Сяолунбао
![]() Сяолунбао, приготовленный на пару, подается в традиционной корзине для приготовления на пару. | |
Альтернативные названия | Сяо Лун Бао, Сяо Лун Мантоу, XLB |
---|---|
Курс | Завтрак , сяочи |
Место происхождения | Чанчжоу , Цзянсу , Китай |
Основные ингредиенты | Тесто дрожжевое или пресное, фарш свиной (или другое мясо) |
Китайское имя | |||
---|---|---|---|
Упрощенный китайский | Сяо Лонг Бао | ||
Традиционный китайский | Сяо Лонг Бао | ||
Буквальный смысл | маленькая булочка-корзиночка | ||
| |||
У китайское имя | |||
Упрощенный китайский | Сяо Лонг Паровая Булочка | ||
Традиционный китайский | Маленькая булочка-корзинка | ||
Буквальный смысл | маленькая корзиночка манту | ||
| |||
Корейское имя | |||
хангыль | Сяолунбао | ||
Ханджа | Сяо Лонг Бао | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Сяо Лонг Бао | ||
Хирагана | Шоронпоу | ||
Катакана | Шоронпоу | ||
|
Сяолунбао ( / ˈ ʃ aʊ l ɒ ŋ ˌ b aʊ / ) относится к типу маленькой китайской булочки на пару ( баоцзы ) , традиционно готовящейся в сяолун , небольшой бамбуковой корзине для приготовления на пару . [ 1 ] Сяолунбао часто называют разновидностью « пельменей », но они отличаются от китайских цзяози или вонтон .
В некоторых частях Китая и за рубежом сяо лонг бао может относиться к разновидности супа с клецками, танбао ( китайский : 汤包 ) кухни Цзяннань , которая тесно связана с Шанхаем и Уси . На шанхайском языке они также известны как сиаулон моэду или сяолун мантоу . [ 2 ] поскольку народы, говорящие по- китайски, используют традиционное определение «маньтоу», которое относится как к булочкам с начинкой, так и к булочкам без начинки. Шэнцзяньбао очень похожи на танбао , но их жарят на сковороде, а не готовят на пару.
Происхождение
[ редактировать ]«Сяолунбао» возник в Чанчжоу , провинция Цзянсу , чайным домом Ван Хуа во времена императора Даогуана (1820–1850). Сяолунбао произошел от гуань танбао (пельменей/булочек с супом) из Кайфэна , провинция Хэнань , столицы династии Северная Сун (960–1127 гг. н.э.). [ 3 ] существует множество стилей сяолунбао В кухне Цзянсу . в шанхайском стиле Сяолунбао зародилось в Наньсяне , соседней деревне Шанхая в Цзянсу, которая в конечном итоге стала внешним пригородом шанхайского района Цзядин . [ 4 ] [ 5 ] Изобретатель сяолунбао продавал их в своем первом магазине в Наньсяне рядом с известным городским парком Гуйи . Оттуда сяолунбао распространился на центр Шанхая и за его пределы. Стили Сучжоу и Уси больше (иногда в два раза больше, чем суповые клецки в стиле Наньсян) и имеют более сладкую начинку. [ 6 ] Нанкинский стиль меньше по размеру , с почти прозрачной кожей и меньшим количеством мяса. [ 7 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Китайские булочки вообще можно разделить на два типа, в зависимости от степени закваски мучной корочки. [ 8 ] Булочки можно приготовить из дрожжевого или пресного теста. В изделиях из пресного теста для замешивания используется чистая вода; Кожа тонкая, а начинки большие. Его часто делают в Наньсяне , но копируют и в других местах, что называется «стиль Сян». Булочки, приготовленные на пару из муки, можно увидеть по всему Китаю, и их обычно называют мантоу . Сяолунбао, приготовленный на пару и частично приготовленный из муки, чаще можно увидеть на юге . Это означает, что их кожа нежная, гладкая и несколько полупрозрачная, а не белая и пушистая. Как это традиционно для булочек разных размеров в регионе Цзяннань , сяолунбао перед приготовлением на пару защипывают сверху, поэтому кожа вокруг макушки имеет круговой каскад волн.
Сяолунбао традиционно начиняют свининой. [ 1 ] Более современные инновации включают другое мясо, морепродукты, креветки, крабовое мясо и вегетарианские начинки.
Пельмени для супа готовятся путем заворачивания твердого мясного холодца в кожуру вместе с мясной начинкой. Тепло от пара затем расплавляет холодец с желатином и превращает его в суп. В наше время охлаждение облегчило процесс приготовления танбао в жаркую погоду, поскольку приготовить заливное желе при комнатной температуре гораздо сложнее.
Обслуживание
[ редактировать ]Сяолунбао традиционно едят на завтрак. Булочки подаются горячими в бамбуковых корзинах, в которых они готовились на пару, обычно на подушке из сухих листьев или бумажном коврике, хотя в некоторых ресторанах теперь вместо этого используют капусту напа . Булочки обычно обмакивают в чжэньцзянский уксус с хрустящим перцем чили .
Традиционно суповые пельмени танбао представляют собой своего рода димсам ( блюдо по меню ) или сяочи (закуска). Булочки обычно обмакивают в чжэньцзянский уксус с кусочками имбиря . Их традиционно подают с прозрачным супом. [ 5 ] В Шанхае «танбао» можно есть в течение дня, но обычно не на завтрак. Они являются частью традиционного Цзяннань в стиле утреннего чая ( 早茶 ). [ нужна ссылка ] В Гуандуне и на Западе [ примечание 1 ] иногда его подают как блюдо во время кантонского чаепития . Замороженные танбао в настоящее время производятся массово и являются популярными замороженными продуктами, которые продаются по всему миру.
-
Изготовление сяолунбао в Наньсяне Мантоу Дянь, Роппонги Хиллз
-
Вечная очередь перед магазином булочек Наньсян в Шанхае.
Типы
[ редактировать ]Чанчжоу
[ редактировать ]Современная форма Сяолунбао возникла во времена династии Цин . Место под названием «Чайный домик Ингуй» — это место, куда люди в Чанчжоу ходят, чтобы попробовать Сяолунбао. Сяолунбао в Чанчжоу известен своими тонкими рулетами, великолепным вкусом ингредиентов и супом, который разливается при надкусывании. Среди видов Сяолунбао с крабовой начинкой — самый известный вид в Чанчжоу, который подают после фестиваля середины осени. [ 9 ] [ ненадежный источник? ]
Шанхай
[ редактировать ]Наньсян Сяолунбао в Шанхае имеет около ста лет истории. Они известны своей уникальной техникой изготовления оберток, а также секретными ингредиентами начинок. [ 10 ]
Тяньцзинь
[ редактировать ]Губули Сяолунбао — самый известный Сяолунбао на севере Китая. Компания Goubuli основана в 1858 году молодым человеком по имени Гоузи, который позже назвал свой сяолунбао в честь себя как Goubuli. У Гоубули Сяолунбао на каждом пельмене ровно 18 складок благодаря уникальному методу его изготовления, разработанному его создателем. Губули Сяолунбао подавали одной из знаменитых в китайской истории матери королев как знаменитое блюдо из Тяньцзиня . [ 11 ]
Кайфэн
[ редактировать ]Кайфэн Сяолунбао, созданный во времена династии Сун , также известен как Сяолунбао с супом. Многие известные повара создавали в Кайфэне свои собственные способы приготовления пельменей с супом и совершенствовали эту технику на протяжении всей истории. Кайфэн Сяолунбао выглядит как «фонарь», когда вы поднимаете клецку, и как «цветок», когда он лежит в дымящейся корзине. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]- Баоцзы
- Из Тай Фунга
- Пельмени
- Цзяози
- Хинкали
- Список блюд, приготовленных на пару
- Список булочек
- Момо (еда)
- Шанхайская кухня
- Шэнцзянь Маньтоу
- Сиопао
- Salteña , еще одни клецки с жидкой начинкой на основе желатина.
Пояснительные примечания
[ редактировать ]- ^ Запад относится к западному миру.
Цитаты
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Путеводитель по миру для любителей еды: познакомьтесь с великими блюдами мировой кухни . Еда и напитки Lonely Planet. Публикации Lonely Planet. 2014. с. 29. ISBN 978-1-74360-581-3 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ В древности начинку в тесте называли паровыми булочками. См. Цзэн Вэйхуа, «Древний Маньтоу», «Журнал Шанхайского педагогического университета (издание по философии и социальным наукам)», № 2, 1995 г., с. 157
- ^ «Пельмени, блюдо в списке дел» . СВЕТИТЬ . Проверено 27 января 2020 г.
- ^ «Продовольственные войны: издание Сяолунбао» . ХОРОШИЙ . 17.11.2016 . Проверено 27 января 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Ужин в Шанхае – Шанхайские закуски: фаршированная булочка на пару из Наньсяна» . Народная газета онлайн . china.org.cn . 18 июля 2012 года . Проверено 10 февраля 2013 г.
- ^ «[Как]: ешьте Сяолунбао как учёный | SmartShanghai» . www.smartshanghai.com . Проверено 27 января 2020 г.
- ^ «7 основных шанхайских пельменей для супа: Сяолунбао» . Xtreme Foodies — основные блюда мира, приготовленные местными экспертами в области продуктов питания . 09.07.2015 . Проверено 27 января 2020 г.
- ↑ Из Анналов Цзядина (район Шанхая)
- ^ Сяо Лонг Бао, Тяньцзинь Сяо Лонг Бао, Кайфэн Сяо Лун Бао_Китайская энциклопедия» . www.newton.com.tw Шанхай «Сяо Лун Бао: история и культура, местные версии, Чанчжоу Сяо Лун Бао, Уси Сяо Лун Бао , 11-23 .
- ^ Майк «Наньсян Сяолунбао» Проверено . 23 ноября 2022 г.
- ^ «Губули Баози» www.tjdag.gov.cn Проверено 24 ноября 2022 г.
- ^ Чжэнчжоу Ши Шан Сян (01.11.2016). «Откуда появился Кайфэн Сяо Лун Бао? Знаете ли вы особые способы употребления Сяо Лун Бао? - Школа обучения закускам Ши Шан Сян . Чжэнчжоу » на китайском (Китай)) . Проверено 24 ноября 2022 г.