Jump to content

Кулинарная книга

(Перенаправлено из книг о еде )
Элиза Смит - домохозяйка Элиза , 1727

или Кулинарная книга кулинарная книга [ 1 ] это ссылка на кухню, содержащую рецепты .

Кулинарные книги могут быть общими или могут специализироваться на конкретной кухне или категории пищи.

Рецепты в кулинарных книгах организованы различными способами: по курсу (закуски, первое курс, основное блюдо, десерт), основным ингредиентом, методом приготовления пищи, в алфавитном порядке по региону или стране и так далее. Они могут включать иллюстрации готовых блюд и шагов приготовления; обсуждения техник приготовления пищи, советы по кухонному оборудованию, ингредиентам, советам и заменам; исторические и культурные ноты; и так далее.

Кулинарные книги могут быть написаны отдельными авторами, которые могут быть поварами, кулинарными учителями или другими писателями продовольствия; Они могут быть написаны коллективами; или они могут быть анонимными. Они могут быть обращены к домашним поварам, профессиональным ресторанам, поварам, к институциональным поварам или к более специализированной аудитории.

Некоторые кулинарные книги дидактические, с подробными рецептами, адресованными начинающим или людям, которые учатся готовить определенные блюда или кухни; [ 2 ] Другие являются простыми помощниками, которые могут документировать композицию блюда или даже точные измерения, но не подробные методы. [ 3 ]

Ранние работы

[ редактировать ]
Apicius, The Rev-Keekery , ранняя коллекция римских рецептов
Рецепты 18 -го века для печенья из частной коллекции рецептов

Не все культуры оставили письменные записи о своих кулинарных практиках, но некоторые примеры выжили, в частности, три таблетки аккадского из древней мезопотамии, датируемые примерно 1700 г. до н.э., большие фрагменты из архистрата , латинский Apicius и некоторые тексты из династии Тан . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Самая ранняя коллекция рецептов, выживших в Европе, - это De Re Coquinaria , написанная на латыни . Ранняя версия была впервые составлена ​​где -то в 1 -м веке и часто была приписана римскому гурману Маркусу Гавиусу Апициусу , хотя это выставило под сомнение современные исследования. Апиций пришел , чтобы обозначить книгу рецептов. Текущий текст, по -видимому, был составлен в конце 4 или начале 5 -го века; Первое печатное издание - от 1483 года. Он записывает сочетание древнегреческой и римской кухни, но с небольшим количеством деталей о приготовлении и приготовлении пищи. [ 7 ]

Сокращенное воплощение под названием « Выбор Apici от Vinidario» , «Pocket Apic» Vinidarius , «Прославленный человек» [ 8 ] был сделан в эпоху Каролингов . [ 9 ] Несмотря на его позднюю дату, он представляет собой последнее проявление кухни древности.

Средневековый

[ редактировать ]

Азиатский

[ редактировать ]

Самые ранние кулинарные книги, известные на арабском языке,-это аль-варан (сборник рецептов начала 10-го века с 9-го и 10-го веков) и аль-Багдади (13-й век). [ Цитация необходима ]

Manasollasa из Индии содержит рецепты вегетарианской и невегетарианской кухни . Хотя текст не является первым среди индийских книг, которые описывают ферментированные продукты, он содержит ряд кухней, основанных на ферментации злаков и муки. [ 10 ] [ 11 ]

Китайские книги рецептов известны из династии Тан , но большинство из них были потеряны. [ Цитация необходима ] Одна из самых ранних выживших кулинарных книг на китайском языке-это » Ху Сихуи « Иньшан Чженгьяо (важные принципы пищи и напитков), который, как считается, с 1330 года. Ху Сихуи, диета и терапевт покупателя Кхана , зарегистрированный китайский центральный Азиатская кухня, съеденная судом Юань ; Его рецепты были адаптированы из продуктов, съеденных по всей монгольской империи . [ 12 ] Eumsik Dimibang , написанный около 1670 года, является самой старой корейской кулинарной книгой и первой кулинарной книгой, написанной женщиной в Восточной Азии.

Европейский

[ редактировать ]

После долгого интервала первые книги по рецептам, которые будут составлены в Европе с тех пор, как в конце тринадцатого века начали появляться поздние античности. Известно, что около ста выжили, некоторые фрагментарные, с возраста до печати. [ 13 ] Самые ранние действительно средневековые рецепты были найдены в датской рукописи, датируемой около 1300 годами, которая, в свою очередь, представляют собой копии старых текстов, которые датируются началом 13 -го века или, возможно, раньше. [ 14 ]

Низкие и высокие немецкие рукописи являются одними из самых многочисленных. Среди них Daz Buch von Guter Spise («Книга хорошей еды») написан c. 1350 в Вюрцберге и Кухенмейстерея («Мастерство кухни»), первая печатная немецкая поваренная книга с 1485 года. [ 15 ] Две французские коллекции, вероятно, являются самыми известными: Le Viandier («The Provisioner») был составлен в конце 14 -го века Гийомом Тирелем , мастером для двух французских королей; и Le Menagier de Paris («Домохозяйка Парижа»), домашняя книга, написанная анонимным парижцем среднего класса в 1390 -х годах. [ 16 ] Du Fait de Cuisine - еще одна средневековая французская кулинарная книга, написанная в 1420 году.

Книги Св. Сове ( 1324 Каталонская ), книга всех видов продуктов питания по поясу в Целью Цвета для Cuoco , [ 17 ] с его 135 рецептами алфавитно расположены. Отпечатанный De valuptate et et Valetudine («О почетном удовольствии»), впервые опубликованная в 1475 году, является одной из первых кулинарных книг, основанных на идеалах ренессанса, и, хотя это было столько же серии моральных эссе, как и кулинарная книга, была описана. как «Антология, которая закрыла книгу о средневековой итальянской кулинарии». [ 18 ]

Средневековые английские кулинарные книги включают в себя форму Кюри и Утилис Кохинарио , которые написаны в четырнадцатом веке. Форма Кюри - это кулинарная книга, созданная поварами Ричарда II . Utilis Coquinario - это похожая поваренная книга, хотя и написанная неизвестным автором. Другая английская рукопись (1390 -е годы) включает в себя самый ранний записанный рецепт равиоли, хотя равиоли не происходили в Англии. [ 19 ]

Современные кулинарные книги

[ редактировать ]
От современной кулинарии для частных семей Элиза Актон (Лондон: Лонгманс, Грин, Читатель и Дайер, 1871, стр. 48)

С появлением печатного станка в 16 и 17 веках были написаны многочисленные книги о том, как управлять домохозяйствами и готовить еду. В Голландии [ 20 ] и Англия [ 21 ] Конкуренция выросла между благородными семьями относительно того, кто может подготовить самый щедрый банкет. К 1660 -м годам кулинария продвинулась до художественной формы, и хорошие повара были востребованы. Многие из них опубликовали свои собственные книги, подробно описывающие свои рецепты в конкуренции со своими соперниками. [ 22 ] Многие из этих книг были переведены и доступны в Интернете. [ 23 ]

К 19 -м веку викторианская озабоченность внутренней респектабельности привела к появлению писательского написания кулинарии в ее современной форме. В 1796 году была опубликована первая известная американская кулинарная книга под названием « Американская кулинария» , написанная Амелия Симмонс, была опубликована в Хартфорде, штат Коннектикут . До тех пор поваренные книги, напечатанные и использованные в тринадцати колониях, были британцами. Первым современным писателем кулинарии и компилятором рецептов для дома была Элиза Актон . Ее новаторская кулинарная книга « Современная кулинария для частных семей» (1845) была нацелена на домашний читатель, а не на профессиональный повар или шеф -повар. Это была чрезвычайно влиятельная книга, и она установила формат для современного письма о кулинарии. [ Цитация необходима ] Публикация представила ныне универсальную практику перечисления ингредиентов и предложила время приготовления с каждым рецептом. Он включал первый рецепт для брюссельских ростков . [ 24 ] Современный шеф -повар Делия Смит цитируется как «Актон" лучшим автором рецептов на английском языке ». [ 25 ] Современная кулинария долгое время выжила ее, оставаясь в печати до 1914 года и доступна совсем недавно в факсимильной переиздании.

Работа Актона оказала важное влияние на Изабеллу Битон , [ 26 ] который опубликовал книгу управления домохозяйствами миссис Битон в 24 ежемесячных частях между 1857 и 1861 годами. Книга была руководством по управлению викторианским домохозяйством, с советами о моде, уходе за детьми , животноводством , ядам, управлению слугами , наукой, религией, и индустриализм. [ 27 ] [ 28 ] Несмотря на его название, большая часть текста состояла из рецептов, так что еще одно популярное название тома - кулинарная книга миссис Битон . Большинство рецептов были проиллюстрированы цветными гравюрами, и это была первая книга, которая показала рецепты в формате, который все еще используется сегодня. Многие из рецептов были запланированы от более ранних писателей, в том числе Актон.

В 1885 году Книга по кулинарной закуске Вирджинии была опубликована Мэри Стюарт Смит . [ 29 ] В 1896 году «Американский фермер Кука Фанни» (1857–1915) опубликовал книгу «Бостонская кулинарная школа» , в которой было около 1849 рецептов. [ 30 ]

Типы кулинарных книг

[ редактировать ]
Книга повара Бетти Крокер для мальчиков и девочек , 1957

Поваренные книги, которые служат основными ссылками на кухню (иногда известны как «кухонные библии»), начали появляться в начале современного периода . Они предоставили не только рецепты, но и общее обучение как для кухонной техники, так и для управления домохозяйствами. Такие книги были написаны в основном для домохозяек и иногда домашних слуг, а не профессиональных поваров, а иногда и книги, такие как радость кулинарии ( США ), La Bonne Cuisine de Madame E. Saint-Ange ( Франция ), искусство кулинарии ( Великобритания , США), IL Cucchiaio d'argento ( Италия ) и подарок молодым домохозяйкам ( Россия ) послужили ссылками на рекорд на национальную кухню.

Поваренные книги также рассказывают истории о самих писателях и размышляют о эпохе, в которой они написаны. Они часто раскрывают представления о социальных, политических, экологических или экономических контекстах. Например, в эпоху индустриализации были принесены удобные продукты во многих домохозяйствах и были интегрированы и присутствовали в кулинарных книгах, написанных в это время. [ 31 ] С этим классом связаны учебные поваренные книги, которые объединяют рецепты с подробными, пошаговыми рецептами, чтобы обучать начинающим поварам основным понятиям и методам. В народной литературе люди могут собирать традиционные рецепты в семейных кулинарных книгах .

В то время как западные кулинарные книги обычно группируют рецепты для основных блюд по основным ингредиентам блюд, японские кулинарные книги обычно группируют их с помощью методов приготовления пищи (например, жареные продукты, на приготовленные жареные продукты). Оба стиля поваренной книги имеют дополнительные рецепты, такие как супы или сладости .

Международный и этнический

[ редактировать ]
Норвежская поваренная книга иммигрантов на норвежском языке, опубликованная в Соединенных Штатах в 1899 году.

Международные и этнические кулинарные книги делятся на две категории: кухонные ссылки других культур, переведенные на другие языки; и книги, переводящие рецепты другой культуры на языки, методы и ингредиенты новой аудитории. Последний стиль часто удваивается как своего рода кулинарное путешествие, давая фон и контекст рецепту, с которым первый тип книги предположил бы, что его аудитория уже знакома. Популярная пуэрториканская поваренная книга, Cocina Criolla, написанная Кармен Абуа Валдежули, включает в себя рецепты, которые обычно представляют собой традиционную пуэрториканскую кухню, такие как мофонго и пастели . Поваренная книга Valldejuli была не только важна для пуэрториканцев, но и очень популярной в Соединенных Штатах, где ее оригинальная кулинарная книга с тех пор была опубликована в нескольких выпусках, включая английские версии. К ним относятся искусство Карибского кулинарии - Doubleday, 1957; Пуэрториканская кулинария - Pelican Publishing, 1983; и, Juntos en La Cocina (в соавторстве с ее мужем, Луисом Ф. Валдеюли) - Pelican Publishing, 1986. [ 32 ]

Профессиональные кулинарные книги

[ редактировать ]

Профессиональные кулинарные книги предназначены для использования рабочих поваров и кулинарных учеников, а иногда и двойной в качестве учебников для кулинарных школ. Такие книги занимаются не только рецептами и методами, но и часто имеют значение для обслуживания и кухни. Многие такие книги занимаются значительно большими количествами, чем домашние кулинарные книги, такие как изготовление соусов литром или приготовление блюд для большого количества людей в обстановке общественного питания . В то время как самые известные из таких книг сегодня - это книги, такие как Le Guide Culinaire от Escoffier или профессиональный шеф -повар Кулинарного института Америки , такие книги возвращаются, по крайней мере, обратно в средневековые времена, представленные таким работами, как Taillevent 's Viandier and Chiquart D 'Amiço's Du Fait de Cuisine .

Один субъект

[ редактировать ]

Книги с одним субъектом, обычно связанные с конкретным ингредиентом, техникой, классом блюд или целевой группой (например, для детей), также довольно распространены. Джек Монро Например, имеет рецепты с низким бюджетом . Некоторые отпечатки, такие как книги «Хроника», специализировались на этой книге, с книгами по блюдам, таким как карри , пицца и упрощенная этническая еда . Популярные субъекты для книг с узким субъектом по технике включают гриль / барбекю , выпечку , приготовление пищи на открытом воздухе и даже клонирование рецептов (клонирование рецепта копирует коммерческие рецепты, где оригинал является коммерческой тайной ). [ 33 ]

Сообщество

[ редактировать ]

Общественные кулинарные книги (также известные как скомпилированные, региональные, благотворительные и сборы средств по производству средств) являются уникальным жанром кулинарной литературы. Общественные кулинарные книги сосредоточены на домашней кулинарии, часто документируя региональные, этнические, семейные и социальные традиции, а также на местную историю. [ 34 ] [ 35 ] Сондра Готлиб Например, написала свои кулинарные книги о канадской культуре еды, посещая людей и дома по региону. Она собрала рецепты, заметила продуктовые пути, наблюдала за людьми и их традиции каждого региона, находясь в своих собственных домах. Готлиб сделала это так, чтобы она могла собрать комплексную кулинарную книгу на основе сообществ и отдельных лиц, которые составляют Канаду. [ 36 ] Patch Patch Patch публикует поваренные книги в стиле сообщества с 1992 года и создает свой бренд в этом сообществе.

Поваренные книги иногда были созданы, чтобы предложить контр-нарративу исторических событий или поддерживать сообщество в трудные времена. Историческая кулинарная книга американского негров , опубликованная в 1958 году Национальным советом негритянских женщин , включает в себя рецепты, которые освещают истории сопротивления чернокожих, в том числе « хлеб на Nat Turner ». [ 37 ] Народная кулинарная книга на People's Pelice's Philadelphia , опубликованная массовой организацией The Plead's Fund, включает рецепты членов партии Черной Пантеры , Объединенных фермерских работников и Альянса по активистам геев Филадельфии. [ 38 ] Ибо на кухне памяти , написанной в 1940 -х годах еврейскими женщинами, пройденными в концентрационном лагере Theresienstadt в Чехословакии, женщины привлекли свои воспоминания, чтобы внести рецепты. [ 39 ]

Поваренные книги также могут документировать еду конкретного шеф -повара (особенно в сочетании с кулинарным шоу ) или ресторана. Многие из этих книг, особенно те, которые написаны или для устоявшегося повара с долгосрочным телешоу или популярным рестораном, становятся частью расширенной серии книг, которые могут быть выпущены в течение многих лет. Популярные шеф-повара на протяжении всей истории включают такие люди, как Делия Смит , Джулия Чайлд , Джеймс Берд , Найджелла Лоусон , Эдуард де Помиан , Джефф Смит , Эмерил Лагасс , Клаудия Роден , Мадхур Джаффри , Катсуйо Кобаяши и, возможно, даже Apicius , Semi Автор римской кулинарной книги De re Coquinaria , которая поделилась именем, по крайней мере, с еще одной известной фигурой пищи древнего мира.

Известные кулинарные книги

[ редактировать ]
Страница из формы Кюри (14 -го века) Мастера Кука Короля Ричарда II из Англии

Знаменитые кулинарные книги из прошлого, в хронологическом порядке, включают в себя:

Коллекции и коллекционеры

[ редактировать ]

Несколько библиотек имеют обширные коллекции кулинарных книг.

Некоторые люди примечательны своими коллекциями кулинарных книг или их научным интересом в них. Элизабет Робинс Пеннелл , американский критик в Лондоне из 1880-х годов, была ранним писателем по этому вопросу, и недавно была названа «одним из самых известных коллекционеров поваренной книги в мире». [ 46 ] Большая часть ее коллекции в конечном итоге пошла в отделение редкой книги и специальных коллекций в Библиотеке Конгресса . Рядом с ней находятся тысячи гастрономических объемов, пожертвованных химиком пищевых продуктов Кэтрин Биттинг ; Их коллекции были оценены в тандеме у двух туалетов , одним из кураторов LOC; [ 47 ] Доступна цифровая версия. [ 48 ]

Использование за пределами мира еды

[ редактировать ]

Термин кулинарная книга иногда используется метафорически для ссылки на любую книгу, содержащую простой набор уже проверенных и протестированных « рецептов » или инструкций для конкретной области или деятельности, подробно представленные, чтобы пользователи, которые не обязательно эксперты в этой области могли создавать работоспособные результаты. Примеры включают в себя набор конструкций схемы в электронике , книгу магических заклинаний или анархистскую кулинарную книгу , набор инструкций по разрушению и жизни вне закона. O'Reilly Media публикует серию книг о компьютерном программировании под названием « Серия кулинарных книг» , и каждая из этих книг содержит сотни готовых к использованию, вырезать и вставить примеры для решения конкретной проблемы на одном языке программирования .

Смотрите также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Определение кулинарной книги | Dictionary.com» . www.dictionary.com . Архивировано из оригинала 2019-11-08 . Получено 2019-11-08 .
  2. ^ Например, овладение искусством французской кулинарии
  3. ^ Например , кулинарный репертуар
  4. ^ Пилчер, Джереми (2012). Оксфордский справочник по истории еды . UP USA. ISBN  9780199729937 .
  5. ^ «LA Times: шеф -повар разрывает код древних рецептам: вавилонская коллекция теперь самая старая известная человеку» . Los Angeles Times . 23 мая 1985 года. Архивировано из оригинала 2017-01-11 . Получено 2017-01-11 .
  6. ^ Йельский университет (13 июня 2018 г.). «Междисциплинарная команда готовит 4000-летние вавилонские рагу на мероприятии NYU» . YouTube . Архивировано из оригинала 22 июня 2018 года . Получено 29 июня 2018 года .
  7. ^ Адамсон, Мелитта Вайс. «Греко-римский мир» в региональных кухнях средневековой Европы , с. 6–7; Саймон Вари, «Средневековая и эпохи Возрождения Италия, А. полуостров» в региональных кухнях средневековой Европы , с. 85–86.
  8. ^ О самом Винидариусе ничего не известно; Возможно, он был готом, и в этом случае его готическое имя могло быть Винихахарджис .
  9. ^ Кристофер Грокок и Салли Грейнджер, Апиций. Критическое издание с введением и английским переводом (Prospect Books) 2006 ISBN   1-903018-13-7 , с. 309-325
  10. ^ KT Achaya (2003). История нашей еды . Ориент Блэксван. п. 85. ISBN  978-81-7371-293-7 Полем Архивировано из оригинала 2019-01-07 . Получено 2019-03-19 .
  11. ^ Jyoti Prakash Tamang; Касипати Кайласапати (2010). Ферментированные продукты и напитки мира . CRC Press. п. 16. ISBN  978-1-4200-9496-1 .
  12. ^ Hu Sihui, Пол Д. Буэлл, Юджин Н. Андерсон, Тр., Суп для QAN: китайская диетическая медицина монгольской эры, как видно из Ху Шу-Хуи Инь-Шан Ченг-Яо: Введение, перевод, комментарий и Китайский текст (Лондон; Нью -Йорк: Kegan Paul International, 2000. ISBN   0710305834 ), с. 1-8.
  13. ^ Джон Дики, Делиция! Эпическая история итальянцев и их еды 2008, PP50F.
  14. ^ Констанс Б. Хиатт, «Сортируя названия средневековых блюд: что является или нет,« Мангер бланка »в пище в средние века , с. 32–33.
  15. ^ Melitta Weiss Adamson, «Греко-римский мир» в региональных кухнях средневековой Европы , с. 161, 182–83
  16. ^ Адамсон (2004), стр. 103, 107.
  17. ^ Текст напечатан в E. faccioli, ed. Искусство кухни от XIV до 19 -го века (Милан, 1966) Vol. I, стр. 61-105, проанализирован John Dickie 2008, стр. 50 и далее.
  18. ^ Саймон Вари, «Средневековая и эпохи Возрождения Италия, А. полуостров» в региональных кухнях средневековой Европы , с. 92
  19. ^ Констанс Б. Хиатт, «средневековая Британия» в региональной кухне средневековой Европы , с. 25
  20. ^ Семь, Риа Янсен (1588). Примечательный Boecxtken ​​van Cokeryen .
  21. ^ Анон (1588). Служа с хорошей горкой для плиты .
  22. ^ Май, Роберт (1685). Достигеное повар .
  23. ^ Джуди Герджуа. «Средневековые кулинарные книги» . Архивировано из оригинала 2007-06-09 . Получено 2007-06-15 .
  24. ^ Пирс, еда для размышлений: необычайные маленькие хроники мира , (2004), стр. 144
  25. ^ Интервью архивировано 2014-06-06 на The Wayback Machine .
  26. ^ «Актон, Элиза (1799–1859)» . Женщины в мировой истории: биографическая энциклопедия . Gale Research Inc. Архивирована из оригинала 18 мая 2013 года . Получено 8 января 2013 года . (требуется подписка)
  27. ^ « Общие наблюдения за обычной свиней » . Архивировано из оригинала 2013-10-21 . Получено 2014-06-02 .
  28. ^ « Еда в сезоне в апреле 1861 года » . Архивировано из оригинала 2013-11-19 . Получено 2014-06-02 .
  29. ^ Смит, Мэри Стюарт (1885). Вирджиния кулинарная книга . Нью -Йорк: Harper and Bros.
  30. ^ Каннингем, Марион (1979). Кулинарная книга Fannie Farmer (пересмотрена) . Bantam Books, Нью -Йорк. ISBN  0-553-56881-7 .
  31. ^ Melissa Fuster (2015) Письменная кухня в испанском карибском бассейне: сравнительный анализ культовых пуэрториканских и кубинских кулинарных книг, еда, культура и общество, 18: 4, 659-680
  32. ^ Melissa Fuster (2015) Письменная кухня на испанском карибском бассейне: сравнительный анализ культовых пуэрториканских и кубинских кулинарных книг, еда, культура и общество, 18: 4, 659-680
  33. ^ «Лучшие рецепты ресторана CopyCat раскрыты! - food.com» . www.food.com . Архивировано из оригинала 2019-11-08 . Получено 2019-11-08 .
  34. ^ "Answers.com" . Ответы.com . Архивировано из оригинала 2011-09-22 . Получено 2010-04-03 .
  35. ^ Бауэрс, Энн (1997). Рецепты чтения: кулинарные книги, истории, истории . Амхерст: Университет Массачусетса Пресс. ISBN  978-1-55849-089-5 Полем Архивировано из оригинала 2013-12-28 . Получено 2013-03-15 .
  36. ^ Keneally, Rhona Richman. Есть канадская кухня, и во всем мире она уникальна: создание национальной культуры питания в течение долгого 1960 -х годов.
  37. ^ Scientifique., Bower, Anne. Éditeur (1997). Рецепты чтения: кулинарные книги, истории, истории . Университет Массачусетса Пресс. ISBN  1-55849-088-4 Полем OCLC   758887232 . {{cite book}}: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  38. ^ Гаттузо, Рейна (2020-01-24). «Ешьте как радикал 1970 -х годов с« Народной кулинарной книгой Филадельфии » . Атлас Осусура . Архивировано из оригинала 2021-01-23 . Получено 2021-02-26 .
  39. ^ Теофано, Джанет (2016). Ешьте мои слова: читая жизнь женщин через кулинарные книги, которые они написали . Пресса Святого Мартина. ISBN  978-1-250-11194-4 Полем OCLC   965713058 .
  40. ^ Попова, Мария (17 апреля 2013 г.). «Кулинарная книга артистов и писателей: редкая сокровищница 1961 года с необычными рецептами и творческим остроумием» . Маргинальный .
  41. ^ "Коллекции" . Архивировано из оригинала 2014-10-26 . Получено 2014-10-31 .
  42. ^ Хизер Этвуд, «Гарвардские кулинарные книги говорят о нашей истории», 8 2012 г. августа Times Gloucester ,
  43. ^ «Библиотека Фалеса и политика разработки сбора кулинарных продуктов» Аархивирована 2014-11-01 в The Wayback Machine
  44. ^ «Руководство по сбору кулинарии» . Специальные коллекции . Университетская библиотека Лидса. Архивировано из оригинала 20 апреля 2017 года . Получено 19 апреля 2017 года .
  45. ^ Уайт, Эйлин (2004). Английская кулинарная книга: Исторические очерки (PDF) . Проспектные книги. С. 6–27. ISBN  1-90301836-6 Полем Архивировано (PDF) из оригинала 20 апреля 2017 года . Получено 19 апреля 2017 года .
  46. ^ « Жадная женщина: долгой, вкусной срок годности Элизабет Робинс Пеннелл». Синтия Д. Бертельсен. Август 2009. Журнал Fine Books » . Архивировано с оригинала 2018-04-03 . Получено 2018-04-02 .
  47. ^ Два изюминка: или тур по гастрономическим библиотекам Кэтрин Голден Биттинг и Элизабет Робинс Пеннелл . Леонард Н. Бек ISBN   0-8444-0404-7 (0-8444-0404-7)
  48. ^ «От редкой книги и специальных коллекций подразделения» . loc.gov . Архивировано из оригинала 2021-03-29 . Получено 2018-04-02 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0feeed24fa35a5ee12866b99a0c31bd0__1725193020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0f/d0/0feeed24fa35a5ee12866b99a0c31bd0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cookbook - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)