Хутки шира
![]() Lotar hutki shira | |
Альтернативные названия | Хутки шира, Хукоин шира, Фукоин шира, шутки шира |
---|---|
Тип | Карри |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Силхет |
Основные ингредиенты | Хидоил хутки , чеснок , куркума, красный перец чили и любые сезонные овощи. |
Хутки шира , Хукоин Шира , Фукоин Шира или шутки шира (в зависимости от города) — это ферментированное рыбное карри, приготовленное из сезонных овощей, листовой зелени, рыбы или креветок. [ 1 ] [ 2 ] Его готовят без масла и жира. [ 3 ] Блюдо известно в регионе Силхет в Бангладеш и имеет множество вариаций. [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]Ферментированная рыба называется хутки в Силхети , футки и фукоин на северо-западе (Силхет), хукоин в Беанибазаре и Голапгонг (Силхет) и шутки на бенгали . [ 5 ] а шира ( бенгальский : Джул ) означает бульон. Таким образом, хутки или варианты шира, шуру или джол означают бульон из ферментированной рыбы. [ нужна ссылка ]
Вариации
[ редактировать ]Хутки шира варьируется в зависимости от наличия сезонных овощей, таких как листья тыквы , редис и эддо . [ 2 ]
рыба хидол, хидоил мас или хидол мас , но рыба лотия Традиционно используется [ 6 ] можно заменить, если Хидол недоступен. [ нужна ссылка ]
Региональным вариантом является бенгальский рецепт мухир хутки шира, в котором используется эддо или широко известный как волосатый картофель (известный на бенгали как мухи или муки). [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Хутки шира обычно готовят из хидол хутки , измельченного чеснока , протертого лука , картофеля , шпината , баклажанов , красного перца , порошка чили , соли , куркумы и других доступных сезонных овощей. [ 7 ] Ферментированную рыбу сначала замачивают в холодной воде, затем помещают в большую кастрюлю или кастрюлю с нарезанным луком, чесноком, молотыми специями, солью и креветками. Затем смесь накрывают крышкой и оставляют вариться на сильном огне. Затем его перемешивают, продолжая готовить, прежде чем добавлять тыкву и баклажаны. Добавляется достаточное количество воды для образования бульона. На последнем этапе добавляют перец чили Нага и осторожно перемешивают бульон. Блюдо часто едят с вареным рисом. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Что такое бангладешская кухня? Классические специи, основные блюда и десерты Бангладеш» . Метро (британская газета) . 22 августа 2017 г. Проверено 29 апреля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Мухир Хутки Шира» . Кухня Афелии . 11 февраля 2017 г. Проверено 20 апреля 2020 г.
- ^ Кухня Fisfas - Кухня Силхет - Кухня Силхет . www.abasar.net (на бенгали). 30 сентября 2016 г. Архивировано из оригинала 8 января 2020 г. Проверено 22 апреля 2020 г.
- ^ «Шутки шира - бангладешское рагу из сушеных креветок» . Великие британские повара . Проверено 20 апреля 2020 г.
- ^ «6 сезонов бангладешской кухни» . Великие британские повара . 8 марта 2019 года . Проверено 22 апреля 2020 г.
- ^ "Лотия Очищенная 500г - БЛОК ФИШ - Рыба" . www.eurocross.co.uk . Проверено 8 мая 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Хутки Шира» . Индийский симмер . 18 марта 2016 г. Архивировано из оригинала 2 ноября 2020 г. . Проверено 22 апреля 2020 г.
- ^ «Мухир Хутки Шира – Кухня Афелии» . www.afeliskitchen.com . 11 февраля 2017 г. Проверено 8 мая 2020 г.