Кулинарная книга

или Кулинарная книга кулинарная книга [ 1 ] это ссылка на кухню, содержащую рецепты .
Кулинарные книги могут быть общими или могут специализироваться на конкретной кухне или категории пищи.
Рецепты в кулинарных книгах организованы различными способами: по курсу (закуски, первое курс, основное блюдо, десерт), основным ингредиентом, методом приготовления пищи, в алфавитном порядке по региону или стране и так далее. Они могут включать иллюстрации готовых блюд и шагов приготовления; обсуждения техник приготовления пищи, советы по кухонному оборудованию, ингредиентам, советам и заменам; исторические и культурные ноты; и так далее.
Кулинарные книги могут быть написаны отдельными авторами, которые могут быть поварами, кулинарными учителями или другими писателями продовольствия; Они могут быть написаны коллективами; или они могут быть анонимными. Они могут быть обращены к домашним поварам, профессиональным ресторанам, поварам, к институциональным поварам или к более специализированной аудитории.
Некоторые кулинарные книги дидактические, с подробными рецептами, адресованными начинающим или людям, которые учатся готовить определенные блюда или кухни; [ 2 ] Другие являются простыми помощниками, которые могут документировать композицию блюда или даже точные измерения, но не подробные методы. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Ранние работы
[ редактировать ]

Не все культуры оставили письменные записи о своих кулинарных практиках, но некоторые примеры выжили, в частности, три таблетки аккадского из древней мезопотамии, датируемые примерно 1700 г. до н.э., большие фрагменты из архистрата , латинский Apicius и некоторые тексты из династии Тан . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Самая ранняя коллекция рецептов, выживших в Европе, - это De Re Coquinaria , написанная на латыни . Ранняя версия была впервые составлена где -то в 1 -м веке и часто была приписана римскому гурману Маркусу Гавиусу Апициусу , хотя это выставило под сомнение современные исследования. Апиций пришел , чтобы обозначить книгу рецептов. Текущий текст, по -видимому, был составлен в конце 4 или начале 5 -го века; Первое печатное издание - от 1483 года. Он записывает сочетание древнегреческой и римской кухни, но с небольшим количеством деталей о приготовлении и приготовлении пищи. [ 7 ]
Сокращенное воплощение под названием « Выбор Apici от Vinidario» , «Pocket Apic» Vinidarius , «Прославленный человек» [ 8 ] был сделан в эпоху Каролингов . [ 9 ] Несмотря на его позднюю дату, он представляет собой последнее проявление кухни древности.
Средневековый
[ редактировать ]Азиатский
[ редактировать ]Самые ранние кулинарные книги, известные на арабском языке,-это аль-варан (сборник рецептов начала 10-го века с 9-го и 10-го веков) и аль-Багдади (13-й век). [ Цитация необходима ]
Manasollasa из Индии содержит рецепты вегетарианской и невегетарианской кухни . Хотя текст не является первым среди индийских книг, которые описывают ферментированные продукты, он содержит ряд кухней, основанных на ферментации злаков и муки. [ 10 ] [ 11 ]
Китайские книги рецептов известны из династии Тан , но большинство из них были потеряны. [ Цитация необходима ] Одна из самых ранних выживших кулинарных книг на китайском языке-это » Ху Сихуи « Иньшан Чженгьяо (важные принципы пищи и напитков), который, как считается, с 1330 года. Ху Сихуи, диета и терапевт покупателя Кхана , зарегистрированный китайский центральный Азиатская кухня, съеденная судом Юань ; Его рецепты были адаптированы из продуктов, съеденных по всей монгольской империи . [ 12 ] Eumsik Dimibang , написанный около 1670 года, является самой старой корейской кулинарной книгой и первой кулинарной книгой, написанной женщиной в Восточной Азии.
Европейский
[ редактировать ]После долгого интервала первые книги по рецептам, которые будут составлены в Европе с тех пор, как в конце тринадцатого века начали появляться поздние античности. Известно, что около ста выжили, некоторые фрагментарные, с возраста до печати. [ 13 ] Самые ранние действительно средневековые рецепты были найдены в датской рукописи, датируемой около 1300 годами, которая, в свою очередь, представляют собой копии старых текстов, которые датируются началом 13 -го века или, возможно, раньше. [ 14 ]
Низкие и высокие немецкие рукописи являются одними из самых многочисленных. Среди них Daz Buch von Guter Spise («Книга хорошей еды») написан c. 1350 в Вюрцберге и Кухенмейстерея («Мастерство кухни»), первая печатная немецкая поваренная книга с 1485 года. [ 15 ] Две французские коллекции, вероятно, являются самыми известными: Le Viandier («The Provisioner») был составлен в конце 14 -го века Гийомом Тирелем , мастером для двух французских королей; и Le Menagier de Paris («Домохозяйка Парижа»), домашняя книга, написанная анонимным парижцем среднего класса в 1390 -х годах. [ 16 ] Du Fait de Cuisine - еще одна средневековая французская кулинарная книга, написанная в 1420 году.
Книги Св. Сове ( 1324 Каталонская ), книга всех видов продуктов питания по поясу в Целью Цвета для Cuoco , [ 17 ] с его 135 рецептами алфавитно расположены. Отпечатанный De valuptate et et Valetudine («О почетном удовольствии»), впервые опубликованная в 1475 году, является одной из первых кулинарных книг, основанных на идеалах ренессанса, и, хотя это было столько же серии моральных эссе, как и кулинарная книга, была описана. как «Антология, которая закрыла книгу о средневековой итальянской кулинарии». [ 18 ]
Средневековые английские кулинарные книги включают в себя форму Кюри и Утилис Кохинарио , которые написаны в четырнадцатом веке. Форма Кюри - это кулинарная книга, созданная поварами Ричарда II . Utilis Coquinario - это похожая поваренная книга, хотя и написанная неизвестным автором. Другая английская рукопись (1390 -е годы) включает в себя самый ранний записанный рецепт равиоли, хотя равиоли не происходили в Англии. [ 19 ]
Современные кулинарные книги
[ редактировать ]
С появлением печатного станка в 16 и 17 веках были написаны многочисленные книги о том, как управлять домохозяйствами и готовить еду. В Голландии [ 20 ] и Англия [ 21 ] Конкуренция выросла между благородными семьями относительно того, кто может подготовить самый щедрый банкет. К 1660 -м годам кулинария продвинулась до художественной формы, и хорошие повара были востребованы. Многие из них опубликовали свои собственные книги, подробно описывающие свои рецепты в конкуренции со своими соперниками. [ 22 ] Многие из этих книг были переведены и доступны в Интернете. [ 23 ]
К 19 -м веку викторианская озабоченность внутренней респектабельности привела к появлению писательского написания кулинарии в ее современной форме. В 1796 году была опубликована первая известная американская кулинарная книга под названием « Американская кулинария» , написанная Амелия Симмонс, была опубликована в Хартфорде, штат Коннектикут . До тех пор поваренные книги, напечатанные и использованные в тринадцати колониях, были британцами. Первым современным писателем кулинарии и компилятором рецептов для дома была Элиза Актон . Ее новаторская кулинарная книга « Современная кулинария для частных семей» (1845) была нацелена на домашний читатель, а не на профессиональный повар или шеф -повар. Это была чрезвычайно влиятельная книга, и она установила формат для современного письма о кулинарии. [ Цитация необходима ] Публикация представила ныне универсальную практику перечисления ингредиентов и предложила время приготовления с каждым рецептом. Он включал первый рецепт для брюссельских ростков . [ 24 ] Современный шеф -повар Делия Смит цитируется как «Актон" лучшим автором рецептов на английском языке ». [ 25 ] Современная кулинария долгое время выжила ее, оставаясь в печати до 1914 года и доступна совсем недавно в факсимильной переиздании.
Работа Актона оказала важное влияние на Изабеллу Битон , [ 26 ] который опубликовал книгу управления домохозяйствами миссис Битон в 24 ежемесячных частях между 1857 и 1861 годами. Книга была руководством по управлению викторианским домохозяйством, с советами о моде, уходе за детьми , животноводством , ядам, управлению слугами , наукой, религией, и индустриализм. [ 27 ] [ 28 ] Несмотря на его название, большая часть текста состояла из рецептов, так что еще одно популярное название тома - кулинарная книга миссис Битон . Большинство рецептов были проиллюстрированы цветными гравюрами, и это была первая книга, которая показала рецепты в формате, который все еще используется сегодня. Многие из рецептов были запланированы от более ранних писателей, в том числе Актон.
В 1885 году Книга по кулинарной закуске Вирджинии была опубликована Мэри Стюарт Смит . [ 29 ] В 1896 году «Американский фермер Кука Фанни» (1857–1915) опубликовал книгу «Бостонская кулинарная школа» , в которой было около 1849 рецептов. [ 30 ]
Типы кулинарных книг
[ редактировать ]
Поваренные книги, которые служат основными ссылками на кухню (иногда известны как «кухонные библии»), начали появляться в начале современного периода . Они предоставили не только рецепты, но и общее обучение как для кухонной техники, так и для управления домохозяйствами. Такие книги были написаны в основном для домохозяек и иногда домашних слуг, а не профессиональных поваров, а иногда и книги, такие как радость кулинарии ( США ), La Bonne Cuisine de Madame E. Saint-Ange ( Франция ), искусство кулинарии ( Великобритания , США), IL Cucchiaio d'argento ( Италия ) и подарок молодым домохозяйкам ( Россия ) послужили ссылками на рекорд на национальную кухню.
Поваренные книги также рассказывают истории о самих писателях и размышляют о эпохе, в которой они написаны. Они часто раскрывают представления о социальных, политических, экологических или экономических контекстах. Например, в эпоху индустриализации были принесены удобные продукты во многих домохозяйствах и были интегрированы и присутствовали в кулинарных книгах, написанных в это время. [ 31 ] С этим классом связаны учебные поваренные книги, которые объединяют рецепты с подробными, пошаговыми рецептами, чтобы обучать начинающим поварам основным понятиям и методам. В народной литературе люди могут собирать традиционные рецепты в семейных кулинарных книгах .
В то время как западные кулинарные книги обычно группируют рецепты для основных блюд по основным ингредиентам блюд, японские кулинарные книги обычно группируют их с помощью методов приготовления пищи (например, жареные продукты, на приготовленные жареные продукты). Оба стиля поваренной книги имеют дополнительные рецепты, такие как супы или сладости .
Международный и этнический
[ редактировать ]
Международные и этнические кулинарные книги делятся на две категории: кухонные ссылки других культур, переведенные на другие языки; и книги, переводящие рецепты другой культуры на языки, методы и ингредиенты новой аудитории. Последний стиль часто удваивается как своего рода кулинарное путешествие, давая фон и контекст рецепту, с которым первый тип книги предположил бы, что его аудитория уже знакома. Популярная пуэрториканская поваренная книга, Cocina Criolla, написанная Кармен Абуа Валдежули, включает в себя рецепты, которые обычно представляют собой традиционную пуэрториканскую кухню, такие как мофонго и пастели . Поваренная книга Valldejuli была не только важна для пуэрториканцев, но и очень популярной в Соединенных Штатах, где ее оригинальная кулинарная книга с тех пор была опубликована в нескольких выпусках, включая английские версии. К ним относятся искусство Карибского кулинарии - Doubleday, 1957; Пуэрториканская кулинария - Pelican Publishing, 1983; и, Juntos en La Cocina (в соавторстве с ее мужем, Луисом Ф. Валдеюли) - Pelican Publishing, 1986. [ 32 ]
Профессиональные кулинарные книги
[ редактировать ]Профессиональные кулинарные книги предназначены для использования рабочих поваров и кулинарных учеников, а иногда и двойной в качестве учебников для кулинарных школ. Такие книги занимаются не только рецептами и методами, но и часто имеют значение для обслуживания и кухни. Многие такие книги занимаются значительно большими количествами, чем домашние кулинарные книги, такие как изготовление соусов литром или приготовление блюд для большого количества людей в обстановке общественного питания . В то время как самые известные из таких книг сегодня - это книги, такие как Le Guide Culinaire от Escoffier или профессиональный шеф -повар Кулинарного института Америки , такие книги возвращаются, по крайней мере, обратно в средневековые времена, представленные таким работами, как Taillevent 's Viandier and Chiquart D 'Amiço's Du Fait de Cuisine .
Один субъект
[ редактировать ]Книги с одним субъектом, обычно связанные с конкретным ингредиентом, техникой, классом блюд или целевой группой (например, для детей), также довольно распространены. Джек Монро Например, имеет рецепты с низким бюджетом . Некоторые отпечатки, такие как книги «Хроника», специализировались на этой книге, с книгами по блюдам, таким как карри , пицца и упрощенная этническая еда . Популярные субъекты для книг с узким субъектом по технике включают гриль / барбекю , выпечку , приготовление пищи на открытом воздухе и даже клонирование рецептов (клонирование рецепта копирует коммерческие рецепты, где оригинал является коммерческой тайной ). [ 33 ]
Сообщество
[ редактировать ]Общественные кулинарные книги (также известные как скомпилированные, региональные, благотворительные и сборы средств по производству средств) являются уникальным жанром кулинарной литературы. Общественные кулинарные книги сосредоточены на домашней кулинарии, часто документируя региональные, этнические, семейные и социальные традиции, а также на местную историю. [ 34 ] [ 35 ] Сондра Готлиб Например, написала свои кулинарные книги о канадской культуре еды, посещая людей и дома по региону. Она собрала рецепты, заметила продуктовые пути, наблюдала за людьми и их традиции каждого региона, находясь в своих собственных домах. Готлиб сделала это так, чтобы она могла собрать комплексную кулинарную книгу на основе сообществ и отдельных лиц, которые составляют Канаду. [ 36 ] Patch Patch Patch публикует поваренные книги в стиле сообщества с 1992 года и создает свой бренд в этом сообществе.
Поваренные книги иногда были созданы, чтобы предложить контр-нарративу исторических событий или поддерживать сообщество в трудные времена. Историческая кулинарная книга американского негров , опубликованная в 1958 году Национальным советом негритянских женщин , включает в себя рецепты, которые освещают истории сопротивления чернокожих, в том числе « хлеб на Nat Turner ». [ 37 ] Народная кулинарная книга на People's Pelice's Philadelphia , опубликованная массовой организацией The Plead's Fund, включает рецепты членов партии Черной Пантеры , Объединенных фермерских работников и Альянса по активистам геев Филадельфии. [ 38 ] Ибо на кухне памяти , написанной в 1940 -х годах еврейскими женщинами, пройденными в концентрационном лагере Theresienstadt в Чехословакии, женщины привлекли свои воспоминания, чтобы внести рецепты. [ 39 ]
Повара
[ редактировать ]Поваренные книги также могут документировать еду конкретного шеф -повара (особенно в сочетании с кулинарным шоу ) или ресторана. Многие из этих книг, особенно те, которые написаны или для устоявшегося повара с долгосрочным телешоу или популярным рестораном, становятся частью расширенной серии книг, которые могут быть выпущены в течение многих лет. Популярные шеф-повара на протяжении всей истории включают такие люди, как Делия Смит , Джулия Чайлд , Джеймс Берд , Найджелла Лоусон , Эдуард де Помиан , Джефф Смит , Эмерил Лагасс , Клаудия Роден , Мадхур Джаффри , Катсуйо Кобаяши и, возможно, даже Apicius , Semi Автор римской кулинарной книги De re Coquinaria , которая поделилась именем, по крайней мере, с еще одной известной фигурой пищи древнего мира.
Известные кулинарные книги
[ редактировать ]
Знаменитые кулинарные книги из прошлого, в хронологическом порядке, включают в себя:
- De re Coquinaria (искусство кулинарии) (конец 4 / начало 5 -го века) Apicius
- Китаб аль-Табих ( Книга посуды ) (10-й век) Ибн Сайяр аль-Варрак
- Китаб аль-Табих ( Книга посуды ) (1226) Мухаммеда бин Хасан аль-Багдади
- Liber de Coquina (Книга кулинарии) (конец 13 / начале 14 -го века) двумя неизвестными авторами из Франции и Италии
- Форма Кюри (14 века) Мастера поваров короля Ричарда II из Англии
- Viandier (14 век) Гийома Тирель, он же Taillevent
- Почетное удовольствие и здоровье (1475) от Platina - первая кулинарная книга, напечатанная на родном языке (итальянский) в 1487 году.
- Поваренная книга Инфанты Мария из Португалии (ок. 1565) - самая старая существующая португальская поваренная книга
- The Good Huswifes Jewell (1585) Томас Доусон
- Английская мужа (1615) от Gervase Markham
- Arte de Cocina, пастелария, Vizcocheria и консерватор Франсиско Мартинес Монтиньо - Palace Cook короля Филиппа II из Испании (1680).
- Шкаф в чрезвычайно изученном сэре Кенелме Дигби Найт, открытый Кенелмом Дигби (1669)
- Eumsik Dimibang (1670) от Jang Gye-Hyang of Andong Jang Clan
- Кухонное искусство от Domingos Rodrigues - первая поваренная книга, напечатанная на португальском языке (1680)
- Compendium ferculorum, или собирать посуду Stanislaw Czerniecki - Первая кулинарная книга в польском языке (1682)
- Домохозяйка Commine (Первое американское издание 1742 года) Элиза Смит
- Искусство кулинарии, сделанное простым и легким (1747) Ханной Глассе
- Hjelpreda в домашнем хозяйстве для молодого фруэнтимбер (1755) Cajsa Warg
- Опытный английский домработница (1769) Элизабет Раффальд
- Американская кулинария (1796) Амелия Симмонс
- Новая система домашней кулинарии (1806) Мария Элиза Ранделл
- Le Cuisinier Royal (1817) Андре Виард
- Современная кулинария для частных семей (1845) Элиза Актон
- Шеф -повар Пуэрто - Рикеньо 1859 (автор неизвестен)
- Книга управления домохозяйствами миссис Битон (1861 г.) Миссис Битон
- Подарок молодым хозяйкам , A Gift to Young Housewives (first Russian edition 1861) by Elena Molokhovets
- Книга домашней кулинарии: содержит тщательный выбор полезных квитанций для кухни (1866) Малиндой Рассел - первая известная кулинарная книга афроамериканской женщины
- Наука на кухне и искусство питания хорошо (1891) Пеллегрино Артуси
- Эпикурейский (1894) Чарльз Рангофер
- Boston Cook-School Book Book (1896) от Fannie Merritt Farmer
- Книга повара в поселении (1901) и 34 последующих издания Лиззи Блэк Кандер
- Декамерон повара : исследование вкуса, содержащее более двухсот рецептов для итальянских блюд (1901) миссис WG Waters
- Различные кулинарные книги (между 1903 и 1934 г.) Август Эскоффер
- Книга кулинарной книги Эдмондса (1908) от TJ Edmonds Ltd
- Книга рецептов прожектора домохозяйства (1931) от Иды Милиарио, Зорада З. Титус, Гарриет В. Аллард и Ирен Нунемакер
- Радость кулинарии (1931) от Ирмы Ромбауэр
- Гастрономический ларус (1938)
- Книга о вкусной и здоровой пище , The Book of Tasty and Healthy Food (first Soviet edition 1939) by the Institute of Nutrition, USSR
- Книга Pantagruel (первое издание 1946 г.) Берта Роза-Лимпо
- Книга средиземноморской кухни (1950) Элизабет Дэвид
- Серебряная ложка (1950)
- Поваренная книга Alice B. Toklas (1954) от Alice B. Toklas
- Приготовление пищи с китайским ароматом (1956) и последующие книги Лин Цуифенг («Миссис Лин Ютанг »)
- Индийская кулинария миссис Бальбир Сингх (1961) миссис Бальбир Сингх
- Кулинарная книга «Художники и писатели» (1961) с рецептами 150 известных писателей и художников [ 40 ]
- Освоение искусства французской кулинарии (1961) Симона Бек , Луизетт Бертоль и Джулия Чайлд
- Десять талантов (1968) Розали Херд
- Кулинарная книга Helen Gurley Brown's Hyster Girl (1969) Хелен Гурли Браун
- Программа Cookery Fanny и Johnnie Cradock (1970) Фанни и Джонни Крэдока
- Диета для небольшой планеты (1971) Фрэнсис Мур Лаппе
- Вегетарианская кулинарная книга фермы (1975) от Луизы Хаглер
- Полная международная еврейская кулинарная книга (1976) Эвелин Роуз
- Поваренная книга Moosewood (1978) от Mollie Katzen
- Австралийская женская еженедельная книга детских тортов по случаю дня рождения (1980) от Мэрианн Блэкер и Памела Кларк
Коллекции и коллекционеры
[ редактировать ]Несколько библиотек имеют обширные коллекции кулинарных книг.
- Библиотека Шлезингера в Гарварде по истории женщин в Америке содержит коллекцию из 20 000 кулинарных книг и других книг по еде, в том числе самая ранняя американская кулинарная книга, а также личные коллекции и бумаги Джулии Чайлд , МФК Фишер и авторов радости приготовления пищи . [ 41 ] [ 42 ]
- в Нью -Йоркском университете Библиотека Фальеса включает в себя коллекцию продуктов питания и кулинарии из более чем 15 000 книг, в том числе личные библиотеки Джеймса Берда , Сесили Браунстоун и Далию Кармель . [ 43 ]
- В Библиотеке Браттона в Университете Лидса представлена специальная кулинарная коллекция из более чем 8000 книг и 75 рукописей, в том числе личные коллекции Бланш Ли, Джона Престона и Майкла Бейтмена. [ 44 ] [ 45 ]
Некоторые люди примечательны своими коллекциями кулинарных книг или их научным интересом в них. Элизабет Робинс Пеннелл , американский критик в Лондоне из 1880-х годов, была ранним писателем по этому вопросу, и недавно была названа «одним из самых известных коллекционеров поваренной книги в мире». [ 46 ] Большая часть ее коллекции в конечном итоге пошла в отделение редкой книги и специальных коллекций в Библиотеке Конгресса . Рядом с ней находятся тысячи гастрономических объемов, пожертвованных химиком пищевых продуктов Кэтрин Биттинг ; Их коллекции были оценены в тандеме у двух туалетов , одним из кураторов LOC; [ 47 ] Доступна цифровая версия. [ 48 ]
Использование за пределами мира еды
[ редактировать ]Термин кулинарная книга иногда используется метафорически для ссылки на любую книгу, содержащую простой набор уже проверенных и протестированных « рецептов » или инструкций для конкретной области или деятельности, подробно представленные, чтобы пользователи, которые не обязательно эксперты в этой области могли создавать работоспособные результаты. Примеры включают в себя набор конструкций схемы в электронике , книгу магических заклинаний или анархистскую кулинарную книгу , набор инструкций по разрушению и жизни вне закона. O'Reilly Media публикует серию книг о компьютерном программировании под названием « Серия кулинарных книг» , и каждая из этих книг содержит сотни готовых к использованию, вырезать и вставить примеры для решения конкретной проблемы на одном языке программирования .
Смотрите также
[ редактировать ]- Кухня
- Кулинарное искусство
- Список женщин -поваренной книги
- Диета
- Блюдо (еда)
- Food Group
- Фотография еды
- Приготовление пищи
- Презентация еды
- Писание еды
- Продовольственная нагрузка
- Музей и библиотека для гурманов
- Высокая кухня
- Индийские кулинарные книги
- Кухня
- Список руководств по питанию
- Еда
- Схема приготовления пищи
- Размер порции
- Рецепт
- Ресторан
- Печь
- Целая еда
- Поваренная книга Wikibooks
Примечания
[ редактировать ]- ^ «Определение кулинарной книги | Dictionary.com» . www.dictionary.com . Архивировано из оригинала 2019-11-08 . Получено 2019-11-08 .
- ^ Например, овладение искусством французской кулинарии
- ^ Например , кулинарный репертуар
- ^ Пилчер, Джереми (2012). Оксфордский справочник по истории еды . UP USA. ISBN 9780199729937 .
- ^ «LA Times: шеф -повар разрывает код древних рецептам: вавилонская коллекция теперь самая старая известная человеку» . Los Angeles Times . 23 мая 1985 года. Архивировано из оригинала 2017-01-11 . Получено 2017-01-11 .
- ^ Йельский университет (13 июня 2018 г.). «Междисциплинарная команда готовит 4000-летние вавилонские рагу на мероприятии NYU» . YouTube . Архивировано из оригинала 22 июня 2018 года . Получено 29 июня 2018 года .
- ^ Адамсон, Мелитта Вайс. «Греко-римский мир» в региональных кухнях средневековой Европы , с. 6–7; Саймон Вари, «Средневековая и эпохи Возрождения Италия, А. полуостров» в региональных кухнях средневековой Европы , с. 85–86.
- ^ О самом Винидариусе ничего не известно; Возможно, он был готом, и в этом случае его готическое имя могло быть Винихахарджис .
- ^ Кристофер Грокок и Салли Грейнджер, Апиций. Критическое издание с введением и английским переводом (Prospect Books) 2006 ISBN 1-903018-13-7 , с. 309-325
- ^ KT Achaya (2003). История нашей еды . Ориент Блэксван. п. 85. ISBN 978-81-7371-293-7 Полем Архивировано из оригинала 2019-01-07 . Получено 2019-03-19 .
- ^ Jyoti Prakash Tamang; Касипати Кайласапати (2010). Ферментированные продукты и напитки мира . CRC Press. п. 16. ISBN 978-1-4200-9496-1 .
- ^ Hu Sihui, Пол Д. Буэлл, Юджин Н. Андерсон, Тр., Суп для QAN: китайская диетическая медицина монгольской эры, как видно из Ху Шу-Хуи Инь-Шан Ченг-Яо: Введение, перевод, комментарий и Китайский текст (Лондон; Нью -Йорк: Kegan Paul International, 2000. ISBN 0710305834 ), с. 1-8.
- ^ Джон Дики, Делиция! Эпическая история итальянцев и их еды 2008, PP50F.
- ^ Констанс Б. Хиатт, «Сортируя названия средневековых блюд: что является или нет,« Мангер бланка »в пище в средние века , с. 32–33.
- ^ Melitta Weiss Adamson, «Греко-римский мир» в региональных кухнях средневековой Европы , с. 161, 182–83
- ^ Адамсон (2004), стр. 103, 107.
- ^ Текст напечатан в E. faccioli, ed. Искусство кухни от XIV до 19 -го века (Милан, 1966) Vol. I, стр. 61-105, проанализирован John Dickie 2008, стр. 50 и далее.
- ^ Саймон Вари, «Средневековая и эпохи Возрождения Италия, А. полуостров» в региональных кухнях средневековой Европы , с. 92
- ^ Констанс Б. Хиатт, «средневековая Британия» в региональной кухне средневековой Европы , с. 25
- ^ Семь, Риа Янсен (1588). Примечательный Boecxtken van Cokeryen .
- ^ Анон (1588). Служа с хорошей горкой для плиты .
- ^ Май, Роберт (1685). Достигеное повар .
- ^ Джуди Герджуа. «Средневековые кулинарные книги» . Архивировано из оригинала 2007-06-09 . Получено 2007-06-15 .
- ^ Пирс, еда для размышлений: необычайные маленькие хроники мира , (2004), стр. 144
- ^ Интервью архивировано 2014-06-06 на The Wayback Machine .
- ^ «Актон, Элиза (1799–1859)» . Женщины в мировой истории: биографическая энциклопедия . Gale Research Inc. Архивирована из оригинала 18 мая 2013 года . Получено 8 января 2013 года . (требуется подписка)
- ^ « Общие наблюдения за обычной свиней » . Архивировано из оригинала 2013-10-21 . Получено 2014-06-02 .
- ^ « Еда в сезоне в апреле 1861 года » . Архивировано из оригинала 2013-11-19 . Получено 2014-06-02 .
- ^ Смит, Мэри Стюарт (1885). Вирджиния кулинарная книга . Нью -Йорк: Harper and Bros.
- ^ Каннингем, Марион (1979). Кулинарная книга Fannie Farmer (пересмотрена) . Bantam Books, Нью -Йорк. ISBN 0-553-56881-7 .
- ^ Melissa Fuster (2015) Письменная кухня в испанском карибском бассейне: сравнительный анализ культовых пуэрториканских и кубинских кулинарных книг, еда, культура и общество, 18: 4, 659-680
- ^ Melissa Fuster (2015) Письменная кухня на испанском карибском бассейне: сравнительный анализ культовых пуэрториканских и кубинских кулинарных книг, еда, культура и общество, 18: 4, 659-680
- ^ «Лучшие рецепты ресторана CopyCat раскрыты! - food.com» . www.food.com . Архивировано из оригинала 2019-11-08 . Получено 2019-11-08 .
- ^ "Answers.com" . Ответы.com . Архивировано из оригинала 2011-09-22 . Получено 2010-04-03 .
- ^ Бауэрс, Энн (1997). Рецепты чтения: кулинарные книги, истории, истории . Амхерст: Университет Массачусетса Пресс. ISBN 978-1-55849-089-5 Полем Архивировано из оригинала 2013-12-28 . Получено 2013-03-15 .
- ^ Keneally, Rhona Richman. Есть канадская кухня, и во всем мире она уникальна: создание национальной культуры питания в течение долгого 1960 -х годов.
- ^ Scientifique., Bower, Anne. Éditeur (1997). Рецепты чтения: кулинарные книги, истории, истории . Университет Массачусетса Пресс. ISBN 1-55849-088-4 Полем OCLC 758887232 .
{{cite book}}
: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Гаттузо, Рейна (2020-01-24). «Ешьте как радикал 1970 -х годов с« Народной кулинарной книгой Филадельфии » . Атлас Осусура . Архивировано из оригинала 2021-01-23 . Получено 2021-02-26 .
- ^ Теофано, Джанет (2016). Ешьте мои слова: читая жизнь женщин через кулинарные книги, которые они написали . Пресса Святого Мартина. ISBN 978-1-250-11194-4 Полем OCLC 965713058 .
- ^ Попова, Мария (17 апреля 2013 г.). «Кулинарная книга артистов и писателей: редкая сокровищница 1961 года с необычными рецептами и творческим остроумием» . Маргинальный .
- ^ "Коллекции" . Архивировано из оригинала 2014-10-26 . Получено 2014-10-31 .
- ^ Хизер Этвуд, «Гарвардские кулинарные книги говорят о нашей истории», 8 2012 г. августа Times Gloucester ,
- ^ «Библиотека Фалеса и политика разработки сбора кулинарных продуктов» Аархивирована 2014-11-01 в The Wayback Machine
- ^ «Руководство по сбору кулинарии» . Специальные коллекции . Университетская библиотека Лидса. Архивировано из оригинала 20 апреля 2017 года . Получено 19 апреля 2017 года .
- ^ Уайт, Эйлин (2004). Английская кулинарная книга: Исторические очерки (PDF) . Проспектные книги. С. 6–27. ISBN 1-90301836-6 Полем Архивировано (PDF) из оригинала 20 апреля 2017 года . Получено 19 апреля 2017 года .
- ^ « Жадная женщина: долгой, вкусной срок годности Элизабет Робинс Пеннелл». Синтия Д. Бертельсен. Август 2009. Журнал Fine Books » . Архивировано с оригинала 2018-04-03 . Получено 2018-04-02 .
- ^ Два изюминка: или тур по гастрономическим библиотекам Кэтрин Голден Биттинг и Элизабет Робинс Пеннелл . Леонард Н. Бек ISBN 0-8444-0404-7 (0-8444-0404-7)
- ^ «От редкой книги и специальных коллекций подразделения» . loc.gov . Архивировано из оригинала 2021-03-29 . Получено 2018-04-02 .
Ссылки
[ редактировать ]- Адамсон, Мелитта Вайс еда в средневековье. Greenwood Press, Westport, Ct. 2004. ISBN 0-313-32147-7
- Еда в средние века: книга эссе. Мелитта Вайс Адамсон (редактор). Гарланд, Нью -Йорк. 1995. ISBN 0-8153-1345-4
- Региональная кухня средневековой Европы: книга эссе. Под редакцией Мелитты Вайс Адамсон (редактор). Рутледж, Нью -Йорк. 2002. ISBN 0-415-92994-6
- Снодграсс, Мэри Эллен (2004). Энциклопедия истории кухни . Нью -Йорк: Фицрой Дирборн. ISBN 9781579583804 .
- Какой рецепт? - наш голод для кулинарных книг. Адам Гопник, The New Yorker , 2009.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Поваренная книга Wikibooks 'Open-Content
- Дженис Блюстеин Лонгоне Кулинарный архив архив 2015-12-09 на машине Wayback
- Здоровые рецепты поваренной книги шеф -повара Сары Кнехт
- Коллекция еды и кулинарной библиотеки в Нью -Йоркском университете
- Книги для поваров архивировали 2011-04-24 в The Wayback Machine -учебный ресурс по истории кулинарных книг из Британской библиотеки
- Кулинарные книги для детского питания
- Цифровая библиотека Мичиганского государственного университета в Мичиганском государственном университете - коллекция влиятельных ранних американских кулинарных книг, в том числе большое количество книг, специализирующихся на иммигрантской кухне
- Домашняя экономика (включая кулинарные книги) в Project Gutenberg
- Меню и кулинарные книги в Нью -Йоркской публичной библиотеке
- Книга Send Soví (1324)
- Компания Royal Baking Powder Company , с книгами в Project Gutenberg