Котлы
![]() Каю Катли | |
Альтернативные названия | Каджу Катри, Каджу Барфи |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Декан [ 1 ] |
Сопутствующая кухня | Индийский |
Создано | Бхимрао |
Основные ингредиенты | Орехи кешью , сахар , топленое масло |
Вариации | Кесри педха , барфи , писта барфи |
41 ккал (172 кДж ) | |
Каджу катли (буквально «ломтик кешью»), также известный как каджу барфи, — индийский десерт , родом из Декана . [ 1 ] и широко потребляется по всей северной Индии. Каджу означает кешью ; барфи часто готовят путем сгущения молока сахаром и другими ингредиентами (например, сухофруктами и мягкими специями). Кесар каджу катли включает в себя шафран. Это похоже на Барфи.
Блюдо готовится из орехов кешью, замоченных в воде на длительное время (обычно на ночь), которые затем измельчают до пасты. Сахарный раствор уваривают до тех пор, пока не образуется единая нить, если окунуть в нее два пальца и раздвинуть их, после чего добавить к молотым кешью. топленое масло , шафран ( кесар ) и сухофрукты . Также можно добавить [ 2 ] Затем пасту раскладывают и расплющивают в неглубокой посуде с плоским дном и нарезают небольшими кусочками в форме ромба. Изделия обычно украшают съедобной серебряной фольгой . Готовая сладость обычно имеет белый или желтый цвет в зависимости от ингредиентов, использованных для пасты, и пропорций каждого из них. едят во время индуистского фестиваля Дивали Каджу Катли традиционно . [ 3 ]
История и культурное значение
[ редактировать ]Каджу Катли или Каджу Барфи имеет долгую историю в Индии, происходящую из региона Декан на юге Индии . [ 1 ] Сейчас он распространился по всей стране [ 1 ] и стал любимой сладостью по всей стране. Говорят, что Каджу Катли был изобретен в 16 веке известным поваром по имени Бхимрао, который работал на королевскую семью Империи Маратхов. Маратхи были известны своей любовью к сладостям, и Бхимрао было поручено создать новый десерт, который произведет впечатление на королевскую семью.
Согласно легенде, Бхимрао вдохновился персидской сладостью под названием «Халва-э-фарси», которую готовили из молотого миндаля и сахара. Он решил создать свою собственную версию, используя кешью, которые были в изобилии доступны в этом регионе.
Творение Бхимрао сразу же стало хитом среди членов королевской семьи маратхов, которые назвали сладость «Каджу Катли» в честь двух ее основных ингредиентов: «Каджу», что означает кешью, и «Катли», что означает тонкие ломтики.
Со временем Каджу Катли стала популярной сладостью не только в Махараштре, но и в других частях Индии. Сейчас он считается одной из самых знаковых индийских сладостей и является неотъемлемой частью каждого праздника, от свадьбы до фестивалей.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Шарма, Гунджан (26 октября 2019 г.). «Сладкий уголок: Каджу Катли из Дели» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 25 октября 2019 года . Проверено 20 октября 2023 г.
Говорят, что сладость возникла в Декане, а затем стала популярной на севере Индии.
- ^ Бладхольм, Линда (12 августа 2000 г.). Индийский продуктовый магазин развеял тайну . п. 175 . ISBN 1580631436 .
- ^ Капур, Санджив. Сладкие искушения . Популярные публикации. ISBN 8179915700 .