Гранд Сенчури
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на французском языке . (Апрель 2019 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу.
|

Grand Siècle или Great Century относится к периоду французской истории в 17 веке, во времена правления Людовика XIII и Людовика XIV . [ 2 ]
Этот период был известен развитием искусства и литературы, а также строительством Версальского дворца , последствиями французских религиозных войн и последствиями Тридцатилетней войны . [ 2 ] [ 3 ] Среди значимых фигур этого периода — садовник Андре Ленотр , архитектор Франсуа Мансар , художник Николя Пуссен , художник Филипп де Шампень , художник Шарль Лебрен , драматург Мольер , поэт Жан де Лафонтен , драматург Жан Расин , драматург Пьер Корнель , писатель Шарль Перро , [ 4 ] композиторы Анри Дюмон , Жан-Батист Люлли , Марк-Антуан Шарпантье , Мишель Ришар Делаланд , Андре Кампра , Анри Демарест , Марэн Марэ и Франсуа Куперен , философы Рене Декарт , Блез Паскаль , Антуан Арно и Пор-Рояль , Николя Мальбранш , Пьер Гассенди , Ларошфуко , Лабрюйер и Пьер Бэйл . [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бланнинг, TCW (2002). Культура власти и сила культуры: Европа старого режима 1660–1789 гг . Издательство Оксфордского университета . п. 33-44. doi : 10.1093/acprof:oso/9780198227458.001.0001 . ISBN 978-0-1982-2745-8 .
- ^ Jump up to: а б с «Великий век и эпоха Просвещения» . Франция.fr . Проверено 26 апреля 2019 г.
- ^ Блюш, Франсуа (2005). Словарь Великого века 1589–1715 (на французском языке). Фаярд. ISBN 978-2213621449 .
- ^ Монтойя, Алисия (2013). Средневековое Просвещение: от Шарля Перро до Жан-Жака Руссо . Д.С. Брюэр. ISBN 9781843843429 .
![]() ![]() | Эта истории Франции статья, посвященная , незавершена . Вы можете помочь Википедии, расширив ее . |
History |
| ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Geography | |||||||||||||||||
Politics | |||||||||||||||||
Economy | |||||||||||||||||
Society |
| ||||||||||||||||