Jump to content

Бангладешская кухня

(Перенаправлено из Chittagonian Cuisine )

Традиционная еда из Pohela Boishak с иллюстрацией
Креветка карри, приготовленное с кокосовым молоком
Самоса - популярная закуска
Fuchka - популярная уличная еда.

Бангладешская кухня региона была сформирована историей реки и географией . Бангладеш имеет тропический муссонный климат . Основным продуктом Бангладеш является рис и рыба. [ 1 ] Большинство бангладешских народов- этнические бенгальские , привыкшие к бенгальской кухне , с меньшинством не-бенгальцев, многие из которых использовались для кухонь из разных традиций и регионов. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

Бангладешские кулинарные привычки находились под сильным влиянием кухни правителей моголов . Это включает в себя богатые ароматические блюда, такие как Biriyani и Korma , которые требуют использования большого количества специй, а также много топленого масла . Дакка была столицей Моголов Бенгальского Субаха и крупным торговым центром в Южной Азии . Торговцы, иммигранты и посетители принесли кулинарные стили со всего мира, что повлияло на кухню города. После того, как Дакка стала столицей Восточной Бенгалии , персидских, турецких и арабских блюд, стали популярными. [ 5 ] Черный перец и Чуй Джал использовались для добавления пряности до того, как чили был введен из Америки . [ 6 ]

Кулинарный стиль и влияние

[ редактировать ]

Рис является основной пищей Бангладеш, [ 1 ] в то время как рыба является наиболее распространенным источником белка в Бангладеш. [ 1 ] В бангладешской кулинарии имеется 250 ингредиентов на растительной основе. [ 1 ] Использование горчичного масла распространено. [ 7 ]

Специальности по региону

[ редактировать ]
Бакархани в Дакке, Бангладеш

Кулинарные обычаи столицы нации находились под влиянием Mughlai , центральной азиатской , армянской , персидской и местной бенгальской кухней. Городская кухня также имеет уникальные местные блюда. [ 8 ]

Навабы Дакки принесли кухню Мухлай в Бенгалию. Кухня Mughlai часто бывает щедрой и дорогой, и была недоступна для многих людей на протяжении многих веков, став более распространенной, поскольку экономика Бангладеш выросла. Он характеризуется использованием мясных и молочных ингредиентов, таких как ягненка, баранина, говядина и йогурт вместе с мягкими специями. Его блюда включают шашлык; фаршированный хлеб; Kacchi Biriyani ; Жареный ягненка, утка и курица; Патисапта ; Кашмирский чай и корма все еще подаются в особых случаях, как Ид и на свадьбах. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

Chowk Bazaar в старом Дакке-это многовековой рынок продовольствия и центр во время Рамадана для еды ифтара после захода солнца. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

Dhakaiya Paratha -это многослойный хлеб, который обнаружил популярность в Калькутте, когда иммигранты из Дакки представили его там после разделения Индии . [ 15 ]

Хаджи

Хаджи Бирьяни - это рисовое блюдо, происходящее из одноименного ресторана Дакки. Блюдо состоит из риса, козьего мяса и специй. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]

Бакархани -это толстая пряная плоская брелка от кухни Mughlai, часто подаваемой с чаем. ДАКАЙ БАКАРКАНИ - это вариант, который можно найти в Дакке, где он был подготовлен на протяжении веков. [ 21 ] [ 22 ]

Морог Пулао - это фирменное блюдо из города, ароматический рисовый пилаф с курицей. [ 23 ] [ 24 ]

Традиционная еда: горчичное семя Илиш Карри , Дхакай Бирьяни и Пита

Читтагонг дивизион

[ редактировать ]

В Читтагонге и окружающий регион карри, как правило, сильно пряные и часто включают говядину. [ 25 ] [ 26 ] Межбани Гошт - говяжий карри для особых случаев; [ 27 ] [ 26 ] Mejban Mezban или . - общий праздник [ 26 ]

Mezban Preparations

Говяжьи блюда популярны у бенгальских мусульман и часто подаются на праздниках Месбан, где они указывают на процветание. [ 27 ] [ 28 ] [ 26 ]

Индусы имеют тенденцию готовить с рыбой, а не говядиной. Индуистская община Читтагонг каждый год организует пистолет Mezban как «Читтагонг -Паришад» с карри рыб и овощей. [ 26 ]

Кала Бхуна , почерневшая говядина, - это блюдо из Читтагонг [ 29 ] [ 30 ] Сделано из говяжьего плеча, приготовленного со специями до темного и нежного. [ 31 ] [ 32 ]

Durus Kura или Duroos - это блюдо, включающее целую курицу, приготовленную в толстом бульоне, подается с рисом, либо в виде Полао , либо хичури . [ 33 ] [ 34 ] Это также часть кухни рохингья . [ 35 ]

Ахни , также широко известный как Orosher Biriyani, представляет собой вариант Biriyani, приготовленный из риса из чинигуры (ароматический, короткозернистый рис). Он содержит кубики из говядины или козьего мяса с картофелем и сушеными фруктами.

Читтагонг находится недалеко от побережья и имеет несколько блюд, использующих морскую рыбу, [ 36 ] в том числе Рупчанда ( Серебряный Помфрет ) и Лойта ( Бомбейская утка ). [ 36 ] Шатки вылечен и высушенная Loita , острый деликатес, типичный для региона. [ 36 ] Чури (ленточная рыба) сушат, затем готовится с чили и луком. [ 36 ] Корал/Бхетки ( Баррамунди ) и гигантские тигровые креветки из Бенгальского залива едят в прибрежных регионах. [ 36 ] [ 37 ]

Читтагонг холм

[ редактировать ]

Хилл -тракты Читтагонг являются домом для племен с их собственной культурой и кухней. [ 38 ] [ 39 ] Чакма -кухня использует сидол , пасту из ферментированных креветков и рыбы, а также сугуни , сушеные креветки или рыбу. [ 40 ] Их блюда используют больше трав с холмов больше, чем специи, распространенные в бенгальских блюдах. [ 40 ] Важные сезонные ингредиенты включают дикие грибы и цветы имбирных и куркумы. [ 40 ] Sumoh Gorang - это блюдо, приготовленное в бамбуке, а Хебаанги выпекают в банановых листьях в грязной печи. [ 40 ] Marma Cuisine использует пасту из сухой рыбы под названием Nappi . [ 4 ] Рисовое пиво - популярный напиток. [ 4 ]

Племенная еда в холм -трактах Читтагонг

Большой Mymensingh

[ редактировать ]

В Mymensingh Doi йогурт часто объединяется с пышным или сплющенным рисом . [ 41 ]

Монда - сладкая йогуртская пирожка из Муктагачхара , впервые сделанная в 1824 году. [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ]

Народ Гаро - это этническое и религиозное меньшинство в регионе Майменсингх со своей собственной уникальной культурой и кухней. [ 3 ] [ 46 ] Их кухня известна использованием свинины, угря и мяса черепах. [ 3 ] Garo Brew Liquor дома [ 3 ] и готовить с газировкой и в бамбуке. [ 47 ]

Северный Бангладеш

[ редактировать ]

В Северном Бангладеш есть многочисленные молочные фермы, которые производят йогурт ( doi ). [ 48 ] Йогурт также изготовлен из испаренного молока, которое придает ему более интенсивный вкус, похожий на Кхиер . [ 48 ] Бирал Упазила хорошо известен большой рыбой кои [ 48 ] которые выпекаются в банановых листьях. [ 49 ] Catla Fish обычно готовится в doi йогурте. [ 48 ]

Bogra хорошо известна на национальном и международном уровне за свои сладкие твороги . [ 50 ]

Бограр два (творог)

В районе Рангпур есть говядина, приготовленная с тыквой. [ 30 ]

Сантал народ в регионе Раджшахи [ 51 ] Ешьте краб, свинину, белку и рыбу [ 51 ] и склонны использовать меньше специй в их приготовлении. [ 52 ] Они производят алкогольный напиток от Райса под названием Хадиа . [ 51 ] Они делают ликер, используя смолу пальмы, которая используется для ритуальных церемоний. [ 51 ]

Южный Бангладеш

[ редактировать ]

Piper Chaba - это огненная ароматическая специя, выращенная в Южной Бенгалии. Он предварительно дает введение чили из Америки в 16 веке. [ 6 ] [ 53 ] [ 29 ] [ 54 ] Его очищенный и нарезанный стебель и корни добавляются в мясо и рыбные блюда. [ 55 ]

Барисал , прибрежный регион, использует кокос в приготовлении пищи. [ 56 ]

Силхет Дивизион

[ редактировать ]
Семь цветных чая
Традиционная диета Силхети

В районе Силхет в Бангладеш есть несколько характерных блюд и ингредиентов. В нем есть несколько сортов цитрусовых, таких как Hatkora и Thoikor , Adajamir или Ada Lebu, а также Ashkul Lebu или Ashkoni Lebu, которые обычно используются в блюдах рыбы и мяса региона. [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 32 ] [ 60 ] Хотя Ашкул Лебу или Ашкони Лебу не слышал среди многих силхетисов из -за отсутствия знаний по нему, и, скорее всего, он будет почти вымерл; Соки Ashkul Lebu используются для создания тенги или хатты .

Рисовые блюда

[ редактировать ]

Ахни представляет собой смешанное рисовое блюдо, похожее на бирьяни или полао , приготовленное из мяса и/или овощей.

Красный и белый рис бирин (также транслитерированный как бирин или бирлин ) встречается только в области Силхет. [ 61 ] Его едят в соленых и сладких блюдах и является основным ингредиентом для Chunga Pitha , традиционного рисового пирога, приготовленного наполняющим липкий рис внутри молодого бамбука и медленно курить его. Рисовый пирог удален из трубки и имеет форму свечи. Блюдо также может быть приготовлено из молока, сахара, кокоса и рисового порошка.

Khichuri - это рисовое блюдо, похожее по консистенции для каши . Во время священного месяца Рамадана он подается в качестве основной пищи для ифтара . Он состоит из ароматического риса, смешанного со специями, топленым маслом, тмином и пажитником. Это также предлагается больным людям, смешанным с имбирем.

Мясные блюда

[ редактировать ]

Говядина Хатхора - это традиционное праздничное блюдо из говядины, приготовленное с соком Hatkora.

Aash Bash - это традиционное блюдо, использующее утки и бамбуковые съемки. Это также известно как Ааш Ар Хорил.

Рыбные блюда

[ редактировать ]
Овощи с пюре

Рыба едят как карри, так и жареную. Высушенная и ферментированная рыба под названием Shetki также известна многим местным жителям Силхет как Hutki или Hukoin , а Hatkora, горькие и ароматные цитрусовые фрукты используются в рыбных карри. Чрезвычайно горячие перцы Нага Морих используются в бульонах. [ 62 ]

Некоторые местные блюда включают Hidol , острую чатни из сушеных рыб, созревшие в горшках для глиняных программ. [ 63 ] Это включает в себя Hutki Shira , рыбное карри с овощами.

Thoikor Tenga - это рыба, приготовленная с Thoikor, горькие цитрусовые фрукты, который растет в регионе Силхет.

Другие продукты от Силхета

[ редактировать ]
Брызги

Бакархани - это лепешка, напоминающее Пороту и обычно едят во время ифтара, вечерний прием пищи во время месяца Рамадана [ 64 ]

Рундш -это закуска из жареного теста, подслащенного патокой или сахаром. Он подается в особых случаях, таких как фестиваль Ид-аль-Фитра .

Рисовые каки и пельмени Sylheti

Nunor Bora - пикантная закуска из рисовой муки и с луком, имбирем и куркумой, жареным до золотистого цвета.

Tusha Shinni - это десерт Halwa, приготовленный из подслащенного теста с орехами и изюмом, который обычно подается в особых случаях.

Семь цветных чая - это красочный напиток с несколькими различными слоями ароматизированного чая. [ 65 ] [ 66 ]

Бангладешские рестораны в Великобритании

[ редактировать ]

В начале 20 -го века моряки из Силхета, известные как Ласкары , поселились в Соединенном Королевстве . [ 67 ] Они купили рыбные рестораны и превратили их в индийские рестораны с полным обслуживанием. [ 67 ] Они основывали кухню, предлагаемую там, что продавались известными англо-индийскими ресторанами и на кухне Моголов . [ 67 ]

Более 8 из 10 из более чем 8000 «индийских ресторанов» в Великобритании принадлежат Бангладешцам, [ 32 ] [ 68 ] 95% тех, кто приезжает из Силхета. [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ]

Кулинарный историк Лиззи Коллингхэм написал, что

«Силхети карри повара конвертировали« не приспособленные британские вкусы »в новый спектр вкуса». [ 72 ]

Сладости

[ редактировать ]

Амрити -жареный жареный десерт в сладком сиропе [ 73 ] Это популярно в Дакке и Тангаиле. [ 74 ] [ 75 ]

Chomchom - это традиционная сладкая, которая возникла в Porabari . [ 76 ] [ 77 ] Сладкий овальный и коричневый.

Бунди популярен во время Рамадана. [ 78 ]

Балиш Мишти (горит. Сладкая подушка )-это большая сладкая подушка из района Натуре. [ 79 ]

Jilapi -сладкая в форме кренделя в сиропе, которая популярна по всей Южной Азии. [ 80 ] Shahi Jilapi (Royal Jilapi)-очень большой вариант в форме вертушек от Дакки. [ 81 ]

Kachagolla - это десерт из молочных ингредиентов и сахара, который находится из района Наторе в дивизионе Раджшахи . [ 82 ] Возможно, это было представлено правителю 18 -го века Рани Бхабани . [ 82 ] [ 83 ]

Десерт, сделанный с плодом пальмы Пальмиры

Ледикени -легкий жареный красновато-коричневый мяч, сделанный из чхены и муки, пропитанный сахарным сиропом. [ 84 ] Он был разработан в середине 19-го века и назван в честь леди Каннинг , жены генерального губернатора Индии . [ 85 ] [ 86 ]

Panta - бенгальская версия Gulab Jamun [ 87 ]

Ras Malai - это десерт шариков из твердых веществ молока Chhana в сливочном соусе, приправленном кардамоном. [ 88 ] [ 89 ]

Таал , плод пальмовой пальмы используется в различных десертах. [ 90 ]

Димер земля

Димер Джорда, также известная как Egg Jorda или Egg Halwa, - это Бангладешское неофициальное популярное сладкое блюдо. Это Halwa, сделанная с использованием яйца и молока.

Алкогольные напитки

[ редактировать ]

Как большинство мусульманской страны, продажи алкоголя в Бангладеш контролируются. Правительственное разрешение необходимо для покупки алкогольных напитков. [ 102 ]

Смотрите также

[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Бангладешский ресторан Corres , пятница, Лондон - ISBN   0-7499-1618-4 (1996)
  • Карри - серия Masterchef, Орион, Лондон - ISBN   0-297-83642-0 (1996)
  • Curry , Human & Rousseau, Южная Африка - ISBN   0-7981-3193-4 (1993)
  • Керри , в Африкаансе, Человек и Руссо, Южная Африка - ISBN   0-7981-2814-3 (1993)
  • Маленькие блюда карри , французское издание, Hachette Marabout, Paris - ISBN   2-501-03308-6 (2000)
  • 2009 Cobra Good Curry Guide , John Blake Publishing, Лондон - ISBN   1-84454-311-0
  • Бангладеш - Мариам Уайт, Юн Джуи Лин
  • Мир и его народы: Восточная и Южная Азия - Корпорация Маршалла Кавендиш -
  • Бангладеш - Стюарт Батлер
  • Бангладешская кухня - Шокат Осман
  • Многокультурное справочник по питанию, питанию и диетологии
  1. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый «Продукт пищевого продукта» . Банглапедия: Национальная энциклопедия Бангладеш . Получено 2 ноября 2022 года .
  2. ^ Рой, Пинаки; Дешвара, Минту (9 августа 2022 г.). «Этническая популяция в 2022 году перепись: реальная картина не отражена» . Ежедневная звезда . Получено 2 ноября 2022 года .
  3. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый "Гаро," . Банглапедия . Получено 2 ноября 2022 года .
  4. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в "Марма" . Банглапедия . Получено 2 ноября 2022 года .
  5. ^ «Бангладешская кухня часть I - восхитительная и разнообразная» . Ежедневная звезда . 6 декабря 2016 года . Получено 15 марта 2019 года .
  6. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Сен, Прита (25 августа 2017 г.). «Чой: забытый огонь в индийской кухне» . мята ​Получено 2 ноября 2022 года .
  7. ^ Пирс, Мелисса (10 июля 2013 г.). «Определение бенгальской кухни: кулинарные различия Западной Бенгалии и Бангладеш» . Культурная поездка . Получено 2 ноября 2022 года .
  8. ^ Рэй, Утса (5 января 2015 г.). Кулинарная культура в колониальной Индии . Издательство Кембриджского университета . С. 210–215.
  9. ^ «Исторический эскиз | бенгальская кухня» . Бенгалькуиза . Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Получено 10 марта 2019 года .
  10. ^ «Навабы Дакки и их царственная кухня» . Kixp . 26 февраля 2015 года . Получено 10 марта 2019 года .
  11. ^ Ананд, Шилпа Наир (7 мая 2018 г.). «Еда навабов» . Индус . ISSN   0971-751X . Получено 10 марта 2019 года .
  12. ^ "Eyeyness: Чак Базар . Хранитель
  13. ^ Аузиас, Доминик; Labourdette, Jean-Paul (2016). Бангладеш 2017 Small Futé . Маленький умный. стр. 133–. ISBN  979-10-331-4296-6 .
  14. ^ "Дакка -хаук базар встреча " 1 июня 2017 года.
  15. ^ Служба, Tribune News. «Неразделенные кухни: беженцы вернули методы и посуду, оставленные позади во время перегородки» . Трибуна . Получено 3 ноября 2022 года .
  16. ^ Mydans, Seth (8 июля 1987 г.). «Для секретного рецепта рагу, время истекает» . New York Times . Получено 30 апреля 2015 года .
  17. ^ Сиддиена, Фейека Забин (5 сентября 2014 г.). «Горт счастья» . Ежедневная звезда . Получено 7 апреля 2023 года .
  18. ^ Джамиль, Сайед Максуд (2 августа 2013 г.). «Закусочные Дакки» . Ежедневная звезда . Получено 7 апреля 2023 года .
  19. ^ «Бинг на Бойшах» . Ежедневная звезда . 12 апреля 2005 г. Получено 7 апреля 2023 года . Затем взбейте себя на материнскую корабль всех домов бирийя-Хаджи Бирияни в Старом городе.
  20. ^ Сахават, Адил. «Хаджи Бирияни: Сцинтилляционный вкус из старой дхаки» . Ежедневное солнце . East West Media Group . Архивировано из оригинала 18 мая 2015 года . Получено 7 апреля 2023 года . Дакка славится многими вкусными блюдами. Среди них Хаджи Бирияни - не только лучший в Бангладеш, но и среди бангладешцев, живущих по всему миру. Есть несколько вещей, которые на протяжении десятилетий в древней части города Дакка на протяжении десятилетий.
  21. ^ "Старый Дакка Бакархани - легендарный хлеб " 19 октября
  22. ^ «Бакархани: восторг в каждом укусе» . Ежедневное солнце . 24 апреля 2016 года . Получено 17 сентября 2018 года .
  23. ^ «Jhunu Polao ghor: обслуживание ароматического« Морегу Полао »в течение 51 года» . Бизнес -стандарт . 9 апреля 2021 года . Получено 3 ноября 2022 года .
  24. ^ Махмуд, Файсл. "Разнос, история и пища Дхаус в Бангладеш " Аль Джазира . Получено 3 ноября
  25. ^ «Величественный Мезбан» . Ежедневная звезда . 11 октября 2013 года.
  26. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и Мамад Мамтаз (2012). "Мезбан" . Ислам , Сираджаль ; Миа, Центральный; Визит, Махфуза ; Ахмед, все.) БАНГЛАДА: Натист Ларкопеды Бангладеш (только изд.). Нарисовано, Банглады: Ремесла, Ашная Ассоциация Бангладеш ISBN  984-32-0576-6 Полем OCLC   52727562 . OL   30677644M . Получено 24 сентября 2024 года .
  27. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Fayeka Zabeen Siddiqua (10 октября 2013 г.). «Величественный Мезбан» . Ежедневная звезда . Архивировано из оригинала 4 августа 2018 года . Получено 23 июля 2019 года .
  28. ^ «Вкус из порта» . Ежедневная звезда . 5 января 2016 года . Получено 12 июля 2020 года .
  29. ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Известные региональные блюда в Utshob предлагают подлинные вкусы бангладешской кухни» . Бизнес -стандарт . 15 октября 2022 года . Получено 2 ноября 2022 года .
  30. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Ранджана, Шахана Худа (4 июля 2022 года). «Сделайте простые, но традиционные блюда из говядины, это Ид» . Ежедневная звезда . Получено 2 ноября 2022 года .
  31. ^ «Как сделать Калабхуна» . Бизнес -стандарт . 10 июля 2022 года . Получено 2 ноября 2022 года .
  32. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Акбар, Ахсан (21 марта 2021 года). «От Кала Бхуна до Шаткора Карри - давайте все почувствуем вкус к Бангладеш» . Хранитель . Получено 2 ноября 2022 года .
  33. ^ Будущее, системы. "IOM" . Rohingyculturalmemorycentre.iom.int (на португальском языке) . Получено 19 сентября 2022 года .
  34. ^ Рассик Азиз Кабир (1 марта 2022 г.). «Еда, которую вы должны попробовать, когда посетите чаттограмму» . Финансовый экспресс . Дакка . Получено 18 сентября 2022 года .
  35. ^ Традиционный «Дурс Кура» Аракана и Читтагонга (в бенгальском). Odhikar.news. 1 ноября 2019 года . Получено 21 сентября 2022 года .
  36. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и «Прибрежная кухня Бангладеш» . Дакка Трибьюн . 24 марта 2019 года . Получено 3 ноября 2022 года .
  37. ^ «Прибрежная еда Бангладеш (часть 1)» . Дакка Трибьюн . 12 марта 2019 года . Получено 3 ноября 2022 года .
  38. ^ "Читтагонг холмов" . Банглапедия . Получено 2 ноября 2022 года .
  39. ^ Khaing, Myat Moe (9 августа 2022 г.). «Навигация по миру без коренного представления» . Daily Star (мнение) . Получено 2 ноября 2022 года .
  40. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый Лена, Чиангми Талукдер (16 февраля 2021 г.). «Ароматы с холмов» . Ежедневная звезда . Получено 2 ноября 2022 года .
  41. ^ «4 лучших причинах, почему я люблю Mymensingh - Bproperty» . Блог о домах, тенденциях, советах и ​​жизни | Bproperty . 23 марта 2021 года . Получено 3 ноября 2022 года .
  42. ^ "Sweetmeat Monda: богатая традиция" . Ежедневная звезда . 8 июля 2012 года . Получено 19 августа 2017 года .
  43. ^ «Шесть сладостей, какое брендинг Бангладеш» . Ежедневное солнце . Получено 19 августа 2017 года .
  44. ^ «Интересная история, стоящая за сладкой« Мондой » . Финансовый экспресс . Получено 3 ноября 2022 года .
  45. ^ Ислам, Reema (16 апреля 2018 г.). "Муктагача Монда: единственный выживший в потерянной эре Бенгалии " Получено 12 апреля
  46. ^ «Mymensingh прощается с FR Rabanal, который научил Гаро, как выращивать рис» . Asianews . Получено 2 ноября 2022 года .
  47. ^ «Местные кухни» . Мегхалая туризм . Получено 2 ноября 2022 года .
  48. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый «Восхитительная кухня северной Бангладеш - часть III» . Дакка Трибьюн . 13 мая 2019 года . Получено 3 ноября 2022 года .
  49. ^ «Вкусная кухня Северная Бангладеш - часть I» . Дакка Трибьюн . 29 апреля 2019 года . Получено 3 ноября 2022 года .
  50. ^ Hossain, Md. Ракиб (14 августа 2014 г.). «Йогурт Бодра (Бограр Дои)» .
  51. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый "Санталы" . Банглапедия . Получено 4 ноября 2022 года .
  52. ^ «Сантали пища: вкус природы санталами» . Santhaledisom.com . 3 января 2015 года. Архивировано с оригинала 4 ноября 2022 года . Получено 4 ноября 2022 года .
  53. ^ Рой, С. Дилип (16 ноября 2021 г.). «Piper Chaba приносит дополнительный заработок фермерам на севере» . Ежедневная звезда . Получено 2 ноября 2022 года .
  54. ^ «2 игровых правила в обычном мясном карри» . Финансовый экспресс . Получено 2 ноября 2022 года .
  55. ^ «Чуй Джал, специальная специя южного Бангладеш» . Prothom Alo . 12 октября 2018 года . Получено 2 ноября 2022 года .
  56. ^ «Чло и сырная кухня Восточной и Западной Бенгалии» . Экономические времена . Получено 2 ноября 2022 года .
  57. ^ Кабир, Ихтишам (5 июля 2014 г.). «Цитрусовая история» . Ежедневная звезда . Получено 3 апреля 2023 года .
  58. ^ «Мумбайская еда: Бангладешские блюда прямо из Силхета в ресторане в BKC» . Полудень . 14 апреля 2019 года . Получено 28 апреля 2020 года . Лимон Шаткора ... Уроженность Силхет в Бангладеш, цитрусовые похожи на гротескный двоюродный брат из лайма, но только больше и на вкус как грейпфрут
  59. ^ Чоудхури, Духа (9 сентября 2022 г.). «Цитрус Силхет становится популярным дома и за рубежом» . Ежедневная звезда . Получено 2 ноября 2022 года .
  60. ^ «Шаткора Силхета занимает высоко в приготовлении ароматных блюд» . Дакка Трибьюн . 29 декабря 2019 года . Получено 2 ноября 2022 года .
  61. ^ «История риса Силхет Бирин» . jalalabadbarta.com (в бенгальском языке). 26 апреля 2020 года . Получено 9 декабря 2018 года . Красно-белый липкий тип ароматного «Bireen Chaal» находится только в регионе Силхет, отсюда и неоспоримый товарный знак Силхета!
  62. ^ Бегум, Дина (8 марта 2019 г.). «6 сезонов бангладешской кухни» . Великие британские повара . Получено 26 апреля 2020 года . Силхет предпочитает огненные карри, приготовленные из пасты свежих и сушеных чили, корней и специй. Высушенная и ферментированная рыба под названием Shotki используется в растительных бульонах и сухих блюдах. Шаткора, горькие и ароматные цитрусовые, а также чрезвычайно горячий чили Нага, также являются частью местной диеты.
  63. ^ "Шидол чатни" . Атлас Осусура . 21 декабря 2017 года . Получено 28 апреля 2020 года .
  64. ^ «Ахни и Хичури являются фаворитами Силхетиса для ифтара» . Prothom Alo (в бенгальском). 20 июля 2013 года . Получено 19 апреля 2020 года . Бахархани является еще одним сопровождением ифтар в Силхете. Практика употребления бахархани с чаем во время ифтара или ночью продолжалась целую вечность. По словам некоторых поставщиков, есть четыре типа сладких и соленых бахархани, которые нельзя найти нигде, кроме Силхета.
  65. ^ Бейкер, Вики (28 августа 2016 г.). «Сделать радугу в стакане-семислойный чай в Бангладеш» . Хранитель . Получено 2 ноября 2017 года .
  66. ^ Шей, Кристофер. «Один стакан, семь слоев чая - сцена Азия» . Блог Wall Street Journal . Получено 7 ноября 2017 года .
  67. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Кола, Алехандро; Эдвардс, Джейсон; Леви, Джейн; Зубайда, Сами (2018). Еда, политика и общество: социальная теория и современная продовольственная система (1 изд.). Калифорнийский университет. ISBN  978-0-520-29195-9 Полем JSTOR   10.1525/J.Ctv5J026T .
  68. ^ «Мировой сервис BBC» . Лондон: BBC World . Получено 28 апреля 2020 года .
  69. ^ «От Бангладеш до Брик -лейн» . Хранитель . 21 июня 2002 г. Получено 28 апреля 2020 года .
  70. ^ «Великий британский кризис карри» . Финансовые времена . 8 января 2016 года . Получено 28 апреля 2020 года .
  71. ^ "В чем разница между домом карри и индийским рестораном?" Полем npr.org . 5 декабря 2017 года . Получено 28 апреля 2020 года .
  72. ^ "Кто убил великий британский дом карри?" Полем Хранитель . 12 января 2017 года . Получено 28 апреля 2020 года .
  73. ^ «Сделай Амрити дома» . Телеграф . Получено 3 ноября 2022 года .
  74. ^ Хабиб, Ахсан. «Сладости: должен иметь на Ид» . Ежедневная звезда . Получено 3 ноября 2022 года .
  75. ^ Шакил, Мирза (4 октября 2013 г.). «Падающий бизнес» . Ежедневная звезда . Получено 3 ноября 2022 года .
  76. ^ «Porabarir Chomchom идет International, ставит Tangail на карту» . Дакка Трибьюн . 19 декабря 2019 года . Получено 2 ноября 2022 года .
  77. ^ «Отслеживание истории знаменитого сладкого бенгальского сладкого чома!» Полем Получите Бенгалию . Получено 2 ноября 2022 года .
  78. ^ Парвин, Салина (20 апреля 2021 года). «Рецепты IFTAR с использованием подсолнечного масла» . Ежедневная звезда . Получено 2 ноября 2022 года .
  79. ^ «Десять лучших известных сладостей Бангладеш» . #Foodiez . Архивировано из оригинала 18 января 2018 года . Получено 17 января 2018 года .
  80. ^ «Цигзаговое путешествие Джалеби к современным слияниям» . Финансовый экспресс . Получено 3 ноября 2022 года .
  81. ^ Джилапи отличается Полем Югантор (в бенгальском) . Получено 3 ноября 2022 года . Вариант на традиционном названии - Шахи Джилапи. Этот Jilapi возник в Chowk Bazaar ... может варьироваться от 1 до 4-5 кг веса.
  82. ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Качаголла из Нора, вкус для роялти » Дакка Трибьюн декабря 21 Получено 3 ноября
  83. ^ «Индийские советы по приготовлению пищи: как сделать качаголлу, самую мягкую бенгальскую сладкую (рецепт внутри)» . Ndtv еда . Получено 3 ноября 2022 года .
  84. ^ Крондл, Майкл; Рат, Эрик; Мейсон, Лора; Куинцио, Джеральдин; Heinzelmann, Урсула (1 апреля 2015 г.). Оксфордский компаньон до сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. ISBN  9780199313624 Полем Получено 25 сентября 2015 года .
  85. ^ Крондл, Майкл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Chicago Review Press. С. 67–70. ISBN  9781556529542 Полем Получено 25 сентября 2015 года .
  86. ^ Бозе, Шиб Чандер (1883). Индус такими, какие они есть: описание манеров, обычаев и внутренней жизни индусов в Бенгалии (2 изд.). Калькутта: Thacker, Spink and Co. p. 51
  87. ^ Рой, Мадхушри Басу (25 октября 2019 г.). "Панту- бенгальский гуляб Джамун, но это другое " Picturenama Получено 2 ноября
  88. ^ "- Расмалай в Матри Бхандаре" . Offroadbangladesh.com .
  89. ^ "Сочный Расмалай из Комиллы" . Ежедневное солнце . 20 июня 2016 года . Получено 17 сентября 2018 года .
  90. ^ Парвин, Салина (12 сентября 2022 г.). «Рецепты ладонь: 6 способов насладиться Таалом» . Ежедневная звезда . Получено 2 ноября 2022 года .
  91. ^ «Бангладешская кухня, часть 2- восхитительная и разнообразная» . Ежедневная звезда . 13 декабря 2016 года . Получено 20 февраля 2019 года .
  92. ^ Jyoti Prakash, Tamang (2016). Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии . Спрингер. С. 77–89. ISBN  9788132228004 .
  93. ^ «Монетный двор и травы помогают принести платежеспособность» . Ежедневная звезда . 16 мая 2017 года . Получено 19 февраля 2019 года .
  94. ^ «10 блюд из Южной Азии, что вы должны попробовать хотя бы один раз» . India.com . 6 июня 2015 года . Получено 20 февраля 2019 года .
  95. ^ Кларк, Мелисса (16 мая 2014 г.). «Йогуртовые напитки, не слишком гладкие» . New York Times . ISSN   0362-4331 . Получено 19 февраля 2019 года .
  96. ^ «Обзор: новый аванпост Нобуна приносит бенгальские ароматы Вестсайд» . Вещи . Получено 19 февраля 2019 года .
  97. ^ «Местные знания: дом бирьяни Хаджи» . Широкий лист . Получено 19 февраля 2019 года .
  98. ^ Парвин, Салина (22 сентября 2020 г.). «Универсальный пальмовый сок» . Ежедневная звезда . Получено 4 ноября 2022 года .
  99. ^ Машал, Муджиб (7 июля 2021 года). «Через границы и разделится, один« небесный »освежает охлаждает летнюю жару» . New York Times . ISSN   0362-4331 . Получено 4 ноября 2022 года .
  100. ^ Топу, Ахмед Хумаюн Кабир (12 сентября 2022 г.). «Солоп -пахта, сама по себе бренд» . Ежедневная звезда . Получено 4 ноября 2022 года .
  101. ^ «Сделать Ласси дома легче, чем вы думали» . Финансовый экспресс . Получено 4 ноября 2022 года .
  102. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый «Производители выпивки в Бангладеш тост новых законов о спиртных напитках» . Nikkei Asia . Получено 4 ноября 2022 года .
  103. ^ «Carew и Co Making внедрение пива» . Дакка Трибьюн . 29 декабря 2021 года . Получено 4 ноября 2022 года .
  104. ^ Дхруба, Голам Муджтаба. «Carew увеличивает производство алкоголя. Недостаточно, говорят продавцы» . bdnews24.com . Получено 4 ноября 2022 года .
  105. ^ «Племенная культура» . Банглапедия . Получено 4 ноября 2022 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9ea7f412a9ba0ca89d4a93287cc764fc__1726672980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9e/fc/9ea7f412a9ba0ca89d4a93287cc764fc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bangladeshi cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)