Jump to content

Гефилте рыба

(Перенаправлено с Gefilte Fish )

Гефилте рыба
Рыба гефилте с тонкими ломтиками моркови
Курс Закуска
Регион или штат Центральная и Восточная Европа, США , Израиль
Создано Ашкеназские еврейские общины
Основные ингредиенты Рыбный фарш, мука из мацы (иногда), яйца (иногда)

Рыба гефилте ( / ɡ ə ˈ f ɪ l t ə f ɪ ʃ / ; от идиша : געפֿילטע פֿיש , немецкого : Gefüllter Fisch / Gefüllte Fische , букв. «фаршированная рыба») — блюдо, приготовленное из отварной смеси фаршированной рыбы. , такой как карп , сиг или щука . его традиционно подают в качестве закуски семьях ашкенази В еврейских . Популярный в субботу и еврейские праздники, такие как Песах , его можно употреблять в течение всего года. Сверху его обычно украшают ломтиком вареной моркови.

Исторически гефилте-рыба представляла собой фаршированную целую рыбу, состоящую из рыбного фарша, помещенного внутрь неповрежденной рыбьей кожи. К 16 веку повара начали отказываться от трудоемкого этапа начинки, и из приправленной рыбы чаще всего формировали котлеты, похожие на фрикадельки или рыбные шарики . [ 1 ]

В Польше фаршированную рыбу называют karp po żydowsku («карп по-еврейски»). [ 2 ]

Происхождение

[ редактировать ]

Рыба гефилте, вероятно, возникла в нееврейской, немецкой кухне . Самая ранняя историческая ссылка на gefuelten hechden (фаршированная щука) содержится в Daz Buoch von Guoter Spise ( «Книга о хорошей еде» ), немецкой кулинарной книге, датируемой примерно 1350 годом нашей эры. Gefuelten hechden состоял из отварной и пюре из щуки, приправленной травами и семенами, фаршированной обратно в рыбью шкуру, а затем зажаренной. Это блюдо было популярно у немецких католиков во время Великого поста , когда запрещено есть мясо. К Средним векам фаршированная рыба перекочевала в кухню немецких и восточноевропейских евреев . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Приготовление и подача

[ редактировать ]
Гефилте рыба: целая фаршированная рыба, украшенная яйцами.

Рыбу гефилте традиционно готовили внутри неповрежденной кожицы рыбы. [ 6 ] формируют буханку, которую затем перед подачей нарезают на порции. Сейчас его чаще всего готовят и подают в виде овальных котлет, таких как фрикадельки . В Соединенном Королевстве фаршированную рыбу обычно жарят. [ 7 ] Рыбу гефилте обычно украшают ломтиком моркови сверху и смесью хрена , называемой хрен, сбоку.

Чтобы приготовить модернизированные рыбные шарики «гефилте фиш», рыбное филе измельчают и смешивают с яйцами (некоторые рецепты исключают яйца), панировочными сухарями или крошками мацы , специями, солью, луком, морковью и иногда картофелем, чтобы получить пасту или тесто, которое затем варят в рыбном бульоне . [ 8 ]

Карп , щука , кефаль или сиг обычно используются для приготовления фаршированной рыбы; в последнее время нильский окунь и лосось , причем фаршированная рыба из лосося имеет слегка розовый оттенок. также используются [ 9 ] Однако сом не используется, поскольку он не кошерный . [ 10 ]

«Гефилте Фиш Лайн»

[ редактировать ]

Рыба гефилте может быть слегка сладкой или пикантной . Различные способы приготовления и вкусовые предпочтения могут быть показателем отражения специфического происхождения евреев-ашкенази в Европе. Предпочтение сладкому гефилте с сахаром было популярно среди галицких евреев из Центральной Европы, тогда как гефилте из рыбы с черным перцем предпочитали более северные литвацкие евреи . назвал «рыбной линией гефилте» . идишский лингвист Марвин Херцог Границу, разделяющую два лагеря, в середине 1960-х годов [ 11 ] [ 12 ]

Сладкую фаршированную рыбу с сахаром в Галиции можно отнести к началу XIX века, когда по производству сахарной свеклы на юге Польши открылся первый завод . Сахарная промышленность, в которой участвовало много евреев, быстро росла, и сахар входил во многие продукты питания в регионе. Кулинарный историк Гил Маркс пошутил: «У других евреев были пикантные кугели с лапшой . У вас не было сладкой халы. Идея добавлять сахар во что-либо еще была абсурдной». Но во все эти блюда польские евреи стали класть сахар. Раньше перечные кугели. Теперь кисло-сладкие голубцы. И фаршированную рыбу. [ 12 ]

Готов к использованию

[ редактировать ]
Баночки с гефилте рыбой в Израиле

В конце 1930-х годов появился бренд Mother's от «Сидни Лейбнера, сына владельца рыбного магазина». [ 6 ] За этой готовой к употреблению рыбой последовали « Манишевиц , миссис Адлер, Рокич и другие».

Послевоенный метод приготовления фарша из рыбы в коммерческих целях принимает форму котлет или шариков или использует оболочку из вощеной бумаги вокруг «бревна» фарша, который затем варят или запекают. Этот продукт продается в жестяных и стеклянных банках, а также упакован в желе из рыбного бульона или сам рыбный бульон. Содержание натрия относительно высокое – 220–290 мг/порцию. Доступны сорта с низким содержанием соли, углеводов, холестерина и сахара. Патент на это желе, позволившее продавать фаршированную рыбу на массовом рынке, был выдан 29 октября 1963 года Монро Нэш и Эриху Г. Фрейденштайну. [ 13 ]

Рыбу гефилте называют «приобретенным вкусом». [ 14 ]

В продуктовых магазинах также продаются замороженные «полевья» фаршированной рыбы. [ 6 ]

Религиозные обычаи и соображения

[ редактировать ]

еврейский

[ редактировать ]

Среди религиозно соблюдающих евреев фаршированная рыба стала традиционной субботней едой, чтобы избежать бури , которая является одним из 39 видов деятельности, запрещенных в Шаббат и описанных в Шулхан Арухе . Борер , буквально «выбор/выбор», происходит, когда кто-то вынимает кости из рыбы, вынимая «мякину из еды». [ 15 ]

Менее распространенное поверье состоит в том, что рыба не подвержена айин раа сглазу »), поскольку ее погружают в воду при жизни, так что блюдо, приготовленное из нескольких сортов рыбы, приносит удачу. Более того, поскольку погружение в воду защищает рыбу от сглаза, на Ближнем Востоке рыба «стала популярной в качестве амулетов и различных талисманов на удачу. В Восточной Европе она даже стала именем Фишель, оптимистическим отражением того, что мальчик был бы удачлив и защищен». [ 16 ]

Рыбу гефилте часто едят по субботам. Однако в субботу раввинский закон запрещает отделять кости от мяса, а также готовить его. Обычно блюдо готовят накануне и подают холодным или комнатной температуры. [ 16 ] Поскольку фаршированная рыба является основным продуктом субботнего ужина, а в книге Бытия содержится заповедь о том, чтобы рыба «плодилась и размножалась и наполняла воды в морях». [ 16 ] рыба на субботней трапезе приобретала налет афродизиака, мудрецы полагали, что «опьяняющий [рыбный] запах на субботнем столе будет побуждать пары «плодиться и размножаться», что в еврейской традиции поощряется в пятницу вечером». [ 17 ] Более того, даг , еврейское слово, обозначающее рыбу, имеет числовое значение семь, день субботний, что еще больше подчеркивает подачу рыбы в этот день. [ 17 ] Однако, поскольку еврейский закон запрещает отделять мясо рыбы от костей, [ 15 ] готовые рыбные котлеты, такие как фаршированная рыба, устраняют необходимость такого разделения, что делает такие блюда, как фаршированная рыба, обычным субботним продуктом и идеальным носителем необходимого рыбного афродизиака. [ 16 ] [ 17 ]

В польских католических домах (чаще в северных регионах вблизи Балтийского моря ) гефилте-рыба ( польский : karp po żydowsku ) является традиционным блюдом, которое едят в канун Рождества ( ужин из двенадцати блюд ) и в Великую субботу , поскольку это традиционно постные застолья. [ 2 ] Это соответствует схеме, согласно которой ряд еврейских немясных блюд также ели в католические религиозные дни в Польше. [ 2 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Нью-Йорк: Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt . ISBN  9780544186316 . Проверено 21 октября 2021 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Йохновиц, Ева (1998). «Глава 4: Ароматы памяти: еврейская еда как кулинарный туризм в Польше» . В Лонге, Люси М. (ред.). Кулинарный туризм . Лексингтон, Кентукки: Университетское издательство Кентукки . стр. 97–113. ISBN  9780813126395 . Проверено 21 октября 2021 г. В общественном сознании как американцев, так и поляков именно фаршированная рыба – особенно подслащенная фаршированная рыба – часто превосходит мацу как продукт, который первым приходит на ум, когда обсуждается еврейская еда (Cooper 1993; dc Pomianc 1985). Рыбу гефилте иногда называют карпом по жидовску или «еврейским карпом... Многие рестораны в Кракове и Варшаве, которые никак иначе не помечены как еврейские, предлагают карпа по жидовску либо в качестве закуски, либо в качестве основного блюда. Еще страннее, карп. по Жыдовску стало традиционным блюдом во многих католических польских домах в канун Рождества и Великую субботу, традиционно постные праздники (с. 109) Также опубликовано как: Йохновиц, Ева (1 января 1998 г.). «Вкус памяти: еврейская еда как кулинарный туризм в Польше» . Южный фольклор . 55 (3): 224–237. ISSN   0899-594X . ПроКвест   1311641274 . Проверено 21 октября 2021 г.
  3. ^ «История гефилте фиш» . MyJewishLearning.com. 23 марта 2021 г. . Проверено 21 сентября 2022 г.
  4. ^ «Гефилте Фиш: еврейский деликатес средневекового происхождения» . Дегустационный стол . 30 августа 2022 г. Проверено 21 сентября 2022 г.
  5. ^ «Книга хорошего настроения» . MedievalCookery.com . Проверено 21 сентября 2022 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с Рэйчел Ринглер (7 апреля 2021 г.). «Тайная не очень еврейская история фаршированной рыбы» . JTA.org ( Еврейское телеграфное агентство ) . Проверено 24 июля 2022 г.
  7. ^ Каган, Аарон (11 марта 2009 г.). «Гефилте-фиш, прожаренный до совершенства» . Форвард . Ассоциация Форвард, Inc. Проверено 21 октября 2021 г.
  8. ^ Попова, Марта Федоровна (2004). Секреты Одесской кухни (in Russian). Одесса: Друк. p. 163. ISBN  966-8149-36-Х . [ Popova, Marta (2004). Secrets of Odessa Cuisine (in Russian). Odessa: Druk. p. 163. ISBN  9789668149368 . ]
  9. ^ «Фиш Гефилте с лососем [рецепт]» . Закат . Издательская корпорация Сансет . Проверено 22 октября 2021 г. Вместо традиционного сига эта гефилте готовится из лосося и западной белой рыбы, что придает ей довольно бледно-розовый цвет и насыщенный вкус. [Курсив добавлен.]
  10. ^ Гринблатт, Джейкоб (13 марта 1992 г.). «Некошерная гефилте-фиш?» . Письма. Нью-Йорк Таймс . Раздел C, стр. 4 . Проверено 21 октября 2021 г. Все сегменты иудаизма считают сома некошерной рыбой, поскольку Тора прямо запрещает рыбу, у которой нет плавников и чешуи.
  11. ^ Неизвестно (10 сентября 1999 г.). «Это не рыбная сказка: вкусы Gefilte рассказывают историю происхождения» . Дж. Еврейские новости Северной Калифорнии . Публикации еврейской общины Сан-Франциско, Inc. Получено 21 октября 2021 г. - через Dateline , Торонто.
  12. ^ Перейти обратно: а б Причеп, Дина (24 сентября 2014 г.). «Рыбная леска Gefilte: сладкая и соленая история еврейской идентичности» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Национальное общественное радио, Inc. Проверено 21 октября 2021 г.
  13. ^ Патент США 3108882 , Монро Нэш и Эрих Дж. Фрейденштайн, «Способ приготовления съедобного рыбного продукта», выданный 29 октября 1963 г.   (ЕПВ). См. также: US3108882 (USPTO) и патент США 3108882 (Google). Проверено 21 октября 2021 г.
  14. ^ «Shoptalk: Утиный соус по-сычуаньски острый и острый» . Лос-Анджелес Таймс . 24 марта 1994 года.
  15. ^ Перейти обратно: а б Блех, раввин Зуше. «Рыбья судьба» . Кашрут.com . Шарф Ассошиэйтс. Архивировано из оригинала 22 марта 2016 года . Проверено 22 октября 2021 г. (Первоначально опубликовано по адресу: MK Vaad News & Views, Newsletter , том 1, номер 7 (на исходном сайте MK.ca больше не существует).)
  16. ^ Перейти обратно: а б с д Маркс, Гил . «Что-то подозрительно в Государстве Израиль» . Ортодоксальный Союз.org (OU.org) . Архивировано из оригинала 1 апреля 2002 года . Проверено 22 октября 2021 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б с Твил, Тамара Манн (nd). «Гефилте Фиш в Америке: история еврейского рыбного продукта» . Мое еврейское образование . 70 Лиц Медиа . Проверено 22 октября 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4231d07c4a552a789d84d55482c6ce65__1723985520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/42/65/4231d07c4a552a789d84d55482c6ce65.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gefilte fish - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)