Jump to content

Сяолунбао

(Перенаправлено с Сяо Лун Бао )
Сяолунбао
Сяолунбао
Сяолунбао, приготовленный на пару, подается в традиционной корзине для приготовления на пару.
Альтернативные названия Сяо Лун Бао, Сяо Лун Мантоу, XLB
Курс Завтрак , сяочи
Место происхождения Чанчжоу , Цзянсу , Китай
Основные ингредиенты Тесто дрожжевое или пресное, фарш свиной (или другое мясо)
Китайское имя
Упрощенный китайский Сяо Лонг Бао
Традиционный китайский Сяо Лонг Бао
Буквальный смысл маленькая булочка-корзиночка
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinxiǎolóngbāo
Bopomofoㄒㄧㄠˇ ㄌㄨㄥˊ ㄅㄠ
Gwoyeu Romatzyhsheaulongbau
Wade–Gileshsiao3-lung2-pao1
Tongyong Pinyinsiǎo-lóng-bao
IPA[ɕiàʊ.lʊ̌ŋ.paʊ]
Wu
Shanghainese
Romanization
shiau-lon-pau
Yue: Cantonese
Jyutpingsiu2 lung4 baau1
IPA[siw˧˥ lʊŋ˩ paw˥]
Southern Min
Hokkien POJsiò-làng-pau
У китайское имя
Упрощенный китайский Сяо Лонг Паровая Булочка
Традиционный китайский Маленькая булочка-корзинка
Буквальный смысл маленькая корзиночка манту
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinxiǎolóng mántou
Bopomofoㄒㄧㄠˇ ㄌㄨㄥˊ ㄇㄢˊ ㄊㄡ˙
Gwoyeu Romatzyhsheaulong mantou
Wade–Gileshsiao3-lung2 man2-t‘ou
Tongyong Pinyinsiǎo-lóng mán-tȯu
IPA[ɕjàʊ.lʊ̌ŋ mǎn.tʰoʊ]
Wu
Shanghainese
Romanization
Yue: Cantonese
Jyutping
  • siu2 lung4 maan4 tau4
  • siu2 lung4 maan6 tau4
IPA
Корейское имя
хангыль Сяолунбао
Ханджа Сяо Лонг Бао
Транскрипции
Revised Romanizationsyaolungbao
Японское имя
Кандзи Сяо Лонг Бао
Хирагана Шоронпоу
Катакана Шоронпоу
Транскрипции
Revised Hepburnshōronpō
Kunrei-shikisyouronpou

Сяолунбао ( / ˈ ʃ l ɒ ŋ ˌ b / ) относится к типу маленькой китайской булочки на пару ( баоцзы ) , традиционно готовящейся в сяолун , небольшой бамбуковой корзине для приготовления на пару . [ 1 ] Сяолунбао часто называют разновидностью « пельменей », но они отличаются от китайских цзяози или вонтон .

В некоторых частях Китая и за рубежом сяо лонг бао может относиться к разновидности супа с клецками, танбао ( китайский : 汤包 ) кухни Цзяннань , которая тесно связана с Шанхаем и Уси . На шанхайском языке они также известны как сиаулон моэду или сяолун мантоу . [ 2 ] поскольку народы, говорящие по- китайски, используют традиционное определение «маньтоу», которое относится как к булочкам с начинкой, так и к булочкам без начинки. Шэнцзяньбао очень похожи на танбао , но их жарят на сковороде, а не готовят на пару.

Происхождение

[ редактировать ]

«Сяолунбао» возник в Чанчжоу , провинция Цзянсу , чайным домом Ван Хуа во времена императора Даогуана (1820–1850). Сяолунбао произошел от гуань танбао (пельменей/булочек с супом) из Кайфэна , провинция Хэнань , столицы династии Северная Сун (960–1127 гг. н.э.). [ 3 ] существует множество стилей сяолунбао В кухне Цзянсу . в шанхайском стиле Сяолунбао зародилось в Наньсяне , соседней деревне Шанхая в Цзянсу, которая в конечном итоге стала внешним пригородом шанхайского района Цзядин . [ 4 ] [ 5 ] Изобретатель сяолунбао продавал их в своем первом магазине в Наньсяне рядом с известным городским парком Гуйи . Оттуда сяолунбао распространился на центр Шанхая и за его пределы. Стили Сучжоу и Уси больше (иногда в два раза больше, чем суповые клецки в стиле Наньсян) и имеют более сладкую начинку. [ 6 ] Нанкинский стиль меньше по размеру , с почти прозрачной кожей и меньшим количеством мяса. [ 7 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Китайские булочки вообще можно разделить на два типа, в зависимости от степени закваски мучной корочки. [ 8 ] Булочки можно приготовить из дрожжевого или пресного теста. В изделиях из пресного теста для замешивания используется чистая вода; Кожа тонкая, а начинки большие. Его часто делают в Наньсяне , но копируют и в других местах, что называется «стиль Сян». Булочки, приготовленные на пару из муки, можно увидеть по всему Китаю, и их обычно называют мантоу . Сяолунбао, приготовленный на пару и частично приготовленный из муки, чаще можно увидеть на юге . Это означает, что их кожа нежная, гладкая и несколько полупрозрачная, а не белая и пушистая. Как это традиционно для булочек разных размеров в регионе Цзяннань , сяолунбао перед приготовлением на пару защипывают сверху, поэтому кожа вокруг макушки имеет круговой каскад волн.

Сяолунбао традиционно начиняют свининой. [ 1 ] Более современные инновации включают другое мясо, морепродукты, креветки, крабовое мясо и вегетарианские начинки.

Пельмени для супа готовятся путем заворачивания твердого мясного холодца в кожуру вместе с мясной начинкой. Тепло от пара затем расплавляет холодец с желатином и превращает его в суп. В наше время охлаждение облегчило процесс приготовления танбао в жаркую погоду, поскольку приготовить заливное желе при комнатной температуре гораздо сложнее.

Обслуживание

[ редактировать ]

Сяолунбао традиционно едят на завтрак. Булочки подаются горячими в бамбуковых корзинах, в которых они готовились на пару, обычно на подушке из сухих листьев или бумажном коврике, хотя в некоторых ресторанах теперь вместо этого используют капусту напа . Булочки обычно обмакивают в чжэньцзянский уксус с хрустящим перцем чили .

Традиционно суповые пельмени танбао представляют собой своего рода димсам ( блюдо по меню ) или сяочи (закуска). Булочки обычно обмакивают в чжэньцзянский уксус с кусочками имбиря . Их традиционно подают с прозрачным супом. [ 5 ] В Шанхае «танбао» можно есть в течение дня, но обычно не на завтрак. Они являются частью традиционного Цзяннань в стиле утреннего чая ( 早茶 ). [ нужна ссылка ] В Гуандуне и на Западе [ примечание 1 ] иногда его подают как блюдо во время кантонского чаепития . Замороженные танбао в настоящее время производятся массово и являются популярными замороженными продуктами, которые продаются по всему миру.

Современная форма Сяолунбао возникла во времена династии Цин . Место под названием «Чайный домик Ингуй» — это место, куда люди в Чанчжоу ходят, чтобы попробовать Сяолунбао. Сяолунбао в Чанчжоу известен своими тонкими рулетами, великолепным вкусом ингредиентов и супом, который разливается при надкусывании. Среди видов Сяолунбао с крабовой начинкой — самый известный вид в Чанчжоу, который подают после фестиваля середины осени. [ 9 ] [ ненадежный источник? ]

Наньсян Сяолунбао в Шанхае имеет около ста лет истории. Они известны своей уникальной техникой изготовления оберток, а также секретными ингредиентами начинок. [ 10 ]

Тяньцзинь

[ редактировать ]

Губули Сяолунбао — самый известный Сяолунбао на севере Китая. Компания Goubuli основана в 1858 году молодым человеком по имени Гоузи, который позже назвал свой сяолунбао в честь себя как Goubuli. У Гоубули Сяолунбао на каждом пельмене ровно 18 складок благодаря уникальному методу его изготовления, разработанному его создателем. Губули Сяолунбао подавали одной из знаменитых в китайской истории матери королев как знаменитое блюдо из Тяньцзиня . [ 11 ]

Кайфэн Сяолунбао, созданный во времена династии Сун , также известен как Сяолунбао с супом. Многие известные повара создавали в Кайфэне свои собственные способы приготовления пельменей с супом и совершенствовали эту технику на протяжении всей истории. Кайфэн Сяолунбао выглядит как «фонарь», когда вы поднимаете клецку, и как «цветок», когда он лежит в дымящейся корзине. [ 12 ]

См. также

[ редактировать ]

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Запад относится к западному миру.
  1. ^ Перейти обратно: а б Путеводитель по миру для любителей еды: познакомьтесь с великими блюдами мировой кухни . Еда и напитки Lonely Planet. Публикации Lonely Planet. 2014. с. 29. ISBN  978-1-74360-581-3 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  2. ^ В древности начинку в тесте называли паровыми булочками. См. Цзэн Вэйхуа, «Древний Маньтоу», «Журнал Шанхайского педагогического университета (издание по философии и социальным наукам)», № 2, 1995 г., с. 157
  3. ^ «Пельмени, блюдо в списке дел» . СВЕТИТЬ . Проверено 27 января 2020 г.
  4. ^ «Продовольственные войны: издание Сяолунбао» . ХОРОШИЙ . 17.11.2016 . Проверено 27 января 2020 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Ужин в Шанхае – Шанхайские закуски: фаршированная булочка на пару из Наньсяна» . Народная газета онлайн . china.org.cn . 18 июля 2012 года . Проверено 10 февраля 2013 г.
  6. ^ «[Как]: ешьте Сяолунбао как учёный | SmartShanghai» . www.smartshanghai.com . Проверено 27 января 2020 г.
  7. ^ «7 основных шанхайских пельменей для супа: Сяолунбао» . Xtreme Foodies — основные блюда мира, приготовленные местными экспертами в области продуктов питания . 09.07.2015 . Проверено 27 января 2020 г.
  8. Из Анналов Цзядина (район Шанхая)
  9. ^ Сяо Лонг Бао, Тяньцзинь Сяо Лонг Бао, Кайфэн Сяо Лун Бао_Китайская энциклопедия» . www.newton.com.tw Шанхай «Сяо Лун Бао: история и культура, местные версии, Чанчжоу Сяо Лун Бао, Уси Сяо Лун Бао , 11-23 .
  10. ^ Майк «Наньсян Сяолунбао» Проверено . 23 ноября 2022 г.
  11. ^ «Губули Баози» www.tjdag.gov.cn Проверено 24 ноября 2022 г.
  12. ^ Чжэнчжоу Ши Шан Сян (01.11.2016). «Откуда появился Кайфэн Сяо Лун Бао? Знаете ли вы особые способы употребления Сяо Лун Бао? - Школа обучения закускам Ши Шан Сян . Чжэнчжоу » на китайском (Китай)) . Проверено 24 ноября 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c7aef90e87bd41bff926da91159682ca__1721951640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/ca/c7aef90e87bd41bff926da91159682ca.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Xiaolongbao - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)