Таⁿ-а-ми
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Тайвань |
Регион или штат | По всей стране |
Создано | тайваньский |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Китайская пшеничная лапша, суп со вкусом креветок, креветки, кориандр, тайваньский мясной соус и чеснок. |
Таⁿ-а-ми [ 1 ] ( китайский : 擔仔麵 ; пиньинь : danzaiimià ; Pe̍h-ōe-jiī : лапша на плечевом столбе ; букв. «лапша на плечевом столбе»), также известная как лапша Та-а или лапша данзай , представляет собой тип закуски, которую можно найти в китайском Тайнане. , Тайвань [ 2 ] Также известная как «лапша Та-а вялого сезона», она возникла в Тайнане (на юге Тайваня) около 130 лет назад. Хотя общий рецепт хорошо известен, некоторые специи и пропорции различных ингредиентов (суп со вкусом креветок, креветки , кориандр и чеснок ) хорошо охраняются различными ресторанами/киосками, где его подают. [ 3 ] Обычный размер порции обычно небольшой и считается скорее закуской, чем основным блюдом. Он также более дорогой (относительно) — около 50 новых тайваньских долларов (1,60 доллара США) за небольшую миску.
Источник
[ редактировать ]Говорят, что лапша Та-а возникла во времена поздней династии Цин , примерно в 1895 году. [ 4 ] Ежегодно во время Фестиваля подметания гробниц и летнего сезона (с июля по сентябрь) на Тайване часто случаются тайфуны , что делает рыбалку слишком опасной. Эти «сезоны затишья» были известны рыбакам как «маленькие месяцы» ( китайский : 小月 ; Pe̍h-ōe-jī : sió-go̍eh ) и фраза «пропустить малые месяцы» ( 度小月 ; tō͘-sió-go̍eh ). относится к выживанию в периоды затишья.
Хун Ютоу (洪芋頭), рыбак из Тайнаня , происходящий из рыбаков в Чжанчжоу , провинция Фуцзянь , начал продавать лапшу, когда ему было 20 лет. Сначала это был заработок в межсезонье, но со временем это стало его основным занятием. Вначале он носил свою лапшу на плечевых шестах ( 擔 ; tàⁿ ) и продавал ее на улице, а затем установил небольшой ларек перед Тайнаньским Чуйсианским храмом ( 水仙宮 ; Chuí-sian-kiong ) с китайскими иероглифами. ( 度小月擔仔麵 ; tō͘-sió-go̍eh tàⁿ-á-mī ) написано на фонарях. Отсюда и название «Лапша та-а в слабом сезоне».
Методы производства
[ редактировать ]- Состав: «масляная лапша», свиной фарш, креветки, ростки фасоли, кинза, черный уксус, чеснок, соевый соус и яйцо.
- Отварите головы креветок и используйте их в качестве основы для супа.
- Отварите лапшу и ростки фасоли в горячей воде, встряхивая их вверх и вниз.
- Возьмите лапшу и ростки фасоли, сначала положите ростки фасоли в миску, а затем положите лапшу на ростки фасоли в миске. Подается с фаршем из свинины и креветок.
- Добавьте суп из голов креветок, а затем добавьте немного приправ по вкусу: обычно черный уксус, чеснок и кинзу.
- Также можно покрыть яйцом или свиными шариками.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «Как отличить тайваньскую лапшу Та-а от Тшик-а» . МИШЛЕН. 2020-10-19.
Хотя обе они являются типично тайваньской лапшой, та-а-ми и тшик-а-ми — это два разных блюда с уникальными бульонами и гарнирами, которые готовятся по-разному.
- ^ «Запись № 11693 (Лапша Данци)». Словарь часто используемых слов на тайваньском хоккиене [ Словарь часто используемых тайваньских миннан ]. (на китайском и хоккиенском языках). Министерство образования РПЦ, 2011 г.
- ^ Хиуфу Вонг, Мэгги (24 июля 2015 г.). «40 лучших тайваньских блюд и напитков» . edition.cnn.com . CNN . Проверено 8 апреля 2020 г.
- ^ «Ресторан Ду Сяо Юэ» . Проверено 3 апреля 2016 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Информация в этой статье основана на японском эквиваленте .