Jump to content

Ликер

(Перенаправлен из духов (алкоголь) )

Старый виски еще
Отображение различных ликеров в супермаркете
Некоторые бутылки с одним напитком доступны в Германии

Ликер ( / ˈ L ɪ k ər / lik -ər ) или дистиллированный напиток -это алкогольный напиток производимый дистилляцией зерновых , , фруктов которые овощей или сахара, , уже проходили алкогольную ферментацию . Другие термины для спиртных напитков включают дух , духовный ликер или твердый ликер . Процесс дистилляции концентрирует жидкость для увеличения его спирта по объему . [ 1 ] Поскольку ликеры содержат значительно больше алкоголя ( этанол ), чем другие алкогольные напитки, они считаются «сложнее». В Северной Америке термин твердый ликер иногда используется для отличия дистиллированных алкогольных напитков от неофициальных, тогда как термин дух чаще используется в Великобритании. Некоторые примеры ликеров включают водку , ром , джин и текилу . Ликеры часто выдерживаются в бочках , например, для производства бренди и виски , или наполнены ароматизаторами, образующими ароматизированные ликеры , такие как абсент .

В то время как слово ликер обычно относится к дистиллированным алкогольным духам, а не на напитках, производимых только с помощью ферментации, [ 2 ] Иногда его можно использовать для обозначения любого алкогольного напитка (или даже безалкогольных продуктов дистилляции или различных других жидкостей). [ 3 ]

Как и другие алкогольные напитки, ликер обычно потребляется для психоактивных последствий алкоголя. Ликер может использоваться сам по себе (« аккуратный »), как правило, в размере около 50 миллилитров (1,7 унции жидкости США) за поданный напиток. В неразбавленной форме дистиллированные напитки часто слегка сладкие и горькие и обычно придают горящему вспышке рта с запахом, полученным от алкоголя, а также процессов производства и старения; Точный вкус варьируется между различными разновидностями ликера и различными примесями, которые они придают. Ликер также часто смешивается с другими ингредиентами, чтобы сформировать коктейль .

Быстрое потребление большого количества спиртных напитков может вызвать тяжелое алкогольное опьянение или отравление алкоголем , что может быть смертельным. Последовательное потребление ликера с течением времени коррелирует с более высокой смертностью и другими вредными воздействиями на здоровье, даже по сравнению с другими алкогольными напитками. [ 4 ] [ 5 ]

Номенклатура

[ редактировать ]

Термин «дух» (единственный и используемый без дополнительного термина «напиток») относится к ликеру, который не должен содержать добавленный сахар [ 6 ] и обычно составляет 35–40% алкоголя по объему (ABV). [ 7 ] фруктовый бренди Например, также известен как «дух фруктов».

Ликер в бутылках с добавленным сахаром и ароматизаторами, такими как Grand Marnier , Amaretto и American Schnapps , вместо этого известны как ликеры . [ 8 ]

Ликер, как правило, имеет концентрацию алкоголя выше 30% при бутылках, и, прежде чем разбавить в бутылках, он обычно имеет концентрацию более 50%. Пиво и вино , которые не являются дистиллированными, обычно имеют максимальное содержание алкоголя около 15% ABV, так как большинство дрожжей не могут метаболизировать, когда концентрация алкоголя выше этого уровня; Как следствие, ферментация прекращается в этот момент.

Этимология

[ редактировать ]

Происхождение ликера и его близкой относительной жидкости - это латинское глагольное ликье , что означает «быть жидкостью». Согласно Оксфордскому словару английского языка ( OED ), раннее использование слова на английском языке, что означает просто «жидкость», может быть датировано 1225. Первое использование, документированное в OED, определяемое как «жидкость для питья». в 14 веке. Его использование в качестве термина для «опьяняющего алкогольного напитка» появилось в 16 веке.

[ редактировать ]

Евросоюз

[ редактировать ]

В соответствии с Регламентом (ЕС) 2019/787 г. Европейского парламента и Совета 17 апреля 2019 года, [ 9 ] Духовный напиток - это алкогольный напиток , который был произведен:

  • Либо непосредственно с помощью, индивидуально или в комбинации, любой из следующих методов:
    1. дистилляция, с или без добавленных вкусов или ароматизационных продуктов, ферментированных продуктов ;
    2. Мацерация или аналогичная обработка растительных материалов в этиловом спирте сельскохозяйственного происхождения , дистилляты сельскохозяйственного происхождения или духовных напитков или их комбинация;
    3. Кроме того, индивидуально или в сочетании, к этиловому спирту сельскохозяйственного происхождения, дистилляты сельскохозяйственного происхождения или духовные напитки с ароматизаторами, цветами, другими авторизованными ингредиентами, подслащивающими продуктами, другими сельскохозяйственными продуктами и продуктами питания.
  • или добавив, индивидуально или в комбинацию, в это любое из следующего:
    1. Другие духовные напитки;
    2. этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения;
    3. дистилляты сельскохозяйственного происхождения;
    4. Другие продукты питания.

Духовные напитки должны содержать не менее 15% ABV (за исключением случаев яичного ликера, который должен содержать минимум 14% ABV). [ 9 ] [ 10 ]

Дистиллят сельскохозяйственного происхождения

[ редактировать ]

Регулирование имеет разницу между «этиловым спиртом сельскохозяйственного происхождения» и «дистиллятом сельскохозяйственного происхождения». Дистиллят сельскохозяйственного происхождения определяется как алкогольная жидкость, которая является результатом дистилляции после алкогольной ферментации сельскохозяйственной продукции, которая не обладает свойствами этилового спирта и которые сохраняют аромат и вкус используемого сырья. [ 11 ]

Категории

[ редактировать ]
Viru EstonianValge

В Приложении 1 к Регламенту перечислены 44 категории спиртных напитков и их юридические требования. [ 12 ]

Некоторые духовные напитки могут попасть в более чем одну категорию. Конкретные производственные требования отличают одну категорию от другой (лондонский джин попадает в категорию джина, но любой джин не может рассматриваться как лондонский джин).

Духовные напитки, которые не производятся в ЕС, таких как текила или байдзиу , не перечислены в 44 категориях.

  1. Ром
  2. Виски
  3. Зерновой дух
  4. Винный дух
  5. бренди
  6. Виноград Marc Spirit или Grape Marc
  7. Фрукты Марк Дух
  8. Изюм дух или бренди изюма
  9. Фруктовый дух
  10. Сидр Дух, Перри Дух и Сидр и Пери Дух
  11. Медовый дух
  12. Хефебранд или Лис дух
  13. Пивной огонь или дух медведя
  14. Топинамбур или Иерусалим Артишок Дух
  15. Водка
  16. Дух (дополняется именем фруктов, ягод или орехов), полученных мацерацией и дистилляцией
  17. Geist (дополняется названием фруктов или используемого сырья)
  18. Гничащий
  19. Духовный напиток со вкусом можжевельника
  20. Джин
  21. Дистиллированный джин
  22. Лондонский джин
  23. Тухинный духовный напиток или kümmel
  24. Аквавит или Аквавит
  25. Анис -анис -духовный напиток (например, Rakı , Ouzo )
  26. Pastis
  27. Pastis de Marseille
  28. Анис или Янжевек
  29. Дистиллированный анис
  30. Списочный напиток или биттер
  31. Ароматизированная водка
  32. Слео -ароматизированный дух напиток или пахаран
  33. Ликер
  34. Crème de (дополняется именем используемого фрукта или другого сырья)
  35. Sloe gin
  36. Самбука
  37. Мараскино , Марраквино или Мараскино
  38. NOCINO OREHOVEC
  39. Яичный ликер или адвокат , авокат или адвокат
  40. Ликер с яйцом
  41. Мистра
  42. Концентрированный Glögi или Spritglögg
  43. Беренбург или Беренбург
  44. Медовый нектар нектар или

История дистилляции

[ редактировать ]

Ранняя история

[ редактировать ]
Дистилляционное оборудование, используемое алхимиком 3 -го века Зосимос Панополиса , [ 13 ] [ 14 ] Из византийской греческой рукописи Parisensis Греческий 2327. [ 15 ]

Ранние доказательства дистилляции поступают из аккадских таблеток, датированных c. 1200 г. до н.э., описывающие парфюмерные операции, предоставляющие текстовые доказательства того, что ранняя, примитивная форма дистилляции была известна вавилонянам древней Месопотамии . [ 16 ] Ранние доказательства дистилляции также исходят от алхимиков, работающих в Александрии , Римский Египет , в 1 веке. [ 17 ] Дистиллированная вода была описана во втором веке нашей эры Александром Афродизии . [ 18 ] Алхимики в римском Египте использовали дистилляцию алембического или неподвижного устройства в 3 -м веке.

Дистилляция была известна на древнем индийском субконтиненте , очевидно из запеченных глинистых репликов и приемников, найденных в Таксилии и Чарсадде в Пакистане и Ранге Махала в Индии, начиная с ранних веков общей эпохи . [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] Фрэнк Рэймонд Аллчин говорит, что эти терракоттские дистилльные трубки были «созданы для имитации бамбука». [ 22 ] Эти « гандхарские кадры» были способны производить только очень слабый ликер, так как не было никаких эффективных средств для сбора паров при низкой температуре. [ 23 ]

Дистилляция в Китае могла бы начаться во время династии Восточной Хань (1–2 -й века), но дистилляция напитков началась в династиях Джин (12–13 веков) и южной песни (10–13 веков), согласно археологическим данным. [ 24 ]

Замораживание дистилляции включает в себя замораживание алкогольного напитка, а затем удаление льда. Техника замораживания имела ограничения в географии и реализации, ограничивая, насколько широко этот метод был использован.

Дистилляция вина

[ редактировать ]
Иллюстрация промышленных методов пивоварения и дистилляции в Англии, 1858

Восплачиваемая природа выдоха вина была уже известна древним природным философам, таким как Аристотель (384–322 гг. До н.э.), Теофрасту ( ок. 371 - ок. 287 г. до н.э. ) и Плиний Старший (23/24–79 г. н.э.). [ 25 ] Однако это не сразу же приводило к изоляции алкоголя, несмотря на развитие более продвинутых методов дистилляции в римском Египте второго и третьего века . [ 26 ] Важное признание, впервые обнаруженное в одном из произведений, приписываемых Джабиру Ибн Хайяну (девятое век н.э.), заключалось в том, что, добавляя соль вина в кипящее вино, что увеличивает относительную волатильность , может быть увеличена воспламеняющиеся пары. [ 27 ] Растилляция вина засвидетельствована в арабских работах, приписываемых Кинди ок. 801–873 гг - ( . аль , 936–1013) Китаб аль-Тайф (позже переведен на латынь как Liber Servatoris ). [ 28 ] В двенадцатом веке рецепты производства Aqua Ardens («горящая вода», то есть алкоголь) путем перегонки вина с солью начали появляться в ряде латинских работ, и к концу тринадцатого века оно стало Широко известное вещество среди западных химиков. [ 29 ] Его лекарственные свойства были изучены Арнальдом из Виллановой (1240–1311 гг. Н.) и Иоанном Рупессы (ок. 1310–1366), последняя из которых считала его вещество, сохраняющую жизнь, способную предотвратить все заболевания ( аква-витае или »». Вода жизни », также называемая Иоанном Квинтэссенцией вина). [ 30 ]

В Китае археологические данные указывают на то, что истинная дистилляция алкоголя началась в течение 12 -го века Джин или династий южных сунгов . [ 24 ] Все еще был найден в археологическом месте в Цинлонге, Хэбэй , датируемом 12 веком. [ 24 ]

В Индии истинная дистилляция алкоголя была введена с Ближнего Востока и широко использовалась в султанате Дели к 14 веку. [ 23 ] [ 31 ]

Работы Taddeo Alderotti (1223–1296) описывают метод концентрации алкоголя, включающего повторную фракционную дистилляцию через водяное охлаждение, с помощью которого можно получить чистоту алкоголя 90%. [ 32 ]

В 1437 году «сгоревшая вода» ( Бренди ) упоминалась в записях графства Каценелнбоген в Германии. [ 33 ]

Государственное регулирование

[ редактировать ]

Производство

[ редактировать ]

В некоторых странах в некоторых странах будет законно перегонять алкоголь в качестве хобби для личного использования, в том числе Новая Зеландия [ 34 ] и Нидерланды. [ Примечание 1 ]

Во многих других, включая Соединенные Штаты , незаконно перегонять алкоголь с напитками без лицензии, и процесс лицензирования слишком трудный для производства масштабов любителей. В некоторых частях США также незаконно продавать все еще без лицензии. Тем не менее, все штаты позволяют нелицензированным людям делать свое пиво , а некоторые также позволяют нелицензированным людям делать собственное вино (хотя пиво и вино также запрещено в некоторых местных юрисдикциях). [ Цитация необходима ]

Распродажа

[ редактировать ]

Некоторые страны и субнациональные юрисдикции ограничивают или запрещают продажу определенного высокопроцентного алкоголя, обычно известного как нейтральный дух . Из -за его воспламеняемости (см. Ниже) алкогольные напитки с содержанием алкоголя выше 70% по объему не разрешаются транспортироваться в самолетах. [ 35 ]

Микродистинг

[ редактировать ]

Микродистинг (также известный как Craft Distilling) начало вновь появляться как тенденция в Соединенных Штатах после движения микро- пивоваренного пива в последние десятилетия 20-го века.

Воспламеняемость

[ редактировать ]
Эти пылающие коктейли иллюстрируют, что некоторые ликеры легко загорется и горит.

Ликер, содержащий 40% ABV ( доказательство 80 США ), загорется, если нагреть примерно до 26 ° C (79 ° F), и если к нему применяется источник зажигания. Эта температура называется его точкой вспышки . [ 36 ] Точка вспышки чистого спирта составляет 16,6 ° C (61,9 ° F), менее чем средняя комнатная температура. [ 37 ]

Воспламеняемость ликера применяется в технике приготовления пищи .

Точки вспышки концентрации алкоголя от 10% до 96% по весу: [ 38 ]

Ряд алкогольных напитков - в данном случае духи - в баре

Ликер может быть подан:

Потребление алкоголя по стране

[ редактировать ]
Европейские страны, сгруппированные по предпочтительным типам алкогольного напитка, основаны на зарегистрированном употреблении алкоголя на душу населения (в возрасте 15 лет) (в литрах чистого алкоголя) в 2016 году
Карта Европы с отдельными странами, сгруппированной по предпочтительным типам алкогольного напитка, на основе зарегистрированного потребления алкоголя на душу населения (15+ лет) (в литрах чистого алкоголя) в 2016 году. [ 41 ]
  Вино
  Пиво
  Духи

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) измеряет и публикует модели потребления алкоголя в разных странах. ВОЗ измещает алкоголь, потребляемый лицами 15 лет и старше, и сообщает об этом на основе литров чистого алкоголя, употребляемого на душу населения в данном году в стране. [ 42 ]

В Европе духи (особенно водка) более популярны на севере и востоке от континента.

Заброшенный винокурня водки 19-го века в Эстонии

Алкоголь и здоровье

[ редактировать ]

Дистиллированные духи содержат этиловый алкоголь , то же химическое вещество, которое присутствует в пиве и вине , и, как таковое, потребление духа оказывает кратковременное психологическое и физиологическое воздействие на пользователя. Различные концентрации алкоголя в человеческом организме оказывают разное влияние на человека. Влияние алкоголя зависит от количества, которое выпил человек, процент алкоголя в духах и временный промежуток, в течение которого произошло потребление. [ 43 ]

Краткосрочные последствия потребления алкоголя варьируются от снижения тревожности и моторных навыков и эйфории в более низких дозах до интоксикации (пьянство), до оцепенения , бессознательного, антероградной амнезии (память «отключение») и депрессия центральной нервной системы при более высоких дозах. Полем Клеточные мембраны очень проницаемы для спирта , поэтому, как только они находятся в кровотоке, они могут диффундировать практически на каждую клетку организма. Алкоголь может сильно усугубить проблемы со сном. Во время воздержания остаточные нарушения в регулярности сна и схемы сна являются наибольшими предикторами рецидива . [ 43 ]

Питье более 1–2 напитков в день увеличивает риск сердечно -сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления , фибрилляции предсердий и инсульта . [ 44 ] Риск больше у молодых людей из -за употребления алкоголя , что может привести к насилию или несчастным случаям. [ 44 ] Около 3,3 миллиона смертей (5,9% от всех смертей) связаны с алкоголем каждый год. [ 45 ] В отличие от вина и, возможно, пива, нет никаких доказательств того, что J-образный эффект здоровья для потребления дистиллированного алкоголя. [ 4 ] Долгосрочное использование может привести к расстройству употребления алкоголя , что является повышенным риском развития физической зависимости . сердечно -сосудистые заболевания и несколько видов рака . [ 43 ]

Алкоголизм , также известный как «расстройство употребления алкоголя», является широким термином для любого употребления алкоголя, что приводит к проблемам. [ 46 ] Алкоголизм снижает продолжительность жизни человека примерно на десять лет [ 47 ] А употребление алкоголя является третьей главной причиной ранней смерти в Соединенных Штатах. [ 44 ]

Потребление алкоголя в любом количестве может вызвать рак . Алкоголь вызывает рак молочной железы , колоректальный рак , рак пищевода , рак печени и рак головы . Чем больше алкоголя употребляется, тем выше риск рака. [ 48 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  • Aguardiente - общий термин для алкогольных напитков, содержащих 29% до 60% алкоголя по объему
  • Аквавит - ароматный скандинавский дух
  • Измерения алкоголя § бутылки с ликером
  • Амаро (ликер) - итальянский травяной ликер
  • Арак - ближневосточный дистиллированный дух
  • Аррак - алкогольный напиток Южной и Юго -Восточной Азии
  • Авамори - дистиллированный алкогольный напиток из Окинавы
  • Baijiu - дистиллированный алкогольный напиток из Китая / Shōchū / Soju
  • Боровичка - Словацкий алкогольный напиток, приправленный ягодами можжевельника
  • Cachaça - дистиллельный напиток, популярный в Бразилии
  • Eau de vie - французский чистый, бесцветный фруктовый бренди
  • Er Guo Tou - Стиль
  • Фенни - алкогольный дух, созданный в Гоа, Индия
  • Замораживание дистилляции - разделение компонентов смеси на
  • Geist - дистиллированный напиток
  • Horilka - украинский алкогольный напиток
  • Дженевер -французский, голландский и бельгийский ликер со вкусом можжевельника
  • Винный магазин - розничный магазин, который продает алкоголь
  • Список национальных напитков - отдельные напитки, связанные с определенной страной
  • Mahua - Страницы с алкогольным напитком индийского самогона,
  • Мамахуана - напиток на страницах Доминиканской Республики
  • Mezcal - дистиллированный алкогольный напиток из Мексики
  • Лун -высококачественный дистиллированный дух, как правило, незаконно создается незаконно
  • Лун по стране - нет
  • Prujo - испанский бренди
  • Падламангган
  • Pálinka - Центральная европейская алкоголь
  • Pisco - виноградный дух, сделанный в Перу и Чили
  • Путин - традиционный ирландский дистиллированный напиток
  • Rakia - фруктовый бренди популярен на Балканах
  • Rakı -подслащенные, анисовые турецкие алкогольные напитки
  • Исправленный дух - высококонцентрированный этанол
  • Rượu ế - дистиллированный ликер со
  • Schnapps - несколько видов ароматизированных дистиллированных алкогольных напитков
  • Slivovitz - славянский фруктовый бренди
  • Цикудия - дистиллированный дух с Крита
  • Ципуро - алкогольный напиток из Греции
  • Више - Колумбийский традиционный алкогольный напиток

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ В Нидерландах ABV дистиллированного напитка должна быть менее 15% ABV без лицензии.
  1. ^ «Дистиллированный дух - алкогольный напиток» . Encyclopædia Britannica . 21 декабря 2023 года.
  2. ^ "Ликер" . Мерриам-Уэбстер . Получено 29 ноября 2022 года .
  3. ^ "Ликер" . Коллинз Словарь . Получено 29 ноября 2022 года .
  4. ^ Jump up to: а беременный Коротаев, Андрей; Хальтоурина, Дарья; Мешчечерина, Кира; Замиатнина, Елена (2018). «Выдавившиеся духи переоценки как наиболее важным фактором чрезмерной смертности от взрослого мужчин в Европе» . Алкоголь и алкоголизм . 53 (6): 742–752. doi : 10.1093/alcalc/agy054 . PMID   30113627 .
  5. ^ Клацкий, Ал (AL (15 сентября 2003 г.). «Вино, ликер, пиво и смертность» . Американский журнал эпидемиологии . 158 (6). Издательство Оксфордского университета (OUP): 585–595. doi : 10.1093/aje/kwg184 . ISSN   0002-9262 . PMID   12965884 .
  6. ^ «Алкоголь и уровень сахара в крови» . Diabetes.co.uk . 15 января 2019 года . Получено 27 июня 2022 года .
  7. ^ "Являются ли духи более опасны, чем другие алкогольные напитки?" Полем Drinkaware . Архивировано из оригинала 27 июня 2022 года . Получено 26 июня 2022 года .
  8. ^ Филиппоне, Пегги Троубридж. «Разница между ликером и ликером» . www.thespruceeats.com . Получено 25 октября 2023 года .
  9. ^ Jump up to: а беременный «Консолидированный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 г. Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, презентации и маркировке духовных напитков, использование названий духовных напитков в презентации и маркировке Из других продуктов питания, защита географических показаний для духовных напитков, использование этилового алкоголя и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках и отменение регулирования (ЕС) № 110/2008: Статья 2 - Определение и требования для духовных напитков » . 25 мая 2021 года. С. 2–3.
  10. ^ «Консолидированный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 г. Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, презентации и маркировке духовных напитков, использование названий духовных напитков в презентации и маркировке других продуктов питания, защиты географических признаков для духовных напитков, использование этилового алкоголя и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках и отменение регулирования (ЕС) № 110/2008: Приложение 1 - Категории духовных напитков - 39. Яичный ликер или Advocaat или Avocat или Advokat » . 25 мая 2021 г. с. 60
  11. ^ «Консолидированный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 г. Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, презентации и маркировке духовных напитков, использование названий духовных напитков в презентации и маркировке других продуктов питания, защита географических показаний для духовных напитков, использование этилового спирта и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках и отменение регулирования (ЕС) № 110/2008 » . 25 мая 2021 года.
  12. ^ «Консолидированный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 г. Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, презентации и маркировке духовных напитков, использование названий духовных напитков в презентации и маркировке Из других продуктов питания, защита географических показаний для духовных напитков, использование этилового алкоголя и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках и отменение регулирования (ЕС) № 110/2008: Приложение 1 - категории спиртных напитков » . 25 мая 2021 года. С. 39–61.
  13. ^ Gildemeister, E.; Хоффман, о. (1913). Летучие масла . Тол. 1. Перевод Кремерса, Эдвард. Нью -Йорк: Уайли. п. 203.
  14. ^ Банч, Брайан Х.; Hellemans, Александр (2004). История науки и техники . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 88 ISBN  0-618-22123-9 .
  15. ^ Бертелот, Марселин (1887). «Коллекция древнегреческих алхимиков» . Париж. п. 161.
  16. ^ Леви, Мартин (1959). Химия и химическая технология в древней Месопотамии . Elsevier . п. 36. Как уже упоминалось, текстовые доказательства для дистилляции Сумеро-Бабилонья раскрываются в группе аккадских таблеток, описывающих парфюмерные операции, датированные ок. 1200 г. до н.э.
  17. ^ Форбс, Роберт Джеймс (1970). Короткая история искусства дистилляции: от начала до смерти мошенного Блюментала . Брилль с. 57, 89. ISBN  978-90-04-00617-1 Полем Архивировано из оригинала 20 декабря 2011 года . Получено 29 июня 2010 года .
  18. ^ Тейлор, Ф. Шервуд (1945). «Эволюция неподвижного». Анналы науки . 5 (3): 186. doi : 10.1080/00033794500201451 . ISSN   0003-3790 .
  19. ^ Маршалл, Джон (1951). Таксильская: иллюстрированный отчет археологических исследований, проведенных в Таксиле . Тол. 2. Издательство Кембриджского университета. п. 420.
  20. ^ Фрэнк Раймонд Аллчин, "Индия: древний дом дистилляции?" Человек серия 14 : 1: 55-63 ( . , Новая ) 1979
  21. ^ Джейвед Хуссейн ,
  22. ^ Фрэнк Раймонд Аллчин, "Индия: древний дом дистилляции?" Человек серия 14 : 1: 55-63 ( . , Новая ) 1979
  23. ^ Jump up to: а беременный Хабиб, Ирфан. Экономическая история средневековой Индии, 1200-1500 . п. 55. ISBN  978-81-317-2791-1 Полем OCLC   728102346 .
  24. ^ Jump up to: а беременный в Хо, Стивен Г. (2006). «Вино, женщины и яд» . Марко Поло в Китае . Routledge. С. 147–148. ISBN  978-1-134-27542-7 Полем Получено 10 июля 2016 года . Самым ранним возможным периодом, кажется, является династия Восточной Хань ... Наиболее вероятный период для начала истинной дистилляции духов для пить
  25. ^ Berthelot, Marcellin ; Houdas, Octave V. (1893). La Chimie au Moyen Âge . Vol. I–III. Paris: Imprimerie nationale. vol. I, p. 137.
  26. ^ Berthelot & Houdas 1893 , Vol. Я, с. 138-139.
  27. ^ Аль-Хасан, Ахмад Ю. (2009). «Алкоголь и дистилляция вина в арабских источниках 8 -го века». Исследования в «Аль-Кимье»: критические проблемы в латинской и арабской алхимии и химии . Хильдишейм: Георг Олмс Верлаг. С. 283–298. (Тот же контент также доступен на -сайте автора веб 29 декабря 2015 года, на The Wayback Machine ).
  28. ^ Al-Hassan 2009 (тот же контент также доступен на веб-сайте автора 29 декабря 2015 года, на The Wayback Machine ); ср. Berthelot & Houdas 1893 , Vol. I, стр. 141, 143. Иногда сера была также добавлена ​​в вино (см. Berthelot & Houdas 1893 , Vol. I, p. 143).
  29. ^ Малтхауф, Роберт П. (1966). Происхождение химии . Лондон: Oldbourne. ISBN  9782881245947 Полем С. 204-206.
  30. ^ Принсипи, Лоуренс М. (2013). Секреты алхимии . Чикаго: Университет Чикагской Прессы. ISBN  978-0226103792 Полем С. 69-71.
  31. ^ «Самые популярные ликеры Индии: самый популярный ликер в Индии, Royal List» . Бенгальская хроника (в бенгальском языке). 19 апреля 2022 года. Архивировано с оригинала 10 августа 2022 года . Получено 10 августа 2022 года .
  32. ^ Holmyard, Eric John (1957). Алхимия . Harmondsworth: книги пингвинов. ISBN  978-0-486-26298-7 Полем С. 51–52.
  33. ^ "Graf-von-katzenelnbogen.com" . Архивировано из оригинала 26 января 2021 года . Получено 25 октября 2008 года .
  34. ^ Остин, Ким (16 сентября 2011 г.). «Распределил свой собственный дух: капля более простых вещей» . Получено 20 мая 2020 года .
  35. ^ «Приложение-1 Приложение к опасным товарам» (PDF) . Икао . Получено 20 мая 2020 года .
  36. ^ «Флэш -точка и точка огня» . Архивировано из оригинала 14 декабря 2010 года . Получено 6 марта 2011 года .
  37. ^ «Стоимость безопасности материала, раздел 5» . Получено 7 марта 2011 года .
  38. ^ «Флэш-точки водных решений на основе этанола» . Получено 23 июня 2011 года .
  39. ^ Wolke, Robert L. (5 июля 2006 г.). "Гирокая комбинация" . Вашингтон пост . Получено 27 января 2011 года .
  40. ^ Walkart, CG (2002). Национальное учебное пособие . Oceanside, California: Bartenders America, Inc. с. 104. ASIN: B000F1U6HG.
  41. ^ «Отчет о глобальном статусе по алкоголю и здоровью 2018» . www.who.int .
  42. ^ "WHOT.INT" (PDF) .
  43. ^ Jump up to: а беременный в Feige B, Scaal S, Hornyak M, Gann H, Riemann D (январь 2007 г.). «Электроэнцефалографическая спектральная мощность сна после отмены алкоголя у пациентов с алкоголем, зависимыми от алкоголя». Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования . 31 (1): 19–27. doi : 10.1111/j.1530-0277.2006.00260.x . PMID   17207097 .
  44. ^ Jump up to: а беременный в О'Киф, JH; Бхатти, С.К.; Баджва, а; Dinicolantonio, JJ; Лави, CJ (март 2014 г.). «Алкогольное и сердечно -сосудистые здоровья: доза делает яд ... или лекарство» . Майо -клиника . 89 (3): 382–93. doi : 10.1016/j.mayocp.2013.11.005 . PMID   24582196 .
  45. ^ «Факты и статистика алкоголя» . Архивировано с оригинала 12 февраля 2016 года . Получено 9 мая 2015 года .
  46. ^ Литтрелл, Джилл (2014). Понимание и лечение алкоголизма Том I: эмпирически основанный справочник врача по лечению алкоголизма: том II: биологические, психологические и социальные аспекты употребления алкоголя и злоупотребления . Хобокен: Тейлор и Фрэнсис. п. 55. ISBN  9781317783145 Полем Всемирная организация здравоохранения определяет алкоголизм как любое употребление алкоголя, что приводит к проблемам
  47. ^ Schuckit, MA (27 ноября 2014 г.). «Признание и управление делирием снятия (Delirium treamens)» . Новая Англия Журнал медицины . 371 (22): 2109–13. doi : 10.1056/nejmra1407298 . PMID   25427113 . S2CID   205116954 .
  48. ^ «Алкоголь и рак риск фактического бюллетеня - NCI» . www.cancer.gov . 14 июля 2021 года . Получено 28 июня 2022 года .

Библиография

[ редактировать ]
  • Синий, Энтони Диас (2004). Полная книга духов: руководство по их истории, производству и удовольствию . Нью -Йорк: HarperCollins Publishers. ISBN  0-06-054218-7 .
  • Forbes, Robert (1997). Короткая история искусства дистилляции от начала до смерти мошенного Блюментала . Brill Academic Publishers. ISBN  90-04-00617-6 .
  • Малтхауф, Роберт (1993). Происхождение химии . Gordon & Breach Science Publishers. ISBN  2-88124-594-3 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 12d94f370ab9155263e53ac043600442__1725365640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/12/42/12d94f370ab9155263e53ac043600442.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Liquor - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)