Ликер



Ликер ( / ˈ L ɪ k ər / lik -ər ) или дистиллированный напиток -это алкогольный напиток производимый дистилляцией зерновых , , фруктов которые овощей или сахара, , уже проходили алкогольную ферментацию . Другие термины для спиртных напитков включают дух , духовный ликер или твердый ликер . Процесс дистилляции концентрирует жидкость для увеличения его спирта по объему . [ 1 ] Поскольку ликеры содержат значительно больше алкоголя ( этанол ), чем другие алкогольные напитки, они считаются «сложнее». В Северной Америке термин твердый ликер иногда используется для отличия дистиллированных алкогольных напитков от неофициальных, тогда как термин дух чаще используется в Великобритании. Некоторые примеры ликеров включают водку , ром , джин и текилу . Ликеры часто выдерживаются в бочках , например, для производства бренди и виски , или наполнены ароматизаторами, образующими ароматизированные ликеры , такие как абсент .
В то время как слово ликер обычно относится к дистиллированным алкогольным духам, а не на напитках, производимых только с помощью ферментации, [ 2 ] Иногда его можно использовать для обозначения любого алкогольного напитка (или даже безалкогольных продуктов дистилляции или различных других жидкостей). [ 3 ]
Как и другие алкогольные напитки, ликер обычно потребляется для психоактивных последствий алкоголя. Ликер может использоваться сам по себе (« аккуратный »), как правило, в размере около 50 миллилитров (1,7 унции жидкости США) за поданный напиток. В неразбавленной форме дистиллированные напитки часто слегка сладкие и горькие и обычно придают горящему вспышке рта с запахом, полученным от алкоголя, а также процессов производства и старения; Точный вкус варьируется между различными разновидностями ликера и различными примесями, которые они придают. Ликер также часто смешивается с другими ингредиентами, чтобы сформировать коктейль .
Быстрое потребление большого количества спиртных напитков может вызвать тяжелое алкогольное опьянение или отравление алкоголем , что может быть смертельным. Последовательное потребление ликера с течением времени коррелирует с более высокой смертностью и другими вредными воздействиями на здоровье, даже по сравнению с другими алкогольными напитками. [ 4 ] [ 5 ]
Номенклатура
[ редактировать ]Термин «дух» (единственный и используемый без дополнительного термина «напиток») относится к ликеру, который не должен содержать добавленный сахар [ 6 ] и обычно составляет 35–40% алкоголя по объему (ABV). [ 7 ] фруктовый бренди Например, также известен как «дух фруктов».
Ликер в бутылках с добавленным сахаром и ароматизаторами, такими как Grand Marnier , Amaretto и American Schnapps , вместо этого известны как ликеры . [ 8 ]
Ликер, как правило, имеет концентрацию алкоголя выше 30% при бутылках, и, прежде чем разбавить в бутылках, он обычно имеет концентрацию более 50%. Пиво и вино , которые не являются дистиллированными, обычно имеют максимальное содержание алкоголя около 15% ABV, так как большинство дрожжей не могут метаболизировать, когда концентрация алкоголя выше этого уровня; Как следствие, ферментация прекращается в этот момент.
Этимология
[ редактировать ]Происхождение ликера и его близкой относительной жидкости - это латинское глагольное ликье , что означает «быть жидкостью». Согласно Оксфордскому словару английского языка ( OED ), раннее использование слова на английском языке, что означает просто «жидкость», может быть датировано 1225. Первое использование, документированное в OED, определяемое как «жидкость для питья». в 14 веке. Его использование в качестве термина для «опьяняющего алкогольного напитка» появилось в 16 веке.
Юридическое определение
[ редактировать ]Евросоюз
[ редактировать ]В соответствии с Регламентом (ЕС) 2019/787 г. Европейского парламента и Совета 17 апреля 2019 года, [ 9 ] Духовный напиток - это алкогольный напиток , который был произведен:
- Либо непосредственно с помощью, индивидуально или в комбинации, любой из следующих методов:
- дистилляция, с или без добавленных вкусов или ароматизационных продуктов, ферментированных продуктов ;
- Мацерация или аналогичная обработка растительных материалов в этиловом спирте сельскохозяйственного происхождения , дистилляты сельскохозяйственного происхождения или духовных напитков или их комбинация;
- Кроме того, индивидуально или в сочетании, к этиловому спирту сельскохозяйственного происхождения, дистилляты сельскохозяйственного происхождения или духовные напитки с ароматизаторами, цветами, другими авторизованными ингредиентами, подслащивающими продуктами, другими сельскохозяйственными продуктами и продуктами питания.
- или добавив, индивидуально или в комбинацию, в это любое из следующего:
- Другие духовные напитки;
- этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения;
- дистилляты сельскохозяйственного происхождения;
- Другие продукты питания.
Духовные напитки должны содержать не менее 15% ABV (за исключением случаев яичного ликера, который должен содержать минимум 14% ABV). [ 9 ] [ 10 ]
Дистиллят сельскохозяйственного происхождения
[ редактировать ]Регулирование имеет разницу между «этиловым спиртом сельскохозяйственного происхождения» и «дистиллятом сельскохозяйственного происхождения». Дистиллят сельскохозяйственного происхождения определяется как алкогольная жидкость, которая является результатом дистилляции после алкогольной ферментации сельскохозяйственной продукции, которая не обладает свойствами этилового спирта и которые сохраняют аромат и вкус используемого сырья. [ 11 ]
Категории
[ редактировать ]
В Приложении 1 к Регламенту перечислены 44 категории спиртных напитков и их юридические требования. [ 12 ]
Некоторые духовные напитки могут попасть в более чем одну категорию. Конкретные производственные требования отличают одну категорию от другой (лондонский джин попадает в категорию джина, но любой джин не может рассматриваться как лондонский джин).
Духовные напитки, которые не производятся в ЕС, таких как текила или байдзиу , не перечислены в 44 категориях.
- Ром
- Виски
- Зерновой дух
- Винный дух
- бренди
- Виноград Marc Spirit или Grape Marc
- Фрукты Марк Дух
- Изюм дух или бренди изюма
- Фруктовый дух
- Сидр Дух, Перри Дух и Сидр и Пери Дух
- Медовый дух
- Хефебранд или Лис дух
- Пивной огонь или дух медведя
- Топинамбур или Иерусалим Артишок Дух
- Водка
- Дух (дополняется именем фруктов, ягод или орехов), полученных мацерацией и дистилляцией
- Geist (дополняется названием фруктов или используемого сырья)
- Гничащий
- Духовный напиток со вкусом можжевельника
- Джин
- Дистиллированный джин
- Лондонский джин
- Тухинный духовный напиток или kümmel
- Аквавит или Аквавит
- Анис -анис -духовный напиток (например, Rakı , Ouzo )
- Pastis
- Pastis de Marseille
- Анис или Янжевек
- Дистиллированный анис
- Списочный напиток или биттер
- Ароматизированная водка
- Слео -ароматизированный дух напиток или пахаран
- Ликер
- Crème de (дополняется именем используемого фрукта или другого сырья)
- Sloe gin
- Самбука
- Мараскино , Марраквино или Мараскино
- NOCINO OREHOVEC
- Яичный ликер или адвокат , авокат или адвокат
- Ликер с яйцом
- Мистра
- Концентрированный Glögi или Spritglögg
- Беренбург или Беренбург
- Медовый нектар нектар или
История дистилляции
[ редактировать ]Ранняя история
[ редактировать ]
Ранние доказательства дистилляции поступают из аккадских таблеток, датированных c. 1200 г. до н.э., описывающие парфюмерные операции, предоставляющие текстовые доказательства того, что ранняя, примитивная форма дистилляции была известна вавилонянам древней Месопотамии . [ 16 ] Ранние доказательства дистилляции также исходят от алхимиков, работающих в Александрии , Римский Египет , в 1 веке. [ 17 ] Дистиллированная вода была описана во втором веке нашей эры Александром Афродизии . [ 18 ] Алхимики в римском Египте использовали дистилляцию алембического или неподвижного устройства в 3 -м веке.
Дистилляция была известна на древнем индийском субконтиненте , очевидно из запеченных глинистых репликов и приемников, найденных в Таксилии и Чарсадде в Пакистане и Ранге Махала в Индии, начиная с ранних веков общей эпохи . [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] Фрэнк Рэймонд Аллчин говорит, что эти терракоттские дистилльные трубки были «созданы для имитации бамбука». [ 22 ] Эти « гандхарские кадры» были способны производить только очень слабый ликер, так как не было никаких эффективных средств для сбора паров при низкой температуре. [ 23 ]
Дистилляция в Китае могла бы начаться во время династии Восточной Хань (1–2 -й века), но дистилляция напитков началась в династиях Джин (12–13 веков) и южной песни (10–13 веков), согласно археологическим данным. [ 24 ]
Замораживание дистилляции включает в себя замораживание алкогольного напитка, а затем удаление льда. Техника замораживания имела ограничения в географии и реализации, ограничивая, насколько широко этот метод был использован.
Дистилляция вина
[ редактировать ]
Восплачиваемая природа выдоха вина была уже известна древним природным философам, таким как Аристотель (384–322 гг. До н.э.), Теофрасту ( ок. 371 - ок. 287 г. до н.э. ) и Плиний Старший (23/24–79 г. н.э.). [ 25 ] Однако это не сразу же приводило к изоляции алкоголя, несмотря на развитие более продвинутых методов дистилляции в римском Египте второго и третьего века . [ 26 ] Важное признание, впервые обнаруженное в одном из произведений, приписываемых Джабиру Ибн Хайяну (девятое век н.э.), заключалось в том, что, добавляя соль вина в кипящее вино, что увеличивает относительную волатильность , может быть увеличена воспламеняющиеся пары. [ 27 ] Растилляция вина засвидетельствована в арабских работах, приписываемых Кинди ок. 801–873 гг - ( . аль , 936–1013) Китаб аль-Тайф (позже переведен на латынь как Liber Servatoris ). [ 28 ] В двенадцатом веке рецепты производства Aqua Ardens («горящая вода», то есть алкоголь) путем перегонки вина с солью начали появляться в ряде латинских работ, и к концу тринадцатого века оно стало Широко известное вещество среди западных химиков. [ 29 ] Его лекарственные свойства были изучены Арнальдом из Виллановой (1240–1311 гг. Н.) и Иоанном Рупессы (ок. 1310–1366), последняя из которых считала его вещество, сохраняющую жизнь, способную предотвратить все заболевания ( аква-витае или »». Вода жизни », также называемая Иоанном Квинтэссенцией вина). [ 30 ]
В Китае археологические данные указывают на то, что истинная дистилляция алкоголя началась в течение 12 -го века Джин или династий южных сунгов . [ 24 ] Все еще был найден в археологическом месте в Цинлонге, Хэбэй , датируемом 12 веком. [ 24 ]
В Индии истинная дистилляция алкоголя была введена с Ближнего Востока и широко использовалась в султанате Дели к 14 веку. [ 23 ] [ 31 ]
Работы Taddeo Alderotti (1223–1296) описывают метод концентрации алкоголя, включающего повторную фракционную дистилляцию через водяное охлаждение, с помощью которого можно получить чистоту алкоголя 90%. [ 32 ]
В 1437 году «сгоревшая вода» ( Бренди ) упоминалась в записях графства Каценелнбоген в Германии. [ 33 ]
Государственное регулирование
[ редактировать ]Производство
[ редактировать ]В некоторых странах в некоторых странах будет законно перегонять алкоголь в качестве хобби для личного использования, в том числе Новая Зеландия [ 34 ] и Нидерланды. [ Примечание 1 ]
Во многих других, включая Соединенные Штаты , незаконно перегонять алкоголь с напитками без лицензии, и процесс лицензирования слишком трудный для производства масштабов любителей. В некоторых частях США также незаконно продавать все еще без лицензии. Тем не менее, все штаты позволяют нелицензированным людям делать свое пиво , а некоторые также позволяют нелицензированным людям делать собственное вино (хотя пиво и вино также запрещено в некоторых местных юрисдикциях). [ Цитация необходима ]
Распродажа
[ редактировать ]Некоторые страны и субнациональные юрисдикции ограничивают или запрещают продажу определенного высокопроцентного алкоголя, обычно известного как нейтральный дух . Из -за его воспламеняемости (см. Ниже) алкогольные напитки с содержанием алкоголя выше 70% по объему не разрешаются транспортироваться в самолетах. [ 35 ]
Микродистинг
[ редактировать ]Микродистинг (также известный как Craft Distilling) начало вновь появляться как тенденция в Соединенных Штатах после движения микро- пивоваренного пива в последние десятилетия 20-го века.
Воспламеняемость
[ редактировать ]
Ликер, содержащий 40% ABV ( доказательство 80 США ), загорется, если нагреть примерно до 26 ° C (79 ° F), и если к нему применяется источник зажигания. Эта температура называется его точкой вспышки . [ 36 ] Точка вспышки чистого спирта составляет 16,6 ° C (61,9 ° F), менее чем средняя комнатная температура. [ 37 ]
Воспламеняемость ликера применяется в технике приготовления пищи .
Точки вспышки концентрации алкоголя от 10% до 96% по весу: [ 38 ]
- 10% -49 ° C (120 ° F) этанола -водный раствор на основе
- 12,5% - около 52 ° C (126 ° F) - вино [ 39 ]
- 15% - 42 ° C (108 ° F) - сакэ , Mijiu , Cheongju
- 20% - 36 ° C (97 ° F) - Shōchū , обогащенное вино
- 30% - 29 ° C (84 ° F) - сильный Shōchū
- 40% - 26 ° C (79 ° F) - Типичная водка , виски или бренди
- 50% - 24 ° C (75 ° F) - типичный байдзиу , сильный виски, бутылка в связи с виски, типичный бланш абсент
- 60% - 22 ° C (72 ° F) - сильный байдзиу, нормальный цукудия (называемый мезораки или средний раки), с бочкой виски , типичный абсент.
- 70% - 21 ° C (70 ° F) - Slivovitz
- 80% - 20 ° C (68 ° F) - сильное абсент
- 90% или более - 17 ° C (63 ° F) - нейтральный зерновой дух
Порция
[ редактировать ]
Ликер может быть подан:
- Аккуратный - при комнатной температуре без каких -либо дополнительных ингредиентов (ах) [ 40 ]
- Вверх - встряхнут или перемешанный льдом, напряженным и поданным в стеклянном стекле
- Вниз - встряхнут или перемешан льдом, напряженным и поданным в стеклянном стекле
- На скалах - над кубиками льда
- Смешанный или замороженный - смешанный со льдом
- С простым миксером, таким как клубная сода , тоническая вода , сок или кола
- Как ингредиент коктейля
- Как ингредиент стрелка
- С водой
- С водой, вылитой на сахар (как при абсенте)
Потребление алкоголя по стране
[ редактировать ]
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) измеряет и публикует модели потребления алкоголя в разных странах. ВОЗ измещает алкоголь, потребляемый лицами 15 лет и старше, и сообщает об этом на основе литров чистого алкоголя, употребляемого на душу населения в данном году в стране. [ 42 ]
В Европе духи (особенно водка) более популярны на севере и востоке от континента.

Алкоголь и здоровье
[ редактировать ]Дистиллированные духи содержат этиловый алкоголь , то же химическое вещество, которое присутствует в пиве и вине , и, как таковое, потребление духа оказывает кратковременное психологическое и физиологическое воздействие на пользователя. Различные концентрации алкоголя в человеческом организме оказывают разное влияние на человека. Влияние алкоголя зависит от количества, которое выпил человек, процент алкоголя в духах и временный промежуток, в течение которого произошло потребление. [ 43 ]
Краткосрочные последствия потребления алкоголя варьируются от снижения тревожности и моторных навыков и эйфории в более низких дозах до интоксикации (пьянство), до оцепенения , бессознательного, антероградной амнезии (память «отключение») и депрессия центральной нервной системы при более высоких дозах. Полем Клеточные мембраны очень проницаемы для спирта , поэтому, как только они находятся в кровотоке, они могут диффундировать практически на каждую клетку организма. Алкоголь может сильно усугубить проблемы со сном. Во время воздержания остаточные нарушения в регулярности сна и схемы сна являются наибольшими предикторами рецидива . [ 43 ]
Питье более 1–2 напитков в день увеличивает риск сердечно -сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления , фибрилляции предсердий и инсульта . [ 44 ] Риск больше у молодых людей из -за употребления алкоголя , что может привести к насилию или несчастным случаям. [ 44 ] Около 3,3 миллиона смертей (5,9% от всех смертей) связаны с алкоголем каждый год. [ 45 ] В отличие от вина и, возможно, пива, нет никаких доказательств того, что J-образный эффект здоровья для потребления дистиллированного алкоголя. [ 4 ] Долгосрочное использование может привести к расстройству употребления алкоголя , что является повышенным риском развития физической зависимости . сердечно -сосудистые заболевания и несколько видов рака . [ 43 ]
Алкоголизм , также известный как «расстройство употребления алкоголя», является широким термином для любого употребления алкоголя, что приводит к проблемам. [ 46 ] Алкоголизм снижает продолжительность жизни человека примерно на десять лет [ 47 ] А употребление алкоголя является третьей главной причиной ранней смерти в Соединенных Штатах. [ 44 ]
Потребление алкоголя в любом количестве может вызвать рак . Алкоголь вызывает рак молочной железы , колоректальный рак , рак пищевода , рак печени и рак головы . Чем больше алкоголя употребляется, тем выше риск рака. [ 48 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Aguardiente - общий термин для алкогольных напитков, содержащих 29% до 60% алкоголя по объему
- Аквавит - ароматный скандинавский дух
- Измерения алкоголя § бутылки с ликером
- Амаро (ликер) - итальянский травяной ликер
- Арак - ближневосточный дистиллированный дух
- Аррак - алкогольный напиток Южной и Юго -Восточной Азии
- Авамори - дистиллированный алкогольный напиток из Окинавы
- Baijiu - дистиллированный алкогольный напиток из Китая / Shōchū / Soju
- Боровичка - Словацкий алкогольный напиток, приправленный ягодами можжевельника
- Cachaça - дистиллельный напиток, популярный в Бразилии
- Eau de vie - французский чистый, бесцветный фруктовый бренди
- Er Guo Tou - Стиль
- Фенни - алкогольный дух, созданный в Гоа, Индия
- Замораживание дистилляции - разделение компонентов смеси на
- Geist - дистиллированный напиток
- Horilka - украинский алкогольный напиток
- Дженевер -французский, голландский и бельгийский ликер со вкусом можжевельника
- Винный магазин - розничный магазин, который продает алкоголь
- Список национальных напитков - отдельные напитки, связанные с определенной страной
- Mahua - Страницы с алкогольным напитком индийского самогона,
- Мамахуана - напиток на страницах Доминиканской Республики
- Mezcal - дистиллированный алкогольный напиток из Мексики
- Лун -высококачественный дистиллированный дух, как правило, незаконно создается незаконно
- Лун по стране - нет
- Prujo - испанский бренди
- Падламангган
- Pálinka - Центральная европейская алкоголь
- Pisco - виноградный дух, сделанный в Перу и Чили
- Путин - традиционный ирландский дистиллированный напиток
- Rakia - фруктовый бренди популярен на Балканах
- Rakı -подслащенные, анисовые турецкие алкогольные напитки
- Исправленный дух - высококонцентрированный этанол
- Rượu ế - дистиллированный ликер со
- Schnapps - несколько видов ароматизированных дистиллированных алкогольных напитков
- Slivovitz - славянский фруктовый бренди
- Цикудия - дистиллированный дух с Крита
- Ципуро - алкогольный напиток из Греции
- Више - Колумбийский традиционный алкогольный напиток
Примечания
[ редактировать ]- ^ В Нидерландах ABV дистиллированного напитка должна быть менее 15% ABV без лицензии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Дистиллированный дух - алкогольный напиток» . Encyclopædia Britannica . 21 декабря 2023 года.
- ^ "Ликер" . Мерриам-Уэбстер . Получено 29 ноября 2022 года .
- ^ "Ликер" . Коллинз Словарь . Получено 29 ноября 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный Коротаев, Андрей; Хальтоурина, Дарья; Мешчечерина, Кира; Замиатнина, Елена (2018). «Выдавившиеся духи переоценки как наиболее важным фактором чрезмерной смертности от взрослого мужчин в Европе» . Алкоголь и алкоголизм . 53 (6): 742–752. doi : 10.1093/alcalc/agy054 . PMID 30113627 .
- ^ Клацкий, Ал (AL (15 сентября 2003 г.). «Вино, ликер, пиво и смертность» . Американский журнал эпидемиологии . 158 (6). Издательство Оксфордского университета (OUP): 585–595. doi : 10.1093/aje/kwg184 . ISSN 0002-9262 . PMID 12965884 .
- ^ «Алкоголь и уровень сахара в крови» . Diabetes.co.uk . 15 января 2019 года . Получено 27 июня 2022 года .
- ^ "Являются ли духи более опасны, чем другие алкогольные напитки?" Полем Drinkaware . Архивировано из оригинала 27 июня 2022 года . Получено 26 июня 2022 года .
- ^ Филиппоне, Пегги Троубридж. «Разница между ликером и ликером» . www.thespruceeats.com . Получено 25 октября 2023 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Консолидированный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 г. Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, презентации и маркировке духовных напитков, использование названий духовных напитков в презентации и маркировке Из других продуктов питания, защита географических показаний для духовных напитков, использование этилового алкоголя и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках и отменение регулирования (ЕС) № 110/2008: Статья 2 - Определение и требования для духовных напитков » . 25 мая 2021 года. С. 2–3.
- ^ «Консолидированный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 г. Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, презентации и маркировке духовных напитков, использование названий духовных напитков в презентации и маркировке других продуктов питания, защиты географических признаков для духовных напитков, использование этилового алкоголя и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках и отменение регулирования (ЕС) № 110/2008: Приложение 1 - Категории духовных напитков - 39. Яичный ликер или Advocaat или Avocat или Advokat » . 25 мая 2021 г. с. 60
- ^ «Консолидированный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 г. Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, презентации и маркировке духовных напитков, использование названий духовных напитков в презентации и маркировке других продуктов питания, защита географических показаний для духовных напитков, использование этилового спирта и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках и отменение регулирования (ЕС) № 110/2008 » . 25 мая 2021 года.
- ^ «Консолидированный текст: Регламент (ЕС) 2019/787 г. Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года об определении, описании, презентации и маркировке духовных напитков, использование названий духовных напитков в презентации и маркировке Из других продуктов питания, защита географических показаний для духовных напитков, использование этилового алкоголя и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в алкогольных напитках и отменение регулирования (ЕС) № 110/2008: Приложение 1 - категории спиртных напитков » . 25 мая 2021 года. С. 39–61.
- ^ Gildemeister, E.; Хоффман, о. (1913). Летучие масла . Тол. 1. Перевод Кремерса, Эдвард. Нью -Йорк: Уайли. п. 203.
- ^ Банч, Брайан Х.; Hellemans, Александр (2004). История науки и техники . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 88 ISBN 0-618-22123-9 .
- ^ Бертелот, Марселин (1887). «Коллекция древнегреческих алхимиков» . Париж. п. 161.
- ^ Леви, Мартин (1959). Химия и химическая технология в древней Месопотамии . Elsevier . п. 36.
Как уже упоминалось, текстовые доказательства для дистилляции Сумеро-Бабилонья раскрываются в группе аккадских таблеток, описывающих парфюмерные операции, датированные ок. 1200 г. до н.э.
- ^ Форбс, Роберт Джеймс (1970). Короткая история искусства дистилляции: от начала до смерти мошенного Блюментала . Брилль с. 57, 89. ISBN 978-90-04-00617-1 Полем Архивировано из оригинала 20 декабря 2011 года . Получено 29 июня 2010 года .
- ^ Тейлор, Ф. Шервуд (1945). «Эволюция неподвижного». Анналы науки . 5 (3): 186. doi : 10.1080/00033794500201451 . ISSN 0003-3790 .
- ^ Маршалл, Джон (1951). Таксильская: иллюстрированный отчет археологических исследований, проведенных в Таксиле . Тол. 2. Издательство Кембриджского университета. п. 420.
- ^ Фрэнк Раймонд Аллчин, "Индия: древний дом дистилляции?" Человек серия 14 : 1: 55-63 ( . , Новая ) 1979
- ^ Джейвед Хуссейн ,
- ^ Фрэнк Раймонд Аллчин, "Индия: древний дом дистилляции?" Человек серия 14 : 1: 55-63 ( . , Новая ) 1979
- ^ Jump up to: а беременный Хабиб, Ирфан. Экономическая история средневековой Индии, 1200-1500 . п. 55. ISBN 978-81-317-2791-1 Полем OCLC 728102346 .
- ^ Jump up to: а беременный в Хо, Стивен Г. (2006). «Вино, женщины и яд» . Марко Поло в Китае . Routledge. С. 147–148. ISBN 978-1-134-27542-7 Полем Получено 10 июля 2016 года .
Самым ранним возможным периодом, кажется, является династия Восточной Хань ... Наиболее вероятный период для начала истинной дистилляции духов для пить
- ^ Berthelot, Marcellin ; Houdas, Octave V. (1893). La Chimie au Moyen Âge . Vol. I–III. Paris: Imprimerie nationale. vol. I, p. 137.
- ^ Berthelot & Houdas 1893 , Vol. Я, с. 138-139.
- ^ Аль-Хасан, Ахмад Ю. (2009). «Алкоголь и дистилляция вина в арабских источниках 8 -го века». Исследования в «Аль-Кимье»: критические проблемы в латинской и арабской алхимии и химии . Хильдишейм: Георг Олмс Верлаг. С. 283–298. (Тот же контент также доступен на -сайте автора веб 29 декабря 2015 года, на The Wayback Machine ).
- ^ Al-Hassan 2009 (тот же контент также доступен на веб-сайте автора 29 декабря 2015 года, на The Wayback Machine ); ср. Berthelot & Houdas 1893 , Vol. I, стр. 141, 143. Иногда сера была также добавлена в вино (см. Berthelot & Houdas 1893 , Vol. I, p. 143).
- ^ Малтхауф, Роберт П. (1966). Происхождение химии . Лондон: Oldbourne. ISBN 9782881245947 Полем С. 204-206.
- ^ Принсипи, Лоуренс М. (2013). Секреты алхимии . Чикаго: Университет Чикагской Прессы. ISBN 978-0226103792 Полем С. 69-71.
- ^ «Самые популярные ликеры Индии: самый популярный ликер в Индии, Royal List» . Бенгальская хроника (в бенгальском языке). 19 апреля 2022 года. Архивировано с оригинала 10 августа 2022 года . Получено 10 августа 2022 года .
- ^ Holmyard, Eric John (1957). Алхимия . Harmondsworth: книги пингвинов. ISBN 978-0-486-26298-7 Полем С. 51–52.
- ^ "Graf-von-katzenelnbogen.com" . Архивировано из оригинала 26 января 2021 года . Получено 25 октября 2008 года .
- ^ Остин, Ким (16 сентября 2011 г.). «Распределил свой собственный дух: капля более простых вещей» . Получено 20 мая 2020 года .
- ^ «Приложение-1 Приложение к опасным товарам» (PDF) . Икао . Получено 20 мая 2020 года .
- ^ «Флэш -точка и точка огня» . Архивировано из оригинала 14 декабря 2010 года . Получено 6 марта 2011 года .
- ^ «Стоимость безопасности материала, раздел 5» . Получено 7 марта 2011 года .
- ^ «Флэш-точки водных решений на основе этанола» . Получено 23 июня 2011 года .
- ^ Wolke, Robert L. (5 июля 2006 г.). "Гирокая комбинация" . Вашингтон пост . Получено 27 января 2011 года .
- ^ Walkart, CG (2002). Национальное учебное пособие . Oceanside, California: Bartenders America, Inc. с. 104. ASIN: B000F1U6HG.
- ^ «Отчет о глобальном статусе по алкоголю и здоровью 2018» . www.who.int .
- ^ "WHOT.INT" (PDF) .
- ^ Jump up to: а беременный в Feige B, Scaal S, Hornyak M, Gann H, Riemann D (январь 2007 г.). «Электроэнцефалографическая спектральная мощность сна после отмены алкоголя у пациентов с алкоголем, зависимыми от алкоголя». Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования . 31 (1): 19–27. doi : 10.1111/j.1530-0277.2006.00260.x . PMID 17207097 .
- ^ Jump up to: а беременный в О'Киф, JH; Бхатти, С.К.; Баджва, а; Dinicolantonio, JJ; Лави, CJ (март 2014 г.). «Алкогольное и сердечно -сосудистые здоровья: доза делает яд ... или лекарство» . Майо -клиника . 89 (3): 382–93. doi : 10.1016/j.mayocp.2013.11.005 . PMID 24582196 .
- ^ «Факты и статистика алкоголя» . Архивировано с оригинала 12 февраля 2016 года . Получено 9 мая 2015 года .
- ^ Литтрелл, Джилл (2014). Понимание и лечение алкоголизма Том I: эмпирически основанный справочник врача по лечению алкоголизма: том II: биологические, психологические и социальные аспекты употребления алкоголя и злоупотребления . Хобокен: Тейлор и Фрэнсис. п. 55. ISBN 9781317783145 Полем
Всемирная организация здравоохранения определяет алкоголизм как любое употребление алкоголя, что приводит к проблемам
- ^ Schuckit, MA (27 ноября 2014 г.). «Признание и управление делирием снятия (Delirium treamens)» . Новая Англия Журнал медицины . 371 (22): 2109–13. doi : 10.1056/nejmra1407298 . PMID 25427113 . S2CID 205116954 .
- ^ «Алкоголь и рак риск фактического бюллетеня - NCI» . www.cancer.gov . 14 июля 2021 года . Получено 28 июня 2022 года .
Библиография
[ редактировать ]- Синий, Энтони Диас (2004). Полная книга духов: руководство по их истории, производству и удовольствию . Нью -Йорк: HarperCollins Publishers. ISBN 0-06-054218-7 .
- Forbes, Robert (1997). Короткая история искусства дистилляции от начала до смерти мошенного Блюментала . Brill Academic Publishers. ISBN 90-04-00617-6 .
- Малтхауф, Роберт (1993). Происхождение химии . Gordon & Breach Science Publishers. ISBN 2-88124-594-3 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с дистиллированными напитками в Wikimedia Commons