Говядина на неделе
Курс | Основной |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Буффало , Нью-Йорк |
Основные ингредиенты | Рулет Куммельвек , нарезанный ростбиф , хрен , в собственном соку |
Говядина на неделе — это сэндвич, который можно найти в основном в западном штате Нью-Йорк, особенно в городе Буффало . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Он готовится из ростбифа на рулете из куммельвека , рулете, покрытом кошерной солью и тмином . Мясо на сэндвиче традиционно подается редким , тонким нарезом, верхняя булочка обмакивается в соусе и намазывается хреном .
Сэндвич, наряду с крылышками Баффало и бисквитными конфетами , является одним из трех самых известных блюд Буффало. [ 4 ]
Источник
Происхождение и история сэндвича с говядиной на веке точно не установлены, но считается, что они появились примерно на столетие раньше появления крылышек Баффало в 1960-х годах. [ 3 ] [ 5 ] Считается, что немецкий пекарь по имени Уильям Вар, который, как полагают, иммигрировал из региона Шварцвальд в Германии, создал ролл куммельвек, когда жил в Буффало, штат Нью-Йорк . [ 3 ] Вар, возможно, основал булочку куммельвек на специальной буханке, оставленной в качестве церемониального подношения умершим, известной в Швабии как Schwäbische Seele , которая представляет собой тонкую булочку, напоминающую багет, посыпанную сверху солью и тмином. [ 6 ] По словам мясника из западного Нью-Йорка, сэндвич был создан где-то в середине 19 века. [ 7 ]
Говорят, что владелец местного паба использовал булочку для приготовления говядины на неделю, думая, что соленая верхняя часть булочки побудит его посетителей покупать больше напитков. [ 8 ] [ 9 ]
Хлеб
Рулет куммельвек (иногда пишется «кюммельвек»), покрытый кошерной солью и тмином , дает сэндвичу название и характерный вкус. [ 5 ] Кюммель по-немецки означает тмин. [ 5 ] а Weck означает «ролл» на юго-западных немецких диалектах Пфальца , Саара , Бадена и Швабии (северные немцы обычно говорят Brötchen ). Однако рулет, используемый для этого американского сэндвича, обычно мягче и пышнее, чем стандартный немецкий кюммельбретхен или кюммельвек. [ 2 ] В Австрии похожий тип маленького белого хлеба известен как Kümmelweckerl (уменьшительное от Wecken , что означает целый большой хлеб, т. е. Brotwecken ).
Единственным коммерческим поставщиком булочек являются пекарни, расположенные в районе Буффало. [ 5 ]
Подготовка
Типичная говядина на неделе готовится из медленно обжаренного редкого ростбифа , нарезанного вручную тонкими ломтиками и подаваемого на рулете из куммельвека. Срез верхней половины рулета можно обмакнуть в сок от жаркого. Готовый хрен обычно подают на стол, чтобы он намазал его по вкусу на верхнюю половину булочки. [ 10 ] Подготовка часто выполняется на виду на станке для резьбы. [ 5 ]
Популярность
Говядина на неделе уже давно пользуется популярностью на региональном уровне и приобрела поклонников в других регионах Соединенных Штатов, где она была представлена. [ 8 ] Экспатрианты из западного Нью-Йорка забрали это блюдо и после переезда привезли его в другие районы. [ 8 ] Например, ресторан PJ's BAR-B-QSA в Саратога-Спрингс на востоке Нью-Йорка известен своей говядиной по неделе. [ 11 ] Его также показывали шеф-повара на кулинарных шоу, в том числе в программе « PBS Сэндвичи, которые вам понравятся» . Бобби Флэй , Энтони Бурден и другие повара показывали говядину на неделе или ее вариант в своих телевизионных программах. [ 12 ]
Американская сеть ресторанов Buffalo Wild Wings была основана бывшими жителями западного района Нью-Йорка, а первоначальное название ресторана было «Buffalo Wild Wings and Weck», сокращенно «BW3», третья буква W относилась к weck. Некоторые до сих пор называют компанию с лишней буквой W в аббревиатуре, несмотря на то, что она была удалена в 1998 году. [ 13 ] Раньше в этой сети подавали обновленную версию говядины на неделе под названием «Тридцать пятый сэндвич Weck». [ 14 ]
Газета Daily Meal в своей статье «12 сэндвичей, изменивших жизнь, о которых вы никогда не слышали» , описала говядину на неделе как « сэндвич с ростбифом , из которого состоят мечты». [ 15 ]
См. также
- Французский дип-сэндвич
- Итальянская говядина
- Список американских сэндвичей
- Список сэндвичей
- Список региональных блюд США
- Пастрами на ржи
- Пит-биф
Ссылки
- ^ «Говядина на Weck: местно известный улучшенный сэндвич» . BuffaloChow.com . Архивировано из оригинала 31 августа 2009 г. Проверено 10 октября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «История говядины на Веке» . Кухня Project.com . Проверено 10 октября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с Экфельт, Линн Кейс (весна – лето 2003 г.). «Еще одна претензия Буффало на славу» . Голоса Том 29 . Нью-Йоркское фольклорное общество. Архивировано из оригинала 29 ноября 2010 года . Проверено 10 октября 2009 г.
- ^ Келли, Джессика (01 августа 2019 г.). «Говядина на неделе — лучший вклад Буффало в кулинарный мир» . Пожиратель . Проверено 25 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Бирн, Керри (10 октября 2022 г.). «У крылышек Баффало есть большой конкурент: говядина на неделю — самое вкусное региональное блюдо города» . Фокс Ньюс . Проверено 27 октября 2022 г.
- ^ «Зомби, пиво и любимый сэндвич Буффало» . Новости Буффало . 30 октября 2009. Архивировано из оригинала 12 апреля 2015 года . Проверено 3 сентября 2015 г.
- ^ Кэри, Элизабет (20 ноября 2017 г.). «У Чарли Мясника есть множество причин поблагодарить» . Новости Буффало . Проверено 20 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Олениач, Лаура (2 августа 2006 г.). «Какого черта на неделе говядина?» . Звездные новости онлайн . Уилмингтон, Северная Каролина . Проверено 10 октября 2009 г.
- ^ Стрэдли, Линда. «Сэндвич с говядиной на неделе - история говядины на неделе» . Что готовит America.net . Проверено 10 октября 2009 г.
- ^ Мердок, Энди (19 октября 2012 г.). «Путеводитель по 20 великолепным американским сэндвичам» . CNN.com . Проверено 3 сентября 2015 г.
- ^ Левин, Дэвид (4 августа 2008 г.). «Дни Саратоги» . Журнал «Хадсон Вэлли» . Проверено 10 июня 2016 г.
- ^ Флай, Бобби. «Рецепт говядины на неделе» . Food Nation с Бобби Флеем . Food Network.com . Проверено 10 октября 2009 г.
- ^ «История компании» (PDF) . Баффало Уайлд Уингз . 2012. Архивировано из оригинала (PDF) 1 июля 2015 года . Проверено 3 сентября 2015 г.
- ^ «Сэндвич тридцать пятой недели | Меню Buffalo Wild Wings®» . www.buffalowildwings.com . Архивировано из оригинала 18 октября 2017 года.
- ^ Майерс, Дэн (27 февраля 2015 г.). «12 сэндвичей, которые изменят жизнь, о которых вы никогда не слышали» . Ежедневная еда . Проверено 28 февраля 2015 г.