Пуран Поли
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2012 г. ) |
Альтернативные названия | Боббатту, оббатту, холиге, уббатти, ведьми, поли, пураначи поли, бог поли, боли, паппу бакшалу, бакшалу, олига, абатулу. [ нужна ссылка ] |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Махараштра , Андхра-Прадеш , Карнатака , Гуджарат , Гоа , Телангана , Керала и Тамил Наду. |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Пшеничная мука, сахар, чана, топленое масло, неочищенный пальмовый сахар. |
Пуран поли — индийская сладкая лепешка , популярная в Южной Индии и штате Махараштра . Он также известен как Пуран Пури , Холиге , Оббатту , Боббаттлу , Поли , Бакшамулу и Боли .
Имена
[ редактировать ]Различные названия лепешек включают пуран пури (પુરણ પુરી) или ведми на гуджарати , боббатлу или бакшам или олига на телугу , Андхра-Прадеш , холиге или оббатту на каннаде , пуран поли (пуранполи) на маратхи , пайасаболли или просто болли на малаялам , боли. в тамильском языке бхакшалу или поля или пола на телугу , телангана и уббатти или просто поли на конкани. на
История
[ редактировать ]Упоминание об этом блюде есть в санскритской энциклопедии «Манасолласа» XII века, написанной царем Сомешварой в Карнатаке . [ 1 ]
Его рецепт (как бакшьям ) упоминается в Манучаритре , энциклопедии на телугу XIV века, составленной Алласани Педданной, родом из современного Андхра-Прадеша. [ 1 ] Бхавапракаш и Бхайшаджья Ратнавали, написанные Говиндом дасом, излагают рецепт, объясняя его как часть аюрведических препаратов. [ 2 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Холиге изготавливается из сенаги паппу , простой муки (пшеничной муки), майды , неочищенного пальмового сахара или тростникового сахара , порошка кардамона и/или порошка мускатного ореха , порошка корицы, топленого масла и воды. В Махараштре Майда , Джаггери , порошок мускатного ореха , Чана Дал/ бенгальский грамм , Гхи и порошок кардамона используются . Иногда голубиный горох используют в Гуджарате . широко используется в штатах Карнатака Он также и Тамил Наду. В Андхра-Прадеше и других местах песара паппу , нут используются (сенага паппу) или их смесь. Другие ингредиенты, которые можно использовать или не использовать: орехи, финики и порошок куркумы. [ 3 ] [ 4 ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Преобладающими ингредиентами являются чана, обычная мука, неочищенный сахар или сахар.
1. Чана : это вариант нута. Он содержит клетчатку , является основным источником белка , помогает снизить уровень холестерина , а также содержит цинк , фолиевую кислоту и кальций . [ 5 ] Тоор дал можно использовать вместо чана дал, и он имеет те же свойства, что и чана дал.
2. Обычная мука , неочищенный сахар или сахар : это основные источники углеводов . В то время как простая мука содержит сложные углеводы, неочищенный сахар и сахар представляют собой простые углеводы.
Региональные варианты
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2020 г. ) |
Способ приготовления варьируется от места к месту. Существует множество разновидностей Оббатту, включая арахис, сахар, кокос, кунжут и арахис. Иногда в Конкане, Махараштра, добавляют тертый кокос. кокосовую пальму . Можно использовать Точно так же в качестве подсластителя можно использовать смесь сахара и неочищенного пальмового сахара. Обычно на побережье в качестве ароматизатора используется мускатный орех , который в других местах заменяется кардамоном , а иногда используются и то, и другое. Способы раскатывания фаршированного теста также различаются. Его можно раскатывать из рисовой муки, что делает раскатывание очень удобным. В некоторых рецептах мука вообще не используется; Вместо этого для раскатывания лепешки используют масло или топленое масло. Раскатанный хлеб можно поджарить с топленым маслом или маслом или без него, которое иногда смазывают после полного приготовления. В некоторых местах универсальное мучное тесто используют с добавлением щепотки куркумы, которая придает ему традиционный желтый цвет. Блюдо приготовлено с использованием сладкой начинки внутри мучного теста. Затем его раскатывают и готовят на горячей сковороде, обычно с топленым маслом. [ 6 ]
Размер и толщина пуран пури также сильно различаются. В Гуджарате, где используется начинка тоор дал, она меньше по размеру и толще, тогда как в холиге с кокосовой начинкой она больше по размеру и тоньше.
Махараштра
[ редактировать ]Это особое блюдо Махараштры, которое готовят по каждому случаю в каждом доме, особенно во время таких фестивалей, как Гудхи Падва , Акшая Тритья , Ганеш Чатуртхи и Холи. Его едят с басунди, аамрасом , кадхи, амти и т. д. В Махараштре Пуран Поли едят с вариантом амти (ароматизированное кислое карри), известным как катачи амти , которое готовят из оставшейся воды приготовленного чана дал, используемого для приготовления пурана. Поли. В пуран поли в основном используют неочищенный пальмовый сахар для придания сладости. Его едят с Вадой ( Бхаджи ) — пакорой, приготовленной из чечевицы. В некоторых регионах Махараштры Пуран Поли подают с ложкой топленого масла сверху, что усиливает его вкус и насыщенность. Текстура и вкус Пуран Поли могут варьироваться от региона к региону: в некоторых местах он становится тоньше и хрустящим, а в других — толще и мягче. Процесс приготовления Пуран Поли также может немного отличаться в зависимости от региона: некоторые используют скалку, чтобы раскатать тесто, а другие используют руки, чтобы придать ему форму. Северная Махараштра ( В регионе Хандеш его делают вручную и называют Хапар чи Пуран Поли или просто Манде , он огромен по размеру и его сложно сделать.
Андхра-Прадеш
[ редактировать ]Его в народе называют боббатту , и его подают по большим праздникам и в других случаях. Это одна из сладостей прибрежной Андхры . Материалы, используемые внутри боббатту, различаются в зависимости от региона. Его подают горячим и едят, намазав на него слой топленого масла. Рава боббатту — еще один вариант боббатту. Это называется обатту в регионе Райаласима штата Андхра-Прадеш и поли на северо-востоке Андхра-Прадеша.
Карнатака
[ редактировать ]Это особое блюдо, которое в штате Карнатака подают во всех случаях, особенно во время Югади (ಯುಗಾದಿ). В разных частях Карнатаки подают разные сорта холиге, и наиболее распространенным является тот, который готовится из желтого грамма и сахара или неочищенного пальмового сахара, а оббатту также готовят с использованием кокоса и сахара в качестве ингредиентов.
Тамил Наду и Керала
[ редактировать ]Оппутту в Тамилнаде и пайасаболи в Керале — это золотисто-желтые сладкие блины из Тамилнада и Кералы. Его едят во время традиционной садхьи вместе с пайасамом . Готовят несколько разновидностей оппутту, в том числе тенга (кокосовый) боли и шаркара (коричневый сахар).
Оппутту едят в основном после обеда или в качестве вечерней закуски. Его обычно продают в поездах разносчики.
Тривандрум боли также является разновидностью из Кералы.
Разновидности оппутту доступны во всех штатах Декана .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б КТ Ачая (2003). История нашей еды . Университетская пресса. п. 85. ИСБН 978-81-7371-293-7 .
- ^ Манохар, Вишну. «Пуранполи» . maharashtratimes.com . Проверено 19 марта 2021 г.
- ^ «Пуран Поли» . Овощные рецепты Дассаны . 9 сентября 2012 г.
- ^ «Как сделать Пуран Поли» . Рецепты Санджив Капур . Проверено 16 августа 2020 г. .
- ^ С, Пуджа (6 ноября 2014 г.). «Советы по здоровому и питательному питанию: польза Чана Дал для здоровья» . Советы по здоровому и питательному питанию . Проверено 17 ноября 2017 г.
- ^ «Беле Холиге/Оббатту» . Каннада Кухня. Архивировано из оригинала 12 октября 2018 года . Проверено 27 декабря 2012 г.