Суп, я соус
![]() | Эта статья может потребовать очистки Википедии для соответствия стандартам качества . Конкретная проблема: использование «транслитерации» или аналогичных шаблонов должно быть стандартизировано. ( Июль 2023 г. ) |

![]() |
Эта статья является частью серии на |
Корейская кухня Корейская кухня Чосун Райоми |
---|
Суп соевый соус или « гук-ганджанг » ( корейский : 국간장 )-это тип корейского соевого соуса ( ганджан ), полностью изготовленного из ферментированных соевых бобов ( мею ) и рассола. Это также побочный продукт производства Doenjang . Оба светлее по цвету и соленнее, чем другие корейские сорта Ganjang , суп соевый соус используется в основном в Guk (суп) и Namul (приправленное овощное блюдо) в современной корейской кухне . [ 1 ]
Имена
[ редактировать ]Суп соевый соус упоминается множеством разных имен. В англоязычном мире он чаще всего известен как «суп-соевый соус», [ 2 ] который является прямым переводом Гук-Ганджанга ( 국간장 ). Название «суп соевый соус» используется, потому что он используется в основном для супа в современной корейской кухне . Кроме того, это название, используемое многими популярными брендами соевого соуса , такими как Sempio, Daesang Chung Jung One и CJ Chiel Jedang Beksul's . Другие имена для соуса включают:
- Хайк этот ( соус по поликанскому стилю )-имя корейского служения Бога . [ 3 ] [ 4 ]
- Jaerex и традиционный соевый соус предназначен для соуса соевого супового . Считается «обычным» типом соевого . соуса
- Choseon-Ganjang ( 조선간장 조선간장 -« ) Соус соевого соевого соуса»-это название, используемое для супового соевого соуса, по сравнению с Wae-Ganjang ( 왜간장 , «Японский соевый соус»). Термин « соевый соус Wae » используется для обозначения модернизированного Gaeryang Ganjang , который был представлен в Корею в эпоху японской принудительной оккупации .
- Jip-Ganjang ( 집간장 )-«Домашний соевый соус»-это название, используемое для соевого соуса для домашнего супа.
История
[ редактировать ]Самый ранний соевый соус, пивоваренный в Корее , кажется, начался до эпохи трех королевств . [ 5 ] В записях трех королевств , китайского исторического текста, написанного и опубликованного в 3 -м веке, упоминаются, что « народ Гогурьео хороша в варенье ферментированных соевых бобов» в разделе под названием Dongyi (восточные иностранцы) в книге Вей . [ 6 ] [ 7 ] Jangdoks, используемые для пивоварения соевого соуса , встречаются на росписи картинах Anak Tomb № 3 из Goguryeo 4 -го века . [ 8 ]
В Samguk Sagi , исторической записи Эры Три королевства , упоминается, что Ганджанг и Дуенджанг вместе с Меджу и Иотгалом были подготовлены к свадебной церемонии короля Синмуна в феврале 683 года. [ 9 ] Сикваджи , раздел из Гориоза (История Горио), записал, что Ганджанг и Денджанг были включены в поставки помощи в 1018 году, после вторжения в хитан , а в 1052 году, когда произошел голод . [ 10 ] Тексты из Шелона , такие как Гувангварио и Джеунгбо Саллим Гёнже, содержат подробные процедуры о том, как варить хорошее качество Ганджанг и Денджанг. [ 5 ] Gyuhap Chongseo объясняет, как выбрать дату для пивоварения, что противоречить и как сохранить и сохранить Ganjang и Doenjang . [ 9 ]
Производство
[ редактировать ]
Суп соевый соус сделан полностью из ферментированных соевых бобов и рассола. Процесс пивоварения также производит Doenjang , корейскую ферментированную бобовую пасту .
Меджу , корейский соевый кирпич, создан вокруг Ипдонга в начале ноября. Соевые бобы замачиваются в течение ночи, варят в соленой воде , а затем стучат в раствор ( Jeolgu ) или грубо заземляет стеклоуном . Около ладоня (≈1,8 литра ) или два избитых соевых бобов перебрасываются, сжаты и в форме куба или сферы, называемой Меджу . Затем кирпичи Меджу сушат в прохладной, затененной зоне в течение недели до нескольких недель до твердой. Когда кирпичи затвердевают, они привязаны рисовыми соломинками к карнице дома или помещают в теплую комнату ондола с рисовой соломкой, чтобы бродить . В Jeongwol , в первом месяце лунного года , хорошо реформированные кирпичи Meju вымыты и высушены на солнце .
После высыхания кирпичи Меджу выдержаны в onggi Crocks ( Jangdok ) с рассолом. Угля и чили добавляются для их адсорбента и антибактериальных свойств, а также народные убеждения, что они отталкивают злых духов. По мере продвижения ферментации рассол приобретает вкус и цвет. Этот выдержанный рассол вареный, чтобы стать соевым соусом, а остальные (выдержанные кусочки Меджу ) пюре, чтобы стать соевой пастой.
Типы
[ редактировать ]продовольствия и безопасности корейского министерства продовольствия и лекарств Код продовольственного кода классифицирует Hansik Ganjang на две категории по их ингредиентам: [ 3 ] [ 4 ]
- Jaerae-Hansik-Ganjang ( 재래한식간장 , «Традиционный корейский соевый соус»)-соевый соус, приготовленный с традиционным стилем Meju и рассолом.
- Gaeryang-hansik-ganjang ( 개량한식간장 , «модернизированный соевый соус в корейском стиле)-соевый соус, приготовленный с нетрадиционным межу (который может быть сделан из обычной сои , риса , ячменя , пшеницы или соевых обезжиренных традиционный метод или aspergillus) и физиологический раствор.
В зависимости от длины старения, Хансик Гянджанг можно разделить на три основных сорта: чистое, среднее и темное.
- Haet-ganjang ( Coldshanhanhanhanhanhanhanhanhanhanhanu his , соус)-так соус в течение года. и 混醸 ( над соусом) .
- Юнг-Ганджанг ( 중간장 , «Средний соевый соус»)-соевый соус в течение трех-четырех лет.
- Jin-Ganjang ( 津थर ะ Jang) , «Темная соя суус»)-так что я не уверен, правда ли это или нет. не используется для Doy , ( P o 醳醳醳醳醳醳醳 nyhan) suuce), Норджина ( ледяной соевой суйт » или Jingamjang ( Abriamjah ឥ. )
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Юнг, Jae -Kyun (4 апреля 2014 г.). «В чем разница между соевым соусом, соевым соусом и соевым соусом? Как использовать его по типу соевого соуса » Использование различных типов Гянджанга.]. Чосун Ильбо (на корейском языке) . Получено 9 ноября 2016 года .
- ^ Там, Рут (31 августа 2015 г.). «Каково это, когда белые люди стыдили еду вашей культуры - а затем делают ее модным» . The Washington Post . Получено 9 ноября 2016 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Food_code (№ 2015-4_20150203)» . www.mfds.go.kr. MFDS - Министерство безопасности пищевых продуктов и лекарств. 3 февраля 2015 года . Получено 9 ноября 2016 года .
- ^ Jump up to: а беременный "Еда Orking (5. Стандарты пищи и стандарты / 20 . www.foodsafetekorea.go.kr (на корейском языке). Министерство продовольственной безопасности Портал информации о безопасности пищевых продуктов. 30 сентября 2016 года . Получено 9 ноября 2016 года .
- ^ Jump up to: а беременный Ривер, Мёнги (20 октября 2006 г.). "Наш ароматный Доенджанг с мощным противоопухолевым эффектом ]. Дейлоан (на корейском) . Получено 9 ноября 2016 года .
- ^ Hwang, Gwanghae (9 Janoyal 2013). "Глубокий аромат, сушеный ветром и ферментируется по времени]. Еженедельный Ханкук (на корейском языке) . Получено 9 ноября 2016 года .
- ^ Ку, Чун-Сур (весна 2004 г.). «Ганджанг и Доенджанг: традиционные ферментированные приправы» (PDF) . Кореана . Тол. 18, нет. 1. Корейский фонд . Архивировано из оригинала (PDF) 9 ноября 2016 года . Получено 9 ноября 2016 года .
- ^ Шин, Донгмин (9 ноября 2015 г.). «Вкус счастья« сою соевого соуса »... одно универсальное место, сделанное дома ОК» [Ganjang, аромат, который приносит счастье ... универсальный соус Ganjang-это все, что вам нужно]. Экономика Maekyung . Нет. 1831 . Получено 9 ноября 2016 года .
- ^ Jump up to: а беременный Ха, Сангдо (11 января 2016 г.). «Какова была еда, которая также была в отказе королевы в эпоху Силлы?» [Угадайте, какая еда использовалась для церемонии Pyebaek Queen]. Chosun Pub (на корейском языке). Архивировано с оригинала 25 января 2016 года . Получено 9 ноября 2016 года .
- ^ Ким, Seongyun (19 января 2012 г.). «Самый длинный погружение в новом году - самый вкусный ...» [Джанг на вкус лучше всего, когда он был сделан в первом месяце года (в лунном календаре). Чосун Ильбо (на корейском языке) . Получено 9 ноября 2016 года .