Jump to content

Альфа

(Перенаправлено с Масарепы )
Альфа
Арепа де пабеллон, фаршированная сыром, жареными бананами, черной фасолью и тушеной говядиной.
Альтернативные названия Тихитафун, Фетегуа
Курс Любой курс
Место происхождения
Регион или штат Северная Южная Америка
Сопутствующая кухня Колумбийская кухня , Венесуэльская кухня
Основные ингредиенты Кукурузная мука ( кукурузная мука или мука )

Альфа ( Испанское произношение: [aˈɾepa] ) — разновидность лепешек из молотого кукурузного теста с начинкой, которые едят в северных частях Южной Америки с доколумбовых времен и примечательны прежде всего в кухне Колумбии и Венесуэлы , но также присутствуют в Боливия , Эквадор и Центральная Америка . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Первоначально муку арепа производили путем перемалывания кукурузы в домашних условиях. В 1950-х годах Луис Кабальеро Мехиас, венесуэльский инженер, изобрел предварительно приготовленную муку арепа, которая сразу же стала пользоваться успехом.

В этих странах арепу обычно едят, и ее можно подавать с сыром, [ 4 ] куахада (свежий сыр), различные виды мяса, авокадо или диаблито (намазка из ветчины). Его также можно разделить на бутерброды. Размеры, типы кукурузы и добавленные ингредиенты различаются в зависимости от приготовления. Он похож на мексиканскую гордиту , сальвадорскую куколку , эквадорскую тортилью де маис , [ 5 ] и панамская лепешка или чанга . [ 6 ]

Происхождение

[ редактировать ]

Арепа приготовленное блюдо доколумбовой эпохи, на территории нынешней Колумбии, Панамы и Венесуэлы. [ 3 ] Инструменты, используемые для приготовления муки для арепы , и глиняные плиты, на которых их готовили, часто находили на археологических раскопках в этом районе . [ нужна ссылка ] Хотя не уточняется, в какой стране впервые была приготовлена ​​арепа , удалось определить древнейшие даты появления кукурузы в Колумбии и Венесуэле.

Например, в Колумбии первые сведения о выращивании кукурузы датируются примерно 6000 лет назад. [ 7 ] Однако присутствие арепы датируется 3000 лет назад (в частности, в Альтиплано Кундибоясенсе у Муиски ), [ 8 ] в то время как в Венесуэле, по оценкам, это произошло примерно 2800 лет назад. [ 9 ]

На протяжении всей своей истории арепа практически не отличалась от арепы , которую употребляли коренные народы доколумбовой эпохи, что сделало арепу одной из немногих традиций, существовавших до контакта, которые остались популярными в годы, прошедшие после колонизации . [ 3 ] Название арепа связано с эрепа , словом, обозначающим «кукурузный хлеб» на языке Куманагото . [ 9 ]

Характеристики

[ редактировать ]
Арепа готовится.

Арепа это плоская, круглая, пресная лепешка из замоченных, измельченных зерен кукурузы или, что чаще в наши дни, из кукурузной муки или кукурузной муки. Его можно готовить на гриле, запекать, жарить, варить или готовить на пару. Характеристики варьируются в зависимости от цвета, вкуса, размера и продуктов, которыми он может быть начинен, в зависимости от региона. Простые арепы наполняют маслом или сыром и запекают. В зависимости от блюда можно добавить больше разновидностей начинки, сочетая такие ингредиенты, как фасоль, мясо, авокадо, яйца, помидоры, салат, креветки или рыба. Жареные арепы часто едят на севере Южной Америки, начиняют сверху белым сыром и подают с яичницей. Сладкие жареные арепы — еще один сорт, который часто готовят с сахарной головой ( папелон ) и анисом ( анис ). Венесуэльский белый сыр — еще одна начинка для жареных ареп , которую можно сочетать с сыром фета. [ 10 ]

Производство

[ редактировать ]

Первоначально муку арепа производили путем перемалывания кукурузы в домашних условиях. В 1950-х годах арепа изобрел предварительно приготовленную муку венесуэльский инженер доктор Луис Кабальеро Мехиас [ эс ] и сразу же приобрел успех. Мука смешивается с водой и солью , а иногда и с маслом, сливочным маслом, яйцами и/или молоком. Поскольку мука уже приготовлена, из смеси легко формируются котлеты. После замешивания и формирования котлеты жарят, готовят на гриле или запекают. Некоторые разновидности арепы изготавливаются из «очищенной» кукурузы с использованием процесса никстамализации ; они известны как арепа пелада . [ 11 ]

Муку арепы специально готовят (приготовляют в воде, а затем сушат) для приготовления арепы и других блюд на основе кукурузного теста, таких как халакас , боллос , тамалес , эмпанадас , атоле и чича . Муку можно назвать масарепа , маса де арепа , маса аль инстанте или харина прекоцида . Самыми популярными торговыми марками кукурузной муки являются Harina PAN и Harina Juana в Венесуэле, Areparina в Колумбии и Goya в других странах. [ 12 ]

Региональные сорта

[ редактировать ]

Боливийские арепы готовят из кукурузы. Есть разные способы приготовления арепы , но одним из самых традиционных является рецепт Котока . несколько разновидностей арепы В стране можно найти , например сорта Cruceña и Andina.

Колумбия

[ редактировать ]
Уличный торговец продает жареные арепы на листьях биджао в Барранкилье .
Колумбийская арепа с сыром

Первое упоминание о существовании арепы датируется примерно 3000 лет назад на территории нынешней Колумбии. [ 8 ]

Арепа . — знаковое блюдо Колумбии , имеющее около 75 различных форм приготовления Согласно исследованию, проведенному Колумбийской академией гастрономии, арепа является частью колумбийского культурного наследия и может считаться символом национального гастрономического единства». [ 13 ]

В 2006 году арепа была названа культурным символом Колумбии на конкурсе, организованном журналом Semana при поддержке Caracol Televisión , Министерства культуры и программы «Колумбия — это страсть». [ 13 ]

В регионе Пайса арепа . особенно важна для местных жителей и иногда сопровождает все приемы пищи в течение дня Кроме того, арепы нанизывают на ожерелья и надевают на шею почетным сановникам в знак похвалы. Многие сорта арепы были завезены из этого региона. [ 13 ]

В Колумбии арепа продается на коммерческой основе в местных магазинах, сетевых супермаркетах и ​​на рыночных площадях и упакована с консервантами в виде предварительно сформованного белого или желтого кукурузного теста , которое можно приготовить на гриле или жарить дома. [ 14 ] Он также продается в виде промышленной кукурузной муки, которая требует гидратации перед приготовлением. [ 15 ] Кроме того, арепу продают уличные торговцы, в кафе и местных магазинах.

Рестораны региона Пайса предлагают широкий выбор ареп , в том числе уникальную фаршированную арепу , которую можно начинить яйцами, мясом или сыром. [ 16 ] Колумбийцы в Карибском регионе обычно едят вариант завтрака под названием arepa con huevo , который состоит из приготовленной арепы , разрезанной на части, фаршированной сырым яйцом и обжаренной. [ 17 ]

Колумбийский фестиваль Арепа отмечается в Барранкилье , Боготе , Букараманге , Кали и Медельине . Каждый город по очереди организует фестиваль с августа по декабрь. [ 18 ] Есть также много других типов арепы, в том числе Арепа де Чокло , Арепа де Кесо, Арепа Фрита, Арепа Костенья, Арепа де Юка и Арепа Пайса.

Кукуруза Арепа

Вариации по регионам

[ редактировать ]

По данным Санта-Марта газеты города El Informador насчитывается около 75 видов арепы ; , в Колумбии [ 19 ] среди них есть arepa ocañera , потребляемая в департаменте Северный Сантандер , для которой характерно добавление queso Costeño ( букв. « Прибрежный сыр » ) и других видов мяса. [ 20 ] Некоторые рецепты этого типа арепы могут включать сливочный сыр и курицу. [ 21 ] Одной из его характеристик является то, что он относительно тонкий, в отличие от других ареп , а также имеет поджаренную скорлупу золотистого цвета. [ 22 ]

Еще одним вариантом является арепа бойасенсе , муниципалитет Вентакемада . одним из самых выдающихся по производству которого является [ 23 ] Этот тип арепы может содержать масло, яйца и сыр. [ 24 ] Он имеет определенную сладость, и в некоторых рецептах эта арепа может содержать куахаду . [ 25 ]

Есть также арепа пайса , которую едят в департаменте Антиокия . Его готовят из маиза трилладо ( букв. « обмолоченная кукуруза » ). Эта форма больше всего напоминает местную кухню. [ 26 ]

Кроме того, еще один вариант арепы , который употребляют в Андском регионе страны, — это арепа сантандереана , которая содержит приготовленную юку и чичаррон . [ 27 ]

Коста-Рика

[ редактировать ]

В Гуанакасте провинции арепу готовят в виде больших поджаренных бисквитов , приправленных сыром типа Багасес . В Картаго в колониальные времена арепы начиняли свининой . [ 28 ]

Пуэрто-Рико

[ редактировать ]

В Пуэрто-Рико , в основном в районе Сан-Хуана и на пляжах, арепы популярны . Их также можно найти в некоторых ресторанах, почти всегда как arepas de coco . Пуэрториканская арепа готовится из кукурузной муки, кокосового молока, кокосового масла, разрыхлителя и сахара. Их можно жарить, запекать или готовить на гриле. После этого арепу разрезают и начиняют. Существует бесчисленное множество начинок. Краб, креветки и осьминоги, тушеные в софрито , лимоне, кокосовом молоке и имбире, среди других ингредиентов, являются наиболее популярными.

Арепа Гомера в Ла-Лагуна , Тенерифе , Канарские острова .

Арепы присутствуют на Канарских островах из-за потока населения между островами и Венесуэлой . Они встречаются в провинции Санта-Крус-де-Тенерифе и редко на восточных островах архипелага. Многие арепы, которые едят в барах и ресторанах островов, жарят. Некоторые из них включают ингредиенты местной кухни, такие как мягкий сыр или канарский подорожник . [ 29 ]

Венесуэла

[ редактировать ]

Арепа в — символ венесуэльской гастрономии и одно из самых распространенных доиспанских блюд, до сих пор популярных Венесуэле . [ 3 ] Первые упоминания об этом блюде датируются около 2800 лет назад. [ 8 ]

Согласно опросу населения Венесуэлы, проведенному в 2015 году, почти 70 процентов населения регулярно ели арепу . [ 30 ] Венесуэльцы часто едят арепу в течение дня, как в качестве закуски, так и в качестве гарнира к еде, создавая культуру, в которой эти кукурузные продукты (харина ПАН) можно найти почти повсюду и в определенных ресторанах, называемых арепа . [ 31 ]

Арепа ; считается краеугольным камнем диеты венесуэльской По оценкам, до нехватки продовольствия в 2015 году средний венесуэльец ежегодно потреблял около 30 килограммов кукурузной муки , используемой для приготовления арепы . [ 30 ] Венесуэльские арепы обычно наполняются самыми разными начинками, от говядины и авокадо до сыра, которые сильно различаются в зависимости от места, где они продаются, и ингредиентов, которые можно получить. [ 3 ]

Венесуэлы В Андах . арепа-де-триго готовят из пшеничной, а не кукурузной муки Эти более легкие арепы обычно едят в качестве закуски или дополнения к более тяжелым блюдам. [ 32 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "Почему" . 19 января 2024 г.
  2. ^ «Ресетас, Кочина и Комида» . Recetas com.bo (на испанском языке). Архивировано из оригинала 25 ноября 2020 г. Проверено 18 ноября 2020 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и Пуяна, Алехандро (26 июля 2017 г.). «Арепа завоевывают мир, но умирают дома, в Венесуэле» . NPR.org . Архивировано из оригинала 17 июля 2021 г. Проверено 17 июля 2021 г.
  4. ^ «Арепас де Кесо (Сыр Арепа) | Мои колумбийские рецепты» . 25 июля 2016 г. Архивировано из оригинала 13 октября 2020 г. Проверено 7 октября 2020 г.
  5. ^ «КТО Ú – Краткая история эквадорских лепешек» . CHIÚ (на испанском языке). 6 января 2020 г. Архивировано из оригинала 03 мая 2021 г. Проверено 17 мая 2021 г.
  6. ^ «AREPA, receta Basica // PAN de Maiz | Еда, Рецепты, Еда» . Пинтерест . Архивировано из оригинала 16 августа 2021 г. Проверено 17 мая 2021 г.
  7. ^ Мусаубах, Мария Габриэла; Скаро, Агустина (август 2022 г.). «Соринка: древний рецепт андской кухни. Этноархеологический и тафономический анализ». Журнал археологической науки: отчеты . 44 : 103541. Бибкод : 2022JArSR..44j3541M . дои : 10.1016/j.jasrep.2022.103541 . S2CID   250304239 .
  8. ^ Jump up to: а б с Редондо, Райан (28 июня 2021 г.). «История Аре» . Latinx4sm .
  9. ^ Jump up to: а б Ривера, Марсела (23 августа 2018 г.). «ДНК: Арепа» . Архивировано из оригинала 17 июля 2021 г. Проверено 17 июля 2021 г.
  10. ^ Джанер, Зилкиа (30 марта 2008 г.). Латиноамериканская кулинарная культура . АВС-КЛИО. п. 28. ISBN  978-0-313-08790-5 .
  11. ^ «canalrcn.com» . Архивировано из оригинала 16 августа 2021 г. Проверено 10 мая 2020 г.
  12. ^ Блейз, Мэриан. «Масарепа — предварительно приготовленная кукурузная мука для приготовления арепы» . О еде . Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 8 июля 2015 г.
  13. ^ Jump up to: а б с Журнал «Семана» (24 июня 2006 г.). «Ла Арепа» . Архивировано из оригинала 29 ноября 2013 года . Проверено 11 января 2011 г. (на испанском языке)
  14. ^ Гамба, Рауль Рикардо; Каро, Карлос Андрес; Мартинес, Ольга Люсия; Моретти, Ана Флоренсия; Джаннуцци, Леда; Де Антони, Грасиела Лилиана; Пелаес, Анжела Леон (17 октября 2016 г.). «Противогрибковое действие кефирно-кисломолочной и улучшение срока хранения кукурузных ареп». Международный журнал пищевой микробиологии . 235 : 85–92. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.06.038 . hdl : 11336/57193 . ПМИД   27447094 .
  15. ^ Эрнандес, Бланка; Герра, Мариса; Риверс, Франциско (1999). « Получение и характеристика муки, состоящей из эндосперма-зародышей кукурузы, и ее использование при приготовлении арепы » . Пищевая наука и технология = Пищевая наука и технология (Кампинас) . 19 (2): 194–198. дои : 10.1590/S0101-20611999000200007 . ISSN   0101-2061 .
  16. ^ Винчестер, Элизабет (26 сентября 2014 г.). «Что готовить?». Время для детей (5-6 классы) . Том. 5, нет. 3. п. 7.
  17. ^ Джанер, Зилкиа (30 марта 2008 г.). Латиноамериканская кулинарная культура . АВС-КЛИО. п. 93. ИСБН  978-0-313-08790-5 .
  18. ^ « Колумбийский фестиваль арепы » . ELESPECTADOR.COM . 18 декабря 2008 года. Архивировано из оригинала 23 декабря 2019 года . Проверено 18 сентября 2019 г.
  19. ^ «С Всемирным днем ​​Арепы!» . Информатор (на испанском языке). 12 сентября 2020 г. Архивировано из оригинала 26 октября 2022 г. Проверено 26 октября 2022 г.
  20. ^ «Омлет, Арепа и Пупуса: Война кукурузной муки?» . Univision (на испанском языке). Архивировано из оригинала 26 октября 2022 г. Проверено 26 октября 2022 г.
  21. ^ Сарабия, Хавьер (08 октября 2021 г.). «Арепа оканьера покоряет колумбийские вкусы» . La Мнение (на испанском языке). Архивировано из оригинала 26 октября 2022 г. Проверено 26 октября 2022 г.
  22. ^ Перес, Карло Фернандо Д'вера (30 декабря 2014 г.). «Характеристика предприятий по производству оканьера арепа в городе Оканья» . Научный журнал Depth Building Future (на испанском языке). 1 (1): 58–63. дои : 10.22463/24221783.2220 . ISSN   2422-2518 . S2CID   257447374 . Архивировано из оригинала 26 октября 2022 г. Проверено 26 октября 2022 г.
  23. ^ «Золотые ворота Бояки приглашают на IX фестиваль Арепы» . Радио Бояка (на испанском языке). Архивировано из оригинала 26 октября 2022 г. Проверено 26 октября 2022 г.
  24. ^ Акунья, Исайас Тобасура (2003). Боясенсы в Кальдасе: тихая колонизация (на испанском языке). Университет Кальдаса. ISBN  978-958-8041-87-2 .
  25. ^ «Arepa boyacense: приготовьте этот колумбийский рецепт за несколько шагов» . Зритель (на испанском языке). 27 апреля 2022 г. Архивировано из оригинала 26 октября 2022 г. Проверено 26 октября 2022 г.
  26. ^ Ромеро, Сандра (14 июня 2018 г.). «Как приготовить настоящую арепу пайсу?» . Газета El Campesino (на испанском языке). Архивировано из оригинала 26 октября 2022 г. Проверено 26 октября 2022 г.
  27. ^ Барреро, Оскар (23 сентября 2022 г.). «Сколько сортов арепы существует в Колумбии?» . RCN Radio (на испанском языке). Архивировано из оригинала 26 октября 2022 г. Проверено 26 октября 2022 г.
  28. ^ Росс, Марджори (2001). Между комалом и кастрюлей: основы коста-риканской гастрономии (на испанском языке). ЕСНЕД. ISBN  9968311286 .
  29. ^ Дорта Варгас, Мигель Фелипе (2016). Да здравствует арепа! Вкус, память и социальное воображение в Венесуэле . Коллекция тропиков (на испанском языке). Издательство Альфа. ISBN  978-980-354-370-9 . Архивировано из оригинала 16 октября 2022 г. Проверено 16 октября 2022 г. В случае Канарских островов Франсиско Хавьер Перес говорит: «Обычай есть арепу пришел на Канарские острова от венесуэльских иммигрантов [...]» [В случае Канарских островов Франсиско Хавьер Перес говорит: «Обычай есть арепу пришел на Канарские острова благодаря венесуэльским иммигрантам [...]»]
  30. ^ Jump up to: а б Сельское хозяйство, Видение (22 ноября 2016 г.). «Венесуэльцы потребляют на 12,5 килограммов меньше предварительно приготовленной кукурузной муки в год» . Сельскохозяйственное видение (на европейском испанском языке). Архивировано из оригинала 19 января 2021 г. Проверено 11 мая 2020 г.
  31. ^ «Как работают венесуэльские традиции» . Традиционная венесуэльская еда - Как работают венесуэльские традиции | Как все работает . 25 июля 2011 г. Архивировано из оригинала 25 октября 2017 г. Проверено 24 октября 2017 г.
  32. ^ Гакстеттер Николс, Элизабет; Морс, Кимберли Дж. (14 октября 2010 г.). Венесуэла . АВС-КЛИО. п. 279. ИСБН  978-1-59884-570-9 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: acf22a89944b8f25c956637104c09a09__1726365540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ac/09/acf22a89944b8f25c956637104c09a09.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Arepa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)