Бангладешская кухня
Часть серии на |
Культура Бангладеш |
---|
![]() |
Бангладешская кухня региона была сформирована историей реки и географией . Бангладеш имеет тропический муссонный климат . Основным продуктом Бангладеш является рис и рыба. [ 1 ] Большинство бангладешских народов- этнические бенгальские , привыкшие к бенгальской кухне , с меньшинством не-бенгальцев, многие из которых использовались для кухонь из разных традиций и регионов. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
История
[ редактировать ]Бангладешские кулинарные привычки находились под сильным влиянием кухни правителей моголов . Это включает в себя богатые ароматические блюда, такие как Biriyani и Korma , которые требуют использования большого количества специй, а также много топленого масла . Дакка была столицей Моголов Бенгальского Субаха и крупным торговым центром в Южной Азии . Торговцы, иммигранты и посетители принесли кулинарные стили со всего мира, что повлияло на кухню города. После того, как Дакка стала столицей Восточной Бенгалии , персидских, турецких и арабских блюд, стали популярными. [ 5 ] Черный перец и Чуй Джал использовались для добавления пряности до того, как чили был введен из Америки . [ 6 ]
Кулинарный стиль и влияние
[ редактировать ]Рис является основной пищей Бангладеш, [ 1 ] в то время как рыба является наиболее распространенным источником белка в Бангладеш. [ 1 ] В бангладешской кулинарии имеется 250 ингредиентов на растительной основе. [ 1 ] Использование горчичного масла распространено. [ 7 ]
Специальности по региону
[ редактировать ]Дакка
[ редактировать ]
Кулинарные обычаи столицы нации находились под влиянием Mughlai , центральной азиатской , армянской , персидской и местной бенгальской кухней. Городская кухня также имеет уникальные местные блюда. [ 8 ]
Навабы Дакки принесли кухню Мухлай в Бенгалию. Кухня Mughlai часто бывает щедрой и дорогой, и была недоступна для многих людей на протяжении многих веков, став более распространенной, поскольку экономика Бангладеш выросла. Он характеризуется использованием мясных и молочных ингредиентов, таких как ягненка, баранина, говядина и йогурт вместе с мягкими специями. Его блюда включают шашлык; фаршированный хлеб; Kacchi Biriyani ; Жареный ягненка, утка и курица; Патисапта ; Кашмирский чай и корма все еще подаются в особых случаях, как Ид и на свадьбах. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
Chowk Bazaar в старом Дакке-это многовековой рынок продовольствия и центр во время Рамадана для еды ифтара после захода солнца. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
Dhakaiya Paratha -это многослойный хлеб, который обнаружил популярность в Калькутте, когда иммигранты из Дакки представили его там после разделения Индии . [ 15 ]

Хаджи Бирьяни - это рисовое блюдо, происходящее из одноименного ресторана Дакки. Блюдо состоит из риса, козьего мяса и специй. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]
Бакархани -это толстая пряная плоская брелка от кухни Mughlai , часто подаваемой с чаем. ДАКАЙ БАКАРКАНИ - это вариант, который можно найти в Дакке, где он был подготовлен на протяжении веков. [ 21 ] [ 22 ]
Морог Пулао - это фирменное блюдо из города, ароматический рисовый пилаф с курицей. [ 23 ] [ 24 ]

Читтагонг дивизион
[ редактировать ]В Читтагонге и окружающий регион карри, как правило, сильно пряные и часто включают говядину. [ 25 ] [ 26 ] Межбани Гошт - говяжий карри для особых случаев; [ 27 ] [ 26 ] Mejban - или Mezban общий праздник. [ 26 ]

Говяжьи блюда популярны у бенгальских мусульман и часто подаются на праздниках Месбан, где они указывают на процветание. [ 27 ] [ 28 ] [ 26 ]
Индусы имеют тенденцию готовить с рыбой, а не говядиной. Индуистская община Читтагонг каждый год организует пистолет Mezban как «Читтагонг -Паришад» с карри рыб и овощей. [ 26 ]
Кала Бхуна , почерневшая говядина, - это блюдо из Читтагонг [ 29 ] [ 30 ] Сделано из говяжьего плеча, приготовленного со специями до темного и нежного. [ 31 ] [ 32 ]
Durus Kura или Duroos - это блюдо, включающее целую курицу, приготовленную в толстом бульоне, подается с рисом, либо в виде Полао , либо хичури . [ 33 ] [ 34 ] Это также часть кухни рохингья . [ 35 ]
Ахни , также широко известный как Orosher Biriyani, представляет собой вариант Biriyani, приготовленный из риса из чинигуры (ароматический, короткозернистый рис). Он содержит кубики из говядины или козьего мяса с картофелем и сушеными фруктами.
Читтагонг находится недалеко от побережья и имеет несколько блюд, использующих морскую рыбу, [ 36 ] в том числе Рупчанда ( Серебряный Помфрет ) и Лойта ( Бомбейская утка ). [ 36 ] Шатки вылечен и высушенная Loita , острый деликатес, типичный для региона. [ 36 ] Чури (ленточная рыба) сушат, затем готовится с чили и луком. [ 36 ] Корал/Бхетки ( Баррамунди ) и гигантские тигровые креветки из Бенгальского залива едят в прибрежных регионах. [ 36 ] [ 37 ]
Читтагонг холм
[ редактировать ]Хилл -тракты Читтагонг являются домом для племен с их собственной культурой и кухней. [ 38 ] [ 39 ] Чакма -кухня использует сидол , пасту из ферментированных креветков и рыбы, а также сугуни , сушеные креветки или рыбу. [ 40 ] Их блюда используют больше трав с холмов больше, чем специи, распространенные в бенгальских блюдах. [ 40 ] Важные сезонные ингредиенты включают дикие грибы и цветы имбирных и куркумы. [ 40 ] Sumoh Gorang - это блюдо, приготовленное в бамбуке, а Хебаанги выпекают в банановых листьях в грязной печи. [ 40 ] Marma Cuisine использует пасту из сухой рыбы под названием Nappi . [ 4 ] Рисовое пиво - популярный напиток. [ 4 ]
Большой Mymensingh
[ редактировать ]В Mymensingh Doi йогурт часто объединяется с пышным или сплющенным рисом . [ 41 ]
Монда - сладкая йогуртская пирожка из Муктагачхара , впервые сделанная в 1824 году. [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ]
Народ Гаро - это этническое и религиозное меньшинство в регионе Майменсингх со своей собственной уникальной культурой и кухней. [ 3 ] [ 46 ] Их кухня известна использованием свинины, угря и мяса черепах. [ 3 ] Garo Brew Liquor дома [ 3 ] и готовить с газировкой и в бамбуке. [ 47 ]
Северный Бангладеш
[ редактировать ]В Северном Бангладеш есть многочисленные молочные фермы, которые производят йогурт ( doi ). [ 48 ] Йогурт также изготовлен из испаренного молока, которое придает ему более интенсивный вкус, похожий на Кхиер . [ 48 ] Бирал Упазила хорошо известен большой рыбой кои [ 48 ] которые выпекаются в банановых листьях. [ 49 ] Catla Fish обычно готовится в doi йогурте. [ 48 ]
Bogra хорошо известна на национальном и международном уровне за свои сладкие твороги . [ 50 ]

В районе Рангпур есть говядина, приготовленная с тыквой. [ 30 ]
Сантал народ в регионе Раджшахи [ 51 ] Ешьте краб, свинину, белку и рыбу [ 51 ] и склонны использовать меньше специй в их приготовлении. [ 52 ] Они производят алкогольный напиток от Райса под названием Хадиа . [ 51 ] Они делают ликер, используя смолу пальмы, которая используется для ритуальных церемоний. [ 51 ]
Южный Бангладеш
[ редактировать ]Piper Chaba - это огненная ароматическая специя, выращенная в Южной Бенгалии. Он предварительно дает введение чили из Америки в 16 веке. [ 6 ] [ 53 ] [ 29 ] [ 54 ] Его очищенный и нарезанный стебель и корни добавляются в мясо и рыбные блюда. [ 55 ]
Барисал , прибрежный регион, использует кокос в приготовлении пищи. [ 56 ]
Силхет Дивизион
[ редактировать ]

В районе Силхет в Бангладеш есть несколько характерных блюд и ингредиентов. В нем есть несколько сортов цитрусовых, таких как Hatkora и Thoikor , Adajamir или Ada Lebu, а также Ashkul Lebu или Ashkoni Lebu, которые обычно используются в блюдах рыбы и мяса региона. [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 32 ] [ 60 ] Хотя Ашкул Лебу или Ашкони Лебу не слышал среди многих силхетисов из -за отсутствия знаний по нему, и, скорее всего, он будет почти вымерл; Соки Ashkul Lebu используются для создания тенги или хатты .
Рисовые блюда
[ редактировать ]Ахни представляет собой смешанное рисовое блюдо, похожее на бирьяни или полао , приготовленное из мяса и/или овощей.
Красный и белый рис бирин (также транслитерированный как бирин или бирлин ) встречается только в области Силхет. [ 61 ] Его едят в соленых и сладких блюдах и является основным ингредиентом для Chunga Pitha , традиционного рисового пирога, приготовленного наполняющим липкий рис внутри молодого бамбука и медленно курить его. Рисовый пирог удален из трубки и имеет форму свечи. Блюдо также может быть приготовлено из молока, сахара, кокоса и рисового порошка.
Khichuri - это рисовое блюдо, похожее по консистенции для каши . Во время священного месяца Рамадана он подается в качестве основной пищи для ифтара . Он состоит из ароматического риса, смешанного со специями, топленым маслом, тмином и пажитником. Это также предлагается больным людям, смешанным с имбирем.
Мясные блюда
[ редактировать ]Говядина Хатхора - это традиционное праздничное блюдо из говядины, приготовленное с соком Hatkora.
Aash Bash - это традиционное блюдо, использующее утки и бамбуковые съемки. Это также известно как Ааш Ар Хорил.
Рыбные блюда
[ редактировать ]
Рыба едят как карри, так и жареную. Высушенная и ферментированная рыба под названием Shetki также известна многим местным жителям Силхет как Hutki или Hukoin , а Hatkora, горькие и ароматные цитрусовые фрукты используются в рыбных карри. Чрезвычайно горячие перцы Нага Морих используются в бульонах. [ 62 ]
Некоторые местные блюда включают Hidol , острую чатни из сушеных рыб, созревшие в горшках для глиняных программ. [ 63 ] Это включает в себя Hutki Shira , рыбное карри с овощами.
Thoikor Tenga - это рыба, приготовленная с Thoikor, горькие цитрусовые фрукты, который растет в регионе Силхет.
Другие продукты от Силхета
[ редактировать ]
Бакархани - это лепешка, напоминающее Пороту и обычно едят во время ифтара, вечерний прием пищи во время месяца Рамадана [ 64 ]
Рундш -это закуска из жареного теста, подслащенного патокой или сахаром. Он подается в особых случаях, таких как фестиваль Ид-аль-Фитра .

Nunor Bora - пикантная закуска из рисовой муки и с луком, имбирем и куркумой, жареным до золотистого цвета.
Tusha Shinni - это десерт Halwa, приготовленный из подслащенного теста с орехами и изюмом, который обычно подается в особых случаях.
Семь цветных чая - это красочный напиток с несколькими различными слоями ароматизированного чая. [ 65 ] [ 66 ]
Бангладешские рестораны в Великобритании
[ редактировать ]В начале 20 -го века моряки из Силхета, известные как Ласкары , поселились в Соединенном Королевстве . [ 67 ] Они купили рыбные рестораны и превратили их в индийские рестораны с полным обслуживанием. [ 67 ] Они основывали кухню, предлагаемую там, что продавались известными англо-индийскими ресторанами и на кухне Моголов . [ 67 ]
Более 8 из 10 из более чем 8000 «индийских ресторанов» в Великобритании принадлежат Бангладешцам, [ 32 ] [ 68 ] 95% тех, кто приезжает из Силхета. [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ]
Кулинарный историк Лиззи Коллингхэм написал, что
«Силхети карри повара конвертировали« не приспособленные британские вкусы »в новый спектр вкуса». [ 72 ]
Сладости
[ редактировать ]Амрити -жареный жареный десерт в сладком сиропе [ 73 ] Это популярно в Дакке и Тангаиле. [ 74 ] [ 75 ]
Chomchom - это традиционная сладкая, которая возникла в Porabari . [ 76 ] [ 77 ] Сладкий овальный и коричневый.
Бунди популярен во время Рамадана. [ 78 ]
Балиш Мишти (горит. Сладкая подушка )-это большая сладкая подушка из района Натуре. [ 79 ]
Jilapi -сладкая в форме кренделя в сиропе, которая популярна по всей Южной Азии. [ 80 ] Shahi Jilapi (Royal Jilapi)-очень большой вариант в форме вертушек от Дакки. [ 81 ]
Kachagolla - это десерт из молочных ингредиентов и сахара, который находится из района Наторе в дивизионе Раджшахи . [ 82 ] Возможно, это было представлено правителю 18 -го века Рани Бхабани . [ 82 ] [ 83 ]

Ледикени -легкий жареный красновато-коричневый мяч, сделанный из чхены и муки, пропитанный сахарным сиропом. [ 84 ] Он был разработан в середине 19-го века и назван в честь леди Каннинг , жены генерального губернатора Индии . [ 85 ] [ 86 ]
Panta - бенгальская версия Gulab Jamun [ 87 ]
Ras Malai - это десерт шариков из твердых веществ молока Chhana в сливочном соусе, приправленном кардамоном. [ 88 ] [ 89 ]
Таал , плод пальмовой пальмы используется в различных десертах. [ 90 ]

Димер Джорда, также известная как Egg Jorda или Egg Halwa, - это Бангладешское неофициальное популярное сладкое блюдо. Это Halwa, сделанная с использованием яйца и молока.
Напитки
[ редактировать ]- Борхани , ( Бенгальский : Борхани )-традиционный йогурт [ 91 ] напиток [ 92 ] Borhani сделан из кислых DOI , зеленого чили, горчичных семян, черной соли, кориандра и мяты. [ 93 ] Он популярен как пищеварение после тяжелой еды [ 94 ] или как закуска заранее. [ 95 ] [ 96 ] [ 97 ]
- Таал Эр Рош (пальмовый сок) - это сок, извлеченный из пальм и пил в качестве прохладного напитка летом. [ 98 ]
- Rooh Afza - это концентрированный тыкв , созданный Хамдардом Бангладеш . [ 99 ]
- Голь и Матха - это напитки пахты, сделанные в Бангладеш, особенно в деревне Солоп в Уллахпара Упазиле района Сираджган. [ 100 ]
- Ласси - это смесь йогурта с водой и специй или сладких ароматизаторов. [ 101 ]
Алкогольные напитки
[ редактировать ]Как большинство мусульманской страны, продажи алкоголя в Бангладеш контролируются. Правительственное разрешение необходимо для покупки алкогольных напитков. [ 102 ]
- Hunter Beer - единственное алкогольное пиво, произведенное в Бангладеш. [ 102 ] Он изготовлен Jamuna Group . [ 102 ]
- Carew & Co -это государственный ликеро-водочный завод, расположенный в районе Чуаданга . [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ]
- Небенгальские племена производят и потребляют алкоголь из ферментированного риса. [ 105 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Пищевая промышленность в Бангладеш
- Список бангладешских блюд
- Список бангладешских сладостей и десертов
- Список бангладешских специй
- Бенгальская кухня
- Чаунк
- Панта Бхат
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бангладешский ресторан Carres , Fridaykus, Лондон - ISBN 0-7499-1618-4 (1996)
- Карри - серия Masterchef, Орион, Лондон - ISBN 0-297-83642-0 (1996)
- Curry , Human & Rousseau, Южная Африка - ISBN 0-7981-3193-4 (1993)
- Керри , в Африкаансе, Человек и Руссо, Южная Африка - ISBN 0-7981-2814-3 (1993)
- Маленькие блюда карри , французское издание, Hachette Marabout, Paris - ISBN 2-501-03308-6 (2000)
- 2009 Cobra Good Curry Guide , John Blake Publishing, Лондон - ISBN 1-84454-311-0
- Бангладеш - Мариам Уайт, Юн Джуи Лин
- Мир и его народы: Восточная и Южная Азия - Корпорация Маршалла Кавендиш -
- Бангладеш - Стюарт Батлер
- Бангладешская кухня - Шокат Осман
- Многокультурное справочник по питанию, питанию и диетологии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый «Продукт пищевого продукта» . Банглапедия: Национальная энциклопедия Бангладеш . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ Рой, Пинаки; Дешвара, Минту (9 августа 2022 г.). «Этническая популяция в 2022 году перепись: реальная картина не отражена» . Ежедневная звезда . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый "Гаро," . Банглапедия . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в "Марма" . Банглапедия . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ «Бангладешская кухня часть I - восхитительная и разнообразная» . Ежедневная звезда . 6 декабря 2016 года . Получено 15 марта 2019 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Сен, Прита (25 августа 2017 г.). «Чой: забытый огонь в индийской кухне» . мята Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ Пирс, Мелисса (10 июля 2013 г.). «Определение бенгальской кухни: кулинарные различия Западной Бенгалии и Бангладеш» . Культурная поездка . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ Рэй, Утса (5 января 2015 г.). Кулинарная культура в колониальной Индии . Издательство Кембриджского университета . С. 210–215.
- ^ «Исторический эскиз | бенгальская кухня» . Бенгалькуиза . Архивировано из оригинала 8 марта 2021 года . Получено 10 марта 2019 года .
- ^ «Навабы Дакки и их царственная кухня» . Kixp . 26 февраля 2015 года . Получено 10 марта 2019 года .
- ^ Ананд, Шилпа Наир (7 мая 2018 г.). «Еда навабов» . Индус . ISSN 0971-751X . Получено 10 марта 2019 года .
- ^ "Eyeyness: Чак Базар . Хранитель
- ^ Аузиас, Доминик; Labourdette, Jean-Paul (2016). Бангладеш 2017 Small Futé . Маленький умный. стр. 133–. ISBN 979-10-331-4296-6 .
- ^ "Дакка -хаук базар встреча " 1 июня 2017 года.
- ^ Служба, Tribune News. «Неразделенные кухни: беженцы вернули методы и посуду, оставленные позади во время перегородки» . Трибуна . Получено 3 ноября 2022 года .
- ^ Mydans, Seth (8 июля 1987 г.). «Для секретного рецепта рагу, время истекает» . New York Times . Получено 30 апреля 2015 года .
- ^ Сиддиена, Фейека Забин (5 сентября 2014 г.). «Горт счастья» . Ежедневная звезда . Получено 7 апреля 2023 года .
- ^ Джамиль, Сайед Максуд (2 августа 2013 г.). «Закусочные Дакки» . Ежедневная звезда . Получено 7 апреля 2023 года .
- ^ «Бинг на Бойшах» . Ежедневная звезда . 12 апреля 2005 г. Получено 7 апреля 2023 года .
Затем взбейте себя на материнскую корабль всех домов бирийя-Хаджи Бирияни в Старом городе.
- ^ Сахават, Адил. «Хаджи Бирияни: Сцинтилляционный вкус из старой дхаки» . Ежедневное солнце . East West Media Group . Архивировано из оригинала 18 мая 2015 года . Получено 7 апреля 2023 года .
Дакка славится многими вкусными блюдами. Среди них Хаджи Бирияни - не только лучший в Бангладеш, но и среди бангладешцев, живущих по всему миру. Есть несколько вещей, которые на протяжении десятилетий в древней части города Дакка на протяжении десятилетий.
- ^ "Старый Дакка Баканни - легендарный хлеб " 19 октября
- ^ «Бакархани: восторг в каждом укусе» . Ежедневное солнце . 24 апреля 2016 года . Получено 17 сентября 2018 года .
- ^ «Jhunu Polao ghor: обслуживание ароматического« Морегу Полао »в течение 51 года» . Бизнес -стандарт . 9 апреля 2021 года . Получено 3 ноября 2022 года .
- ^ Махмуд, Файсл. "Разнос, история и пища Дхаус в Бангладеш " Аль Джазира . Получено 3 ноября
- ^ «Величественный Мезбан» . Ежедневная звезда . 11 октября 2013 года.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и Мамад Мамтаз (2012). "Мезбан" . Ислам , Сираджаль ; Миа, Центральный; Визит, Махфуза ; Ахмед, все.) БАНГЛАДА: Натист Ларкопеды Бангладеш (только изд.). Нарисовано, Банглады: Ремесла, Ашная Ассоциация Бангладеш ISBN 984-32-0576-6 Полем OCLC 52727562 . OL 30677644M . Получено 24 сентября 2024 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Fayeka Zabeen Siddiqua (10 октября 2013 г.). «Величественный Мезбан» . Ежедневная звезда . Архивировано из оригинала 4 августа 2018 года . Получено 23 июля 2019 года .
- ^ «Вкус из порта» . Ежедневная звезда . 5 января 2016 года . Получено 12 июля 2020 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Известные региональные блюда в Utshob предлагают подлинные вкусы бангладешской кухни» . Бизнес -стандарт . 15 октября 2022 года . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Ранджана, Шахана Худа (4 июля 2022 года). «Сделайте простые, но традиционные блюда из говядины, это Ид» . Ежедневная звезда . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ «Как сделать Калабхуна» . Бизнес -стандарт . 10 июля 2022 года . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Акбар, Ахсан (21 марта 2021 года). «От Кала Бхуна до Шаткора Карри - давайте все почувствуем вкус к Бангладеш» . Хранитель . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ Будущее, системы. "IOM" . Rohingyculturalmemorycentre.iom.int (на португальском языке) . Получено 19 сентября 2022 года .
- ^ Рассик Азиз Кабир (1 марта 2022 г.). «Еда, которую вы должны попробовать, когда посетите чаттограмму» . Финансовый экспресс . Дакка . Получено 18 сентября 2022 года .
- ^ Традиционный «Дурс Кура» Аракана и Читтагонга (в бенгальском). Odhikar.news. 1 ноября 2019 года . Получено 21 сентября 2022 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и «Прибрежная кухня Бангладеш» . Дакка Трибьюн . 24 марта 2019 года . Получено 3 ноября 2022 года .
- ^ «Прибрежная еда Бангладеш (часть 1)» . Дакка Трибьюн . 12 марта 2019 года . Получено 3 ноября 2022 года .
- ^ "Читтагонг холмов" . Банглапедия . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ Khaing, Myat Moe (9 августа 2022 г.). «Навигация по миру без коренного представления» . Daily Star (мнение) . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый Лена, Чиангми Талукдер (16 февраля 2021 г.). «Ароматы с холмов» . Ежедневная звезда . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ «4 лучших причинах, почему я люблю Mymensingh - Bproperty» . Блог о домах, тенденциях, советах и жизни | Bproperty . 23 марта 2021 года . Получено 3 ноября 2022 года .
- ^ "Sweetmeat Monda: богатая традиция" . Ежедневная звезда . 8 июля 2012 года . Получено 19 августа 2017 года .
- ^ «Шесть сладостей, какое брендинг Бангладеш» . Ежедневное солнце . Получено 19 августа 2017 года .
- ^ «Интересная история, стоящая за сладкой« Мондой » . Финансовый экспресс . Получено 3 ноября 2022 года .
- ^ Ислам, Reema (16 апреля 2018 г.). "Муктагача Монда: единственный выживший в потерянной эре Бенгалии " Получено 12 апреля
- ^ «Mymensingh прощается с FR Rabanal, который научил Гаро, как выращивать рис» . Asianews . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ «Местные кухни» . Мегхалая туризм . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый «Восхитительная кухня северной Бангладеш - часть III» . Дакка Трибьюн . 13 мая 2019 года . Получено 3 ноября 2022 года .
- ^ «Вкусная кухня Северная Бангладеш - часть I» . Дакка Трибьюн . 29 апреля 2019 года . Получено 3 ноября 2022 года .
- ^ Hossain, Md. Ракиб (14 августа 2014 г.). «Йогурт Бодра (Бограр Дои)» .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый "Санталы" . Банглапедия . Получено 4 ноября 2022 года .
- ^ «Сантали пища: вкус природы санталами» . Santhaledisom.com . 3 января 2015 года. Архивировано с оригинала 4 ноября 2022 года . Получено 4 ноября 2022 года .
- ^ Рой, С. Дилип (16 ноября 2021 г.). «Piper Chaba приносит дополнительный заработок фермерам на севере» . Ежедневная звезда . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ «2 игровых правила в обычном мясном карри» . Финансовый экспресс . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ «Чуй Джал, специальная специя южного Бангладеш» . Prothom Alo . 12 октября 2018 года . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ «Чло и сырная кухня Восточной и Западной Бенгалии» . Экономические времена . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ Кабир, Ихтишам (5 июля 2014 г.). «Цитрусовая история» . Ежедневная звезда . Получено 3 апреля 2023 года .
- ^ «Мумбайская еда: Бангладешские блюда прямо из Силхета в ресторане в BKC» . Полудень . 14 апреля 2019 года . Получено 28 апреля 2020 года .
Лимон Шаткора ... Уроженность Силхет в Бангладеш, цитрусовые похожи на гротескный двоюродный брат из лайма, но только больше и на вкус как грейпфрут
- ^ Чоудхури, Духа (9 сентября 2022 г.). «Цитрус Силхет становится популярным дома и за рубежом» . Ежедневная звезда . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ «Шаткора Силхета занимает высоко в приготовлении ароматных блюд» . Дакка Трибьюн . 29 декабря 2019 года . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ «История риса Силхет Бирин» . jalalabadbarta.com (в бенгальском языке). 26 апреля 2020 года . Получено 9 декабря 2018 года .
Красно-белый липкий тип ароматного «Bireen Chaal» находится только в регионе Силхет, отсюда и неоспоримый товарный знак Силхета!
- ^ Бегум, Дина (8 марта 2019 г.). «6 сезонов бангладешской кухни» . Великие британские повара . Получено 26 апреля 2020 года .
Силхет предпочитает огненные карри, приготовленные из пасты свежих и сушеных чили, корней и специй. Высушенная и ферментированная рыба под названием Shotki используется в растительных бульонах и сухих блюдах. Шаткора, горькие и ароматные цитрусовые, а также чрезвычайно горячий чили Нага, также являются частью местной диеты.
- ^ "Шидол чатни" . Атлас Осусура . 21 декабря 2017 года . Получено 28 апреля 2020 года .
- ^ «Ахни и Хичури являются фаворитами Силхетиса для ифтара» . Prothom Alo (в бенгальском). 20 июля 2013 года . Получено 19 апреля 2020 года .
Бахархани является еще одним сопровождением ифтар в Силхете. Практика употребления бахархани с чаем во время ифтара или ночью продолжалась целую вечность. По словам некоторых поставщиков, есть четыре типа сладких и соленых бахархани, которые нельзя найти нигде, кроме Силхета.
- ^ Бейкер, Вики (28 августа 2016 г.). «Сделать радугу в стакане-семислойный чай в Бангладеш» . Хранитель . Получено 2 ноября 2017 года .
- ^ Шей, Кристофер. «Один стакан, семь слоев чая - сцена Азия» . Блог Wall Street Journal . Получено 7 ноября 2017 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Кола, Алехандро; Эдвардс, Джейсон; Леви, Джейн; Зубайда, Сами (2018). Еда, политика и общество: социальная теория и современная продовольственная система (1 изд.). Калифорнийский университет. ISBN 978-0-520-29195-9 Полем JSTOR 10.1525/J.Ctv5J026T .
- ^ «Мировой сервис BBC» . Лондон: BBC World . Получено 28 апреля 2020 года .
- ^ «От Бангладеш до Брик -лейн» . Хранитель . 21 июня 2002 г. Получено 28 апреля 2020 года .
- ^ «Великий британский кризис карри» . Финансовые времена . 8 января 2016 года . Получено 28 апреля 2020 года .
- ^ "В чем разница между домом карри и индийским рестораном?" Полем npr.org . 5 декабря 2017 года . Получено 28 апреля 2020 года .
- ^ "Кто убил великий британский дом карри?" Полем Хранитель . 12 января 2017 года . Получено 28 апреля 2020 года .
- ^ «Сделай Амрити дома» . Телеграф . Получено 3 ноября 2022 года .
- ^ Хабиб, Ахсан. «Сладости: должен иметь на Ид» . Ежедневная звезда . Получено 3 ноября 2022 года .
- ^ Шакил, Мирза (4 октября 2013 г.). «Падающий бизнес» . Ежедневная звезда . Получено 3 ноября 2022 года .
- ^ «Porabarir Chomchom идет International, ставит Tangail на карту» . Дакка Трибьюн . 19 декабря 2019 года . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ «Отслеживание истории знаменитого сладкого бенгальского сладкого чома!» Полем Получите Бенгалию . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ Парвин, Салина (20 апреля 2021 года). «Рецепты IFTAR с использованием подсолнечного масла» . Ежедневная звезда . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ «Десять лучших известных сладостей Бангладеш» . #Foodiez . Архивировано из оригинала 18 января 2018 года . Получено 17 января 2018 года .
- ^ «Цигзаговое путешествие Джалеби к современным слияниям» . Финансовый экспресс . Получено 3 ноября 2022 года .
- ^ Джилапи отличается Полем Югантор (в бенгальском) . Получено 3 ноября 2022 года .
Вариант на традиционном названии - Шахи Джилапи. Этот Jilapi возник в Chowk Bazaar ... может варьироваться от 1 до 4-5 кг веса.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Качаголла из Нора, вкус для роялти » Дакка Трибьюн декабря 21 Получено 3 2022 года ноября
- ^ «Индийские советы по приготовлению пищи: как сделать качаголлу, самую мягкую бенгальскую сладкую (рецепт внутри)» . Ndtv еда . Получено 3 ноября 2022 года .
- ^ Крондл, Майкл; Рат, Эрик; Мейсон, Лора; Куинцио, Джеральдин; Heinzelmann, Урсула (1 апреля 2015 г.). Оксфордский компаньон до сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780199313624 Полем Получено 25 сентября 2015 года .
- ^ Крондл, Майкл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Chicago Review Press. С. 67–70. ISBN 9781556529542 Полем Получено 25 сентября 2015 года .
- ^ Бозе, Шиб Чандер (1883). Индус такими, какие они есть: описание манеров, обычаев и внутренней жизни индусов в Бенгалии (2 изд.). Калькутта: Thacker, Spink and Co. p. 51
- ^ Рой, Мадхушри Басу (25 октября 2019 г.). "Панту- бенгальский гуляб Джамун, но это другое " Picturenama Получено 2 ноября
- ^ "- Расмалай в Матри Бхандаре" . Offroadbangladesh.com .
- ^ "Сочный Расмалай из Комиллы" . Ежедневное солнце . 20 июня 2016 года . Получено 17 сентября 2018 года .
- ^ Парвин, Салина (12 сентября 2022 г.). «Рецепты ладонь: 6 способов насладиться Таалом» . Ежедневная звезда . Получено 2 ноября 2022 года .
- ^ «Бангладешская кухня, часть 2- восхитительная и разнообразная» . Ежедневная звезда . 13 декабря 2016 года . Получено 20 февраля 2019 года .
- ^ Jyoti Prakash, Tamang (2016). Этнические ферментированные продукты и алкогольные напитки Азии . Спрингер. С. 77–89. ISBN 9788132228004 .
- ^ «Монетный двор и травы помогают принести платежеспособность» . Ежедневная звезда . 16 мая 2017 года . Получено 19 февраля 2019 года .
- ^ «10 блюд из Южной Азии, что вы должны попробовать хотя бы один раз» . India.com . 6 июня 2015 года . Получено 20 февраля 2019 года .
- ^ Кларк, Мелисса (16 мая 2014 г.). «Йогуртовые напитки, не слишком гладкие» . New York Times . ISSN 0362-4331 . Получено 19 февраля 2019 года .
- ^ «Обзор: новый аванпост Нобуна приносит бенгальские ароматы Вестсайд» . Вещи . Получено 19 февраля 2019 года .
- ^ «Местные знания: дом бирьяни Хаджи» . Широкий лист . Получено 19 февраля 2019 года .
- ^ Парвин, Салина (22 сентября 2020 г.). «Универсальный пальмовый сок» . Ежедневная звезда . Получено 4 ноября 2022 года .
- ^ Машал, Муджиб (7 июля 2021 года). «Через границы и разделится, один« небесный »освежает охлаждает летнюю жару» . New York Times . ISSN 0362-4331 . Получено 4 ноября 2022 года .
- ^ Топу, Ахмед Хумаюн Кабир (12 сентября 2022 г.). «Солоп -пахта, сама по себе бренд» . Ежедневная звезда . Получено 4 ноября 2022 года .
- ^ «Сделать Ласси дома легче, чем вы думали» . Финансовый экспресс . Получено 4 ноября 2022 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый «Производители выпивки в Бангладеш тост новых законов о спиртных напитках» . Nikkei Asia . Получено 4 ноября 2022 года .
- ^ «Carew и Co Making внедрение пива» . Дакка Трибьюн . 29 декабря 2021 года . Получено 4 ноября 2022 года .
- ^ Дхруба, Голам Муджтаба. «Carew увеличивает производство алкоголя. Недостаточно, говорят продавцы» . bdnews24.com . Получено 4 ноября 2022 года .
- ^ «Племенная культура» . Банглапедия . Получено 4 ноября 2022 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кухней Бангладеш в Wikimedia Commons