Jump to content

Шнапс

(Перенаправлено с Аугарденте )
Английский : Бренди
Английский : Бренди
Различные бутылки aguardiente
Страна происхождения Испания , Португалия
Алкоголь по объему  от 29% до 60%

Aguardente ( португальский ) или aguardiente ( испанский ) ( баскский : pattar ; каталанский : aiguardent ; галисийский : augardente ) — это тип дистиллированного спиртного напитка, который содержит от 29% до 60% алкоголя по объему (ABV). Это несколько общий термин, который может относиться к ликерам, приготовленным из различных продуктов. Он происходит и обычно потребляется на Пиренейском полуострове ( Португалия и Испания ) и в Иберийской Америке (испано- и португалоязычные страны Америки).

Этимология

[ редактировать ]

Это слово представляет собой соединение agua на слов иберийских языков, означающих «вода» ( кастильском языке; aigua на каталанском; água на португальском; auga на галисийском) и «горящий» / «огненный» ( ardiente на кастильском; ardent на каталанском; ardente) . на португальском и галисийском языках). Сопоставимое слово на английском языке - «огненная вода». [ 1 ] хотя английский термин является разговорным или юмористическим, тогда как aguardiente в испанском стилистически нейтрален.

Определение

[ редактировать ]

Aguardientes — крепкие алкогольные напитки, полученные путем ферментации и последующей дистилляции засахаренного или сладкого сусла , мацерации овощей или их смеси. Это самый общий уровень; по этому определению aguardientes может производиться из самых разных источников. К агардиентам на фруктовой основе относятся те, которые сделаны из апельсинов , винограда , бананов или медроньо («тростникового яблока»). Зерновые агуардиенты могут быть изготовлены из проса , ячменя или риса , агуардиентес на основе клубней - из свеклы , маниока или картофеля , и, наконец, те, что классифицируются как «настоящие» агардиенты, из сахарного тростника и других сладких тростников, включая некоторые виды бамбука .

Cane aguardiente и cachaça — похожие, но разные продукты. Впоследствии Бразилия определила тростниковый агуардиенте как алкогольный напиток крепостью от 38% до 54%, полученный путем простой ферментации и дистилляции сахарного тростника, который уже использовался в производстве сахара и имеет отчетливый вкус, похожий на ром . Кашаса , с другой стороны, представляет собой алкогольный напиток крепостью от 38% до 48%, полученный путем ферментации и перегонки сока сахарного тростника, и может содержать добавленный сахар до 6 г/л.

Регулирование

[ редактировать ]

Согласно испанской и португальской версиям правил Европейского Союза по алкогольным напиткам, [ 2 ] aguardiente и aguardente — это общие испанские и португальские термины соответственно, обозначающие некоторые дистиллированные спиртные напитки, которые ферментируются и перегоняются исключительно из указанного сырья, не содержат добавленного алкоголя или вкусовых веществ, а в случае подслащения — только «для придания окончательного вкуса». продукта». Однако aguardiente и aguardente не являются законными наименованиями. [ 3 ]

разные категории aguardientes Вместо этого в зависимости от сырья устанавливаются (спиртных напитков в английской версии). В испанской версии винный спирт ( бренди ) — aguardiente de vino , фруктовый спирт aguardiente de fruta , зерновой спирт (кроме виски и нейтрального зернового спирта ) — aguardiente de зерновые и т. д. [ 4 ]

Многие aguardentes имеют защищенное наименование по происхождению : [ 5 ]

  • Португалия
    • Бренди Багасейра Алентежу
    • Бренди Bagaceira Bairrada виноградные выжимки Байррады ( )
    • Бренди Багасейра из региона Виньо-Верде.
    • Винный бренди Рибатехо
    • Винный бренди Алентежу
    • Винный бренди Лориньян
    • Douro Wine Brandy (винный спирт Дору )
    • Винный бренди из региона Виньо-Верде.

Региональные вариации

[ редактировать ]

Некоторые напитки под названием aguardiente или аналогичные имеют различное происхождение (виноградные выжимки, сахарный тростник); другие напитки того же происхождения могут иметь разные названия ( клерин , бренди).

Бразилия

[ редактировать ]
бразильской кашасы Бутылка

В Бразилии напиток, известный как кашаса или пинга , который считается отличным от традиционного агуардиенте , производится из сахарного тростника. Кашаса имеет две разновидности: невыдержанное (белое) и выдержанное (золотое). Белую кашасу обычно разливают в бутылки сразу после дистилляции, и она, как правило, дешевле. Его часто используют для приготовления кайпиринья которых является кашаса и других напитков, ингредиентом . Темная кашаса , обычно рассматриваемая как сорт «премиум», выдерживается в деревянных бочках и предназначена для питья в чистом виде . не используются травы Традиционно для ароматизации кашасы ; на его вкус влияют ферментный агент, время, проведенное в бочке, или порода древесины, из которой она изготовлена.

Одна форма, которую можно квалифицировать как самогон , известна как « Мария Лука » («Безумная Мэри»). Это aguardiente , сделанное в тюрьмах заключенными. Его можно приготовить из многих злаков, от бобов до риса, или из чего угодно, что можно превратить в алкоголь, будь то фруктовая кожура или конфеты, используя подручное и нелегальное оборудование.

Кабо-Верде

[ редактировать ]

Грог , также известный как грогу или грог (от английского grog), — алкогольный напиток Кабо-Верде, aguardiente, приготовленный из сахарного тростника, обработанного в трапиче . Его производство в основном кустарное, и почти весь сахарный тростник используется для производства грога.

В Чили aguardiente алкогольный напиток крепостью 45% и выше (напитки крепостью более 55% запрещены). Его изготавливают, как и итальянскую граппу , путем перегонки остатков винограда, в первую очередь кожицы и мякоти ( холлехо ), а также стеблей ( эскобахос ) и семян, оставшихся от виноделия после прессования винограда. Его используют для приготовления некоторых других ароматизированных ликеров, таких как муртадо или энмуртильядо (с использованием высушенной на солнце муртиллы , оранжево-красных плодов шиповника), энгиндадо (вымачивание сушеной вишни морелло) и ликор де оро (со вкусом шафрана). и цедра лимона). также используют сушеную мяту, очищенные грецкие орехи, миндаль и другие ароматные травы Для ароматизации aguardiente . В основном его употребляют отдельно или в качестве основы для приготовления колы де моно («обезьяний хвост»).

Колумбия

[ редактировать ]
Колумбийский антиокийский ликер

В Колумбии полученный aguardiente — это ликер со вкусом аниса, из сахарного тростника, популярный в Андском регионе. Различные вкусы получаются за счет добавления разного количества аниса, что приводит к обширному маркетингу и жесткой конкуренции между брендами. Содержание алкоголя в Агуардьенте составляет 24–29%. другие ликеры со вкусом аниса, похожие на aguardiente Продаются и , но с меньшим содержанием алкоголя. Начиная с испанской эпохи, aguardiente сохраняет статус самого популярного алкогольного напитка в Андских регионах Колумбии, за заметным исключением Карибского региона, где наиболее популярен ром. Как правило, aguardiente редко пьют в коктейлях и обычно пьют в чистом виде.

На побережье Карибского моря есть самогонный аппарат под названием «Кокочо», печально известный из-за количества случаев слепоты из-за добавления метанола .

Коста-Рика

[ редактировать ]

В Коста-Рике это 30%-ный алкоголь с нейтральным вкусом. Правительство Коста-Рики жестко контролирует Гуаро, чтобы предотвратить подпольное производство.

Гуам и Марианские острова

[ редактировать ]

На Гуаме и Марианских островах дистиллированная версия тубы ( вино из кокосовых пальм, завезенное с Филиппин ) известна как агуахенте (также агуайенте или аги ). Он похож на филиппинский ламбаног . Он был распространен среди народа чаморро , но в значительной степени вымер; Соединенные Штаты запретили его производство вскоре после приобретения Гуама у Испанской империи в 1899 году. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

В Эквадоре , но , агуардиенте также производят из сахарного тростника в отличие от Колумбии, его практически не добавляют в ароматизаторы. Затем его готовят прямо в виде шотов, смешивают с корицей ( канела по-испански) и фруктовыми соками, чтобы приготовить горячий коктейль канеласо , или смешивают с соком наранхильи и специями для горячего коктейля дракита . местного или ремесленного производства Агуардиенте обычно называют пунта , «пуро» или траго , а содержание алкоголя может широко варьироваться: от «мягких» пунт (около 10%) до «крепких» (около 40% или выше). Традиционный процесс дистилляции дает крепость крепости до 60 г/л. В каждой провинции Эквадора вкус приготовленного там агуардиенте немного отличается , и в каждой провинции свой рецепт канеласо . В Эквадоре aguardiente чаще всего употребляют крепкий алкоголь . Aguardiente Astillero — один из новейших брендов, ставший очень популярным благодаря своему символическому названию, особенно в регионе Гуаяс.

В Мексике числе aguardiente имеет множество названий, в том хабанеро . [ 9 ] штате Мичоакан В чаранда — традиционный ромоподобный бренди из сахарного тростника .

Casa Berreteaga продавала aguardiente под названием «Berreteaga», в котором использовался сахарный тростник, выращенный в регионе Кокскатлан ​​в Пуэбле. Берретеага — крепленое вино, приготовленное из рома и сладкого вина (обычно Муската) или (редко) сладкого бренди, которое затем выдерживалось в дубовых бочках.

Португалия

[ редактировать ]
Домашний бренди из Медроньоса

Португальский агуарденте имеет несколько разновидностей. Виника Агуарденте перегоняется из хорошего или непригодного для питья вина. В основном его используют для укрепления вин, таких как портвейн , или выдерживают для приготовления aguardente velha (старой горящей воды), разновидности бренди. Aguardente Bagaceira изготавливается из выжимок , чтобы предотвратить отходы после закрытия винного сезона. Обычно это контрабандный напиток , так как большинство пьющих ценят его только в традиционной рецептуре крепостью от 50% до 80%. Распространенным способом его употребления является cafe com cheirinho («кофе с небольшим ароматом»), кофе с ликером, приготовленный с эспрессо . [ 10 ]

На Азорских островах эту комбинацию эспрессо и агуарденте обычно называют cafe com música («кофе с музыкой»). Aguardente Medronho — сорт, полученный из плодов дерева Arbutus unedo . [ нужна ссылка ]

На Мадейре это основной ингредиент понча , напитка, вокруг которого проводится фестиваль. Большая часть агуарденте региона производится из сахарного тростника. [ нужна ссылка ]

В некоторых районах Пиренеев в Каталонии aiguardent как , его называют по -каталонски , используется в качестве основного ингредиента при приготовлении тупи , разновидности сыра. [ 11 ]

Галисия славится качеством и разнообразием своих сортов агуардиентес , в том числе аугарденте де багасо ( aguardiente de Orujo ), который получается в результате перегонки виноградных выжимок, является прозрачным и бесцветным. Обычно он содержит более 50% алкоголя, а иногда и значительно больше, и сегодня его традиционно готовят во многих деревнях по всей Галисии. Augardente de herbas , обычно желтый, представляет собой сладкий ликер, приготовленный из Augardente de Bagazo и трав ( herbas ), ромашка . основным ингредиентом которого является [ 12 ] Licor cafe (типичный дистиллированный напиток провинции Оренсе), черного цвета, представляет собой сладкий ликер, приготовленный из аугарденте де багазо , кофе ( кафе ) и сахара. Crema de augardente или c rema de caña — сливочный ликер на основе аугарденте , кофе, сливок, молока и других ингредиентов. Он похож на ирландский сливочный ликер. В некоторых местах Галиции небольшой стаканчик традиционно выпивают за завтраком как тонизирующее средство перед тяжелым днем ​​работы на земле. Слово « орухо » испанское, а не галисийское, но используется для того, чтобы отличать галисийских и некоторых испанских аугарденте от представителей других стран. [ 13 ]

Большая часть самогона в Испании производится как побочный продукт виноделия путем перегонки выжатой кожуры винограда. Основной продукт называется « орухо » или « агуардиенте » (горящая вода). Домашние версии обычно более крепкие и имеют более высокое содержание алкоголя, значительно превышающее 40%, которые обычно имеют коммерческие версии. Его часто смешивают с травами, специями, фруктами или другими дистиллятами. Типы включают пачаран , ликор де кафе и орухо де иербас (чай, смешанный с орухо).

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В периоды миссии и ранчо в Калифорнии истории агуардьенте готовили из миссионерского винограда . Он был популярен во время золотой лихорадки 1849 года . [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Оделл, Кэт (июль 2019 г.). «Почему национальный напиток Колумбии может стать вашим новым летним любимым напитком» . Мода . Проверено 19 октября 2021 г.
  2. ^ «Регламент (ЕС) № 110/2008 Европейского парламента и Совета от 15 января 2008 г.» . ЭУР-Лекс. . См. испанскую версию здесь и португальскую версию здесь .
  3. ^ Глава I, статья 5. – Общие правила, касающиеся категорий спиртных напитков.
  4. ^ Приложение II, 1–14.
  5. ^ «eAmbrosia — реестр географических указаний ЕС» .
  6. ^ «Туба: «Живая вода» Гуама живет» . Звездно-полосатый Гуам . Проверено 6 мая 2019 г.
  7. ^ «Филиппинки на Гуаме: вклад в культуру» . Гуампедия . 2 октября 2009 года . Проверено 6 мая 2019 г.
  8. ^ «Туба обложена налогом, объявлена ​​вне закона, теперь ей угрожает жук-носорог» . Пасифик Дейли Ньюс . 27 января 2019 года . Проверено 6 мая 2019 г.
  9. ^ Франц, Карл; Хэвенс, Лорена (2006). Народный путеводитель по Мексике . Авалон Трэвел. п. 96. ИСБН  9781566917117 . Архивировано из оригинала 13 апреля 2017 года . Проверено 15 февраля 2013 г.
  10. ^ «Лиссабондо – Путеводитель по Лиссабону» . Проверено 17 августа 2012 г.
  11. ^ «Сыр Тупи» . gastroteca.cat (на каталонском языке). Продека. 2019 . Проверено 21 марта 2022 г. Этот продукт является результатом повторного использования других сыров. В результате получился один из наиболее представительных традиционных сыров регионов Пиренеев, результат опыта пастухов, которые повторно использовали старые и сухие сыры.
  12. ^ Галисия Эспаллада .
  13. Gastronomia Galega . Архивировано 15 ноября 2010 года в Wayback Machine .
  14. ^ Чарльз Льюис Салливан (1 октября 1998 г.). Спутник калифорнийского вина: энциклопедия вина и виноделия от периода миссии до наших дней . Издательство Калифорнийского университета. п. 3. ISBN  978-0-520-21351-7 . Проверено 24 ноября 2011 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6c58c932ecf838a308a2c06ed6270c32__1721568120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6c/32/6c58c932ecf838a308a2c06ed6270c32.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aguardiente - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)