Доброе утро
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2012 г. ) |
Альтернативные названия | Гок зай |
---|---|
Курс | Китайское новогоднее блюдо |
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Гуандун , Гонконг и регионы, говорящие на кантонском диалекте |
Основные ингредиенты | клейкое рисовое тесто , различные мясные начинки |
Доброе утро | |||
---|---|---|---|
китайский | Яу Кок | ||
Буквальный смысл | пельмени с маслом | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
китайский | Цзяози | ||
Буквальный смысл | маленькие пельмени | ||
|
Яу гок (油角) или Джау гок (炸角) — традиционная выпечка кантонской кухни , происходящая из провинции Гуандун в Китае. Термин гок (角) отражает серповидную форму выпечки; [ 1 ] они отличаются от значения приготовленных на пару или жареных на сковороде китайских пельменей , которое обычно ассоциируется с фонетически похожим термином Цзяоцзы (餃仔). Чаще всего их готовят во время китайского Нового года и употребляют в кантонскоязычных регионах и общинах, включая Гонконг и Малайзию . [ 2 ]
Имена
[ редактировать ]С этим блюдом связано немало неофициальных английских названий:
- Арахисовая Слойка
- Хрустящие треугольники
- Жареные пельмени в масле
- Новогодние пельмени
- Китайские новогодние пельмени
Подготовка
[ редактировать ]Обертку для теста сначала готовят из клейкого рисового теста . Имеет форму полумесяца для удержания жареных ингредиентов, используемых в качестве начинки. Партия выпечки либо запекается, либо обжаривается во фритюре в воке . [ 3 ]
Соленая версия
[ редактировать ]Пикантную версию обычно называют хам гок зай ( упрощенный китайский : 咸角仔 ; традиционный китайский : 鹹角仔 ; пиньинь : сиань Цзио Цзо ; ютпин : ветчина). 4 небо 3 воля 2 ). Существует ряд популярных начинок, которые различаются в зависимости от региональной культуры. Обычные ингредиенты включают свинину , китайские колбаски и китайские черные грибы . [ 4 ]
Сладкая версия
[ редактировать ]Сладкую версию обычно называют Тим Гок Зай ( китайский : китайский ; пиньинь : Тянь Цзио Цзо ; Джютпинг : Тим 4 небо 3 воля 2 ). Стандартная начинка включает молотый арахис, семена белого кунжута и сушеную кокосовую крошку, смешанную с сахаром . [ 5 ] После жарки этот вариант получается хрустящим. Эта версия подходит для вегетарианцев .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Английский перевод '角' » . Словарь Коллинза .
- ^ «Рецепты новогодних закусок |Youjiao/Jiaozi (упрощенная версия для ленивых)» , Yahoo News , 27 января 2024 г.
- ^ хочуньмиен (14 января 2012 г.). «Китайский Новый год Яу Квок, 油角 (кантонский диалект)» . YouTube.com . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. Проверено 14 августа 2012 г.
- ^ «Соленые рога по-кантонски очень вкусные, можете приготовить? Приходите и посмотрите, как я это делаю». 10 г. мая 2023
- ^ Вонг, Соня (23 января 2023 г.). «Жареные сладкие пельмени с арахисом на благополучный лунный Новый год» . Продовольственная сеть Канады .