Пузырьковый чай
![]() Чашка пузырькового чая | |
Альтернативные названия | Боба Жемчужный чай с молоком Боба чай с молоком твой ребенок Боба най ча Тапиоковый чай |
---|---|
Курс | Напиток |
Место происхождения | Тайвань |
Регион или штат | По всему миру |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Тапиока , молоко , сливки , заваренный чай , сахар , ароматизаторы. |
Пузырьковый чай (также известный как чай с жемчужным молоком , чай с пузырьковым молоком , чай с молоком тапиоки , чай боба или боба ; китайский : 珍珠奶茶 ; пиньинь : zhēnzhū nǎichá , 波霸奶茶 ; bōbà nǎichá ) — напиток на основе чая , возникший в Тайване. в начале 1980-х годов. [ 1 ] [ 2 ] Тайваньские иммигранты привезли его в Соединенные Штаты в 1990-х годах, первоначально в Калифорнию через такие регионы, как округ Лос-Анджелес , [ 3 ] но напиток распространился и в других странах, где проживает большая восточноазиатская диаспора .
Пузырьковый чай чаще всего состоит из чая с жевательными шариками тапиоки («боба» или «жемчуг»), но его можно приготовить и с другими начинками, такими как травяное желе , алоэ вера , красная фасоль и хлопающая боба . У него много разновидностей и вкусов, но два самых популярных сорта — это жемчужно- черный чай с молоком и жемчужно- зеленый чай с молоком («жемчужина» для шариков тапиоки внизу).
Описание

Пузырчатые чаи делятся на две категории: чаи без молока и чаи с молоком. для обоих сортов можно выбрать черный , зеленый или улун . В качестве основы [ 1 ] Молочные чаи обычно включают сухое или свежее молоко, но также могут использоваться сгущенное молоко , миндальное молоко , соевое молоко или кокосовое молоко . [ 4 ]
Самый старый известный напиток из пузырькового чая состоял из смеси горячего тайваньского черного чая, жемчуга тапиоки ( китайский : 粉圓 ; пиньинь : фэн юань ; пец-э-цзи : хун-îⁿ ), сгущенного молока и сиропа ( китайский : 糖漿 ; пиньинь : Тан Цзян ) или мед. [ 5 ] В настоящее время пузырьковый чай чаще всего подают холодным. [ 5 ] Жемчуг тапиоки, давший название пузырьковому чаю, изначально был изготовлен из крахмала маниоки , тропического кустарника, известного своими крахмалистыми корнями. [ 6 ] который был завезен на Тайвань из Южной Америки во время японского колониального правления. [ 7 ] Более крупный жемчуг ( китайский : 波巴/黑 Pearl ; пиньинь : bō bà / hēi zhēn zhū ) быстро заменил их. [ 8 ]
Сегодня есть несколько кафе, специализирующихся на производстве пузырькового чая. [ 9 ] В то время как в некоторых кафе подают пузырьковый чай в стакане, большинство тайваньских магазинов пузырькового чая подают напиток в пластиковых стаканчиках и используют машину, чтобы запечатать верхнюю часть чашки нагретым пластиковым целлофаном . [ 10 ] Этот метод позволяет встряхивать чай в сервировочной чашке и предотвращает его проливание до тех пор, пока человек не будет готов его выпить. [ 11 ] Затем целлофан протыкают соломинкой большого размера, которая теперь называется соломинкой боба, которая больше, чем обычная соломинка для питья, чтобы сквозь нее могла проходить начинка. [ 12 ]
Благодаря своей популярности пузырьковый чай вдохновил на создание множества закусок со вкусом пузырькового чая, таких как мороженое с пузырьковым чаем и конфеты с пузырьковым чаем. [ 13 ] Объем рынка пузырькового чая в 2022 году оценивался в 2,4 миллиарда долларов США, а к концу 2027 года, по прогнозам, он достигнет 4,3 миллиарда долларов США. [ 14 ] [ 15 ] Некоторые из крупнейших мировых сетей пузырькового чая включают Chatime , CoCo Fresh Tea & Juice и Gong Cha .
Варианты
Напиток
Пузырьковый чай представлен во многих вариантах, которые обычно состоят из черного чая , зеленого чая , чая улун и иногда белого чая . [ 2 ] Другой вариант, юенён ( по-китайски : 鴛鴦 , названный в честь утки-мандаринки ), возник в Гонконге и состоит из черного чая, кофе и молока. [ 1 ]
К другим разновидностям напитка относятся купажированные чайные напитки. Эти варианты часто либо смешивают с мороженым, либо представляют собой смузи, содержащие чай и фрукты. [ 11 ] батончики мороженого «Боба» Также производятся .
Существует множество популярных вкусов пузырькового чая, например таро , [ 16 ] манго , [ 17 ] кофе и кокос . [ 18 ] Вкусовые ингредиенты, такие как сироп или порошок, определяют вкус и обычно цвет пузырькового чая, в то время как другие ингредиенты, такие как чай, молоко и боба, являются основой. [ 19 ]
Начинки

Жемчуг тапиоки (боба) является наиболее распространенным ингредиентом, хотя есть и другие способы сделать жевательные шарики, которые можно найти в пузырьковом чае. [ 1 ] Жемчуг различается по цвету в зависимости от ингредиентов, смешанных с тапиокой. Большинство жемчужин черные из-за коричневого сахара. [ 2 ] [ 20 ]
Желе бывает разной формы: маленькие кубики, звезды или прямоугольные полоски, а также со вкусами, такими как кокосовое желе , конжак , личи , травяное желе , манго , кофе и зеленый чай . Паста из бобов адзуки или маша , типичные начинки для тайваньских ледяных десертов, придает пузырьковому чаю дополнительный тонкий вкус и текстуру. Алоэ , яичный пудинг ( заварной крем ) и саго также можно найти во многих магазинах пузырькового чая. [ 11 ] [ 21 ] Поппинг-боба , или сферы, внутри которых находится фруктовый сок или сироп, — еще одна популярная добавка к пузырьковому чаю. [ 22 ] Вкусы включают манго, клубнику, кокос, киви и медовую дыню. [ 22 ] [ 23 ]
Некоторые магазины предлагают поверх напитка молочную или сырную пену, придающую напитку консистенцию, похожую на взбитые сливки, и более соленый вкус. [ 24 ] В одном магазине эффект сырной пены описывался как «нейтрализация горечи чая… и когда вы его пьете, вы ощущаете возвращающуюся сладость чая». [ 25 ]
Уровень льда и сахара

Магазины пузырькового чая часто предоставляют покупателям возможность выбрать количество льда или сахара в напитке. [ 27 ] Уровни сахара и льда обычно указываются по порядку (например, без льда, меньше льда, нормальный лед, больше льда), что соответствует квартальным интервалам (0%, 25%, 50%, 75%, 100%). [ 27 ]
Упаковка
В Юго-Восточной Азии пузырьковый чай обычно упаковывают в пластиковый стаканчик на вынос, закрывающий пластиковой или закругленной крышкой. Новые участники рынка попытались выделить свою продукцию, упаковав ее в бутылки. [ 28 ] и другие формы. [ 29 ] Некоторые использовали запечатанные пластиковые пакеты. [ 30 ] Тем не менее, пластиковый стаканчик с герметичной крышкой по-прежнему остается наиболее распространенным способом упаковки.
Способ приготовления
Чай можно заваривать партиями в течение дня или накануне вечером. Заваривание разных видов чая требует разного времени и температуры. Например, зеленый чай требует заваривания при более низкой температуре, обычно между 176–185 °F (80–85 °C), со временем заваривания 8–10 минут, чтобы получить оптимальный вкус. Напротив, черный чай необходимо заваривать из более горячей воды, обычно около 203–212 °F (95–100 °C), и заваривать его около 15–20 минут, чтобы выявить его сладость. Диспенсер для подогрева чая позволяет чаю оставаться горячим до восьми часов.
Жемчуг (боба) изготавливается из крахмала тапиоки . Большинство магазинов пузырькового чая покупают упакованные жемчужины тапиоки в сыром виде. Когда боба сырая и находится в упаковке, она неокрашенная и твердая. Боба не станет жевательной и темной, пока ее не приготовят и не добавят сахар, чтобы усилить ее вкус. Сырые жемчужины тапиоки в упаковке можно хранить от 9 до 12 месяцев, после приготовления их можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Несмотря на это, большинство магазинов пузырькового чая не будут продавать бобу через 24 часа, потому что он начнет затвердевать и терять свою жевательную способность.
Традиционный метод приготовления — вручную смешать ингредиенты (сахар, порошки и другие ароматизаторы ) в шейкере для пузырькового чая. Однако во многих современных магазинах пузырькового чая используются шейкеры для пузырькового чая. Это избавляет людей от необходимости встряхивать пузырьковый чай вручную. Это также снижает потребность в персонале, поскольку один бариста может приготовить несколько чашек пузырькового чая .
История
Молоко и сахар добавляли в чай на Тайване после голландской колонизации Тайваня в 1624–1662 годах. [ 1 ]
Есть две конкурирующие истории открытия пузырькового чая. [ 8 ] Один связан с чайной комнатой Чунь Шуй Тан ( 春水堂гуманитарная чайхана) . [ zh ] ) в Тайчжуне . [ 1 ] Ее основатель, Лю Хань-Чье, начал подавать китайский чай холодным после того, как во время своего визита в Японию в 1980-х годах заметил, что в Японии кофе подают холодным. [ 1 ] Новый стиль подачи чая способствовал развитию его бизнеса, и было создано множество сетей, продающих этот чай. [ 8 ] Менеджер компании по разработке продукции Линь Сю Хуэй рассказала, что она создала первый пузырьковый чай в 1988 году, когда насыпала в чай шарики тапиоки во время собрания сотрудников и призывала других пить его. [ 8 ] Напиток был хорошо принят всеми присутствовавшими на встрече, что привело к включению его в меню. В конечном итоге он стал самым продаваемым продуктом франшизы. [ 8 ]
Еще одно заявление об изобретении пузырькового чая исходит от чайной комнаты Ханьлинь. [ zh ] в Тайнане . В нем утверждается, что пузырьковый чай был изобретен в 1986 году, когда владелец чайного дома Ту Цон-он был вдохновлен шариками белой тапиоки, которые он увидел на местном рынке А-бо-лиау ( 鴨母寮). [ zh ] или Ямулиао на китайском языке). [ 8 ] Позже он приготовил чай, используя эти традиционные тайваньские закуски. [ 8 ] В результате получился так называемый «жемчужный чай». [ 31 ]
Популярность
В 1990-е годы пузырьковый чай распространился по всей Восточной и Юго-Восточной Азии, его популярность постоянно росла. В таких регионах, как Гонконг, материковый Китай , Япония , Вьетнам , [ 32 ] и Сингапуре тенденция к чаю с пузырьками быстро распространилась среди молодежи. В некоторых популярных магазинах люди выстраивались в очередь более тридцати минут, чтобы получить чашку напитка. [ 2 ] В последние годы популярность пузырькового чая вышла за рамки самого напитка: любители боба изобретают различные блюда со вкусом пузырькового чая, включая мороженое , пиццу , тосты , суши и рамэн . [ 13 ]
Тайвань
На Тайване пузырьковый чай стал не просто напитком, а непреходящим символом культуры и кулинарной истории нации. [ 8 ] [ 33 ] В 2020 году дата 30 апреля была официально объявлена Национальным днем пузырькового чая на Тайване. [ 2 ] В том же году изображение пузырькового чая было предложено в качестве альтернативного дизайна обложки тайваньского паспорта. [ 34 ] По данным «Аль-Джазиры» , пузырьковый чай стал синонимом Тайваня и является важным символом тайваньской идентичности как внутри страны, так и за рубежом. [ 35 ] Пузырьковый чай используется для представления Тайваня в контексте Альянса чая с молоком . [ 36 ] [ 35 ]
Гонконг
Гонконг славится своим традиционным молочным чаем в гонконгском стиле, который готовится из заваренного черного чая и сгущенного молока. [ 1 ] В то время как чай с молоком уже давно стал неотъемлемой частью повседневной жизни людей, расширение тайваньских сетей пузырькового чая, включая Tiger Sugar , Youiccha и Xing Fu Tang , в Гонконге создало новую волну для «боба-чая». [ 5 ]
Материковый Китай
С тех пор, как в 1990-х годах в Китае появилась идея добавлять жемчуг тапиоки в чай с молоком, популярность пузырькового чая возросла. [ 37 ] По оценкам, в 2020 году потребление пузырькового чая в последние годы в 5 раз превышало потребление кофе. [ 37 ] По данным Института отраслевых исследований QianZhen, стоимость рынка чайных напитков в Китае в 2018 году достигла 53,7 млрд юаней (около 7,63 млрд долларов США). [ 38 ] В 2019 году годовой объем продаж в магазинах пузырькового чая достиг 140,5 млрд юаней (примерно 20 млрд долларов США). [ 39 ] Хотя сети пузырьковых чаев из Тайваня (например, Gong Cha и Coco) по-прежнему популярны, на рынке сейчас доминируют все больше местных брендов, таких как Yi Dian Dian, Nayuki, Hey Tea и т. д. [ 38 ]
В Китае растущая одержимость молодых людей пузырьковым чаем сформировала их способ социального взаимодействия. Покупка чашки пузырькового чая стала новым способом неформальной благодарности. Это также любимая тема среди друзей и в социальных сетях . [ 38 ]
Япония
Баббл-чай впервые появился в Японии в конце 1990-х годов, но не произвел неизгладимого впечатления на публичных рынках. [ 40 ] Лишь в 2010-х годах тенденция пузырькового чая наконец охватила Японию. [ 40 ] В городах начали появляться магазины из Тайваня, Кореи и Китая, а также местные бренды, и с тех пор пузырьковый чай остается одной из самых горячих тенденций. [ 40 ] Чай с пузырьками стал настолько обычным явлением среди подростков, что девочки-подростки в Японии придумали для него сленг: тапиру (タピる). Это слово является сокращением от обозначения «пить чай из тапиоки» на японском языке, и оно заняло первое место в опросе «Японский сленг для девочек средней школы» в 2018 году. [ 40 ] , на ограниченное время был открыт тематический парк Bubble Tea В 2019 году в Харадзюку , Токио . [ 41 ]
Сингапур
Известный на китайском языке как 泡泡茶 ( пиньинь : pào pào chá ), пузырьковый чай любят многие в Сингапуре. [ 42 ] Напиток продавался в Сингапуре еще в 1992 году и стал феноменально популярен среди молодежи в 2001 году. [ 43 ] Вскоре это закончилось из-за острой конкуренции и ценовых войн между магазинами. [ 44 ] В результате большинство магазинов пузырькового чая закрылись, и к 2003 году пузырьковый чай потерял свою популярность. [ 44 ] Когда тайваньские сети, такие как Koi и Gong Cha, пришли в Сингапур в 2007 и 2009 годах, популярность напитка возобновилась лишь на короткое время. [ 45 ] В 2018 году интерес к пузырьковому чаю в Сингапуре снова вырос с беспрецедентной скоростью, поскольку на рынок вышли новые бренды, такие как The Alley и Tiger Sugar; Социальные сети также сыграли важную роль в возрождении пузырькового чая. [ 45 ]
Соединенные Штаты
В 1990-х годах тайваньские иммигранты начали предлагать пузырьковый чай в тайваньских ресторанах Калифорнии. Некоторые из первых отдельных магазинов пузырькового чая можно найти в фуд-корте в Аркадии , в Южной Калифорнии. [ 3 ] и Fantasia Coffee & Tea в Купертино , Северная Калифорния. [ 46 ] тенденцию тайваньского пузырькового чая Такие сети, как Tapioca Express, Quickly, Lollicup и Happy Lemon, появились в конце 1990-х и начале 2000-х годов, принеся в США . [ 46 ] В азиатско-американском сообществе пузырьковый чай широко известен под разговорным термином «боба». [ 5 ]
По мере того, как напиток приобретал популярность в США, он постепенно стал не просто напитком, а культурной самобытностью американцев азиатского происхождения. Американские братья китайского происхождения Эндрю и Дэвид Фанг назвали это явление «жизнью боба» в своем музыкальном клипе «Bobalife», выпущенном в 2013 году. [ 5 ] Боба символизирует субкультуру, к которой могли бы себя отнести американцы азиатского происхождения как социальные меньшинства, а «жизнь боба» является отражением их стремления к культурному и политическому признанию. [ 47 ] Он также пренебрежительно используется в термине «боба либерал» .
Другими регионами с большой концентрацией ресторанов с пузырьковым чаем в Соединенных Штатах являются Северо-восток и Юго-запад . Это отражено в кофеен в стиле сетях чайных домов , которые происходят из регионов, таких как Boba Tea Company из Альбукерке , Нью-Мексико , No. 1 Boba Tea в Лас-Вегасе , Невада и Kung Fu Tea из Нью-Йорка . [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] В Альбукерке и Лас-Вегасе сосредоточено большое количество ресторанов, где подают чай боба, поскольку напиток особенно популярен среди испаноязычных , навахо , пуэбло и других коренных американцев , латиноамериканцев и латиноамериканцев на юго-западе. [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ]
Масштабный кризис в цепочках поставок и поставок на западном побережье США в сочетании с перекрытием Суэцкого канала в марте 2021 года вызвал нехватку жемчуга тапиоки в магазинах пузырькового чая в США и Канаде. [ 55 ] [ 56 ] Большая часть тапиоки, потребляемой в США, импортируется из Азии, поскольку важнейший ингредиент — крахмал тапиоки — в основном выращивается в Азии. [ 57 ]
TikTok Тенденции и Корейская волна также способствовали популярности пузырькового чая в США. [ 58 ]
Австралия
Отдельные магазины пузырькового чая начали появляться в Австралии в 1990-х годах вместе с другими региональными напитками, такими как Eis Cendol . Сети магазинов были созданы еще в 2002 году, когда франшиза Bubble Cup открыла свой первый магазин в Мельбурне . [ 59 ] Хотя первоначально этот чай был связан с быстрым ростом иммиграции из Азии и огромной когортой студентов высших учебных заведений из Азии, в Мельбурне и Сиднее пузырьковый чай стал популярным во многих общинах. [ 60 ] Во многих пригородных торговых центрах есть филиалы по франшизе пузырькового чая. [ нужна ссылка ]
Маврикий
Первый магазин пузырькового чая на Маврикии открылся в конце 2012 года, и с тех пор магазины пузырькового чая есть в большинстве торговых центров острова. Магазины пузырькового чая стали популярным местом времяпрепровождения подростков. [ 61 ]
Культурное влияние
В 2020 году Консорциум Unicode выпустил смайлики с пузырьковым чаем как часть обновления версии 13.0. [ 62 ] [ 63 ]
29 января 2023 года Google отметила дудлом Bubble Tea. [ 64 ] [ 65 ]
Потенциальные проблемы со здоровьем
В июле 2019 года сингапурская больница Маунт-Алверния предостерегла от высокого содержания сахара в пузырьковом чае, поскольку этот напиток стал чрезвычайно популярным в Сингапуре. Признавая преимущества употребления зеленого и черного чая в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, артрита и рака соответственно, в больнице предупреждают, что добавление в чай других ингредиентов, таких как немолочные сливки и начинки, может повысить уровень жира. и содержание сахара в чае и повышают риск хронических заболеваний. Немолочные сливки — это заменитель молока, содержащий трансжиры в виде гидрогенизированного пальмового масла . В больнице предупредили, что употребление этого масла тесно связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. [ 66 ] [ 67 ]
Другая проблема, связанная с пузырьковым чаем, заключается в его высокой калорийности, частично связанной с высоким содержанием углеводов в жемчуге тапиоки ( китайский : 珍珠 ; пиньинь : чжэн чжу ), который может составлять до половины калорий в 500 мл (18 имп фл. унция США; 17 жидких унций) порция пузырькового чая. [ 68 ]
См. также
- Китайская чайная культура – Приготовление и случаи употребления чая в Китае
- Чайная культура Гонконга – Региональная чайная культура
- Список тайваньских изобретений и открытий
- Текстура Q - кулинарный термин Хоккиена, обозначающий идеальную текстуру жевательных продуктов.
- Тайваньская чайная культура – Чайная культура Тайваня
- Тайваньская кухня — Кулинарные традиции Тайваня
Ссылки
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час У, Цзяи (2020). «Что делает пузырьковый чай популярным? Взаимодействие между китайской и британской чайной культурой» . Границы общества, науки и технологий . 2 (16): 97–102. doi : 10.25236/FSST.2020.021614 (неактивен 31 января 2024 г.). Архивировано из оригинала 26 сентября 2021 года.
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с д и Йип, Линнетт (1 января 2020 г.). «Как Боба, или Bubble Tea, стал глобальным» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Архивировано из оригинала 2 мая 2021 года . Проверено 24 января 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Чжан, Дженни Г. (5 ноября 2019 г.). «Как пузырьковый чай стал сложным символом азиатско-американской идентичности» . Пожиратель .
- ^ Ву, Юнчжун; Лу, Икуань; Се, Ги (15 февраля 2022 г.). «Употребление пузырькового чая и его связь с симптомами психического здоровья: обсервационное перекрестное исследование среди молодых людей Китая» . Журнал аффективных расстройств . 299 : 620–627. дои : 10.1016/j.jad.2021.12.061 . ISSN 0165-0327 . ПМИД 34942229 . S2CID 245416664 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Чжан, Дженни Г. (5 ноября 2019 г.). «Как пузырьковый чай стал сложным символом азиатско-американской идентичности» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 13 декабря 2019 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Хиллокс, Р.Дж.; Треш, Дж. М.; Беллотти, AC, ред. (2002). Маниока: биология, производство и использование . Уоллингфорд: CABI. ISBN 0-85199-883-6 .
- ^ Энсиско, В. Элизабет; Чжу, Фейлин А. (7 октября 2004 г.). «Чей Боба лучший?» . Гарвардский малиновый . Архивировано из оригинала 11 июня 2017 года . Проверено 30 апреля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Вонг, Мэгги Хиуфу (30 апреля 2020 г.). «Расцвет пузырькового чая, одного из самых любимых напитков Тайваня» . CNN . Архивировано из оригинала 31 марта 2021 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780199313402 . Архивировано из оригинала 24 января 2022 года . Проверено 15 октября 2020 г.
- ^ Цай, Юэ-Джу; Карвахаль, Каролина Фореро; Флорес, Николас Молтедо; Линь, Цан-Шиун; Ян, Джонсон Чиа-Шен; Чан, Юань-Чэн; Линь, Пао-Юань (2019). «Реконструкция детских травм рук, вызванных автоматическими машинами для запечатывания чашек на Тайване» . Журнал международных медицинских исследований . 47 (11): 5855–5866. дои : 10.1177/0300060519874540 . ПМК 6862881 . ПМИД 31558087 .
- ^ Перейти обратно: а б с Нгуен-Окву, Лесли (16 марта 2019 г.). «Объяснения Бобы: Путеводитель по фирменному напитку Тайваня» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 16 апреля 2021 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Вэй, Кларисса (16 января 2017 г.). «Как Боба стал неотъемлемой частью азиатско-американской культуры Лос-Анджелеса» . Лос-Анджелес Еженедельник . Архивировано из оригинала 18 мая 2020 года . Проверено 14 мая 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пайн, Ирен (29 июля 2019 г.). «Вкусно или отвратительно? Безумие Боба распространяется от пузырькового чая до пиццы, рамэна, тушеного мяса с мясом и суши» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Архивировано из оригинала 14 апреля 2021 года . Проверено 24 января 2022 г.
- ^ Бхандалкар, Шанкар. «Рынок пузырькового чая, как ожидается, достигнет 4,3 миллиарда долларов к 2027 году» . Сопутствующие исследования рынка . Архивировано из оригинала 24 января 2022 года . Проверено 15 ноября 2020 г.
- ^ «Доля рынка пузырькового чая, размер, рост, аналитический отчет на 2022-2027 годы» . www.imarcgroup.com . Проверено 25 ноября 2022 г.
- ^ «Таро пузырьковый чай: что это такое и какой он на вкус? — Sharetea — лучший бренд пузырькового чая» . Шаритеа . Проверено 22 июля 2023 г.
- ^ «Чай с манго» . Манго.орг . Проверено 22 июля 2023 г.
- ^ «Что такое чай с кокосовым молоком и как его приготовить? - Чайный двор» . Чайный дворик . Проверено 22 июля 2023 г.
- ^ «Что такое пузырьковый чай? Узнайте о различных вкусах» . Ель ест . Проверено 22 июля 2023 г.
- ^ «Как сделать жемчуг тапиоки (шарики Боба) с идеальной текстурой для чая с молоком» . Честные разговоры о еде . 21 октября 2021 года. Архивировано из оригинала 25 апреля 2021 года . Проверено 24 января 2022 г.
- ^ Гудвин, Линдси (26 июня 2019 г.). «Пузырчатый чай 101: виды, ингредиенты и многое другое» . Ель ест . Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 года . Проверено 24 января 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дики, Рэйчел (25 июня 2017 г.). «6 кофеен, которые стоит посетить за пределами Оттавы» . Университет Ложки . Архивировано из оригинала 11 мая 2021 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ «Вкус пузырькового чая и начинки, о существовании которых вы даже не подозревали!» . Честные разговоры о еде . 25 апреля 2021 года. Архивировано из оригинала 25 апреля 2021 года . Проверено 25 апреля 2021 г.
- ^ Райтер, Эми. «Скоро ли мы все будем пить сырный чай?» . Продовольственная сеть . Архивировано из оригинала 17 апреля 2021 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Фуллертон, Джейми (18 октября 2017 г.). «Люди в Пекине часами выстраиваются в очередь, чтобы попробовать «сырный чай» » . Журнал Вице . Проверено 8 февраля 2019 г.
- ^ «Толстая чашка для чая из полипропилена» . Упаковать и отправить . Архивировано из оригинала 10 июля 2020 года . Проверено 10 июля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Лопаем пузырь: советы по заказу пузырькового чая» . Город Аделаида . Архивировано из оригинала 24 января 2022 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Анг, Дэниел (24 сентября 2019 г.). «Teabrary 小茶識 — магазин пузырькового чая, открытый ведущей MediaCorp Вивиан Лай, предлагающий модные десертные чаи» . DanielFoodDiary.com . Архивировано из оригинала 20 сентября 2020 года . Проверено 10 июля 2020 г.
- ^ Анг, Дэниел (9 июля 2016 г.). «Bubbs — пузырьковый чай в бутылках с лампочками скрасил наш день» . DanielFoodDiary.com . Архивировано из оригинала 20 сентября 2020 года . Проверено 10 июля 2020 г.
- ^ «Еще один пример пузырькового чая в уникальной упаковке — это пузырьковый чай в пластиковых пакетах для питья. | Рецепт пузырькового чая, Еда и напитки, Еда в кафе» . Пинтерест . Архивировано из оригинала 20 сентября 2020 года . Проверено 10 июля 2020 г.
- ^ Джонс, Эдвард (13 ноября 2018 г.). «Кто изобрел пузырьковый чай?» . Тайбэй Таймс . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Томияма, Ацуши (3 мая 2018 г.). «Вьетнам принимает пузырьковый чай в тайваньском стиле» . Никкей Азия . Архивировано из оригинала 1 апреля 2019 года . Проверено 1 апреля 2019 г.
- ^ Ву, Валери (22 марта 2021 г.). «Дипломатия Боба: влияние Bubble Tea на мягкую силу Тайваня» . Взгляд со стороны Земного шара . Архивировано из оригинала 25 апреля 2021 года . Проверено 24 апреля 2021 г.
- ^ Хуан, Цзы-ти (20 апреля 2020 г.). «Законодатель предлагает стереть слово «Китай» с обложки тайваньского паспорта» . Новости Тайваня . Архивировано из оригинала 23 апреля 2020 года . Проверено 23 апреля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хейл, Эрин (26 июня 2020 г.). «Тайвань находит золотую середину дипломатии в пузырьковом чае» . Аль Джазира . Архивировано из оригинала 26 июня 2020 года . Проверено 26 июня 2020 г.
- ^ Смит, Никола (3 мая 2020 г.). «#MilkTeaAlliance: Новое азиатское молодежное движение борется с китайскими троллями» . Телеграф . Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 27 мая 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Чен, Явен (23 декабря 2020 г.). «Чайный пузырь в Китае скоро раздуется» . Рейтер . Архивировано из оригинала 28 декабря 2020 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Чай с молоком становится все более популярным в Китае» . Народная газета онлайн . 7 августа 2019 года. Архивировано из оригинала 10 сентября 2019 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Ноэль, Штеффи (9 сентября 2020 г.). «Объяснение успеха пузырькового чая в Китае» . Daxue Consulting – Исследование рынка Китая . Проверено 3 декабря 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Ши, И-юнь (6 июня 2019 г.). «Как тайваньский пузырьковый чай покорил вкусовые рецепторы японцев» . Журнал CommonWealth . Архивировано из оригинала 21 сентября 2019 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Ролл, Дейл (30 июля 2019 г.). «Парк развлечений Bubble Tea откроется в Харадзюку» . Япония сегодня . Архивировано из оригинала 31 октября 2021 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Кек, Юнис (3 мая 2020 г.). «Меры по выключателю Covid-19 будут ужесточены еще на неделю, но ваш любимый пузырьковый чай все еще может быть доступен» . «Стрейтс Таймс» . Архивировано из оригинала 9 июля 2020 года . Проверено 9 июля 2020 г.
- ^ Кек, Рэйчел (25 июля 2019 г.). «Потребление Сингапура: одержимость пузырьковым чаем» . «Стрейтс Таймс» . Архивировано из оригинала 9 июля 2020 года . Проверено 9 июля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Яп, январь (28 января 2014 г.). «Пузырьковый чай» . Инфопедия . Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Напиток из Юго-Восточной Азии? История пузырькового чая» . Копи . 19 января 2020 года. Архивировано из оригинала 24 января 2022 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Тразо, Талита Анжелика (2020). «Хочешь получить Бобу?»: Связь между Бобой и американской молодежью азиатского происхождения в Сан-Хосе, Калифорния (магистерская диссертация). Калифорнийский университет, Лос-Анджелес. п. 3. Архивировано из оригинала 24 апреля 2021 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Нгуен, Хизер (2020). «Боба связывает тебя и меня: исследование Бобы, азиатско-американской идентичности и сообщества» . Старшие проекты Capstone . Архивировано из оригинала 16 апреля 2021 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Хайд, Джастин (8 октября 2013 г.). «Кредит помогает паре выйти за пределы Нью-Мексико». Санта-Фе, Нью-Мексико .
- ^ Карел, Жанна (28 июля 2017 г.). «10 лучших занятий в Лас-Вегасе на этих выходных, 28–30 июля» . Обзорный журнал Лас-Вегаса . Архивировано из оригинала 29 июля 2017 года . Проверено 24 января 2022 г.
- ^ Хьюстон, Кейт; Райт, Лукас (27 февраля 2020 г.). « Чай Боба № 1» распространяется по всей долине Лас-Вегаса, несмотря на пандемические проблемы» . КЛАС-ТВ . Архивировано из оригинала 6 мая 2021 года . Проверено 6 мая 2021 г.
- ^ «5 лучших мест Альбукерке, где подают недорогой пузырьковый чай» . Капюшон . 8 ноября 2019 года. Архивировано из оригинала 6 мая 2021 года . Проверено 20 декабря 2020 г.
- ^ Гардуно, Хил (9 февраля 2020 г.). «Кафе Каваи Боба – Альбукерке, Нью-Мексико» . Захватывающий (и наполняющий) блог Гила . Архивировано из оригинала 6 мая 2021 года . Проверено 20 декабря 2020 г.
- ^ «10 лучших мест, где подают пузырьковый чай в Нью-Мексико!» . Лучшие занятия и места, куда стоит пойти в Нью-Мексико . 4 февраля 2018 г. Архивировано из оригинала 24 января 2022 г. . Проверено 6 мая 2021 г.
- ^ Паглинаван, Дениз (16 апреля 2021 г.). «Этой весной не будет пузырькового чая? Канада сталкивается с нехваткой бобы из-за задержек поставок» . КП24 . Канадская пресса. Архивировано из оригинала 11 мая 2021 года . Проверено 11 мая 2021 г. "
- ^ Йетикель, Гия (20 апреля 2021 г.). «Магазины пузырькового чая на западном побережье готовятся к нехватке Бобы, поскольку грузовые суда застревают в портах Лос-Анджелеса» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 24 января 2022 года . Проверено 11 мая 2021 г.
- ^ Эверингтон, Кеони (16 апреля 2021 г.). «Бобапокалипсис: магазины чая с молоком в США сталкиваются с нехваткой боба на Тайване» . Новости Тайваня . Архивировано из оригинала 16 сентября 2021 года . Проверено 16 сентября 2021 г.
- ^ Чен, Спе; Хун, Цзиньшань (31 марта 2023 г.). «Как тайваньский пузырьковый чай захватил США» . Новости Блумберга .
- ^ «[О BubbleCup]» . Кубок Пузыря . Архивировано из оригинала 28 ноября 2021 года . Проверено 28 ноября 2021 г.
- ^ «Для Chatime, Gotcha и Milksha увлечение пузырьковым чаем не собирается в ближайшее время лопнуть» . QSR Медиа Австралия . 25 февраля 2020 года. Архивировано из оригинала 28 ноября 2021 года . Проверено 28 ноября 2021 г.
- ^ Найду, Дарина (13 января 2020 г.). «Пузырьковый чай: полезно ли это?» . Lexpress.mu (на французском языке). Архивировано из оригинала 18 июля 2021 года . Проверено 18 июля 2021 г.
- ^ Харрис, Дженн. «Приближается смайлик боба. Познакомьтесь с женщиной, которая его разработала» . Лос-Анджелес Таймс . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 1 июня 2024 г.
- ^ Мерсер, Дэвид. «Кумар и его коллеги выигрывают место для пузырькового чая за столом с эмодзи» . Грейнджерский инженерный колледж . Университет Иллинойса Урбана-Шампейн . Проверено 1 июня 2024 г.
- ^ Стол, OV Digital (29 января 2023 г.). «Google Doodle празднует Bubble Tea» . Голос наблюдателя . Проверено 29 января 2023 г.
{{cite web}}
:|last=
имеет общее имя ( справка ) - ^ «Празднование пузырькового чая» . www.google.com . Проверено 29 января 2023 г.
- ^ «Что в моем пузырьковом чае?» . Больница Маунт Алверния . Архивировано из оригинала 24 июля 2019 года . Проверено 24 июля 2019 г.
- ^ Чиа, Рэйчел Женевьева (15 июля 2019 г.). «Чай с молоком и коричневым сахаром — самый вредный пузырьковый чай, а молочная пена — худшая начинка, предупреждает Сингапурская больница» . Бизнес-инсайдер Малайзии . Архивировано из оригинала 24 июля 2019 года . Проверено 24 июля 2019 г.
- ^ Арулнатан Джон (10 января 2021 г.). «Есть ли пузырьковый чай, который может полюбиться даже диабетикам? Делаются модификации с низким содержанием сахара и калорий» . ЦНА . Архивировано из оригинала 19 декабря 2021 года . Проверено 19 декабря 2021 г.
Внешние ссылки
СМИ, связанные с пузырьковым чаем , на Викискладе?