Jump to content

Шведский стол

Шведский стол
Тип Обед
Место происхождения Швеция
Температура подачи Горячий и холодный
Основные ингредиенты Хлеб, масло и сыр

Сэндвич-стол ( Шведский: [ˈsmœ̂rɡɔsˌbuːɖ] , дословно переводится как «сэндвич-стол») — шведский стол шведского происхождения. Его подают к различным горячим и преимущественно холодным блюдам.

Смёргосборд стал известен в США на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года , когда его предложили в ресторане «Три короны» шведского павильона. [1] Обычно это праздничная трапеза, и гости могут заказать себе разнообразные блюда по своему выбору. В ресторане этот термин относится к фуршетному столу, накрытому множеством небольших блюд, из которых за фиксированную сумму денег можно выбрать столько, сколько пожелаешь.

Традиционный шведский стол состоит из горячих и холодных блюд. Хлеб, масло и сыр всегда входят в состав шведского стола . Начинать принято с холодных рыбных блюд, которые обычно представляют собой различные виды сельди , лосося и угря . Съев первую порцию, люди обычно переходят ко второму блюду (другим холодным блюдам) и завершают горячими блюдами. Десерт может быть включен или не включен в шведский стол.

Этимология

[ редактировать ]

В Северной Европе термин варьируется от «холодного стола» до « шведского стола »: в Норвегии его называют koldtbord или kaldtbord , в Дании det kolde bord. [2] (буквально «холодный стол»), на островах Фарерских kalt borð (холодный стол); в Германии калтес-буфет и в Нидерландах куд-шведский стол (буквально «холодный шведский стол»); в Исландии его называют hlaðborð («нагруженный/накрытый стол»), в Эстонии его называют Rootsi laud («шведский стол») или puhvetlaud («шведский стол»), в Латвии aukstais galds («холодный стол»), в Финляндия voileipäpöytä («стол с маслом/сэндвичем») или ruotsalainen seisova pöytä («шведский стоячий стол/шведский стол»). В Беларуси, России, Украине и на Балканах его называют «шведский стол» или «шведский стиль» («шведский стол») ( кириллица : шведский стол / шведський стиль) или «закусочный стол» («закусочный стол») ( Кириллица : закусочный стол) или «холодный стол» («холодный стол») ( кириллица : холодный стол). В Центральной и Восточной Европе в каждом языке есть термин, означающий «шведский стол». В Японии его называют バイキング / ヴァイキング ( байкингу / вайкингу , т.е. «Викинг»).

Шведское слово smörgåsbord состоит из слов smörgås («сэндвич», обычно с открытым лицом ) и bord («стол»). Smörgås , в свою очередь, состоит из слов smör («масло», родственное английскому мазку ) и gås (буквально «гусь», но позже оно относилось к маленьким кусочкам масла , которые образовывались и всплывали на поверхность сливок во время их сбивания). [3] Маленькие кусочки масла были подходящего размера, чтобы их можно было положить и расплющить на хлебе, поэтому smörgås стало означать «хлеб с маслом». В Швеции термин att bre(da) smörgåsar («намазывать маслом открытые бутерброды») используется по крайней мере с 16 века.

В английском языке слово «шведский стол» в широком смысле относится к любому шведскому столу с разнообразными блюдами (а также является метафорой разнообразия или коллекции чего-либо, особенно обширного или неорганизованного), и не обязательно используется для обозначения традиционной шведской кухни . В Швеции «смёргосборд» означает шведский стол, состоящий в основном из традиционных блюд. Концепция шведского стола остается популярной в Швеции даже за пределами традиционного представления. Например, шведский стол обычно подается на больших частных собраниях, состоящих из любого типа еды, или в фике с разнообразной выпечкой. В ресторанах Швеции, предлагающих различные виды азиатской кухни, обычно предлагается шведский стол (особенно для посетителей обеда), который обозначается более общим термином buffé («шведский стол») .

В расширенном смысле это слово используется для обозначения любой ситуации, которая предлагает посетителям выбрать все, что они пожелают, из обильного выбора, например, шведский стол из университетских курсов, книг в книжном магазине и т. д.

Рождественский стол

[ редактировать ]
Продукты для сэндвич-стола

Особым шведским видом шведского стола является юлборд (буквально « Святочный /Рождественский стол»). Классический шведский джулборд занимает центральное место в традиционной шведской кухне .

Традиционный джулборд обычно едят в виде шведского стола, состоящего из пяти-семи блюд (в зависимости от местных и семейных традиций). Первые три блюда обычно представляют собой рыбные блюда. Первая тарелка представляет собой ассорти из различных маринованных селедок, подаваемых со сметаной и зеленым луком. Вторая — разновидность холодной рыбы, особенно несколько видов лосося (например, гравлакс ); Третья тарелка – горячие рыбные блюда, в частности лутфиск . Другими традиционными блюдами являются (копченый) угорь, роллмопы , салат из сельди, запеченная сельдь, копченый лосось, копченый голец и канапе из моллюсков , сопровождаемые соусами и соусами.

Четвертое блюдо часто представляет собой холодную нарезку из мяса, самой важной мясной нарезкой является рождественская ветчина ( джульскинка ) с горчицей. Другие традиционные нарезки включают копченые колбасы, леверпасте , отрубы из дичи, копченую баранью ногу ( форфиол ), паштеты и несколько видов мускулов ( сильта ). Также принято подавать мясное ассорти с нарезанным сыром , маринованными огурцами , мягкими (vörtbröd) и хрустящими хлебцами .

Рождественский стол на борту круизного лайнера Gustavsberg VII в 1990 году.

Пятое блюдо состоит из теплых блюд ( småvarmt ). Традиционно пятое блюдо начинается с замачивания хлеба в бульоне от рождественской ветчины, который называется допп и грытан . Теплые блюда включают шведские фрикадельки ( köttbullar ), маленькие жареные сосиски типа хот-догов ( prinскорv ), жареные свиные ребрышки ( revbensspjäll ), свиные сосиски ( fläskkorv ), картофельные сосиски ( potatiskorv ) и Janssons frestelse (буквально «Искушение Янссона»); теплая картофельная запеканка), картофель-спички со сливками, луком и шпротами . Гарниры включают салат из свеклы в майонезе, теплую тушеную красную, зеленую или коричневую капусту и отварной картофель.

Шестое и седьмое блюда – сырная тарелка и десертная тарелка. К сырам Джульборд относятся Стилтон , Чеддер , Вестерботтеност Рождественский и сыр Эдам ( эдамер ). К десертам относятся розетки ( струвор ), кленетс ( klenäter ), полкагрисар , кнек , финики , инжир , ишоклад , шафрановые булочки , мандельмусслор , пряники , марципановые фигурки, разные виды орехов, рисаламанде и, самое главное, рисовый пудинг ( рисгрюнсгрот ). посыпанный порошком корицы . Традиционно миндаль прячут в миске с рисовым пудингом, и тот, кто его находит, получает небольшой приз или признается за удачу.

Рождественский ужин часто включает в себя блюда местной и семейной кухни. Среди них истербанд , запеченная фасоль , омлет с креветками или грибами, покрытый соусом бешамель, яичный сыр, шафрановый блин , длинная капуста , сыр в трубочках, чизкейк , боди и рождественская щука .

Пиво , а иногда и легкие закуски , брэнвин или аквавит — обычные напитки, которые подают к этой рождественской трапезе. Сезонный безалкогольный напиток юлмуст также подают в джульборде , как и во время всех рождественских праздников.

Рождественскую ветчину варят или жарят, а затем красят и глазируют смесью яиц, панировочных сухарей и горчицы.

Лутфиск , запеченная рыба из вяленой рыбы (сушеного лига или трески ), подается с отварным картофелем, густым белым соусом или горчичным соусом, зеленым горошком и иногда нарезанным кубиками беконом. Все больше и больше семей предпочитают есть лутфиск в качестве ужина накануне или после сочельника, а не в качестве блюда среди других блюд в джулборде .

Джулборд подают с начала декабря до Рождества в ресторанах и до Крещения в некоторых домах. Для большинства шведских и норвежских предприятий традиционно проводится ежегодный юлборд в период с ноября по январь .

Представители шведского купечества и представителей высшего сословия в Швеции и Финляндии шестнадцатого века подавали небольшой фуршет на столике с закусками ( brännvinsbord ), предлагая разнообразные закуски, которые подавались перед едой перед тем, как сесть за обеденный стол. [4] Самый простой брэннвинсборд состоял из хлеба, масла, сыра, селедки и нескольких видов ликеров; но подавали также копченый лосось, колбасы и мясное ассорти. Бренвинсборд . подавали как закуску для большого количества людей и ели стоя перед обедом или ужином, часто за два-пять часов до ужина, иногда мужчины и женщины находились в разных комнатах [5] Шведский стол стал популярен в середине семнадцатого века, когда еда переместилась с бокового стола на главный стол. [5] и обслуживание стало включать как теплые, так и холодные блюда. Смёргосборд также подавали в качестве закуски в отелях, а затем и на железнодорожных вокзалах перед поездкой в ​​вагоны-рестораны для гостей. Во время Олимпийских игр 1912 года в ресторанах Стокгольма шведские блюда перестали подавать в качестве закуски и стали подавать их в качестве основного блюда.

С марта 2020 года работа многих шведских столов была приостановлена ​​из-за пандемии COVID-19 , так как есть рестораны, предлагающие еду на вынос или доставку.

В небольших городках в некоторых частях канадских прерий совместный ужин под названием «смёргосборд» — это обычное мероприятие, организуемое местными обслуживающими организациями для сбора денег на нужды нуждающихся. Желающие жители города обязуются предлагать различные десерты и гарниры, а обслуживающая организация будет нести ответственность за предоставление основных блюд. Сюда часто входят ростбиф, свинина и индейка, разнообразные вареные овощи, картофель и подливка. Обычно это мероприятия с большим количеством посетителей, которые проводятся по выходным, часто в течение нескольких дней, собирая людей из близлежащих небольших городов, каждый из которых может рассчитывать на такое же количество посетителей из соседних городов и деревень, когда они проводят свой собственный шведский стол.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Прямая Скандинавия: понимание шведского стола» . Гэдлинг . 23 февраля 2008 года . Проверено 12 января 2015 г.
  2. ^ «Справочник по датскому словарю по термину: Det (store) kolde bord» . Проверено 28 апреля 2022 г.
  3. ^ Катарина, Грюнбаум (13 декабря 2006 г.). «Бутерброды да компьютерные мыши» . Dagens Nyheter (на шведском языке). Архивировано из оригинала 28 июля 2009 г. Проверено 5 марта 2009 г.
  4. ^ Бертиль Фальк. «Шведский стол» . Проверено 12 января 2015 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Северный музей на шведском языке.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c6d1cf6cc8a31002372f36f38c55b14f__1722283860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c6/4f/c6d1cf6cc8a31002372f36f38c55b14f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Smorgasbord - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)