Jump to content

Пузырьковый чай

Страница полузащищенная
(Перенаправлено с Bubble Tea )

Пузырьковый чай
Чашка пузырькового чая
Альтернативные названия Боба
Жемчужный чай с молоком
Боба чай с молоком
твой ребенок
Боба най ча
Тапиоковый чай
Курс Напиток
Место происхождения Тайвань
Регион или штат По всему миру
Температура подачи Горячий или холодный
Основные ингредиенты Тапиока , молоко , сливки , заваренный чай , сахар , ароматизаторы.

Пузырьковый чай (также известный как чай с жемчужным молоком , чай с пузырьковым молоком , чай с молоком тапиоки , чай боба или боба ; китайский : 珍珠奶茶 ; пиньинь : zhēnzhū nǎichá , 波霸奶茶 ; bōbà nǎichá ) — напиток на основе чая , возникший в Тайване. в начале 1980-х годов. [ 1 ] [ 2 ] Тайваньские иммигранты привезли его в Соединенные Штаты в 1990-х годах, первоначально в Калифорнию через такие регионы, как округ Лос-Анджелес , [ 3 ] но напиток распространился и в других странах, где проживает большая восточноазиатская диаспора .

Пузырьковый чай чаще всего состоит из чая с жевательными шариками тапиоки («боба» или «жемчуг»), но его можно приготовить и с другими начинками, такими как травяное желе , алоэ вера , красная фасоль и хлопающая боба . У него много разновидностей и вкусов, но два самых популярных сорта — это жемчужно- черный чай с молоком и жемчужно- зеленый чай с молоком («жемчужина» для шариков тапиоки внизу).

Описание

Бумажная трубочка для пузырькового чая по сравнению с более типичной пластиковой трубочкой.

Пузырчатые чаи делятся на две категории: чаи без молока и чаи с молоком. для обоих сортов можно выбрать черный , зеленый или улун . В качестве основы [ 1 ] Молочные чаи обычно включают сухое или свежее молоко, но также могут использоваться сгущенное молоко , миндальное молоко , соевое молоко или кокосовое молоко . [ 4 ]

Самый старый известный напиток из пузырькового чая состоял из смеси горячего тайваньского черного чая, жемчуга тапиоки ( китайский : 粉圓 ; пиньинь : фэн юань ; пец-э-цзи : хун-îⁿ ), сгущенного молока и сиропа ( китайский : 糖漿 ; пиньинь : Тан Цзян ) или мед. [ 5 ] В настоящее время пузырьковый чай чаще всего подают холодным. [ 5 ] Жемчуг тапиоки, давший название пузырьковому чаю, изначально был изготовлен из крахмала маниоки , тропического кустарника, известного своими крахмалистыми корнями. [ 6 ] который был завезен на Тайвань из Южной Америки во время японского колониального правления. [ 7 ] Более крупный жемчуг ( китайский : 波巴/黑 Pearl ; пиньинь : bō bà / hēi zhēn zhū ) быстро заменил их. [ 8 ]

Сегодня есть несколько кафе, специализирующихся на производстве пузырькового чая. [ 9 ] В то время как в некоторых кафе подают пузырьковый чай в стакане, большинство тайваньских магазинов пузырькового чая подают напиток в пластиковых стаканчиках и используют машину, чтобы запечатать верхнюю часть чашки нагретым пластиковым целлофаном . [ 10 ] Этот метод позволяет встряхивать чай в сервировочной чашке и предотвращает его проливание до тех пор, пока человек не будет готов его выпить. [ 11 ] Затем целлофан протыкают соломинкой большого размера, которая теперь называется соломинкой боба, которая больше, чем обычная соломинка для питья, чтобы сквозь нее могла проходить начинка. [ 12 ]

Благодаря своей популярности пузырьковый чай вдохновил на создание множества закусок со вкусом пузырькового чая, таких как мороженое с пузырьковым чаем и конфеты с пузырьковым чаем. [ 13 ] Объем рынка пузырькового чая в 2022 году оценивался в 2,4 миллиарда долларов США, а к концу 2027 года, по прогнозам, он достигнет 4,3 миллиарда долларов США. [ 14 ] [ 15 ] Некоторые из крупнейших мировых сетей пузырькового чая включают Chatime , CoCo Fresh Tea & Juice и Gong Cha .

Варианты

Напиток

Пузырьковый чай представлен во многих вариантах, которые обычно состоят из черного чая , зеленого чая , чая улун и иногда белого чая . [ 2 ] Другой вариант, юенён ( по-китайски : 鴛鴦 , названный в честь утки-мандаринки ), возник в Гонконге и состоит из черного чая, кофе и молока. [ 1 ]

К другим разновидностям напитка относятся купажированные чайные напитки. Эти варианты часто либо смешивают с мороженым, либо представляют собой смузи, содержащие чай и фрукты. [ 11 ] батончики мороженого «Боба» Также производятся .

Существует множество популярных вкусов пузырькового чая, например таро , [ 16 ] манго , [ 17 ] кофе и кокос . [ 18 ] Вкусовые ингредиенты, такие как сироп или порошок, определяют вкус и обычно цвет пузырькового чая, в то время как другие ингредиенты, такие как чай, молоко и боба, являются основой. [ 19 ]

Начинки

Тапиока (боба)

Жемчуг тапиоки (боба) является наиболее распространенным ингредиентом, хотя есть и другие способы сделать жевательные шарики, которые можно найти в пузырьковом чае. [ 1 ] Жемчуг различается по цвету в зависимости от ингредиентов, смешанных с тапиокой. Большинство жемчужин черные из-за коричневого сахара. [ 2 ] [ 20 ]

Желе бывает разной формы: маленькие кубики, звезды или прямоугольные полоски, а также со вкусами, такими как кокосовое желе , конжак , личи , травяное желе , манго , кофе и зеленый чай . Паста из бобов адзуки или маша , типичные начинки для тайваньских ледяных десертов, придает пузырьковому чаю дополнительный тонкий вкус и текстуру. Алоэ , яичный пудинг ( заварной крем ) и саго также можно найти во многих магазинах пузырькового чая. [ 11 ] [ 21 ] Поппинг-боба , или сферы, внутри которых находится фруктовый сок или сироп, — еще одна популярная добавка к пузырьковому чаю. [ 22 ] Вкусы включают манго, клубнику, кокос, киви и медовую дыню. [ 22 ] [ 23 ]

Некоторые магазины предлагают поверх напитка молочную или сырную пену, придающую напитку консистенцию, похожую на взбитые сливки, и более соленый вкус. [ 24 ] В одном магазине эффект сырной пены описывался как «нейтрализация горечи чая… и когда вы его пьете, вы ощущаете возвращающуюся сладость чая». [ 25 ]

Уровень льда и сахара

Чай Bubble в рекламной форме (лампочка) вместо чашки на вынос. [ 26 ]

Магазины пузырькового чая часто предоставляют покупателям возможность выбрать количество льда или сахара в напитке. [ 27 ] Уровни сахара и льда обычно указываются по порядку (например, без льда, меньше льда, нормальный лед, больше льда), что соответствует квартальным интервалам (0%, 25%, 50%, 75%, 100%). [ 27 ]

Упаковка

В Юго-Восточной Азии пузырьковый чай обычно упаковывают в пластиковый стаканчик на вынос, закрывающий пластиковой или закругленной крышкой. Новые участники рынка попытались выделить свою продукцию, упаковав ее в бутылки. [ 28 ] и другие формы. [ 29 ] Некоторые использовали запечатанные пластиковые пакеты. [ 30 ] Тем не менее, пластиковый стаканчик с герметичной крышкой по-прежнему остается наиболее распространенным способом упаковки.

Способ приготовления

Чай можно заваривать партиями в течение дня или накануне вечером. Заваривание разных видов чая требует разного времени и температуры. Например, зеленый чай требует заваривания при более низкой температуре, обычно между 176–185 °F (80–85 °C), со временем заваривания 8–10 минут, чтобы получить оптимальный вкус. Напротив, черный чай необходимо заваривать из более горячей воды, обычно около 203–212 °F (95–100 °C), и заваривать его около 15–20 минут, чтобы выявить его сладость. Диспенсер для подогрева чая позволяет чаю оставаться горячим до восьми часов.

Жемчуг (боба) изготавливается из крахмала тапиоки . Большинство магазинов пузырькового чая покупают упакованные жемчужины тапиоки в сыром виде. Когда боба сырая и находится в упаковке, она неокрашенная и твердая. Боба не станет жевательной и темной, пока ее не приготовят и не добавят сахар, чтобы усилить ее вкус. Сырые жемчужины тапиоки в упаковке можно хранить от 9 до 12 месяцев, после приготовления их можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Несмотря на это, большинство магазинов пузырькового чая не будут продавать бобу через 24 часа, потому что он начнет затвердевать и терять свою жевательную способность.

Традиционный метод приготовления — вручную смешать ингредиенты (сахар, порошки и другие ароматизаторы ) в шейкере для пузырькового чая. Однако во многих современных магазинах пузырькового чая используются шейкеры для пузырькового чая. Это избавляет людей от необходимости встряхивать пузырьковый чай вручную. Это также снижает потребность в персонале, поскольку один бариста может приготовить несколько чашек пузырькового чая .

История

Молоко и сахар добавляли в чай ​​на Тайване после голландской колонизации Тайваня в 1624–1662 годах. [ 1 ]

Есть две конкурирующие истории открытия пузырькового чая. [ 8 ] Один связан с чайной комнатой Чунь Шуй Тан ( 春水堂гуманитарная чайхана) . [ zh ] ) в Тайчжуне . [ 1 ] Ее основатель, Лю Хань-Чье, начал подавать китайский чай холодным после того, как во время своего визита в Японию в 1980-х годах заметил, что в Японии кофе подают холодным. [ 1 ] Новый стиль подачи чая способствовал развитию его бизнеса, и было создано множество сетей, продающих этот чай. [ 8 ] Менеджер компании по разработке продукции Линь Сю Хуэй рассказала, что она создала первый пузырьковый чай в 1988 году, когда насыпала в чай ​​шарики тапиоки во время собрания сотрудников и призывала других пить его. [ 8 ] Напиток был хорошо принят всеми присутствовавшими на встрече, что привело к включению его в меню. В конечном итоге он стал самым продаваемым продуктом франшизы. [ 8 ]

Еще одно заявление об изобретении пузырькового чая исходит от чайной комнаты Ханьлинь. [ zh ] в Тайнане . В нем утверждается, что пузырьковый чай был изобретен в 1986 году, когда владелец чайного дома Ту Цон-он был вдохновлен шариками белой тапиоки, которые он увидел на местном рынке А-бо-лиау ( 鴨母寮). [ zh ] или Ямулиао на китайском языке). [ 8 ] Позже он приготовил чай, используя эти традиционные тайваньские закуски. [ 8 ] В результате получился так называемый «жемчужный чай». [ 31 ]

Популярность

В 1990-е годы пузырьковый чай распространился по всей Восточной и Юго-Восточной Азии, его популярность постоянно росла. В таких регионах, как Гонконг, материковый Китай , Япония , Вьетнам , [ 32 ] и Сингапуре тенденция к чаю с пузырьками быстро распространилась среди молодежи. В некоторых популярных магазинах люди выстраивались в очередь более тридцати минут, чтобы получить чашку напитка. [ 2 ] В последние годы популярность пузырькового чая вышла за рамки самого напитка: любители боба изобретают различные блюда со вкусом пузырькового чая, включая мороженое , пиццу , тосты , суши и рамэн . [ 13 ]

Тайвань

На Тайване пузырьковый чай стал не просто напитком, а непреходящим символом культуры и кулинарной истории нации. [ 8 ] [ 33 ] В 2020 году дата 30 апреля была официально объявлена ​​Национальным днем ​​пузырькового чая на Тайване. [ 2 ] В том же году изображение пузырькового чая было предложено в качестве альтернативного дизайна обложки тайваньского паспорта. [ 34 ] По данным «Аль-Джазиры» , пузырьковый чай стал синонимом Тайваня и является важным символом тайваньской идентичности как внутри страны, так и за рубежом. [ 35 ] Пузырьковый чай используется для представления Тайваня в контексте Альянса чая с молоком . [ 36 ] [ 35 ]

Гонконг

Гонконг славится своим традиционным молочным чаем в гонконгском стиле, который готовится из заваренного черного чая и сгущенного молока. [ 1 ] В то время как чай с молоком уже давно стал неотъемлемой частью повседневной жизни людей, расширение тайваньских сетей пузырькового чая, включая Tiger Sugar , Youiccha и Xing Fu Tang , в Гонконге создало новую волну для «боба-чая». [ 5 ]

Материковый Китай

С тех пор, как в 1990-х годах в Китае появилась идея добавлять жемчуг тапиоки в чай ​​с молоком, популярность пузырькового чая возросла. [ 37 ] По оценкам, в 2020 году потребление пузырькового чая в последние годы в 5 раз превышало потребление кофе. [ 37 ] По данным Института отраслевых исследований QianZhen, стоимость рынка чайных напитков в Китае в 2018 году достигла 53,7 млрд юаней (около 7,63 млрд долларов США). [ 38 ] В 2019 году годовой объем продаж в магазинах пузырькового чая достиг 140,5 млрд юаней (примерно 20 млрд долларов США). [ 39 ] Хотя сети пузырьковых чаев из Тайваня (например, Gong Cha и Coco) по-прежнему популярны, на рынке сейчас доминируют все больше местных брендов, таких как Yi Dian Dian, Nayuki, Hey Tea и т. д. [ 38 ]

В Китае растущая одержимость молодых людей пузырьковым чаем сформировала их способ социального взаимодействия. Покупка чашки пузырькового чая стала новым способом неформальной благодарности. Это также любимая тема среди друзей и в социальных сетях . [ 38 ]

Япония

Баббл-чай впервые появился в Японии в конце 1990-х годов, но не произвел неизгладимого впечатления на публичных рынках. [ 40 ] Лишь в 2010-х годах тенденция пузырькового чая наконец охватила Японию. [ 40 ] В городах начали появляться магазины из Тайваня, Кореи и Китая, а также местные бренды, и с тех пор пузырьковый чай остается одной из самых горячих тенденций. [ 40 ] Чай с пузырьками стал настолько обычным явлением среди подростков, что девочки-подростки в Японии придумали для него сленг: тапиру (タピる). Это слово является сокращением от обозначения «пить чай из тапиоки» на японском языке, и оно заняло первое место в опросе «Японский сленг для девочек средней школы» в 2018 году. [ 40 ] , на ограниченное время был открыт тематический парк Bubble Tea В 2019 году в Харадзюку , Токио . [ 41 ]

Сингапур

Известный на китайском языке как 泡泡茶 ( пиньинь : pào pào chá ), пузырьковый чай любят многие в Сингапуре. [ 42 ] Напиток продавался в Сингапуре еще в 1992 году и стал феноменально популярен среди молодежи в 2001 году. [ 43 ] Вскоре это закончилось из-за острой конкуренции и ценовых войн между магазинами. [ 44 ] В результате большинство магазинов пузырькового чая закрылись, и к 2003 году пузырьковый чай потерял свою популярность. [ 44 ] Когда тайваньские сети, такие как Koi и Gong Cha, пришли в Сингапур в 2007 и 2009 годах, популярность напитка возобновилась лишь на короткое время. [ 45 ] В 2018 году интерес к пузырьковому чаю в Сингапуре снова вырос с беспрецедентной скоростью, поскольку на рынок вышли новые бренды, такие как The Alley и Tiger Sugar; Социальные сети также сыграли важную роль в возрождении пузырькового чая. [ 45 ]

Соединенные Штаты

В 1990-х годах тайваньские иммигранты начали предлагать пузырьковый чай в тайваньских ресторанах Калифорнии. Некоторые из первых отдельных магазинов пузырькового чая можно найти в фуд-корте в Аркадии , в Южной Калифорнии. [ 3 ] и Fantasia Coffee & Tea в Купертино , Северная Калифорния. [ 46 ] тенденцию тайваньского пузырькового чая Такие сети, как Tapioca Express, Quickly, Lollicup и Happy Lemon, появились в конце 1990-х и начале 2000-х годов, принеся в США . [ 46 ] В азиатско-американском сообществе пузырьковый чай широко известен под разговорным термином «боба». [ 5 ]

По мере того, как напиток приобретал популярность в США, он постепенно стал не просто напитком, а культурной самобытностью американцев азиатского происхождения. Американские братья китайского происхождения Эндрю и Дэвид Фанг назвали это явление «жизнью боба» в своем музыкальном клипе «Bobalife», выпущенном в 2013 году. [ 5 ] Боба символизирует субкультуру, к которой могли бы себя отнести американцы азиатского происхождения как социальные меньшинства, а «жизнь боба» является отражением их стремления к культурному и политическому признанию. [ 47 ] Он также пренебрежительно используется в термине «боба либерал» .

Другими регионами с большой концентрацией ресторанов с пузырьковым чаем в Соединенных Штатах являются Северо-восток и Юго-запад . Это отражено в кофеен в стиле сетях чайных домов , которые происходят из регионов, таких как Boba Tea Company из Альбукерке , Нью-Мексико , No. 1 Boba Tea в Лас-Вегасе , Невада и Kung Fu Tea из Нью-Йорка . [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] В Альбукерке и Лас-Вегасе сосредоточено большое количество ресторанов, где подают чай боба, поскольку напиток особенно популярен среди испаноязычных , навахо , пуэбло и других коренных американцев , латиноамериканцев и латиноамериканцев на юго-западе. [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ]

Масштабный кризис в цепочках поставок и поставок на западном побережье США в сочетании с перекрытием Суэцкого канала в марте 2021 года вызвал нехватку жемчуга тапиоки в магазинах пузырькового чая в США и Канаде. [ 55 ] [ 56 ] Большая часть тапиоки, потребляемой в США, импортируется из Азии, поскольку важнейший ингредиент — крахмал тапиоки — в основном выращивается в Азии. [ 57 ]

TikTok Тенденции и Корейская волна также способствовали популярности пузырькового чая в США. [ 58 ]

Австралия

Отдельные магазины пузырькового чая начали появляться в Австралии в 1990-х годах вместе с другими региональными напитками, такими как Eis Cendol . Сети магазинов были созданы еще в 2002 году, когда франшиза Bubble Cup открыла свой первый магазин в Мельбурне . [ 59 ] Хотя первоначально этот чай был связан с быстрым ростом иммиграции из Азии и огромной когортой студентов высших учебных заведений из Азии, в Мельбурне и Сиднее пузырьковый чай стал популярным во многих общинах. [ 60 ] Во многих пригородных торговых центрах есть филиалы по франшизе пузырькового чая. [ нужна ссылка ]

Маврикий

Первый магазин пузырькового чая на Маврикии открылся в конце 2012 года, и с тех пор магазины пузырькового чая есть в большинстве торговых центров острова. Магазины пузырькового чая стали популярным местом времяпрепровождения подростков. [ 61 ]

Культурное влияние

В 2020 году Консорциум Unicode выпустил смайлики с пузырьковым чаем как часть обновления версии 13.0. [ 62 ] [ 63 ]

29 января 2023 года Google отметила дудлом Bubble Tea. [ 64 ] [ 65 ]

Потенциальные проблемы со здоровьем

В июле 2019 года сингапурская больница Маунт-Алверния предостерегла от высокого содержания сахара в пузырьковом чае, поскольку этот напиток стал чрезвычайно популярным в Сингапуре. Признавая преимущества употребления зеленого и черного чая в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, артрита и рака соответственно, в больнице предупреждают, что добавление в чай ​​других ингредиентов, таких как немолочные сливки и начинки, может повысить уровень жира. и содержание сахара в чае и повышают риск хронических заболеваний. Немолочные сливки — это заменитель молока, содержащий трансжиры в виде гидрогенизированного пальмового масла . В больнице предупредили, что употребление этого масла тесно связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. [ 66 ] [ 67 ]

Другая проблема, связанная с пузырьковым чаем, заключается в его высокой калорийности, частично связанной с высоким содержанием углеводов в жемчуге тапиоки ( китайский : 珍珠 ; пиньинь : чжэн чжу ), который может составлять до половины калорий в 500 мл (18 имп фл. унция США; 17 жидких унций) порция пузырькового чая. [ 68 ]

См. также

Ссылки

  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час У, Цзяи (2020). «Что делает пузырьковый чай популярным? Взаимодействие между китайской и британской чайной культурой» . Границы общества, науки и технологий . 2 (16): 97–102. doi : 10.25236/FSST.2020.021614 (неактивен 31 января 2024 г.). Архивировано из оригинала 26 сентября 2021 года. {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка )
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и Йип, Линнетт (1 января 2020 г.). «Как Боба, или Bubble Tea, стал глобальным» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Архивировано из оригинала 2 мая 2021 года . Проверено 24 января 2022 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Чжан, Дженни Г. (5 ноября 2019 г.). «Как пузырьковый чай стал сложным символом азиатско-американской идентичности» . Пожиратель .
  4. ^ Ву, Юнчжун; Лу, Икуань; Се, Ги (15 февраля 2022 г.). «Употребление пузырькового чая и его связь с симптомами психического здоровья: обсервационное перекрестное исследование среди молодых людей Китая» . Журнал аффективных расстройств . 299 : 620–627. дои : 10.1016/j.jad.2021.12.061 . ISSN   0165-0327 . ПМИД   34942229 . S2CID   245416664 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и Чжан, Дженни Г. (5 ноября 2019 г.). «Как пузырьковый чай стал сложным символом азиатско-американской идентичности» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 13 декабря 2019 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
  6. ^ Хиллокс, Р.Дж.; Треш, Дж. М.; Беллотти, AC, ред. (2002). Маниока: биология, производство и использование . Уоллингфорд: CABI. ISBN  0-85199-883-6 .
  7. ^ Энсиско, В. Элизабет; Чжу, Фейлин А. (7 октября 2004 г.). «Чей Боба лучший?» . Гарвардский малиновый . Архивировано из оригинала 11 июня 2017 года . Проверено 30 апреля 2018 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Вонг, Мэгги Хиуфу (30 апреля 2020 г.). «Расцвет пузырькового чая, одного из самых любимых напитков Тайваня» . CNN . Архивировано из оригинала 31 марта 2021 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
  9. ^ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  9780199313402 . Архивировано из оригинала 24 января 2022 года . Проверено 15 октября 2020 г.
  10. ^ Цай, Юэ-Джу; Карвахаль, Каролина Фореро; Флорес, Николас Молтедо; Линь, Цан-Шиун; Ян, Джонсон Чиа-Шен; Чан, Юань-Чэн; Линь, Пао-Юань (2019). «Реконструкция детских травм рук, вызванных автоматическими машинами для запечатывания чашек на Тайване» . Журнал международных медицинских исследований . 47 (11): 5855–5866. дои : 10.1177/0300060519874540 . ПМК   6862881 . ПМИД   31558087 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с Нгуен-Окву, Лесли (16 марта 2019 г.). «Объяснения Бобы: Путеводитель по фирменному напитку Тайваня» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 16 апреля 2021 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
  12. ^ Вэй, Кларисса (16 января 2017 г.). «Как Боба стал неотъемлемой частью азиатско-американской культуры Лос-Анджелеса» . Лос-Анджелес Еженедельник . Архивировано из оригинала 18 мая 2020 года . Проверено 14 мая 2020 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б Пайн, Ирен (29 июля 2019 г.). «Вкусно или отвратительно? Безумие Боба распространяется от пузырькового чая до пиццы, рамэна, тушеного мяса с мясом и суши» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Архивировано из оригинала 14 апреля 2021 года . Проверено 24 января 2022 г.
  14. ^ Бхандалкар, Шанкар. «Рынок пузырькового чая, как ожидается, достигнет 4,3 миллиарда долларов к 2027 году» . Сопутствующие исследования рынка . Архивировано из оригинала 24 января 2022 года . Проверено 15 ноября 2020 г.
  15. ^ «Доля рынка пузырькового чая, размер, рост, аналитический отчет на 2022-2027 годы» . www.imarcgroup.com . Проверено 25 ноября 2022 г.
  16. ^ «Таро пузырьковый чай: что это такое и какой он на вкус? — Sharetea — лучший бренд пузырькового чая» . Шаритеа . Проверено 22 июля 2023 г.
  17. ^ «Чай с манго» . Манго.орг . Проверено 22 июля 2023 г.
  18. ^ «Что такое чай с кокосовым молоком и как его приготовить? - Чайный двор» . Чайный дворик . Проверено 22 июля 2023 г.
  19. ^ «Что такое пузырьковый чай? Узнайте о различных вкусах» . Ель ест . Проверено 22 июля 2023 г.
  20. ^ «Как сделать жемчуг тапиоки (шарики Боба) с идеальной текстурой для чая с молоком» . Честные разговоры о еде . 21 октября 2021 года. Архивировано из оригинала 25 апреля 2021 года . Проверено 24 января 2022 г.
  21. ^ Гудвин, Линдси (26 июня 2019 г.). «Пузырчатый чай 101: виды, ингредиенты и многое другое» . Ель ест . Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 года . Проверено 24 января 2022 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б Дики, Рэйчел (25 июня 2017 г.). «6 кофеен, которые стоит посетить за пределами Оттавы» . Университет Ложки . Архивировано из оригинала 11 мая 2021 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
  23. ^ «Вкус пузырькового чая и начинки, о существовании которых вы даже не подозревали!» . Честные разговоры о еде . 25 апреля 2021 года. Архивировано из оригинала 25 апреля 2021 года . Проверено 25 апреля 2021 г.
  24. ^ Райтер, Эми. «Скоро ли мы все будем пить сырный чай?» . Продовольственная сеть . Архивировано из оригинала 17 апреля 2021 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
  25. ^ Фуллертон, Джейми (18 октября 2017 г.). «Люди в Пекине часами выстраиваются в очередь, чтобы попробовать «сырный чай» » . Журнал Вице . Проверено 8 февраля 2019 г.
  26. ^ «Толстая чашка для чая из полипропилена» . Упаковать и отправить . Архивировано из оригинала 10 июля 2020 года . Проверено 10 июля 2020 г.
  27. ^ Перейти обратно: а б «Лопаем пузырь: советы по заказу пузырькового чая» . Город Аделаида . Архивировано из оригинала 24 января 2022 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
  28. ^ Анг, Дэниел (24 сентября 2019 г.). «Teabrary 小茶識 — магазин пузырькового чая, открытый ведущей MediaCorp Вивиан Лай, предлагающий модные десертные чаи» . DanielFoodDiary.com . Архивировано из оригинала 20 сентября 2020 года . Проверено 10 июля 2020 г.
  29. ^ Анг, Дэниел (9 июля 2016 г.). «Bubbs — пузырьковый чай в бутылках с лампочками скрасил наш день» . DanielFoodDiary.com . Архивировано из оригинала 20 сентября 2020 года . Проверено 10 июля 2020 г.
  30. ^ «Еще один пример пузырькового чая в уникальной упаковке — это пузырьковый чай в пластиковых пакетах для питья. | Рецепт пузырькового чая, Еда и напитки, Еда в кафе» . Пинтерест . Архивировано из оригинала 20 сентября 2020 года . Проверено 10 июля 2020 г.
  31. ^ Джонс, Эдвард (13 ноября 2018 г.). «Кто изобрел пузырьковый чай?» . Тайбэй Таймс . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
  32. ^ Томияма, Ацуши (3 мая 2018 г.). «Вьетнам принимает пузырьковый чай в тайваньском стиле» . Никкей Азия . Архивировано из оригинала 1 апреля 2019 года . Проверено 1 апреля 2019 г.
  33. ^ Ву, Валери (22 марта 2021 г.). «Дипломатия Боба: влияние Bubble Tea на мягкую силу Тайваня» . Взгляд со стороны Земного шара . Архивировано из оригинала 25 апреля 2021 года . Проверено 24 апреля 2021 г.
  34. ^ Хуан, Цзы-ти (20 апреля 2020 г.). «Законодатель предлагает стереть слово «Китай» с обложки тайваньского паспорта» . Новости Тайваня . Архивировано из оригинала 23 апреля 2020 года . Проверено 23 апреля 2020 г.
  35. ^ Перейти обратно: а б Хейл, Эрин (26 июня 2020 г.). «Тайвань находит золотую середину дипломатии в пузырьковом чае» . Аль Джазира . Архивировано из оригинала 26 июня 2020 года . Проверено 26 июня 2020 г.
  36. ^ Смит, Никола (3 мая 2020 г.). «#MilkTeaAlliance: Новое азиатское молодежное движение борется с китайскими троллями» . Телеграф . Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 27 мая 2020 г.
  37. ^ Перейти обратно: а б Чен, Явен (23 декабря 2020 г.). «Чайный пузырь в Китае скоро раздуется» . Рейтер . Архивировано из оригинала 28 декабря 2020 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
  38. ^ Перейти обратно: а б с «Чай с молоком становится все более популярным в Китае» . Народная газета онлайн . 7 августа 2019 года. Архивировано из оригинала 10 сентября 2019 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
  39. ^ Ноэль, Штеффи (9 сентября 2020 г.). «Объяснение успеха пузырькового чая в Китае» . Daxue Consulting – Исследование рынка Китая . Проверено 3 декабря 2022 г.
  40. ^ Перейти обратно: а б с д Ши, И-юнь (6 июня 2019 г.). «Как тайваньский пузырьковый чай покорил вкусовые рецепторы японцев» . Журнал CommonWealth . Архивировано из оригинала 21 сентября 2019 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
  41. ^ Ролл, Дейл (30 июля 2019 г.). «Парк развлечений Bubble Tea откроется в Харадзюку» . Япония сегодня . Архивировано из оригинала 31 октября 2021 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
  42. ^ Кек, Юнис (3 мая 2020 г.). «Меры по выключателю Covid-19 будут ужесточены еще на неделю, но ваш любимый пузырьковый чай все еще может быть доступен» . «Стрейтс Таймс» . Архивировано из оригинала 9 июля 2020 года . Проверено 9 июля 2020 г.
  43. ^ Кек, Рэйчел (25 июля 2019 г.). «Потребление Сингапура: одержимость пузырьковым чаем» . «Стрейтс Таймс» . Архивировано из оригинала 9 июля 2020 года . Проверено 9 июля 2020 г.
  44. ^ Перейти обратно: а б Яп, январь (28 января 2014 г.). «Пузырьковый чай» . Инфопедия . Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
  45. ^ Перейти обратно: а б «Напиток из Юго-Восточной Азии? История пузырькового чая» . Копи . 19 января 2020 года. Архивировано из оригинала 24 января 2022 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
  46. ^ Перейти обратно: а б Тразо, Талита Анжелика (2020). «Хочешь получить Бобу?»: Связь между Бобой и американской молодежью азиатского происхождения в Сан-Хосе, Калифорния (магистерская диссертация). Калифорнийский университет, Лос-Анджелес. п. 3. Архивировано из оригинала 24 апреля 2021 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
  47. ^ Нгуен, Хизер (2020). «Боба связывает тебя и меня: исследование Бобы, азиатско-американской идентичности и сообщества» . Старшие проекты Capstone . Архивировано из оригинала 16 апреля 2021 года . Проверено 9 апреля 2021 г.
  48. ^ Хайд, Джастин (8 октября 2013 г.). «Кредит помогает паре выйти за пределы Нью-Мексико». Санта-Фе, Нью-Мексико .
  49. ^ Карел, Жанна (28 июля 2017 г.). «10 лучших занятий в Лас-Вегасе на этих выходных, 28–30 июля» . Обзорный журнал Лас-Вегаса . Архивировано из оригинала 29 июля 2017 года . Проверено 24 января 2022 г.
  50. ^ Хьюстон, Кейт; Райт, Лукас (27 февраля 2020 г.). « Чай Боба № 1» распространяется по всей долине Лас-Вегаса, несмотря на пандемические проблемы» . КЛАС-ТВ . Архивировано из оригинала 6 мая 2021 года . Проверено 6 мая 2021 г.
  51. ^ «5 лучших мест Альбукерке, где подают недорогой пузырьковый чай» . Капюшон . 8 ноября 2019 года. Архивировано из оригинала 6 мая 2021 года . Проверено 20 декабря 2020 г.
  52. ^ Гардуно, Хил (9 февраля 2020 г.). «Кафе Каваи Боба – Альбукерке, Нью-Мексико» . Захватывающий (и наполняющий) блог Гила . Архивировано из оригинала 6 мая 2021 года . Проверено 20 декабря 2020 г.
  53. ^ «Необычный чай с миндальным молоком навахо боба» . TheFancyNavajo . 1 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 6 мая 2021 года . Проверено 6 мая 2021 г.
  54. ^ «10 лучших мест, где подают пузырьковый чай в Нью-Мексико!» . Лучшие занятия и места, куда стоит пойти в Нью-Мексико . 4 февраля 2018 г. Архивировано из оригинала 24 января 2022 г. . Проверено 6 мая 2021 г.
  55. ^ Паглинаван, Дениз (16 апреля 2021 г.). «Этой весной не будет пузырькового чая? Канада сталкивается с нехваткой бобы из-за задержек поставок» . КП24 . Канадская пресса. Архивировано из оригинала 11 мая 2021 года . Проверено 11 мая 2021 г. "
  56. ^ Йетикель, Гия (20 апреля 2021 г.). «Магазины пузырькового чая на западном побережье готовятся к нехватке Бобы, поскольку грузовые суда застревают в портах Лос-Анджелеса» . Смитсоновский журнал . Архивировано из оригинала 24 января 2022 года . Проверено 11 мая 2021 г.
  57. ^ Эверингтон, Кеони (16 апреля 2021 г.). «Бобапокалипсис: магазины чая с молоком в США сталкиваются с нехваткой боба на Тайване» . Новости Тайваня . Архивировано из оригинала 16 сентября 2021 года . Проверено 16 сентября 2021 г.
  58. ^ Чен, Спе; Хун, Цзиньшань (31 марта 2023 г.). «Как тайваньский пузырьковый чай захватил США» . Новости Блумберга .
  59. ^ «[О BubbleCup]» . Кубок Пузыря . Архивировано из оригинала 28 ноября 2021 года . Проверено 28 ноября 2021 г.
  60. ^ «Для Chatime, Gotcha и Milksha увлечение пузырьковым чаем не собирается в ближайшее время лопнуть» . QSR Медиа Австралия . 25 февраля 2020 года. Архивировано из оригинала 28 ноября 2021 года . Проверено 28 ноября 2021 г.
  61. ^ Найду, Дарина (13 января 2020 г.). «Пузырьковый чай: полезно ли это?» . Lexpress.mu (на французском языке). Архивировано из оригинала 18 июля 2021 года . Проверено 18 июля 2021 г.
  62. ^ Харрис, Дженн. «Приближается смайлик боба. Познакомьтесь с женщиной, которая его разработала» . Лос-Анджелес Таймс . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 1 июня 2024 г.
  63. ^ Мерсер, Дэвид. «Кумар и его коллеги выигрывают место для пузырькового чая за столом с эмодзи» . Грейнджерский инженерный колледж . Университет Иллинойса Урбана-Шампейн . Проверено 1 июня 2024 г.
  64. ^ Стол, OV Digital (29 января 2023 г.). «Google Doodle празднует Bubble Tea» . Голос наблюдателя . Проверено 29 января 2023 г. {{cite web}}: |last= имеет общее имя ( справка )
  65. ^ «Празднование пузырькового чая» . www.google.com . Проверено 29 января 2023 г.
  66. ^ «Что в моем пузырьковом чае?» . Больница Маунт Алверния . Архивировано из оригинала 24 июля 2019 года . Проверено 24 июля 2019 г.
  67. ^ Чиа, Рэйчел Женевьева (15 июля 2019 г.). «Чай с молоком и коричневым сахаром — самый вредный пузырьковый чай, а молочная пена — худшая начинка, предупреждает Сингапурская больница» . Бизнес-инсайдер Малайзии . Архивировано из оригинала 24 июля 2019 года . Проверено 24 июля 2019 г.
  68. ^ Арулнатан Джон (10 января 2021 г.). «Есть ли пузырьковый чай, который может полюбиться даже диабетикам? Делаются модификации с низким содержанием сахара и калорий» . ЦНА . Архивировано из оригинала 19 декабря 2021 года . Проверено 19 декабря 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c58b29c78f2d061e4d96097797ece581__1725052080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c5/81/c58b29c78f2d061e4d96097797ece581.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bubble tea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)