и агуарденте обычно называют cafe com música («кофе с музыкой»). Aguardente Medronho — сорт, полученный из плодов дерева Arbutus unedo . [ нужна ссылка ]
На Мадейре это основной ингредиент понча , напитка, вокруг которого проводится фестиваль. Большая часть агуарденте региона производится из сахарного тростника. [ нужна ссылка ]
Испания
[ редактировать ]В некоторых районах Пиренеев в Каталонии aiguardent как , его называют по -каталонски , используется в качестве основного ингредиента при приготовлении тупи , разновидности сыра. [ 11 ]
Галисия славится качеством и разнообразием своих сортов агуардиентес , в том числе аугарденте де багасо ( aguardiente de Orujo ), который получается в результате перегонки виноградных выжимок, является прозрачным и бесцветным. Обычно он содержит более 50% алкоголя, а иногда и значительно больше, и сегодня его традиционно готовят во многих деревнях по всей Галисии. Augardente de herbas , обычно желтый, представляет собой сладкий ликер, приготовленный из Augardente de Bagazo и трав ( herbas ), ромашка . основным ингредиентом которого является [ 12 ] Licor cafe (типичный дистиллированный напиток провинции Оренсе), черного цвета, представляет собой сладкий ликер, приготовленный из аугарденте де багазо , кофе ( кафе ) и сахара. Crema de augardente или c rema de caña — сливочный ликер на основе аугарденте , кофе, сливок, молока и других ингредиентов. Он похож на ирландский сливочный ликер. В некоторых местах Галиции небольшой стаканчик традиционно выпивают за завтраком как тонизирующее средство перед тяжелым днем работы на земле. Слово « орухо » испанское, а не галисийское, но используется для того, чтобы отличать галисийских и некоторых испанских аугарденте от представителей других стран. [ 13 ]
Большая часть самогона в Испании производится как побочный продукт виноделия путем перегонки выжатой кожуры винограда. Основной продукт называется « орухо » или « агуардиенте » (горящая вода). Домашние версии обычно более крепкие и имеют более высокое содержание алкоголя, значительно превышающее 40%, которые обычно имеют коммерческие версии. Его часто смешивают с травами, специями, фруктами или другими дистиллятами. Типы включают пачаран , ликор де кафе и орухо де иербас (чай, смешанный с орухо).
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В периоды миссии и ранчо в Калифорнии истории агуардьенте готовили из миссионерского винограда . Он был популярен во время золотой лихорадки 1849 года . [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Оделл, Кэт (июль 2019 г.). «Почему национальный напиток Колумбии может стать вашим новым летним любимым напитком» . Мода . Проверено 19 октября 2021 г.
- ^ «Регламент (ЕС) № 110/2008 Европейского парламента и Совета от 15 января 2008 г.» . ЭУР-Лекс. . См. испанскую версию здесь и португальскую версию здесь .
- ^ Глава I, статья 5. – Общие правила, касающиеся категорий спиртных напитков.
- ^ Приложение II, 1–14.
- ^ «eAmbrosia — реестр географических указаний ЕС» .
- ^ «Туба: «Живая вода» Гуама живет» . Звездно-полосатый Гуам . Проверено 6 мая 2019 г.
- ^ «Филиппинки на Гуаме: вклад в культуру» . Гуампедия . 2 октября 2009 года . Проверено 6 мая 2019 г.
- ^ «Туба обложена налогом, объявлена вне закона, теперь ей угрожает жук-носорог» . Пасифик Дейли Ньюс . 27 января 2019 года . Проверено 6 мая 2019 г.
- ^ Франц, Карл; Хэвенс, Лорена (2006). Народный путеводитель по Мексике . Авалон Трэвел. п. 96. ИСБН 9781566917117 . Архивировано из оригинала 13 апреля 2017 года . Проверено 15 февраля 2013 г.
- ^ «Лиссабондо – Путеводитель по Лиссабону» . Проверено 17 августа 2012 г.
- ^ «Сыр Тупи» . gastroteca.cat (на каталонском языке). Продека. 2019 . Проверено 21 марта 2022 г.
Этот продукт является результатом повторного использования других сыров. В результате получился один из наиболее представительных традиционных сыров регионов Пиренеев, результат опыта пастухов, которые повторно использовали старые и сухие сыры.
- ^ Галисия Эспаллада .
- ↑ Gastronomia Galega . Архивировано 15 ноября 2010 года в Wayback Machine .
- ^ Чарльз Льюис Салливан (1 октября 1998 г.). Спутник калифорнийского вина: энциклопедия вина и виноделия от периода миссии до наших дней . Издательство Калифорнийского университета. п. 3. ISBN 978-0-520-21351-7 . Проверено 24 ноября 2011 г.
- Галицкая кухня
- Дистиллированные напитки
- Испанские дистиллированные напитки
- Португальские дистиллированные напитки
- Мексиканские дистиллированные напитки
- Колумбийская кухня
- Анисовые ликеры и спиртные напитки
- Бразильские дистиллированные напитки
- Чилийская кухня
- Галицкие слова и фразы
- Каталонские слова и фразы
- Дистиллированные напитки Кабо-Верде
- Чилийские дистиллированные напитки
- Колумбийские дистиллированные напитки
- Коста-риканские дистиллированные напитки
- Гуамские дистиллированные напитки
- Дистиллированные напитки Марианских островов
- Эквадорские дистиллированные напитки
- Итальянские дистиллированные напитки
- Сардинские дистиллированные напитки
- Американские дистиллированные напитки