Jump to content

Диглицерид

(Перенаправлено с Диациглицерина )
Общая химическая структура 1,2-диацилглицеринов (вверху) и 1,3-диацилглицеринов (внизу), где R 1 и Р 2 представляют собой боковые цепи жирных кислот

Диглицерид , , или диацилглицерин ( ДАГ ), представляет собой глицерид, состоящий из двух жирных кислот цепей ковалентно связанных с молекулой глицерина посредством сложноэфирных связей. [ 1 ] Существуют две возможные формы: 1,2-диацилглицерины и 1,3-диацилглицерины. Диглицериды являются естественными компонентами пищевых жиров, хотя и в незначительном количестве по сравнению с триглицеридами . [ 2 ] DAG могут действовать как поверхностно-активные вещества и обычно используются в качестве эмульгаторов в обработанных пищевых продуктах. Масло, обогащенное ДАГ (особенно 1,3-ДАГ), широко исследовалось в качестве заменителя жира из-за его способности подавлять накопление жира в организме; [ 3 ] [ 4 ] с общим годовым объемом продаж в Японии около 200 миллионов долларов США с момента его появления в конце 1990-х годов до 2009 года. [ 3 ]

Производство

[ редактировать ]

Диглицериды являются второстепенным компонентом многих масел семян и обычно присутствуют в количестве ~ 1–6%; или в случае хлопкового масла до 10%. [ 5 ] Промышленное производство в основном достигается за счет реакции глицеролиза между триглицеридами и глицерином. Сырьем для этого могут быть как растительные масла , так и животные жиры . [ 6 ]

Пищевая добавка

[ редактировать ]

Диглицериды, обычно в смеси с моноглицеридами ( Е471 ), являются распространенными пищевыми добавками, широко используемыми в качестве эмульгаторов . Значения общего содержания жиров, насыщенных жиров и трансжиров , указанные на этикетках с пищевой ценностью , не включают содержание моно- и диглицеридов. [ нужна ссылка ] Их часто включают в хлебобулочные изделия, напитки, мороженое , арахисовое масло , жевательную резинку , шортенинг , взбитые начинки, маргарин , кондитерские изделия и некоторые закуски, такие как Pringles .

Биологические функции

[ редактировать ]

Активация протеинкиназы С

[ редактировать ]
Расщепление PIP2 до IP3 и DAG инициирует внутриклеточное высвобождение кальция и активацию PKC. Примечание. ПЛК не является промежуточным звеном, как может сбить с толку изображение, он фактически катализирует разделение IP3/DAG.

В биохимической передаче сигналов диацилглицерин действует как второй сигнальный липид и является продуктом гидролиза фосфолипида фосфатидилинозитол -4,5-бисфосфата (PIP 2 ) ферментом фосфолипазой C (PLC) ( мембраносвязанным ферментом), который, в результате той же реакции образуется инозитолтрифосфат (IP 3 ). Хотя инозитолтрифосфат диффундирует в цитозоль , диацилглицерин остается внутри плазматической мембраны из-за своих гидрофобных свойств. IP 3 стимулирует высвобождение ионов кальция из гладкой эндоплазматической сети , тогда как ДАГ является физиологическим активатором протеинкиназы С (ПКС). Продукция ДАГ в мембране облегчает транслокацию ПКС из цитозоля в плазматическую мембрану .

Активация Munc13

[ редактировать ]

Было показано, что диацилглицерин оказывает некоторые из своих возбуждающих действий на высвобождение везикул посредством взаимодействия с семейством пресинаптических праймирующих белков Munc13 . Связывание DAG с доменом C1 Munc13 увеличивает способность синаптических везикул к слиянию, что приводит к усиленному высвобождению.

Диацилглицерин можно имитировать форболовыми эфирами , способствующими развитию опухолей . [ 7 ]

Помимо активации ПКС, диацилглицерин выполняет в клетке ряд других функций :

Метаболизм

[ редактировать ]
глицерин-3-фосфат

Синтез диацилглицерина начинается с глицерин-3-фосфата , который образуется преимущественно из дигидроксиацетонфосфата — продукта гликолиза (обычно в цитоплазме клеток печени или жировой ткани). Глицерин-3-фосфат сначала ацилируется ацил-Коферментом А (ацил-КоА) с образованием лизофосфатидной кислоты , которая затем ацилируется другой молекулой ацил-КоА с образованием фосфатидной кислоты . Затем фосфатидная кислота дефосфорилируется с образованием диацилглицерина.

Диетический жир в основном состоит из триглицеридов . Поскольку триглицериды не могут усваиваться пищеварительной системой, триглицериды сначала необходимо ферментативно переварить до моноацилглицерина , диацилглицерина или свободных жирных кислот. Диацилглицерин является предшественником триацилглицерина (триглицерида), который образуется при присоединении третьей жирной кислоты к диацилглицерину под катализом диглицерид-ацилтрансферазы .

Поскольку диацилглицерин синтезируется через фосфатидную кислоту, он обычно содержит насыщенную жирную кислоту в положении C-1 глицеринового фрагмента и ненасыщенную жирную кислоту в положении C-2. [ 8 ]

Диацилглицерин может быть фосфорилирован до фосфатидной кислоты диацилглицеринкиназой .

Инсулинорезистентность

[ редактировать ]

Активация PKC-θ диацилглицерином может вызвать резистентность к инсулину в мышцах за счет снижения IRS1 -ассоциированной активности PI3K . [ 9 ] Аналогично, активация PKCε диацилглицерином может вызвать резистентность к инсулину в печени. [ 9 ] [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ ИЮПАК , Сборник химической терминологии , 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Исправленная онлайн-версия: (2006–) « глицериды ». дои : 10.1351/goldbook.G02647
  2. ^ «Токсикологическая оценка некоторых пищевых добавок, включая противослеживающие агенты, противомикробные препараты, антиоксиданты, эмульгаторы и загустители» . Всемирная организация здравоохранения.
  3. ^ Jump up to: а б Фуа, Энг-Тонг; Тан, Тек-Ким; Ли, Йи-Ин; и др. (2015). «Обзор современного состояния производства диацилглицерина с использованием ферментативного подхода» (PDF) . Пищевые и биотехнологические технологии . 8 (6): 1169–1186. дои : 10.1007/s11947-015-1505-0 . ISSN   1935-5130 . S2CID   84353775 .
  4. ^ Ло, Сон-Кун; Тан, Чин-Пин; Лонг, Камария; и др. (2008). «Диацилглицериновое масло — свойства, процессы и продукты: обзор» (PDF) . Пищевые и биотехнологические технологии . 1 (3): 223–233. дои : 10.1007/s11947-007-0049-3 . ISSN   1935-5130 . S2CID   86604260 .
  5. ^ Фликинджер, Брент Д.; Мацуо, Нобору (февраль 2003 г.). «Пищевая характеристика масла ДАГ». Липиды . 38 (2): 129–132. дои : 10.1007/s11745-003-1042-8 . ПМИД   12733744 . S2CID   4061326 .
  6. ^ Зоннтаг, Норман ОВ (1982). «Глицеролиз жиров и метиловых эфиров — Состояние, обзор и критика». Журнал Американского общества нефтехимиков . 59 (10): 795А–802А. дои : 10.1007/BF02634442 . ISSN   0003-021X . S2CID   84808531 .
  7. ^ Блумберг, Питер М. (1988). «Протеин киназа C как рецептор для промоутеров опухоли эфира форбола: шестая лекция на премию Мемориала Роудса» . Исследования рака . 48 (1): 1–8. ПМИД   3275491 .
  8. ^ Берг Дж., Тимочко Дж.Л., Страйер Л. (2006). Биохимия (6-е изд.). Сан-Франциско: WH Freeman. ISBN  0-7167-8724-5 . [ нужна страница ]
  9. ^ Jump up to: а б Эрион Д.М., Шульман Г.И. (2010). «Диацилглицерин-опосредованная резистентность к инсулину» . Природная медицина . 16 (4): 400–402. дои : 10.1038/nm0410-400 . ПМК   3730126 . ПМИД   20376053 .
  10. ^ Петерсен М.К., Мадираджу А.К., Гассауэй Б.М. и др. (2016). «Фосфорилирование инсулинового рецептора Thr1160 опосредует липид-индуцированную резистентность печени к инсулину» . Журнал клинических исследований . 126 (11): 4361–4371. дои : 10.1172/JCI86013 . ПМК   5096902 . ПМИД   27760050 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 981a7adab8d3db72a0f557466b1c6eab__1697353620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/98/ab/981a7adab8d3db72a0f557466b1c6eab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Diglyceride - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)