овощи

Бобовые ( / ˈ l ɛ ɡ j uː m , l ə ˈ ɡ j uː m / ) - это растения в семействе Fabaceae (или Leguminosae), или фрукты или семена таких растений. При использовании в качестве сухого зерна для потребления человеком семена также называют импульсами . Бобовые выращиваются в сельском хозяйстве, в первую очередь для потребления человеком, а также в виде пищи и силока , повышающий почву скота, а также как зеленый навоз . Известные бобовые включают бобы , нут , арахис , чечевицу , люпины , мескит , рожок , тамаринд , люцерна и клевер . Бобовые производят ботанически уникальный тип фруктов - простые сухие фрукты , которые развиваются из простого ковры и обычно разбиты (открываются вдоль шва) с двух сторон.
Большинство бобовых имеют симбиотические азотные фиксирующие бактерии в структурах, называемых корневыми узелками . Некоторые из фиксированных азота становятся доступными для более поздних культур, поэтому бобовые играют ключевую роль в севообороте .
Терминология
[ редактировать ]Термин Pulse , используемый Организацией Объединенных Наций по пищевым и сельскому хозяйству (FAO), зарезервирован для бобовых культур, собранных исключительно для сухого семени. [ 1 ] Это исключает зеленую фасоль и зеленый горох , которые считаются овощными культурами. Также исключены семена, которые в основном выращиваются для добычи масла ( масличные семени, такие как соевые бобы и арахис ), [ 2 ] и семена, которые используются исключительно для посева корма ( Clovers , люцерна ). [ 3 ] Тем не менее, общее использование, эти различия не всегда четко сделаны, и многие из сортов, используемых для высушенных импульсов, также используются для зеленых овощей, с их бобами в стручках, находящихся в ярости. [ 4 ]
Некоторые Fabaceae, такие как шотландская метла и другие Genisteae , бобовые, но обычно не называют бобовыми фермерами, которые склонны ограничивать этот термин пищевыми культурами. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Неандертальцы и ранние современные люди использовали дикие импульсы при приготовлении пищи от 70 000 до 40 000 лет назад. [ 6 ] Следы производства пульса были найдены вокруг реки Рави ( Пенджаб ), места цивилизации долины Инда , от c. 3300 до н.э. Между тем, доказательства культивирования чечевицы также были обнаружены в египетских пирамидах и клиниформ рецептах . [ 7 ] Семена сухого гороха были обнаружены в швейцарской деревне, которые, как полагают, датируются каменным веком . Археологические данные свидетельствуют о том, что эти гороха, должно быть, были выращены в восточном Средиземноморье и Месопотамском регионах не менее 5000 лет назад и в Британии уже в 11 -м веке. [ 8 ] Сои были одомашнены около 5000 лет назад в Китае от потомка дикой виноградной лозы глицина. [ 9 ]
Самые старые известные одомашненные бобы в Америке были найдены в пещере Гитарреро , археологическом месте в Перу , и датируемой примерно вторым тысячелетием до н.э. [ 10 ] Генетический анализ общей фазола -бобов показывает, что он возник в мезоамерике , а затем распространился на юг, наряду с кукурузой и тыквой, традиционными сопутствующими культурами. [ 11 ] был представлен одомашненным соевым бобом В Соединенных Штатах Бенджамин Франклин после того, как он отправил семена в Филадельфию из Франции. [ 12 ]
Использование
[ редактировать ]
Культивируемые бобовые охватывают широкий спектр сельскохозяйственных классификаций, охватывающих корм , зерно , цветение, фармацевтические/промышленные, категории Fallow/Green навоз и древесина. Примечательной характеристикой многих коммерчески культивируемых видов бобовых является их универсальность, часто предполагая несколько ролей одновременно. Степень этих ролей зависит от стадии зрелости, при которой они собираются.
Человеческое потребление
[ редактировать ]
Зерновые бобовые выращиваются для их семян, [ 13 ] Для людей и животных есть или для масла для промышленного использования. Зерновые бобовые включают бобы , чечевицу , люпины , горох и арахис . [ 14 ]
Бобовые являются ключевым ингредиентом веганских мяса и заменителей молочных продуктов . Они растут в качестве источника белка на растительной основе на мировом рынке. [ 15 ] [ 16 ] Продукты, содержащие бобовые, выросли на 39% в Европе в период с 2013 по 2017 год. [ 17 ]
Существует распространенное заблуждение , что добавление соли перед приготовлением предотвращает их приготовление пищи. Бобовые не могут смягчаться, потому что они старые, или из -за жесткой воды или кислых ингредиентов в горшке; Солена перед приготовлением приготовления приносит лучшую приправу . [ 18 ] [ 19 ]
Питательная ценность
[ редактировать ]Бобовые являются важным источником белка , пищевого волокна , углеводов и диетических минералов ; Например, 100 -граммовая порция приготовленного нута содержит 18 процентов от ежедневного значения (DV) для белка, 30 процентов DV для пищевого волокна, 43 процента DV для фолата и 52 процента DV для марганца . [ 20 ]
Бобовые являются отличным источником устойчивого крахмала ; Это разбивается бактериями в большой кишечнике, образуя короткоцепочечные жирные кислоты (такие как бутират ), используемые кишечными клетками для пищевой энергии . [ 21 ]
Наносит корм
[ редактировать ]
Формальные бобовые из двух широких типов. Некоторые, такие как люцерна , клевер , Vetch ( Vicia ), Stylo ( Stylosanthes ) или арачис , посеяны на пастбище и пасутся скотом. Другие, такие как Leucaena или Albizia , являются древесными кустарниками или деревьями, которые либо разбиты скотом, либо регулярно разрезаны людьми для обеспечения корма. Корты на основе бобовых улучшают успеваемость животных по сравнению с диетой многолетних трав. Факторы включают большее потребление, более быстрое пищеварение и более высокую скорость конверсии корма . [ 22 ]
Тип урожая, выращенная для выращивания животных, зависит от сельскохозяйственной системы. При выращивании крупного рогатого скота деревья -бобовые, такие как Gliricidia Sepium, могут быть посажены вдоль краев полей, чтобы обеспечить тень для крупного рогатого скота, листья и кора часто едят крупный рогатый скот. Зеленый навоз может быть выращен между сбором основной культуры и посадкой следующей культуры. [ 23 ]
Другое использование
[ редактировать ]
Виды бобовых, выращиваемые для их цветов, включают Lupins , которые занимаются коммерческими выражениями для их цветов, а также популярны в садах по всему миру. Бобовые, выращиваемые в промышленности, включают виды Indigofera и Acacia , которые обрабатываются для производства красителей и натуральных десен соответственно. Виды бобовых заводов или зеленого навоза культивируются, чтобы они были переполнены обратно в почву, чтобы использовать высокий уровень захваченного атмосферного азота, обнаруженного в корнях большинства бобовых. Многочисленные бобовые, выращиваемые для этой цели, включают Leucaena , Cyamopsis и Sesbania виды . Различные виды бобовых обработаны для производства древесины по всему миру, в том числе многочисленные виды акации и Castanospermum Australe .
Некоторые бобовые деревья, такие как медовая саранча ( GLEDitsia ), можно использовать при агролесоводстве . [ 24 ] Другие, в том числе черная саранча ( Робиния псевдоакация ), [ 25 ] Кентукки Coffeetree ( Gymnocladus dioicus ), [ 26 ] LaburnumЛабурн [ 27 ] и древесная виноградная лоза , есть ядовитые элементы.
Классификация
[ редактировать ]
ФАО распознает 11 первичных импульсов, исключая бобовые зеленые овощи (например, зеленый горох) и бобовые, используемые в основном для экстракции нефти (например, соевых бобов и арахиса) или используется только в качестве семян (например, клевер и люцерна). [ 28 ]
- Сухой фасоль (код FAOSTAT 0176, Phaseolus spp. Включая несколько видов, которые сейчас в Vigna )
- Бобочки для почки , бобы военно -морского флота , бобы Пинто , Черная Черепаха , фасоль харико ( Phaseolus vulgaris )
- Бобон Лимы , масляная фасоль ( Phaseolus lunatus )
- Адзуки Боб , Азуки Бин ( Vigna )
- Бобон мунг , золотой грамм, зеленый грамм ( Vigna radiata )
- Черный грамм , Урад ( Винья Мунго )
- Алый боб ( Phaseolus coccineus )
- Ренибен ( Umbellata Lig )
- Моты
- Тепик -фасоль ( Phaseolus acutifolius )
- Сухой широкие бобы (код 0181, Vicia Faba )
- Лошадь ( Vicia Faba Equina )
- Широкая фасоль ( Vicia Faba )
- Полевая фасоль ( Vicia Faba )
- Сухой горох (код 0187, Pisum spp.)
- Садовый горох ( Pisum sativum var. Идентификация )
- Белок горох ( Pisum sativum был. Arvense )
- Нут , Гарбанзо, Бенгальский Грамм (Код 0191, Цицерон ОЗУ )
- Сухой випей , черноглазый горох , бобы бланки (код 0195, vigna unguiculata )
- Тюрьма фасоли , Архар/Тор, сказал: Конго, Гундулес (0197, Каджанус Каджан )
- Чечевица (код 0201, Lens Culinaris )
- Bambara Group , Земля PE (Код 0203, Vigna Subterra
- Vetch , Common Vetch (код 0205, Vicia Sativa )
- Lupins (код 0210, Lupinus spp.)
- Импульсы NES (код 0211), незначительные импульсы, в том числе:
- Lang, гиацинт -фасоль ( похоть фиолетовый )
- Джек Бин ( Canavalia Ensiformis ), Меч -бобы ( Canavalia Gladiata )
- Крылатая фасоль ( Psophocarpus tetragonolobus )
- коврита фасоль Бархатная ,
- Ямский бон ( Pachyrhizus erosus )
Опыление
[ редактировать ]Бобовые могут быть самоопределены или перекрестны .
Некоторые тропические бобовые, которые близко самоопыляются: Macroptilium atropurpureum 'siratro', Macroptilium lathyroides , Centrosema pubescens , Neonotonia wightii и Lotononis Bainesii . [ Цитация необходима ]
Двумя бобовыми, используемыми для пастбища с перекрестным опылением,-это Desmodium Intortum и Desmodium uncinatum . Удобрение ограничено временем, когда цветок открыт. Эти два вида различаются по морфологии и грубости. [ 29 ]
Фиксация азота
[ редактировать ]Многие бобовые содержат симбиотические бактерии, называемые ризобией в корневых узелках их корневых систем (растения, принадлежащие к роду Styphnolobium, являются одним из исключений из этого правила). Эти бактерии обладают особой способностью фиксировать азот из атмосферного, молекулярного азота (N 2 ) в аммиак (NH 3 ). [ 30 ] Химическая реакция:
- N 2 + 8 ч + + 8 и − → 2 NH 3 + H 2
Аммиак преобразуется в другую форму, аммиум ( NH + 4 ), используется (некоторые) растения по следующей реакции:
- NH 3 + H + → NH + 4
Такое расположение означает, что корневые узелки являются источниками азота для бобовых, что делает их относительно богатыми растительными белками . Все белки содержат азотные аминокислоты . Следовательно, азот является необходимым ингредиентом в производстве белков. Следовательно, бобовые являются одними из лучших источников растительного белка.
Когда завод бобового умирает в поле, например, после сбора урожая , весь его оставшийся азот, включенный в аминокислоты внутри оставшихся частей растения, выпускается обратно в почву. В почве аминокислоты превращаются в нитрат ( Нет - 3 ), делая азот доступным для других растений, тем самым служав удобрениями для будущих культур. [ 31 ] [ 32 ]

Во многих традиционных и органических методах севооборот или поликультуру сельского хозяйства распространено , связанные с бобовыми. Чередующиеся между бобовыми и не легливыми, или путем роста как на части вегетационного периода, поле может получить достаточное количество азотистых соединений, чтобы получить хороший результат без добавления азотированных удобрений. Бобовые часто используются в качестве зеленого навоза .
Шри-Ланка разработала поликультурную практику, известную как кокосовое взаимодействие . Зерновые бобовые выращиваются в кокосовых ( Cocos nuficera ) в рощи двумя способами: взаимодействие или в виде денежного урожая. Они выращиваются в основном для их белка, растительного масла и способности поддерживать плодородие почвы. [ 33 ] Тем не менее, непрерывная обрезка через 3–4 года значительно снижает урожайность зерна. [ 34 ]
Распределение и производство
[ редактировать ]Бобовые широко распространены в качестве третьего по величине семейства земельных заводов по количеству видов, стоящих за только Orchidaceae и Asteraceae , с около 751 родами и около 19 000 известных видов, [ 35 ] [ 36 ] Составляя около семи процентов цветущих видов растений. [ 37 ] [ 38 ]
Хранилище
[ редактировать ]Жизнеспособность семян уменьшается с более длительным временем хранения. Исследования, проведенные на Vetch , Broad Beans и Peas, показывают, что они для хранения в течение 5 лет. Факторы окружающей среды, которые важны для влияния прорастания, - это относительная влажность и температура. Два правила применяются к содержанию влаги от 5 до 14 процентов: срок службы семян продлится дольше, если температура хранения снижается на 5 градусов по Цельсию. Во -вторых, содержание влажности хранилища уменьшится, если температура снижается на 1 градус по Цельсию. [ 39 ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Обычный вредитель зерновых бобовых, которые замечены в тропической и субтропической Азии, Африке, Австралии и Океании, являются крошечными мухами, которые принадлежат к семейству Агромизиде , получившим название «мухи бобов». Они считаются самыми разрушительными. Ассортимент хостов этих мух очень широкий среди культивируемых бобовых. Заявление растений начинается с прорастания до сбора урожая, и они могут разрушить целую культуру на ранней стадии. [ 40 ] Тэля черной фасоли - серьезный вредитель широкой бобы и других бобов. Обычными хозяевами этого вредителя являются Fathen, чертополох и док. Pea долгоносика и фасолин, повреждение долгоносика, оставляя характеристики полукруглые выемки. Стебельные нематоды очень распространены, но будут чаще встречаются в районах, где выращиваются растения -хозяева. [ 41 ]
Общие заболевания бобовых включают антракноз , вызванные Colletotrichum trifolii ; Общее пятно листьев, вызванное Pseudomonas syringae pv. Syringae ; Коронный бородавка , вызванная физическими людьми ; Дауни плесень, вызванная Peronospora trifoliorum ; Фусариум корневой гниль, вызванный fusarium spp.; ржавчина, вызванная уромиксом стриатом ; Склеротина корона и гниль стебля, вызванные склеротинией Trifoliorum ; Южный Блайт , вызванный склеротии Рольфсии ; Pythium (Browning) корневая гниль, вызванная Pythium spp.; увядание фусария, вызванное фусарием оксиспорумом ; Корневой узел, вызванный Meloidogyne Hapla . Все они классифицируются как биотические проблемы. [ 42 ]
Абиотические проблемы включают дефицит питательных веществ (азот, фосфор, калий, медь, магний, марганец, бор, цинк), загрязняющие вещества (воздух, вода, почва, повреждение пестицидов, ожог удобрения), токсическая концентрация минералов и неблагоприятные условия роста. [ 43 ]
Международный год импульсов
[ редактировать ]
Международный год импульсов 2016 был объявлен шестидесяти восьмой сессией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций . [ 44 ] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций была назначена для содействия реализации года в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, неправительственными организациями и другими соответствующими заинтересованными сторонами. Его цель состояла в том, чтобы повысить осведомленность общественности о питательных преимуществах импульсов в рамках устойчивого производства пищевых продуктов, направленных на продовольственную безопасность и питание . Год создал возможность поощрять соединения по всей пищевой цепи, в которых лучше использовать белки на основе импульсов, дальнейшее глобальное производство импульсов, лучше использовать севообороты и решать проблемы в мировой торговле импульсами. [ 44 ] [ 45 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Что такое пульс?" Полем Pulse Canada . Архивировано из оригинала 3 марта 2022 года . Получено 3 марта 2022 года .
- ^ «Масличные культуры - обзор | темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Получено 2022-04-07 .
- ^ «Формарные культуры - обзор | темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Получено 2022-04-07 .
- ^ Бостон, 677 Хантингтон -авеню; MA 02115 +1495–1000 (2019-10-28). «Бобовые и импульсы» . Источник питания . Архивировано из оригинала 2022-04-21 . Получено 2022-04-07 .
{{cite web}}
: CS1 Maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Бобовые каламбуры | Список каламбуров, связанных с« бобовым растением » » . punstoppable.com . Получено 2022-04-07 .
- ^ Охота, Кэти (2022-11-22). «Неандертальцы готовили блюда с импульсами 70 000 лет назад» . CNN.com .
- ^ Альбала, Кен (2007). «Чечевица: плодородный полумесяц» . Бобы: история . Нью -Йорк: Берг Издатели . п. 18. ISBN 978-0-85785-078-2 Полем
Самые ранние кулинарные тексты, которые выжили, находятся в форме трех клинописных таблеток, датированных примерно 1600 г. до н.э. ... [t] ушел среди ряда кранов, есть один рецепт для чечевицы с шелухой ... ... Египтяне также использовали чечевицу в качестве погребальных предложений и в еде, чтобы накормить мертвых в подземном мире. Большие магазины были найдены под пирамидой Зозера
- ^ Чаудхри, мат. Зеленое золото: импульсы с добавленной стоимостью . Квантовые СМИ. ISBN 1-61364-696-8 .
- ^ Чон, скоро, Чун; Луна, Юнг-Кюнг; Парк, Су-Квон; Ким, Мюнг-Шин; Ли, Кванги; Ли, Су ранг; и др. (2019). «Модели генетического разнообразия и происхождение сои» . Теоретическая и прикладная генетика . 132 (4): 1179–1193. doi : 10.1007/s00122-018-3271-7 . ISSN 0040-5752 . PMC 6449312 . PMID 30588539 .
- ^ Чазан, Майкл (2008). Мировой предыстория и археология: пути во времени . Pearson Education, Inc. ISBN 978-0-205-40621-0 .
- ^ Bitocchi, Elena; Нанни, Лора; Bellucci, Elisa; Росси, Моника; Джардини, Алессандро; Зеули, Пьерлуиджи Спагнолетти; Logozzo, Джузеппина; Стоугаард, Йенс; МакКлин, Филипп; Внимание, Джованна; Папа, Роберто (3 апреля 2012 г.). «Мезоамериканское происхождение общей бобов (Phaseolus vulgaris L.) выявлено с помощью данных продолжения» . Труды Национальной академии наук . 109 (14): E788 - E796. Doi : 10.1073/pnas.1108973109 . PMC 3325731 . PMID 22393017 .
- ^ Лазор, Джек (2013). Органический зерновой производитель . Уайт -Ривер Джанкшн, Вермонт: Челси Грин издательство. п. 299. ISBN 978-1-60358-365-7 .
- ^ «Список зерновых бобовых или импульсов» . CropsReview.com . 25 августа 2021 года. Архивировано с оригинала 16 июля 2019 года . Получено 19 февраля 2019 года .
- ^ Kurlovich BS, Repyev Si, Eds. (1995). Генный банк и размножение зерновых бобовых (Люпин, Ветч, Соя и Бин) . Теоретическая основа размножения растений. Тол. 111. Санкт -Петербург: Институт растительной промышленности Ни Вавилов. п. 438.
- ^ Николас, Лорна (2020-05-18). «Широко открытое сельское хозяйство выходит на рынок белков на многомиллиард долларов» . Маленькие кепки . Получено 2021-02-27 .
- ^ «Полный бобов: импульсы поставляются с вкусовым вызовом» . Еда погружение . 2017-04-06 . Получено 2021-03-08 .
- ^ Смит, Джордж (2018-02-13). «Повышение пульса: рынок зерновых бобовых растет на 37 процентов в Европе - заменители мяса помогли повысить интерес к рынку к импульсам или зерновыми бобовыми, по всей Европе, показано недавнее исследование» . Новый журнал Food . Получено 2021-03-08 .
- ^ Клэй, Ксант (13 марта 2022 г.). «Все, что вам нужно знать о приготовлении импульсов» . Ежедневный телеграф . Получено 24 июня 2024 года .
- ^ Кларк, Мелисса. «Как приготовить бобы» . New York Times . Архивировано из оригинала 18 января 2024 года . Получено 24 июня 2024 года .
- ^ «Факты питания для нута (бобы Garbanzo, бенгальский грамм), зрелые семена, приготовленные, вареные, без соли, 100 г, база данных питательных веществ USDA, версия SR-21» . Конде Наст. 2014. Архивировано с оригинала 5 декабря 2018 года . Получено 15 января 2015 года .
- ^ Бирт, Дайан Ф.; Бойлстон, Терри; Хендрих, Сюзанна; Джейн, Джей-Лин; Холлис, Джеймс; Ли, Ли; и др. (2013). «Устойчивый крахмал: обещание для улучшения здоровья человека» . Достижения в области питания . 4 (6): 587–601. doi : 10.3945/an.113.004325 . PMC 3823506 . PMID 24228189 .
- ^ Биологическая функция N в системах скота корма . Американское общество агрономии. 1976. с. 42. ISBN 089118046x .
- ^ Sarrantonio, Marianne (1991). Методологии скрининга бобовых, улучшающих почву . Куцтаун, Пенсильвания: Институт Родала. п. 15. ISBN 0-87857-989-3 .
- ^ " Locust " Huney Каби декабря 10 10 2022сентября
- ^ "Токсичные деревья черной саранчи?" Полем www.poison.org . Архивировано из оригинала 2022-09-10 . Получено 2022-09-10 .
- ^ «Кентукки Кофейник | Департамент садоводства» . www.uky.edu . Архивировано из оригинала 2022-10-01 . Получено 2022-09-10 .
- ^ «Baburnum anagyroides (Common Laburnum, Golden Chain Tree, Golden Rain Tree)» . Стоимость набора инструментов для удлинителя Северной Каролины . Архивировано из оригинала 2022-09-10 . Получено 2022-09-10 .
- ^ «Импульсы и производные продукты» . Определение и классификация товаров . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 1994. Архивировано из оригинала 2015-12-07 . Получено 2018-07-22 .
- ^ Humphreys, LR (1981). Экологическая адаптация тропических пастбищных растений . Лондон: Макмиллан. стр. 32–34, 40. ISBN 0-333-26820-2 .
- ^ Дьякон, Джим. «Цикл азота и азотная фиксация» . Институт клеточной и молекулярной биологии, Эдинбургский университет. Архивировано с оригинала 16 марта 2015 года . Получено 1 марта 2015 года .
- ^ Postgate, Джон (1998). Фиксация азота (3 -е изд.). Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-64853-0 .
- ^ Smil, Vaclav (2000). Циклы жизни . Научная американская библиотека.
- ^ Сои в тропических и субтропических системах обрезки: Материалы симпозиума Цукуба, Япония, 26 сентября - 1 октября 1983 года . Шанхуа, Тайвань: Центр исследований и разработок азиатского овоща. 1986. с. 57. ISBN 92-9058-022-4 Полем OCLC 475699754 . AVRDC № 86253.
- ^ Shanmugasundaram, S (1991). Овощные сои: потребности в исследованиях для производства и улучшения качества; Материалы семинара, состоявшегося в Кентинге, Тайвань, 29 апреля - 2 мая 1991 года . Тайбэй: Центр. п. 59. ISBN 929058047x .
- ^ Кристенхуш, MJ; Byng, JW (2016). «Количество известных видов растений в мире и его годовой рост» . Фитотакса . 261 (3). Magnolia Press: 201–17. doi : 10.11646/phytotaxa.261.3.1 .
- ^ Стивенс, PF "Fabaceae" . Сайт филогения покрытоперс. Версия 7 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 12 мая 2002 года . Получено 28 апреля 2008 года .
- ^ Джадд, Уолтер С .; и др. (2002). Систематика растений: филогенетический подход . Sinauer Associate. С. 287–92 . ISBN 978-0-87893-403-4 .
- ^ Magallón, S.; Сандерсон, MJ (сентябрь 2001 г.). «Абсолютная скорость диверсификации в кладах покрытосеменных» . Эволюция; Международный журнал органической эволюции . 55 (9): 1762–80. doi : 10.1111/j.0014-3820.2001.tb00826.x . PMID 11681732 . S2CID 38691512 .
- ^ Заработка зерновых и зерновых семян: технические рекомендации . Рим: Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций. 1981. с. 43. ISBN 92-5-100980-5 .
- ^ Goot, P.Van Der (1984). Агромизидные мухи некоторых местных культур бобовых в Яве . Шанхуа, Тайвань: Центр исследований и разработок азиатского овоща. ISBN 92-9058-006-2 .
- ^ Контроль вредителей и заболеваний на бобовых, луке, лук -лук, открытый салат и незначительные овощи . Великобритания: Alnwick: Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продуктов питания. 1984. С. 11–13.
- ^ Nyvall, Robert F (1979). Справочник по болезни поля . Серия: AVI Sourcebook и серия справочников. С. 9–22 . ISBN 0-87055-336-4 .
- ^ Шерф, Арден Ф.; Макнаб, Алан А. (1986). Овощные заболевания и их контроль (второе изд.). Нью -Йорк: Дж. Уайли. С. 79–82. ISBN 0-471-05860-2 .
- ^ Jump up to: а беременный «Международный год импульсов» . Объединенные Нации. Архивировано из оригинала 28 января 2020 года . Получено 14 декабря 2015 года .
- ^ «Международный год импульсов 2016 - IYP2016» . Архивировано с оригинала 6 декабря 2017 года . Получено 14 декабря 2015 года .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Бобовые» . Выбор NHS . 30 апреля 2013 года. Архивировано с оригинала 26 января 2017 года . Получено 9 января 2017 года .
- Варшни, RK; Кудапа, Х. (декабрь 2013 г.). «Биология бобовых: основа для улучшения крупа » Функциональная биология растений 40 (12). CSIRO Publishing: V - III. Doi : 10.1071/ fpv40n12_fo 32481187PMID