Список китайской хлебобулочной продукции
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2014 г. ) |
Китайские хлебобулочные изделия ( китайский : 中式糕點 ; пиньинь : Zhōngshì gāodiώn ; букв. «Торты и закуски в китайском стиле» или китайский : 唐餅 ; пиньинь : Táng bong ; букв. «Хлебобулочные изделия в стиле Тан») состоят из выпечки , тортов , закуски и десерты в основном китайского происхождения, хотя некоторые из них являются производными из западной выпечки. Некоторые из наиболее распространенных «китайских» хлебобулочных изделий включают лунные пироги , солнечные пирожные ( пекинские и тайваньские сорта ), яичные пироги и торты для жены .
Китайские пекарни присутствуют в странах с этническим китайским населением и особенно распространены в китайских кварталах . В заведениях также могут предлагать чай, кофе и другие напитки.
Типы хлебобулочных изделий
[ редактировать ]Существуют региональные различия в городах с большим присутствием Китая, особенно в азиатских городах, таких как Сингапур , Куала-Лумпур , Пенанг , Ипох , Джакарта , Манила и Бангкок . Особенное влияние на начинки для хлебобулочных изделий могут оказать Индонезия, Малайзия, Филиппины или Таиланд. В Северной Америке крупнейшие китайские кварталы, такие как Сан-Франциско, Ванкувер, Нью-Йорк и Торонто, имеют самый широкий спектр предложений, включая влияние Франции, Италии, Японии и Мексики.
Продукты, продаваемые в гонконгского и тайваньского пекарнях типа, также во многом совпадают; тем не менее, между этими двумя основными типами остаются существенные различия. Например, хлебный пирог и ананасовый пирог были разработаны в тайваньских пекарнях, а коктейльная булочка и ананасовая булочка — продукт в гонконгском стиле. Пекарни Гонконга имеют большее влияние Запада из-за 150-летнего британского правления, закончившегося в 1997 году, а также присутствия поблизости бывшей португальской колонии Макао . Пекарни в тайваньском стиле могут иметь большее влияние со стороны американских , японских и корейских пекарен .
Китайские пекарни демонстрируют значительные различия в пределах материкового Китая из-за культурного и географического разнообразия страны. Например, Фуру Бин (腐乳饼) продаются в регионе Чаошань , а Нанг [ нужны разъяснения ] (馕) продается в Синьцзяне . Шанхайские пекарни находятся под сильным влиянием европейских пекарен, особенно французских и немецких традиций.
Некоторые пекарни также предлагают легкие закуски, традиционно связанные с димсам кухней . Между этими категориями существует значительное совпадение.
Выпечка восточного происхождения
[ редактировать ]Некоторые виды приготовленных на пару или запеченных булочек очень похожи по внешнему виду, поэтому сложно определить, чем они начинены. Неофициальные де-факто стандарты были разработаны для обозначения начинки с помощью какой-либо внешней отметки на булочках, например цветной точки или посыпки несколькими семенами кунжута .
Если не указано иное, большинство следующих продуктов запекаются. Некоторые продукты готовятся на пару, варятся, жарятся во фритюре, на сковороде или вообще не требуют дальнейшего приготовления.
- Миндальный бисквит – золотистое, нежное печенье с легким миндальным вкусом.
- Бакпиа – круглая, плоская, слоеная или мягкая булочка из теста с различной начинкой.
- Банановый рулет – ароматизированный клейкий рис , который после приготовления не подвергается дальнейшей обработке.
- Баоцзы - общий термин для обозначения паровой дрожжевой булочки с различными типами начинок.
- Булочка с говядиной — обычно с начинкой из говяжьего фарша , иногда с приправой карри ; иногда посыпают черным кунжутом или маком
- Рисовый пирог с черным кунжутом – плоские клейкие рисовые котлеты с начинкой из черной кунжутной пасты.
- Ча сиу бао – булочка, приготовленная на пару или запеченная, с начинкой из жареной свинины и, по желанию, сладкого лука ; [ 1 ] иногда обозначается красной точкой
- Куриная булочка – булочка, приготовленная на пару или запеченная, обычно с начинкой из тертой курицы и кусочков черных грибов; иногда посыпают белым кунжутом
- Коктейльная булочка – обычно наполнена сладкой тертой кокосовой пастой.
- Оборот говядины с карри – корочка из слоеного теста с начинкой из говяжьего фарша с карри.
- Торт приданое - большой бисквит, часто начиненный пастой из семян лотоса.
- Фа гао - кекс или листовой пирог из дрожжевой рисовой муки, ферментированный в течение ночи для придания вкуса перед приготовлением на пару.
- Булочка с ветчиной и яйцом - булочка с начинкой из яичницы и ломтика ветчины.
- Кунжутный пирог Хуанцяо – маленькие шарики из теста, обваленные в кунжутных семечках.
- Цзинь деуй или цзы ма цю - полый шарик клейкого риса, обжаренный во фритюре, покрытый кунжутом и, по желанию, сладкой красной фасолью или пикантной мясной начинкой.
- Булочка с семенами лотоса – приготовленная на пару булочка с начинкой из семян лотоса.
- Махуа или завиток из жареного теста – сильно отличается от ютяо , имеет более твердую текстуру.
- Манту – простые, слегка сладкие дрожжевые булочки из пшеничной муки, приготовленные на пару (без начинки); традиционная основа китайских паровых булочек (баоцзы) с начинками
- Лунный пирог - традиционные варианты представляют собой тяжелое тесто с начинкой из пасты из семян лотоса, иногда с 1–2 яичными желтками в центре. Современные вариации изменили как корочку теста, так и начинку для большего разнообразия. Они специально представлены на Фестивале середины осени , но могут быть доступны круглый год.
- Нуомичи – сладкие клецки из клейкого риса с различными начинками, такими как паста из сладкой красной фасоли , паста из черного кунжута , манго и арахис.
- Османтусовый торт – сладкий пирог с цветочным ароматом.
- Торт в бумажной упаковке . Нежные и легкие, это простые шифоновые коржи, завернутые в бумагу; иногда называют просто «бисквит»
- Булочка с арахисовым маслом – сладкая булочка с начинкой из арахисового масла.
- Булочка с ананасом - не содержит ананасов, но получила свое название от «ананасообразной» формы с крестообразными насечками на верхней поверхности, которая представляет собой нежную хрустящую, сладкую, золотистую корочку. Ананасовую булочку можно начинить заварным кремом или пастой из красной фасоли .
- Ананасовый пирог круглой или прямоугольной формы - песочное тесто с начинкой из ананасового варенья ( ананасовый пирог ; ананасовый пирог ; фэнгли су ).
- Булочка Роусонг или булочка «свинина фу» - сушеные жареные пушистые мясные волокна в булочке, иногда с добавлением взбитых сливок.
- Булочка с колбасой , также называемая «булочкой для хот-дога» - булочка, приготовленная на пару или запеченная, всегда включает в себя кусок колбасы или хот-дога.
- Сачима – сладкая маньчжурская выпечка из муки, сливочного масла и сахарной пудры; состоит из хрустящих, пышных жареных кусочков теста
- Су – треугольное слоеное слоеное тесто с разнообразной начинкой.
- Булочка таро – запеченная или приготовленная на пару булочка с начинкой из сладкой пасты таро ; иногда на это указывает несколько кусочков миндаля сверху
- Бисквит из белого сахара – пирог, приготовленный на пару из подслащенной рисовой муки.
- Торт для жены – круглое слоеное тесто с полупрозрачной из белой зимней дыни . серединкой из пасты
- Ютиао или «Китайские круллеры» - полоски теста, обжаренные во фритюре.
- Цзунцзы – клейкие рисовые клецки, завернутые в листья бамбука или лотоса, часто с начинкой из пикантного мяса, пасты из красной фасоли, арахиса или других начинок.
Выпечка в западном стиле
[ редактировать ]Некоторые хлебобулочные изделия, созданные под влиянием Запада, по сути идентичны своим западным аналогам, тогда как другие незначительно отличаются (например, менее сладкие). Перечисленные здесь продукты часто можно найти в китайских пекарнях, по крайней мере, в некоторых частях мира.
- Миндальный торт – легкий кекс, покрытый взбитыми сливками, а затем обваленный тонко нарезанными или тертыми миндальными чипсами.
- Булочка со сливками - обычно дрожжевая булочка эллиптической формы, наполненная взбитыми сливками или маслом, посыпанная тертым сушеным кокосом.
- Кремовый рожок - длинный конусообразный конус из слоеного теста, наполненный взбитыми сливками, а иногда и фруктами или джемом.
- Эклер – очень похож на французский оригинал.
- Яичный пирог – нежный пирог из слоеного теста со слегка сладкой начинкой из заварного крема из золотистых яиц; [ 2 ] вероятно, под влиянием португальских терпких пастелей де ната.
- Наполеон – слои слоеного теста и сливочная начинка или джем.
- Швейцарский ролл – роллы, сделанные так же, как португальский ролл- торта ; сливочный слой может состоять из подслащенных сливок, шоколада, груши или лимонной пасты.
Напитки
[ редактировать ]- Bubble tea ( боба ) – крупные жемчужины тапиоки, подаваемые в чае с молоком.
- Суанмейтан – напиток на основе сливы.
- Чай с молоком – черный чай, подслащенный сладким сгущенным молоком.
- Чай — ароматный напиток, приготовленный из кипяченой воды, залитой чайными листьями.
- Юаньян – смесь чая и кофе, популярная в Гонконге.
- Соевое молоко — напиток растительного происхождения, продукт из соевых бобов.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сюн, Де-Та. Саймондс, Нина. Лоу, Джейсон. [2005] (2005). Еда Китая: путешествие для любителей еды . Книги Бэя. ISBN 978-0-681-02584-4 . п. 24.
- ^ Чаутайм. « Чоутайм ». Яичный пирог. Проверено 20 марта 2009 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ли, Тара (5 июня 2008 г.). «Там, где восток встречается с хлебобулочными сладостями» . Джорджия Прям . Архивировано из оригинала 28 ноября 2011 г. Проверено 20 марта 2009 г.
- Нг, Ирен (5 марта 2008 г.). «Яичные пироги и не только» . Вкус ТО . Архивировано из оригинала 3 июля 2009 г. Проверено 20 марта 2009 г.