Якинику
![]() Якинику | |
Тип | Корейско-японская кухня |
---|---|
Место происхождения | Корея (оригинал) Япония (представлено) |
Создано | Зайничи |
Похожие блюда | Корейское барбекю |
Якинику ( яп . Якинику/Якинику ) , что означает « на гриле мясо », — японский термин, который в самом широком смысле относится к мясной кухне на гриле.
Сегодня «якинику» обычно относится к способу приготовления небольшого количества мяса (обычно говядины и субпродуктов ) и овощей на решетках или сковородках над пламенем древесных углей, обуглероженных сухой перегонкой ( сумиби , 炭火) или газовым/электрическим грилем. Это одно из самых популярных блюд в Японии. Происхождением современного якинику считается корейское барбекю , одно из самых популярных блюд корейской кухни . [ 1 ] [ 2 ]
«Якинику» первоначально относилось к западной еде « барбекю », этот термин популяризировал японский писатель Канагаки Робун (仮名垣魯文) в его «Сэйё Рёрицу» (то есть «Справочник по западной еде») в 1872 году ( период Мэйдзи ). [ 3 ] Позже этот термин стал ассоциироваться с корейской кухней ( корейское барбекю ) в ранний период Сёва . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Из-за Корейской войны термины, связанные с Кореей в Японии, были разделены на Северную Корею (Кита Чосен) и Южную Корею (Канкоку); Упоминание «ресторана якинику» возникло как политически корректный термин для обозначения ресторанов любого происхождения. [ 10 ] [ 11 ]
Нынешний стиль ресторанов якинику заимствован из корейских ресторанов в Осаке и Токио, которые открылись примерно в 1945 году корейцами в Японии . [ 12 ] [ 13 ] В ресторане якинику посетители заказывают готовые сырые ингредиенты (по отдельности или в наборе), которые приносят к столу. Ингредиенты готовятся посетителями на гриле, встроенном в стол, по несколько штук за раз. окунают в соусы, известные как тара Затем ингредиенты перед употреблением . Самый распространенный соус состоит из соевого соуса, смешанного с саке , мирином , сахаром, чесноком, фруктовым соком и кунжутом. [ 14 ] [ 15 ] чеснока и лука - шалота или мисо Иногда используются соусы на основе .
История
[ редактировать ]Этимология
[ редактировать ]


После официального запрета в течение многих лет потребление говядины было легализовано в 1871 году после Реставрации Мэйдзи. [ 16 ] в рамках усилий по внедрению западной культуры в страну. [ 17 ] Император Мэйдзи стал частью кампании по пропаганде потребления говядины, публично поедая говядину 24 января 1873 года. [ 18 ] [ 19 ] Стейк и жареное мясо были переведены как якинику (焼肉) и иринику (焙肉) соответственно, как предложенное меню в западном стиле в Сэйё Рёри Синан. [ 20 ] хотя это использование первого слова в конечном итоге было заменено заимствованным словом сутеки .
Дзингисукан , японская транслитерация имени Чингисхан , представляет собой стиль приготовления баранины на гриле, который также называют разновидностью якинику. Блюдо было задумано на Хоккайдо , где оно было популярным блюдом рабочих, которое лишь недавно приобрело общенациональную популярность. Считается, что название Дзингисукан было изобретено уроженцем Саппоро Токудзо Комаи, которого вдохновили блюда из баранины, приготовленные на гриле северо-восточной китайской кухни . Первое письменное упоминание о блюде под этим названием было в 1931 году. [ 21 ] [ 22 ]
Источник
[ редактировать ]
Распространенный японский стиль якинику , получивший сильное влияние корейских блюд, таких как бульгоги и гальби , получил широкое распространение в Японии в 20-м веке, наиболее заметным после Второй мировой войны . Рестораны, предлагающие это блюдо, либо рекламировали себя как хорумоньяки ( гормоньяки , гриль из субпродуктов). ) или просто кухня Чосон (корейская) ( Корейская кухня , Чосен рёри ) . [ 23 ] Раздел Корейского полуострова привел к разногласиям в середине 1960-х годов по поводу названия «корейской еды», когда проюжные предприятия изменили свои вывески на « Канкоку рёри ( 韓国料理 ) » (название в честь Республики Корея ), вместо того чтобы сохранить термин Чосен ( Чосон ), название старой, неделимой Кореи, которое к тому времени было присвоено Севером. [ 12 ]
Согласно «Ниппон Якинику Моногатари», написанному Тосио Мияцукой, название «якинику» получило широкое распространение во второй половине 1960-х годов, а до этого «якинику» называли «корейской кухней (朝鮮料理, Чосен рёри)». Корейский полуостров был разделен на север и юг, и примерно в это время в Японии рестораны, где подавали якинику и нэнмён, называли себя «Чосен рёри (朝鮮料理, кухня Чосон )», но с договором об основных отношениях между Японией и Республикой Корея. Корея в 1965 году, название «Канкоку рёри (韓国料理, корейская кухня)» увеличилось. В конце концов, северокорейцы в Японии провозгласили «Тёсен рёри», а южнокорейцы в Японии — «Канкоку рёри», что означает «корейская кухня», что сегодня означает якинику. Говорят, что слово «якинику» использовалось как компромисс в политическом конфликте, чтобы положить конец этим беспорядкам. [ 24 ] [ 25 ]
Вентилируемые системы барбекю, представленные компанией Shinpo Co., Ltd. в марте 1980 г., [ 26 ] быстро распространились по Японии, поскольку они позволили посетителям есть якинику в среде, свободной от курения, и значительно расширили клиентуру.
Популярность якинику получила дополнительный импульс в 1991 году, когда ослабление ограничений на импорт говядины привело к падению цен на говядину. [ 27 ] Однако в 2001 году отрасль получила беспрецедентный удар, связанный с возникновением ГЭКРС (коровьего бешенства) в Японии.
Типичные ингредиенты
[ редактировать ]

Типичные ингредиенты включают в себя:
- Говядина
- Росу — ломтики корейки и окорока
- Каруби или баранику — короткие ребрышки. От корейского слова « гальби ». В Японии его обычно подают без костей, если только это не хонэ-цуки-каруби .
- Харами — нежное мясо вокруг диафрагмы .
- Тан — говяжий язык . От английского слова «язык». Часто подается с измельченным валлийским луком ( Allium fistulosum ), солью и лимонным соком.
- Мисудзи — нежное мясо вокруг плеча.
- Свинина
- Бутабара или Самугёпусару — свиная грудинка.
- П-торо/Тонторо — жирное мясо вокруг щеки и шеи. От слова «Свиной торо ».
- Хорумон или моцу — субпродукты. Хорумон означает «выброшенные предметы» и происходит из диалекта Кансай .
- Реба — говяжья печень . От немецкого слова « Лебер ».
- Тэттян — кишечник . От корейского слова « Дэ-чан (대창, 大腸) ». Может называться просто хорумон .
- Хацу — сердце . От английского слова «сердце».
- Кобукуро — Свиная матка. Нравится из-за своей хрустящей текстуры.
- Теру — от английского слова «хвост». Кусочки говяжьего хвоста разрезать поперек, прикрепить кость.
- Мино/Хатиносу — говяжий рубец
- Гацу — свиной желудок. От английского слова «кишка».
- Курица
- Морепродукты — кальмары, моллюски, креветки.
- овощи — болгарский перец, морковь, шиитаке и другие грибы, лук, капуста, баклажаны, ростки фасоли (мояси), чеснок и тыква кабоча . Распространены
День Якинику
[ редактировать ]В 1993 году Всеяпонская ассоциация якинику провозгласила 29 августа официальным «Днем якинику» (焼き肉の日, yakiniku no hi ). [ 28 ] форма гороавасэ (цифровая игра слов), поскольку дату 8月29 можно (примерно) прочитать как ya-(tsu)ki-ni-ku (8 = ya, 2 = ni, 9 = ku).
См. также
[ редактировать ]- Жарить
- Якитори
- Терияки
- Теппаньяки
- Шичирин
- Якисоба
- Гальби
- Бульгоги
- Гю-Каку , сеть ресторанов якинику.
- Кухня Японии
- Барбекю
- Корейское барбекю
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вайнер, Майкл. Раса, этническая принадлежность и миграция в современной Японии: коренные и колониальные другие . п. 236.
Якинику — японское слово, означающее просто «приготовленное мясо» и используемое для обозначения мясных блюд, приготовленных на гриле, которые можно найти в корейских ресторанах Японии. Эквивалентом материковой Кореи является бульгоги, но эти две кухни не совсем одинаковы. Якунику — это вариант приготовленного мяса, модифицированный корейцами Зайничи с учетом японских вкусов.
- ^ «Происхождение названия «Якинику»... связано ли оно с конфликтом между Севером и Югом на Корейском полуострове? [День Якинику]» . Huffington Post (на японском языке). 29 августа 2016 г. Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ «Эксперт западной кухни. Том 1, Приложение / под редакцией Рофуми Канагаки; иллюстрации Кёсай» .
- ^ Современная японская кухня: еда, сила и национальная идентичность , Катажина Джоанна Цвертка.
- ^ Ложь, Джон (2001). Многонациональная Япония . Издательство Гарвардского университета, 77 ISBN 0-674-01358-1
- ^ japan-guide.com [1] «Якинику-я специализируются на барбекю в корейском стиле, когда небольшие кусочки мяса готовятся на гриле прямо за столом. Другие популярные корейские блюда, такие как пибимба, также обычно доступны в якинику-я. "
- ↑ Шанталь Гарсиа, японское барбекю - лучший секрет Лос-Анджелеса, Daily Trojan, 10.11.04.
- ↑ Ноэль Чун Якинику позволяет вам готовить и выбирать, Рекламодатель Гонолулу, 20 августа 2004 г.
- ^ Якинику и Бульгоги: японская, корейская и глобальная кухня. Китайская кулинарная культура, том 6, № 2 (2010/07).
- ^ Ложь, Джон (2008). Зайничи (корейцы в Японии): диаспорический национализм и постколониальная идентичность . Издательство Калифорнийского университета. п. 73. ИСБН 978-0-520-25820-4 .
- ^ «Происхождение названия «Якинику»... связано ли оно с конфликтом между Севером и Югом на Корейском полуострове? [День Якинику]» . Huffington Post (на японском языке). 29 августа 2016 г. Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б pulgogi.net «История Якинику» [2] «Примерно в 1945 году открылись «Мейгецукан» в Токио, где, как говорят, возникли рестораны якинику, и «Сёдоэн» в Сенничимаэ, Осака.・ «В 1960-х годах, после проблемы Корейского полуострова, фракции, поддерживающие Корею, называли свои рестораны «корейскими ресторанами». В результате предприятия, которые ранее были известны как «корейская кухня» или «гормональные рестораны», владельцы, поддерживавшие Северную Корею, стали называться «ресторанами Якинику». Это было последнее средство, и я буквально перевел бульгоги на японский.
- ^ «[Cookdoor] Знакомство с историей японских ресторанов Якинику» www.cookdoor.jp Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ «Соус якинику сухой» . Ebara Foods . Получено 27 сентября 2019 г.
- ^ «Соус Якинику со вкусом соевого соуса» . Ebara Foods Проверено 27 сентября 2019 г.
- ^ (на японском языке) История мясоедения в Японии , история и тайна закулисного существования общества.
- ^ (на японском языке) Выставочная панель в музее - Западная еда, сочетание западной и японской кухни , Kikkoman . Институт международной кулинарной культуры
- ^ Дональд Ритч Что заставило Японию присоединиться к странам быстрого питания? , The Japan Times , 11 марта 2007 г.
- ^ «Уведомление об интеграции PORTA» .
- ^ (на японском языке) Путеводитель Кейгакудо сюдзин по западной кухне (Сейё Рёри Синан) , 1872, стр. 28 .
- ^ (на японском языке) /03.html «История Чингисхана, за которой следует детективная группа» Отчет о расследовании, часть 3. Исследование корней . Архивировано 13 августа 2004 г. в Wayback Machine , Хоккайдо Симбун , 9 января 2003 г.
- ^ «Чингисхан становится модным» , The Japan Times , 3 февраля 2006 г.
- ^ Якинику родился в результате послевоенного приготовления гормонов на гриле. Способ насладиться мясом, используя максимум ингредиентов. . KoreaWorldTimes (на японском языке). 22 января 2020 г. Проверено 05 сентября 2020 г.
- ^ «Происхождение названия «Якинику»... связано ли оно с конфликтом между Севером и Югом на Корейском полуострове? [День Якинику]» . Huffington Post (на японском языке). 29 августа 2016 г. Проверено 9 ноября 2021 г.
- ^ Мияцука, Тосио. Японская история Якинику ASIN 4334783880 .
- ^ (на японском языке) Профиль компании - История. Архивировано 13 февраля 2008 г. в Wayback Machine Shimpo Co., Ltd. «Представлена бездымная жаровня (Mosumakku) в марте 1980 г., 1980 г.)». OGASAWARA SEIJI/SHINPO KK, выхлоп жаровни. система Специальная публикация № 57-052050 ( ВЫХЛОПНАЯ СИСТЕМА ЖАРОЧКИ , JPB57075620 (1982)). YAMADA TAKESHI (Takeshi Yamada)/SHINPO KK, Устройство для удаления дыма из жаровни, японская патентная публикация № 61-234822 ( УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЬНОСТИ ДЫМА ЖАРОЧКИ , JPA61234822) . (1986)).
- ^ Казухиро Сога ( Сога Казухиро http://shokubi.hp.infoseek.co.jp/soga.htm ) , Кансайское продовольственное бизнес-общество, Почему произошел бум угольных грилей], «Этот бум приготовления блюд на углях возник в результате бума якинику. Из-за проблемы дерегулирования импорт мяса был либерализован, и стало поступать дешевое импортное мясо из США и Австралии. Это привело к появлению супердешевых ресторанов якинику. мы хотели бы использовать фразу «мясо восхитительное». Однако сложно сказать «только японская говядина», что является синонимом ресторана, поэтому они пытаются улучшить свой имидж, используя слово «уголь», которое создает впечатление «вкусности». . "
- ^ Пьятти-Фарнелл, Лорна (июнь 2013 г.). Говядина: глобальная история . Реакционные книги п. 45. ИСБН 9781780231174 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Yakiniku Web , официальный сайт Всеяпонской ассоциации якинику (на японском языке)
- «Картина жизни Восточной Азии» 2008-2 Университет Канагавы (на японском языке), с. 112