Йи мейн
![]() Омар с лапшой e-fu в Гонконге | |
Альтернативные названия | есть лапшу, есть лапшу, есть лапшу, удалять лапшу |
---|---|
Тип | Китайская лапша |
Место происхождения | Китай |
Основные ингредиенты | Мука пшеничная , яйца |
йи мейн | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Йи Миан | ||
Упрощенный китайский | Йи Миан | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
Традиционный китайский | Ифу лапша | ||
Упрощенный китайский | Ифу лапша | ||
|
И мейн или Йимиан — это разновидность плоской кантонской яичной лапши, приготовленной из пшеничной муки . Они известны своим золотисто-коричневым цветом и жевательными свойствами. Слегка жевательная и слегка губчатая текстура лапши обусловлена использованием газированной воды при приготовлении теста, которое затем обжаривают и сушат в плоские сушеные кирпичи, похожие на котлеты.
Подготовка
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Июль 2021 г. ) |
Лапша и мейн, доступная в продуктовых магазинах, была предварительно приготовлена на машинах так же, как и современная лапша быстрого приготовления. [ 1 ]
Лапшу можно приготовить разными способами. Сначала их варят, затем можно обжаривать или использовать в супах или салатах. Хорошая лапша сохраняет свою эластичность, позволяя ей растягиваться и оставаться жевательной.
Тарелки
[ редактировать ]Лапшу И мейн можно употреблять непосредственно в пищу или использовать в различных блюдах:
- Обычный йи мейн
- Обычный и мейн с китайским чесноком (韮黃)
- Сушеный жареный и мейн (乾燒伊麵), часто поставляется с китайским чесноком и грибами шиитаке.
- Крабовое мясо йи мейн (лапша из крабового мяса йи)
- Лобстер йи мейн его иногда подают с сыром (лапша лобстер йи), в Гонконге . [ 2 ] [ 3 ]
- И мейн с черными грибами и баклажанами
- Йи мейн в супе
- И фу ми — жареная лапша йи мейн, подаваемая в соусе с овощами, курицей или креветками.
История
[ редактировать ]И мейн традиционно приписывают Цин чиновнику И Биншоу ( t 伊 秉 綬 , s 伊 秉 绶 , Yī Bongshòu ; 1754–1815), который считается их тезкой («лапша в стиле И») и которому также приписывают с популяризацией жареного риса в Янчжоу .
Традиции
[ редактировать ]Когда и мейн едят в дни рождения , его обычно называют лапшой долгой жизни или долголетия или сау мейн (壽麵/寿面). Китайский иероглиф «долгий» (長壽麵/长寿面) также добавляется в качестве префикса для обозначения «долгой жизни». его едят с булочками долголетия . Обычно в таких случаях [ нужна ссылка ]
И мейн также является популярным блюдом на Лунный Новый год . Традиция гласит, что повар не может резать лапшу, а каждую прядь следует есть целиком. [ 4 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Жареный йи мейн по-рыбацки
-
И мейн в западном и китайском стиле с лобстером
-
Пакетик и мейн в магазине в Юэнь Лонг, Гонконг.
-
Лапша Э-Фу с молотыми сушеными креветками в ресторане китайской лапши в Юэнь Лонг, Гонконг.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Современная машина делает традиционную лапшу И Мейн» . Проверено 15 июля 2023 г.
- ^ «Лобстер Йи Мейн» . pigpigscorner.com . 10 июня 2011 года . Проверено 12 августа 2012 г.
- ^ «Лобстер Йи Миен» . www.scmp.com . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 22 октября 2015 г.
- ^ Мэгги Хиуфу Вонг (19 января 2023 г.). «Сложная история лапши долголетия, популярного блюда Лунного Нового года» . CNN .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Лапша э-фу с сайта The Cook's Thesaurus