Холебхатура
![]() | |
Альтернативные названия | Бхатура чана, пури чоле |
---|---|
Курс | Завтрак, перекус |
Регион или штат | Индия |
Сопутствующая кухня | Индия |
Основные ингредиенты | Нут , мука майда и суджи |
Вариации | Панир бхатура, пури бхаджи , чхоле кулче |
Холебхатура Произношение на хинди: [t͡ʃʰoː.leː bʱə.ʈuː.ɾeː] — блюдо, популярное в северных районах Индийского субконтинента . [ 1 ] Это сочетание чана масала (острый белый нут) и бхатура / пури , обжаренного во фритюре хлеба из майды . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Чоле бхатуру часто едят как блюдо на завтрак, иногда с ласси . Это также может быть уличная еда или полноценный обед, который может сопровождаться луком , маринованной морковью, зеленым чатни или ачааром . [ 5 ]
Источник
Место происхождения Чоле Бхатура обсуждается. Некоторые источники утверждают, что он возник в Дели , где он очень популярен. [ 6 ] [ 7 ] Другие утверждают, что оно возникло в восточном Уттар-Прадеше . [ 8 ] [ 9 ]
Подготовка
Чоле готовят путем варки нута и добавления таких специй, как тмин , семена кориандра , порошок куркумы и порошок чили . лук, чеснок и имбирь Для дополнительного вкуса также добавляют . Бхатуру готовят путем смешивания муки, соли и масла и замешивания теста. Тесто раскатывают в кружочки и обжаривают во фритюре, пока бхатура не поднимется. [ 10 ]
Ссылки
- ^ Чавла, Девика. Дом, Вырванный с корнем . Издательство Фордхэмского университета. п. 126.
- ^ Шарма, Самридхи (14 марта 2007 г.). «Слежение за калориями: бхатура чоле против пури бхаджи» .
- ^ Маккрохан, Дэниел (2019). Lonely Planet Pocket Дели и Агра . Lonely Planet Global Limited. ISBN 9781788687294 .
- ^ «Рецепт холе бхатуре в пенджабском стиле, который можно приготовить дома» . Мод Индии . 21 августа 2020 года. Архивировано из оригинала 27 апреля 2021 года . Проверено 27 апреля 2021 г.
- ^ «Северо-индийская кухня: рецепты, история и лучшие рестораны Дели, Нью-Йорка и Лондона» . 5 июля 2013 г. Архивировано из оригинала 4 сентября 2018 г. . Проверено 28 января 2017 г.
- ^ Сицилиано-Розен, Лаура (2014). Путеводитель по еде и путешествиям по Дели Внутренний обзор лучших блюд североиндийской кухни в Дели . Съешь свой мир.
- ^ Бхагат, Маллика; Арора, Наина (26 июля 2020 г.). «Уличная еда, которая правит умами гурманов Дели и НКР» . Индостан Таймс .
- ^ Галанакис, Харис М. (22 сентября 2020 г.). Гастрономия и пищевая наука . Академическая пресса. ISBN 978-0-12-820438-2 .
- ^ «Чоле Бхатура, окропленная ностальгией» . Новый Индийский экспресс . 30 января 2016 года . Проверено 27 апреля 2021 г.
- ^ Далал, Тарла (2000). Кулинарная книга Чаат . Санджай и компания. стр. 20–21. ISBN 9788186469620 .
- Индийская кухня
- Индийский фаст-фуд
- Индийские блюда из пшеницы
- Блюда из бобовых
- Пакистанская кухня
- Пенджабская кухня
- Блюда из нута
- Бенгальская кухня
- Бангладешская кухня
- Кухня Уттарпрадеша
- Индийская кухня незавершенная
- Пакистанская кухня незавершенная
- Непальская кухня незавершенная
- Бангладешская кухня незавершенная