рука
![]() | Данная научная статья нуждается в дополнительных ссылках на вторичные или третичные источники . ( Апрель 2024 г. ) |
![]() Камаян применительно к бою с болванами | |
Альтернативные названия | кинамо, кинамут |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Другая информация | Нарочно |


Часть серии о |
Питание |
---|
![]() |
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |
Камаян — это филиппинский культурный термин, обозначающий различные случаи или контексты, в которых практикуется пагкакамай ( тагальский : «[еда] руками»), [ 1 ] [ 2 ] в том числе в рамках совместного застолья ( называемого салу-сало по -тагальски ). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] На таких пирах еда традиционно подавалась на больших листьях, таких как банан или плоды хлебного дерева, разложенных на столе, причем посетители ели из своих тарелок. [ 6 ] [ 7 ] Эта практика также известна как кинамот или кинамут на висайских языках. [ нужна ссылка ]
Хотя камаян зародился как обычный народный обычай до прибытия европейских колонизаторов, его культурное значение возросло в постколониальной культуре Филиппин, поскольку испанские и американские колонизаторы Филиппин не одобряли практику пагкакамай. [ 8 ]
Отдельный [ 8 ] [ 9 ] Традиция, которая предполагает прием пищи руками прямо со стола, - это бой с пудлом , традиция Вооруженных сил Филиппин, первоначально практиковавшаяся курсантами Филиппинской военной академии , [ 10 ] и взят из аналогичной традиции в Военной академии США в Вест-Пойнте . [ 8 ] Цель состоит в том, чтобы укрепить военное товарищество, заставив военнослужащих вместе наслаждаться одной и той же едой, независимо от звания. [ 10 ]
Однако в ресторанах за пределами Филиппин термин «борьба с бодлями» часто путают с «камайан» и «сало-сало», и эти термины, как правило, используются как синонимы при маркетинге филиппинской кухни. [ 9 ] [ 11 ] [ 12 ]
Этимология
[ редактировать ]Тагальский термин «камаян» образован из корневого слова «камай» и существительного суффикса «-ан», который указывает на «коллективность, объект, место и инструмент». [ 13 ] И «пагкамай», и «кинамот» означают «[еда] руками», от корневых слов камай и камо , оба означают «руки». [ 14 ]
Между тем, « Салу-сало » означает «пир» или «банкет», дублирование слова «сало» , «кушать вместе» или «делить пищу».
Рукопожатие и праздник
[ редактировать ]Камаян также описывает традиционные совместные застолья или семейные обеды, когда рис и различные красочные блюда кладут на банановые листья и едят вместе. Банановые листья промывают и слегка обсушивают на открытом огне, чтобы придать им маслянистый блеск, а затем раскладывают на длинном столе. [ 6 ] На островах Батанес на севере Филиппин хлебного дерева ( типухо , используются большие листья вместо этого в традиции сервировки, называемой вунунг или вунонг ) . [ 7 ]
Метод рукопожатия
[ редактировать ]Пагкакамай описывает процесс еды голыми руками, который является традиционным доколониальным методом еды в филиппинской культуре. Это делается путем формирования небольшой кучки риса, добавления кусочка сопутствующего блюда для аромата ( улама ), сжатия его пальцами в небольшую пирамиду, поднесения его ко рту, сложенного четырьмя сложенными пальцами, а затем толкания его. в рот большим пальцем. Весь процесс осуществляется только пальцами одной руки. Он никогда не использует ладони, а пальцы никогда не входят в рот. Другая рука не используется, а вместо нее можно держать тарелку или напиток. [ 5 ] [ 15 ] [ 16 ]
Социальная значимость
[ редактировать ]Камаян — это неформальный и интимный способ обеда. Здесь царит общая атмосфера общения, и участники обычно разговаривают во время еды. Здесь нет строгого этикета и правил западной кухни, а подаваемые блюда зависят от того, что имеется в наличии. Камаян можно делать во время частных семейных обедов или на собраниях, вечеринках, пикниках или праздниках . [ 4 ] [ 14 ] [ 6 ]
История
[ редактировать ]Практика камаяна возникла доколониально. Он был описан Антонио Пигафеттой в экспедиции Магеллана , а также испанскими миссионерами в испанский колониальный период . Хотя в доколониальной филиппинской культуре для сервировки и приготовления пищи существовала такая посуда, как деревянные ложки и ковши, она не использовалась для еды. [ 4 ] [ 17 ] [ не удалось пройти проверку ] [ 18 ] [ не удалось пройти проверку ]
В испанский период к этой практике допускались, но она была подавлена в американский колониальный период, когда агрессивно пропагандировались американский обеденный этикет и использование ложек и вилок. [ 19 ] [ 20 ]
Камаян стал особенно популярным способом прославления филиппинской культуры в 1980-х и 1990-х годах, о чем свидетельствует повсеместная популярность высококлассной сети ресторанов под названием «Камаян». [ 21 ]
Будл бой
[ редактировать ]Буддлайт – это трапеза, для которой не требуются столовые приборы и посуда . [ 22 ] Вместо этого посетители практикуют камайан и едят прямо со стола, в отличие от типичных случаев еды, не отрывая рук от отдельных тарелок. [ 23 ] Еду кладут на длинный банановыми листьями выложенный стол на козлах, , и в настоящей военной практике посетители не сидят на стульях, а вместо этого стоят плечом к плечу в линию по обе стороны стола. [ 24 ]
Затем старший офицер или рядовой произносит традиционную команду начала боя:
«Готов слева,
Готов справа,
Начинайте бой!»
Вероятно, название «борьба с болванами». [ предположение? ] произошло от термина «пудл», который на американском военном сленге обозначает контрабандные сладости. [ 25 ] такие как торт , конфеты и мороженое . «Боевой бой» - это вечеринка, на которой подают блюда из пуделя. [ 26 ] Этот термин, возможно, также произошел от слова « kit and caboodle »; Caboodle является производным от boodle или booty . [ 27 ]
Все большее число филиппинских ресторанов подают блюда в стиле «пудл бой». В коммерческих целях блюда во время драки расставляются на равном расстоянии по всему столу, чтобы обеспечить равный доступ для всех. Рис, как правило, представляет собой простой, приготовленный на пару белый рис , не слишком мягкий, синангаг (чесночный рис) или рис, приготовленный в кокосовых листьях ( пусо ). Типичные блюда, помимо риса, включают инихау (барбекю, включая лечон , целую жареную свинину), лумпию , жареное мясо (например, хрустящую пату ), точино (соленую свинину), тапу , лонгганиса (колбасы), панцит (лапша), вареные яйца или соленые яйца , морепродукты, сушеная рыба и бланшированные, свежие или жареные овощи. К ним подаются разнообразные сосаваны (соусы для макания), каламанси , багунг , а также маринованные овощи ( атчара ). Также включены десерты, такие как спелые или незрелые филиппинские манго , ананасы, арбузы, папайя, молодой кокос , лече флан и различные каканин (рисовые лепешки). Напитки обычно представляют собой фруктовые соки, пиво, вино или безалкогольные напитки . Как правило, в него не входят супы и рагу. [ 6 ] [ 5 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кордеро-Фернандо, Джильда . 1976. Кулинарная культура Филиппин. Манила, Филиппины: Bancom Audiovision Corporation.
- ^ Дорин Г. Фернандес , «Еда и филиппинцы», в «Филиппинском мировоззрении», Вирхилио Г. Энрикес , изд. (Сингапур: Институт исследований Юго-Восточной Азии, 1986), стр. 20–44.
- ^ «Практика камаяна и то, как она воспитывает гордость Пиной» . Рэплер . 11 декабря 2018 года . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Макалинтал, Беттина (20 января 2018 г.). «Поднятием рук американские повара филиппинского происхождения разжигают камайские пиры» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Эбби, Фрэнсис (18 ноября 2019 г.). «Любовь и свинина — филиппинское застолье, которое едят руками» . ВУСА9 . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д Мендиола, Идж (8 июля 2019 г.). «Как устроить драку: руководство по этому простому, но праздничному способу развлечения» . Эсквайр . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Иватанская кухня: блюда батанес, которые стоит попробовать» . Девушка за ручкой . Проверено 17 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Бендер, Д.Э., и Де Леон, А. (2018). Все боролись: военные истории, кулинарный туризм и обеды диаспор. Еда, культура и общество, 21 (1), 25–41. https://doi.org/10.1080/15528014.2017.1398469
- ^ Jump up to: а б Да, Лиз. «Место за столом» . Распродано . Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 г. Проверено 7 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Будл-бой Кадаявана в Park Inn» . СанСтар . 23 августа 2015 г.
- ^ Маркайда, Джоанна Джойс (26 августа 2015 г.). "Борьба с болванами " Получено 16 июня. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Что такое Boodle Fight? - Вкусно» . Анг Сарап (тагальское слово, означающее «Это вкусно») . 21 мая 2015 г. Проверено 10 февраля 2020 г.
- ^ «Приложение: Тагальские аффиксы» . 16 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Согн, Джейми (9 августа 2017 г.). «Филиппинская кухня от долины Сан-Фернандо до миссии » КСЭТ Получено 22 августа.
- ^ «Камаян – культура еды руками» . Филиппино-Recipe.com . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ «Используйте свои руки: традиционный филиппинский способ питания» . Primer.com.ph . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ Конен, Норберт; Конен, Петра (1986). Игорот: Традиционный образ жизни и исцеление среди филиппинских горных племен . SDK Systemdruck Köln GmbH.
- ^ Лимузины, Марио Альваро (11 марта 2021 г.). «Эти доколониальные филиппинские слова, записанные Пигафеттой, используются до сих пор» . Эсквайр . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ Тинг, Жасмин П. (4 января 2019 г.). «Готовим ради будущего » Вкус Получено 22 августа.
- ^ Гривз, Ванесса (29 сентября 2020 г.). «Общение через Камаян, главный филиппинский праздник» . все рецепты . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ https://www.spot.ph/eatdrink/the-latest-eat-drink/69683/spooned-forked-and-fingered-a1642-20170324-lfrm [ только URL ]
- ^ Бурман, Чарли (2009). Прямо на край: из Сиднея в Токио любой ценой: дорога на край земли . Хашетт. ISBN 978-0748113156 .
- ^ Лоури, Дэйв (6 января 2016 г.). «Рукопашный бой: камаянский ужин в азиатской кухне Хиро» . Проверено 16 июня 2017 г.
- ^ Думдум-младший, Симеон (10 июня 2012 г.). «Боевой бой» . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 19 марта 2008 г.
- ^ Дольф, Эдвард Артур (1942). «Выключите звук!» Солдатские песни от революции до Второй мировой войны . Фаррар и Райнхарт. п. 579.
- ^ Диксон, Пол (2014). Военный сленг: американские боевые слова и фразы со времен гражданской войны . Курьерская корпорация. п. 132. ИСБН 978-0486797168 .
- ^ «Весь комплект и кабудль» . Всемирные слова. 10 апреля 1999 года . Проверено 16 мая 2012 г.
- ^ «Сердце Себу » . СанСтар Филиппины . 19 мая 2013 года . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ Чавес-Буш, Ли. «Камаян: Эти эпические филиппинские пиры отличаются щедрыми блюдами и отсутствием посуды» . Атлас Обскура . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ «Как приготовить дома драку, также известную как «Камаянский пир» на банановых листьях» . Жанеллетс . Проверено 22 августа 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с боем Будделей , на Викискладе?