Jump to content

Расгулла

Страница полузащищена
(Перенаправлено с Розоголлы )

Расгулла
Пахала расаголы из Одиши (слева) и бенгальские рошоголлы из Западной Бенгалии (справа)
Альтернативные названия Расагола, росгола, росоголла, россоголла, расбхари или расбари (непальский)
Тип Мягкая сладость, пропитанная сиропом
Курс Десерт
Место происхождения Индия
Регион или штат Одиша , Западная Бенгалия
Сопутствующая кухня Индия , Бангладеш , Пакистан , Непал
Температура подачи Горячая, холодная или комнатная температура
Основные ингредиенты Чена , сахар
Вариации Бенгальская розоголла, Одиа расагола
Похожие блюда Рас Малай , Хирамохана , Хондолер Мисти

Расгулла (буквально «шар, наполненный сиропом») [а] — сиропообразный десерт, популярный в восточной части Азии Южной . Его готовят из шариковых пельменей из теста чхена , приготовленных в легком сахарном сиропе. Это делается до тех пор, пока сироп не пропитает пельмени.

Хотя почти все согласны с тем, что десерт возник на восточном Индийском субконтиненте, точное место происхождения спорно между такими местами, как Западная Бенгалия , [1] [2] и Одиша , [3] где его предлагают в храме Пури Джаганнатха . [4]

(GI) своей розоголлы В 2017 году, когда Западная Бенгалия получила статус географического указания , Регистрационное управление Индии уточнило, что Западной Бенгалии был присвоен статус GI для Banglar rosogolla, и Одиша тоже может претендовать на него, если они укажут место происхождения своего варианта вместе с цвет, текстура, вкус, содержание сока и способ производства. [5] [6] В 2019 году правительство Одиши получило статус GI для «Одиша расагола» (Odia rasagola). [7] [8] [9]

Имена

Десерт произносится как [rɔʃoɡolːa] на бенгали , и произносится [ɾɔsɔɡola] на одиа и произносится как [rɐsɐɡoːlɐkɐm] на санскрите . Расгулла происходит от слов рас («сок») и гулла («шар»). [10] Другие названия блюда: расагулла . [11] россоголла , [12] росоголла , [13] расагола , [14] с расаго , [15] и расбхари или расбари (непальский). [16]

История

Утверждения храмовой традиции Пури в Одише (15 век)

По мнению историков Одиши, расгулла возникла в Пури , как кхира мохана , которая позже развилась в расгулла Пахала. [17] Его традиционно предлагали как бхог богине Лакшми в храме Джаганнатха в Пури . [18] Согласно местной легенде, Лакшми расстраивается из-за того, что ее муж Господь Джаганнатх отправляется в 9-дневное пребывание ( ратха-ятра ) без ее согласия. Итак, она запирает Джая Виджая Двара , одни из ворот храма, и не позволяет его конвою повторно войти в Гарбхагриху (святилище) храма. Чтобы умилостивить ее, Джаганнатх предлагает ей расгуллы. Этот ритуал, известный как Бачаника , является частью обряда «Ниладри Бидже» (или «Прибытие Бога»), который отмечает возвращение божеств в храм после Ратха-ятры . [19] [20]

Ученые храма Джаганнатхи, такие как Лакшмидхар Пуджапанда, и исследователи, такие как Джагабандху Падхи, утверждают, что эта традиция существует с 12 века, когда было впервые построено современное храмовое сооружение. [21] [22] Пуджапанда утверждает, что традиция Ниладри Бидже упоминается в «Ниладри Маходая» , датируемом 18 веком Саратом Чандрой Махапатрой. [21] [23] По словам Махапатры, несколько храмовых писаний, которым более 300 лет, свидетельствуют о ритуале подношения расгуллы в Пури. [24]

Согласно фольклору, в Пахале (деревне на окраине столицы Одиши Бхубанешвара ) было большое количество коров. В деревне производилось излишки молока, и жители выбрасывали его, когда оно портилось. Когда священник из храма Джаганнатхи увидел это, он научил их искусству створаживания , включая рецепт расагуллы. Таким образом, Пахала стала крупнейшим рынком сладостей на основе чхены в этом районе. [25]

По словам Асита Моханти, исследователя культа и традиций Одиа, сладость упоминается как «Расагола» в тексте XV века « Джагамохана Рамаяна» Баларам Даса. [26] [27] [28] [29] [30]

В тексте упоминается расагола и другие сладости, найденные в Одише. Также упоминаются многие другие сырные сладости, такие как чхенапури , чхеналаду и расабали . [31] [32] В другом древнем тексте «Премапанчамрута» Бхупати также упоминается сыр ( чхена ). [33] Утверждается, что процесс изготовления сыра был хорошо известен до прихода португальцев в Одишу.

По словам бенгальского кулинарного историка Притхи Сена, в середине 18 века в бенгальских домах работало много поваров одиа , которые, возможно, представили расгуллу вместе со многими другими блюдами одиа, но серьезных претензий, подтверждающих это, нет. [17] Согласно другой теории, вполне возможно, что бенгальские посетители Пури могли привезти рецепт расгуллы обратно в Бенгалию в девятнадцатом веке. Но никаких существенных утверждений по этому поводу ни один историк или кто-либо еще не нашел. [34]

Это утверждение оспаривается бенгальскими историками. По словам историков кулинарии К. Т. Ачая и Читры Банерджи, в Индии до 17 века нет упоминаний о сыре (включая чхену). Сладости на основе молока в основном состояли из хоа до того, как влияние Португалии привело к появлению сладостей на основе сыра. Таким образом, возможность того, что блюдо на основе сыра предлагалось в храме Джаганнатхи в XII веке, крайне маловероятно. [35] По словам потомка Нобина Чандры Даса Анимиха Роя и историка Харипады Бхоумика, расгулла даже не упоминается как один из чхаппан бхог («56 подношений») в ранних записях Храма; Название сладости было придумано в Бенгалии. Они также заявляют, что было бы кощунством предлагать божеству что-то, приготовленное из испорченного молока (чхена). [21] [36] Однако Майкл Крондл утверждает, что индуистские диетические правила различаются от региона к региону, и вполне возможно, что этого ограничения не существовало в современной Одише. Но в то же время он не смог предоставить какой-либо существенной информации, подтверждающей выдвинутое им утверждение. [37]

Заявления об изобретениях в Бенгальском регионе (19 век)

Заявки на изобретения в Западной Бенгалии

Считается, что губчатая белая рошоголла была завезена на территорию современной Западной Бенгалии в 1868 году кондитером Калькутты из по имени Нобин Чандра Дас . [38] [39] Дас начал готовить росоголлу, обрабатывая смесь чхены и манной крупы в кипящем сахарном сиропе , в отличие от смеси без манной крупы в оригинальной росоголле в своей кондитерской, расположенной в Сутанути (современный Багбазар ).

Еще одна теория состоит в том, что росоголла был впервые приготовлен кем-то еще в Бенгалии, а Дас только популяризировал ее. В «Банглар Хабар» (1987) историк кулинарии Пранаб Рэй утверждает, что человек по имени Браджа Мойра представил росоголлу в своем магазине недалеко от Высокого суда Калькутты в 1866 году, за два года до того, как Дас начал продавать это блюдо. [40] В 1906 году Панчана Бандопадхьяй писал, что росоголла была изобретена в 19 веке Харадханом Мойрой, кондитером из Пхулии , который работал на Пал Чоудхурис из Ранагхата . [41] По данным Mistikatha , газеты, издаваемой Ассоциацией торговцев сладостями Западной Бенгалии, многие другие люди готовили подобные сладости под разными названиями, такими как гопалголла (приготовленный Гопалом Мойрой из района Бурдван), джатинголла , бхабаниголла и расуголла . [40] Историк кулинарии Майкл Крондл утверждает, что независимо от своего происхождения, росоголла, вероятно, предшествует Нобину Чандре Дасу. На это намекает и рекламный проспект компании, которой управляют потомки Даса: «Трудно сказать, существовали ли где-нибудь в то время более грубые версии подобных сладостей. Даже если они и существовали, они не соответствовали качеству Нобина Чандры». и, не сумев возбудить бенгальский вкус, они канули в забвение». [37]

Бхагвандас Багла , бизнесмен из Марвари и клиент Нобина Чандры Даса, популяризировал бенгальскую рошоголлу за пределами магазина, заказывая огромные суммы. [42]

Современная популярность

В 1930 году введение вакуумной упаковки сыном Нобина Чандры Кришной Чандрой Дасом привело к появлению консервированных расгуллас, что сделало десерт популярным за пределами Калькутты, а затем и за пределами Индии. [43] Сын Кришны Чандры Сарада Чаран Дас основал компанию KC Das Pvt Ltd в 1946 году. [44] Младший сын Сарады Чаран, Дебендра Нат, основал компанию KC Das Grandsons в 1956 году.

Сегодня консервированные расгуллы доступны по всей Индии, Пакистану и Бангладеш, а также в продуктовых магазинах Южной Азии за пределами Индийского субконтинента. В Непале Расгулла стал популярен под именем Расбари . [16]

Индийское космическое агентство ISRO разрабатывает обезвоженные расгуллы и другие блюда для индийских астронавтов в запланированных пилотируемых полетах. [45]

В 2015 году правительство Одиши инициировало попытку получить статус географического указания (GI) для расагуллы, произведенной в Пахале. [21] 30 июля жители Одиши отпраздновали «Расагола Дибаса» («День Расгуллы»), чтобы подтвердить, что Одиша является местом происхождения блюда. [46] В августе Западная Бенгалия решила юридически оспорить попытку Одиши получить статус военнослужащего. [36] В 2015 году правительство штата Одиша сформировало три комитета, которые претендуют на расгуллу. Комитеты представили правительству свой промежуточный отчет. Известный журналист и исследователь продуктов питания Бхакта Трипати и член комитета представили досье, содержащее исторические свидетельства происхождения расгуллы в Одише . [47] Департамент науки и технологий правительства Западной Бенгалии также начал процесс получения десертом статуса ГУ. [48]

Расагола Рид

30 июля 2015 года, в день «Ниладри Бидже», была запущена кампания в социальных сетях с использованием хэштега #RasagolaDibasa, которая позже стала массовым праздником как первый день, посвященный происхождению Расгуллы из Одиши. [14] [46] [49] Газета Odia Sambad и FM-радио Radio Choklate в сотрудничестве с кондитерами Пахалы отпраздновали выставку расгуллы и информационно-просветительское мероприятие в Бхубанешваре. Художник из песка Сударшан Патнаик скульптуру из песка, создал на пляже Пури изображающую Ниладри Бидже и Джаганнатха, предлагающих расгуллу Лакшми. [50]

Было решено отмечать Расаголу Дибасу каждый год в титхи Ниладри Бидже по лунному календарю. В 2016 году Расагола Дибаса отмечается 17 июля. [51]

Розоголла Утсоб

Чтобы отдать дань уважения изобретателю розоголлы Нобину Чандре Дасу и продвинуть бенгальское утверждение о подлинности розоголлы, с 2017 года правительство Западной Бенгалии решило отмечать «Розоголла Утсоб» каждый год 28 декабря. [52] А на фестивале розоголла 2017 года бенгальские кондитеры приготовили самую большую в мире расгуллу, которая весила девять килограммов. [53] [54] Чтобы отпраздновать 150-летие изобретения розоголлы, правительство Западной Бенгалии также организовало трехдневный грандиозный фестиваль Розоголлы с 28 по 30 декабря 2018 года.

Подготовка

Для приготовления расгуллы из сырной смеси (чхены) формируют небольшие шарики. Затем эти шарики варят в сахарном сиропе. [55] Его также можно приготовить в скороварке. [56] или духовка . [57] При подаче можно добавить каплю розовой воды (только органической и пищевой розовой воды, а не розовых духов или синтетических ароматизаторов).

Вариации

Производные и подобные десерты

Наряду с чхена гаджа и чхена пода , расгулла является одним из трех традиционных одиа десертов чхена. Из-за того, что расгулла стала ассоциироваться с бенгальской кухней , Федерация молока Одиши попыталась популяризировать чхена поду как фирменный десерт Одиа. [59] [60]

Питание

Обычно 100-граммовая порция расгуллы содержит 186 калорий, из которых около 153 калорий приходится на углеводы. Он также содержит около 1,85 грамма жира и 4 грамма белка. [61]

Тег географического указания (GI)

Свидетельство о статусе GI Одиши Расаголы

В 2015 году Западная Бенгалия подала заявку на получение статуса географического указания (GI) для «Банглар Расоголла» (бенгальский Расгулла). Правительство пояснило, что конфликта с Одишей не было, и его заявка касалась только конкретного варианта, который отличался «как по цвету, текстуре, вкусу, содержанию сока, так и по методу производства» от варианта, произведенного в Одише. То же самое касается Одиша Расгуллы, которую можно считать вариантом бенгальской Расгуллы. [62] 14 ноября 2017 года Реестр ГУ Индии предоставил Банглар Расоголле статус ГУ. [5] [63] [64]

Офис регистрации GI в Ченнаи позже конкретно пояснил, что Западная Бенгалия получила статус GI только за бенгальскую версию Расгуллы («Банглар Расоголла»), а не за происхождение сладости. В офисе также заявили, что Одиша на тот момент не подавала заявку на получение какого-либо знака GI, но она также могла получить тег GI Одиши Расгуллы, представив необходимые доказательства. [5]

В 2018 году Одиша подала заявку на получение статуса военнослужащего в реестре военнослужащих Ченнаи. [65] 29 июля 2019 года Реестр GI Индии предоставил Одише статус GI для «Одиша Расагола», которая является версией Расгуллы Одиа. [7] [8]

См. также

Примечания

  1. ^ Также известна как расагола, розогола или розоголла.

Ссылки

  1. ^ Субодхчандра Сенгупта (1960). Самсад Бангла Чаритабхидхан .
  2. ^ Гош, Бишванат (15 ноября 2014 г.). «Калькуттская хромосома: как KC для« россоголлы » » . мята . Проверено 24 августа 2021 г.
  3. ^ «Печать на панели о происхождении Расгуллы из Одиши» . Архивировано из оригинала 15 июля 2016 года . Проверено 2 октября 2016 г.
  4. ^ Сарат Чандра Махапатра (1994). Автомобильный фестиваль Господа Джаганнатхи, Пури . Пури: Исследовательский центр Шри Джаганнатхи. п. 149. OCLC   967072714 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с «Сладкая война: этот тег GI предназначен для Banglar Rosogolla, он не имеет отношения к происхождению» . Новый Индийский экспресс . 14 ноября 2017 г.
  6. ^ «Сертификат GI, выданный правительством Индии» (PDF) .
  7. ^ Перейти обратно: а б «Сладкий успех: Расагола Одиши получает тег GI» . Индийский экспресс . 29 июля 2019 года . Проверено 29 июля 2019 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б «Битва за происхождение «Расгуллы» продолжается после того, как Одиша подал петицию с требованием изменить тег GI» . Новости18 . Проверено 29 июля 2019 г.
  9. ^ «Одиша наконец-то получила географическое указание для «Одишары Расаголы» » . Перспективы . Проверено 29 июля 2019 г.
  10. ^ «Расгулла @ Оксфордские словари» (на хинди). Индия: Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 28 августа 2015 г.
  11. ^ Дипика Саху (2 июля 2012 г.). «Откройте для себя «сладкую» магию Одиши» . Таймс оф Индия .
  12. ^ «История россоголлы теперь на расстоянии одного клика» . Таймс оф Индия . 15 марта 2013 г.
  13. ^ «Лучи, булочки и росоголла в Дурга-пудже» . Ежедневный Бхаскар . 29 сентября 2011 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б «Расагола возникла в Одише. Вы знали?» . Зи Новости. 30 июля 2015 г.
  15. ^ Сонали Паттнаик (18 июля 2013 г.). «Как приготовить… Расаголлу» . Индус .
  16. ^ Перейти обратно: а б Алан Дэвидсон (21 сентября 2006 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. п. 1880. ISBN  978-0-19-101825-1 .
  17. ^ Перейти обратно: а б Митра Бишвабиджой (6 июля 2015 г.). «Кто изобрел расгуллу?» . Времена Индии . Проверено 2 августа 2015 г.
  18. ^ «Троица принимает адхар пану на ратах» . Новый Индийский экспресс . 5 июля 2009 г. Архивировано из оригинала 12 мая 2014 г.
  19. ^ Субхашиш Моханти (3 июля 2012 г.). «Господь успокаивает жену сладким наслаждением» . Архивировано из оригинала 14 марта 2014 года.
  20. ^ «Сладкое и проповедь возвращается к божествам» . Телеграф . Калькутта. 26 июля 2010 г. Архивировано из оригинала 25 октября 2012 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б с д Мохапатра Бхаттачарья; Дебабрата Каджари (31 июля 2015 г.). «Ссылаясь на ритуал Ратх, Одиша претендует на Расагуллу, историки Всемирного банка с этим не согласны» . Времена Индии . Проверено 1 августа 2015 г.
  22. ^ Джагабандху Падхи (2000). Шри Джаганнатха в Пури . Публикации СГН.
  23. ^ Сарат Чандра Махапатра (1994). Автомобильный фестиваль Господа Джаганнатхи, Пури . Пури: Исследовательский центр Шри Джаганнатхи. п. 55. ОСЛК   967072714 .
  24. ^ Дебабрата Мохапатра (29 июля 2007 г.). «Исследователи утверждают, что Расгуллы родились в Пури». Таймс оф Индия .
  25. ^ Мадулика Даш (11 сентября 2014 г.). «История еды: как родилось любимое сладкое блюдо Индии розугулла» . Индийский экспресс .
  26. ^ «Возродились надежды на происхождение Расаголы в Одише» . Пионер . 15 июля 2016 года . Проверено 20 июля 2016 г.
  27. ^ «Одиша отмечает GI Tag, раздает 50 000 расагол в Бхубанешваре» . 19 августа 2019 г.
  28. ^ «Самая неприятная фраза: «Расаголас» все-таки не бенгальцы» . Первый пост . 3 августа 2015 г. Проверено 12 июля 2022 г.
  29. ^ «Обнаружены новые доказательства одишанского происхождения расаголы | Sambad English» . 18 мая 2016 г.
  30. ^ «Расагола | PDF» .
  31. ^ Рамаяна, Джагамохан. Рамаяна . Аджодхья Канда: Баларам Дас.
  32. ^ Типичные отрывки из литературы ория. Рамаяна . БЦ Мазумдар. п. 84.
  33. ^ Г. К. Прахарадж (1931–1940). Пурначандра Одиа Бхашакоша . Каттак: Уткал Сахитья Пресс. п. 2594. Архивировано из оригинала 27 октября 2020 года . Проверено 20 июля 2016 г.
  34. ^ Майкл Крондл (лето 2010 г.). «Кондитерские Калькутты». Гастрономика . 10 (3): 58–65. дои : 10.1525/gfc.2010.10.3.58 . JSTOR   10.1525/gfc.2010.10.3.58 .
  35. ^ Шоаиб Даниял (4 августа 2015 г.). «Кто заслуживает похвалы Расгуллы? Бенгальцы, Одия... Или португальцы?» . Кашмирский обозреватель . Архивировано из оригинала 9 октября 2015 года.
  36. ^ Перейти обратно: а б Джимли Мукерджи Панди (10 августа 2015 г.). «Махараштра (Западная Бенгалия) вступает в битву розоголлы с Одишей» . Таймс оф Индия .
  37. ^ Перейти обратно: а б Майкл Крондл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго Ревью Пресс. стр. 55–59. ISBN  978-1-55652-954-2 .
  38. ^ Субодх Чандра, Сенгупта, изд. (1976). Самсад Бангла Чаритабхидхан (1-е изд.). Калькутта: Сахитья Самсад. п. 240 . Проверено 23 февраля 2018 г.
  39. ^ Гош, Бишванат (15 ноября 2014 г.). «Калькуттская хромосома: как KC для« россоголлы » » . мята . Проверено 29 сентября 2020 г.
  40. ^ Перейти обратно: а б Ишита Дей (2015). Майкл Крондл; и др. (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. стр. 580–581. ISBN  978-0-19-931361-7 .
  41. ^ «Сладкое наследие Дурги Пуджи» . Таймс оф Индия . 29 сентября 2014 г.
  42. ^ «Как расоголла стала мировым именем!» . rediff.com . 16 ноября 2011 г.
  43. ^ Пиясри Дасгупта (29 октября 2011 г.). «Липкий сладкий успех» . Индийский экспресс .
  44. ^ Бишванат Гош (29 октября 2014 г.). Тоска, принадлежность: посторонний дома в Калькутте . Вестленд. п. 177. ИСБН  978-93-84030-60-5 .
  45. ^ Рам Кумар Рамасвами (16 июня 2012 г.). «Исро-астронавты наслаждаются идлисами и расгуллами в космосе» . Азиатский век .
  46. ^ Перейти обратно: а б Рамани Ранджан Мохапатра (30 июля 2015 г.). «#RasagolaDibasa становится трендом, поскольку Одиас возвращает себе культовое блюдо» . Индостан Таймс .
  47. ^ Сумит Бехера (16 октября 2015 г.). «Сладкая борьба — Происхождение Расгуллы» . rissadiary.com . Архивировано из оригинала 18 августа 2016 года.
  48. ^ «Западная Бенгалия и Одиша сражаются за изобретение Расгуллы » . НДТВ. 26 августа 2015 г.
  49. ^ Дхрубо Джьоти (30 июля 2015 г.). «Месть сладка: как бенгальцы сделали розоголлу своей» . Индостан Таймс . Проверено 2 августа 2015 г.
  50. ^ «Одиша с большой помпой празднует «Расагола Дибаса»» . 31 июля 2015 года . Проверено 2 августа 2015 г.
  51. ^ «Одиша празднует «Расагола Дибаса», государство требует доказательств происхождения» . Таймс оф Индия . Проверено 21 июля 2016 г.
  52. ^ «Все, что вам нужно знать о «Фестивале Розоголла» » . Таймс оф Индия . Проверено 24 августа 2021 г.
  53. ^ Сенгар, Решам. «Теперь в Западной Бенгалии создается самая большая в мире Расгулла весом 9 кг!» . Таймс оф Индия . Проверено 24 августа 2021 г.
  54. ^ Венкатеш, Шрути (24 ноября 2017 г.). «Сладкое угощение: Западная Бенгалия делает самую большую в мире расгуллу, отмечающую тег GI для« Банглар Розоголла » » . Новости Индии, последние новости | Индия.com . Проверено 24 августа 2021 г.
  55. ^ Лоис Синайко Уэбб (1 января 2000 г.). Мультикультурная кулинарная книга празднований жизненного цикла . АВС-КЛИО. стр. 309–. ISBN  978-1-57356-290-4 .
  56. ^ Тарла Далал (17 ноября 2003 г.). Десерты за десять минут . Санджай и Ко, стр. 69–. ISBN  978-81-86469-84-2 .
  57. ^ Тарла Далал (2006). Низкокалорийные сладости . Санджай и Ко, стр. 42–. ISBN  978-81-89491-34-5 .
  58. ^ Римли Сенгупта (9 января 2012 г.). «Клинг-каноэ в Тамралипте» . Перспективы . Архивировано из оригинала 18 сентября 2016 года . Проверено 23 июля 2024 г.
  59. ^ Раджарам Сатапати (15 августа 2002 г.). «Сладкие войны: Ченапода против расаголлы» . Таймс оф Индия .
  60. ^ «Пожуй это: Ченна пода» . Метро Плюс Кочи. Индус . 11 апреля 2009 г. Архивировано из оригинала 16 апреля 2009 г.
  61. ^ Информация о питании Расгуллы . Livestrong.Com. Проверено 6 декабря 2012 г.
  62. ^ «Наши претензии только на разновидность Расоголлы, никаких споров с Одишей: Западная Бенгалия» . НДТВ . Пресс Траст Индии . 27 июля 2016 года . Проверено 24 августа 2016 г.
  63. ^ «Интеллектуальная собственность Индии» . ipindiaservices.gov.in . Проверено 15 ноября 2017 г.
  64. ^ «Свидетельство о регистрации географического указания в соответствии с разделом 16 (1) или уполномоченного пользователя в соответствии с разделом 17 (3) (e)» (PDF) . Интеллектуальная собственность Индии . 14 ноября 2017 года . Проверено 15 ноября 2017 г.
  65. ^ «Одиша Расагола получает тег географического указания; вот что это значит» . Бизнес сегодня . Проверено 29 июля 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 14623ea9c7fc387491ac6f6267ba5949__1721723760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/14/49/14623ea9c7fc387491ac6f6267ba5949.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rasgulla - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)