булочка с корицей
![]() Шведская булочка с корицей или канельбулле с жемчужным сахаром | |
Альтернативные названия | Булочка с корицей, завиток корицы, датская корица, улитка с корицей |
---|---|
Тип | Сладкий ролл |
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Северная Европа |
Основные ингредиенты | Мука , корица , сахар и сливочное масло (или любой другой твердый жир) |
Булочка с корицей (также известная как булочка с корицей , вихрь с корицей , датская с корицей и улитка с корицей ) — сладкая булочка, которую обычно подают в Северной Европе (в основном в странах Северной Европы , но также в Австрии , Эстонии и Германии ) и Северной Америке . В Швеции он называется kanelbulle , в Дании он известен как kanelsnegl , в Норвегии он известен как kanelbolle , Skillingsbolle , kanelsnurr или kanel i svingene , в Финляндии он известен как korvapuusti , в Исландии он известен как kanilsnúður , а в Эстония известна как канеэлирулл . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] В Австрии и Германии его называют Zimtschnecke . В Словакии и Чехии его называют osie hnizdo / vosí hnízdo (что означает «осиное гнездо»).
Кондитерские изделия
[ редактировать ]
Булочка с корицей состоит из раскатанного листа дрожжевого теста , на который смесь корицы и сахара (а в некоторых случаях коричневый сахар , изюм посыпают тонким слоем масла или другие ингредиенты) . Затем тесто раскатывают, разрезают на отдельные порции и выпекают. Вариант , обжаренный во фритюре, — это булочка с корицей или пончик с булочкой с корицей . Его основными ингредиентами являются мука , корица, сахар и сливочное масло, которые придают блюду крепкий и сладкий вкус.

Происхождение
[ редактировать ]Римские торговцы специями привезли в Европу шриланкийскую корицу.
Позже специю начали использовать в шведской выпечке, а современное канельбулле ( букв. « с корицей булочка » ) было создано после Первой мировой войны. С 1999 года [ 4 ] [ 5 ] 4 октября объявлен Днем булочек с корицей ( Kanelbullens dag ), национальным тематическим днем, признанным значительной частью шведского населения. [ 6 ] [ 7 ] Шведское тесто канельбулле обычно также содержит кардамон (порошок или почки), придающий ему характерный вкус.
Размер булочки с корицей варьируется от места к месту, но многие продавцы предлагают меньший размер, около 5 сантиметров (2,0 дюйма) в диаметре, и больший размер, около 10 см (3,9 дюйма) на сторону. Более крупный сорт можно найти в Финляндии , называемый корвапуусти ( букв . на «манжета ухе » , рис. «дергать кого-то за ухо для дисциплинирования»), где он может достигать 20 см (7,9 дюйма) в диаметре и весить до 200 г (7,1 унции). [ 8 ]
Хага , район в Гетеборге , Швеция, хорошо известен своими очень большими булочками с корицей. Эти булочки с корицей называются хагабуллар или королева кухни . Хагабуллар обычно имеет диаметр 30 сантиметров (12 дюймов) или более и, несмотря на свой размер, не считается общим рулоном. [ 9 ]
Национальные вариации
[ редактировать ]Шведская Butterkaka и финская bostonkakku («Бостонский пирог») — это пирог, приготовленный путем выпекания булочек с корицей в круглой форме для выпечки, а не по отдельности, так что они слипаются, образуя большой круглый пирог. [ 10 ]
Немецкий сорт, который очень похож на форму скандинавской выпечки, происходящей из Гамбурга и его окрестностей, - это Franzbrötchen , выпечка с корицей, вдохновленная французским круассаном без корицы.
Американские булочки с корицей часто большие, выпекаются на сковороде и покрываются глазурью (обычно на сахарной основе), а иногда обжариваются, покрываются глазурью и служат разновидностью поднятого пончика . Существуют также региональные комбинации: на Среднем Западе Америки , особенно в Небраске и Канзасе , булочки с корицей обычно едят с перцем чили . [ 11 ]
В Канаде они известны как булочки с корицей или булочки с корицей. Обычно они покрыты глазурью, не покрыты глазурью и обычно не содержат изюма. [ 12 ] [ 13 ] В них может быть столько корицы, что они будут острыми и острыми на вкус.
В Австрии и Германии они широко доступны в супермаркетах и пекарнях. Наряду с Topfengolatsche , Buttercroissant и Faschingskrapfen, это типичная выпечка, которую можно есть к послеобеденному кофе.
В Словакии этой выпечке обычно придают небольшую круглую форму, напоминающую пчелиные ульи или осиные гнезда. В Чехии их также можно найти в форме конической спирали. Чаще всего он наполнен начинкой из корицы или может иметь ореховый, какао или ванильный пудинг. Типичные ингредиенты включают пшеничную муку, молоко, сливочное масло, сахар, яйца и дрожжи.
Традиции булочек с корицей
[ редактировать ]В Швеции и Финляндии булочками с корицей традиционно наслаждаются во время фики , то есть встречи, включающей употребление кофе и/или выпечки. Фика обычно проводится во второй половине дня. Коллеги во время перерыва, друзья или члены семьи. Национальный день булочки с корицей ( Kanelbullens dag ) отмечается 4 октября в Швеции и Финляндии. [ 14 ]
В Дании булочки с корицей особенно популярны по средам, где продается очень большой вариант, называемый улиткой по средам. Эта традиция была особенно изобретена в 1990-е годы. [ 15 ] где национальная футбольная команда обычно проводила свои игры по средам.
В Северной Америке его обычно едят на завтрак или на десерт. Когда его едят на завтрак в США, его можно подавать с глазурью из сливочного сыра . [ 16 ]
Булочки с корицей особенно популярны во время рождественского сезона как в Словакии, так и в Чехии. Они составляют часть традиционной рождественской выпечки во многих домах наряду с другими праздничными угощениями, такими как ванильные полумесяцы (vanilkové rožteky) и линцское печенье .
Галерея
[ редактировать ]- Национальные вариации
-
Финская беруша
-
Датский канельснегль
-
Норвежский шиллинг
-
Американский ролл с корицей
- Процесс выпечки «Баттеркака» или «бостонкакку»
-
Сырые булочки с корицей
-
Готовность к выпечке после расстойки.
-
Частично запеченные булочки в солнечной плите
-
Полностью запеченные булочки с корицей
См. также
[ редактировать ]

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бесплатный словарь. «коричная улитка» . Проверено 17 апреля 2013 г.
- ^ Карлсон, Джен. «Почему фургон с веганской едой с корицей и улиткой — лучший фургон с едой в городе» . Готэмист. Архивировано из оригинала 7 апреля 2013 года . Проверено 16 апреля 2013 г.
- ^ «Канелснегль, датский ответ булочкам с корицей» . caprisserie.com . 22 мая 2016 года . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Ом осс» . Hembakningsrådet (на шведском языке). 12 сентября 2014 года. Архивировано из оригинала 28 июня 2019 года . Проверено 4 октября 2017 г.
- ^ «Так булочка с корицей стала самой шведской из всех пирожных — DN.SE» . DN.SE (на шведском языке). 4 октября 2017 г. Проверено 4 октября 2017 г.
- ^ «Канелбулленс день 4 октября» . Kanelbullensdag.se. Архивировано из оригинала 30 августа 2011 года . Проверено 4 июня 2010 г.
- ^ «Канелбуллар» . Швеция.se. Архивировано из оригинала 8 ноября 2013 года . Проверено 25 марта 2013 г.
- ^ «Корвапуусти в Финляндии» . Архивировано из оригинала 26 февраля 2008 года.
- ^ "Kanelbullar.se" . Kanelbullar.se . Проверено 17 июля 2016 г.
- ^ «Бостонский торт» . Сауналахти.fi. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 18 ноября 2012 г.
- ^ «Булочки с чили и корицей, это что-то из Канзаса?» . Проверено 5 октября 2017 г.
- ^ Тальяфьерро, Анджелина. «UBC Булочка с корицей» . Проверено 12 января 2019 г.
- ^ Лугонья, Валери (19 декабря 2016 г.). «Домашние булочки с корицей в канадских прериях от Хелен МакКинни» . Проверено 12 января 2019 г.
- ^ «День булочки с корицей – 4 октября | Тематические дни» . temadagar.se . 3 октября 2009 г.
- ^ «День мелочей: среда, улитка» . 22 августа 2017 г.
- ^ «Кричащие булочки с корицей и глазурью из сливочного сыра» . Food.com . Проверено 20 июля 2016 г.