Jump to content

Милльфей

(Перенаправлено с кусочка заварного крема )
Милльфей
Часть французского милфеля
Альтернативные названия Торт «Мильфей» , ломтик ванили или кусочек заварного крема, Наполеон, пирожное «Наполеон»
Тип Выпечка , торт
Курс Десерт
Место происхождения Франция
Основные ингредиенты Тесто слоеное , заварной крем , сахарная пудра
Вариации Франжипан , взбитые сливки

Милльфей ( Французский: [mil fœj] ; горит. ' тысяча листов ' ), [ примечания 1 ] также известный под именем Наполеон в Северной Америке, [ 1 ] [ 2 ] ломтик ванили в Великобритании и ломтик заварного крема французский десерт из слоеного теста, прослоенного слоеным кремом. На его современную форму повлияли улучшения, внесенные Мари-Антуаном Каремом .

Традиционно мильфей состоит из трех слоев слоеного теста ( pâte feuilletée ), чередующихся с двумя слоями кондитерского крема ( creme pâtissière ). Верхний слой теста оформляется по-разному: иногда его покрывают взбитыми сливками или посыпают сахарной пудрой, какао, кондитерскими крошками или нарезанным миндалем . Его также можно покрыть глазурью или помадкой отдельно или чередовать белые (глазурь) и коричневые (шоколадные) или другие цветные полосы глазури и расчесать для создания мраморного эффекта. [ 3 ]

По данным Oxford Companion to Sugar and Sweets , рецепты милфея из французских кулинарных книг 17-го века и английских кулинарных книг 18-го века являются предшественниками слоеных тортов .

Самое раннее упоминание самого названия мильфей появляется в 1733 году в англоязычной кулинарной книге, написанной французским шеф-поваром Винсентом Ла Шапелем . [ 4 ] XVIII века Милфей подавали с начинкой из джема и мармелада вместо сливок.

Во французском языке первое упоминание [ нужен неосновной источник ] «Мильфей » появляется немного позже, в 1749 году, в кулинарной книге Менона : [ 5 ]

Чтобы приготовить торт «мильфей» , возьмите слоеное тесто, сделайте из него пять коржей одинакового размера и толщиной в две монеты, в последнем проделайте посередине отверстие в форме рыцарского креста. , по размеру вы будете ориентироваться на блюдо, которое будете использовать для сервировки, запеките его в духовке. Когда они испечутся и остынут, сложите их один на другой, тот, у которого отверстие сверху, и сделайте джемы между каждым коржом, [предложение неясно, возможно, имеется в виду покрытие всех сторон джемом] и покройте их повсюду белой глазурью, чтобы они кажутся цельными; вы можете украсить его желе из красной смородины, засахаренными цедрами лимона и фисташками и подавать на тарелке.

Домашний милфей в традиционной технике.
Домашний мильфей со свежей клубникой

Слово «мильфей» больше не используется в книгах рецептов 18 века. Однако во времена правления Наполеона Бонапарта торт продавался в нескольких самых модных парижских кондитерских. [ 6 ] В XIX веке во всех рецептах торт описывался как наполненный джемом, за исключением рецепта Урбена Дюбуа 1876 года , где он подавался с баварским кремом . [ 7 ]

По словам Алана Дэвидсона в Oxford Companion to Food , изобретение формы (но не самого теста) обычно приписывают Сегеду , Венгрия покрытый карамелью, , где мильфей, называется «Сегединский торт» . [ 8 ]

Традиционно мильфей состоит из трех слоев слоеного теста и двух слоев крем-патиссьера . Верхний слой посыпаем сахарной пудрой. [ 9 ] В более поздних вариантах верх покрывается глазурью, чередующимися белыми (глазурь) и коричневыми (шоколадными) полосками, а затем расчесывается.

Его часто украшают фруктами, чаще всего клубникой и малиной. [ 10 ]

Вариации

[ редактировать ]
с Выпечка милфей гребенчатой ​​глазурью
( Выпечка милфей Япония)

По словам Ла Варенна, раньше его называли gâteau de mille-feuilles ( букв. « торт из тысячи листов » ), имея в виду множество слоев теста. В традиционном слоеном тесте, состоящем из шести складок по три слоя, получается 729 слоев; по некоторым современным рецептам их может быть до 2048. [ 11 ]

Во Франции выпечку под названием «Наполеон» готовят из двух соединенных слоев паштета-фейлете. [ объяснить ] наполненный франжипаном . [ 12 ]

Аргентина/Уругвай

[ редактировать ]

Рожель , популярный торт, аргентинский вариант французского пирожного мильфей , состоит из различных слоев слоеного теста, чередующихся со слоями дульсе де лече, и верха, глазированного безе. Рогель считается классикой и любимым свадебным тортом.

Австралия/Новая Зеландия

[ редактировать ]

В Австралии разновидностью мильфей является ломтик заварного крема, также известный как ломтик ванили . Его готовят с использованием желатинового крема - патиссьера и, во многих случаях, из маракуйи глазури . «Ломтик французской ванили» относится к аналогичному продукту без помадной глазури. В Новой Зеландии он известен как ломтик заварного крема, квадратик заварного крема, ванильный ломтик или, с глазурью из маракуйи, ломтик маракуйи. [ 13 ]

Балканские страны

[ редактировать ]
Кремовый кусочек

Подобный местный сорт называется кремпита в Сербии и Боснии и Герцеговине , кремна резина или кремшнита в Словении и Хорватии и кремеш в Словакии . [ нужна ссылка ]

Бельгия и Нидерланды

[ редактировать ]
Томпоусе в День короля в Нидерландах

В Бельгии и Нидерландах томпус томпоес или являются эквивалентом выпечки. В Бельгии существует несколько вариаций, но в Нидерландах оно приобрело почти культовый статус, с очень небольшими вариациями в форме, размере, ингредиентах и ​​цвете (всегда два слоя теста, почти всегда розовая глазурь, но оранжевая во время национальных праздников). Персонаж мультфильма Том Пусс автора Мартена Тундера назван в честь томпуса .

В Канаде среди франкоговорящих и « мильфей часто называют gâteau Napoléon ломтиком Наполеона» в англоязычной Канаде. Он продается либо с заварным кремом, либо со взбитыми сливками, либо с тем и другим между тремя слоями слоеного теста; миндальная паста – самая распространенная начинка. Во франко-канадском методе приготовления милфея используются крекеры вместо слоеного теста , а слой заварного крема заменяется пудингом.

Немецкие сорта

[ редактировать ]

В немецкоязычной части Швейцарии , а также в Австрии его называют Cremeschnitte . В Израиле он известен под вариацией этого названия кремшнит ( קרמשניט ).

В Греции выпечка называется μιλφέιγ , это транскрипция слова mille-feuille с использованием греческого алфавита . Начинка между слоями кремовая. [ нужны разъяснения ] тогда как взбитые сливки (французские шантильи с ванилью) используются в верхней части теста. [ нужна ссылка ]

Пирожное «Наполеон» в Гонконге

В Гонконге 拿破侖 , « ( naa4 po3 leon4 Наполеон») покрыт сливочным кремом , безе и грецкими орехами. В материковом Китае аналогичный продукт, также продаваемый как «Наполеон» ( 拿破侖 ; Nápòlún , или чаще 法式千層酥 ), варьируется в зависимости от региона и отдельных пекарен, но обычно включает верхний и нижний слой грубого слоеного теста , обычно приготовленного с растительным жиром вместо сливочного масла, а также с бисквитом и начинкой из искусственного сливочного крема.

В Венгрии его называют кремес . [ 14 ] Одна из версий, francia krémes (французский Наполеон), покрыта взбитыми сливками и карамелью.

Итальянское милле-фогли с начинкой из кондитерского крема, украшенной клубникой, тертым шоколадом и сахарной пудрой.

В Италии милле -фей известен как милле-фогли и содержит похожие начинки. Еще одним важным отличием итальянского варианта является то, что он часто состоит из слоя слоеного теста, а также слоев бисквита (например, снизу вверх: слоеное тесто, бисквит с клубникой и кремом, а затем слоеное тесто).

В Иране выпечка называется شيرينى ناپلئونى ( ширини-э Напельони , буквально «наполеоновская сладкая выпечка»). Он состоит из тонкого слоеного теста, часто посыпанного сахарной пудрой.

В литовской традиции Наполеон или Наполеонас . В литовском рецепте выпечка имеет слои фруктовой начинки, такие как варенье из лесной клюквы и крем-патиссьер. Иногда ассоциируется со свадьбами или торжествами. [ нужна ссылка ]

В Марокко . мильфей употребляют регулярно и известны под своим французским названием

Филиппины

[ редактировать ]

На Филиппинах их называют наполеонами ( / n æ p ɒ ˈ lj n ɛ s / na-pol- YOH -nes , Тагальское произношение: [na.polˈjɔ.nɛs] ; наполеон в единственном числе) и состоят из двух-трех слоев с кондитерским кремом или белым заварным кремом в качестве начинки и покрыты сахарной глазурью. Это популярное блюдо на острове Негрос , особенно в городе Силай могут купить его как пасалубонг , и многие, кто посещает остров, .

Польская Наполеонка

В Польше местный вариант теста официально называется наполеонка , реже кремувка . Он состоит из двух слоев теста, разделенных толстым слоем крема. Затем все тесто посыпается сахарной пудрой.

В русской торт по имени Наполеон упоминается впервые литературе еще в первой половине XIX века. [ 15 ] Александр Бестужев Появление таких названий объяснял романтическим и историческим духом того времени. [ 15 ] Особенно большой популярностью торт пользовался со времени празднования столетия победы русских над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года . Во время торжеств в 1812 году продавалась выпечка треугольной формы, напоминающая двурог . Многослойный торт символизировал La Grande Armée . На самом деле русский «Наполеон» — это старинный рецепт, к которому в 1925 году вновь обратился кондитер Адриан Артигарред. миндаль из Крыма Он добавил сверху и сахарную пудру (символизируя российские снега , которые когда-то так помогли русским в их победе над Наполеоном). [ 16 ]

Позже торт стал стандартным десертом советской кухни . [ 17 ] Сегодня «Наполеон» остается одним из самых популярных тортов в России и других странах постсоветского пространства. Обычно у него больше слоев, чем у французского архетипа, но та же высота.

Русский торт Наполеон.

В Южной Африке и Зимбабве его называют «ломтиком заварного крема».

В испанском милходже слоеное тесто тонкое и хрустящее. Часто они намного глубже, чем просто три слоя теста, и могут достигать 6 дюймов (15 см) в высоту. В центральных регионах милходжа обычно состоит из двух или трех слоев слоеного теста, наполненных очень толстыми слоями взбитых сливок или шантильи.

Северные страны

[ редактировать ]

В Швеции , как и в Финляндии , « Наполеонбакельсе» (выпечка «Наполеон») представляет собой мильфей с начинкой из взбитых сливок, заварного крема и варенья. Верх пирожного покрыт глазурью и смородиновым желе. В Дании его называют napoleonskage , а в Норвегии napoleonskake , что означает «торт Наполеона». [ 18 ] [ 19 ]

Великобритания

[ редактировать ]

В Соединенном Королевстве тесто чаще всего называют ломтиком ванили, ломтиком сливок или ломтиком заварного крема, но иногда можно назвать мильфей на фирменных продуктах его или Наполеон. В Великобритании принято использовать только два ломтика теста с одним толстым слоем начинки между ними, причем начинка может быть кондитерским кремом или иногда взбитыми сливками. [ 20 ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В США выпечку чаще всего называют Наполеоном. Обычно он состоит из трех слоев теста, наполнен кондитерским кремом и покрыт сахарной пудрой с перьями или мраморным узором. [ 1 ] [ 2 ] [ 21 ] [ 22 ]

Десерт Наполеон в латиноамериканском стиле, приготовленный в мексиканской пекарне в Сономе, Калифорния.

В латиноамериканских милходжах различные слои слоеного теста покрывают сверху сахарной пудрой. Колумбийская версия милходжи состоит из нескольких слоев слоеного теста и кондитерского крема. Он покрыт арекипе ( дульсе де лече ). [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Название также пишется как millefeuille и mille feuille .
  1. ^ Jump up to: а б Хили, Брюс; Бугат, Пол (1984). Овладение искусством французской выпечки: иллюстрированный курс . Вудбери, Нью-Йорк: Бэрронс. п. 180.
  2. ^ Jump up to: а б Искусство французской выпечки: кулинарная книга . Случайный дом. 3 декабря 2013 г. ISBN.  978-0307959362 .
  3. ^ Хили, Брюс; Бугат, Пол (1984). Овладение искусством французской выпечки: иллюстрированный курс . Вудбери, Нью-Йорк: Бэрронс. стр. 181–183.
  4. ^ Ла Шапель, Винсент (1733). Современный повар . Лондон: Н. Прево. п. 20.
  5. ^ Менон (1749 г.). Наука дворецкого-повара с наблюдениями за познаниями и свойствами продуктов . п. 347 – через Национальную библиотеку Франции .
  6. ^ Гримо де ла Рейньер (1810 г.). Альманах гурманов: справочник по способам приготовления..., Том 7 . Жозеф Шомеро. п. 221 . Проверено 26 июля 2016 г. - через Google Книги .
  7. ^ Дюбуа, Урбан (1876). Кухня каждой страны: космополитические исследования . п. 538 – через Google Книги .
  8. ^ Дэвидсон, Алан; Джейн, Том (1999). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 505 . ISBN  978-0-19-211579-9 .
  9. ^ «Мильфей» . Ларуссская кухня . Проверено 11 марта 2016 г.
  10. ^ Искусство французской выпечки: кулинарная книга . Случайный дом. 3 декабря 2013 г. ISBN.  978-0307959362 .
  11. ^ Андре Гийо, Real Light Cuisine , Éditions Flammarion, 1992, переиздано в 2007 году. ISBN   978-2-08-202542-3 (на французском языке). О подсчете слоев сообщалось в Compte-rendu du Séminaire n°32 de gastronomie moléculaire (18 декабря 2003 г.) Французского химического общества, см. Compte-rendu, архивировано 5 декабря 2008 г. в Wayback Machine (на французском языке).
  12. ^ Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. 1999. стр. 205–206. ISBN  978-0-19-211579-9 .
  13. ^ «Слоистый кусочек шоколадно-ванильного заварного крема (мильфей)» . Еда, которую нужно любить . 13 августа 2017 года . Проверено 27 декабря 2020 г.
  14. ^ «Лучшие кремы в Будапеште, Венгрия» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 16 сентября 2015 г.
  15. ^ Jump up to: а б «Вонзаете вилку в сладкий пирог и – его имя Наполеон!» из статьи «Клятва при гробе Господнем. Русская быль XV века. Сочинения Н. Полевого. 1832» . А. А. Бестужев-Марлинский. 1833. (in Russian) - Stick a fork in a sweet cake, and its name is Napoleon! from the article Oath at the Holy Sepulchre. Russian true stories in the 15th century. Works by N. Polevoy. 1832 . Alexander Bestuzhev . 1833.
  16. ^ Science-et-vie.com, Исторические войны (20 июня 2017 г.). «Торт Наполеон – Войны и история» . guerreshistoire.science-et-vie.com (на французском языке) . Проверено 1 февраля 2023 г.
  17. ^ П. В. Абатуров; et al. (1955). М. О. Лифшиц (ed.). Кулинария . Москва: Госторгиздат, Министерство пищевой промышленности СССР. p. 763. (in Russian) P. V. Abaturov; et al. (1955). M. O. Lifschitz (ed.). Cookery . Moscow: Gostorgizdat, USSR Ministry of Food Industry. p. 763.
  18. ^ «Торт Наполеон» . Словарь датского языка (на датском языке).
  19. ^ «Торт Наполеон» . Словарь Норвежской академии (на норвежском языке).
  20. ^ «Заварной кусочек» . Би-би-си Еда.
  21. ^ «Наполеоны» . Король Артур Бейкинг.
  22. ^ «Рецепт Наполеона» . Марта Стюарт.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7911f4cc4dd6a1ad268efc72a9857ae8__1724224740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/79/e8/7911f4cc4dd6a1ad268efc72a9857ae8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mille-feuille - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)