Jump to content

Латте

(Перенаправлено из Ледяного латте )

Кофе с молоком
Кофе латте в Южной Австралии
Тип Горячие и холодные напитки, кофе с молоком
Место происхождения Италия
Основные ингредиенты Эспрессо , паровое молоко
Вариации Кофе мокко (со вкусом шоколада)

Кофе с молоком ( Итальянский: [kafˌfè lˈlatte] [ 1 ] [ 2 ] ), часто сокращается до просто латте ( / ˈ l ɑː t , ˈ l æ t / ) [ 3 ] [ 4 ] на английском языке — кофейный напиток итальянского происхождения , приготовленный из эспрессо и вспененного молока , традиционно подаваемый в стакане. со вкусом шоколада Варианты включают мокко или замену кофе другой основой для напитка, такой как масала чай (индийский чай с пряностями), мате , матча , [ 5 ] куркума или ройбуш ; альтернативы молоку, такие как соевое молоко , миндальное молоко или овсяное молоко Также используются .

Термин происходит от итальянского caffellatte. [ 6 ] или caffè latte , от caffè e latte , буквально «кофе с молоком»; в английской орфографии одно или оба слова иногда имеют ударение на конечной букве «е» ( гиперфоринизм в случае * latté ). В Северной Европе и Скандинавии термин «кофе с молоком» традиционно использовался для обозначения сочетания эспрессо и молока. Во Франции кафе латте происходит от оригинального названия напитка (caffè latte); Комбинация эспрессо и вспененного молока, эквивалентная «латте», по-французски называется un crème ( un grand crème, в которой используются сливки вместо молока), а по-немецки Milchkaffee .

Определение

[ редактировать ]
Приготовление кофе латте

Латте состоит из одной или нескольких порций эспрессо , подаваемых в стакане (или иногда в чашке), в который добавляется горячее пропаренное молоко. [ 7 ] Разница между латте и капучино заключается в том, что капучино подается в маленькой чашке емкостью 140 мл (5 жидких унций США) со слоем густой пены поверх молока, а латте подается в большей чашке емкостью 230 мл (8 жидких унций). США (жидкая унция) стакан (или чашка) без слоя густой пены. [ 8 ] Таким образом, латте гораздо более молочный, чем капучино, поэтому вкус кофе более мягкий. Способ приготовления латте, приготовленный на пару, приводит к тому, что в горячем молоке появляются очень мелкие пузырьки. Эту микропену можно заливать так, чтобы из белой микропены и коричневой кремовой формировались узоры ( латте-арт ). Текстура микропены меняет вкус и ощущение напитка. [ 9 ]

Похожий напиток — латте макиато , который тоже подают в стакане, но эспрессо добавляют в стакан после вспененного молока. [ 7 ] В Италии кофейные напитки с молоком, такие как кофе латте, латте макиато и капучино, почти всегда готовят только на завтрак. [ 10 ]

В США латте часто сильно подслащивают 3% сахара (или даже больше). Эти подсластители обычно выпускаются в форме рафинированного белого сахара , искусственных подсластителей или сиропа агавы . [ 11 ]

Происхождение и история

[ редактировать ]
Кофе с молоком

Считается, что напиток «технически возник» в Европе 17 века. [ 12 ] Caffè e latte , Milchkaffee , cafe au lait и cafe con leche — это домашние термины, обозначающие традиционные способы употребления кофе, обычно как часть завтрака дома. Общественные кафе в Европе и США, похоже, не упоминали эти термины вплоть до двадцатого века.

Итальянцы использовали термин «caffè latte» внутри страны, но он не известен ни в таких кафе, как «Флориан» в Венеции , ни в других кофейнях или местах, где кофе подавали публично. Даже когда итальянская культура эспрессо-баров расцвела в годы после Второй мировой войны как в Италии, так и в таких городах, как Вена и Лондон, «эспрессо» и «капучино» использовались термины латте . , а в кофейных меню того времени отсутствовал [ нужна ссылка ]

Современный латте появился в 20 веке, после изобретения эспрессо-машины в 19 веке. [ 13 ] Кеннет Дэвидс утверждает, что «...напитки для завтрака такого типа существовали в Европе на протяжении нескольких поколений, но (коммерческая) версия этого напитка в кафе является американским изобретением». [ 14 ] [ сомнительно обсудить ] Кафе Mediterraneum в Беркли, штат Калифорния, утверждает, что один из его первых владельцев, Лино Мейорин, «изобрёл» и «сделал латте стандартным напитком» в 1950-х годах. [ 13 ] Однако вряд ли Мейорин был первым, кто добавил в эспрессо обильное количество молока или назвал такой напиток кофе-латте.

Популяризация и глобальное распространение

[ редактировать ]

Латте был популяризирован в Сиэтле, штат Вашингтон, в начале 1980-х годов. [ 15 ] и получил более широкое распространение в начале 1990-х годов. [ 16 ] [ 17 ]

В Северной Европе и Скандинавии аналогичная «тенденция» началась в начале 1980-х годов, когда снова стало популярным кофе с молоком , приготовленное из эспрессо и вспененного молока. Caffè latte начал заменять этот термин примерно в 1996–1997 годах, но оба названия часто существуют рядом и, как правило, больше похожи, чем различны в приготовлении. [ нужна ссылка ]

В Южной Корее эспрессо и его варианты (капучино, кофе латте, кофе мокко ) стали популярны в 2000 году. [ 18 ]

Терминология

[ редактировать ]

В англоязычных странах латте — это сокращение от caffelatte или caffellatte (от caffè e latte , букв. « кофе с молоком » ), которое похоже на французское cafe au lait , испанское cafe con leche , каталонское cafè amb llet или португальский галао .

Согласно Оксфордскому словарю английского языка , термин «caffè e latte» впервые был использован на английском языке в 1867 году Уильямом Дином Хауэллсом в его эссе «Путешествия по Италии». [ 19 ] но, поскольку это предшествовало распространению кофемашин, этот напиток не был бы «не похож на латте, которое сегодня можно найти в специализированных кофейнях».

Французский термин cafe au lait использовался в кафе в нескольких странах западной континентальной Европы с 1900 года; однако термин cafe crème использовался во Франции для обозначения кофе с молоком или сливками.

фраза cafe con leche В испанском языке используется (кофе с молоком), которая по умолчанию подается в средней или большой чашке, тогда как аналогичный кортадо (кофе с меньшим количеством молока) подается в маленькой чашке.

В Австро -Венгерской империи (Центральная Европа) существовала своя терминология для кофе, который подавался в кофейнях. Капуцинер упоминается в австрийских кофейнях в Вене и Триесте во второй половине 1700-х годов как «кофе со сливками, специями и сахаром» (от него произошел итальянский капучино). Меланж или кофе с молоком был представлен в австрийских кофейнях примерно в 1850 году. В немецких домах его до сих пор называли Milchkaffee .

Ледяной латте

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах латте со льдом обычно представляет собой эспрессо и охлажденное молоко, залитое льдом. [ 20 ] В отличие от горячего латте, он обычно не содержит вспененного молока или пены. [ 21 ] В латте со льдом часто добавляют сахар или ароматические сиропы, хотя пуристы предпочитают, чтобы они состояли просто из кофе и молока; их также подают смешанными со льдом. [ 22 ] Эспрессо можно предварительно охладить (иногда в виде смеси эспрессо и молока) или заранее заморозить, чтобы напиток не нагревался. [ 23 ]

Стили обслуживания

[ редактировать ]
Латте-арт
  • Латте обычно подают со стаканом на блюдце с салфеткой, что позволяет пьющему использовать салфетку, чтобы держать (горячий) стакан.
  • В некоторых заведениях латте подают не в стакане, а в чашке или кружке.
  • Иногда латте подают в миске; в Европе, особенно в Скандинавии, это называется кофе с молоком .
  • который становится все более распространенным в Соединенных Штатах и ​​​​Европе, Латте-арт, привел к стилизации приготовления кофе, и создание которого теперь является популярным видом искусства. Созданная путем заливки в кофе кипящего и вспененного молока, эта жидкость вводится в напиток таким образом, что на поверхности кофе можно различить узоры. Популярные узоры могут включать сердечки, цветы, деревья и другие формы упрощенных изображений изображений и объектов.
  • Часто замороженный латте подают без перемешивания, так что кажется, что кофе «плывет» поверх белого молока в стеклянной чашке.
  • Многослойный латте меняет традиционный порядок приготовления латте. Вместо того, чтобы наливать вспененное молоко в порцию эспрессо, налив горячего эспрессо в стакан вспененного молока создаст такую ​​комбинацию температуры и плотности, которая приведет к разделению латте на несколько слоев плотности. Наука, лежащая в основе слоистого латте, называется двойной диффузионной конвекцией . Чтобы приготовить многослойный латте, налейте порцию эспрессо в стакан вспененного молока той же температуры. Наслаивание напитка во многом зависит от таких переменных, как размер стакана, а также соотношение молока и эспрессо. [ 24 ] [ 25 ]
  • Разновидность холодного латте, известного как «контрафактный латте», «латте из гетто» или «латте для бедняков». [ 26 ] — это эспрессо со льдом, заказываемый в чашке большего размера, чем обычно, которая будет наполнена бесплатным молоком из магазина приправ . [ 27 ] Напиток вызвал споры в кофейнях, где ледяной эспрессо значительно дешевле, чем ледяной латте. [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ]
  • В Южной Азии, Восточной Азии и Северной Америке местные варианты чая комбинировались с пропаренным или вспененным молоком для приготовления «чайного латте». Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные версии латте масала-чая , матча и королевского чая с молоком. Латте Эрл Грей известен как « Лондонский туман ».
  • В латте могут быть добавлены другие ароматизаторы по вкусу пьющего. ваниль, шоколад и карамель . Популярными вариантами являются
  • В Южной Африке красный латте готовят из чая ройбуш и известен как несодержащая кофеина альтернатива традиционному латте на основе чая или кофе.
  • Альтернативный вариант латте можно приготовить из соевого или овсяного молока , поскольку оба они обладают способностью вспениваться так же, как коровье молоко, причем более распространены варианты из соевого молока. Такие альтернативы популярны среди людей с непереносимостью лактозы и веганов .
  • Латте с морской солью, знаменитый вариант традиционного латте, приготовленного с соленой молочной пеной и кофе на основе эспрессо, был изобретен и популяризирован тайваньской международной сетью кафе 85C Bakery Cafe . [ 31 ] [ 32 ]

Политика

[ редактировать ]

Уничижительное наименование людей «пьющими латте» стало обычным политическим нападком в некоторых западных культурах . Популярность употребления эспрессо в крупных городах, особенно среди более богатого городского населения, заставила некоторых считать это элитарным поведением. В Соединенных Штатах консервативные политические обозреватели, как известно, называют своих оппонентов « либеральной элитой , пьющей латте ». [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] В канадской политике употребление латте используется для изображения людей как оторванных от реальности интеллектуалов и полной противоположности любителю кофе Тиму Хортонсу , которого считают представителем обычного канадца. [ 37 ] [ 38 ]

Согласно исследованию 2018 года, 16% либералов в США предпочитают латте, тогда как 9% консерваторов и 11% умеренных. [ 39 ] В исследовании также говорится, что подавляющее большинство людей, будь они либералами, консерваторами или умеренными, отдают предпочтение обычному сваренному кофе. [ 39 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "Кофе" . Словарь орфографии и произношения. Архивировано из оригинала 5 января 2022 года . Проверено 5 января 2022 г.
  2. ^ «Кафе» . дипионлайн.ит. Архивировано из оригинала 5 января 2022 года . Проверено 5 января 2022 г.
  3. ^ «Латте – определение латте от Merriam-Webster» . merriam-webster.com . Архивировано из оригинала 20 сентября 2015 года . Проверено 17 марта 2008 г.
  4. ^ «латте – определение латте на английском языке из Оксфордского словаря» . oxforddictionaries.com . Архивировано из оригинала 21 сентября 2020 года.
  5. ^ Фрай, Фиби (23 февраля 2023 г.). «В чем разница между эспрессо, американо и другими кофейными напитками?» . Настоящий Простой .
  6. ^ «каффеллате в Вокаболарио» . Треккани . Архивировано из оригинала 12 июля 2019 года . Проверено 12 июля 2019 г.
  7. ^ Jump up to: а б «Как заказать кофе в Италии» .
  8. ^ «Кофе и почему размер чашки имеет значение» .
  9. ^ «Капучино против латте» .
  10. ^ Томсон, Джули (8 августа 2017 г.). «Никогда не заказывайте латте во второй половине дня: правила употребления кофе в Италии» . ХаффПост .
  11. ^ «Кафе Латте» . Starbucks.com . Архивировано из оригинала 14 августа 2016 года . Проверено 7 августа 2016 г.
  12. ^ Дейн, Мэтью (28 июня 2022 г.). «Что такое латте и почему он так популярен?» . Идеальная ежедневная работа .
  13. ^ Jump up to: а б «Происхождение латте» .
  14. ^ Дэвидс, Кеннет (4 мая 2001 г.). Кофе: Руководство по покупке, завариванию и наслаждению, пятое издание . Пресса Святого Мартина. стр. 153–. ISBN  978-0-312-24665-5 . Проверено 18 января 2014 г.
  15. ^ «Вареное молоко — ничего нового для любителей кофе» . Звездное знамя Окалы . 4 января 1995 года. Архивировано из оригинала 19 марта 2022 года . Проверено 28 августа 2020 г. .
  16. ^ «Американцы просыпаются и чувствуют запах кофе» . Нью-Йорк Таймс . 2 сентября 1992 года. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 17 февраля 2017 г. . ... напитки на основе эспрессо с такими названиями, как кофе латте... .
  17. ^ Браун, Ник (12 декабря 2016 г.). «Вспоминая место рождения латте и типичное направление контркультуры Caffe Med» . Ежедневные новости о кофе . Архивировано из оригинала 12 сентября 2018 года . Проверено 12 сентября 2018 г.
  18. ^ Сон, Удже (30 ноября 2000 г.). «Кофе молодых, эспрессо растёт» [Кофе молодых, эспрессо растёт]. Sisajournal (на корейском языке).
  19. ^ "Латте" . Оксфордский словарь английского языка (новое онлайн-издание). Издательство Оксфордского университета . Проверено 22 ноября 2011 г.
  20. ^ «Ледяной кофе латте» . Старбакс.com . Архивировано из оригинала 19 мая 2014 года . Проверено 19 мая 2014 г.
  21. ^ Джонс, Шерри (2005). Кофе-кафе . Издательство Нью Холланд. ISBN  978-1-84537-037-4 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  22. ^ Ласкин, Авнер (2009). Кофе: более 65 вкусных и полезных рецептов . Стерлинг Паблишинг Компани, Инк. 46. ​​ИСБН  978-1-4027-4937-7 .
  23. ^ Мур, Виктория (22 апреля 2010 г.). Как пить . Издательство Эндрюса МакМила. стр. 144–145. ISBN  978-0-7407-9845-0 .
  24. ^ Кляйн, Джоанна (12 декабря 2017 г.). «Как слои в форме латте» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 2 декабря 2022 года . Проверено 2 декабря 2022 г.
  25. ^ Сюэ, Нан; Ходапараст, Сепиде; Чжу, Лайлай; Нуньес, Джанин К.; Ким, Хёнсу; Стоун, Ховард А. (12 декабря 2017 г.). «Лаборатория слоистого латте» . Природные коммуникации . 8 (1): 1960. Бибкод : 2017NatCo...8.1960X . дои : 10.1038/ s41467-017-01852-2 ISSN   2041-1723 . ПМЦ   5727143 . ПМИД   29234036 . S2CID   10345342 .
  26. ^ Шарль Леру. 2006. Фирменный латте: Вы бы сделали такой? Архивировано 17 июля 2014 г. в Wayback Machine 5 октября. Chicago Tribune.
  27. ^ Орт, Андреас (22 ноября 2006 г.). «Отправьте сбережения бедным обезвоженным детям мира, которые не живут в полуквартале от кофейни» . Еженедельник Бойсе . Архивировано из оригинала 23 августа 2018 года . Проверено 26 января 2010 г.
  28. ^ Эллисон, Мелисса (12 сентября 2006 г.). «Бариста расправляется с коровой из-за «кражи» молочных продуктов » . Сиэтл Таймс . Архивировано из оригинала 8 марта 2010 года . Проверено 16 июня 2010 г.
  29. ^ Глейстер, Дэн (18 сентября 2006 г.). «У гетто-латте бариста в пене» . Хранитель . Архивировано из оригинала 30 августа 2013 года . Проверено 29 июня 2009 г.
  30. ^ Леру, Шарль (5 октября 2006 г.). «Контрафактный латте: ты бы сделал такой?» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 17 июля 2014 года . Проверено 18 июля 2008 г.
  31. ^ Бут, Роберт (8 августа 2010 г.). «Тайвань запускает «гастродипломатию»» . Хранитель . Архивировано из оригинала 31 мая 2020 года . Проверено 1 апреля 2020 г.
  32. ^ Улаби, Неда. «Латте с морской солью: 85C — новое увлечение кофе?» . www.npr.org . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Архивировано из оригинала 4 июня 2020 года . Проверено 1 апреля 2020 г.
  33. ^ Нанберг, Джеффри (2007). Говорить правильно: как консерваторы превратили либерализм в сбор налогов, употребление латте, суши, вождение Volvo, чтение New York Times, пирсинг, любовь к Голливуду, левое шоу уродов . Общественные дела. ISBN  978-1-58648-531-3 . Проверено 28 мая 2013 г.
  34. ^ «Моя политика» . Нью-Йорк Таймс . 18 августа 1996 года. Архивировано из оригинала 6 марта 2016 года . Проверено 17 февраля 2017 г. . ...потворствующие своим желаниям, эгоцентричные, пьющие латте, носящие DKNY, ездящие на BMW, ищущие внутреннего ребенка милашки. .
  35. ^ «Антимолл» . Нью-Йорк Таймс . 9 октября 1994 года. Архивировано из оригинала 13 сентября 2017 года . Проверено 17 февраля 2017 г. . ... хип-хоп сообщество индивидуалистов, смотрящих MTV, спасающих планету и пьющих латте...
  36. ^ "The" . Нью-Йорк Таймс . 11 января 2004 г. Архивировано из оригинала 13 сентября 2017 г. . Проверено 17 февраля 2017 г. . ...расширение правительства, употребление латте, суши, вождение Volvo, чтение New York Times ...
  37. ^ де ла Курт, Сьюзен (6 апреля 2012 г.). «В Твиттере или Тиме Хортонсе политикам нужно прислушиваться» . Торонто Стар . Архивировано из оригинала 16 января 2013 года . Проверено 2 сентября 2017 г. .
  38. ^ «Проникает ли американское движение «Чаепитие» на территорию Тима Хортона, в Канаду?» . Торонто Стар . 10 сентября 2010 года. Архивировано из оригинала 16 января 2013 года . Проверено 2 сентября 2017 г. .
  39. ^ Jump up to: а б Мутц, Диана С.; Рао, Джахнави С. (2018). «Настоящая причина, по которой либералы пьют латте» . PS: Политология и политика . 51 (4): 762–767. дои : 10.1017/S1049096518000574 . ISSN   1049-0965 . S2CID   52042477 . Архивировано из оригинала 13 августа 2020 года . Проверено 9 августа 2020 г.

Родственные проекты

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 91b59f291d020bce99e20ac46263c27d__1723940820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/91/7d/91b59f291d020bce99e20ac46263c27d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Latte - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)