Чай
Тип | Горячий или холодный напиток |
---|---|
Страна происхождения | Китай [ 1 ] |
Представлено | Впервые зарегистрировано в Китае в 59 г. до н.э., хотя, вероятно, возникло раньше. [ 2 ] |
Чай — ароматный напиток, который готовят путем заливки горячей или кипящей водой сушеных произрастающего или свежих листьев Camellia sinensis , вечнозеленого кустарника, в Восточной Азии, который, вероятно, возник на границах юго-западного Китая и северной Мьянмы . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Чай также готовят, но редко, из листьев Camellia taliensis . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] После простой воды чай является наиболее широко потребляемым напитком в мире. [ 9 ] Есть много разных видов чая; некоторые имеют охлаждающий, слегка горьковатый и вяжущий вкус, [ 10 ] в то время как у других есть профили, включающие сладкие, ореховые, цветочные или травянистые ноты . Чай оказывает стимулирующее действие на человека, прежде всего, за счет содержания в нем кофеина . [ 11 ]
Раннее достоверное упоминание о чаепитии датируется третьим веком нашей эры и содержится в медицинском тексте, написанном китайским врачом Хуа То . [ 12 ] Он был популяризирован как развлекательный напиток во времена китайской династии Тан , а чаепитие впоследствии распространилось на другие страны Восточной Азии. Португальские священники и купцы привезли его в Европу в 16 веке. [ 13 ] В 17 веке пить чай стало модно среди англичан , которые начали массово выращивать чай в Британской Индии .
Термин « травяной чай» относится к напиткам, приготовленным не из камелии китайской . Это настои фруктов, листьев или других частей растений , например отвара шиповника , , ромашки или ройбуша . Их можно назвать отварами или травяными настоями, чтобы не путать с чаем, приготовленным из чайного растения.
Этимология
Этимология отражает различных слов, обозначающих чай, историю передачи культуры чаепития и торговли из Китая в страны по всему миру. [ 14 ] Почти все слова, обозначающие чай во всем мире, делятся на три большие группы: te , cha и chai , которые в английском языке представлены как tea , cha или char и chai . Самым ранним из трех языков, вошедших в английский язык, является слово «ча» , которое пришло в 1590-х годах через португальцев, которые торговали в Макао и переняли кантонское произношение этого слова. [ 15 ] [ 16 ] Более распространенная форма чая прибыла в 17 веке через голландцев, которые заимствовали ее либо косвенно от малайского те , либо непосредственно от произношения те на китайском языке минь . [ 15 ] Третья форма chai (что означает «чай с пряностями») произошла от северокитайского произношения слова «ча» , которое распространилось по суше в Среднюю Азию и Персию , где оно приобрело персидское окончание « yi» . Само китайское слово, обозначающее чай, вероятно, в конечном итоге произошло из несинитских языков ботанической родины чайного растения на юго-западе Китая (или Бирмы ), возможно, от архаичного австро-азиатского корневого слова * la , означающего «лист». [ 17 ]
Происхождение и история
Ботаническое происхождение
Чайные растения произрастают в Восточной Азии, и вероятный центр происхождения чая находится недалеко от истока реки Иравади , откуда он веером распространился на юго-восток Китая, Индокитай и Ассам . Таким образом, естественным домом чайного растения считается сравнительно небольшая веерообразная территория между Нагалендом , Манипуром и Мизорамом вдоль границы с Бирмой на западе, через Китай до провинции Чжэцзян на востоке, и отсюда линия обычно идет на юг через холмы в Бирму и Таиланд во Вьетнам . Указанная выше ось запад-восток имеет длину около 2400 км и простирается от 95 ° до 120 ° в.д. Ось север-юг охватывает около 1920 км, начиная с северной части Бирмы, 29° северной широты, проходя через Юньнань , Тонгкин , Таиланд, Лаос и далее до Аннана, достигая 11° северной широты. [ 18 ]
Чай китайского (мелколистного) типа ( C. sinensis var. sinensis ), возможно, возник в южном Китае, возможно, в результате гибридизации неизвестных родственников дикого чая. Однако, поскольку неизвестных диких популяций этого чая нет, его происхождение является спекулятивным. [ 19 ] [ 20 ]
Учитывая их генетические различия, образующие отдельные клады , китайский чай типа Ассам ( C. sinensis var. assamica ) может иметь два разных происхождения — один из них встречается в южной провинции Юньнань ( Сишуанбаньна , город Пуэр ), а другой — в западной провинции Юньнань ( Линцан , Баошань ). Многие виды чая Южного Юньнани-Ассама были гибридизированы с близкородственным видом Camellia taliensis . В отличие от чая Южного Юньнани Ассам, чай Западный Юньнань Ассам имеет много генетического сходства с индийским чаем типа Ассам (также C. sinensis var. assamica ). Таким образом, чай Западный Юньнань Ассам и индийский чай Ассам, возможно, произошли от одного и того же родительского растения в районе, где встречаются юго-западный Китай, Индо-Бирма и Тибет. Однако, поскольку индийский чай Ассам не имеет общих гаплотипов с чаем Ассам из Западной Юньнани, индийский чай Ассам, вероятно, произошел в результате независимого одомашнивания. Некоторые сорта индийского чая Ассам, по-видимому, гибридизировались с видом Camellia pubicosta . [ 19 ] [ 20 ]
Если предположить, что поколение составляло 12 лет, китайский мелколистовой чай, по оценкам, отделился от чая Ассам около 22 000 лет назад, тогда как китайский чай Ассам и индийский чай Ассам разошлись 2800 лет назад. Дивергенция китайского мелколистового чая и ассамского чая соответствовала бы последнему ледниковому максимуму . [ 19 ] [ 20 ]
Раннее чаепитие
Люди в древней Восточной Азии ели чай на протяжении веков, возможно, даже тысячелетий , прежде чем начали употреблять его в качестве напитка. Они грызли листья в сыром виде, добавляли их в супы или зелень , ферментировали и жевали, как орех арека . жуют [ 22 ] [ нужна страница ]
Чаепитие, возможно, началось в районе Юньнани , где его использовали в лечебных целях. Считается, что в провинции Сычуань «люди начали варить чайные листья для употребления в концентрированную жидкость без добавления других листьев или трав, тем самым используя чай как горький, но стимулирующий напиток, а не как лечебную смесь». [ 5 ]
Китайские легенды приписывают изобретение чая мифическому Шэннуну (в центральном и северном Китае) в 2737 году до нашей эры, хотя данные свидетельствуют о том, что чаепитие могло быть завезено с юго-запада Китая (район Сычуань/Юньнань). [ 21 ] Самые ранние письменные упоминания о чае происходят из Китая. Слово tú 荼 появляется в Шицзин и других древних текстах для обозначения своего рода «горького овоща» ( 苦菜 ), и вполне возможно, что оно относилось ко многим различным растениям, таким как осот , цикорий или сорняк . [ 23 ] а также чай. [ 24 ] В Хрониках Хуаяна записано, что народ Ба в Сычуани подарил ту царю Чжоу . Позже Цинь Гу завоевала государство Ба и его соседа Шу , и, по словам ученого 17-го века Яньу , который писал в «Жи Чжи Лу» ( 日知錄 ): «Именно после того, как Цинь захватили Шу, они научились пить чай. ." [ 2 ] Еще одно возможное раннее упоминание о чае можно найти в письме, написанном генералом династии Цинь Лю Куном, который просил прислать ему немного «настоящего чая». [ 25 ]
Самые ранние известные вещественные доказательства [ 26 ] чая был обнаружен в 2016 году в мавзолее императора Цзина Хань в Сиане , что указывает на то, что чай из рода Камелия пили императоры династии Хань еще во втором веке до нашей эры. [ 27 ] Произведение династии Хань «Контракт на юношу», написанное Ван Бао в 59 г. до н. э., [ 28 ] содержит первое известное упоминание о кипячении чая. Среди задач, которые должен выполнить молодой человек, в контракте указано, что «он должен вскипятить чай и наполнить посуду» и «он должен купить чай в Уяне». [ 2 ] К этому периоду относятся первые упоминания о выращивании чая, когда чай выращивали на горе Мэн ( 蒙山 ) недалеко от Чэнду . [ 29 ] Еще одно раннее заслуживающее доверия упоминание о чаепитии относится к III веку нашей эры и содержится в медицинском тексте китайского врача Хуа То , который заявил: «Постоянное употребление горького чая заставляет человека думать лучше». [ 30 ] Однако до династии Тан чаепитие было в основном южно-китайской практикой, сосредоточенной в Цзянькане . [ 31 ] презирали чай Аристократы северных династий , считая, что он уступает йогурту. [ 32 ] [ 33 ] Он стал широко популярен во времена династии Тан, когда распространился в Корее, Японии и Вьетнаме. «Классика чая» , трактат о чае и его приготовлении, был написан китайским писателем 8-го века Лу Юем . Известно, что он оказал влияние на чаепитие во многом в Китае. [ 34 ] [ ненадежный источник? ]
События
На протяжении веков были разработаны различные методы обработки чая и множество различных форм чая. Во времена династии Тан чай готовили на пару, затем растирали и формовали лепешки. [ 35 ] Во времена династии Сун листовой чай был разработан и стал популярным. Во времена династий Юань и Мин неокисленные чайные листья сначала перемешивали на сухой горячей сковороде, затем скручивали и сушили на воздухе. Этот процесс останавливает процесс окисления , который мог бы потемнеть листья, тем самым позволяя чаю оставаться зеленым. В 15 веке был разработан чай улун , листья которого частично окисляются перед нагреванием на сковороде. [ 31 ] Западные вкусы, однако, отдавали предпочтение полностью окисленному черному чаю , и листьям позволяли окисляться дальше. Желтый чай был случайным открытием в производстве зеленого чая во времена династии Мин, когда очевидно небрежное отношение привело к тому, что листья пожелтели, что придало другой вкус. [ 36 ]
Распространение по всему миру
Чай впервые был представлен западным священникам и торговцам в Китае в 16 веке, тогда его называли ча . [ 13 ] Самое раннее европейское упоминание о чае, записанное как чиай , произошло из «Delle Navigationi e viaggi», написанного венецианцем Джамбаттистой Рамузио в 1545 году. [ 37 ] Первая зарегистрированная поставка чая из европейской страны произошла в 1607 году, когда Голландская Ост-Индская компания перевезла груз чая из Макао на Яву, а два года спустя голландцы купили первую партию чая из Хирадо в Японии для доставки. отправлено в Европу. [ 38 ] Чай стал модным напитком в Гааге в Нидерландах, а голландцы представили этот напиток в Германии , Франции и через Атлантику в Нью-Амстердаме (Нью-Йорк). [ 39 ]
В 1567 году русские люди познакомились с чаем, когда казачьи атаманы Петров и Ялышев посетили Китай. [ 40 ] В 1638 году монгольский хан подарил царю Михаилу I четыре пуда (65–70 кг) чая. [ 41 ] По словам Джереми Кертина , [ 42 ] возможно, это было в 1636 году [ 43 ] что Василий Старков был послан посланником к Алтын-хану . Ему подарили царю 250 пудов чая. Старков сначала отказался, не видя смысла в грузе сухих листьев, но хан настоял. Так чай был завезен в Россию. В 1679 году Россия заключила договор о регулярных поставках чая из Китая через караваны верблюдов в обмен на меха. Сегодня он считается де-факто национальным напитком.
Первое упоминание о чае на английском языке произошло из письма, написанного Ричардом Уикхемом, который управлял офисом Ост-Индской компании в Японии, в 1615 году, адресованному купцу из Макао с просьбой о «лучшем виде чаю». Питер Манди , путешественник и торговец встретивший чай в провинции Фуцзянь в 1637 году, написал: « Чаа – всего лишь вода с кипяченой в ней какой-то травой». [ 44 ] [ 45 ] Чай продавался в кофейне в Лондоне в 1657 году, Сэмюэл Пепис попробовал чай в 1660 году, а Екатерина Браганса перенесла привычку к чаепитию при английском дворе, когда вышла замуж за Карла II в 1662 году. Однако в 1662 году чай не получил широкого распространения. Британские острова до 18 века и оставались дорогими до конца этого периода. Английские пьющие предпочитали добавлять в черный чай сахар и молоко, и в 1720-х годах черный чай обогнал по популярности зеленый чай. [ 46 ] Контрабанда чая в 18 веке привела к тому, что широкая общественность смогла позволить себе и потреблять чай. К 1785 году британское правительство отменило налог на чай, тем самым прекратив контрабандную торговлю. [ 47 ] В Великобритании и Ирландии чай изначально употреблялся как предмет роскоши в особых случаях, таких как религиозные праздники, поминки и домашние собрания. Цена на чай в Европе неуклонно падала в течение XIX века, особенно после того, как индийский чай начал поступать в больших количествах; к концу 19 века чай стал повседневным напитком для всех слоев общества. [ 48 ] Популярность чая сыграла свою роль в исторических событиях: Закон о чае 1773 года спровоцировал Бостонское чаепитие , которое переросло в Американскую революцию . Необходимость решить проблему британского торгового дефицита из-за торговли чаем привела к Опиумным войнам . Император Цин Канси запретил продажу иностранных товаров в Китае, постановив в 1685 году, что все товары, купленные в Китае, должны оплачиваться серебряными монетами или слитками. [ 49 ] Торговцы из других стран затем стремились найти другой продукт, в данном случае опиум, для продажи в Китай, чтобы вернуть серебро, которое они должны были платить за чай и другие товары. Последующие попытки китайского правительства ограничить торговлю опиумом привели к войне. [ 50 ]
Китайский мелколистовой чай был завезен в Индию в 1836 году британцами в попытке сломать китайскую монополию на чай. [ 51 ] В 1841 году Арчибальд Кэмпбелл привез семена китайского чая из региона Кумаун и экспериментировал с посадкой чая в Дарджилинге . Алубари Чайный сад был открыт в 1856 году, и чая Дарджилинг . началось производство [ 52 ] В 1848 году Роберта Фортьюна отправила Ост-Индская компания с миссией в Китай, чтобы вернуть чайное растение в Великобританию. Он начал свое путешествие в условиях строжайшей секретности, поскольку его миссия проходила в период затишья между Первой и Второй опиумными войнами . [ 53 ] Китайские чайные растения, которые он привез с собой, были завезены в Гималаи , хотя большинство из них не сохранилось. Британцы обнаружили, что в Ассаме и северо-восточном регионе Индии был другой сорт чая, который затем был гибридизирован с китайским мелколистовым чаем. Используя китайские методы посадки и выращивания, британское колониальное правительство создало чайную промышленность, предлагая землю в Ассаме любому европейцу, который согласился выращивать ее на экспорт. [ 51 ] Первоначально чай употребляли только англо-индейцы ; однако он стал широко популярен в Индии в 1950-х годах благодаря успешной рекламной кампании Индийского чайного совета. [ 51 ] Британцы представили чайную промышленность Шри-Ланке (тогда Цейлон) в 1867 году. [ 54 ]
Химический состав
С физической точки зрения чай обладает свойствами как раствора , так и суспензии . Это раствор водорастворимых соединений, извлеченных из чайных листьев, таких как полифенолы и аминокислоты. Чайные настои являются одними из самых потребляемых напитков во всем мире. [ 55 ]
Кофеин составляет около 3% сухого веса чая, что составляет от 30 до 90 миллиграммов на порцию. Чашка на 250 миллилитров ( 8 + 1 ⁄ 2 жидких унции США) в зависимости от типа, марки, [ 56 ] и способ заваривания. [ 57 ] Исследование показало, что содержание кофеина в одном грамме черного чая колеблется от 22 до 28 мг, а содержание кофеина в одном грамме зеленого чая — от 11 до 20 мг, что отражает значительную разницу. [ 58 ] Чай содержит небольшое количество теобромина и теофиллина , которые являются ксантинами и стимуляторами , подобными кофеину. [ 59 ]
Терпкость чая можно объяснить наличием полифенолов . Это наиболее распространенные соединения в чайных листьях, составляющие 30–40% их состава. [ 60 ] Полифенолы в чае включают флавоноиды , галлат эпигаллокатехина (EGCG) и другие катехины . [ 61 ] [ 62 ] Хотя были проведены предварительные клинические исследования того, могут ли зеленые или черные чаи защитить от различных заболеваний человека, нет никаких доказательств того, что полифенолы чая оказывают какое-либо влияние на здоровье или снижение риска заболеваний. [ 63 ] [ 64 ]
Влияние на здоровье
, что употребление чая приносит пользу для здоровья Несмотря на то, что на протяжении всей истории потребления Camellia sinensis предполагалось , не существует качественных доказательств того, что употребление чая дает значительные преимущества, кроме возможного повышения внимательности - эффекта, вызванного кофеином в чайных листьях. [ 65 ] [ 66 ] Клинические исследования, проведенные в начале 21 века, показали, что нет научных доказательств того, что употребление чая влияет на какие-либо заболевания или улучшает здоровье. [ 65 ]
Черный и зеленый чай не содержат существенных питательных веществ в значительных количествах, за исключением пищевого минерала марганца , который составляет 0,5 мг на чашку или 26% от рекомендуемой суточной дозы (РСНП). [ 67 ] Фтор иногда присутствует в чае; некоторые виды «кирпичного чая», приготовленные из старых листьев и стеблей, имеют самый высокий уровень содержания, достаточный, чтобы представлять угрозу для здоровья, если выпито много чая, что объясняется высоким содержанием фтора в почвах, кислых почвах и длительным завариванием. . [ 68 ]
Выращивание и сбор урожая
Camellia sinensis — вечнозеленое растение, произрастающее в основном в тропическом и субтропическом климате. [ 69 ] Некоторые сорта могут переносить океанический климат и выращиваются даже на севере, вплоть до Корнуолла в Англии. [ 70 ] Пертшир в Шотландии, [ 71 ] Вашингтон в США, [ 72 ] и остров Ванкувер в Канаде. [ 73 ] В Южном полушарии чай выращивают даже на юге, вплоть до Хобарта на Тасмании. [ 74 ] [ 75 ] и Вайкато в Новой Зеландии. [ 76 ]
Чайные растения размножают семенами и черенками; требуется от 4 до 12 лет, чтобы растение дало семена, и около трех лет, прежде чем новое растение будет готово к сбору урожая. [ 69 ] В дополнение к климату зоны 8 или выше, чайным растениям требуется не менее 127 см (50 дюймов) осадков в год и они предпочитают кислые почвы . [ 77 ] Многие высококачественные чайные растения выращиваются на высоте до 1500 м (4900 футов) над уровнем моря. Хотя на такой высоте растения растут медленнее, они приобретают лучший вкус. [ 78 ]
Используются две основные разновидности: Camellia sinensis var. sinensis, который используется для приготовления большинства китайских, формозских и японских чаев, и C. sinensis var. assamica, используется в пуэре и большинстве индийских чаев (кроме Дарджилинга). Среди этих ботанических разновидностей множество штаммов известно и современных клональных сортов. Размер листа является главным критерием классификации чайных растений, при этом выделяются три основные классификации: [ 79 ] тип Ассам , характеризующийся самыми крупными листьями; Китайский тип, характеризующийся самыми мелкими листьями; и камбоджийский тип, характеризующийся листьями среднего размера. Чай камбоджийского типа ( C. assamica subsp. lasiocaly ) первоначально считался разновидностью чая Ассама. Однако более поздние генетические исследования показали, что это гибрид китайского мелколистного чая и чая типа Ассам. [ 80 ] Чай Дарджилинг представляет собой гибрид китайского мелколистового чая и крупнолистового чая типа Ассам. [ 20 ]
Чайное растение вырастет в дерево высотой до 16 м (52 фута), если его не трогать. [ 69 ] но культурные растения обычно обрезают до высоты пояса, чтобы их было легче собирать. На невысоких растениях появляется больше новых побегов, которые дают новые нежные листья и повышают качество чая. [ 81 ] Собирают только верхние 2,5–5 см (1–2 дюйма) зрелого растения. Эти почки и листья называются «приливами». [ 82 ] В течение вегетационного периода растение будет выращивать новый приток каждые 7–15 дней. Из листьев, которые развиваются медленно, обычно получается чай с лучшим вкусом. [ 69 ] Доступны несколько чаев определенных сборов; например, чай Дарджилинг доступен в виде первого сбора (по более высокой цене), второго сбора, сезона дождей и осени. Чай Ассам второго сбора, или «типичный», считается лучше первого сбора из-за золотых кончиков, которые появляются на листьях.
Вредители, которые могут поражать чайные растения, включают комаров рода Helopeltis , которые являются настоящими насекомыми , и их не следует путать с двукрылыми насекомыми семейства Culicidae («комары»). Клопы-комары могут повреждать листья как путем высасывания растительного материала, так и путем откладки яиц (яйцекладки) внутри растения. опрыскивание синтетическими инсектицидами . Целесообразно [ 83 ] Другими вредителями являются чешуекрылые, питающиеся листьями, и различные болезни чая .
Производство
Страна | Миллион тонны |
---|---|
Китай | 14.53
|
Индия | 5.97
|
Кения | 2.33
|
Шри-Ланка | 1.40
|
Турция | 1.30
|
Вьетнам | 1.12
|
Индонезия | 0.60
|
Бангладеш | 0.44
|
Аргентина | 0.36
|
Уганда | 0.33
|
Мир | 29.76 |
Источник: (ФАО) [ 84 ] |
Чай в основном выращивают в Азии и Африке, меньшие площади — в Южной Америке и вокруг Черного и Каспийского морей. Четыре крупнейших страны-производителя чая — Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка, на которые вместе приходится 81% мирового производства чая. Менее крупные центры производства включают такие места, как остров Сан-Мигель, Азорские острова в Португалии и Гурия в Грузии. В 2022 году мировое производство чая составило 29,8 млн тонн , при этом лидировали Китай с 49% и Индия с 20% мирового производства. Кения , Шри-Ланка и Турция были вторичными производителями. [ 85 ]
Хранилище
Условия хранения определяют срок годности чая; у черного чая больше, чем у зеленого чая. Некоторые, например цветочные чаи, могут храниться всего месяц или около того. Другие, такие как пуэр, с возрастом улучшаются. Чтобы сохранить свежесть и предотвратить появление плесени, чай необходимо хранить вдали от тепла, света, воздуха и влаги. Чай необходимо хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере. Черный чай в пакетиках в герметичной непрозрачной канистре может храниться два года. Зеленый чай портится быстрее, обычно менее чем за год. Плотно скрученные чайные листья из пороха с более открытыми листьями хранятся дольше, чем чай Чун Ми .
Срок хранения всех чаев можно продлить за счет использования влагопоглощающих или поглощающих кислород пакетов, вакуумной упаковки или охлаждения в герметичных контейнерах (кроме зеленого чая, где рекомендуется дискретное использование охлаждения или замораживания, а колебания температуры сводятся к минимуму). [ 86 ]
Обработка и классификация
Чай делится на категории в зависимости от способа его обработки. [ 87 ] Выпускается как минимум шесть различных типов:
- Белый : увядший и неокисленный;
- Желтый : невялый и неокисленный, но может пожелтеть;
- Зеленый : невялый и неокисленный;
- Улун : увядший, помятый и частично окисленный;
- Черный : увядший, иногда раздавленный и полностью окисленный ( его называют紅茶 [ хунча ], «красный чай»); в Китае и других восточноазиатских чайных культурах
- Пост-ферментированный (темный) : зеленый чай, подвергнутый ферментации/компосту (называемый Пуэр , если он происходит из района Юньнань на юго-западе Китая, или 黑茶 [ hēichá ] «черный чай» в китайской чайной культуре).
После сбора листья C. sinensis вскоре начинают увядать и окисляться , если их не высушить немедленно. Процесс ферментативного окисления, растения, запускаемый внутриклеточными ферментами приводит к тому, что листья постепенно темнеют, поскольку их хлорофилл разрушается и высвобождаются дубильные вещества. Это потемнение останавливается на заданной стадии путем нагревания, которое дезактивирует ответственные за это ферменты. При производстве черных чаев выдержку нагреванием проводят одновременно с сушкой. Без тщательного контроля влажности и температуры во время производства и упаковки рост нежелательной плесени и бактерий может сделать чай непригодным для употребления.
Смешивание и добавки
После базовой обработки чай может быть изменен с помощью дополнительных этапов обработки перед продажей. [ 88 ] и его часто употребляют с добавками к основному чайному листу и воде, добавляемой во время приготовления или питья. Примерами дополнительных этапов обработки, которые происходят перед продажей чая, являются смешивание, ароматизация, ароматизация и удаление кофеина из чая. Примеры добавок, добавляемых в момент потребления, включают молоко, сахар и лимон.
Купажирование чая — это сочетание разных чаев для получения конечного продукта. Такие чаи могут сочетать в себе другие чаи из той же зоны выращивания или несколько разных чаев. Цель состоит в том, чтобы добиться стабильности, лучшего вкуса, более высокой цены или некоторой комбинации этих трех факторов.
Ароматизированные и ароматизированные чаи являются усовершенствованием базового чая. Этого можно добиться путем непосредственного добавления ароматизаторов, таких как имбирь , гвоздика , листья мяты , кардамон , бергамот (содержится в Эрл Грей ), ваниль и мята . В качестве альтернативы, поскольку чай легко сохраняет запахи, его можно положить рядом с ароматическим ингредиентом, чтобы впитать его аромат, как в традиционном жасминовом чае . [ 89 ]
О добавлении молока в чай в Европе впервые упомянула в 1680 году эпистолистка мадам де Севинье . [ 90 ] В культурах, где употребляются молочные продукты, многие чаи традиционно пьют с молоком. К ним относятся индийский чай масала и британские чайные смеси. Эти чаи, как правило, представляют собой очень сытные сорта черного чая, вкус которых можно почувствовать через молоко, например, Ассам или восточно-фризскую смесь. Считается, что молоко нейтрализует оставшиеся дубильные вещества и снижает кислотность. [ 91 ] [ 92 ] Китайцы хань обычно не пьют молоко с чаем, в отличие от маньчжуров , и элита династии Цин Китайской империи продолжала это делать. Чай с молоком в гонконгском стиле основан на британских обычаях. Тибетцы и другие гималайские народы традиционно пьют чай с молоком или маслом яка и солью. В странах Восточной Европы, а также в России и Италии чай обычно подают с лимонным соком. В Польше чай традиционно подают с ломтиком лимона и подслащивают сахаром или медом; называется баварка (« баварский стиль») чай с молоком по -польски и пользуется большой популярностью. [ 93 ] В Австралии чай с молоком известен как «белый чай».
Порядок действий при приготовлении чашки чая является широко обсуждаемой темой и может сильно различаться в зависимости от культуры и отдельных людей. Некоторые говорят, что предпочтительнее добавлять молоко в чашку перед чаем, поскольку высокая температура свежезаваренного чая может денатурировать белки, содержащиеся в свежем молоке, подобно изменению вкуса ультрапастеризованного молока, что приводит к ухудшению вкуса напитка. . [ 94 ] Другие настаивают на том, что молоко лучше добавлять в чашку после чая, поскольку черный чай часто заваривают как можно ближе к кипению. Добавление молока охлаждает напиток на решающем этапе заваривания, если заваривать его в чашке, а не в кастрюле, а это означает, что тонкий вкус хорошего чая невозможно полностью оценить. Добавляя молоко после этого, легче растворить сахар в чае и обеспечить добавление желаемого количества молока, поскольку можно наблюдать за цветом чая. [ 95 ] Исторически сложилось так, что порядок ступеней считался показателем класса: только те, кто был достаточно богат, чтобы позволить себе фарфор хорошего качества, были уверены, что он сможет выдержать воздействие кипящей воды, не разбавленной молоком. [ 96 ] Более высокая разница температур означает более быструю передачу тепла , поэтому чем раньше добавляется молоко, тем медленнее остывает напиток. Исследование 2007 года, опубликованное в European Heart Journal, показало, что некоторые полезные эффекты чая могут быть потеряны из-за добавления молока. [ 97 ]
Упаковка
Чайные пакетики
В 1907 году американский торговец чаем Томас Салливан начал распространять образцы своего чая в небольших шелковых мешочках на шнурке. Потребители заметили, что могут просто оставить чай в пакете и использовать его вместе со свежим чаем. Однако потенциал этого метода распространения и упаковки будет полностью реализован лишь позже. Во время Второй мировой войны чай в Соединенном Королевстве нормировали. В 1953 году, после прекращения нормирования в Великобритании , Йоркшира производитель чая из Tetley начал выпуск чайного пакетика в Великобритании, и он сразу же имел успех.
«Чайный пакетик-пирамида» (или пакетик), представленный Липтоном. [ 98 ] и PG Tips/Scottish Blend в 1996 году, [ 99 ] пытается ответить на один из аргументов знатоков против бумажных чайных пакетиков с помощью их трехмерной формы тетраэдра , которая дает чайным листьям больше места для расширения во время заваривания. [ 100 ] Однако некоторые типы чайных пакетиков в виде пирамидок подвергались критике как экологически вредные, поскольку их синтетический материал не так биоразлагаем, как рассыпные чайные листья и бумажные чайные пакетики. [ 101 ]
Рассыпной чай
Чайные листья упаковывают свободно в канистру, бумажный пакет или другой контейнер, например чайный ящик . Некоторые цельные чаи, такие как скрученные чайные листья из пороха, которые не рассыпаются, для сохранения свежести упаковываются в вакуумную алюминиевую упаковку для хранения и продажи. Рассыпной чай отмеряется индивидуально для использования, что обеспечивает гибкость и контроль вкуса за счет удобства. Ситечки, чайные шарики , чайные прессы, чайники с фильтром и пакеты для заваривания предотвращают плавание листьев в чае и чрезмерное заваривание. В традиционном методе используется чашка с крышкой, состоящая из трех частей, называемая гайвань , крышка которой наклоняется, чтобы перелить чай в другую чашку для употребления.
Прессованный чай
Чайные кубики или прессованный чай производятся для удобства транспортировки, хранения и выдержки. Обычно его можно хранить без порчи дольше, чем листовой чай. Прессованный чай готовят путем отделения листьев от жмыха с помощью небольшого ножа и замачивания извлеченных кусочков в воде. Во времена династии Тан, как описывает Лу Юй, прессованный чай измельчали в порошок, смешивали с горячей водой и разливали в миски, в результате чего получалась «пенистая» смесь. [ 102 ] Во времена династии Сун чайный порошок вместо этого смешивали с горячей водой в миске. Хотя сегодня в Китае метод взбивания порошкового чая больше не практикуется, он был передан в Японию дзен- буддистскими монахами и до сих пор используется для приготовления маття в японской чайной церемонии. [ 103 ] Китайский пуэр часто продается в таком виде, как иногда и другие чаи.
Прессованный чай был самой популярной формой чая в Китае во времена династии Тан. [ 104 ] К началу династии Мин его вытеснил листовой чай. [ 105 ] Однако он по-прежнему популярен в гималайских странах и монгольских степях. В Монголии чайные кубики были достаточно распространены, чтобы их можно было использовать в качестве валюты. Гималайские народы употребляют прессованный чай, смешивая его с маслом яка и солью для получения масляного чая. [ 106 ]
Растворимый чай
«Растворимый чай», аналог сублимированного растворимого кофе и альтернатива заваренному чаю, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Растворимый чай был разработан в 1930-х годах: компания Nestlé представила первый коммерческий продукт в 1946 году, а Redi-Tea дебютировала с растворимым холодным чаем такие добавки, как чай в 1953 году . Популярны , ваниль, мед или фрукты, а также сухое молоко .
Во время Второй мировой войны британским и канадским солдатам выдавался растворимый чай в пакетах со смешанным рационом («компо»). Эти блоки растворимого чая, сухого молока и сахара не всегда были хорошо приняты. Как заметил артиллерист Королевской канадской артиллерии Джордж Блэкберн:
Но, несомненно, особенностью рациона Компо, которой суждено запомниться больше всех остальных, является чай Компо... В инструкции говорится: «Посыпьте порошок нагретой водой и доведите до кипения, хорошо помешивая, три чайные ложки с горкой на одну пинту воды». Были испробованы все возможные варианты приготовления этого чая, но… все заканчивалось одинаково. Хотя чашка крепкого чая все еще слишком горячая, чтобы ее можно было пить, она выглядит красиво. Даже когда он становится достаточно прохладным, чтобы его можно было пить осторожно, это все равно чашка чая с приятным вкусом, если вы любите крепкий и сладкий чай. Но дайте ему остыть достаточно, чтобы его можно было выпить и насладиться, и ваши губы покроются липкой пеной, которая образуется на поверхности и, если ее не трогать, превратится в кожистую мембрану, которую можно обернуть вокруг пальца и откинуть... [ 107 ]
Чай в бутылках и банках
Консервированный чай продается готовым к употреблению. Он был представлен в 1981 году в Японии. Первый бутилированный чай был представлен индонезийской чайной компанией PT. Синар Сосро в 1969 году под торговой маркой Тех Ботол Сосро (или чай Сосро в бутылках). [ 108 ] В 1983 году швейцарская компания Bischofszell Food Ltd. стала первой компанией, разливившей холодный чай в бутылки в промышленных масштабах. [ 109 ]
Чайная культура
Во многих культурах чай употребляют на возвышенных общественных мероприятиях, таких как чаепитие . Чайные церемонии возникли в разных культурах, таких как китайская и японская традиции, каждая из которых использует определенные методы и ритуальный протокол заваривания и подачи чая для наслаждения в изысканной обстановке. Одной из форм китайской чайной церемонии является чайная церемония Гунфу , в которой обычно используются маленькие глиняные чайники Исин и чай улун.
В Великобритании 63% людей пьют чай ежедневно. [ 110 ] Традиционно хозяин угощает гостей чаем вскоре после их прибытия. Чай пьют как дома, так и вне дома, часто в кафе или чайных . Послеобеденный чай с пирожными на тонком фарфоре – это культурный стереотип. На юго-западе Англии во многих кафе подают чай со сливками , состоящий из булочек, топленых сливок и джема, вместе с чайником чая.
По состоянию на 2016 год Ирландия была вторым по величине потребителем чая на душу населения в мире после Турции. [ 111 ] В Ирландии наиболее популярны местные смеси, в том числе ирландский чай для завтрака с использованием руандийского, кенийского и ассамского чаев. Среднегодовое потребление чая по стране в Ирландии составляет от 2,7 до 4 кг на человека. Чай в Ирландии обычно пьют с молоком или сахаром и заваривают дольше, чтобы вкус был более насыщенным. [ 112 ]
Турецкий чай является важной частью кухни этой страны и наиболее часто употребляемым горячим напитком, несмотря на долгую историю страны с кофе. В 2004 году Турция произвела 205 500 тонн чая (6,4% от общемирового объема), что сделало ее одним из крупнейших чайных рынков в мире. [ 113 ] при этом 120 000 тонн потребляется в Турции, а остальная часть экспортируется. [ 114 ] В 2010 году в Турции был самый высокий уровень потребления на душу населения в мире — 2,7 кг. [ 115 ] По состоянию на 2013 год потребление турецкого чая на душу населения превышает 10 чашек в день и 13,8 кг в год. [ 116 ] Чай выращивают в основном в провинции Ризе на побережье Черного моря. [ 117 ]
Россия имеет долгую и богатую историю чая, начавшуюся в 1638 году, когда чай был представлен царю Михаилу . Общественные собрания считались неполными без чая, который традиционно заваривали в самоваре . [ 118 ]
В Пакистане популярны как черный, так и зеленый чаи, которые известны как сабз чай и кахва соответственно. Популярный зеленый чай часто подают после каждого приема пищи в пуштунском поясе Белуджистана и в Хайбер-Пахтунхве . чай с молоком и сахаром (иногда с фисташками, кардамоном и т. д.), обычно называемый чаем В центральном и южном Пенджабе и столичном регионе Синд в Пакистане широко употребляется . Это самый распространенный напиток в домашнем хозяйстве региона. В северных пакистанских регионах Читрал и Гилгит-Балтистан соленый тибетский чай пьют с маслом.
Индийская чайная культура сильна; напиток является самым популярным горячим напитком в стране. Его потребляют ежедневно [ 119 ] почти во всех домах предлагается гостям, потребляется в больших количествах в домашней и официальной обстановке, готовится с добавлением молока со специями или без них и обычно подслащенное. Иногда его подают с печеньем, которое нужно обмакнуть в чай и съесть перед употреблением чая. Чаще всего его пьют «дозами» из маленьких чашек (так называемых «нарезанных» чаев, если они продаются у уличных торговцев чаем), а не из одной большой чашки.
Иранцы имеют один из самых высоких показателей потребления чая на душу населения в мире. Чайханы ( чайные домики ) распространены в Иране. [ 120 ] Иранский чай обычно подают в традиционных иранских стаканах с традиционным блюдцем и чайной ложкой. Чай выращивают в северном Иране, вдоль берегов Каспийского моря . [ 121 ]
В Бирме ( Мьянме ) чай употребляют не только как горячие напитки, но также как сладкий чай и зеленый чай, известный как лафет-яй и лафет-яй-гьян соответственно. Маринованные чайные листья, известные как лапет , являются национальным деликатесом. Маринованный чай обычно едят с жареными семенами кунжута, хрустящими жареными бобами, жареным арахисом и жареными чесночными чипсами. [ 122 ]
В Мали пороховой чай подают сериями из трех штук, начиная с самого сильного окисления или самого крепкого несладкого чая, который местные жители называют «крепким, как смерть», за которым следует вторая порция, где те же чайные листья снова варят с небольшим количеством сахара. добавлен («приятен, как жизнь»), и третий, где те же чайные листья варят в третий раз с добавлением еще большего количества сахара («сладкий, как любовь»). Зеленый чай является центральным ингредиентом явно малийского обычая «Ухмылка», неформального социального собрания, которое пересекает социальные и экономические границы, начинается перед воротами семейного комплекса во второй половине дня и продолжается до поздней ночи, и пользуется широкой популярностью. в Бамако и других крупных городских районах. [ 123 ]
В Соединенных Штатах 80% чая потребляется в виде чая со льдом . [ 124 ] Сладкий чай родом из юго-восточной части США и является культовым в местной кухне благодаря своей освежающей температуре и большому количеству подсластителей . [ 125 ]
-
Турецкий чай подается в типичном маленьком стакане и соответствующей тарелке.
-
Английская чайная посуда
-
Холодный чай с ломтиком лимона
-
Индийский чай масала
Экономика
Производители и потребители
Чай — самый популярный производимый напиток, потребляемый в мире, равный всем остальным, включая кофе, безалкогольные напитки и алкоголь, вместе взятым. [ 9 ] Большая часть чая, потребляемого за пределами Восточной Азии, производится на больших плантациях в холмистых регионах Индии и Шри-Ланки и предназначена для продажи крупным предприятиям. Напротив этого крупномасштабного промышленного производства расположено множество небольших «садов», иногда крохотных плантаций, на которых производят востребованный чай, ценимый гурманами. Эти чаи редки и дороги, и в этом отношении их можно сравнить с некоторыми из самых дорогих вин. [ нужна ссылка ]
Индия — крупнейшая в мире страна, пьющая чай. [ 126 ] хотя потребление чая на душу населения остается скромным и составляет 750 граммов (26 унций) на человека в год. Турция, где на человека в год потребляется 2,5 килограмма (5 фунтов 8 унций) чая, является крупнейшим потребителем чая на душу населения в мире. [ 127 ]
Сертификация
Несколько организаций независимо сертифицируют производство чая, например Rainforest Alliance , Fairtrade , UTZ Certified и Organic . С 2008 по 2016 год производство чая, сертифицированное по стандартам устойчивого развития, демонстрировало совокупный годовой темп роста около 35%, что составляет не менее 19% от общего объема производства чая. В 2016 году было произведено не менее 1,15 миллиона тонн экологически сертифицированного чая на сумму 2 миллиарда долларов США. [ 128 ]
Чай, сертифицированный Rainforest Alliance, продается под Unilever брендами Lipton и PG Tips в Западной Европе, Австралии, а чай, сертифицированный Fairtrade в США, продается большим количеством поставщиков по всему миру. Сертифицированный UTZ чай продается компанией Pickwick tea . [ нужна ссылка ]
Производство органического чая выросло с момента его появления в 1990 году в Рембенге, чайной плантации Кондоли, Ассам . [ 129 ] В 1999 году было продано 6000 тонн органического чая. [ 130 ]
Проблемы
Безопасность
Тесты коммерчески популярных чаев выявили остатки запрещенных токсичных пестицидов . [ 131 ] [ 132 ]
Мошенничество
Чай является частой мишенью продовольственного мошенничества . Чай можно заменить более дешевыми ингредиентами, или чай может быть фальсифицирован необъявленными и, возможно, токсичными красителями и ароматизаторами. Происхождение чая, сезон сбора и методы обработки могут быть намеренно неверно идентифицированы. Чайные порошки, прошедшие дополнительную обработку, более подвержены пищевому мошенничеству. [ 133 ]
Труд
, при производстве чая в Кении, Малави, Руанде, Танзании и Уганде используется детский труд Согласно труда США Министерства Списку товаров, производимых с использованием детского или принудительного труда . [ 134 ] Рабочие, которые собирают и упаковывают чай на плантациях в развивающихся странах, могут столкнуться с тяжелыми условиями труда и зарабатывать ниже прожиточного минимума . [ 135 ]
См. также
- Другие напитки:
- Конопляный чай
- Чифирь — русская очень крепкая чайная заварка.
- Травяной чай
- Чайный гриб , напиток, полученный из бактерий и дрожжей, выращенных на чае.
- Список китайских чаев
- Список горячих напитков
- Список национальных напитков
- Грибной чай
- Фредерик Джон Хорниман
- Индийская чайная ассоциация
- Международный день чая
- ISO 3103 , стандартизированный метод заваривания чая.
- Список чайных компаний
- Содержание фенолов в чае
- Чайная классика , влиятельные исторические монографии восточноазиатского чая.
- Сортировка чайного листа
- Ситечко для чая
- Дегустация чая
- Чай во Франции
Ссылки
Цитаты
- ^ Фуллер, Томас (21 апреля 2008 г.). «Чай из джунглей обогащает спокойную деревню» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк. п. А8. Архивировано из оригинала 14 февраля 2017 года . Проверено 23 февраля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Майр и Хо, 2009 , стр. 29–30.
- ^ Ямамото, Т; Ким, М; Джунея, ЛР (1997). Химия и применение зеленого чая . ЦРК Пресс. п. 4. ISBN 978-0-8493-4006-2 .
В течение долгого времени ботаники утверждали двойственность происхождения чая, основываясь на своих наблюдениях о том, что существуют отчетливые различия в морфологических характеристиках между ассамскими сортами и китайскими сортами... Хашимото и Симура сообщили, что различия в морфологических характеристиках чайных растений не являются очевидными. обязательно наличие доказательств гипотезы дуализма из исследований с использованием метода статистического кластерного анализа. В недавних исследованиях также выяснилось, что обе разновидности имеют одинаковое число хромосом (n = 15) и могут легко гибридизоваться друг с другом. Кроме того, на обширной территории, простирающейся в упомянутых выше регионах, обнаружены различные типы промежуточных гибридов или спонтанных полиплоидов чайных растений. Эти факты могут доказывать, что местом происхождения Camellia sinensis является территория, включающая северную часть округов Бирма, Юньнань и Сычуань в Китае.
- ^ Мэри Лу Хейсс; Роберт Дж. Хейсс. История чая: история культуры и руководство по питью .
Camellia sinensis возникла в Юго-Восточной Азии, в частности, в районе пересечения 29-й параллели и 98-го меридиана, точки слияния земель юго-западного Китая и Тибета
, северной Бирмы и северо-восточной Индии, цитируя Мондала (2007), с. 519 - ^ Перейти обратно: а б Heiss & Heiss 2007 , стр. 6–7.
- ^ «Лаошу Дяньхун (Старое дерево Юньнань)» .
- ^ «Серебряные иглы Юньнань да Бай – чайный путешественник» .
- ^ Лю и др. (2012)
- ^ Перейти обратно: а б Макфарлейн, Алан ; Макфарлейн, Ирис (2004). Империя чая . Оверлук Пресс. п. 32 . ISBN 978-1-58567-493-0 .
- ^ Пенелопа Оди (2000). Полное руководство по лекарственным травам . Нью-Йорк: Издательство Дорлинг Киндерсли. п. 48. ИСБН 978-0-7894-6785-0 .
- ^ Каппеллетти, Симона; Пьячентино, Дарья; Сани, Габриэле; Ароматарио, Мариаросария (январь 2015 г.). «Кофеин: усилитель когнитивных и физических способностей или психоактивный препарат?» . Современная нейрофармакология . 13 (1): 71–88. дои : 10.2174/1570159X13666141210215655 . ISSN 1570-159X . ПМЦ 4462044 . ПМИД 26074744 .
- ^ Мартин , с. 29: «Начиная с третьего века нашей эры упоминания о чае кажутся более правдоподобными, особенно те, которые относятся ко времени Хуа То, весьма уважаемого врача и хирурга»
- ^ Перейти обратно: а б Беннетт Алан Вайнберг; Бонни К. Билер (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика . Психология Пресс. п. 63. ИСБН 978-0-415-92722-2 . Архивировано из оригинала 27 апреля 2016 года . Проверено 10 января 2016 г.
- ^ Майр и Хо, 2009 , стр. 262–264.
- ^ Перейти обратно: а б "чай" . Интернет-словарь этимологии .
- ^ Майр и Хо, 2009 , с. 262.
- ^ Майр и Хо, 2009 , с. 266.
- ^ Сайкиа, Гаутам Кумар (19 сентября 2021 г.). «Происхождение и распространение чайного растения» . teaorb.com .
- ^ Перейти обратно: а б с Мегахакумбура, МК; Вамбулва, MC; Тапа, КК; и др. (2016). «Признаки трех независимых событий одомашнивания чайного растения ( Camellia sinensis (L.) О. Кунце) и новое понимание происхождения зародышевой плазмы чая в Китае и Индии, выявленное с помощью ядерных микроспутников» . ПЛОС ОДИН . 11 (5): e0155369. Бибкод : 2016PLoSO..1155369M . дои : 10.1371/journal.pone.0155369 . ПМЦ 4878758 . ПМИД 27218820 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Мегахакумбура М.К., Вамбулва М.К., Ли М.М. и др. (2018). «Происхождение одомашнивания и история разведения чайного растения (Camellia sinensis) в Китае и Индии на основе ядерных микросателлитов и данных о последовательности хпДНК» . Границы в науке о растениях . 8 : 2270. doi : 10.3389/fpls.2017.02270 . ПМЦ 5788969 . ПМИД 29422908 .
- ^ Перейти обратно: а б Йи, Л.К., « Чудесная история чая» , «Китайский исторический и культурный проект», заархивировано из оригинала 3 августа 2002 г. , получено 17 июня 2013 г. ,
1996–2012 гг.
- ^ Джордж Ван Дрим (2019). Сказка о чае: Всесторонняя история чая: от доисторических времен до наших дней . БРИЛЛ. ISBN 978-9004386259 .
- ^ Бенн 2015 , с. 22.
- ^ Mair & Hoh 2009 , стр. 264–65.
- ^ Кит Бои Чоу; Ионе Крамер (1990). Весь чай в Китае . Синолингва. стр. 2–3. ISBN 978-0-8351-2194-1 . Архивировано из оригинала 31 августа 2016 года . Проверено 21 мая 2016 г.
- ^ «Археологи обнаружили старейший в мире чай, захороненный вместе с древним китайским императором» . Независимый . Индепендент Принт Лимитед. Архивировано из оригинала 8 октября 2017 года . Проверено 15 сентября 2017 г.
- ^ Хоуюань Лу; и др. (7 января 2016 г.). «Самый ранний чай как свидетельство существования одной из ветвей Шелкового пути через Тибетское нагорье» . Природа . 6 : 18955. Бибкод : 2016NatSR...618955L . дои : 10.1038/srep18955 . ПМК 4704058 . ПМИД 26738699 .
- ^ «Самый старый в мире чай найден в гробнице китайского императора» . Физика.орг . 28 января 2016 г. Архивировано из оригинала 17 сентября 2016 г. . Проверено 22 июля 2016 г.
Самое старое письменное упоминание о чае датируется 59 годом до нашей эры.
- ^ Mair & Hoh 2009 , стр. 30–31.
- ^ Беннетт Алан Вайнберг, Бонни К. Билер (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика . Рутледж. п. 28. ISBN 978-0-415-92722-2 . Архивировано из оригинала 13 мая 2016 года . Проверено 7 сентября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Бенн 2015 , с. 42.
- ^ Эндрю Читтик (2020). Империя Цзянькан в китайской и мировой истории . Издательство Оксфордского университета. стр. 75–76. ISBN 9780190937546 .
- ^ Скотт Пирс; Одри Дж. Спиро; Патрисия Бакли Эбри, ред. (2001). Культура и власть в восстановлении китайского королевства, 200–600 гг . Азиатский центр Гарвардского университета. п. 22. ISBN 0-674-00523-6 .
- ^ Миранда Браун (2 марта 2022 г.). «Средневековый влиятельный человек, который убедил мир пить чай, а не есть его» . Атлас Обскура .
- ^ Mair & Hoh 2009 , стр. 39–41.
- ^ Майр и Хо, 2009 , с. 118.
- ^ Майр и Хо, 2009 , с. 165.
- ^ Майр и Хо, 2009 , с. 106.
- ^ Майр и Хо, 2009 , с. 169.
- ^ «История российского чая» . www.apollotea.com . Проверено 28 мая 2019 г.
- ^ Great Soviet Encyclopedia . Советская энциклопедия. 1978. pp. vol. 29, p. 11.
- ^ Иеремия Кертин, Путешествие в Южную Сибирь , 1909, глава первая.
- ^ Василий Димитришин, Покорение Сибири Россией: Документальный отчет , 1985, том первый, документ 48 (в том году он был посланником, но чай, возможно, был дан во время более позднего визита к хану)
- ^ Пол Кристал (2014). Чай: очень британский напиток . Эмберли Паблишинг Лимитед. ISBN 978-1-4456-3360-2 . Архивировано из оригинала 28 сентября 2015 года . Проверено 5 сентября 2015 г.
- ^ Питер Манди, торговец-авантюрист , 2011, изд. Р.Э. Притчард, Бодлианские библиотеки, Оксфорд
- ^ "Чай" . В наше время . 29 апреля 2004 г. Радио Би-би-си 4 . Архивировано из оригинала 11 апреля 2015 года . Проверено 7 сентября 2015 г.
- ^ «Социальная история любимого напитка нации» . Чайный совет Соединенного Королевства . Архивировано из оригинала 30 июля 2009 года.
- ^ Лисахт, Патрисия (1987). «Когда я завариваю чай, я завариваю чай: пример чая в Ирландии». Ольстерская народная жизнь . 33 : 48–49.
- ^ Голдстоун, Джек А. (2016). Революция и восстание в мире раннего Нового времени: изменение населения и распад государства в Англии, Франции, Турции и Китае, 1600–1850 гг.; Издание, посвященное 25-летию . Рутледж. ISBN 978-1-315-40860-6 .
- ^ Ловелл, Джулия (2012). Опиумная война: наркотики, мечты и создание Китая . Пикадор. ISBN 978-1-4472-0410-7 .
- ^ Перейти обратно: а б с Коллин Тейлор Сен (2004). Культура питания в Индии . Издательская группа Гринвуд. п. 26. ISBN 978-0-313-32487-1 . Архивировано из оригинала 24 апреля 2016 года . Проверено 10 января 2016 г.
По иронии судьбы, именно британцы познакомили Индию с чаепитием, первоначально среди англизированных индийцев. Чай не стал там массовым напитком до 1950-х годов, когда Совет по чаю Индии, столкнувшись с избытком низкосортного чая, не начал рекламную кампанию по его популяризации на севере, где предпочтительным напитком было молоко.
- ^ Майр и Хо, 2009 , с. 214.
- ^ Сара Роуз (2010). Для всего чая в Китае . Книги о пингвинах. стр. 1–5, 89, 122, 197.
- ^ «Кейсы TED – Цейлонский чай» . Американский университет, Вашингтон, округ Колумбия. Архивировано из оригинала 23 февраля 2015 года . Проверено 27 ноября 2013 г.
- ^ Ян, Цзыинь; Бальдерманн, Сюзанна; Ватанабэ, Наохару (1 октября 2013 г.). «Недавние исследования летучих соединений в чае» . Международное исследование пищевых продуктов . Чай – от кустов до кружек: состав, стабильность и оздоровительные аспекты. 53 (2): 585–599. doi : 10.1016/j.foodres.2013.02.011 . ISSN 0963-9969 .
- ^ Вайнберг, Беннетт Алан и Билер, Бонни К. (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика . Рутледж. п. 228 . ISBN 978-0-415-92722-2 .
- ^ Хикс М.Б., Се Ю.П., Белл Л.Н. (1996). «Приготовление чая и его влияние на концентрацию метилксантина» (PDF) . Международное исследование пищевых продуктов . 29 (3–4): 325–330. дои : 10.1016/0963-9969(96)00038-5 . Архивировано (PDF) из оригинала 3 февраля 2013 года . Проверено 13 мая 2013 г.
- ^ Чаттерджи А., Салуджа М., Агарвал Г., Алам М. (2012). «Зеленый чай: благо для пародонта и общего здоровья» . Журнал Индийского общества пародонтологии . 16 (2): 161–167. дои : 10.4103/0972-124X.99256 . ПМЦ 3459493 . ПМИД 23055579 .
- ^ Грэм, Х.Н. (1992). «Состав зеленого чая, потребление и химия полифенолов». Профилактическая медицина . 21 (3): 334–350. дои : 10.1016/0091-7435(92)90041-ф . ПМИД 1614995 .
- ^ Харбоуи, Мэн (1997). «Чайная химия». Критические обзоры по наукам о растениях . 16 (5): 415–480. дои : 10.1080/713608154 .
- ^ Ферруцци, МГ (2010). «Влияние состава напитка на доставку фенольных соединений из кофе и чая». Физиологическое поведение . 100 (1): 33–41. дои : 10.1016/j.physbeh.2010.01.035 . ПМИД 20138903 . S2CID 207373774 .
- ^ Уильямсон Дж., Диониси Ф., Ренуф М. (2011). «Флаванолы из зеленого чая и фенольные кислоты из кофе: критическая количественная оценка фармакокинетических данных у людей после употребления однократных доз напитков». Мол Нутр Пищевая Рес . 55 (6): 864–873. дои : 10.1002/mnfr.201000631 . ПМИД 21538847 .
- ^ «Зеленый чай» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США, Бетесда, Мэриленд. 2014. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 25 октября 2014 г.
- ^ «Краткий обзор обоснованных заявлений о вреде для здоровья, подлежащих усмотрению правоохранительных органов: зеленый чай и рак» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Министерство здравоохранения и социальных служб США. Октябрь 2014. Архивировано из оригинала 15 октября 2014 года . Проверено 25 октября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Черный чай» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека США. 30 ноября 2017 года . Проверено 27 февраля 2018 г.
- ^ «Зеленый чай» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. 30 ноября 2016 г. Проверено 27 февраля 2018 г.
- ^ «Чай, заваренный на водопроводной воде [черный чай], одна чашка, Таблицы питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, SR-21» . Конде Наст. 2014. Архивировано из оригинала 26 октября 2014 года . Проверено 25 октября 2014 г.
- ^ Фунг К.Ф., Чжан ЗК, Вонг Дж.В., Вонг М.Х. (1999). «Содержание фтора в чае и почве чайных плантаций и выделение фтора в чайный раствор во время заваривания». Загрязнение окружающей среды . 104 (2): 197–205. дои : 10.1016/S0269-7491(98)00187-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д «Камелия китайская» . Центр новых культур и растительной продукции Университета Пердью. 3 июля 1996 года. Архивировано из оригинала 24 сентября 2010 года . Проверено 26 октября 2010 г.
- ^ Левин, Анжела (20 мая 2013 г.). «Добро пожаловать в Треготнан, единственное чайное поместье в Англии» . Телеграф . Архивировано из оригинала 14 декабря 2013 года . Проверено 5 декабря 2013 г.
- ^ Хилперн, Кейт (17 ноября 2014 г.). «Первый в мире шотландский чай (10 фунтов за чашку)» . Независимый . Архивировано из оригинала 8 октября 2017 года . Проверено 15 сентября 2017 г.
- ^ «Чай» (PDF) . Сборник сельского хозяйства штата Вашингтон . Комиссия штата Вашингтон по регистрации пестицидов. 2010. Архивировано из оригинала (PDF) 10 августа 2011 года . Проверено 26 апреля 2011 г.
- ^ «Чайная ферма на острове Ванкувер, первая в Канаде» . Ванкувер Сан . 5 мая 2013 года. Архивировано из оригинала 27 мая 2014 года . Проверено 26 мая 2014 г.
- ^ Кроули, Дженнифер (13 августа 2013 г.). «Заварка чайного урожая Тасси» . Меркурий (Хобарт) . Архивировано из оригинала 11 марта 2014 года.
- ^ «Эпизод 36 – Продукция двух островов» . Повар и шеф-повар . Эпизод 36. 29 октября 2008. ABC Australia . Архивировано из оригинала 15 февраля 2015 года . Проверено 24 января 2015 г.
- ^ «Выращивание чая – дело непростое» . Новозеландский Вестник . 17 августа 2013 года. Архивировано из оригинала 22 февраля 2024 года . Проверено 24 января 2015 г.
- ^ Рольф, Джим и Кейв, Ивонн (2003). Камелии: Практическое руководство по садоводству . Лесной пресс. ISBN 978-0-88192-577-7 .
- ^ Прюсс, Джоанна (2006). Чайная кухня: новый подход к ароматизации современных и традиционных блюд . Глобус Пекот. ISBN 978-1-59228-741-3 .
- ^ Мондал, ТК (2007). "Чай". В Пуа, ЕС; Дэйви, MR (ред.). Биотехнология в сельском и лесном хозяйстве . Том. 60: Трансгенные культуры В. Берлин: Springer. стр. 519–20. ISBN 978-3-540-49160-6 .
- ^ Вамбулва, MC; Мегахакумбура, МК; Чало, Р.; и др. (февраль 2016 г.). «Ядерные микроспутники раскрывают генетическую архитектуру и историю селекции зародышевой плазмы чая Восточной Африки» . Генетика деревьев и геномы . 12 (1). дои : 10.1007/s11295-015-0963-x . S2CID 255132393 .
- ^ Харлер, Кэмпбелл Рональд (26 августа 2014 г.). «Производство чая» . Британская энциклопедия . Архивировано из оригинала 30 апреля 2008 года . Проверено 1 июня 2007 г.
- ^ Хейс, Элизабет С. (1980). Специи и травы: знания и кулинария . Публикации Courier Dover. п. 74. ИСБН 978-0-486-24026-8 .
- ^ Сомнатх Рой; Нараянаннаир Муралидхаран; Ананда Мухападхьяй; Гаутам Ханике (24 апреля 2015 г.). «Чайный комар Helopeltis theivora Waterhouse (Heteroptera: Miridae): его статус, биология, экология и управление на чайных плантациях». Международный журнал по борьбе с вредителями, 61:3 . 61 (3): 179–197. дои : 10.1080/09670874.2015.1030002 . S2CID 83481846 .
- ^ «Производство чайного листа в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 10 июня 2024 г.
- ^ «Мировое производство чая в 2019 году; Культуры/Регионы мира/Количество производства по спискам» . Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ). 2020 . Проверено 17 мая 2022 г.
- ^ «Хранилище зеленого чая» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 27 марта 2009 года . Проверено 15 июля 2009 г.
- ^ Лю Тонг (2005). Китайский чай . Пекин: Китайская межконтинентальная пресса. п. 137. ИСБН 978-7-5085-0835-1 .
- ^ Тони, Гебели (октябрь 2016 г.). Чай: руководство пользователя . Яйца и Тост Медиа, ООО. стр. Глава 6. ISBN 978-0-9981030-0-6 . OCLC 965904874 .
- ^ Гун, Вэнь. Образ жизни в Китае. Wuzhou Communication Press, 2007. Получено 23 октября 2010 г. из [1]. Архивировано 28 декабря 2022 г. в Wayback Machine.
- ^ «Краткий путеводитель по чаю» . Краткие руководства. 2006. Архивировано из оригинала 22 августа 2006 года . Проверено 7 ноября 2006 г.
- ^ «Некоторые виды чая и вина могут вызывать рак – танин, содержащийся в чае и красном вине, связан с раком пищевода» . Обзор питания и здоровья . Архивировано из оригинала 19 января 2019 года.
- ^ Тьерра, Майкл (1990). Путь трав . Карманные книги. ISBN 978-0-671-72403-0 .
- ^ «Баварка по-английски, перевод, Польско-английский словарь» . Глосбе . Архивировано из оригинала 24 декабря 2019 года . Проверено 12 сентября 2019 г.
- ^ «Как приготовить идеальную чашку чая» . Новости Би-би-си . 25 июня 2003 г. Архивировано из оригинала 22 июля 2006 г. Проверено 28 июля 2006 г.
- ^ Крузельницкий, Карл С. (3 февраля 2000 г.). «Физика окунания печенья» . www.abc.net.au. Архивировано из оригинала 11 июня 2019 года . Проверено 12 сентября 2019 г.
- ^ Дубрин, Беверли (2010). Чайная культура: история, традиции, праздники, рецепты и многое другое . Издательство Чарльзбридж. п. 24. ISBN 978-1-60734-363-9 . Архивировано из оригинала 6 мая 2016 года . Проверено 10 января 2016 г.
- ^ Лоренц, М.; Йохманн, Н.; Фон Крозиг, А.; Мартус, П.; Бауманн, Г.; Штангл, К.; Штангл, В. (2006). «Добавление молока предотвращает сосудисто-защитное действие чая» . Европейский кардиологический журнал . 28 (2): 219–223. doi : 10.1093/eurheartj/ehl442 . ПМИД 17213230 .
- ^ «Институт чая Липтона - Интервью со Стивом, менеджером по технологиям чая, глава: Культура инноваций» . Липтон. 2008. Архивировано из оригинала 30 апреля 2011 года . Проверено 26 июня 2008 г.
- ^ «Советы PG – О нас» . pgtips.co.uk . Архивировано из оригинала 20 января 2007 года . Проверено 17 февраля 2009 г.
- ^ «Сменить пивоварение на изменившийся чайный рынок» . Независимый . 22 октября 2011 г. Архивировано из оригинала 26 мая 2022 г. Проверено 17 февраля 2021 г.
- ^ Смитерс, Ребекка (2 июля 2010 г.). «Большинство чайных пакетиков в Великобритании не полностью биоразлагаемы [ sic ], как показывают исследования» . Хранитель . Архивировано из оригинала 4 декабря 2013 года . Проверено 4 мая 2012 г.
- ^ Майр и Хо, 2009 , с. 50.
- ^ Майр и Хо, 2009 , с. 62.
- ^ Майр и Хо, 2009 , с. 48.
- ^ Майр и Хо, 2009 , с. 110.
- ^ Mair & Hoh 2009 , стр. 124–36.
- ^ Блэкберн, Джордж (2012). Пушки Нормандии: взгляд солдата, Франция, 1944 год . Random House Digital, Inc. ISBN 978-1-55199-462-8 . Архивировано из оригинала 24 апреля 2016 года . Проверено 10 января 2016 г.
- ^ "ПТ. Синар Сосро" . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 29 января 2016 г.
- ^ ООО «Бишофсцелль Фуд» . Бина.ч. Архивировано из оригинала 17 января 2013 года . Проверено 25 ноября 2012 г.
- ^ «• Великобритания: среднее количество чашек чая в день, 2017 г. | Statista» . www.statista.com . Архивировано из оригинала 2 июля 2019 года . Проверено 2 июля 2019 г.
- ^ «Годовое потребление чая на душу населения в мире по ведущим странам по состоянию на 2016 год» . Статистика . 14 января 2016 г.
- ^ Папа, Конор. «Почему в Ирландии чашка чая лучше, чем весь чай в Китае» . Ирландские Таймс . Проверено 21 апреля 2020 г.
- ^ «Мировое производство чая достигает новых высот» . Фао.орг . Архивировано из оригинала 28 апреля 2018 года . Проверено 3 июля 2014 г.
- ^ О Турции: география, экономика, политика, религия и культура , Рашид и Решит Эргенер, Процесс паломников, 2002, ISBN 0-9710609-6-7 , с. 41
- ^ «Программа наращивания потенциала в области международной торговли» (PDF) (пресс-релиз). Министерство сельского хозяйства. Архивировано из оригинала (PDF) 11 июня 2014 года . Проверено 26 января 2013 г.
- ^ Турецкий статистический институт (11 августа 2013 г.). «En çok çay ve karpuz tüketiyoruz (по-турецки) / Мы пьём много чая и арбуза» . CNN Тюрк . Архивировано из оригинала 29 октября 2013 года . Проверено 24 августа 2013 г.
- ^ "чай"
- ^ «Чай в России» . Алиментариум . Архивировано из оригинала 29 сентября 2019 года . Проверено 3 декабря 2019 г.
- ^ «Большинство индийцев считают, что их страна — нация, пьющая чай» . YouGov: Что думает мир . Проверено 3 августа 2020 г.
- ^ «Персидский чай | Все, что вам нужно знать» . Персидский гастрономический тур . 20 ноября 2018 года . Проверено 28 августа 2022 г.
- ^ «Персидский чай» . ТДЕ . Проверено 31 августа 2022 г.
- ^ Дугид, Наоми (2012). Бирма: реки вкуса . Ремесленник. ISBN 978-1-57965-413-9 .
- ^ «Малийская чайная церемония» . Виртуальный музей зеленого чая . Проверено 3 мая 2024 г.
- ^ «Чай». Телевидение «Современные чудеса» (программа). Канал «История». Трансляция 15 октября 2010 г.
- ^ Пауэрс, Шон. «Сладкий чай: история «нектара юга» » . Архивировано из оригинала 29 ноября 2018 года . Проверено 14 марта 2019 г.
- ^ Саньял, Амитава (13 апреля 2008 г.). «Как Индия стала крупнейшей страной, пьющей чай» . Индостан Таймс . Нью-Дели. п. 12. Архивировано из оригинала 11 июня 2014 года.
- ^ Евромонитор Интернэшнл (13 мая 2013 г.). «Турция: второй по величине чайный рынок в мире» . Мир маркетинговых исследований . Архивировано из оригинала 17 января 2013 года . Проверено 25 ноября 2012 г.
- ^ Вура В., Бермудес С. и Ларреа К. (2019). «Отчет о мировом рынке: чай» . Состояние инициатив устойчивого развития .
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Отчет исследовательской станции чая Токлай
- ^ Организация Объединенных Наций. Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (2002 г.). Органическое сельское хозяйство и борьба с сельской бедностью: потенциал и передовой опыт в Азии . Публикации Организации Объединенных Наций. стр. 62–63. ISBN 92-1-120138-1
- ^ Бланшар, Бен (24 апреля 2012 г.). «Гринпис сообщает, что обнаружил в Китае испорченные чайные пакетики Lipton» . Рейтер . Пекин. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 года . Проверено 26 марта 2015 г.
- ^ Гриффит-Грин, Мегар (8 марта 2014 г.). «Следы пестицидов в некоторых сортах чая превышают допустимые нормы» . Новости Си-Би-Си. Архивировано из оригинала 17 марта 2015 года . Проверено 26 марта 2015 г.
- ^ Хеллберг, Розали С.; Эверстин, Карен; Склер, Стивен А. (30 ноября 2020 г.). «Глава 8. Мошенничество с кофе и чаем». Мошенничество с продуктами питания: глобальная угроза общественному здравоохранению и экономическим последствиям . Академическая пресса. стр. 143–145. ISBN 978-0-12-817243-8 .
- ^ «Перечень товаров, производимых детским или принудительным трудом» . дол.гов . Архивировано из оригинала 19 марта 2018 года . Проверено 21 мая 2015 г.
- ^ «Горькая чаша» . Война с нуждой . Архивировано из оригинала 19 сентября 2010 года . Проверено 27 июля 2010 г.
Общие источники
- Бенн, Джеймс А. (2015). Чай в Китае: история религии и культуры . Издательство Гонконгского университета . ISBN 978-988-8208-73-9 .
- Хейсс, Мэри Лу; Хейсс, Роберт Дж. (2007). История чая: история культуры и руководство по питью . Десятискоростной пресс . ISBN 978-1-58008-745-2 .
- Майр, Виктор Х.; Хо, Эрлинг (2009). Подлинная история чая . Темза и Гудзон . ISBN 978-0-500-25146-1 .
- Мартин, Лаура К. (2007). Чай: напиток, изменивший мир . Издательство Таттл. ISBN 978-0-8048-3724-8 . OCLC 1159227468 . ОЛ 1956186В .