Jump to content

Чай

Страница полузащита
(Перенаправлено от выращивания чая )

Чай
Тип Горячий или холодный напиток
Страна происхождения Китай [ 1 ]
Введено Впервые записано в Китае в 59 г. до н.э., возможно, возник ранее [ 2 ]

Чай - это ароматический напиток, приготовленный заливанием горячей или кипящей водой на вылеченные или свежие листья камелии Sinensis , вечнозеленых кустарников, родом из Восточной Азии , который, вероятно, возник в пограничных районах юго -западного Китая и северной части Мьянмы . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Чай также производится, но редко, из листьев камелии Taliensis . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] После простой воды чай является наиболее широко потребляемым напитком в мире. [ 9 ] Есть много разных типов чая; У некоторых есть охлаждающий, слегка горький и вяжущий вкус, [ 10 ] в то время как у других есть профили, которые включают сладкие, ореховые, цветочные или травянистые ноты . Чай оказывает стимулирующий эффект у людей, в первую очередь из -за содержания кофеина . [ 11 ]

Ранняя достоверная запись о свидании питья чая до третьего века в медицинском тексте, написанном китайским врачом Хуа Туо . [ 12 ] Он был популяризирован как рекреационный напиток во время китайской династии Тан , а питье чая впоследствии распространилось на другие страны Восточной Азии. Португальские священники и торговцы представили его в Европу в течение 16 -го века. [ 13 ] В 17 -м веке пить чай стал модным среди англичан , который начал сажать чай в больших масштабах в Британской Индии .

Термин травяной чай относится к напиткам, не сделанным из Camellia sinensis . Это инфузии фруктов, листьев или других частей растений таких как круты роза роибос , ромашки или , . Они могут быть названы тисанами или травяными настолками, чтобы предотвратить путаницу с чаем, приготовленным из чая.

Этимология

Этимология чая различных слов для отражает историю передачи культуры питья чая и торговли из Китая в страны мира. [ 14 ] Почти все слова для чая во всем мире делятся на три широкие группы: TE , Cha и Chai , присутствующие на английском языке как чай , ча или чар , и чай . Самым ранним из трех, чтобы войти в английский, это Ча , который пришел в 1590 -х годах через португальцы, которые обменялись в Макао и взяли кантонское произношение слова. [ 15 ] [ 16 ] Более распространенная форма чая прибыла в 17 -м веке через голландцев, который приобрел его либо косвенно у малайского тех , либо непосредственно из произношения в китайском мин . [ 15 ] Третья форма чай (означающий «пряный чай») возник из северного китайского произношения Ча , которое путешествовало по суше в Центральную Азию и Персию , где он взял персидский финал . Китайское слово для чая, вероятно, в конечном итоге было получено из несинитовых языков ботанической родины чайного растения на юго-западе Китая (или Бирмы ), возможно, из архаичного австро-азиатского корня * la , что означает «лист». [ 17 ]

Происхождение и история

Ботаническое происхождение

Чайное растение ( Camellia sinensis ) из лекарственных растений Келера , 1897

Чайные растения являются местными для Восточной Азии, и вероятный центр происхождения чая находится рядом с источником реки Иравадди , откуда она распространяется по фанатам в юго-восточный Китай, Индокитай и Ассам . Таким образом, естественный дом чайного растения находится в районе сравнительно небольшой фанаты между Нагалендом , Манипуром и Мизорамом вдоль границы Бирмы на Западе через Китай до провинции Чжэцзян на востоке и Линия обычно на юг через холмы до Бирмы и Таиланда во Вьетнам . Ось, указанная выше, составляет около 2400 км в длину, простирающейся от долготы 95 ° -120 ° E. Ось в север -юг охватывает около 1920 км, начиная с северной части Бирмы, широта 29 ° N проходит через Юньнан , Тонгкин , Таиланд, Лаос и по Аннану, достигая широты 11 ° с.ш. [ 18 ]

Китайский (малый лист) чай типа ( C. sinensis var. Sinensis ), возможно, возник в южном Китае, возможно, с гибридизацией неизвестных родственников дикого чая. Однако, поскольку нет известных диких популяций этого чая, его происхождение является спекулятивным. [ 19 ] [ 20 ]

Учитывая их генетические различия, образующие различные клады , китайский чай типа Ассама ( C. sinensis var. Assamica ) может иметь два разных родительских числа-один из них обнаружен на юге Юньнани ( Xishuangbanna , Pu'er City ), а другой в западном Юньнане ( Линканг , Баошан ). Многие типы чая Юнан Ассам были гибридизованы с близкородственными видами Camellia Taliensis . В отличие от южного чая Юннана Ассама, чай западного Юннана Ассама разделяет много генетических сходств с чаем индийского ассамского типа (также C. sinensis var. Assamica ). Таким образом, чай в западном Юньнане Ассам и чай индийского ассама, возможно, возник в том же родительском заводе в районе, где встречаются юго-западный Китай, Индо-Бурма и Тибет. Однако, поскольку чай Индии Ассама не разделяет гаплотипов с чаем Western Yunnan Assam, индийский ассамский чай, вероятно, возник в результате независимого одомашнивания. Некоторый индийский ассамский чай, по -видимому, гибридизовал с видами Camellia pubicosta . [ 19 ] [ 20 ]

Предполагая, что поколение 12 лет, китайский чай с небольшим листьем, по оценкам, отказался от чая Ассама около 22 000 лет назад, в то время как чай китайского Ассама и чай индийского ассама расходился 2800 лет назад. Дивергенция китайского чая из малого листа и ассамского чая будет соответствовать последнему максимуму ледникона . [ 19 ] [ 20 ]

Раннее чайное питье

Японская картина 19-го века, изображающая Шеннонг : китайские легенды Кредит Шеннонг с изобретением чая. [ 21 ]

Люди в древней Восточной Азии ели чай на протяжении веков, возможно, даже тысячелетия , прежде чем когда -либо употреблять его как напиток. Они будут грызть листья сырыми, добавлять их в супы или зелень , или бродить их и жевать, когда арека ореха разжевывается. [ 22 ] [ страница необходима ]

Питье чая, возможно, началось в регионе Юньнани , где оно использовалось для лекарственных целей. Считается, что в Sichuan «люди начали кипятить чайные листья для потребления в концентрированную жидкость без добавления других листьев или трав, тем самым используя чай в качестве горького, но стимулирующего напитка, а не как лекарственная смесь». [ 5 ]

Китайские легенды приписывают изобретение чая мифическому Шеннонгу (в центральном и северном Китае) в 2737 году до нашей эры, хотя данные свидетельствуют о том, что употребление чая, возможно, было введено на юго -западе Китая (район Сычуань/Юньнань). [ 21 ] Самые ранние письменные записи чая приходят из Китая. Слово появляется в шиине чтобы обозначить своего рода «горький овощ» ( ) возможно, что оно упоминало много разных растений, сея , и и других древних текстах , как 苦菜 таких [ 23 ] а также чай. [ 24 ] В « Хрониках Хуаяна» было записано, что бакалавриат в Сычуане подарил Ту королю Чжоу . Позже Цинь Гу покорила штат БА и его сосед Шу , и, по словам ученого 17 -го века Янву , который написал в Ри Чжи Лу ( 日知錄 ): «Именно после того, как Цинь взяла Шу, они научились пить чай . " [ 2 ] Другая возможная ранняя ссылка на чай находится в письме, написанном генералом династии Цинь Лю Куном, который попросил отправить ему какой -то «настоящий чай». [ 25 ]

Самые ранние известные вещественные доказательства [ 26 ] чая был обнаружен в 2016 году в мавзолее Императора Цзин Хана в Сиане , что указывает на то, что чай из рода Camellia был пьян императорами династии Хань еще во втором веке до нашей эры. [ 27 ] Династия Хань работает «Контракт на молодежь», написанный Ван Бао в 59 г. до н.э. [ 28 ] Содержит первую известную ссылку на кипящий чай. Среди задач, представленных молодежью, в контракте говорится, что «он кипятит чай и заполнит посуду» и «он купит чай в Вуяне». [ 2 ] Первая запись о выращивании чая датируется этим периодом, в течение которого чай выращивался на горе Мэн ( 蒙山 ) возле Ченгду . [ 29 ] Еще одна ранняя заслуживающая доверия отчет о том, как питье чая датируется 3 -м веком нашей эры, в медицинском тексте китайского врача Хуа Туо , который заявил: «Чтобы пить горькую, постоянно заставляет человека думать лучше». [ 30 ] Однако до династии Тан , чайное питание было в первую очередь практикой на юге Китая, сосредоточенной в Цзянканге . [ 31 ] Чай был преодолен аристократами северных династий , которые описывают его как уступающий йогурту. [ 32 ] [ 33 ] Он стал широко популярным во время династии Тан, когда он распространился на Корею, Японию и Вьетнам. Классика чая , трактат по чаю и его приготовлению, была написана китайским писателем 8 -го века Лу Ю. Известно, что он повлиял на питье чая во многом в Китае. [ 34 ] [ ненадежный источник? ]

События

Чай с ингредиентами, Китай

На протяжении веков были разработаны различные методы для обработки чая и ряд различных форм чая. Во время династии Тан чай был приготовлен на пару, затем стучал и сформировался в форму торта, [ 35 ] Находясь в династии Сун , чай с лишним листами был разработан и стал популярным. Во время династий Юань и Мин некидированные чайные листья сначала перемешивали в горячей сухой сковороде, затем свернуты и высушили воздух, процесс, который останавливает процесс окисления , который бы повернул листья темные, тем самым позволяя чаю оставаться зеленым. В 15 -м веке был разработан чай Олун , в котором листья позволяют частично окислиться перед нагреванием в кастрюле. [ 31 ] Западные вкусы, однако, предпочитали полностью окисленный черный чай , и листья давали окислять дальше. Желтый чай был случайным открытием в производстве зеленого чая во время династии Мин, когда, по -видимому, небрежные практики позволили листьям пожелать желтым, что приводило к другому вкусу. [ 36 ]

Всемирное распространение

Чайная станция к северу от Батуми , Российская империя , до 1915 года

Чай был впервые представлен западным священникам и торговцам в Китае в течение 16 -го века, когда он был назван Ча . [ 13 ] Самая ранняя европейская ссылка на чай, написанная как Chiai , пришла из Delle Navigationi E Viaggi, написанного венецианской Джамбаттистой Рамусио в 1545 году. [ 37 ] Первая записанная поставка чая европейской нацией была в 1607 году, когда голландская Ост -Индская компания перевезла груз чая из Макао в Яву, а затем два года спустя голландцы купили первое назначение чая, который был из Хирадо в Японии, чтобы быть отправлен в Европу. [ 38 ] Чай стал модным напитком в Гааге в Нидерландах, и голландцы представили напиток в Германию , Францию ​​и через Атлантику в Нью -Амстердам (Нью -Йорк). [ 39 ]

В 1567 году российские люди вступили в контакт с чаем, когда казак Атаманс Петров и Ялишев посетили Китай. [ 40 ] Монгольский хан пожертвовал царю Майклу I Четыре пуда (65–70 кг) чая в 1638 году. [ 41 ] По словам Иеремии Кертин , [ 42 ] Возможно, в 1636 году [ 43 ] Этот Васили Старков был отправлен в качестве посланника в Альтин Хана . Ему дали 250 фунтов чая в качестве подарка царю. Старков сначала отказался, увидев бесполезно для груза мертвых листьев, но Хан настаивал. Таким образом, чай был представлен в Россию. В 1679 году Россия заключила договор об регулярных материалах из Китая из Китая через Camel Caravan в обмен на меха. Сегодня он считается де -факто национальным напитком.

Раймонд . , командир Хью Маккей Первое судно напрямую от Китая в Халл по прибытии 14 октября 1843 года с грузом чая.

Первая запись чая на английском языке была получена из письма, написанного Ричардом Уикхэмом, который управлял офисом Ост -Индской компании в Японии, написав торговцу в Макао с просьбой «Лучший вид болвана». Питер Манди , путешественник и торговец который наткнулся на чай в Фуцзяне в 1637 году, писал: « Чаа - только вода с травой, которая была в нем». [ 44 ] [ 45 ] Чай был продан в кофейне в Лондоне в 1657 году, в 1660 году Сэмюэль Пепис попробовал чай, а Екатерина из Браганзы взяла привычку к выпивке на английском дворе, когда она вышла замуж за Чарльза II в 1662 году. Однако чай не был широко потреблялся в Британские острова до 18 -го века и оставались дорогими до последней части этого периода. Английские пьющие предпочитают добавлять сахар и молоко в черный чай, а черный чай охватил зеленый чай в 1720 -х годах. [ 46 ] Контраката чая в 18 веке привела к тому, что широкая публика способна позволить себе и потреблять чай. Британское правительство удалило налог на чай, тем самым устранив контрабанду, к 1785 году. [ 47 ] В Британии и Ирландии чай был первоначально потреблялся в качестве предмета роскоши в особых случаях, таких как религиозные фестивали, пробуждения и домашние работы. Цена на чай в Европе неуклонно падала в течение 19 -го века, особенно после того, как индийский чай начал прибывать в больших количествах; К концу 19 -го века чай стал повседневным напитком для всех уровней общества. [ 48 ] Популярность чая сыграла свою роль в исторических мероприятиях - акт чая 1773 года спровоцировал Бостонскую чаепитие , которая обострилась в американскую революцию . Необходимость решить проблему британского торгового дефицита из -за торговли чая привела к опиумному войну . Император Цин Канси запретил продажу иностранных продуктов в Китае, в 1685 году постановление о том, что все товары, купленные у Китая, должны быть оплачены в серебряной монете или в слитках. [ 49 ] Затем трейдеры из других стран пытались найти другой продукт, в данном случае, опиум, чтобы продать в Китай, чтобы заработать серебро, которое они должны были заплатить за чай и другие товары. Последующие попытки китайского правительства сократить торговлю опиумом привели к войне. [ 50 ]

Мировая карта экспортеров и импортеров чая, 1907
Мировая карта экспортеров и импортеров чая, 1907

В 1836 году британцы в 1836 году были введены в Индию чай с небольшим листом в Индии в попытке сломать китайскую монополию на чай. [ 51 ] В 1841 году Арчибальд Кэмпбелл принес семена китайского чая из региона Кумаун и экспериментировал с посадкой чая в Дарджилинге . Алубари Чайный сад был открыт в 1856 году, и чай Дарджилинг начал производиться. [ 52 ] В 1848 году Роберт Фортуна отправила Ост -Индская компания на миссию в Китай, чтобы вернуть чайное завод в Великобританию. Он начал свое путешествие в высокой секретности, когда его миссия произошла в затишье между первой опиумной войной и второй опиумной войной . [ 53 ] Китайские чайные растения, которые он принес, были представлены в Гималаи , хотя большинство не выжили. Британцы обнаружили, что другое разнообразие чая было эндемичным для Ассама и северо-восточного региона Индии, который затем был гибридизован с китайским чаем из мелкого листа. Используя китайские методы посадки и культивирования, британское колониальное правительство создало чайную промышленность, предлагая землю в Ассаме любому европейцу, который согласился развивать ее для экспорта. [ 51 ] Чай был первоначально потреблялся только англо-индийцами ; Тем не менее, он стал широко популярным в Индии в 1950 -х годах из -за успешной рекламной кампании индийской чайной доски. [ 51 ] Британцы представили чайную индустрию в Шри -Ланку (тогда Цейлон) в 1867 году. [ 54 ]

Химический состав

Говоря физически, чай обладает свойствами как решения , так и подвески . Это раствор водорастворимых соединений, извлеченных из чайных листьев, таких как полифенолы и аминокислоты. Чайные инфузии являются одними из наиболее потребляемых напитков во всем мире. [ 55 ]

Кофеин составляет около 3% от сухого веса чая, что переводится как от 30 до 90 миллиграммов на 250-миллилитр ( 8 + 1 ~ 2 US FL OZ) чашка в зависимости от типа, бренд, [ 56 ] и метод пивоварения. [ 57 ] Исследование показало, что содержание кофеина в одном грамме черного чая варьировалось от 22 до 28 мг, в то время как содержание кофеина в одном грамме зеленого чая варьировалось от 11 до 20 мг, что отражало значительную разницу. [ 58 ] Чай содержит небольшое количество теобромина и теофиллина , которые представляют собой ксантины и стимуляторы , похожие на кофеин. [ 59 ]

Свежие чайные листья на разных стадиях роста

Жесткость . связана с присутствием полифенолов в чае может быть Это наиболее распространенные соединения в чайных листьях, составляющих 30–40% их композиции. [ 60 ] Полифенолы в чае включают флавоноиды , эпигаллокатехин галлат (EGCG) и другие катехины . [ 61 ] [ 62 ] Хотя проводились предварительные клинические исследования о том, могут ли зеленые или черные чаи защищать от различных заболеваний человека, нет никаких доказательств того, что полифенолы чая оказывают какое -либо влияние на здоровье или снижение риска заболевания. [ 63 ] [ 64 ]

Последствия для здоровья

Несмотря на то, что польза для здоровья была получена на протяжении всей истории потребления Camellia Sinensis , нет никаких качественных доказательств, показывающих, что потребление чая приносит значительные преимущества, отличные от того, возможно, повышение бдительности, эффект, вызванный кофеином в чайных листьях. [ 65 ] [ 66 ] В клинических исследованиях, проведенных в начале 21 -го века, было обнаружено, что нет научных доказательств, указывающих, что потребление чая влияет на любое заболевание или улучшает здоровье. [ 65 ]

Черные и зеленые чаи не содержат необходимых питательных веществ в значительных количествах, за исключением диетического минерального марганца , на 0,5 мг на чашку или 26% от контрольного ежедневного потребления (RDI). [ 67 ] Фторид иногда присутствует в чае; Определенные виды «кирпичного чая», изготовленные из старых листьев и стеблей, имеют самые высокие уровни, достаточно для того, чтобы представлять риск для здоровья, если много чая пьян, что объясняется высоким уровнем фтора в почвах, кислых почвах и длинном пивоварении Полем [ 68 ]

Выращивание и сбор урожая

Сбор урожая чая в провинции Чжэцзян, Китай, май 1987 г.
Работники плантаций чая в Шри -Ланке

Camellia sinensis - это вечнозеленое растение, которое растет в основном в тропическом и субтропическом климате. [ 69 ] Некоторые сорта могут переносить океанический климат и выращиваться на севере, до Корнуолла в Англии, [ 70 ] Пертшир в Шотландии, [ 71 ] Вашингтон в Соединенных Штатах , [ 72 ] и остров Ванкувер в Канаде. [ 73 ] В южном полушарии чай выращивается на юг, как Хобарт в Тасмании [ 74 ] [ 75 ] и Вайкато в Новой Зеландии. [ 76 ]

Чайные растения распространяются из семян и черенков; Около 4-12 лет необходимо для того, чтобы растение вынесло семена и примерно за три года, прежде чем новое растение будет готово к сбору урожая. [ 69 ] В дополнение к климату или теплу в зоне 8 , чайные растения требуют не менее 127 см (50 дюймов) осадков в год и предпочитают кислые почвы . [ 77 ] Многие высококачественные чайные растения выращиваются на высотах до 1500 м (4900 футов) над уровнем моря. Хотя на этих высотах растения растут медленнее, они приобретают лучший вкус. [ 78 ]

Женщины, выбирающие чай в Кении

Используются два основных сорта: Camellia sinensis var. Sinensis, который используется для большинства китайских, формозан и японских чай, и C. sinensis var. Ассамика, используемая в Пуэрх и большинстве индийских чаев (но не Дарджилинг). В рамках этих ботанических сортов многие штаммы известны и современные клональные сорта. Размер листьев является главным критерием для классификации чайных растений, причем три первичные классификации являются: [ 79 ] Тип Ассама , характеризующийся самыми большими листьями; Китайский тип, характеризующийся самыми маленькими листьями; и камбоджийский тип, характеризующийся листьями промежуточного размера. Чай в камбоджийском типе ( C. assamica subsp. Lasiocaly ) первоначально считался типом чая Ассама. Тем не менее, более поздняя генетическая работа показала, что это гибрид между китайским чаем из малого листа и чаем ассамского типа. [ 80 ] Чай Дарджилинг, по-видимому, является гибридом между китайским чаем с небольшим листьем и чаем с большим листьем Ассама. [ 20 ]

Чайная плантация вблизи Пенсильвания , Вьетнам

Чайное растение вырастет в дерево до 16 м (52 фута), если оставить нетронутым, [ 69 ] Но культивируемые растения, как правило, обрезаны до высоты талии для простоты выщипывания. Короткие растения имеют больше новых побегов, которые обеспечивают новые и нежные листья и повышают качество чая. [ 81 ] Только верхние 2,5–5 сантиметров (1–2 дюйма) зрелого растения выбираются. Эти почки и листья называются «промывками». [ 82 ] Растение будет выращивать новый прилив каждые 7-15 дней в течение вегетационного периода. Листья, которые находятся в медленной развитии, имеют тенденцию производить чаи с лучшими вкусами. [ 69 ] Несколько чаев доступны из указанных промывок; Например, чай Darjeeling доступен в качестве первого флешка (по премиальной цене), второго флеш, муссона и осени. Ассам второй флеш или «типпи» чай считается превосходящим первого промывки из -за золотых кончиков, которые появляются на листьях.

Вредители, которые могут пожимать чайные растения, включают в себя жуки комаров, род helopeltis , которые являются настоящими жуками и не путать с диптероузными насекомыми семейства culicidae («комары»). Огоны комаров могут повредить листья как при сосании растительных материалов, так и путем откладывания яиц (яйца) внутри растения. Распыление синтетическими инсектицидами может считаться подходящим. [ 83 ] Другими вредителями являются кормушки для липидоптеранов и различные заболевания чая .

Производство

Производство чая - 2022
Страна Миллион
тонны
 Китай
14.53
 Индия
5.97
Кения Кения
2.33
Шри -Ланка Шри -Ланка
1.40
 Турция
1.30
 Вьетнам
1.12
 Индонезия
0.60
 Бангладеш
0.44
 Аргентина
0.36
 Уганда
0.33
Мир 29.76
Источник: (ФАО) [ 84 ]

Чай в основном выращивается в Азии и Африке, с небольшими районами в Южной Америке и вокруг черных и каспийских морей. Четырьмя крупнейшими странами, продуцирующими чай, являются Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка, вместе составляющие 81% мирового производства чая. Меньшие центры производства включают в себя такие места, как остров Сан -Мигель, Азорские острова , в Португалии и Гурии , в Грузии. В 2022 году глобальное производство чая составило 29,8 млн. Тонн , возглавляемое Китаем с 49% и Индией с 20% от общего числа мира. Кения , Шри -Ланка и Турция были второстепенными продюсерами. [ 85 ]

Хранилище

Условия хранения определяют срок годности чая; Черный чай больше, чем у зеленого чая. Некоторые, такие как цветочные чаи, могут длиться всего месяц или около того. Другие, такие как Пуэр, улучшаются с возрастом. Чтобы оставаться свежей и предотвратить плесень, чай должен храниться вдали от жары, света, воздуха и влаги. Чай должен храниться при комнатной температуре в воздушном контейнере. Черный чай в сумке в герметичной непрозрачной канистру может оставаться в течение двух лет. Зеленый чай ухудшается быстрее, обычно менее чем за год. Тяжелые чайные листья пороха держатся дольше, чем более открытый чай Chun Mee .

Срок хранения для всех чаев может быть расширен с использованием пустынных пакетов или поглощения кислорода, вакуумного герметизации или охлаждения в контейнерах с воздушным натяжением (за исключением зеленого чая, где рекомендуется дискретное использование охлаждения или замораживания и изменение температуры к минимуму). [ 86 ]

Обработка и классификация

Чаи разных уровней окисления (от R до R): зеленый, желтый, улун и черный

Чай разделен на категории в зависимости от того, как он обрабатывается. [ 87 ] По крайней мере шесть различных типов произведены:

  • Белый : увядший и некисленный;
  • Желтый : нерельтированный и некисленный, но разрешенный желтый;
  • Зеленый : Невитяемый и некисленный;
  • Улун : увядший, ушиблен и частично окисленный;
  • Черный : увядший, иногда раздавленный и полностью окисленный (называется 紅茶 [ hongchá ], «Красный чай» в китайской и другой восточноазиатской чайной культуре);
  • Пост-ферментированный (темный) : зеленый чай, которому разрешено бродить/компост (называемый pu'er, если из Юннанского района юго-западного Китая или 黑茶 [ hēichá ] «черный чай» в китайской чайной культуре ).

После выбора листья C. sinensis вскоре начинают увязывать и окислять , если только сразу не высыхает. Ферментативный процесс окисления, растения, вызванный внутриклеточными ферментами заставляет листья постепенно становятся все темными, когда их хлорофилл разрушается и высвобождаются танины. Это затемнение останавливается на заранее определенной стадии путем нагрева, которая деактивирует ответственные ферменты. При производстве черных чаев остановка от нагрева проводится одновременно с сушкой. Без тщательного контроля влаги и температуры во время производства и упаковки рост нежелательных форм и бактерий может сделать чай непригодным для потребления.

Смешивание и добавки

Общие методы обработки чайных листьев

После базовой обработки чаи могут быть изменены с помощью дополнительных этапов обработки перед продажей [ 88 ] и часто потребляется с добавлением к основному чайному листу и воде, добавляемым во время приготовления или питья. Примерами дополнительных этапов обработки, которые возникают до продажи чая, являются смешивание, ароматизатор, ароматизация и бескинировка чая. Примеры добавлений, добавленных в точке потребления, включают молоко, сахар и лимон.

Смешивание чая - это комбинация разных чаев вместе для достижения конечного продукта. Такие чаи могут объединить других из одной и той же области культивирования или нескольких разных. Цель состоит в том, чтобы получить консистенцию, лучшую вкус, более высокую цену или некоторую комбинацию из трех.

Ароматизированные и ароматные чаи являются улучшениями базового чая. Это может быть достигнуто путем непосредственного добавления ароматизационных агентов, таких как имбирь , гвоздика , листья мяты , кардамон , бергамот (найденный в Earl Grey ), ваниль и Spearmint . В качестве альтернативы, поскольку чай легко сохраняет запахи, его можно расположить в непосредственной близости от ароматического ингредиента, чтобы поглощать его аромат, как в традиционном жасминском чае . [ 89 ]

Черный чай часто принимается с молоком.

Добавление молока к чаю в Европе было впервые упомянуто в 1680 году эпистолистом мадам де Сьювиньено . [ 90 ] Многие чаи традиционно пьяны с молоком в культурах, где потребляются молочные продукты. К ним относятся индийская масала чай и британские чайные смеси. Эти чаи имеют тенденцию быть очень сытными разновидностями черного чая, которые можно попробовать через молоко, например, Ассамы или смеси Восточного Фризца. Считается, что молоко нейтрализует оставшиеся танины и снижает кислотность. [ 91 ] [ 92 ] Ханьи китайцы обычно не пьют молоко с чаем, но манча , и элита династии Цин китайской империи продолжала делать это. Молочный чай в Гонконге основан на британских привычках. Тибетцы и другие гималайские народы традиционно пьют чай с молоком или якским маслом и солью. В восточных европейских странах и в России и Италии чай обычно подается с лимонным соком. В Польше чай традиционно подается с кусочком лимона и подслащен сахаром или медом; Чай с молоком называется баварка баварский стиль») в лаке и широко популярен. [ 93 ] В Австралии чай с молоком известен как «белый чай».

Порядок шагов в приготовлении чашки чая-это очень разбитая тема и может сильно различаться между культурами и отдельными лицами. Некоторые говорят, что предпочтительнее добавить молоко в чашку перед чаем, так как высокая температура свежеприготовленного чая может денацировать белки, обнаруженные в свежее молоко, аналогично изменению вкуса UHT молока, что приводит к получению напитков нижнего дегустации Полем [ 94 ] Другие настаивают на том, что лучше добавить молоко в чашку после чая, так как черный чай часто варится как можно ближе к кипению. Добавление молока озноб на напиток во время важнейшей фазы пивоваренного завода, если пивоварение в чашке, а не использовать кастрюлю, то есть тонкий вкус хорошего чая не может быть полностью оценен. Позже добавляя молоко, в чае легче растворить сахар и обеспечить добавление желаемого количества молока, как можно наблюдать цвет чая. [ 95 ] Исторически, порядок ступеней был принят как показатель класса: только те, достаточно богатые, чтобы позволить себе качественный фарфор, были бы уверены в том, что он способен справляться с воздействием кипящей воды, не приспособленной к молоку. [ 96 ] Более высокая разница температуры означает более быструю теплопередачу , поэтому более раннее молоко добавляется, тем медленнее напиток охлаждается. Исследование 2007 года, опубликованное в европейском журнале Heart, обнаружило, что определенные полезные последствия чая могут быть потеряны благодаря добавлению молока. [ 97 ]

Упаковка

Чайные пакетики

Чайные пакетики

В 1907 году американский торговец чая Томас Салливан начал распространять образцы своего чая в небольших мешках шелка с шнуркой. Потребители заметили, что могут просто оставить чай в сумке и повторно использовать его свежим чаем. Тем не менее, потенциал этого метода распределения и упаковки не будет полностью реализован до позже. Во время Второй мировой войны чай был рационар в Соединенном Королевстве. В 1953 году, после того как в Великобритании , в Йоркшире производитель чая на базе Тетли выпустил чайный пакет в Великобритании, и это имел немедленный успех.

«Пирамидный чайный пакет» (или саше), введенный Липтоном [ 98 ] и PG Tips/шотландская смесь в 1996 году, [ 99 ] Попытки выступить с одним из аргументов знатоков против пакетов из бумажных чая посредством его трехмерной формы тетраэдра , которая позволяет больше места для листьев чая, когда они погружаются. [ 100 ] Тем не менее, некоторые типы пирамидных чайных пакетов подвергались критике как экологически недружелюбные, поскольку их синтетический материал не так биоразлагаемым, как свободные листья чая и пакетики для бумажных чая. [ 101 ]

Свободный чай

Смесь черного чая с лишним листами

Чайные листья упаковываются в канистра, бумажный пакет или другой контейнер, такой как чайный сундук . Некоторые целые чаи, такие как листья чая с каходом , которые противоречат рушащимся, выходят из вакуума для свежести в алюминированной упаковке для хранения и розничной торговли. Легкий чай индивидуально измеряется для использования, что позволяет гибкости и контроль вкуса за счет удобства. Фиттеры, чайные шарики , чайные прессы, фильтрованные чайники и инфузионные мешки предотвращают плавание свободных листьев в чае и перепод. Традиционный метод использует чайную чашку для крышки из трех частей, называемая гайваней , крышка которого наклоняется, чтобы декантировать чай в другую чашку для потребления.

Сжатый чай

Sheng (Raw) pu-erh tuo cha , тип сжатого выдержанного необработанного

Чайные кирпичи или сжатый чай производятся для удобства в транспорте, хранении и старении. Обычно его можно хранить дольше без порчи, чем свободный чай листьев. Сжатый чай готовится, ослабляя листья из торта, используя маленький нож и погружая извлеченные кусочки в воде. Во время династии Тан, как описано Лу Ю. [ 102 ] В династии Сун чайный порошок вместо этого будет взбесить горячей водой в миске. Несмотря на то, что сегодня в Китае больше не практиковался, метод приготовления пудрического чая был передан в Японию дзен -буддийскими монахами и до сих пор используется для приготовления матче на японской чайной церемонии . [ 103 ] Китайский Pu-Erh часто распределяется в форме, как иногда могут быть другие чаи.

Сжатый чай был самой популярной формой чая в Китае во время династии Тан. [ 104 ] К началу династии Мин он был вытеснен с лишним чаем. [ 105 ] Однако он остается популярным в Гималайских странах и монгольских степи. В Монголии чайные кирпичи были достаточно вездесущими для использования в качестве формы валюты. Среди Гималайских людей сжатый чай потребляется, объединяя его с якским маслом и солью для производства чая с маслом . [ 106 ]

Мгновенный чай

«Мгновенный чай», похожий на суофилизированного мгновенного кофе и альтернативу варительному чаю, можно употреблять либо горячий, либо холодный. Мгновенный чай был разработан в 1930-х годах, когда Nestlé представила первый коммерческий продукт в 1946 году, в то время как Redi-Tea дебютировал с мгновенным чаем со льдом в 1953 году. Популярны, такие как чай , ваниль, мед или фрукты, как это порошкообразное молоко .

Во время Второй мировой войны британским и канадским солдатам был выдан мгновенный чай в их композитном рационе («Компо»). Эти блоки мгновенного чая, порошкообразного молока и сахара не всегда были хорошо приняты. Как заметил Джордж С. Блэкберн, как Королевская канадская артиллерия Гернер, Джордж С. Блэкберн:

Но, несомненно, особенностью компонентов, предназначенных для запоминания за все остальные, является компонент чай ... направления говорят, что «посыпать порошок на подогревную воду и довести до кипения, хорошо помешивая, три чайные ложки к одной пинте воды». Каждый возможный вариант приготовления этого чая был опробован, но ... это всегда оказалось одинаково. Несмотря на то, что он еще слишком горячий, чтобы пить, это симпатичная чашка сильного чая. Даже когда он становится достаточно прохладным, чтобы его осторожно потягивали, это все равно хорошенькая чашка чая, если вам нравится ваш чай сильный и сладкий. Но пусть это достаточно прохладно, чтобы быть забитым и наслаждаться, и ваши губы будут покрыты липкой мрачкой, которая образуется через поверхность, которая, если не остается нетронутым, станет кожистой мембраной, которую можно намочить вокруг пальца и отключить ... [ 107 ]

В бутылках и консервированном чае

Консервированный чай продается приготовлен и готов к выпить. Он был введен в 1981 году в Японии. Первый чай в бутылках был представлен индонезийской чайной компанией Pt. Sinar Sosro в 1969 году с названием бренда Teh Botol Sosro (или Sosro в бутылках). [ 108 ] В 1983 году швейцарская Bischofszell Food Ltd. была первой компанией, которая в промышленном масштабе в промышленном масштабе. [ 109 ]

Чайная культура

Во многих культурах чай потребляется на повышенных общественных мероприятиях, таких как чаепитие . Чайные церемонии возникли в различных культурах, таких как китайские и японские традиции, в каждом из которых используются определенные методы и ритуализированный протокол пивоварения и подачи чая для удовольствия в утонченной обстановке. Одной из форм китайской чайной церемонии является чайная церемония Gongfu , в которой обычно используются небольшие глинистые чайники и чайные чайники в Уолун.

В Великобритании 63% людей пьют чай ежедневно. [ 110 ] Привычно для хозяина предложить чай гостям вскоре после их прибытия. Чай потребляется как дома, так и за пределами дома, часто в кафе или чайных комнатах . Послеобеденный чай с пирожными на тонком фарфоре - культурный стереотип. В юго -западной Англии многие кафе подают сливочный чай , состоящий из лепешек, сгустков и варенья вместе с кастрюлем чая.

Чай подается в Карбеле , Ирак

Ирландия, по состоянию на 2016 год, была вторым по величине потребителем чая на душу населения в мире после Турции. [ 111 ] Местные смеси являются самыми популярными в Ирландии, в том числе ирландский чай для завтрака , использующий руандийский, кенийский и Ассам. Ежегодный средний по стране потребление чая в Ирландии составляет 2,7 кг до 4 кг на человека. Чай в Ирландии обычно берут с молоком или сахаром и заваривается дольше для более сильного вкуса. [ 112 ]

Турецкий чай является важной частью кухни этой страны и является наиболее часто потребляемым горячим напитком, несмотря на долгую историю страны с кофе. В 2004 году Турция произвела 205 500 тонн чая (6,4% от общего числа глобальных), что сделало его одним из крупнейших рынков чая в мире, [ 113 ] с 120 000 тонн потребляется в Турции, а остальные экспортируются. [ 114 ] В 2010 году в Турции было наибольшее потребление на душу населения в мире на 2,7 кг. [ 115 ] По состоянию на 2013 год потребление турецкого чая на душу населения превышает 10 чашек в день и 13,8 кг в год. [ 116 ] Чай выращивается в основном в провинции Риза на Черном море -побережье. [ 117 ]

Южная индейская женщина готовит чашку утреннего чая в традиционном южно -индийском пути

Россия имеет долгую, богатую историю чая, датируемая 1638 году, когда чай был представлен Царю Майклу . Социальные собрания считались неполными без чая, который традиционно варился в Самоваре . [ 118 ]

В Пакистане как черные, так и зеленые чаи популярны и известны на местном уровне как Sabz Chai и Kahwah соответственно. Популярный зеленый чай часто подается после каждого приема пищи в пуштунском поясе Белуджистана и в Хайбер -Пахтунхве . В центральном и южном Пенджабе и столичном регионе Синд в Пакистане чай с молоком и сахаром (иногда с фисташками, кардамоном и т. Д.), Обычно называемый чаем , широко потребляется. Это самый распространенный напиток домохозяйств в регионе. В северных пакистанских регионах Читрала и Гилгит-Балтистана соленый, масляный тибетский чай потребляется .

Индийская чайная культура сильна; Напиток - самый популярный горячий напиток в стране. Это потребляется ежедневно [ 119 ] Почти во всех домах, предлагаемых гостям, потребляемым в больших количествах в домашнем и официальном окружении, и изготавливается с добавлением молока со специями или без них, и обычно подслащивается. Иногда его подают с печеньем, которое можно погрузить в чай ​​и съесть перед употреблением чая. Чаще всего он пьян в «дозах» небольших чашек (называемых «режущим» чаем, если продается у продавцов Street Tea), а не одной большой чашкой.

чай в узком талии стекло
Иранцы обычно пьют чай с каменными конфетами или гандой и в стеклянных чашках.

Иранцы имеют один из самых высоких показателей потребления чая на душу населения в мире. Чайханс ( чайные ) распространены в Иране. [ 120 ] Иранский чай обычно подается в традиционных иранских очках с традиционной тарелкой и чайной ложкой. Чай культивируется в северном Иране вдоль берегов Каспийского моря . [ 121 ]

В Бирме ( Мьянма ) чай потребляется не только как горячие напитки, но и сладкий чай и зеленый чай, известный на местном уровне как Laphet-Yay и Laphet-Yay-Gyan , соответственно. Маринованные чайные листья, известные на местном уровне как Лахпет , являются национальным деликатесом. Маринованный чай обычно едят с жареными семенами кунжута, хрустящими жареными бобами, жареным арахисом и жареными чесночными чипсами. [ 122 ]

В Мали чай для пороха подается в серии из трех, начиная с самой высокой окисления или самого сильного, несладкого чая, который местно называют «сильной смертью», за которой следует вторая порция, где один и тот же чайный листья снова варены с некоторыми сахарами. Добавлен («Приятный как жизнь»), и третий, где те же чайные листья варят в третий раз с еще большим количеством сахара («Сладкая как любовь»). Зеленый чай является центральным ингредиентом отчетливо малийского обычая, «улыбки», неформального общественного собрания, которое прорезает социальные и экономические линии, начиная с семейных ворот во второй половине дня и простирается до поздней ночи и широко популярен в Бамако и других крупных городских районах. [ 123 ]

В Соединенных Штатах 80% чая потребляется в качестве чая со льдом . [ 124 ] Сладкий чай является родным для юго -восточной части США и является культовым в своей кухне из -за ее освежающей температуры и большого количества подсластителя . [ 125 ]

Экономика

Производители и потребители

Чайная фабрика на Тайване

Чай - это самый популярный промышленный напиток, потребляемый в мире, равным всем остальным, включая кофе, безалкогольные напитки и алкоголь - в совокупности. [ 9 ] Большая часть чая, потребляемого за пределами Восточной Азии, производится на крупных плантациях в холмистых регионах Индии и Шри -Ланки и предназначена для продажи крупным предприятиям. Напротив этого крупномасштабного промышленного производства находятся много небольших «садов», иногда крошечных плантаций, которые производят очень востребованные чаи, которые ценили гурметы. Эти чаи являются редкими и дорогими и могут сравниваться с некоторыми из самых дорогих вин в этом отношении. [ Цитация необходима ]

Индия-крупнейшая в мире страна, употребляющая чай, [ 126 ] Хотя потребление чая на душу населения остается скромным 750 граммами (26 унций) на человека каждый год. Турция с 2,5 килограммами (5 фунтов 8 унций) чая, потребляемого на человека в год, является самым большим потребителем в мире на душу населения. [ 127 ]

Сертификация

Несколько органов независимо сертифицируют производство чая, такие как альянс тропических лесов , Fairtrade , UTZ, сертифицированный и органический . С 2008 по 2016 год, сертифицированное по стандартам устойчивости производство чая оказалось составным годовым темпом роста около 35%, что составило не менее 19% от общего производства чая. В 2016 году было произведено не менее 1,15 млн. Тонн устойчиво сертифицированного чая, оцениваемого в 2 миллиарда долларов США. [ 128 ]

Сертифицированный альянс Rainforest Alliance продается Unilever Brands Lipton и PG Tips в Западной Европе, Австралии, и сертифицированный TEA US Fairtrade продается большим количеством поставщиков по всему миру. Сертифицированный чай UTZ продается Pickwick Tea . [ Цитация необходима ]

Производство органического чая выросло с момента его введения в 1990 году в Рембенге, Kondoli Tea Estate, Ассам . [ 129 ] 6000 тонн органического чая были проданы в 1999 году. [ 130 ]

Проблемы

Безопасность

Испытания коммерчески популярных чаев обнаружили остатки запрещенных токсичных пестицидов . [ 131 ] [ 132 ]

Мошенничество

Чай является общей целью мошенничества с едой . Ингредиенты с более низкой стоимостью могут быть заменены на чай, или чай может быть фальсифицирован не выделимыми и, возможно, токсичными цветами и ароматами. Происхождение чая, сезон выбора и методы обработки могут быть преднамеренно неверно идентифицированы. Чайные порошки, которые подвергаются дополнительной обработке, более подвержены мошенничеству с пищами. [ 133 ]

Труд

Производство чая в Кении, Малави, Руанде, Танзании и Уганде использует детский труд , согласно труда США, списку товаров Министерства производимых детским трудом или принудительным трудом . [ 134 ] Рабочие, которые выбирают и собирают чай на плантациях в развивающихся странах, могут столкнуться с суровыми условиями труда и могут зарабатывать ниже прожиточного минимума . [ 135 ]

Смотрите также

Ссылки

Цитаты

  1. ^ Фуллер, Томас (21 апреля 2008 г.). «Чай из джунглей обогащает спокойную деревню» . New York Times . Нью-Йорк. п. A8. Архивировано из оригинала 14 февраля 2017 года . Получено 23 февраля 2017 года .
  2. ^ Jump up to: а беременный в Mair & Hoh 2009 , с. 29–30.
  3. ^ Yamamoto, T; Ким, м; Джунжа, LR (1997). Химия и применение зеленого чая . CRC Press. п. 4. ISBN  978-0-8493-4006-2 Полем В течение долгого времени ботаники утверждали дуализм чайного происхождения из их наблюдений, что существуют различия в морфологических характеристиках между ассамированными сортами и китайскими сортами ... Хасимото и Шимура сообщили, что различия в морфологических характеристиках в чайных растениях не являются растениями чая. обязательно свидетельство гипотезы дуализма из исследований с использованием метода статистического кластерного анализа. В недавних исследованиях также было ясно, что оба сорта имеют одинаковое число хромосомы (n = 15) и могут быть легко гибридизированы друг с другом. Кроме того, различные типы промежуточных гибридов или спонтанных полиплоидов чайных растений были обнаружены в общей площади, простирающейся по регионам, упомянутым выше. Эти факты могут доказать, что место происхождения камелии Sinensis находится в этом районе, включая северную часть районов Бирмы, Юньнана и Сичуань Китая.
  4. ^ Мэри Лу Хейсс; Роберт Дж. Хейсс. История чая: история культуры и гида по питье . Camellia sinensis возникла в Юго -Восточной Азии, в частности, вокруг пересечения 29 -го параллельного и 98 -го Меридиана, точки слияния земель юго -западного Китая и Тибета , Северной Бирмы и северо -восточной Индии, сославшись на Мондал (2007) с. 519
  5. ^ Jump up to: а беременный Heiss & Heiss 2007 , с. 6–7.
  6. ^ «Лаошу Дайанхон (Старое дерево Юньнань)» .
  7. ^ «Юньнань да Бай Серебряные Иглы - чайник» .
  8. ^ Liu et al. (2012)
  9. ^ Jump up to: а беременный Макфарлейн, Алан ; Macfarlane, Iris (2004). Империя чая . Пресса с видом. п. 32 ISBN  978-1-58567-493-0 .
  10. ^ Пенелопа Оди (2000). Полное руководство по лекарственным травам . Нью -Йорк: Dorling Kindersley Publishing. п. 48. ISBN  978-0-7894-6785-0 .
  11. ^ Каппеллетти, Симона; Пиацентино, Дарья; Сани, Габриэле; Ароматарио, Мариарсария (январь 2015 г.). "Кофеин: когнитивная и физическая эффективность усилителя или психоактивного препарата?" Полем Текущая нейрофармакология . 13 (1): 71–88. doi : 10.2174/1570159x136666141210215655 . ISSN   1570-159X . PMC   4462044 . PMID   26074744 .
  12. ^ Мартин , с. 29: «Начиная с третьего века н.э., ссылки на чай кажутся более заслуживающими доверия, в частности те, которые датируются временем Хуа Т'О, высоко уважаемого врача и хирурга»
  13. ^ Jump up to: а беременный Беннетт Алан Вайнберг; Бонни К. Билер (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного препарата в мире . Психология пресса. п. 63. ISBN  978-0-415-92722-2 Полем Архивировано с оригинала 27 апреля 2016 года . Получено 10 января 2016 года .
  14. ^ Mair & Hoh 2009 , с. 262–264.
  15. ^ Jump up to: а беременный "чай" . Онлайн этимологический словарь .
  16. ^ Mair & Hoh 2009 , p. 262
  17. ^ Mair & Hoh 2009 , p. 266
  18. ^ Saikiia, Barthy Kuar (19 сентября 2021 г.). и район " О theaorb.com
  19. ^ Jump up to: а беременный в Meegahakumbura, Mk; Wambulwa, MC; Thapa, KK; и др. (2016). «Показания для трех независимых событий одомашнивания для чайного растения ( Camellia sinensis (L.) O. kuntze) и новое понимание происхождения зародышевой плазмы в Китае и Индии, выявленное ядерными микросателлитами» . Plos один . 11 (5): E0155369. BIBCODE : 2016PLOSO..1155369M . doi : 10.1371/journal.pone.0155369 . PMC   4878758 . PMID   27218820 .
  20. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Meegahakumbura MK, Wambulwa MC, Li MM, et al. (2018). «Происхождение одомашнивания и история размножения чайного растения (Camellia sinensis) в Китае и Индии на основе ядерных микросателлитов и данных последовательности cpdna» . Границы в науке о растениях . 8 : 2270. DOI : 10.3389/fpls.2017.02270 . PMC   5788969 . PMID   29422908 .
  21. ^ Jump up to: а беременный Yee, LK, замечательная история чая , китайский исторический и культурный проект, архивированный из оригинала 3 августа 2002 года , извлечен 17 июня 2013 года , 1996–2012 годы, 1996–2012 годы.
  22. ^ Джордж Ван Дрим (2019). Сказка о чае: всеобъемлющая история чая: с доисторических времен до наших дней . Брилль ISBN  978-9004386259 .
  23. ^ Бенн 2015 , с. 22
  24. ^ Mair & Hoh 2009 , с. 264–65.
  25. ^ Кит Бои Чоу; Ион Крамер (1990). Весь чай в Китае . Синолинг. С. 2–3. ISBN  978-0-8351-2194-1 Полем Архивировано из оригинала 31 августа 2016 года . Получено 21 мая 2016 года .
  26. ^ «Археологи открывают для себя старейший чай в мире, похороненную с древним китайским императором» . Независимый . Независимая печатная лимитная. Архивировано из оригинала 8 октября 2017 года . Получено 15 сентября 2017 года .
  27. ^ Houyuan Lu; и др. (7 января 2016 г.). «Самый ранний чай в качестве доказательства для одной ветви Шелковой дороги через Тибетское плато» . Природа . 6 : 18955. Bibcode : 2016Natsr ... 618955L . doi : 10.1038/srep18955 . PMC   4704058 . PMID   26738699 .
  28. ^ «Самый старый чай в мире, найденный в гробнице китайского императора» . Phys.org . 28 января 2016 года. Архивировано с оригинала 17 сентября 2016 года . Получено 22 июля 2016 года . Самая старая письменная ссылка на чай - от 59 до н.э.
  29. ^ Mair & Hoh 2009 , с. 30–31.
  30. ^ Беннетт Алан Вайнберг, Бонни К. Билер (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного препарата в мире . Routledge. п. 28. ISBN  978-0-415-92722-2 Полем Архивировано из оригинала 13 мая 2016 года . Получено 7 сентября 2015 года .
  31. ^ Jump up to: а беременный Бенн 2015 , с. 42
  32. ^ Эндрю Читтик (2020). Империя Цзянканга в китайской и мировой истории . Издательство Оксфордского университета. С. 75–76. ISBN  9780190937546 .
  33. ^ Скотт Пирс; Одри Г. Спиро; Патриция Бакли Эбри, ред. (2001). Культура и власть в восстановлении китайского царства, 200–600 . Центр Азии Гарвардского университета. п. 22. ISBN  0-674-00523-6 .
  34. ^ Миранда Браун (2 марта 2022 г.). «Средневековый влиятельный человек, который убедил мир пить чай, а не съесть его» . Атлас Осусура .
  35. ^ Mair & Hoh 2009 , с. 39–41.
  36. ^ Mair & Hoh 2009 , p. 118
  37. ^ Mair & Hoh 2009 , p. 165.
  38. ^ Mair & Hoh 2009 , p. 106
  39. ^ Mair & Hoh 2009 , p. 169
  40. ^ «Русская история чая» . www.apollotea.com . Получено 28 мая 2019 года .
  41. ^ Great Soviet Encyclopedia . Советская энциклопедия. 1978. pp. vol. 29, p. 11.
  42. ^ Иеремия Кертин, Путешествие в Южную Сибири , 1909, глава первая
  43. ^ Василий Даймитришин, Российское завоевание Сибири: документальный отчет 1985 года, первый том, документ 48 (в этом году он был посланником, но чай, возможно, был дан более поздний визит в Хан)
  44. ^ Пол Кристал (2014). Чай: очень британский напиток . Amberley Publishing Limited. ISBN  978-1-4456-3360-2 Полем Архивировано с оригинала 28 сентября 2015 года . Получено 5 сентября 2015 года .
  45. ^ Питер Манди Торговый авантюр , 2011, изд. Re Причард, библиотеки Бодлея, Оксфорд
  46. ^ "Чай" . В наше время . 29 апреля 2004 г. BBC Radio 4 . Архивировано с оригинала 11 апреля 2015 года . Получено 7 сентября 2015 года .
  47. ^ «Социальная история любимого напитка нации» . Совет Соединенного Королевства . Архивировано из оригинала 30 июля 2009 года.
  48. ^ Lysaght, Patricia (1987). «Когда я делаю чай, я делаю чай: случай чая в Ирландии». Ольстерская народная жизнь . 33 : 48–49.
  49. ^ Голдстоун, Джек А. (2016). Революция и восстание в раннем современном мире: изменение населения и разбивка штата в Англии, Франции, Турции и Китае, 1600–1850; 25 -летие издания . Routledge. ISBN  978-1-315-40860-6 .
  50. ^ Ловелл, Джулия (2012). Опиумная война: наркотики, мечты и создание Китая . Пикадор. ISBN  978-1-4472-0410-7 .
  51. ^ Jump up to: а беременный в Коллин Тейлор Сен (2004). Продовольственная культура в Индии . Greenwood Publishing Group. п. 26. ISBN  978-0-313-32487-1 Полем Архивировано с оригинала 24 апреля 2016 года . Получено 10 января 2016 года . По иронии судьбы, именно англичане ввели чайное питье в Индию, изначально для англизированных индейцев. Чай не стал массовым напитком до 1950-х годов, когда Индийская чайная доска, столкнувшаяся с избытком чая с низким уровнем, запустила рекламную кампанию, чтобы популяризировать его на севере, где выбранным напитком был молоко.
  52. ^ Mair & Hoh 2009 , p. 214
  53. ^ Сара Роуз (2010). Для всего чая в Китае . Книги пингвинов. С. 1–5, 89, 122, 197.
  54. ^ «Тематические исследования Тед - Цейлонский чай» . Американский университет, Вашингтон, округ Колумбия. Архивировано из оригинала 23 февраля 2015 года . Получено 27 ноября 2013 года .
  55. ^ Ян, Зийин; Бальдерманн, Сюзанна; Ватанабе, Наохару (1 октября 2013 г.). «Недавние исследования летучих соединений в чае» . Food Research International . Чай - от кустов до кружки: композиция, стабильность и аспекты здоровья. 53 (2): 585–599. doi : 10.1016/j.foodres.2013.02.011 . ISSN   0963-9969 .
  56. ^ Вайнберг, Беннетт Алан и Билер, Бонни К. (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного препарата в мире . Routledge. п. 228 ISBN  978-0-415-92722-2 .
  57. ^ Хикс М.Б., Хси Ю.П., Белл Л.Н. (1996). «Приготовление чая и его влияние на концентрацию метилксантина» (PDF) . Food Research International . 29 (3–4): 325–330. doi : 10.1016/0963-9969 (96) 00038-5 . Архивировано (PDF) из оригинала 3 февраля 2013 года . Получено 13 мая 2013 года .
  58. ^ Chatterjee A, Saluja M, Agarwal G, Alam M (2012). «Зеленый чай: благо для пародонта и общего здоровья» . Журнал индийского общества пародонтологии . 16 (2): 161–167. doi : 10.4103/0972-124x.99256 . PMC   3459493 . PMID   23055579 .
  59. ^ Грэм, Х.Н. (1992). «Композиция, потребление и химия полифенола зеленого чая». Профилактическая медицина . 21 (3): 334–350. doi : 10.1016/0091-7435 (92) 90041-f . PMID   1614995 .
  60. ^ Harbowy, Me (1997). «Химия чая». Критические обзоры в области наук о растениях . 16 (5): 415–480. doi : 10.1080/713608154 .
  61. ^ Ferruzzi, MG (2010). «Влияние композиции напитков на доставку фенольных соединений от кофе и чая». Физиол поведение . 100 (1): 33–41. doi : 10.1016/j.physbeh.2010.01.035 . PMID   20138903 . S2CID   207373774 .
  62. ^ Уильямсон Г., Диониси Ф., Ренуф М. (2011). «Флаванолы из зеленого чая и фенольных кислот из кофе: критическая количественная оценка фармакокинетических данных у людей после употребления однократных доз напитков». Mol Nutr Food Res . 55 (6): 864–873. doi : 10.1002/mnfr.201000631 . PMID   21538847 .
  63. ^ "Зеленый чай" . Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья, Национальные институты здравоохранения США, Bethesda, MD. 2014. Архивировано с оригинала 2 апреля 2015 года . Получено 25 октября 2014 года .
  64. ^ «Сводка квалифицированных претензий в области здравоохранения, подлежащих правоприменению: зеленый чай и рак» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Министерство здравоохранения и социальных служб США. Октябрь 2014 года. Архивировано с оригинала 15 октября 2014 года . Получено 25 октября 2014 года .
  65. ^ Jump up to: а беременный "Черный чай" . MedlinePlus, США Национальная библиотека медицины. 30 ноября 2017 года . Получено 27 февраля 2018 года .
  66. ^ "Зеленый чай" . Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья, Национальные институты здравоохранения США. 30 ноября 2016 года . Получено 27 февраля 2018 года .
  67. ^ «Чай, варево, приготовлен с водопроводной водой [черный чай], одна чашка, питательные столы USDA, SR-21» . Конде Наст. 2014. Архивировано с оригинала 26 октября 2014 года . Получено 25 октября 2014 года .
  68. ^ Fung KF, Zhang ZQ, Wong JW, Wong MH (1999). «Содержание фтора в чае и почве от чайных плантаций и выброс фторида в чайный ликер во время инфузии». Загрязнение окружающей среды . 104 (2): 197–205. doi : 10.1016/s0269-7491 (98) 00187-0 .
  69. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Камелия синенсис» . Университетский центр Пердью для новых культур и продуктов. 3 июля 1996 года. Архивировано с оригинала 24 сентября 2010 года . Получено 26 октября 2010 года .
  70. ^ Левин, Анжела (20 мая 2013 г.). «Добро пожаловать в Треготнан, единственное чайное поместье Англии» . Телеграф . Архивировано из оригинала 14 декабря 2013 года . Получено 5 декабря 2013 года .
  71. ^ Хилперн, Кейт (17 ноября 2014 г.). «Первый шотландский чай в мире (по 10 фунтов за чашку)» . Независимый . Архивировано из оригинала 8 октября 2017 года . Получено 15 сентября 2017 года .
  72. ^ «Чай» (PDF) . Сборник сельского хозяйства Вашингтона . Государственная комиссия штата Вашингтон по регистрации пестицидов. 2010. Архивировано из оригинала (PDF) 10 августа 2011 года . Получено 26 апреля 2011 года .
  73. ^ «Чайная ферма на острове Ванкувер, канадский первый» . Ванкувер Солнце . 5 мая 2013 года. Архивировано с оригинала 27 мая 2014 года . Получено 26 мая 2014 года .
  74. ^ Кроули, Дженнифер (13 августа 2013 г.). «Тэсси чайная культура» . Меркурий (хобарт) . Архивировано с оригинала 11 марта 2014 года.
  75. ^ «Эпизод 36 - Производство двух островов» . Повар и шеф -повар . Эпизод 36. 29 октября 2008 г. ABC Australia . Архивировано из оригинала 15 февраля 2015 года . Получено 24 января 2015 года .
  76. ^ «Выращивание чая сложно» . Новая Зеландия Вестник . 17 августа 2013 года. Архивировано с оригинала 22 февраля 2024 года . Получено 24 января 2015 года .
  77. ^ Рольф, Джим и Кейв, Ивонн (2003). Камелия: практическое руководство по садоводству . Пресса Тревогита. ISBN  978-0-88192-577-7 .
  78. ^ Pruess, Джоанна (2006). Чайная кухня: новый подход к ароматизации современных и традиционных блюд . Globe Pequot. ISBN  978-1-59228-741-3 .
  79. ^ Мондал, Т.К. (2007). "Чай". В Пуа, ЕС; Дэйви, мистер (ред.). Биотехнология в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве . Тол. 60: Трансгенные культуры В. Берлин: Спрингер. С. 519–20. ISBN  978-3-540-49160-6 .
  80. ^ Wambulwa, MC; Meegahakumbura, Mk; Шало, Р.; и др. (Февраль 2016 г.). «Ядерные микросателлиты выявляют генетическую архитектуру и историю размножения чайной зародышевой плазмы Восточной Африки» . Дерево генетика и геномы . 12 (1). doi : 10.1007/s11295-015-0963-x . S2CID   255132393 .
  81. ^ Харлер, Кэмпбелл Рональд (26 августа 2014 г.). «Производство чая» . Encyclopædia Britannica . Архивировано из оригинала 30 апреля 2008 года . Получено 1 июня 2007 года .
  82. ^ Хейс, Элизабет С. (1980). Специи и травы: знания и кулинария . Публикации курьера. п. 74. ISBN  978-0-486-24026-8 .
  83. ^ Сомнатх Рой; Narayanair Muraledaan; Преподобный Мукпайяй; Power Key (24 апреля 2015 г.). Полем 61: 3 61 (3): 179–1 doi : 10.1080/ 0 S2CID   83481846 .
  84. ^ «Производство чайных листьев в 2022 году, культуры/регионы/мировой список/количество производства/год (списки выбора)» . ООН по продовольственной и сельскохозяйственной организации, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Получено 10 июня 2024 года .
  85. ^ «Мировое производство чая в 2019 году; культуры/мировые регионы/количество производства от писателей» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций, Отдел статистики (FAOSTAT). 2020 . Получено 17 мая 2022 года .
  86. ^ «Зеленое чайное хранение» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 27 марта 2009 года . Получено 15 июля 2009 года .
  87. ^ Лю Тонг (2005). Китайский чай . Пекин: Китайская межконтинентальная пресса. п. 137. ISBN  978-7-5085-0835-1 .
  88. ^ Тони, Гебели (октябрь 2016 г.). Чай: руководство пользователя . Яйца и Toast Media, LLC. с. Глава 6. ISBN  978-0-9981030-0-6 Полем OCLC   965904874 .
  89. ^ Wen , . Gong
  90. ^ «Краткое руководство по чаю» . Краткие кворты. 2006. Архивировано из оригинала 22 августа 2006 года . Получено 7 ноября 2006 года .
  91. ^ «Некоторый чай и вино могут вызвать рак - танин, обнаруженный в чае и красном вине, связанный с раком пищевода» . Обзор здоровья питания . Архивировано с оригинала 19 января 2019 года.
  92. ^ Тьерра, Майкл (1990). Путь трав . Карманные книги. ISBN  978-0-671-72403-0 .
  93. ^ «Баварка на английском языке, перевод, польский словарь» . Глосбе . Архивировано с оригинала 24 декабря 2019 года . Получено 12 сентября 2019 года .
  94. ^ «Как сделать идеальную чашку чаю» . BBC News . 25 июня 2003 года. Архивировано с оригинала 22 июля 2006 года . Получено 28 июля 2006 года .
  95. ^ Крузельницки, Карл С. (3 февраля 2000 г.). «Бисквитная физика дюнкинга» . www.abc.net.au. Архивировано из оригинала 11 июня 2019 года . Получено 12 сентября 2019 года .
  96. ^ Дубрин, Беверли (2010). Чайная культура: история, традиции, празднования, рецепты и многое другое . Charlesbridge Publishing. п. 24. ISBN  978-1-60734-363-9 Полем Архивировано с оригинала 6 мая 2016 года . Получено 10 января 2016 года .
  97. ^ Лоренц, М.; Jochmann, N.; Von Krosigk, A.; Martus, P.; Baumann, G.; Stangl, K.; Stangl, V. (2006). «Добавление молока предотвращает защитные эффекты чая сосудов» . Европейский сердечный журнал . 28 (2): 219–223. doi : 10.1093/eurheartj/ehl442 . PMID   17213230 .
  98. ^ «Институт чая Липтона - интервью Стива, менеджер по технологиям чая, глава: культура инноваций» . Липтон. 2008. Архивировано из оригинала 30 апреля 2011 года . Получено 26 июня 2008 года .
  99. ^ «PG TIPS - о нас» . pgtips.co.uk . Архивировано из оригинала 20 января 2007 года . Получено 17 февраля 2009 года .
  100. ^ «Изменить пивоварение на рынок переработанного чая» . Независимый . 22 октября 2011 года. Архивировано с оригинала 26 мая 2022 года . Получено 17 февраля 2021 года .
  101. ^ Смитерс, Ребекка (2 июля 2010 г.). «Большинство британских чайных пакетов не полностью биоразлагаемые [ sic ], показывают исследования» . Хранитель . Архивировано из оригинала 4 декабря 2013 года . Получено 4 мая 2012 года .
  102. ^ Mair & Hoh 2009 , p. 50
  103. ^ Mair & Hoh 2009 , p. 62
  104. ^ Mair & Hoh 2009 , p. 48
  105. ^ Mair & Hoh 2009 , p. 110.
  106. ^ Mair & Hoh 2009 , с. 124–36.
  107. ^ Блэкберн, Джордж (2012). Оружие Нормандии: Взгляд солдата, Франция, 1944 . Random House Digital, Inc. ISBN  978-1-55199-462-8 Полем Архивировано с оригинала 24 апреля 2016 года . Получено 10 января 2016 года .
  108. ^ "Pt. Sinar Sosro" . Архивировано с оригинала 4 марта 2016 года . Получено 29 января 2016 года .
  109. ^ «Bischofszell Food Ltd» . Бина. Архивировано с оригинала 17 января 2013 года . Получено 25 ноября 2012 года .
  110. ^ «• Великобритания: средние чашки чая в день 2017 | Статиста» . www.statista.com . Архивировано с оригинала 2 июля 2019 года . Получено 2 июля 2019 года .
  111. ^ «Ежегодное потребление чая на душу населения по состоянию на 2016 год по ведущим странам» . Статиста . 14 января 2016 года.
  112. ^ Папа, Конор. «Почему мы получаем лучшую чашку в Ирландии, чем весь чай в Китае» . Ирландские времена . Получено 21 апреля 2020 года .
  113. ^ «Мировое производство чая достигает новых максимумов» . fao.org . Архивировано из оригинала 28 апреля 2018 года . Получено 3 июля 2014 года .
  114. ^ О Турции: география, экономика, политика, религия и культура , Рашид и Ряд Эрггенер, Паломник, 2002, 2002 г. ISBN   0-9710609-6-7 , P. 41
  115. ^ «Программа наращивания потенциала на международной торговле» (PDF) (пресс -релиз). Министерство сельского хозяйства. Архивировано из оригинала (PDF) 11 июня 2014 года . Получено 26 января 2013 года .
  116. ^ Турецкий статистический институт (11 августа 2013 г.). «En ok çay ve Karpuz Tüketiyoruz (на турецком)/ Мы потребляем много чая и арбуза» . CNN Türk . Архивировано с оригинала 29 октября 2013 года . Получено 24 августа 2013 года .
  117. ^ "Чай"
  118. ^ «Чай в России» . Алиментарий . Архивировано с оригинала 29 сентября 2019 года . Получено 3 декабря 2019 года .
  119. ^ «Большинство индейцев считают, что их нация по пьющению» . Югов: Что думает мир . Получено 3 августа 2020 года .
  120. ^ «Персидский чай | Все, что вам нужно знать» . Персидский тур . 20 ноября 2018 года . Получено 28 августа 2022 года .
  121. ^ "Персидский чай" . TDE . Получено 31 августа 2022 года .
  122. ^ Duguid, Naomi (2012). Бирма: реки аромата . Ремесленник. ISBN  978-1-57965-413-9 .
  123. ^ «Малая чайная церемония» . Музей виртуального зеленого чая . Получено 3 мая 2024 года .
  124. ^ "Чай". Современное телевидение Marvels (программа). История канала. Трансляция 15 октября 2010 года.
  125. ^ Пауэрс, Шон. «Сладкий чай: история« нектара юга » . Архивировано с оригинала 29 ноября 2018 года . Получено 14 марта 2019 года .
  126. ^ Саньял, Амитава (13 апреля 2008 г.). «Как Индия стала крупнейшей нацией, пинением чая» . Времена Hindustan . Нью -Дели. п. 12. Архивировано из оригинала 11 июня 2014 года.
  127. ^ Euromonitor International (13 мая 2013 г.). «Турция: второй по величине рынок чая в мире» . Мир исследования рынка . Архивировано с оригинала 17 января 2013 года . Получено 25 ноября 2012 года .
  128. ^ Voora, V., Bermudez S. и Larrea, C. (2019). «Отчет о глобальном рынке: чай» . Состояние инициативы по устойчивому развитию . {{cite web}}: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  129. ^ Tocklai Tea Research Station
  130. ^ Организация Объединенных Наций. Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (2002). Органическое сельское хозяйство и сельская бедность. Облегчение: потенциальная и лучшая практика в Азии . Публикации Организации Объединенных Наций. С. 62–63. ISBN   92-1-2013-1
  131. ^ Бланшар, Бен (24 апреля 2012 г.). «Гринпис говорит, что находит испорченные чайные пакетики Липтона в Китае» . Рейтер . Пекин. Архивировано с оригинала 2 апреля 2015 года . Получено 26 марта 2015 года .
  132. ^ Гриффит-Грин, Мегар (8 марта 2014 г.). «Следы пестицидов в некоторых чае превышают допустимые ограничения» . CBC News. Архивировано с оригинала 17 марта 2015 года . Получено 26 марта 2015 года .
  133. ^ Hellberg, Rosalee S.; Everstine, Карен; Скларе, Стивен А. (30 ноября 2020 г.). «Глава 8. Мошенничество с кофе и чаем». Мошенничество с продовольствием: глобальная угроза с общественным здравоохранением и экономическими последствиями . Академическая пресса. С. 143–145. ISBN  978-0-12-817243-8 .
  134. ^ «Список товаров, производимый детским трудом или принудительным трудом» . Dol.gov . Архивировано с оригинала 19 марта 2018 года . Получено 21 мая 2015 года .
  135. ^ "Горькая чашка" . Война на желание . Архивировано из оригинала 19 сентября 2010 года . Получено 27 июля 2010 года .

Общие источники

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 15a5312c74dcd636e123254675f83e8c__1726859400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/15/8c/15a5312c74dcd636e123254675f83e8c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)