Jump to content

Бангладешская кухня

(Перенаправлено из кухни Силхети )

Традиционное блюдо Похела Бойшак с Иллишем
Карри из креветок, приготовленное на кокосовом молоке
Бангладешская версия Самосы
Фучка — популярная уличная еда.

Бангладешская кухня сформировалась под влиянием истории берегов рек региона и географии . Бангладеш В тропический муссонный климат . Основным продуктом питания в Бангладеш является рис и рыба. [1] Большинство жителей Бангладеш — этнические бенгальцы , привыкшие к бенгальской кухне , с меньшинством небенгальцев, многие из которых привыкли к кухням разных традиций и регионов. [2] [3] [4] В кухне Бангладеш больше мясных блюд, чем в кухне соседней Западной Бенгалии в Индии. [5] [6]

Кулинарные привычки Бангладеш находились под сильным влиянием кухни правителей региона Великих Моголов . Сюда входят насыщенные ароматные блюда, такие как бирияни и корма , которые требуют использования большого количества специй и большого количества топленого масла . Дакка была столицей Великих Моголов Бенгальского Субаха и крупным торговым центром в Южной Азии . Торговцы, иммигранты и гости привозили кулинарные стили со всего мира, которые повлияли на кухню города. После того, как Дакка стала столицей Восточной Бенгалии , стали популярны блюда персидской, турецкой и арабской кухни. [7] Черный перец и чуй-джхал использовались для придания остроты до того, как перец чили был завезен из Америки . [8]

Кулинарный стиль и влияния

[ редактировать ]

Рис является основным продуктом питания в Бангладеш. [1] а рыба является наиболее распространенным источником белка в Бангладеш. [1] В бангладешской кухне используется 250 растительных ингредиентов. [1] Распространено использование горчичного масла. [5]

Специализации по регионам

[ редактировать ]
Бакархани в Дакке, Бангладеш

На кулинарные обычаи столицы страны оказали влияние муглайская , среднеазиатская , армянская , персидская и родная бенгальская кухни. В кухне города также есть уникальные блюда местной кухни. [9]

Навабы Дакки привезли в Бенгалию муглайскую кухню. Муглайская кухня часто бывает щедрой и дорогой и на протяжении многих веков была недоступна для многих людей, становясь все более распространенной по мере роста экономики Бангладеш. Для него характерно использование мясных и молочных ингредиентов, таких как баранина, баранина, говядина и йогурт, вместе с мягкими специями. Его блюда включают кебаб; фаршированный хлеб; каччи бирияни ; жареная баранина, утка и курица; патисапта ; Кашмирский чай и корма до сих пор подают в особых случаях, таких как Ид и на свадьбах. [10] [11] [12]

Базар Чоук в Старой Дакке — это продуктовый рынок с многовековой историей, который во время Рамадана является местом проведения ифтара после захода солнца. [13] [14] [15]

Дакайя паратха — это многослойный хлеб, который обрел популярность в Калькутте, когда иммигранты из Дакки привезли его туда после раздела Индии . [16]

Хаджи Бирияни

Хаджи бирьяни — блюдо из риса, приготовленное в одноименном ресторане в Дакке. Блюдо состоит из риса, козлятины и специй. [17] [18] [19] [20] [21]

Бакархани — это толстые, приправленные пряностями лепешки муглайской кухни, которые часто подают с чаем. Дакай Бакархани — это вариант, найденный в Дакке, где его готовили на протяжении веков. [22] [23]

Морог пулао – фирменное блюдо города, ароматный рисовый плов с курицей. [24] [25]

Традиционное блюдо: с горчичными семенами Илиш карри , дакайское бирьяни и пита.

Читтагонгский дивизион

[ редактировать ]

В Читтагонге и его окрестностях карри обычно очень приправлено пряностями и часто включает в себя говядину. [26] [27] Меджбани Гошт — карри из говядины для особых случаев; [28] [27] Меджбан или Мезбан это общий праздник. [27]

Препараты мезбана

Блюда из говядины популярны среди бенгальских мусульман и часто подаются на праздниках Мезбан, где они указывают на процветание. [28] [29] [27]

Индусы предпочитают готовить рыбу, а не говядину. Индуистская община Читтагонга каждый год организует мезбанские праздники под названием «Читтагонг Паришад» с карри из рыбы и овощей. [27]

Кала бхуна , почерневшая говядина, блюдо из Читтагонга. [30] [31] из говяжьей лопатки, приготовленной со специями до потемнения и мягкости. [32] [33]

Дурус кура или дуроос — это блюдо, состоящее из целой курицы, приготовленной в густом бульоне и подаваемой с рисом, либо в виде полао , либо в виде кичуру . [34] [35] Это также часть кухни рохинджа . [36]

Ахни , также широко известный как Орошер Бирияни, представляет собой вариант бирияни, приготовленный из риса чинигура (ароматный короткозернистый рис). В его состав входят кубики говядины или козлятины с картофелем и сухофруктами.

Читтагонг находится недалеко от побережья, и здесь подают несколько блюд из морской рыбы. [37] в том числе рупчанда ( серебряный помфрет ) и лойта ( бомбейская утка ). [37] Шутки – это вяленая и сушеная лойта , острый деликатес, типичный для этого региона. [37] Чури (рыбу-ленту) сушат, а затем готовят с перцем чили и луком. [37] Корал/бхетки ( баррамунди ) и гигантские тигровые креветки из Бенгальского залива едят в прибрежных регионах. [37] [38]

Читтагонг Хилл Трактс

[ редактировать ]

Горные районы Читтагонг являются домом для племен со своей собственной культурой и кухней. [39] [40] В кухне чакма используется сидол , паста из ферментированных креветок и рыбы, и сугуни , сушеные креветки или рыба. [41] В их блюдах используется больше трав с холмов, чем специй, распространенных в бенгальских блюдах. [41] Важные сезонные ингредиенты включают лесные грибы, цветы имбиря и куркуму. [41] Сумо горанг — это блюдо, приготовленное в бамбуке, а хебаанг запекают в банановых листьях в глиняной печи. [41] В кухне Мармы используется паста из сушеной рыбы, называемая наппи . [4] Рисовое пиво – популярный напиток. [4]

Племенная еда в горных районах Читтагонга

Большой Мименсингх

[ редактировать ]

В Mymensingh дои йогурт часто сочетают с воздушным или сплющенным рисом . [42]

Монда — сладкая котлета из йогурта из Муктагачхара , впервые приготовленная в 1824 году. [43] [44] [45] [46]

Народ Гаро — этническое и религиозное меньшинство в регионе Мименсингх со своей уникальной культурой и кухней. [3] [47] Их кухня отличается использованием свинины, угря и мяса черепахи. [3] Гаро варят ликер в домашних условиях [3] и готовить с содой и в бамбуке. [48]

Северный Бангладеш

[ редактировать ]

В северной Бангладеш есть множество молочных ферм, производящих йогурт ( дои ). [49] Йогурт также изготавливается из сгущенного молока, что придает ему более насыщенный вкус, похожий на кхир . [49] Бирал Упазила известен большой рыбой кои. [49] которые запекаются в банановых листьях. [50] Рыбу катла обычно готовят в йогурте дои. [49]

Богра хорошо известна на национальном и международном уровне своим сладким творогом . [51]

Бограр Дой (курдский)

В регионе Рангпур готовят блюдо из говядины с тыквой. [31]

Народ сантал в регионе Раджшахи. [52] ешьте крабов, свинину, белок и рыбу [52] и склонны использовать меньше специй при приготовлении пищи. [53] Из риса производят алкогольный напиток под названием хадия . [52] Они делают спиртные напитки из пальмовой смолы, которую используют для ритуальных церемоний. [52]

Южный Бангладеш

[ редактировать ]

Пайпер чаба — огненно-ароматическая специя, выращиваемая в Южной Бенгалии. Он появился еще до того, как перец чили был завезен из Америки в 16 веке. [8] [54] [30] [55] Его очищенные и измельченные стебель и корни добавляют в мясные и рыбные блюда. [56]

Барисал , прибрежный регион, использует кокос в кулинарии. [57]

Силхетский дивизион

[ редактировать ]
Семицветный чай
Традиционная силхетская диета

В районе Силхет в Бангладеш есть ряд характерных блюд и ингредиентов. Здесь произрастает несколько сортов цитрусовых, таких как хаткора и тойкор , Ададжамир или Ада Лебу, а также Ашкул Лебу или Ашкони Лебу, которые обычно используются в рыбных и мясных блюдах региона. [58] [59] [60] [33] [61] Хотя об Ашкуле Лебу или Ашкони Лебу никто не слышал среди многих Силхети из-за отсутствия знаний о нем, и, скорее всего, он почти вымер; соки Ашкула Лебу используются для приготовления Тенги или Хатты .

Блюда из риса

[ редактировать ]

Ахни — это блюдо из смешанного риса, похожее на бирьяни или полао , приготовленное из мяса и/или овощей.

Красный и белый рис Бирин (также транслитерируемый как Бируин или Бирин ) встречается только в регионе Силхет. [62] Его едят в пикантных и сладких блюдах, а также он является основным ингредиентом Чунга Питха , традиционного рисового пирога, который готовят путем начинки клейкого риса внутри молодого бамбука и медленного его курения. Рисовая лепешка вынимается из трубочки и имеет форму свечи. Блюдо также можно приготовить с молоком, сахаром, кокосом и рисовой пудрой.

Кхичури — блюдо из риса, по консистенции похожее на кашу . Во время священного месяца Рамадан он служит основным продуктом питания во время ифтара . Он состоит из ароматного риса, смешанного со специями, топленым маслом, тмином и пажитником. Его также предлагают больным людям в смеси с имбирем.

Мясные блюда

[ редактировать ]

Хаткора из говядины — традиционное праздничное блюдо из говядины, приготовленное с соком хаткоры.

Ааш Баш — традиционное блюдо из утки и побегов бамбука. Он также известен как Ааш ар Хорил.

Рыбные блюда

[ редактировать ]
овощное пюре

Рыбу едят как в карри, так и жареную. Сушеная и ферментированная рыба, называемая шутки, также известная многим местным жителям Силхета как хутки или хукоин , а хаткора, горький и ароматный цитрусовый фрукт, используется в рыбном карри. Чрезвычайно острый перец Нага Морич используют в бульонах. [63]

Некоторые местные блюда включают хидол — острое чатни из сушеной рыбы, выдержанной в глиняных горшках. [64] Сюда входит «Хутки Шира» — рыбное карри с овощами.

Тойкор Тенга — это рыбное блюдо, приготовленное с тойкором, горьким цитрусовым фруктом, произрастающим в регионе Силхет.

Другие продукты из Силхета

[ редактировать ]
Фоб

Бакархани — это лепешка, напоминающая пороту , которую обычно едят во время ифтара, вечернего приема пищи в месяц Рамадан. [65]

Хандеш — это закуска из обжаренного во фритюре теста, подслащенного патокой или сахаром. Его подают в особых случаях, например, в праздник Ид аль-Фитр .

Силхетские рисовые лепешки и пельмени

Нунор Бора — пикантная закуска из рисовой муки с луком, имбирем и куркумой, обжаренная до золотистого цвета.

Туша Шинни — это десертная халва из сладкого теста с орехами и изюмом, которую обычно подают по особым случаям.

Seven Color Tea — это красочный напиток с несколькими слоями ароматизированного чая. [66] [67]

Бангладешские рестораны в Великобритании

[ редактировать ]

В начале 20-го века моряки из Силхета, известные как Ласкарс , поселились в Соединенном Королевстве . [68] Они купили рыбные рестораны и превратили их в индийские рестораны с полным спектром услуг. [68] Они основали предлагаемую там кухню на основе кухни известных англо-индийских ресторанов и кухни Великих Моголов . [68]

Более 8 из 10 из более чем 8000 «индийских ресторанов» в Великобритании принадлежат бангладешцам. [33] [69] 95% из них родом из Силхета. [70] [71] [72]

Кулинарный историк Лиззи Коллингем написала, что

«Повара карри из Силхети преобразовали «безавантюрные британские вкусы» в новый спектр вкусов». [73]

Сладости

[ редактировать ]

Амрити — десерт в форме цветка, обжаренный во фритюре в сладком сиропе. [74] это популярно в Дакке и Тангайле. [75] [76]

Чомчом — традиционная сладость, родом из Порабари . [77] [78] Конфета овальной формы, коричневого цвета.

Бунди популярен во время Рамадана. [79]

Балиш Мишти (букв. «Сладкая подушка» ) — большая сладость в форме подушки из района Наторе. [80]

Джилапи — это сладость в форме кренделя в сиропе, популярная во всей Южной Азии. [81] Шахи Джилапи (королевский Джилапи) — очень большой вариант в форме вертушки из Дакки. [82]

Качаголла — это десерт из молочных ингредиентов и сахара, который производят в районе Наторе округа Раджшахи . [83] Возможно, он был подарен правителю XVIII века Рани Бхабани . [83] [84]

Десерт из плодов пальмы Пальмира.

Ледикени — это легкие жареные красновато-коричневые шарики из чены и муки, пропитанные сахарным сиропом. [85] Он был изобретен в середине 19 века и назван в честь леди Каннинг , жены генерал-губернатора Индии . [86] [87]

Пантуа — это бенгальская версия Гулаб Джамуна. [88]

Рас малай — это десерт из шариков сухого молока чхана в сливочном соусе, приправленном кардамоном. [89] [90]

Таал , плод пальмы Пальмира, используется во множестве десертов. [91]

Димерная Земля

Димер Джорда, также известный как Яичная Джорда или Яичная Халва, — это неофициальное популярное сладкое блюдо в Бангладеш. Это халва, приготовленная из яиц и молока.

  • Борхани , похожий на традиционный йогурт [92] напиток [93] Борхани готовится из кислого дои , зеленого перца чили, семян горчицы, черной соли, кориандра и мяты. [94] Он популярен в качестве дижестива после обильной еды. [95] или в качестве закуски заранее. [96] [97] [98]
  • Таал эр рош (пальмовый сок) — это сок, добываемый из пальм и употребляемый летом как прохладный напиток. [99]
  • Рух Афза — это концентрированная тыква , производимая компанией Hamdard Bangladesh . [100]
  • Гхол и матха — это напитки из пахты, которые производятся в Бангладеш, особенно в деревне Солоп в Уллахпара-Упазиле округа Сираджгандж. [101]
  • Ласси — это смесь йогурта с водой и специями или сладкими ароматизаторами. [102]

Алкогольные напитки

[ редактировать ]

Поскольку Бангладеш является страной с большинством мусульманского населения, продажа алкоголя в Бангладеш контролируется. Для приобретения алкогольных напитков необходимо разрешение правительства. [103]

См. также

[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Бангладешский ресторан Curries , Пиаткус, Лондон – ISBN   0-7499-1618-4 (1996)
  • Карри – серия Masterchef, Орион, Лондон – ISBN   0-297-83642-0 (1996)
  • Карри , Хьюман и Руссо, Южная Африка – ISBN   0-7981-3193-4 (1993)
  • Керри , на языке африкаанс, Human & Rousseau, Южная Африка – ISBN   0-7981-2814-3 (1993)
  • Petit Plats Curry , французское издание, Hachette Marabout, Париж – ISBN   2-501-03308-6 (2000 г.)
  • Путеводитель по хорошему карри Cobra, 2009 г. , John Blake Publishing, Лондон – ISBN   1-84454-311-0
  • Бангладеш – Мариам Уайт, Ён Джуй Линь
  • Мир и его народы: Восточная и Южная Азия – Корпорация Маршалла Кавендиша –
  • Бангладеш – Стюарт Батлер
  • Бангладешская кухня – Шаукат Осман
  • Мультикультурный справочник по продуктам питания, питанию и диетологии
  1. ^ Jump up to: а б с д «Продукт питания» . Банглапедия: Национальная энциклопедия Бангладеш . Проверено 2 ноября 2022 г.
  2. ^ Рой, Пинаки; Дешвара, Минту (9 августа 2022 г.). «Этническое население в переписи 2022 года: реальная картина не отражена» . Дейли Стар . Проверено 2 ноября 2022 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д «Гаро, The - Банглапедия» . Банглапедия . Проверено 2 ноября 2022 г.
  4. ^ Jump up to: а б с «Марма» . Банглапедия . Проверено 2 ноября 2022 г.
  5. ^ Jump up to: а б Пирс, Мелисса (10 июля 2013 г.). «Определение бенгальской кухни: кулинарные различия Западной Бенгалии и Бангладеш» . Культурное путешествие . Проверено 2 ноября 2022 г.
  6. ^ Банерджи, Сойти (25 ноября 2016 г.). «Другая Бенгалия» . мята . Проверено 2 ноября 2022 г.
  7. ^ «Кухня Бангладеш, часть I – восхитительна и разнообразна» . Дейли Стар . 6 декабря 2016 года . Проверено 15 марта 2019 г.
  8. ^ Jump up to: а б Сен, Притха (25 августа 2017 г.). «Чой: забытый огонь в индийской кухне» . мята . Проверено 2 ноября 2022 г.
  9. ^ Рэй, Уца (5 января 2015 г.). Кулинарная культура колониальной Индии . Издательство Кембриджского университета . стр. 210–215.
  10. ^ «Исторический очерк | Бенгальская кухня» . bengalcuisine.in . Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Проверено 10 марта 2019 г.
  11. ^ «Навабы Дакки и их царственная кухня» . КИКСП . 26 февраля 2015 года . Проверено 10 марта 2019 г.
  12. ^ Ананд, Шилпа Наир (7 мая 2018 г.). «Пища навабов» . Индус . ISSN   0971-751X . Проверено 10 марта 2019 г.
  13. ^ «Очевидец: рынок ифтара Чак Базар в старой Дакке» . Хранитель .
  14. ^ Аузиас, Доминик; Лабурдетт, Жан-Поль (2016). БАНГЛАДЕШ 2017 Petit Futé . Маленький Умник. стр. 133–. ISBN  979-10-331-4296-6 .
  15. ^ «Встреча на базаре в Дакке Чок» . 1 июня 2017 г.
  16. ^ Сервис, Трибьюн Ньюс. «Неразделенные кухни: беженцы привезли с собой технику и посуду, оставшиеся во время раздела» . Служба новостей Tribuneindia . Проверено 3 ноября 2022 г.
  17. ^ Майданс, Сет (8 июля 1987 г.). «Время для секретного рецепта тушеного мяса истекает» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 30 апреля 2015 г.
  18. ^ Сиддикуа, Файека Забин (5 сентября 2014 г.). «Глоток счастья» . Дейли Стар . Проверено 7 апреля 2023 г.
  19. ^ Джамиль, Сайед Максуд (2 августа 2013 г.). «Закусочные Дакки» . Дейли Стар . Проверено 7 апреля 2023 г.
  20. ^ «Загул на Бойшахе» . Дейли Стар . 12 апреля 2005 года . Проверено 7 апреля 2023 г. Затем отправляйтесь на материнский корабль всех домов бирияни - Хаджи Бирияни в Старом городе.
  21. ^ Сахават, Адиль. «Хаджи Бирияни: сверкающий вкус старой Дакки» . Ежедневное Солнце . Ист-Вест Медиа Группа . Архивировано из оригинала 18 мая 2015 года . Проверено 7 апреля 2023 г. Дакка славится множеством вкусных блюд. Среди них Хаджи Бирияни является лучшим не только в Бангладеш, но и среди бангладешцев, живущих по всему миру. Есть несколько вещей, которые на протяжении десятилетий хранили большое наследие в древней части города Дакка.
  22. ^ «Старая Дакка Бакархани – легендарный хлеб» . 19 октября 2013 г.
  23. ^ «Бакархани: наслаждение каждым кусочком» . Ежедневное Солнце . 24 апреля 2016 года . Проверено 17 сентября 2018 г.
  24. ^ «Джуну Полао Гор: подают ароматный «морог полао» уже 51 год» . Бизнес-стандарт . 9 апреля 2021 г. Проверено 3 ноября 2022 г.
  25. ^ Махмуд, Фейсал. «Наследие, история и еда Дакайи в Бангладеш» . www.aljazeera.com . Проверено 3 ноября 2022 г.
  26. ^ «Величественный Мезбан» . 11 октября 2013 г.
  27. ^ Jump up to: а б с д и Ахмад Мамтаз (2012). «Мезбан» . В исламе Сираджуль ; Миа, Саджахан; Ханам, Махфуза ; Ахмед, Саббир (ред.). Банглапедия: Национальная энциклопедия Бангладеш (онлайн-изд.). Дакка, Бангладеш: Banglapedia Trust, Азиатское общество Бангладеш . ISBN  984-32-0576-6 . OCLC   52727562 . ОЛ   30677644М . Проверено 6 августа 2024 г.
  28. ^ Jump up to: а б Файека Забин Сиддикуа (10 октября 2013 г.). «Величественный Мезбан» . Дейли Стар . Архивировано из оригинала 4 августа 2018 года . Проверено 23 июля 2019 г.
  29. ^ «Небо из портвейна» . Дейли Стар. 5 января 2016 года . Проверено 12 июля 2020 г.
  30. ^ Jump up to: а б «Знаменитые региональные блюда в Утшобе предлагают подлинные вкусы бангладешской кухни» . Бизнес-стандарт . 15 октября 2022 г. Проверено 2 ноября 2022 г.
  31. ^ Jump up to: а б Ранджана, Шахана Худа (4 июля 2022 г.). «Приготовьте в этот праздник простые, но традиционные блюда из говядины» . Дейли Стар . Проверено 2 ноября 2022 г.
  32. ^ «Как приготовить Калабхуну» . Бизнес-стандарт . 10 июля 2022 г. Проверено 2 ноября 2022 г.
  33. ^ Jump up to: а б с Акбар, Ахсан (21 марта 2021 г.). «От кала-бхуна до карри шаткора – давайте все почувствуем вкус Бангладеш» . Хранитель . Проверено 2 ноября 2022 г.
  34. ^ Футуро, Системы делают. «МОМ» . rohingyaculturalmemorycentre.iom.int (на португальском языке) . Проверено 19 сентября 2022 г.
  35. ^ Рассик Азиз Кабир (1 марта 2022 г.). «Продукты, которые стоит попробовать, посетив Чаттограмму» . Thefinancialexpress.com.bd . Проверено 18 сентября 2022 г.
  36. ^ «Традиционный Дурус Кура Аракана и Читтагонга » (на бенгали). odhikar.news. 1 ноября 2019 года . Проверено 21 сентября 2022 г.
  37. ^ Jump up to: а б с д и «Прибрежные кухни Бангладеш» . Дакка Трибьюн . 24 марта 2019 года . Проверено 3 ноября 2022 г.
  38. ^ «Прибрежная еда Бангладеш (Часть 1)» . Дакка Трибьюн . 12 марта 2019 года . Проверено 3 ноября 2022 г.
  39. ^ «Читтагонг Хилл Трактс» . Банглапедия . Проверено 2 ноября 2022 г.
  40. ^ Хаинг, Мят Мо (9 августа 2022 г.). «Навигация по миру без представительства коренных народов» . Дейли Стар . Проверено 2 ноября 2022 г.
  41. ^ Jump up to: а б с д Лена, Чиангми Талукдер (16 февраля 2021 г.). «Ароматы с холмов» . Дейли Стар . Проверено 2 ноября 2022 г.
  42. ^ «4 главных причины, почему я люблю Майменсингха — Bproperty» . Блог о домах, тенденциях, советах и ​​жизни | Бсобственность . 23 марта 2021 г. Проверено 3 ноября 2022 г.
  43. ^ «Сладкая Монда: богатая традиция» . Дейли Стар . 8 июля 2012 года . Проверено 19 августа 2017 г.
  44. ^ «Шесть сладостей, которые являются брендом Бангладеш» . Ежедневное Солнце . Проверено 19 августа 2017 г.
  45. ^ «Интересная история сладостей «Монда» » . Финансовый экспресс . Проверено 3 ноября 2022 г.
  46. ^ Ислам, Рима (16 апреля 2018 г.). «Муктагача Монда: единственный выживший в потерянную эпоху Бенгалии » Получено 12 апреля.
  47. ^ «Мименсингх прощается с отцом Рабаналом, который научил Гаро выращивать рис» . PIME AsiaNews . Проверено 2 ноября 2022 г.
  48. ^ «Национальная кухня» . Туризм в Мегхалая . Проверено 2 ноября 2022 г.
  49. ^ Jump up to: а б с д «Вкусная кухня Северного Бангладеш – Часть III» . Дакка Трибьюн . 13 мая 2019 года . Проверено 3 ноября 2022 г.
  50. ^ «Вкусная кухня Северного Бангладеш – Часть I» . Дакка Трибьюн . 29 апреля 2019 года . Проверено 3 ноября 2022 г.
  51. ^ Хоссейн, доктор медицины. Ракиб (14 августа 2014 г.). «Йогурт Богра (Бограр Дой)» .
  52. ^ Jump up to: а б с д «Санталы» . Банглапедия . Проверено 4 ноября 2022 г.
  53. ^ «Santali Food: вкус природы от Santals» . Santhaledisom.com . 3 января 2015 г. Архивировано из оригинала 4 ноября 2022 г. Проверено 4 ноября 2022 г.
  54. ^ Рой, С. Дилип (16 ноября 2021 г.). «Пайпер чаба приносит дополнительный заработок фермерам на севере» . Дейли Стар . Проверено 2 ноября 2022 г.
  55. ^ Экспресс, Финансовый. «2 меняющих правила игры в обычном мясном карри» . Финансовый экспресс . Проверено 2 ноября 2022 г.
  56. ^ Штатный корреспондент (12 октября 2018 г.). «Чуй Джал, особая пряность южного Бангладеш» . Протомало . Проверено 2 ноября 2022 г.
  57. ^ «Кухня Восточной и Западной Бенгалии «мел и сыр»» . Экономические времена . Проверено 2 ноября 2022 г.
  58. ^ Кабир, Ихтишам (5 июля 2014 г.). «Цитрусовая история» . Дейли Стар . Проверено 3 апреля 2023 г.
  59. ^ «Еда Мумбаи: бангладешские блюда прямо из Силхета в ресторане BKC» . Полдень . 14 апреля 2019 года . Проверено 28 апреля 2020 г. лимон шаткора... родом из Силхета в Бангладеш, цитрусовый выглядит как гротескный родственник лайма, но только крупнее и по вкусу напоминает грейпфрут.
  60. ^ Чоудхури, Двоха (9 сентября 2022 г.). «Цитрусовые Силхета становятся популярными в стране и за рубежом» . Дейли Стар . Проверено 2 ноября 2022 г.
  61. ^ «Шаткора Силхета занимает первое место в приготовлении ароматных блюд» . Дакка Трибьюн . 29 декабря 2019 года . Проверено 2 ноября 2022 г.
  62. ^ «История риса Силхет Бирин» . jalalabadbarta.com (на бенгали). 26 апреля 2020 г. Проверено 9 декабря 2018 г. Красно-белый липкий ароматный сорт «Бирин Чаал» встречается только в регионе Силхет, поэтому он является бесспорной торговой маркой Силхета!
  63. ^ Бегум, Дина (8 марта 2019 г.). «6 сезонов бангладешской кухни» . Великие британские повара . Проверено 26 апреля 2020 г. . Силхет предпочитает острое карри, приготовленное из паст из свежего и сушеного перца чили, кореньев и специй. Сушеную и ферментированную рыбу шутки используют в овощных бульонах и сухих блюдах. Шаткора, горький и ароматный цитрусовый фрукт, а также чрезвычайно острый перец чили нага также составляют часть местной диеты.
  64. ^ «Шидол Чатни» . Атлас Обскура . 21 декабря 2017 года . Проверено 28 апреля 2020 г.
  65. ^ «Ахни и Хичури — любимцы Силхетиса на ифтар» . Протом Ало (на бенгали). 20 июля 2013 года . Проверено 19 апреля 2020 г. Бахархани – еще одно сопровождение ифтара в Силхете. Практика употребления бахархани с чаем во время ифтара или на ночь существует уже давно. По словам некоторых продавцов, существует четыре вида сладких и соленых бахархани, которые нельзя найти нигде, кроме Силхета.
  66. ^ Бейкер, Вики (28 августа 2016 г.). «Создание радуги в стакане – семислойный чай в Бангладеш» . Хранитель . Проверено 2 ноября 2017 г.
  67. ^ Шэй, Кристофер. «Один стакан, семь слоев чая — сцена Азии» . Блог Wall Street Journal . Проверено 7 ноября 2017 г.
  68. ^ Jump up to: а б с Колас, Алехандро; Эдвардс, Джейсон; Леви, Джейн; Зубайда, Сами (2018). Еда, политика и общество: социальная теория и современная продовольственная система (1-е изд.). Издательство Калифорнийского университета. ISBN  978-0-520-29195-9 . JSTOR   10.1525/j.ctv5j026t .
  69. ^ «Всемирная служба BBC» . Лондон: BBC World . Проверено 28 апреля 2020 г.
  70. ^ «От Бангладеш до Брик-лейн» . Хранитель . 21 июня 2002 года . Проверено 28 апреля 2020 г.
  71. ^ «Великий кризис британского карри» . Файнэншл Таймс . 8 января 2016 года . Проверено 28 апреля 2020 г.
  72. ^ «В чем разница между карри-хаусом и индийским рестораном?» . npr.org . 5 декабря 2017 года . Проверено 28 апреля 2020 г.
  73. ^ «Кто убил великую британскую карри-хаус?» . Хранитель . 12 января 2017 года . Проверено 28 апреля 2020 г.
  74. ^ «Приготовьте Амрити дома» . www.telegraphindia.com . Проверено 3 ноября 2022 г.
  75. ^ Хабиб, Ахсан. «Сладости: обязательный атрибут праздника Курбан-байрам» . Дейли Стар . Проверено 3 ноября 2022 г.
  76. ^ Шакил, Мирза (4 октября 2013 г.). «Падающее дело» . Дейли Стар . Проверено 3 ноября 2022 г.
  77. ^ «Порабарир Чомчом выходит на международный уровень и делает Тангайл знаменитым» . Дакка Трибьюн . 19 декабря 2019 года . Проверено 2 ноября 2022 г.
  78. ^ «Прослеживая историю знаменитого бенгальского сладкого чом-чома!» . Возьмите Бенгалию . Проверено 2 ноября 2022 г.
  79. ^ Парвин, Салина (20 апреля 2021 г.). «Рецепты ифтара с использованием подсолнечного масла» . Дейли Стар . Проверено 2 ноября 2022 г.
  80. ^ «Десять знаменитых сладостей Бангладеш» . #Фудиез . Архивировано из оригинала 18 января 2018 года . Проверено 17 января 2018 г.
  81. ^ Экспресс, Финансовый. «Зигзагообразное путешествие Джалеби к современному фьюжн» . Финансовый экспресс . Проверено 3 ноября 2022 г.
  82. ^ "মচমচে জিলাপির কদরই আলাদা" . Джугантор (на бенгали) . Проверено 3 ноября 2022 г. Вариант традиционного имени — Шахи Джилапи. Этот Джилапи возник на базаре Чоук... его вес может варьироваться от 1 до 4-5 кг.
  83. ^ Jump up to: а б «Качаголла Наторе, вкус, достойный гонораров» . Дакка Трибьюн . 21 декабря 2019 года . Проверено 3 ноября 2022 г.
  84. ^ «Советы индийской кухни: как приготовить качаголлу, самую мягкую бенгальскую сладость (рецепт внутри)» . НДТВ Еда . Проверено 3 ноября 2022 г.
  85. ^ Крондл, Майкл; Рат, Эрик; Мейсон, Лаура; Квинцио, Джеральдин; Хайнцельманн, Урсула (1 апреля 2015 г.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. ISBN  9780199313624 . Проверено 25 сентября 2015 г.
  86. ^ Крондл, Майкл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго Ревью Пресс. стр. 67–70. ISBN  9781556529542 . Проверено 25 сентября 2015 г.
  87. ^ Бозе, Шиб Чундер (1883). Индусы как они есть: описание нравов, обычаев и внутренней жизни индусского общества в Бенгалии (2-е изд.). Калькутта: Такер, Спинк и Ко. р. 51.
  88. ^ Рой, Мадхушри Басу (25 октября 2019 г.). «Пантуа - бенгальский Гулаб Джамун, но он другой» . Пиктуренама . Проверено 2 ноября 2022 г.
  89. ^ «- Расмалай в Матри Бхандаре» . offroadbangladesh.com .
  90. ^ «Сочный Расмалай из Комиллы» . Ежедневное Солнце . 20 июня 2016 г. Проверено 17 сентября 2018 г.
  91. ^ Парвин, Салина (12 сентября 2022 г.). «Рецепты пальмовых фруктов: 6 способов насладиться таалем» . Дейли Стар . Проверено 2 ноября 2022 г.
  92. ^ «Кухня Бангладеш, часть 2 — восхитительна и разнообразна» . Дейли Стар . 13 декабря 2016 года . Проверено 20 февраля 2019 г.
  93. ^ Джьоти Пракаш, Таманг (2016). Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии . Спрингер. стр. 77–89. ISBN  9788132228004 .
  94. ^ «Мята и травы помогают вернуть платежеспособность» . Дейли Стар . 16 мая 2017 года . Проверено 19 февраля 2019 г.
  95. ^ «10 блюд Южной Азии, которые нужно попробовать хотя бы раз» . Индия.com . 6 июня 2015 года . Проверено 20 февраля 2019 г.
  96. ^ Кларк, Мелисса (16 мая 2014 г.). «Йогуртовые напитки, не слишком однородные» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 19 февраля 2019 г.
  97. ^ «Обзор: новый аванпост Нобанно привносит в Вестсайд бенгальские нотки» . Вещи . Проверено 19 февраля 2019 г.
  98. ^ «Местные знания: Дом Хаджи Бирьяни» . Широкоформатный лист . Проверено 19 февраля 2019 г.
  99. ^ Парвин, Салина (22 сентября 2020 г.). «Универсальный пальмовый сок» . Дейли Стар . Проверено 4 ноября 2022 г.
  100. ^ Машал, Муджиб (7 июля 2021 г.). «Несмотря на границы и разногласия, один «небесный» освежитель охлаждает летнюю жару» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 4 ноября 2022 г.
  101. ^ Топу, Ахмед Хумаюн Кабир (12 сентября 2022 г.). «Пахта Solop — бренд сам по себе» . Дейли Стар . Проверено 4 ноября 2022 г.
  102. ^ Экспресс, Финансовый. «Приготовить ласси дома проще, чем вы думали» . Финансовый экспресс . Проверено 4 ноября 2022 г.
  103. ^ Jump up to: а б с д «Производители спиртных напитков в Бангладеш пьют за новые законы о спиртных напитках» . Никкей Азия . Проверено 4 ноября 2022 г.
  104. ^ «Кэрью и Ко обдумывают введение пива» . www.dhakatribune.com . 29 декабря 2021 г. Проверено 4 ноября 2022 г.
  105. ^ Дхруба, Голам Муджтаба. «Кэрью наращивает производство алкоголя. Недостаточно, говорят продавцы» . bdnews24.com . Проверено 4 ноября 2022 г.
  106. ^ «Племенная культура» . Банглапедия . Проверено 4 ноября 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 11f454f885f291422d36ae6b0496e96e__1721260920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/11/6e/11f454f885f291422d36ae6b0496e96e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bangladeshi cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)