Латте
![]() Кофе латте в Южной Австралии | |
Тип | Горячие и холодные напитки, кофе с молоком |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Основные ингредиенты | Эспрессо , паровое молоко |
Вариации | Кофе мокко (со вкусом шоколада) |
Кофе с молоком ( Итальянский: [kafˌfè lˈlatte] [ 1 ] [ 2 ] ), часто сокращается до просто латте ( / ˈ l ɑː t eɪ , ˈ l æ t eɪ / ) [ 3 ] [ 4 ] на английском языке — кофейный напиток итальянского происхождения , приготовленный из эспрессо и вспененного молока , традиционно подаваемый в стакане. со вкусом шоколада Варианты включают мокко или замену кофе другой основой для напитка, такой как масала чай (индийский чай с пряностями), мате , матча , [ 5 ] куркума или ройбуш ; альтернативы молоку, такие как соевое молоко , миндальное молоко или овсяное молоко Также используются .
Термин происходит от итальянского caffellatte. [ 6 ] или caffè latte , от caffè e latte , буквально «кофе с молоком»; в английской орфографии одно или оба слова иногда имеют ударение на конечной букве «е» ( гиперфоринизм в случае * latté ). В Северной Европе и Скандинавии термин «кофе с молоком» традиционно использовался для обозначения сочетания эспрессо и молока. Во Франции кафе латте происходит от оригинального названия напитка (caffè latte); Комбинация эспрессо и вспененного молока, эквивалентная «латте», по-французски называется un crème ( un grand crème, в которой используются сливки вместо молока), а по-немецки Milchkaffee .
Определение
[ редактировать ]
Латте состоит из одной или нескольких порций эспрессо , подаваемых в стакане (или иногда в чашке), в который добавляется горячее пропаренное молоко. [ 7 ] Разница между латте и капучино заключается в том, что капучино подается в маленькой чашке емкостью 140 мл (5 жидких унций США) со слоем густой пены поверх молока, а латте подается в большей чашке емкостью 230 мл (8 жидких унций). США (жидкая унция) стакан (или чашка) без слоя густой пены. [ 8 ] Таким образом, латте гораздо более молочный, чем капучино, поэтому вкус кофе более мягкий. Способ приготовления латте, приготовленный на пару, приводит к тому, что в горячем молоке появляются очень мелкие пузырьки. Эту микропену можно заливать так, чтобы из белой микропены и коричневой кремовой формировались узоры ( латте-арт ). Текстура микропены меняет вкус и ощущение напитка. [ 9 ]
Похожий напиток — латте макиато , который тоже подают в стакане, но эспрессо добавляют в стакан после вспененного молока. [ 7 ] В Италии кофейные напитки с молоком, такие как кофе латте, латте макиато и капучино, почти всегда готовят только на завтрак. [ 10 ]
В США латте часто сильно подслащивают 3% сахара (или даже больше). Эти подсластители обычно выпускаются в форме рафинированного белого сахара , искусственных подсластителей или сиропа агавы . [ 11 ]
Происхождение и история
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2024 г. ) |

Считается, что напиток «технически возник» в Европе 17 века. [ 12 ] Caffè e latte , Milchkaffee , cafe au lait и cafe con leche — это домашние термины, обозначающие традиционные способы употребления кофе, обычно как часть завтрака дома. Общественные кафе в Европе и США, похоже, не упоминали эти термины вплоть до двадцатого века.
Итальянцы использовали термин «caffè latte» внутри страны, но он не известен ни в таких кафе, как «Флориан» в Венеции , ни в других кофейнях или местах, где кофе подавали публично. Даже когда итальянская культура эспрессо-баров расцвела в годы после Второй мировой войны как в Италии, так и в таких городах, как Вена и Лондон, «эспрессо» и «капучино» использовались термины латте . , а в кофейных меню того времени отсутствовал [ нужна ссылка ]
Современный латте появился в 20 веке, после изобретения эспрессо-машины в 19 веке. [ 13 ] Кеннет Дэвидс утверждает, что «...напитки для завтрака такого типа существовали в Европе на протяжении нескольких поколений, но (коммерческая) версия этого напитка в кафе является американским изобретением». [ 14 ] [ сомнительно – обсудить ] Кафе Mediterraneum в Беркли, штат Калифорния, утверждает, что один из его первых владельцев, Лино Мейорин, «изобрёл» и «сделал латте стандартным напитком» в 1950-х годах. [ 13 ] Однако вряд ли Мейорин был первым, кто добавил в эспрессо обильное количество молока или назвал такой напиток кофе-латте.
Популяризация и глобальное распространение
[ редактировать ]Латте был популяризирован в Сиэтле, штат Вашингтон, в начале 1980-х годов. [ 15 ] и получил более широкое распространение в начале 1990-х годов. [ 16 ] [ 17 ]
В Северной Европе и Скандинавии аналогичная «тенденция» началась в начале 1980-х годов, когда снова стало популярным кофе с молоком , приготовленное из эспрессо и вспененного молока. Caffè latte начал заменять этот термин примерно в 1996–1997 годах, но оба названия часто существуют рядом и, как правило, больше похожи, чем различны в приготовлении. [ нужна ссылка ]
В Южной Корее эспрессо и его варианты (капучино, кофе латте, кофе мокко ) стали популярны в 2000 году. [ 18 ]
Терминология
[ редактировать ]В англоязычных странах латте — это сокращение от caffelatte или caffellatte (от caffè e latte , букв. « кофе с молоком » ), которое похоже на французское cafe au lait , испанское cafe con leche , каталонское cafè amb llet или португальский галао .
Согласно Оксфордскому словарю английского языка , термин «caffè e latte» впервые был использован на английском языке в 1867 году Уильямом Дином Хауэллсом в его эссе «Путешествия по Италии». [ 19 ] но, поскольку это предшествовало распространению кофемашин, этот напиток не был бы «не похож на латте, которое сегодня можно найти в специализированных кофейнях».
Французский термин cafe au lait использовался в кафе в нескольких странах западной континентальной Европы с 1900 года; однако термин cafe crème использовался во Франции для обозначения кофе с молоком или сливками.
фраза cafe con leche В испанском языке используется (кофе с молоком), которая по умолчанию подается в средней или большой чашке, тогда как аналогичный кортадо (кофе с меньшим количеством молока) подается в маленькой чашке.
В Австро -Венгерской империи (Центральная Европа) существовала своя терминология для кофе, который подавался в кофейнях. Капуцинер упоминается в австрийских кофейнях в Вене и Триесте во второй половине 1700-х годов как «кофе со сливками, специями и сахаром» (от него произошел итальянский капучино). Меланж или кофе с молоком был представлен в австрийских кофейнях примерно в 1850 году. В немецких домах его до сих пор называли Milchkaffee .
Ледяной латте
[ редактировать ]В Соединенных Штатах латте со льдом обычно представляет собой эспрессо и охлажденное молоко, залитое льдом. [ 20 ] В отличие от горячего латте, он обычно не содержит вспененного молока или пены. [ 21 ] В латте со льдом часто добавляют сахар или ароматические сиропы, хотя пуристы предпочитают, чтобы они состояли просто из кофе и молока; их также подают смешанными со льдом. [ 22 ] Эспрессо можно предварительно охладить (иногда в виде смеси эспрессо и молока) или заранее заморозить, чтобы напиток не нагревался. [ 23 ]
Стили обслуживания
[ редактировать ]
- Латте обычно подают со стаканом на блюдце с салфеткой, что позволяет пьющему использовать салфетку, чтобы держать (горячий) стакан.
- В некоторых заведениях латте подают не в стакане, а в чашке или кружке.
- Иногда латте подают в миске; в Европе, особенно в Скандинавии, это называется кофе с молоком .
- который становится все более распространенным в Соединенных Штатах и Европе, Латте-арт, привел к стилизации приготовления кофе, и создание которого теперь является популярным видом искусства. Созданная путем заливки в кофе кипящего и вспененного молока, эта жидкость вводится в напиток таким образом, что на поверхности кофе можно различить узоры. Популярные узоры могут включать сердечки, цветы, деревья и другие формы упрощенных изображений изображений и объектов.
- Часто замороженный латте подают без перемешивания, так что кажется, что кофе «плывет» поверх белого молока в стеклянной чашке.
- Многослойный латте меняет традиционный порядок приготовления латте. Вместо того, чтобы наливать вспененное молоко в порцию эспрессо, налив горячего эспрессо в стакан вспененного молока создаст такую комбинацию температуры и плотности, которая приведет к разделению латте на несколько слоев плотности. Наука, лежащая в основе слоистого латте, называется двойной диффузионной конвекцией . Чтобы приготовить многослойный латте, налейте порцию эспрессо в стакан вспененного молока той же температуры. Наслаивание напитка во многом зависит от таких переменных, как размер стакана, а также соотношение молока и эспрессо. [ 24 ] [ 25 ]
- Разновидность холодного латте, известного как «контрафактный латте», «латте из гетто» или «латте для бедняков». [ 26 ] — это эспрессо со льдом, заказываемый в чашке большего размера, чем обычно, которая будет наполнена бесплатным молоком из магазина приправ . [ 27 ] Напиток вызвал споры в кофейнях, где ледяной эспрессо значительно дешевле, чем ледяной латте. [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ]
- В Южной Азии, Восточной Азии и Северной Америке местные варианты чая комбинировались с пропаренным или вспененным молоком для приготовления «чайного латте». Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные версии латте масала-чая , матча и королевского чая с молоком. Латте Эрл Грей известен как « Лондонский туман ».
- В латте могут быть добавлены другие ароматизаторы по вкусу пьющего. ваниль, шоколад и карамель . Популярными вариантами являются
- В Южной Африке красный латте готовят из чая ройбуш и известен как несодержащая кофеина альтернатива традиционному латте на основе чая или кофе.
- Альтернативный вариант латте можно приготовить из соевого или овсяного молока , поскольку оба они обладают способностью вспениваться так же, как коровье молоко, причем более распространены варианты из соевого молока. Такие альтернативы популярны среди людей с непереносимостью лактозы и веганов .
- Латте с морской солью, знаменитый вариант традиционного латте, приготовленного с соленой молочной пеной и кофе на основе эспрессо, был изобретен и популяризирован тайваньской международной сетью кафе 85C Bakery Cafe . [ 31 ] [ 32 ]
Политика
[ редактировать ]Уничижительное наименование людей «пьющими латте» стало обычным политическим нападком в некоторых западных культурах . Популярность употребления эспрессо в крупных городах, особенно среди более богатого городского населения, заставила некоторых считать это элитарным поведением. В Соединенных Штатах консервативные политические обозреватели, как известно, называют своих оппонентов « либеральной элитой , пьющей латте ». [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] В канадской политике употребление латте используется для изображения людей как оторванных от реальности интеллектуалов и полной противоположности любителю кофе Тиму Хортонсу , которого считают представителем обычного канадца. [ 37 ] [ 38 ]
Согласно исследованию 2018 года, 16% либералов в США предпочитают латте, тогда как 9% консерваторов и 11% умеренных. [ 39 ] В исследовании также говорится, что подавляющее большинство людей, будь они либералами, консерваторами или умеренными, отдают предпочтение обычному сваренному кофе. [ 39 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Кофе" . Словарь орфографии и произношения. Архивировано из оригинала 5 января 2022 года . Проверено 5 января 2022 г.
- ^ «Кафе» . дипионлайн.ит. Архивировано из оригинала 5 января 2022 года . Проверено 5 января 2022 г.
- ^ «Латте – определение латте от Merriam-Webster» . merriam-webster.com . Архивировано из оригинала 20 сентября 2015 года . Проверено 17 марта 2008 г.
- ^ «латте – определение латте на английском языке из Оксфордского словаря» . oxforddictionaries.com . Архивировано из оригинала 21 сентября 2020 года.
- ^ Фрай, Фиби (23 февраля 2023 г.). «В чем разница между эспрессо, американо и другими кофейными напитками?» . Настоящий Простой .
- ^ «каффеллате в Вокаболарио» . Треккани . Архивировано из оригинала 12 июля 2019 года . Проверено 12 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Как заказать кофе в Италии» .
- ^ «Кофе и почему размер чашки имеет значение» .
- ^ «Капучино против латте» .
- ^ Томсон, Джули (8 августа 2017 г.). «Никогда не заказывайте латте во второй половине дня: правила употребления кофе в Италии» . ХаффПост .
- ^ «Кафе Латте» . Starbucks.com . Архивировано из оригинала 14 августа 2016 года . Проверено 7 августа 2016 г.
- ^ Дейн, Мэтью (28 июня 2022 г.). «Что такое латте и почему он так популярен?» . Идеальная ежедневная работа .
- ^ Jump up to: а б «Происхождение латте» .
- ^ Дэвидс, Кеннет (4 мая 2001 г.). Кофе: Руководство по покупке, завариванию и наслаждению, пятое издание . Пресса Святого Мартина. стр. 153–. ISBN 978-0-312-24665-5 . Проверено 18 января 2014 г.
- ^ «Вареное молоко — ничего нового для любителей кофе» . Звездное знамя Окалы . 4 января 1995 года. Архивировано из оригинала 19 марта 2022 года . Проверено 28 августа 2020 г. .
- ^ «Американцы просыпаются и чувствуют запах кофе» . Нью-Йорк Таймс . 2 сентября 1992 года. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 17 февраля 2017 г. .
... напитки на основе эспрессо с такими названиями, как кофе латте...
. - ^ Браун, Ник (12 декабря 2016 г.). «Вспоминая место рождения латте и типичное направление контркультуры Caffe Med» . Ежедневные новости о кофе . Архивировано из оригинала 12 сентября 2018 года . Проверено 12 сентября 2018 г.
- ^ Сон, Удже (30 ноября 2000 г.). «Кофе молодых, эспрессо растёт» [Кофе молодых, эспрессо растёт]. Sisajournal (на корейском языке).
- ^ "Латте" . Оксфордский словарь английского языка (новое онлайн-издание). Издательство Оксфордского университета . Проверено 22 ноября 2011 г.
- ^ «Ледяной кофе латте» . Старбакс.com . Архивировано из оригинала 19 мая 2014 года . Проверено 19 мая 2014 г.
- ^ Джонс, Шерри (2005). Кофе-кафе . Издательство Нью Холланд. ISBN 978-1-84537-037-4 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Ласкин, Авнер (2009). Кофе: более 65 вкусных и полезных рецептов . Стерлинг Паблишинг Компани, Инк. 46. ИСБН 978-1-4027-4937-7 .
- ^ Мур, Виктория (22 апреля 2010 г.). Как пить . Издательство Эндрюса МакМила. стр. 144–145. ISBN 978-0-7407-9845-0 .
- ^ Кляйн, Джоанна (12 декабря 2017 г.). «Как слои в форме латте» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 2 декабря 2022 года . Проверено 2 декабря 2022 г.
- ^ Сюэ, Нан; Ходапараст, Сепиде; Чжу, Лайлай; Нуньес, Джанин К.; Ким, Хёнсу; Стоун, Ховард А. (12 декабря 2017 г.). «Лаборатория слоистого латте» . Природные коммуникации . 8 (1): 1960. Бибкод : 2017NatCo...8.1960X . дои : 10.1038/ s41467-017-01852-2 ISSN 2041-1723 . ПМЦ 5727143 . ПМИД 29234036 . S2CID 10345342 .
- ^ Шарль Леру. 2006. Фирменный латте: Вы бы сделали такой? Архивировано 17 июля 2014 г. в Wayback Machine 5 октября. Chicago Tribune.
- ^ Орт, Андреас (22 ноября 2006 г.). «Отправьте сбережения бедным обезвоженным детям мира, которые не живут в полуквартале от кофейни» . Еженедельник Бойсе . Архивировано из оригинала 23 августа 2018 года . Проверено 26 января 2010 г.
- ^ Эллисон, Мелисса (12 сентября 2006 г.). «Бариста расправляется с коровой из-за «кражи» молочных продуктов » . Сиэтл Таймс . Архивировано из оригинала 8 марта 2010 года . Проверено 16 июня 2010 г.
- ^ Глейстер, Дэн (18 сентября 2006 г.). «У гетто-латте бариста в пене» . Хранитель . Архивировано из оригинала 30 августа 2013 года . Проверено 29 июня 2009 г.
- ^ Леру, Шарль (5 октября 2006 г.). «Контрафактный латте: ты бы сделал такой?» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 17 июля 2014 года . Проверено 18 июля 2008 г.
- ^ Бут, Роберт (8 августа 2010 г.). «Тайвань запускает «гастродипломатию»» . Хранитель . Архивировано из оригинала 31 мая 2020 года . Проверено 1 апреля 2020 г.
- ^ Улаби, Неда. «Латте с морской солью: 85C — новое увлечение кофе?» . www.npr.org . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Архивировано из оригинала 4 июня 2020 года . Проверено 1 апреля 2020 г.
- ^ Нанберг, Джеффри (2007). Говорить правильно: как консерваторы превратили либерализм в сбор налогов, употребление латте, суши, вождение Volvo, чтение New York Times, пирсинг, любовь к Голливуду, левое шоу уродов . Общественные дела. ISBN 978-1-58648-531-3 . Проверено 28 мая 2013 г.
- ^ «Моя политика» . Нью-Йорк Таймс . 18 августа 1996 года. Архивировано из оригинала 6 марта 2016 года . Проверено 17 февраля 2017 г. .
...потворствующие своим желаниям, эгоцентричные, пьющие латте, носящие DKNY, ездящие на BMW, ищущие внутреннего ребенка милашки.
. - ^ «Антимолл» . Нью-Йорк Таймс . 9 октября 1994 года. Архивировано из оригинала 13 сентября 2017 года . Проверено 17 февраля 2017 г. .
... хип-хоп сообщество индивидуалистов, смотрящих MTV, спасающих планету и пьющих латте...
- ^ "The" . Нью-Йорк Таймс . 11 января 2004 г. Архивировано из оригинала 13 сентября 2017 г. . Проверено 17 февраля 2017 г. .
...расширение правительства, употребление латте, суши, вождение Volvo, чтение New York Times ...
- ^ де ла Курт, Сьюзен (6 апреля 2012 г.). «В Твиттере или Тиме Хортонсе политикам нужно прислушиваться» . Торонто Стар . Архивировано из оригинала 16 января 2013 года . Проверено 2 сентября 2017 г. .
- ^ «Проникает ли американское движение «Чаепитие» на территорию Тима Хортона, в Канаду?» . Торонто Стар . 10 сентября 2010 года. Архивировано из оригинала 16 января 2013 года . Проверено 2 сентября 2017 г. .
- ^ Jump up to: а б Мутц, Диана С.; Рао, Джахнави С. (2018). «Настоящая причина, по которой либералы пьют латте» . PS: Политология и политика . 51 (4): 762–767. дои : 10.1017/S1049096518000574 . ISSN 1049-0965 . S2CID 52042477 . Архивировано из оригинала 13 августа 2020 года . Проверено 9 августа 2020 г.
Родственные проекты
[ редактировать ]