Шведский стол
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2020 г. ) |
![]() « Новая скандинавская кухня» Сэндвич-доска | |
Тип | Обед |
---|---|
Место происхождения | Швеция |
Температура подачи | Горячий и холодный |
Основные ингредиенты | Хлеб, масло и сыр |
Сэндвич-стол ( Шведский: [ˈsmœ̂rɡɔsˌbuːɖ] , дословно переводится как «сэндвич-стол») — шведский стол шведского происхождения. Его подают к различным горячим и преимущественно холодным блюдам.
Смёргосборд стал известен в США на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года , когда его предложили в ресторане «Три короны» шведского павильона. [1] Обычно это праздничная трапеза, и гости могут заказать себе разнообразные блюда по своему выбору. В ресторане этот термин относится к фуршетному столу, накрытому множеством небольших блюд, из которых за фиксированную сумму денег можно выбрать столько, сколько пожелаешь.
Традиционный шведский стол состоит из горячих и холодных блюд. Хлеб, масло и сыр всегда входят в состав шведского стола . Начинать принято с холодных рыбных блюд, которые обычно представляют собой различные виды сельди , лосося и угря . Съев первую порцию, люди обычно переходят ко второму блюду (другим холодным блюдам) и завершают горячими блюдами. Десерт может быть включен или не включен в шведский стол.
Этимология
[ редактировать ]В Северной Европе термин варьируется от «холодного стола» до « шведского стола »: в Норвегии его называют koldtbord или kaldtbord , в Дании det kolde bord. [2] (буквально «холодный стол»), на островах Фарерских kalt borð (холодный стол); в Германии калтес-буфет и в Нидерландах куд-шведский стол (буквально «холодный шведский стол»); в Исландии его называют hlaðborð («нагруженный/накрытый стол»), в Эстонии его называют Rootsi laud («шведский стол») или puhvetlaud («шведский стол»), в Латвии aukstais galds («холодный стол»), в Финляндия voileipäpöytä («стол с маслом/сэндвичем») или ruotsalainen seisova pöytä («шведский стоячий стол/шведский стол»). В Беларуси, России, Украине и на Балканах его называют «шведский стол» или «шведский стиль» («шведский стол») ( кириллица : шведский стол / шведський стиль) или «закусочный стол» («закусочный стол») ( Кириллица : закусочный стол) или «холодный стол» («холодный стол») ( кириллица : холодный стол). В Центральной и Восточной Европе в каждом языке есть термин, означающий «шведский стол». В Японии его называют バイキング / ヴァイキング ( байкингу / вайкингу , т.е. «Викинг»).
Шведское слово smörgåsbord состоит из слов smörgås («сэндвич», обычно с открытым лицом ) и bord («стол»). Smörgås , в свою очередь, состоит из слов smör («масло», родственное английскому мазку ) и gås (буквально «гусь», но позже оно относилось к маленьким кусочкам масла , которые образовывались и всплывали на поверхность сливок во время их сбивания). [3] Маленькие кусочки масла были подходящего размера, чтобы их можно было положить и расплющить на хлебе, поэтому smörgås стало означать «хлеб с маслом». В Швеции термин att bre(da) smörgåsar («намазывать маслом открытые бутерброды») используется по крайней мере с 16 века.
В английском языке слово «шведский стол» в широком смысле относится к любому шведскому столу с разнообразными блюдами (а также является метафорой разнообразия или коллекции чего-либо, особенно обширного или неорганизованного), и не обязательно используется для обозначения традиционной шведской кухни . В Швеции «смёргосборд» означает шведский стол, состоящий в основном из традиционных блюд. Концепция шведского стола остается популярной в Швеции даже за пределами традиционного представления. Например, шведский стол обычно подается на больших частных собраниях, состоящих из любого типа еды, или в фике с разнообразной выпечкой. В ресторанах Швеции, предлагающих различные виды азиатской кухни, обычно предлагается шведский стол (особенно для посетителей обеда), который обозначается более общим термином buffé («шведский стол») .
В расширенном смысле это слово используется для обозначения любой ситуации, которая предлагает посетителям выбрать все, что они пожелают, из обильного выбора, например, шведский стол из университетских курсов, книг в книжном магазине и т. д.
Рождественский стол
[ редактировать ]
Особым шведским видом шведского стола является юлборд (буквально « Святочный /Рождественский стол»). Классический шведский джулборд занимает центральное место в традиционной шведской кухне .
Традиционный джулборд обычно едят в виде шведского стола, состоящего из пяти-семи блюд (в зависимости от местных и семейных традиций). Первые три блюда обычно представляют собой рыбные блюда. Первая тарелка представляет собой ассорти из различных маринованных селедок, подаваемых со сметаной и зеленым луком. Вторая — разновидность холодной рыбы, особенно несколько видов лосося (например, гравлакс ); Третья тарелка – горячие рыбные блюда, в частности лутфиск . Другими традиционными блюдами являются (копченый) угорь, роллмопы , салат из сельди, запеченная сельдь, копченый лосось, копченый голец и канапе из моллюсков , сопровождаемые соусами и соусами.
Четвертое блюдо часто представляет собой холодную нарезку из мяса, самой важной мясной нарезкой является рождественская ветчина ( джульскинка ) с горчицей. Другие традиционные нарезки включают копченые колбасы, леверпасте , отрубы из дичи, копченую баранью ногу ( форфиол ), паштеты и несколько видов мускулов ( сильта ). Также принято подавать мясное ассорти с нарезанным сыром , маринованными огурцами , мягкими (vörtbröd) и хрустящими хлебцами .

Пятое блюдо состоит из теплых блюд ( småvarmt ). Традиционно пятое блюдо начинается с замачивания хлеба в бульоне от рождественской ветчины, который называется допп и грытан . Теплые блюда включают шведские фрикадельки ( köttbullar ), маленькие жареные сосиски типа хот-догов ( prinскорv ), жареные свиные ребрышки ( revbensspjäll ), свиные сосиски ( fläskkorv ), картофельные сосиски ( potatiskorv ) и Janssons frestelse (буквально «Искушение Янссона»); теплая картофельная запеканка), картофель-спички со сливками, луком и шпротами . Гарниры включают салат из свеклы в майонезе, теплую тушеную красную, зеленую или коричневую капусту и отварной картофель.
Шестое и седьмое блюда – сырная тарелка и десертная тарелка. К сырам Джульборд относятся Стилтон , Чеддер , Вестерботтеност Рождественский и сыр Эдам ( эдамер ). К десертам относятся розетки ( струвор ), кленетс ( klenäter ), полкагрисар , кнек , финики , инжир , ишоклад , шафрановые булочки , мандельмусслор , пряники , марципановые фигурки, разные виды орехов, рисаламанде и, самое главное, рисовый пудинг ( рисгрюнсгрот ). посыпанный порошком корицы . Традиционно миндаль прячут в миске с рисовым пудингом, и тот, кто его находит, получает небольшой приз или признается за удачу.
Рождественский ужин часто включает в себя блюда местной и семейной кухни. Среди них истербанд , запеченная фасоль , омлет с креветками или грибами, покрытый соусом бешамель, яичный сыр, шафрановый блин , длинная капуста , сыр в трубочках, чизкейк , боди и рождественская щука .
Пиво , а иногда и легкие закуски , брэнвин или аквавит — обычные напитки, которые подают к этой рождественской трапезе. Сезонный безалкогольный напиток юлмуст также подают в джульборде , как и во время всех рождественских праздников.
Рождественскую ветчину варят или жарят, а затем красят и глазируют смесью яиц, панировочных сухарей и горчицы.
Лутфиск , запеченная рыба из вяленой рыбы (сушеного лига или трески ), подается с отварным картофелем, густым белым соусом или горчичным соусом, зеленым горошком и иногда нарезанным кубиками беконом. Все больше и больше семей предпочитают есть лутфиск в качестве ужина накануне или после сочельника, а не в качестве блюда среди других блюд в джулборде .
Джулборд подают с начала декабря до Рождества в ресторанах и до Крещения в некоторых домах. Для большинства шведских и норвежских предприятий традиционно проводится ежегодный юлборд в период с ноября по январь .
История
[ редактировать ]Представители шведского купечества и представителей высшего сословия в Швеции и Финляндии шестнадцатого века подавали небольшой фуршет на столике с закусками ( brännvinsbord ), предлагая разнообразные закуски, которые подавались перед едой перед тем, как сесть за обеденный стол. [4] Самый простой брэннвинсборд состоял из хлеба, масла, сыра, селедки и нескольких видов ликеров; но подавали также копченый лосось, колбасы и мясное ассорти. Бренвинсборд . подавали как закуску для большого количества людей и ели стоя перед обедом или ужином, часто за два-пять часов до ужина, иногда мужчины и женщины находились в разных комнатах [5] Шведский стол стал популярен в середине семнадцатого века, когда еда переместилась с бокового стола на главный стол. [5] и обслуживание стало включать как теплые, так и холодные блюда. Смёргосборд также подавали в качестве закуски в отелях, а затем и на железнодорожных вокзалах перед поездкой в вагоны-рестораны для гостей. Во время Олимпийских игр 1912 года в ресторанах Стокгольма шведские блюда перестали подавать в качестве закуски и стали подавать их в качестве основного блюда.
С марта 2020 года работа многих шведских столов была приостановлена из-за пандемии COVID-19 , так как есть рестораны, предлагающие еду на вынос или доставку.
В небольших городках в некоторых частях канадских прерий совместный ужин под названием «смёргосборд» — это обычное мероприятие, организуемое местными обслуживающими организациями для сбора денег на нужды нуждающихся. Желающие жители города обязуются предлагать различные десерты и гарниры, а обслуживающая организация будет нести ответственность за предоставление основных блюд. Сюда часто входят ростбиф, свинина и индейка, разнообразные вареные овощи, картофель и подливка. Обычно это мероприятия с большим количеством посетителей, которые проводятся по выходным, часто в течение нескольких дней, собирая людей из близлежащих небольших городов, каждый из которых может рассчитывать на такое же количество посетителей из соседних городов и деревень, когда они проводят свой собственный шведский стол.
См. также
[ редактировать ]

- Шведская кухня — Кулинарные традиции Швеции
- Корейский табльдот – корейский шведский стол.
- Закуски - русское название закусок, подаваемых перед едой.
- Борьба с буддлом - филиппинский народный способ совместной трапезы.
- Пенсильванская голландская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Прямая Скандинавия: понимание шведского стола» . Гэдлинг . 23 февраля 2008 года . Проверено 12 января 2015 г.
- ^ «Справочник по датскому словарю по термину: Det (store) kolde bord» . Проверено 28 апреля 2022 г.
- ^ Катарина, Грюнбаум (13 декабря 2006 г.). «Бутерброды да компьютерные мыши» . Dagens Nyheter (на шведском языке). Архивировано из оригинала 28 июля 2009 г. Проверено 5 марта 2009 г.
- ^ Бертиль Фальк. «Шведский стол» . Проверено 12 января 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Северный музей на шведском языке.