Расгулла
Альтернативные названия | Расагола, росгола, росоголла, россоголла, расбхари или расбари (непальский) |
---|---|
Тип | Мягкая сладость, пропитанная сиропом |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Одиша , Западная Бенгалия |
Сопутствующая кухня | Индия , Бангладеш , Пакистан , Непал |
Температура подачи | Горячая, холодная или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Чена , сахар |
Вариации | Бенгальская розоголла, Одиа расагола |
Похожие блюда | Рас Малай , Хирамохана , Хондолер Мисти |
Расгулла (буквально «шар, наполненный сиропом») [а] — сиропообразный десерт, популярный в восточной части Азии Южной . Его готовят из шариковых пельменей из теста чхена , приготовленных в легком сахарном сиропе. Это делается до тех пор, пока сироп не пропитает пельмени.
Хотя почти все согласны с тем, что десерт возник на восточном Индийском субконтиненте, точное место происхождения спорно между такими местами, как Западная Бенгалия , [1] [2] и Одиша , [3] где его предлагают в храме Пури Джаганнатха . [4]
(GI) своей розоголлы В 2017 году, когда Западная Бенгалия получила статус географического указания , Регистрационное управление Индии уточнило, что Западной Бенгалии был присвоен статус GI для Banglar rosogolla, и Одиша тоже может претендовать на него, если они укажут место происхождения своего варианта вместе с цвет, текстура, вкус, содержание сока и способ производства. [5] [6] В 2019 году правительство Одиши получило статус GI для «Одиша расагола» (Odia rasagola). [7] [8] [9]
Имена
Десерт произносится как [rɔʃoɡolːa] на бенгали , и произносится [ɾɔsɔɡola] на одиа и произносится как [rɐsɐɡoːlɐkɐm] на санскрите . Расгулла происходит от слов рас («сок») и гулла («шар»). [10] Другие названия блюда: расагулла . [11] россоголла , [12] росоголла , [13] расагола , [14] с расаго , [15] и расбхари или расбари (непальский). [16]
История
Утверждения храмовой традиции Пури в Одише (15 век)
По мнению историков Одиши, расгулла возникла в Пури , как кхира мохана , которая позже развилась в расгулла Пахала. [17] Его традиционно предлагали как бхог богине Лакшми в храме Джаганнатха в Пури . [18] Согласно местной легенде, Лакшми расстраивается из-за того, что ее муж Господь Джаганнатх отправляется в 9-дневное пребывание ( ратха-ятра ) без ее согласия. Итак, она запирает Джая Виджая Двара , одни из ворот храма, и не позволяет его конвою повторно войти в Гарбхагриху (святилище) храма. Чтобы умилостивить ее, Джаганнатх предлагает ей расгуллы. Этот ритуал, известный как Бачаника , является частью обряда «Ниладри Бидже» (или «Прибытие Бога»), который отмечает возвращение божеств в храм после Ратха-ятры . [19] [20]
Ученые храма Джаганнатхи, такие как Лакшмидхар Пуджапанда, и исследователи, такие как Джагабандху Падхи, утверждают, что эта традиция существует с 12 века, когда было впервые построено современное храмовое сооружение. [21] [22] Пуджапанда утверждает, что традиция Ниладри Бидже упоминается в «Ниладри Маходая» , датируемом 18 веком Саратом Чандрой Махапатрой. [21] [23] По словам Махапатры, несколько храмовых писаний, которым более 300 лет, свидетельствуют о ритуале подношения расгуллы в Пури. [24]
Согласно фольклору, в Пахале (деревне на окраине столицы Одиши Бхубанешвара ) было большое количество коров. В деревне производилось излишки молока, и жители выбрасывали его, когда оно портилось. Когда священник из храма Джаганнатхи увидел это, он научил их искусству створаживания , включая рецепт расагуллы. Таким образом, Пахала стала крупнейшим рынком сладостей на основе чхены в этом районе. [25]
По словам Асита Моханти, исследователя культа и традиций Одиа, сладость упоминается как «Расагола» в тексте XV века « Джагамохана Рамаяна» Баларам Даса. [26] [27] [28] [29] [30]
В тексте упоминается расагола и другие сладости, найденные в Одише. Также упоминаются многие другие сырные сладости, такие как чхенапури , чхеналаду и расабали . [31] [32] В другом древнем тексте «Премапанчамрута» Бхупати также упоминается сыр ( чхена ). [33] Утверждается, что процесс изготовления сыра был хорошо известен до прихода португальцев в Одишу.
По словам бенгальского кулинарного историка Притхи Сена, в середине 18 века в бенгальских домах работало много поваров одиа , которые, возможно, представили расгуллу вместе со многими другими блюдами одиа, но серьезных претензий, подтверждающих это, нет. [17] Согласно другой теории, вполне возможно, что бенгальские посетители Пури могли привезти рецепт расгуллы обратно в Бенгалию в девятнадцатом веке. Но никаких существенных утверждений по этому поводу ни один историк или кто-либо еще не нашел. [34]
Это утверждение оспаривается бенгальскими историками. По словам историков кулинарии К. Т. Ачая и Читры Банерджи, в Индии до 17 века нет упоминаний о сыре (включая чхену). Сладости на основе молока в основном состояли из хоа до того, как влияние Португалии привело к появлению сладостей на основе сыра. Таким образом, возможность того, что блюдо на основе сыра предлагалось в храме Джаганнатхи в XII веке, крайне маловероятно. [35] По словам потомка Нобина Чандры Даса Анимиха Роя и историка Харипады Бхоумика, расгулла даже не упоминается как один из чхаппан бхог («56 подношений») в ранних записях Храма; Название сладости было придумано в Бенгалии. Они также заявляют, что было бы кощунством предлагать божеству что-то, приготовленное из испорченного молока (чхена). [21] [36] Однако Майкл Крондл утверждает, что индуистские диетические правила различаются от региона к региону, и вполне возможно, что этого ограничения не существовало в современной Одише. Но в то же время он не смог предоставить какой-либо существенной информации, подтверждающей выдвинутое им утверждение. [37]
Заявления об изобретениях в Бенгальском регионе (19 век)
Заявки на изобретения в Западной Бенгалии
Считается, что губчатая белая рошоголла была завезена на территорию современной Западной Бенгалии в 1868 году кондитером Калькутты из по имени Нобин Чандра Дас . [38] [39] Дас начал готовить росоголлу, обрабатывая смесь чхены и манной крупы в кипящем сахарном сиропе , в отличие от смеси без манной крупы в оригинальной росоголле в своей кондитерской, расположенной в Сутанути (современный Багбазар ).
Еще одна теория состоит в том, что росоголла был впервые приготовлен кем-то еще в Бенгалии, а Дас только популяризировал ее. В «Банглар Хабар» (1987) историк кулинарии Пранаб Рэй утверждает, что человек по имени Браджа Мойра представил росоголлу в своем магазине недалеко от Высокого суда Калькутты в 1866 году, за два года до того, как Дас начал продавать это блюдо. [40] В 1906 году Панчана Бандопадхьяй писал, что росоголла была изобретена в 19 веке Харадханом Мойрой, кондитером из Пхулии , который работал на Пал Чоудхурис из Ранагхата . [41] По данным Mistikatha , газеты, издаваемой Ассоциацией торговцев сладостями Западной Бенгалии, многие другие люди готовили подобные сладости под разными названиями, такими как гопалголла (приготовленный Гопалом Мойрой из района Бурдван), джатинголла , бхабаниголла и расуголла . [40] Историк кулинарии Майкл Крондл утверждает, что независимо от своего происхождения, росоголла, вероятно, предшествует Нобину Чандре Дасу. На это намекает и рекламный проспект компании, которой управляют потомки Даса: «Трудно сказать, существовали ли где-нибудь в то время более грубые версии подобных сладостей. Даже если они и существовали, они не соответствовали качеству Нобина Чандры». и, не сумев возбудить бенгальский вкус, они канули в забвение». [37]
Бхагвандас Багла , бизнесмен из Марвари и клиент Нобина Чандры Даса, популяризировал бенгальскую рошоголлу за пределами магазина, заказывая огромные суммы. [42]
Современная популярность
В 1930 году введение вакуумной упаковки сыном Нобина Чандры Кришной Чандрой Дасом привело к появлению консервированных расгуллас, что сделало десерт популярным за пределами Калькутты, а затем и за пределами Индии. [43] Сын Кришны Чандры Сарада Чаран Дас основал компанию KC Das Pvt Ltd в 1946 году. [44] Младший сын Сарады Чаран, Дебендра Нат, основал компанию KC Das Grandsons в 1956 году.
Сегодня консервированные расгуллы доступны по всей Индии, Пакистану и Бангладеш, а также в продуктовых магазинах Южной Азии за пределами Индийского субконтинента. В Непале Расгулла стал популярен под именем Расбари . [16]
Индийское космическое агентство ISRO разрабатывает обезвоженные расгуллы и другие блюда для индийских астронавтов в запланированных пилотируемых полетах. [45]
В 2015 году правительство Одиши инициировало попытку получить статус географического указания (GI) для расагуллы, произведенной в Пахале. [21] 30 июля жители Одиши отпраздновали «Расагола Дибаса» («День Расгуллы»), чтобы подтвердить, что Одиша является местом происхождения блюда. [46] В августе Западная Бенгалия решила юридически оспорить попытку Одиши получить статус военнослужащего. [36] В 2015 году правительство штата Одиша сформировало три комитета, которые претендуют на расгуллу. Комитеты представили правительству свой промежуточный отчет. Известный журналист и исследователь продуктов питания Бхакта Трипати и член комитета представили досье, содержащее исторические свидетельства происхождения расгуллы в Одише . [47] Департамент науки и технологий правительства Западной Бенгалии также начал процесс получения десертом статуса ГУ. [48]
Расагола Рид
30 июля 2015 года, в день «Ниладри Бидже», была запущена кампания в социальных сетях с использованием хэштега #RasagolaDibasa, которая позже стала массовым праздником как первый день, посвященный происхождению Расгуллы из Одиши. [14] [46] [49] Газета Odia Sambad и FM-радио Radio Choklate в сотрудничестве с кондитерами Пахалы отпраздновали выставку расгуллы и информационно-просветительское мероприятие в Бхубанешваре. Художник из песка Сударшан Патнаик скульптуру из песка, создал на пляже Пури изображающую Ниладри Бидже и Джаганнатха, предлагающих расгуллу Лакшми. [50]
Было решено отмечать Расаголу Дибасу каждый год в титхи Ниладри Бидже по лунному календарю. В 2016 году Расагола Дибаса отмечается 17 июля. [51]
Розоголла Утсоб
Чтобы отдать дань уважения изобретателю розоголлы Нобину Чандре Дасу и продвинуть бенгальское утверждение о подлинности розоголлы, с 2017 года правительство Западной Бенгалии решило отмечать «Розоголла Утсоб» каждый год 28 декабря. [52] А на фестивале розоголла 2017 года бенгальские кондитеры приготовили самую большую в мире расгуллу, которая весила девять килограммов. [53] [54] Чтобы отпраздновать 150-летие изобретения розоголлы, правительство Западной Бенгалии также организовало трехдневный грандиозный фестиваль Розоголлы с 28 по 30 декабря 2018 года.
Подготовка
Для приготовления расгуллы из сырной смеси (чхены) формируют небольшие шарики. Затем эти шарики варят в сахарном сиропе. [55] Его также можно приготовить в скороварке. [56] или духовка . [57] При подаче можно добавить каплю розовой воды (только органической и пищевой розовой воды, а не розовых духов или синтетических ароматизаторов).
- Чхена разделена на шарики
- Шарики Ченны варятся
- Расгуллу вынимают из сиропа
Вариации
- Расгуллас из Калькутты, Индия
- Бикали Кар Расагола из Салепура, Каттак, Одиша
- Расагола из Бхубанешвара, Одиша
- Губка Расгулла в контейнере
- Камалабхог , бенгальская расгулла с апельсиновым вкусом.
- Запеченная расгулла - бенгальский вариант
- Расагола из Калаханди, Одиша
- Расгулла и Гулаб Джамун
Производные и подобные десерты
Наряду с чхена гаджа и чхена пода , расгулла является одним из трех традиционных одиа десертов чхена. Из-за того, что расгулла стала ассоциироваться с бенгальской кухней , Федерация молока Одиши попыталась популяризировать чхена поду как фирменный десерт Одиа. [59] [60]
Питание
Обычно 100-граммовая порция расгуллы содержит 186 калорий, из которых около 153 калорий приходится на углеводы. Он также содержит около 1,85 грамма жира и 4 грамма белка. [61]
Тег географического указания (GI)
В 2015 году Западная Бенгалия подала заявку на получение статуса географического указания (GI) для «Банглар Расоголла» (бенгальский Расгулла). Правительство пояснило, что конфликта с Одишей не было, и его заявка касалась только конкретного варианта, который отличался «как по цвету, текстуре, вкусу, содержанию сока, так и по методу производства» от варианта, произведенного в Одише. То же самое касается Одиша Расгуллы, которую можно считать вариантом бенгальской Расгуллы. [62] 14 ноября 2017 года Реестр ГУ Индии предоставил Банглар Расоголле статус ГУ. [5] [63] [64]
Офис регистрации GI в Ченнаи позже конкретно пояснил, что Западная Бенгалия получила статус GI только за бенгальскую версию Расгуллы («Банглар Расоголла»), а не за происхождение сладости. В офисе также заявили, что Одиша на тот момент не подавала заявку на получение какого-либо знака GI, но она также могла получить тег GI Одиши Расгуллы, представив необходимые доказательства. [5]
В 2018 году Одиша подала заявку на получение статуса военнослужащего в реестре военнослужащих Ченнаи. [65] 29 июля 2019 года Реестр GI Индии предоставил Одише статус GI для «Одиша Расагола», которая является версией Расгуллы Одиа. [7] [8]
См. также
- Бангладешская кухня
- Бенгальская кухня
- Дхарвад Педа
- Список индийских сладостей и десертов
- Майсур Пак
- Одия кухня
Примечания
- ^ Также известна как расагола, розогола или розоголла.
Ссылки
- ^ Субодхчандра Сенгупта (1960). Самсад Бангла Чаритабхидхан .
- ^ Гош, Бишванат (15 ноября 2014 г.). «Калькуттская хромосома: как KC для« россоголлы » » . мята . Проверено 24 августа 2021 г.
- ^ «Печать на панели о происхождении Расгуллы из Одиши» . Архивировано из оригинала 15 июля 2016 года . Проверено 2 октября 2016 г.
- ^ Сарат Чандра Махапатра (1994). Автомобильный фестиваль Господа Джаганнатхи, Пури . Пури: Исследовательский центр Шри Джаганнатхи. п. 149. OCLC 967072714 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Сладкая война: этот тег GI предназначен для Banglar Rosogolla, он не имеет отношения к происхождению» . Новый Индийский экспресс . 14 ноября 2017 г.
- ^ «Сертификат GI, выданный правительством Индии» (PDF) .
- ^ Перейти обратно: а б «Сладкий успех: Расагола Одиши получает тег GI» . Индийский экспресс . 29 июля 2019 года . Проверено 29 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Битва за происхождение «Расгуллы» продолжается после того, как Одиша подал петицию с требованием изменить тег GI» . Новости18 . Проверено 29 июля 2019 г.
- ^ «Одиша наконец-то получила географическое указание для «Одишары Расаголы» » . Перспективы . Проверено 29 июля 2019 г.
- ^ «Расгулла @ Оксфордские словари» (на хинди). Индия: Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 28 августа 2015 г.
- ^ Дипика Саху (2 июля 2012 г.). «Откройте для себя «сладкую» магию Одиши» . Таймс оф Индия .
- ^ «История россоголлы теперь на расстоянии одного клика» . Таймс оф Индия . 15 марта 2013 г.
- ^ «Лучи, булочки и росоголла в Дурга-пудже» . Ежедневный Бхаскар . 29 сентября 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Расагола возникла в Одише. Вы знали?» . Зи Новости. 30 июля 2015 г.
- ^ Сонали Паттнаик (18 июля 2013 г.). «Как приготовить… Расаголлу» . Индус .
- ^ Перейти обратно: а б Алан Дэвидсон (21 сентября 2006 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. п. 1880. ISBN 978-0-19-101825-1 .
- ^ Перейти обратно: а б Митра Бишвабиджой (6 июля 2015 г.). «Кто изобрел расгуллу?» . Времена Индии . Проверено 2 августа 2015 г.
- ^ «Троица принимает адхар пану на ратах» . Новый Индийский экспресс . 5 июля 2009 г. Архивировано из оригинала 12 мая 2014 г.
- ^ Субхашиш Моханти (3 июля 2012 г.). «Господь успокаивает жену сладким наслаждением» . Архивировано из оригинала 14 марта 2014 года.
- ^ «Сладкое и проповедь возвращается к божествам» . Телеграф . Калькутта. 26 июля 2010 г. Архивировано из оригинала 25 октября 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Мохапатра Бхаттачарья; Дебабрата Каджари (31 июля 2015 г.). «Ссылаясь на ритуал Ратх, Одиша претендует на Расагуллу, историки Всемирного банка с этим не согласны» . Времена Индии . Проверено 1 августа 2015 г.
- ^ Джагабандху Падхи (2000). Шри Джаганнатха в Пури . Публикации СГН.
- ^ Сарат Чандра Махапатра (1994). Автомобильный фестиваль Господа Джаганнатхи, Пури . Пури: Исследовательский центр Шри Джаганнатхи. п. 55. ОСЛК 967072714 .
- ^ Дебабрата Мохапатра (29 июля 2007 г.). «Исследователи утверждают, что Расгуллы родились в Пури». Таймс оф Индия .
- ^ Мадулика Даш (11 сентября 2014 г.). «История еды: как родилось любимое сладкое блюдо Индии розугулла» . Индийский экспресс .
- ^ «Возродились надежды на происхождение Расаголы в Одише» . Пионер . 15 июля 2016 года . Проверено 20 июля 2016 г.
- ^ «Одиша отмечает GI Tag, раздает 50 000 расагол в Бхубанешваре» . 19 августа 2019 г.
- ^ «Самая неприятная фраза: «Расаголас» все-таки не бенгальцы» . Первый пост . 3 августа 2015 г. Проверено 12 июля 2022 г.
- ^ «Обнаружены новые доказательства одишанского происхождения расаголы | Sambad English» . 18 мая 2016 г.
- ^ «Расагола | PDF» .
- ^ Рамаяна, Джагамохан. Рамаяна . Аджодхья Канда: Баларам Дас.
- ^ Типичные отрывки из литературы ория. Рамаяна . БЦ Мазумдар. п. 84.
- ^ Г. К. Прахарадж (1931–1940). Пурначандра Одиа Бхашакоша . Каттак: Уткал Сахитья Пресс. п. 2594. Архивировано из оригинала 27 октября 2020 года . Проверено 20 июля 2016 г.
- ^ Майкл Крондл (лето 2010 г.). «Кондитерские Калькутты». Гастрономика . 10 (3): 58–65. дои : 10.1525/gfc.2010.10.3.58 . JSTOR 10.1525/gfc.2010.10.3.58 .
- ^ Шоаиб Даниял (4 августа 2015 г.). «Кто заслуживает похвалы Расгуллы? Бенгальцы, Одия... Или португальцы?» . Кашмирский обозреватель . Архивировано из оригинала 9 октября 2015 года.
- ^ Перейти обратно: а б Джимли Мукерджи Панди (10 августа 2015 г.). «Махараштра (Западная Бенгалия) вступает в битву розоголлы с Одишей» . Таймс оф Индия .
- ^ Перейти обратно: а б Майкл Крондл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго Ревью Пресс. стр. 55–59. ISBN 978-1-55652-954-2 .
- ^ Субодх Чандра, Сенгупта, изд. (1976). Самсад Бангла Чаритабхидхан (1-е изд.). Калькутта: Сахитья Самсад. п. 240 . Проверено 23 февраля 2018 г.
- ^ Гош, Бишванат (15 ноября 2014 г.). «Калькуттская хромосома: как KC для« россоголлы » » . мята . Проверено 29 сентября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ишита Дей (2015). Майкл Крондл; и др. (ред.). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. стр. 580–581. ISBN 978-0-19-931361-7 .
- ^ «Сладкое наследие Дурги Пуджи» . Таймс оф Индия . 29 сентября 2014 г.
- ^ «Как расоголла стала мировым именем!» . rediff.com . 16 ноября 2011 г.
- ^ Пиясри Дасгупта (29 октября 2011 г.). «Липкий сладкий успех» . Индийский экспресс .
- ^ Бишванат Гош (29 октября 2014 г.). Тоска, принадлежность: посторонний дома в Калькутте . Вестленд. п. 177. ИСБН 978-93-84030-60-5 .
- ^ Рам Кумар Рамасвами (16 июня 2012 г.). «Исро-астронавты наслаждаются идлисами и расгуллами в космосе» . Азиатский век .
- ^ Перейти обратно: а б Рамани Ранджан Мохапатра (30 июля 2015 г.). «#RasagolaDibasa становится трендом, поскольку Одиас возвращает себе культовое блюдо» . Индостан Таймс .
- ^ Сумит Бехера (16 октября 2015 г.). «Сладкая борьба — Происхождение Расгуллы» . rissadiary.com . Архивировано из оригинала 18 августа 2016 года.
- ^ «Западная Бенгалия и Одиша сражаются за изобретение Расгуллы » . НДТВ. 26 августа 2015 г.
- ^ Дхрубо Джьоти (30 июля 2015 г.). «Месть сладка: как бенгальцы сделали розоголлу своей» . Индостан Таймс . Проверено 2 августа 2015 г.
- ^ «Одиша с большой помпой празднует «Расагола Дибаса»» . 31 июля 2015 года . Проверено 2 августа 2015 г.
- ^ «Одиша празднует «Расагола Дибаса», государство требует доказательств происхождения» . Таймс оф Индия . Проверено 21 июля 2016 г.
- ^ «Все, что вам нужно знать о «Фестивале Розоголла» » . Таймс оф Индия . Проверено 24 августа 2021 г.
- ^ Сенгар, Решам. «Теперь в Западной Бенгалии создается самая большая в мире Расгулла весом 9 кг!» . Таймс оф Индия . Проверено 24 августа 2021 г.
- ^ Венкатеш, Шрути (24 ноября 2017 г.). «Сладкое угощение: Западная Бенгалия делает самую большую в мире расгуллу, отмечающую тег GI для« Банглар Розоголла » » . Новости Индии, последние новости | Индия.com . Проверено 24 августа 2021 г.
- ^ Лоис Синайко Уэбб (1 января 2000 г.). Мультикультурная кулинарная книга празднований жизненного цикла . АВС-КЛИО. стр. 309–. ISBN 978-1-57356-290-4 .
- ^ Тарла Далал (17 ноября 2003 г.). Десерты за десять минут . Санджай и Ко, стр. 69–. ISBN 978-81-86469-84-2 .
- ^ Тарла Далал (2006). Низкокалорийные сладости . Санджай и Ко, стр. 42–. ISBN 978-81-89491-34-5 .
- ^ Римли Сенгупта (9 января 2012 г.). «Клинг-каноэ в Тамралипте» . Перспективы . Архивировано из оригинала 18 сентября 2016 года . Проверено 23 июля 2024 г.
- ^ Раджарам Сатапати (15 августа 2002 г.). «Сладкие войны: Ченапода против расаголлы» . Таймс оф Индия .
- ^ «Пожуй это: Ченна пода» . Метро Плюс Кочи. Индус . 11 апреля 2009 г. Архивировано из оригинала 16 апреля 2009 г.
- ^ Информация о питании Расгуллы . Livestrong.Com. Проверено 6 декабря 2012 г.
- ^ «Наши претензии только на разновидность Расоголлы, никаких споров с Одишей: Западная Бенгалия» . НДТВ . Пресс Траст Индии . 27 июля 2016 года . Проверено 24 августа 2016 г.
- ^ «Интеллектуальная собственность Индии» . ipindiaservices.gov.in . Проверено 15 ноября 2017 г.
- ^ «Свидетельство о регистрации географического указания в соответствии с разделом 16 (1) или уполномоченного пользователя в соответствии с разделом 17 (3) (e)» (PDF) . Интеллектуальная собственность Индии . 14 ноября 2017 года . Проверено 15 ноября 2017 г.
- ^ «Одиша Расагола получает тег географического указания; вот что это значит» . Бизнес сегодня . Проверено 29 июля 2019 г.
- Индийская кухня
- Бенгальская кухня
- Бангладешская кухня
- Кухня Западной Бенгалии
- Индийские десерты
- Бенгальские десерты
- Сладости Западной Бенгалии
- Бангладешские десерты
- Географические указания в Западной Бенгалии
- Индийские блюда из сыра
- Непальская кухня
- Одия кухня
- Маврикийская кухня
- Вегетарианские блюда Индии
- Географические указания в Одише
- Блюда из манной крупы
- Сырные десерты
- Индо-карибская кухня