Пирог с фаршем
Тип | В |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Англия |
Основные ингредиенты | фарш |
Пирог с фаршем (также пирог с мясным фаршем в Северной Америке и пирог с фруктовым фаршем в Австралии и Новой Зеландии) — сладкий пирог английского происхождения с начинкой из мясного фарша , представляющего собой смесь фруктов, специй и сала . [а] пироги традиционно подают во время рождественского сезона В большинстве англоязычных стран . Его ингредиенты восходят к 13 веку, когда вернувшиеся европейские крестоносцы привезли с собой ближневосточные рецепты, содержащие мясо, фрукты и специи; они содержали христианскую символику , изображающую дары, доставленные Иисусу библейскими волхвами . [1] Пирожки с фаршем на Рождество традиционно имели продолговатую форму, напоминающую ясли , и часто украшались изображением Младенца Христа . [1]
Ранний пирог с фаршем был известен под несколькими названиями, в том числе « пирог с бараниной », «пирог с креветками» и «рождественский пирог». Обычно его ингредиенты представляли собой смесь мясного фарша, сала, различных фруктов и специй, таких как корица, гвоздика и мускатный орех . Подаваемый на Рождество пикантный рождественский пирог (как его стали называть) ассоциировался с предполагаемым католическим «идолопоклонством», и во время гражданской войны в Англии его не одобряли пуританские власти. Тем не менее, традиция есть рождественский пирог в декабре сохранялась вплоть до викторианской эпохи , хотя к тому времени его рецепт стал слаще, а его размер заметно уменьшился по сравнению с некогда большой продолговатой формой. Сегодня пирог с фаршем, обычно приготовленный без мяса (но часто с добавлением сала или другого животного жира), остается популярным сезонным лакомством, которым наслаждаются многие в Соединенном Королевстве и Ирландии.
История
[ редактировать ]Британия
[ редактировать ]Ингредиенты современного мясного пирога восходят к возвращению европейских крестоносцев со Святой Земли . В то время были популярны ближневосточные методы приготовления пищи, в которых иногда сочетались мясо, фрукты и специи. Из таких смесей сладких и соленых продуктов создавались пироги; В Англии эпохи Тюдоров пироги со шридами (как они тогда назывались) готовились из измельченного мяса, сала и сухофруктов. , добавление таких специй, как корица , гвоздика и мускатный орех По словам английского антиквара Джона Тимбса , было «в знак подношений восточных волхвов». [2] [3] Некоторые авторы, в том числе Тимбс, считали, что пирог произошел от старого римского обычая, практиковавшегося во время Сатурналий , когда римским отцам в Ватикане преподносили сладости. [2] Ранние пироги были намного больше, чем те, которые потребляются сегодня. [3] и продолговатой формы; юрист предположил , Джон Селден что «гроб наших рождественских пирогов длинной формы имитирует трещину [хлев Иисуса]», [4] хотя писатель Т. Ф. Тистлтон-Дайер счел объяснение Селдена маловероятным, поскольку «в старых английских кулинарных книгах корку пирога обычно называют« гробом »». [5]
Предшественник современного пирога с начинкой был известен под несколькими именами. Антиквар Джон Брэнд утверждал, что в Англии елизаветинской и якобинской эпохи они были известны как пирожки с фаршем. [6] но другие названия включают пирог с бараниной , а начиная со следующего века - рождественский пирог. [7] Рецепт Джерваса Маркхэма 1615 года рекомендует взять «баранью ногу» и отрезать «лучшую часть мяса от кости», прежде чем добавлять бараний жир, перец, соль, гвоздику, мускатный орех, смородину, изюм, чернослив, финики и апельсин. чистить. Он также предложил говядину или телятину . вместо баранины использовать [8] На севере Англии гуся . для начинки пирога использовали [9] но чаще говяжий язык использовали и ; Североамериканский рецепт начинки, опубликованный в 1854 году, включает нарезанный чистый язык, говяжье сало, изюм , смородину, мускатный орех , гвоздику, мускатный орех, коричневый сахар , яблоки, лимоны, бренди и апельсиновую цедру. [10] [11] Во время гражданской войны в Англии , наряду с порицанием других католических обычаев, они были запрещены: «Нет, бедный розмарин, заливной перец и рождественский пирог стали мерзостью». [12] Пуритане были против рождественского пирога из-за его связи с католицизмом. [2] В своей «Истории восстания » Марчамонт Нидхэм написал: «Все сливы, которые бросают вызов сыновьям пророков, а бульоны со специями слишком горячие; измена в декабрьском пироге, и смерть в горшке». [13] Некоторые считали их непригодными для того, чтобы занять место священнослужителя, на что Фило-Клирик прокомментировал:
Рождественский пирог по своей природе является своего рода освященным пирогом и знаком отличия; и тем не менее, Друидам часто запрещают это в семье. Странно, что говяжья вырезка, вареная или жареная, целиком подвергается величайшим посягательствам и вторжениям; но если его измельчить на мелкие кусочки и перемешать с отвесами и сахаром, оно меняет свои свойства и, воистину, становится мясом для своего хозяина. [11]
В своем эссе «Жизнь Сэмюэля Батлера » Сэмюэл Джонсон писал о «старом пуританине, который был жив в моем детстве… не отказался от своих суеверных блюд и напитков». [номер 1] В другом эссе, опубликованном в декабрьском номере журнала The Gentleman's Magazine за 1733 год , популярность «Рождественского пирога» объясняется, возможно, «из-за бесплодия сезона и нехватки фруктов и молока для приготовления пирогов, заварных кремов и других десертов». «, но также, возможно, имеет «религиозное отношение к празднику, от которого он получил свое название». Автор также упоминает возражение квакеров против угощения, «которые украшают свои праздники еретическим видом пудинга, известного под своими именами, и выступают против рождественского пирога, как изобретения Алой вавилонской блудницы , мешанины из Суеверие, папство, Дьявол и все его дела». [15] Тем не менее, рождественский пирог оставался популярным угощением на Рождество, хотя и был меньше и слаще, и в постреформационной Англии он не имел никаких признаков предполагаемого католического идолопоклонства. [16] Люди начали готовить начинку из фруктов и специй за несколько месяцев до того, как она потребовалась, храня ее в банках, а когда Британия вступила в викторианскую эпоху , добавление мяса для многих стало второстепенной мыслью (хотя использование сала остается). [17] Его вкус тогда был во многом похож на тот, который мы наблюдаем сегодня, хотя некоторые писатели 20-го века продолжали выступать за включение мяса. [18]
Хотя современный рецепт уже не представляет собой тот же список из 13 ингредиентов, которые когда-то использовались (представитель Христа и его 12 апостолов, по мнению автора Маргарет Бейкер), [19] пирог с начинкой остается популярным рождественским угощением. Компания Bakers Greggs сообщила о продажах 7,5 миллионов пирожков с начинкой за Рождество 2011 года. [20] Популярное утверждение о том, что употребление пирожков с начинкой на Рождество является незаконным, является городским мифом . [21]
Новая Англия
[ редактировать ]Пирог с мясным фаршем был завезен в Новую Англию английскими поселенцами в 17 веке. [22] Хотя изначально это был рождественский пирог, как и в Британии, пуритане не праздновали Рождество, в результате чего ассоциации с пирогом в регионе сместились в сторону американского праздника Дня Благодарения . Ингредиенты для пирога с мясным фаршем в Новой Англии аналогичны британскому: начинкой служат смесь яблок, изюма, специй и говяжьего фарша. [22] В более поздних рецептах говядина иногда отсутствует, хотя «None such» (ныне принадлежащая The JM Smucker Company ), основной бренд сгущенного американского фарша, по-прежнему содержит говядину. Новоанглийские пироги с мясным фаршем обычно представляют собой полноразмерные пироги, в отличие от пирогов индивидуального размера, которые сейчас распространены в Великобритании.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Сноски
- ↑ Полная цитата гласит: «Мы никогда не были свидетелями враждебности, вызванной употреблением пирожков с начинкой и сливовой каши; и не видели, с каким отвращением те, кто мог есть их в любое другое время года, отвернулись бы от них в декабре. Старый пуританин, живший в моем детстве, будучи на одном из церковных праздников приглашенным соседом принять участие в его веселье, сказал ему, что, если он угостит его в пивной пивом, сваренным для во все времена и времена года он должен принимать его доброту, но не будет есть своих суеверных блюд и напитков». [14]
Примечания
- ^ Традиционно говяжий жир, хотя во многих современных рецептах используется растительный жир.
- ^ Перейти обратно: а б Крамп, Уильям Д. (2013). Рождественская энциклопедия, 3-е изд . МакФарланд. п. 120. ИСБН 9781476605739 .
На святки было модно печь пирог с начинкой в виде яслей, увенчанный изображением Младенца Христа, вылепленным из теста, поскольку специи и сладости считались символами даров волхвов.
- ^ Перейти обратно: а б с Тимбс 1866 , с. 149
- ^ Перейти обратно: а б Джон 2005 , с. 78
- ^ Селден 1856 , с. 27
- ^ Дайер 2007 , стр. 458–459.
- ^ Бранд 1849 , стр. 527–528.
- ^ Айто 1990 , стр. 184–185.
- ^ Маркхэм и Бест 1994 , с. 104
- ^ Бранд 1849 , с. 530
- ^ Ли 1854 , с. 141
- ^ Перейти обратно: а б Чемберс 1864 , с. 755
- ^ Цитата взята из Льюис, Томас (1720), «Английское пресвитерианское красноречие» , напечатано для Т. Бикертона и воспроизведено в Брэнде 1849 , стр. 527–528.
- ^ Н/Д 1744 , с. 500
- ^ Батлер и Джонсон 1807 , с. 21
- ^ «Grubstreet Journal, 27 декабря. № 209. На рождественском пироге » , The Gentleman's Magazine , размещено на сайте bodley.ox.ac.uk, стр. 652–653, декабрь 1733 г. , получено 24 ноября 2010 г.
- ^ Бейкер 1992 , стр. 32–33.
- ^ Стейвли и Фицджеральд 2004 , с. 220
- ^ Херст, Кристофер (4 декабря 2011 г.), «Сладкое наслаждение: краткая история пирога с фаршем» , dependent.co.uk , The Independent , получено 7 декабря 2011 г.
- ^ Бейкер 1992 , с. 33
- ^ Джордж, Колин (11 января 2012 г.), Бум продаж пирогов с начинкой и кофе увеличивает Греггс , nebusiness.co.uk , получено 14 ноября 2012 г.
- ^ Клэр, Шон (6 апреля 2012 г.), «Незаконные пироги с фаршем и другие легальные легенды Великобритании» , bbc.co.uk , BBC , дата обращения 14 ноября 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пегги М. Бейкер (ноябрь – декабрь 2002 г.). «День Благодарения и пирог Новой Англии» (PDF) . Музей Паломнического зала. Архивировано (PDF) из оригинала 22 декабря 2012 г. Проверено 3 декабря 2015 г.
Библиография
- Айто, Джон (1990), Глоссарий обжоры: словарь терминов еды и напитков , Routledge, ISBN 0-415-02647-4
- Бейкер, Маргарет (1992), Открытие рождественских обычаев и фольклора (третье изд.), Osprey Publishing, ISBN 0-7478-0175-4
- Бранд, Джон (1849), Наблюдения за популярными древностями Великобритании , Бон, ISBN 9787270007267
- Батлер, Сэмюэл ; Джонсон, Сэмюэл (1807), Поэтические произведения: Из жизни автора , том. 1–2, напечатано для Кэдвелла, Дэвиса и т. д., а также для Сэмюэля Бэгстера.
- Чемберс, Роберт (1864), Книга дней , W. & R. Chambers Ltd.
- Дайер, Т.Ф. (2007), Британские народные обычаи – настоящее и прошлое – иллюстрирующие социальные и домашние нравы людей , Читайте книги, ISBN 978-1-4067-7899-1
- Джон, Дж (2005), Рождественский сборник , Международная издательская группа Continuum, ISBN 0-8264-8749-1
- Ли, NKM (1854 г.), «Собственная книга повара» и «Реестр домработницы» , CS Francisco and Co.
- Маркхэм, Джервас ; Бест, Майкл Р. (1994), Майкл Р. Бест (редактор), Английская домохозяйка , McGill-Queen's Press - MQUP, ISBN 0-7735-1103-2
- Н/Д (1744 г.), The Harleian Miscellany , Gray's Inn, Лондон: напечатано для Т. Осборна.
- Селден, Джон (1856), Застольная беседа Джона Селдена , Лондон: Дж. Р. Смит
- Стейвли, Кейт В.Ф.; Фицджеральд, Кэтлин (2004), Основополагающая еда Америки: история кулинарии Новой Англии , UNC Press Books, ISBN 0-8078-2894-7
- Тимбс, Джон (1866), Что-то для всех (и гирлянда на год) , Лондон: Локвуд и компания.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Брэнд, Джон; Эллис, Генри (1841 г.), «Наблюдения за популярными древностями: главным образом иллюстрирующие происхождение наших вульгарных обычаев, церемоний и суеверий» , том. 1, Чарльз Найт и компания.
- Хоттс, Альфред Карл (2004), 1001 рождественский факт и фантазия 1937 , Kessinger Publishing, ISBN 1-4179-7650-0
- Дорксон, Клифф (2010), «Настоящий американский пирог» , Chicago Reader