Альтернатива мясу
Альтернатива мясу или заменитель мяса (также называемый мясом растительного происхождения , имитацией мяса или искусственным мясом , иногда уничижительно) — это пищевой продукт, приготовленный из вегетарианских или веганских ингредиентов, который употребляется в качестве заменителя мяса. Альтернативы мясу обычно соответствуют качествам конкретных видов мяса, таким как вкусовые ощущения , вкус, внешний вид или химические характеристики. [1] [2] [3] Заменители на растительной и грибной основе часто изготавливаются из сои (например, тофу , темпе и текстурированный растительный белок ), но также могут быть изготовлены из пшеничного глютена , как в сейтане , горохового белка , как в Beyond Burger , или микопротеина , как в Quorn . [4] Альтернативные белковые продукты также можно производить путем точной ферментации , при которой одноклеточные организмы, такие как дрожжи, производят определенные белки с использованием источника углерода; а также культивированные или выращенные в лаборатории с использованием методов тканевой инженерии . [5]
Тканевая инженерия без мяса предполагает выращивание стволовых клеток на натуральных или синтетических каркасах для создания продуктов, подобных мясу. [6] растительного происхождения Каркасы могут быть изготовлены из различных материалов, включая биоматериалы , синтетические полимеры, белки животного происхождения и самособирающиеся полипептиды. [7] Именно эти методы на основе 3D-каркасов обеспечивают специализированную структурную среду для клеточного роста. [8] [9] Альтернативно, методы без каркасов способствуют агрегации клеток, позволяя клеткам самоорганизовываться в тканеподобные структуры. [10]
Альтернативы мясу обычно употребляются в качестве источника пищевого белка вегетарианцами, веганами и людьми, соблюдающими религиозные и культурные законы о питании . Однако глобальный спрос на устойчивые диеты также увеличил их популярность среди невегетарианцев и флекситарианцев, стремящихся уменьшить воздействие животноводства на окружающую среду .
Замещение мяса имеет давнюю историю. Тофу был изобретен в Китае еще в 200 году до нашей эры. [11] а в средние века измельченные орехи и виноград использовались вместо фарша во время Великого поста . [12] С 2010-х годов такие стартапы, как Impossible Foods и Beyond Meat, популяризировали готовые растительные заменители говяжьего фарша , котлет и веганских куриных наггетсов в качестве коммерческих продуктов.
История
[ редактировать ]Тофу , альтернатива мясу [ не удалось пройти проверку ] приготовленный из соевых бобов, был изобретен в Китае при династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.). Чертежи изготовления тофу были обнаружены в гробнице династии Хань. [11] [13] Его использование в качестве альтернативы мясу зафиксировано в документе, написанном Тао Гу ( упрощенный китайский : 陶谷 ; традиционный китайский : 陶穀 ; пиньинь : Тао Го , 903–970). Тао описывает, как тофу был широко известен как «маленькая баранина » ( китайский : 小宰羊 ; пиньинь : xiώo zǎiyang ), что показывает, что китайцы ценили тофу как имитацию мяса. [ не удалось пройти проверку ] Тофу широко употреблялся во времена династии Тан (618–907 гг.) и, вероятно, распространился в Японию во времена поздней династии Тан или ранней династии Сун . [11]
В третьем веке нашей эры Афиней описывает приготовление ложного анчоуса в своей работе Deipnosophistae : [14]
Взял женскую репу, мелко ее порезал
В фигуру нежной рыбки;
Затем он налил масло и пикантную соль
Осторожной рукой в должной пропорции.
Туда он рассыпал двенадцать зерен мака,
Еда, которую любят скифы; затем все это сварил.
И когда репа коснулась царских уст,
Так говорил король восхищенным гостям:
«Повар так же полезен, как и поэт,
И столь же мудро, и эти анчоусы доказывают это».
Пшеничная клейковина была зарегистрирована в Китае с шестого века. [15] Самое старое упоминание о пшеничной клейковине встречается в « Циминь Яошу» , китайской сельскохозяйственной энциклопедии, написанной Цзя Сикси в 535 году. В энциклопедии упоминается лапша, приготовленная из пшеничной клейковины, называемая бо дуо . [15] (960–1279) пшеничная клейковина была известна как миан цзинь Во времена династии Сун .
До прихода буддизма северный Китай был преимущественно мясоедческой культурой. Вегетарианские диетические законы буддизма привели к разработке заменителей мяса в качестве замены мясным блюдам, которые китайцы больше не могли употреблять как буддисты. Альтернативы мясу, такие как тофу и пшеничная клейковина, до сих пор ассоциируются с буддийской кухней в Китае и других частях Восточной Азии. [16] Альтернативы мясу также были популярны в средневековой Европе во время Великого поста , который запрещал употребление теплокровных животных, яиц и молочных продуктов. Вместо мясного фарша использовали измельченный миндаль и виноград. Из нарезанного кубиками хлеба делали имитацию шкварков и шкварок . [12]
Примерно с 1877 года Джон Харви Келлог разработал заменители мяса, включая орехи, зерновые и сою, для кормления пациентов в своем вегетарианском санатории в Батл-Крике . [17] Компания Sanitas Nut Food Company, принадлежащая Kellogg, продавала заменитель мяса Protose, изготовленный из арахиса и пшеничной клейковины. Он стал самым популярным продуктом Kellogg, поскольку к 1930 году было потреблено несколько тысяч тонн. [17]
В конце 19 века и первой половине 20 века возрос интерес к заменителям мяса. [18] До 1950 года интерес к растительным заменителям мяса исходил от вегетарианцев, искавших альтернативу мясному белку по этическим соображениям, а также от обычных мясоедов, сталкивавшихся с нехваткой продовольствия во время Первой и Второй мировых войн . [18]
Чечевицу использовали на рубеже веков. В 1897 году журнал Food, Home and Garden опубликовал положительный обзор лондонских вегетарианских ресторанов , в котором утверждалось: «За пять пенсов можно было получить чечевичную котлету, которая была очень аппетитной и выглядела как мясной крокет ». [19]
Генриетта Лэтэм Дуайт в 1898 году написала вегетарианскую кулинарную книгу « Поваренная книга Золотого века », в которую вошли рецепты заменителей мяса, такие как рецепт «ложной курицы», приготовленный из панировочных сухарей, яиц, лимонного сока и грецких орехов, а также «суп из моллюсков», приготовленный из костномозговой фасоли. и сливки. [20] В 1909 году врач-диетолог Сара Тайсон Рорер написала кулинарную книгу « Овощная кулинария и заменители мяса миссис Рорер» . [20] В книгу включен рецепт жареной телятины из чечевицы, панировочных сухарей и арахиса. [20] В 1943 году Келлог изготовил свой первый аналог мяса на основе сои под названием Soy Protose, который содержал 32% сои. [17] В 1945 году Милдред Лагер заметила, что соевые бобы «являются лучшим заменителем мяса из растительного царства, вегетарианцы всегда будут в значительной степени использовать их вместо мяса». [21]
В июле 2016 года Impossible Foods выпустила Impossible Burger, заменитель говядины, который, как утверждается, по внешнему виду, вкусу и кулинарным свойствам аналогичен мясу. [22] В апреле 2019 года Burger King на растительной основе заключила партнерское соглашение с Impossible Foods, чтобы запустить Impossible Whopper , который позже в том же году был выпущен по всей стране. [23] став одним из самых успешных запусков продуктов в истории Burger King. [24] К октябрю 2019 года такие рестораны, как Carl's Jr. , Hardee's , A&W , Dunkin' Donuts и KFC , продавали мясные продукты растительного происхождения. [25] «Нестле» вышла на рынок гамбургеров на растительной основе в 2019 году, представив «Awesome Burger». [26] компании Kellogg Бренд Morningstar Farms протестировал свою линейку белковых продуктов растительного происхождения Incogmeato в начале сентября 2019 года, а в начале 2020 года планирует внедрить ее на территории США. [27]
Типы
[ редактировать ]Некоторые вегетарианские альтернативы мясу основаны на многовековых рецептах сейтана (пшеничного глютена ), риса, грибов , бобовых , темпе , муки из ямса или прессованного тофу , с добавлением ароматизаторов, придающих готовому продукту вкус курицы, говядины, баранины, ветчины. , колбаса, морепродукты и т. д. В других альтернативах используются модифицированная обезжиренная арахисовая мука , юба и текстурированный растительный белок (TVP); Юба и TVP — это альтернативы мясу на основе сои, первый из которых изготавливается путем наслаивания тонкой кожицы, которая образуется поверх кипяченого соевого молока . [28] причем последний представляет собой сухой сыпучий продукт, полученный из сои и концентрата соевого белка . Некоторые альтернативы мясу включают микопротеин , например Quorn обычно используется яичный белок , в котором в качестве связующего . Другой тип альтернативы мясу на основе одноклеточного белка (однако в котором используются не грибы, а бактерии). [29] ) — Калиста .
Производство и состав
[ редактировать ]Для производства альтернатив мясу с мясоподобной текстурой можно использовать два подхода: снизу вверх и сверху вниз. [30] При структурировании снизу вверх отдельные волокна изготавливаются отдельно, а затем собираются в более крупные изделия. Примером альтернативы мясу, приготовленной с использованием стратегии «снизу вверх», является культивированное мясо . С другой стороны, подход «сверху вниз» создает волокнистую структуру за счет деформации материала, что приводит к волокнистости в большем масштабе длины. Примером техники «сверху вниз» является экструзия пищевых продуктов .
Как восходящая, так и нисходящая обработка могут использоваться отдельно или в сочетании, чтобы обеспечить различные преимущества. Как обсуждается позже, разные продукты, заменяющие мясо, имеют разную пищевую ценность. [31] Заметным преимуществом восходящего подхода является его способность обеспечивать точный контроль над составом и характеристиками конечного продукта, что позволяет оптимизировать питательные профили. С другой стороны, альтернативы мясу, производимые нисходящим подходом, могут иметь ограниченную пластичность, но являются более масштабируемыми и могут эффективно использовать имеющиеся сельскохозяйственные ресурсы и инфраструктуру. [32] Согласно исследованию Вагенингенского университета и исследований под названием « Процессы структурирования аналогов мяса », «методы, которые следуют стратегии снизу вверх, потенциально могут наиболее близко напоминать структуру мяса». [33] Межнациональное исследование, проведенное среди мясоедов с разной степенью потребления альтернативных видов мяса, показало, что те, кто потреблял большее количество мяса, с большей готовностью перешли на альтернативные виды мяса, если они больше напоминали настоящее мясо. Этого можно достичь с помощью подходов «снизу вверх». В исследовании делается вывод, что сенсорный опыт играет решающую роль в использовании растительных альтернатив для любителей мяса. [34]
Типы ингредиентов, которые можно использовать для создания заменителей мяса, расширяются: от таких компаний, как Plentify, которые используют бактерии с высоким содержанием белка, обнаруженные в микробиоме человека, [35] компаниям вроде Meati Foods, которые выращивают мицелий грибов — в данном случае Neurospora crassa — для приготовления стейков, куриных грудок или рыбы. [36] [37]
Изоляты соевого белка или соевая мука и глютен обычно используются в качестве основы для большинства заменителей мяса, доступных на рынке. Изолят соевого белка представляет собой высокочистую форму соевого белка с минимальным содержанием белка 90%. Процесс извлечения белка из соевых бобов начинается с шелушения или декортикации семян. Затем семена обрабатывают растворителями, такими как гексан, для извлечения из них масла. Обезжиренный соевый шрот затем суспендируют в воде и обрабатывают щелочью, чтобы растворить белок, оставив углеводы. Затем щелочной раствор обрабатывают кислотными веществами для осаждения белка, а затем промывают и сушат. Удаление жиров и углеводов приводит к получению продукта, имеющего относительно нейтральный вкус. [38] Соевый белок также считается «полноценным белком», поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты, которые имеют решающее значение для правильного роста и развития человека. [39]
После получения текстурированного основного материала можно использовать ряд ароматизаторов для придания продукту мясного вкуса. Рецепт базового веганского вкуса курицы известен с 1972 года: в нем используется реакция Майяра для получения ароматов из простых химических веществ. [40] Более позднее понимание источника аромата приготовленного мяса также показало, что окисление липидов и распад тиамина являются важными процессами. За счет использования более сложных исходных материалов, таких как дрожжевой экстракт (считающийся в ЕС натуральным ароматизатором), гидролизованный растительный белок , различные ферментированные продукты и специи, эти реакции также повторяются во время приготовления, создавая более насыщенный и убедительный вкус мяса. [41] [42]
Коммерция
[ редактировать ]Графики недоступны по техническим причинам. Дополнительную информацию можно найти на Phabricator и на MediaWiki.org . |
Графики недоступны по техническим причинам. Дополнительную информацию можно найти на Phabricator и на MediaWiki.org . |
Заменители мяса составляют около 11% мирового рынка мяса и заменителей в 2020 году. [update]. Как показано на графике, эта доля рынка различается от региона к региону. [43] С 2013 по 2021 год средняя мировая цена на заменители мяса постоянно падала, в общей сложности на 33%. цена продолжит снижаться Единственным исключением стал рост на 0,3% в 2020 году по сравнению с 2019 годом. По прогнозам Statista, (см. график средних цен). [44]
Мотивация поиска заменителей мяса варьируется среди потребителей. Рынок альтернатив мясу сильно зависит от « переводчиков мяса », которые в первую очередь мотивированы заботой о своем здоровье и контролем веса. Потребители, которые идентифицируют себя как веганы , вегетарианцы или пескетарианцы, с большей вероятностью поддержат заботу о благополучии животных и/или защите окружающей среды в качестве основных мотиваторов. [46] [47] Кроме того, некоторые культурные верования и религии налагают запрет на употребление некоторых или всех продуктов животного происхождения , включая индуизм , иудаизм , ислам , христианство , джайнизм и буддизм .
Веганское мясо потребляют в ресторанах, продуктовых магазинах, пекарнях, в веганских школьных обедах и дома. В 2017–2018 годах сектор производства мяса растительного происхождения в Северной Америке вырос на 37%. [48] В 2018–2019 годах продажи растительного мяса в США составили 895 миллионов долларов. [49] прогнозируется, что к 2029 году мировой рынок альтернатив мясу составит 140 миллиардов долларов. [50] Поиск здоровой альтернативы мясу, любопытство и тенденция к веганству стали движущими силами рынка альтернатив мясу в 2019 году. [51] Продажи растительного мяса увеличились во время пандемии COVID-19 . [52] В книге «Конец животноводства Джейси Риз Антис » утверждается, что к 2100 году растительная пища и культивированное мясо полностью заменят животную пищу. [53]
Влияние
[ редактировать ]Относящийся к окружающей среде
[ редактировать ]Помимо этических и медицинских мотивов, разработка лучших альтернатив мясу потенциально может снизить воздействие производства мяса на окружающую среду, что является важной проблемой, учитывая, что, по прогнозам, к 2031 году мировой спрос на мясные продукты увеличится на 15 процентов. заменителей предполагает, что безмясные продукты могут предложить существенные преимущества по сравнению с производством говядины и, в меньшей степени, свинины и курицы с точки зрения производства парниковых газов, использования воды и земли. [4] В отчете Boston Consulting Group за 2022 год было обнаружено, что инвестиции в улучшение и расширение производства альтернатив мясу и молочным продуктам приводят к значительному сокращению выбросов парниковых газов по сравнению с другими инвестициями. [54]
По данным Института хорошего питания , повышение эффективности западной диеты имеет решающее значение для достижения устойчивости. [55] По мере роста мирового населения способы использования земли будут пересматриваться. 33% обитаемой земли на Земле используется для содержания животных. Из всех земель, используемых в сельском хозяйстве, 77% используется для животноводства, хотя этот сектор обеспечивает лишь 17% общего объема поставок продовольствия. Мясо растительного происхождения потенциально может использовать на 47–99% меньше земли, чем обычное мясо, что освобождает больше возможностей для производства. Из общего объема воды, используемой в мировом сельском хозяйстве, 33% идет на животноводство, хотя при другой стратегии ее можно было бы использовать для питьевой воды или других сельскохозяйственных целей. При производстве мяса растительного происхождения используется на 72–99% меньше воды, чем при производстве обычного мяса. [55]
Загрязнение является следующим по величине вкладом в потери воды. Пестициды, используемые при производстве кормов для животных, а также сброс отходов в водоемы могут вызвать экологический ущерб и даже болезни людей, а также привести к прямому изъятию воды из пригодных для использования запасов. Животноводство является основным источником выбросов парниковых газов в пищевом секторе. Производство растительных альтернатив мясу выделяет на 30–90% меньше выбросов, чем традиционное производство мяса. Хотя это и вносит меньший вклад в общее загрязнение, большая часть земель, используемых для корма для животных, может быть использована для смягчения негативных последствий, которые мы уже имеем на планете, посредством переработки углерода, сохранения почвы и производства возобновляемой энергии. [55] В дополнение к экологическому вреду, причиняемому нынешней промышленностью, избыток антибиотиков, вводимых животным, вызывает появление резистентных микробов, которые могут сделать бесполезными некоторые жизненно важные лекарства, используемые в медицине человека. Мясо растительного происхождения не требует антибиотиков и значительно снижает устойчивость микробов к антибиотикам. [55]
Исследование 2023 года, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что замена лишь половины продуктов из говядины, курицы, молочных продуктов и свинины, потребляемых населением мира, альтернативами растительного происхождения может сократить количество земель, используемых в сельском хозяйстве, почти на треть, а также привести к вырубке лесов для сельского хозяйства. почти полностью остановлены, помогут восстановить биоразнообразие посредством озеленения земель и сократить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве на 31% в 2050 году, прокладывая более четкий путь к достижению целей как в области климата, так и в области биоразнообразия. [56] [57] [58] Сообщается, что переход на растительный белок обеспечит самое большое сокращение выбросов, вызывающих нагревание климата, на инвестиционный доллар среди всех промышленных секторов. [59]
Здоровье
[ редактировать ]Альтернативы мясу содержат меньшее количество насыщенных жиров , витамина B12 и цинка, чем мясные продукты, но больше углеводов, пищевых волокон , натрия, железа и кальция. [60]
В 2021 году Американская кардиологическая ассоциация заявила, что существуют «ограниченные данные о краткосрочном и долгосрочном влиянии на здоровье» растительных альтернатив мясу. [61] В том же году Всемирная организация здравоохранения заявила, что существуют «значительные пробелы в знаниях о питательном составе» альтернатив мясу и необходимы дополнительные исследования для изучения их воздействия на здоровье. [62]
Обзор 2023 года пришел к выводу, что замена красного мяса и мяса с высокой степенью переработки различными альтернативами мясу увеличила продолжительность жизни с поправкой на качество , привела к значительной экономии в системе здравоохранения и сокращению выбросов парниковых газов ; замена мяса вегетарианскими альтернативами с минимальной обработкой, такими как бобовые, дала наибольший эффект. [63]
Обзор 2024 года показал, что растительные альтернативы мясу потенциально могут быть более полезными для здоровья, чем продукты животного происхождения , и оказывать меньшее воздействие на окружающую среду. [64]
Критика
[ редактировать ]Компании, производящие альтернативы мясу на растительной основе, в том числе Beyond Meat и Impossible Foods , подверглись критике за свой маркетинг и состав своей продукции, а также за использование испытаний на животных. [65] Диетологи утверждают, что они не обязательно полезнее мяса из-за высокой степени переработки и содержания натрия . [66] [67]
Джон Макки , соучредитель и генеральный директор Whole Foods , и Брайан Никкол, генеральный директор Chipotle Mexican Grill , раскритиковали альтернативы мясу как продукты, подвергшиеся ультраобработке . Chipotle заявила, что не будет продавать эти продукты в своих ресторанах из-за их высокой степени переработки. В 2019 году CNBC написал, что Chipotle присоединилась к «таким компаниям, как Taco Bell … и Arby's , и взяла на себя обязательство исключить постное мясо из своего меню». [68] В ответ Beyond Meat пригласила Никкола посетить ее производственную площадку, чтобы увидеть производственный процесс. [68] Позже компания Chipotle разработала собственную « чоризо на растительной основе ». [69] [70] В сентябре 2022 года Taco Bell также начала добавлять в свое меню альтернативы мясу растительного происхождения. [71]
Некоторые консалтинговые фирмы и аналитики требуют большей прозрачности в отношении воздействия мяса растительного происхождения на окружающую среду. [72] В ходе опроса аналитики Deloitte обнаружили, что некоторые потребители отрицательно связывают альтернативы мясу с «пробуждением» и левыми политическими взглядами. [73] Эти идеи возникли в ответ на то, что Cracker Barrel представила в своих ресторанах «Невозможные колбаски» в августе 2022 года. [74] В 2021 году 68% потребителей, покупавших мясо растительного происхождения, считали, что оно полезнее мяса животных. В 2022 году это число упадет до 60%, что свидетельствует о снижении веры потребителей в полезность этого мяса. [73]
Некоторые штаты приняли законы, согласно которым альтернативам мясу не разрешается маркировать себя как «мясо». оспорил так называемый «Закон о правде в маркировке пищевых продуктов» В Луизиане Тофурки , жалуясь на нарушение свободы слова. [75] и добился успеха на этом основании. [76]
Альтернативные мясные компании Beyond Meat и Impossible Foods попытались привлечь мясоедов. Профессор маркетинга из Университета Орегона Штеффен Ян считает, что это противоречит человеческой психологии, говоря, что «имитация настоящего мяса приводит к сравнению аутентичности». [52] Ян утверждает, что маркетинг мяса растительного происхождения вместе с традиционным мясом приводит к искусственности, которую многие потребители не любят. Психологи-потребители разделяют продукты питания на категории «добродетельные» и «порочные», которые в конечном итоге определяют, как продукты продвигаются и продаются. Полезные продукты – это те, которые менее приятны и привлекательны в краткосрочной перспективе и, как правило, более полезны для здоровья, тогда как пороки – это противоположность, имеющая более долгосрочные последствия. [77] Многие готовые альтернативы мясу сочетают в себе эти категории с длинным списком ингредиентов. Потребители, которые, вероятно, захотят быть «добродетельными», избегая нанесения ущерба окружающей среде или животным, также, вероятно, захотят «добродетельных» продуктов питания в виде простых ингредиентов. [52]
См. также
[ редактировать ]- Вегетарианский бекон
- Вегетарианские хот-доги
- Вегетарианская колбаса
- Колбасный рулет без мяса
- Соевые кудри – альтернатива мясу на основе сои
- Культивированное мясо - мясо, созданное вне живого животного.
- Заменители яиц – пищевые продукты, которые можно использовать вместо яиц при приготовлении пищи и выпечке.
- Насекомые в пищу - Использование насекомых в пищу человеку.
- Список заменителей бекона
- Список заменителей мяса
- Список вегетарианских и веганских компаний
- Леггемоглобин : изменяет вкус некоторых заменителей мяса , делая их вкус еще более похожими на мясо («имитирует» кровь животных в этих заменителях мяса, но производится из растительных источников).
- Заменитель молока - альтернативное вещество, напоминающее молоко.
- Одноклеточный белок , заменители мяса, содержащие белковый экстракт из чистых или смешанных культур водорослей, дрожжей, грибов или бактерий или изготовленный из воздуха.
- Хронология клеточного сельского хозяйства
Ссылки
[ редактировать ]- ^ ван дер Виле, Кор; Файндт, Питер; Ян ван дер Гут, Аце; ван Мирло, Барбара; ван Букель, Мартинус (2019). «Альтернативы мясу: интегративное сравнение» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 88 : 505–512. дои : 10.1016/j.tifs.2019.04.018 .
- ^ Незлек, Джон Б; Форестелл, Кэтрин А. (2022). «Заменители мяса: текущее состояние, потенциальные преимущества и оставшиеся проблемы» . Текущее мнение в области пищевой науки . 47 : 100890. doi : 10.1016/j.cofs.2022.100890 .
- ^ Такефудзи, Ёсиясу (2021). «Экологичные альтернативы белкам» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 107 : 429–431. дои : 10.1016/j.tifs.2020.11.012 .
- ^ Перейти обратно: а б Холмс, Боб (20 июля 2022 г.). «Насколько экологично искусственное мясо?» . Знающий журнал . doi : 10.1146/knowable-071922-1 . Проверено 1 августа 2022 г.
- ^ «Все шипит, никакого стейка: как Сингапур стал центром индустрии растительного мяса» . Хранитель . 5 ноября 2022 г.
- ^ Ахмад, Хуршид; Лим, Чон Хо; Ли, Ын-Джу; Чун, Хи-Джин; Али, Шахид; Ахмад, Сайед Саид; Шейх Сибхгатулла; Чой, Инхо (15 декабря 2021 г.). «Внеклеточный матрикс и производство культивированного мяса» . Еда . 10 (12): 3116. doi : 10.3390/foods10123116 . ISSN 2304-8158 . ПМК 8700801 . ПМИД 34945667 .
- ^ Родригес, Андре Л.; Родригес, Карлос А.В.; Гомес, Ана Р.; Виейра, Сара Ф.; Баденес, Сара М.; Диого, Мария М.; Кабрал, Хоаким М.С. (15 октября 2018 г.). «Растворимые микроносители позволяют масштабировать расширение и сбор индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток в безксено-свободных условиях» . Биотехнологический журнал . 14 (4): e1800461. дои : 10.1002/biot.201800461 . ISSN 1860-6768 . ПМИД 30320457 .
- ^ Мороний, Лоренцо; Бердик, Джейсон А.; Хайли, Кристофер; Ли, Сан Джин; Моримото, Юя; Такеучи, Сёдзи; Ю, Джеймс Дж. (26 апреля 2018 г.). «Стратегии биопроизводства 3D-моделей in vitro и регенеративной медицины» . Материалы обзоров природы . 3 (5): 21–37. Бибкод : 2018НатрРМ...3...21М . дои : 10.1038/s41578-018-0006-y . ISSN 2058-8437 . ПМК 6586020 . ПМИД 31223488 .
- ^ Дейли, Эндрю С.; Келли, Дэниел Дж. (8 января 2019 г.). «Биопроизводство пространственно организованных тканей путем управления ростом клеточных сфероидов внутри 3D-печатных полимерных микрокамер» . Биоматериалы . 197 : 194–206. doi : 10.1016/j.bimaterials.2018.12.028 . hdl : 2262/91315 . ПМИД 30660995 .
- ^ Алблави, Адель; Ранджани, Маленький Шри; Ясмин, Хумайра; Гупта, Шарда; Бит, Ариндам; Рахими-Горджи, Мохаммед (20 октября 2019 г.). «Без каркасов: развивающаяся технология в области тканевой инженерии» . Компьютерные методы и программы в биомедицине . 185 :105148 дои : 10.1016/j.cmpb.2019.105148 . ПМИД 31678793 .
- ^ Перейти обратно: а б с Дюбуа, Кристина; Тан, Чи-Бенг; Минц, Сидни (2008). Мир сои . Издательство Национального университета Сингапура. стр. 101–102. ISBN 978-9971-69-413-5 .
- ^ Перейти обратно: а б Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековье . Издательская группа Гринвуд. п. 72. ИСБН 978-0-313-32147-4 .
- ^ Уильям Шертлефф ; Акико Аояги (18 декабря 2014 г.). История альтернатив мясу (с 965 г. по 2014 г.): обширно аннотированная библиография и справочник (PDF) . Сойинфо-центр. ISBN 978-1-928914-71-6 .
- ^ Афиней Деипнософисты Проект Гутенберг п. 11.
- ^ Перейти обратно: а б Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико; Хуанг, ХТ (2014). История соевых бобов и соевых продуктов в Китае и Тайване, а также в китайских кулинарных книгах, ресторанах и китайской работе с соевыми продуктами за пределами Китая (с 1024 г. до н.э. по 2014 г.) . Сойинфо-центр. стр. 2478–2479. ISBN 978-1-928914-68-6 .
- ^ Андерсон, EN (2014). "Китай". Еда во времени и месте . Издательство Калифорнийского университета. п. 44. ИСБН 978-0-520-95934-7 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Доктор Джон Харви Келлог и компания Battle Creek Foods» . www.soyinfocenter.com .
- ^ Перейти обратно: а б Перрен, Ричард. (2017). Вкус, торговля и технологии: развитие международной мясной промышленности с 1840 года . Рутледж. стр. 188–190. ISBN 978-0-7546-3648-9
- ^ Еда, дом и сад . 1897.
- ^ Перейти обратно: а б с Шпринтцен, Адам Д. (2013). Вегетарианский крестовый поход: подъем американского реформаторского движения, 1817–1921 гг . Издательство Университета Северной Каролины. стр. 137–138. ISBN 978-1-4696-0891-4
- ^ Лагер, Милдред М. (1945). Полезная соя: плюс в современной жизни . Книжная компания МакГроу-Хилл. п. 95
- ^ Рейли, Майкл (22 июня 2016 г.). «Производители поддельного мяса могут, наконец, излечить нашу зависимость от мяса животных» . Обзор технологий . Проверено 28 июля 2016 г.
- ^ Поппер, Натаниэль (1 апреля 2019 г.). «Посмотрите на «невозможного громадину» без говядины » . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 апреля 2019 г.
- ^ Чиорандо, Мари (17 ноября 2019 г.). — один из самых успешных запусков Burger King в истории » «Impossible Whopper www.plantbasednews.org . Проверено 7 февраля 2020 г.
- ^ Ривера, датчанин (22 октября 2019 г.). «Все основные сети и рынки быстрого питания, продающие помимо мяса и невозможной еды» . Упрокс . Проверено 10 января 2020 г. .
- ^ Винер-Броннер, Даниэль (24 сентября 2019 г.). «Потрясающий бургер — это ответ Nestlé на повальное увлечение растительным мясом» . CNN Бизнес . Кабельная новостная сеть . Проверено 7 февраля 2020 г.
- ^ Чунг, Хайди (12 февраля 2020 г.). «Продовольственный гигант Kellogg's представляет продукты растительного происхождения «Incogmeato»» . Yahoo! Финансы .
- ^ Паттерсон, Дэниел (6 августа 2006 г.). «Как мы едим: не могу поверить, что это тофу» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 февраля 2009 г.
- ^ EOS, апрель 2019 г., стр. 52.
- ^ Деккерс, Бриджит (ноябрь 2018 г.). «Процессы структурирования аналогов мяса» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 81 : 25–36. дои : 10.1016/j.tifs.2018.08.011 .
- ^ ван Влит, Стефан; Бейн, Джеймс Р.; Мюльбауэр, Майкл Дж.; Провенца, Фредерик Д.; Кронберг, Скотт Л.; Пипер, Карл Ф.; Хаффман, Ким М. (5 июля 2021 г.). «Сравнение метаболомики мяса растительного происхождения и мяса травяного откорма указывает на большие различия в питательной ценности, несмотря на сопоставимые панели фактов питания» . Научные отчеты . 11 (1): 13828. Бибкод : 2021НатСР..1113828В . дои : 10.1038/s41598-021-93100-3 . ISSN 2045-2322 . ПМЦ 8257669 . ПМИД 34226581 .
- ^ Никол, Джейсон В.; Хадемхосейни, Али (2009). «Модульная тканевая инженерия: инженерия биологических тканей снизу вверх» . Мягкая материя . 5 (7): 1312–1319. Бибкод : 2009SMat....5.1312N . дои : 10.1039/b814285h . ISSN 1744-683X . ПМЦ 2826124 . ПМИД 20179781 .
- ^ Деккерс, Биргит Л.; Бум, Ремко М.; ван дер Гут, Аце Ян (ноябрь 2018 г.). «Процессы структурирования аналогов мяса» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 81 : 25–36. дои : 10.1016/j.tifs.2018.08.011 .
- ^ Хук, Аннет Дж.; Лунинг, Питернель А.; Вейзен, Паскаль; Энгельс, Вим; Кок, Фрэнсис Дж.; Граф Сис (июнь 2011 г.). «Замена мяса заменителями мяса. Исследование факторов, связанных с людьми и продуктами, в принятии потребителями» . Аппетит . 56 (3): 662–673. дои : 10.1016/j.appet.2011.02.001 . ПМИД 21315123 .
- ^ Уотсон, Элейн (20 июня 2020 г.). « Новый одноклеточный белок Plentify «смехотворно эффективен» в производстве по сравнению с животным белком, утверждает стартап» . Проверено 26 июня 2020 г.
- ^ Петерс, Адель (29 октября 2019 г.). «Если он выглядит как стейк и имеет вкус стейка, в данном случае это гриб» . Компания Фаст . Проверено 26 июня 2020 г.
- ^ «Каков наиболее технический и научный способ понять, из чего сделано Meati и как мы его маркируем?» . Проверено 18 октября 2023 г.
- ^ Седжвик, Тали (28 июня 2013 г.). «Аналоги мяса» . Еда и питание . Академия питания и диетологии . Проверено 10 декабря 2016 г. .
- ^ Патент США US2682466A Пищевой продукт с высоким содержанием белка и способ его приготовления. Роберт А. Бойер, опубликован 29 июня 1954 г. Патент США 5285709 «Аналоговые композиции мяса». Роберт А. Бойер, выпущено 29 июня 1954 г.
- ^ Перре, Марсель Андре (5 сентября 1972 г.). «Куриный вкус и способ его приготовления» .
- ^ Кале, Праджьоти; Мишра, Ануша; Аннапур, Удай С. (июнь 2022 г.). «Развитие веганского вкуса мяса: обзор источников и методов» . Еда будущего . 5 : 100149. дои : 10.1016/j.fufo.2022.100149 .
- ^ Ли, Сюэцзе; Ли, Цзянь (2020). «Вкус аналогов растительного мяса». Мир зерновых продуктов . 65 (4). дои : 10.1094/CFW-65-4-0040 .
- ^ Перейти обратно: а б «Искоренение традиций: что означают растительные альтернативы для будущего белка» . Королевский банк Канады . 21 мая 2021 г. стр. 13–14. Архивировано из оригинала 30 января 2022 года . Проверено 30 января 2022 г. Формула: (Розничная стоимость заменителей мяса) / (Розничная стоимость мяса + розничная стоимость заменителей мяса).
- ^ Перейти обратно: а б «В мире: цена заменителя мяса за единицу в 2013–2026 годах» . Статистика . Ноябрь 2021 года . Проверено 29 января 2022 г.
все виды мясоподобных продуктов, которые по определенным эстетическим качествам (в первую очередь по текстуре, вкусу и внешнему виду) или химическим характеристикам соответствуют конкретному мясу. (...) включает мясо растительного происхождения и вегетарианское мясо, [которое] содержит невеганские ингредиенты.
- ^ «Заменители мяса – во всем мире | Прогноз рынка Statista» . Статистика . Проверено 29 января 2022 г.
- ^ «ИНСАЙТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯ» (PDF) . АХДБ . июль 2018 года . Проверено 2 сентября 2020 г.
- ^ Пенни, Джей Си; Свифт, Дж.А.; Солтер, AM (2015). « «Редукторы мяса»: стратегии сокращения потребления мяса и отношение к альтернативам мясу в новой группе» . Труды Общества питания . 74 (ВВЦ5). дои : 10.1017/S0029665115003602 . ISSN 0029-6651 .
- ^ Олаянджу, Юлия Б. (30 июля 2019 г.). «Альтернативы растительного мяса: перспективы потребительского спроса и будущие направления» . Форбс . Проверено 10 января 2020 г. .
- ^ Ченг, Андрия (29 июля 2019 г.). «Продажи помимо мяса во втором квартале выросли в четыре раза, но замена мяса? Это совсем другая история» . Форбс . Проверено 10 января 2020 г. .
- ^ Франк, Томас (23 мая 2019 г.). «Альтернативное мясо через десять лет станет индустрией с оборотом в 140 миллиардов долларов, прогнозирует Barclays» . CNBC . Проверено 10 января 2020 г. .
- ^ Мурдукутас, Панос (31 августа 2019 г.). «Веганство и вегетарианство меняют фаст-фуд» . Форбс . Проверено 10 января 2020 г. .
- ^ Перейти обратно: а б с Осака, Шеннон (23 января 2023 г.). «Большая проблема с мясом растительного происхождения: «мясная» часть» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Архивировано из оригинала 21 января 2023 года . Проверено 5 декабря 2023 г.
- ^ Риз, Джейси (6 ноября 2018 г.). Конец животноводству: как ученые, предприниматели и активисты строят систему питания без животных . Бостон: Beacon Press . ISBN 9780807039878 .
- ^ Кэррингтон, Дамиан (7 июля 2022 г.). «Мясо растительного происхождения, безусловно, лучшая инвестиция в борьбу с изменением климата, говорится в докладе» . Хранитель . Проверено 10 июля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Институт хорошего питания. «Растительное мясо для растущего мира» . gfi.org . Проверено 29 ноября 2022 г.
- ^ Марашли, Имран (16 сентября 2023 г.). «Альтернативы мясу и молоку могут сократить выбросы в пищевой системе на треть: исследование» . Физика.орг . Проверено 19 октября 2023 г.
- ^ Козицка, Марта; Гавлик, Петр; Валин, Хьюго; и др. (2023). «Достижение целей в области климата и биоразнообразия с помощью новых растительных альтернатив мясу и молоку» . Природные коммуникации . 14 (5316): 5316. Бибкод : 2023NatCo..14.5316K . дои : 10.1038/s41467-023-40899-2 . ПМЦ 10497520 . ПМИД 37699877 .
- ^ Грэм, Макс (14 сентября 2023 г.). «Новое исследование показывает влияние сокращения потребления мяса и молочных продуктов вдвое» . Мать Джонс . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Мясо растительного происхождения, безусловно, лучшая инвестиция в борьбу с изменением климата, говорится в докладе» . Хранитель . 7 июля 2022 г.
- ^ Линдберг, Леона; Макканн, Рэйчел Рид; Смит, Беатрис; Вудсайд, Джейн В.; Ньюджент, Энн П. (2024). «Воздействие альтернатив мяса на окружающую среду, состав ингредиентов, влияние альтернатив мяса на питание и здоровье: систематический обзор» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 149 : 104483. doi : 10.1016/j.tifs.2024.104483 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Лихтенштейн А.Х., Аппель Л.Дж., Вадивелоо М., Ху Ф.Б., Крис-Этертон П.М. и др. (декабрь 2021 г.). «Руководство по питанию для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы на 2021 год: научное заявление Американской кардиологической ассоциации» . Тираж (обзор). 144 (23): е472–е487. doi : 10.1161/CIR.0000000000001031 . ПМИД 34724806 . S2CID 240422142 .
- ^ «Растительные диеты и их влияние на здоровье, устойчивость и окружающую среду: обзор фактических данных» . Европейское бюро ВОЗ по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний.
- ^ Рейнольдс, Эндрю Н.; Мхурчу, Клиона Ни; Кок, Зи-Йи; Клегхорн, Кристина (1 февраля 2023 г.). «Недооцененный потенциал замены красного и переработанного мяса альтернативными источниками белка: имитационное моделирование и систематический обзор» . Электронная клиническая медицина . 56 : 101774. doi : 10.1016/j.eclinm.2022.101774 . ISSN 2589-5370 . ПМЦ 9772543 . ПМИД 36567793 .
- ^ Нахера Эспиноза С., Хадида Г., Желмар Ситсма А., Алае-Кэрью С., Тернер Г., Грин Р., Пасторино С., Пикетти Р., Шилбек П. (2024). «Картирование данных о новых продуктах растительного происхождения: систематический обзор воздействия на питание, здоровье и окружающую среду в странах с высоким уровнем дохода» . Обзоры питания : nuae031. дои : 10.1093/nutrit/nuae031 . ПМИД 38657969 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Почему PETA не может поддержать невозможный бургер» . Архивировано из оригинала 27 июля 2018 года.
- ^ Лукас, Амелия (4 июля 2019 г.). «Являются ли растительные гамбургеры Beyond Meat полезнее, чем красное мясо? Диетологи говорят нет» . CNBC . Проверено 2 сентября 2020 г.
- ^ Драйер, Лиза (2019). «Возможно, они полезнее для планеты, но полезны ли гамбургеры на растительной основе для вас?» . CNN Здоровье . Проверено 2 сентября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Лукас, Амелия (24 июля 2019 г.). «Генеральный директор Beyond Meat приглашает Chipotle на экскурсию после того, как ее искусственное мясо назвали слишком обработанным» . CNBC . Проверено 2 сентября 2020 г.
- ^ Лукас, Амелия (19 августа 2021 г.). «Chipotle тестирует альтернативу чоризо без мяса на двух рынках» . CNBC . Проверено 25 августа 2020 г.
- ^ Лукас, Амелия (3 января 2022 г.). «Chipotle добавляет в свое меню постное чоризо на ограниченное время» . CNBC . Проверено 3 января 2022 г.
- ^ Мартин, Бретань (21 сентября 2022 г.). «Taco Bell добавляет в меню не только мясо – и мы это попробовали» . Вегетарианские времена . Проверено 22 апреля 2023 г.
- ^ Кресвелл, Джули (15 октября 2021 г.). «Компании, производящие растительные продукты питания, сталкиваются с критикой: защитники окружающей среды» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 8 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Продажи растительного мяса замедляются» . «Делойт»: аналитика . Проверено 5 декабря 2023 г.
- ^ Валинский, Иордания (4 августа 2022 г.). «Cracker Barrel вызывает бурю негодования из-за того, что критики колбас растительного происхождения говорят, что он «проснулся» | CNN Business» . CNN . Проверено 5 декабря 2023 г.
- ^ «Выбор овощей: Закон Луизианы о правде в маркировке пищевых продуктов » . 22 января 2020 г.
- ^ «Производитель вегетарианского мяса Тофурки выиграл конкурс на свободу слова против закона о маркировке пищевых продуктов» . 31 марта 2022 г.
- ^ ван Доорн, Дженни; Верховф, Питер К. (сентябрь 2011 г.). «Готовность платить за органические продукты: различия между добродетелью и пороком продуктов питания» . Международный журнал исследований в области маркетинга . 28 (3): 167–180. дои : 10.1016/j.ijresmar.2011.02.005 . ISSN 0167-8116 .