Jump to content

овощи

(Перенаправлен из бобовых (фрукты) )

Выбор сушеных импульсов и свежих бобовых

Бобовые ( / ˈ l ɛ ɡ j m , l ə ˈ ɡ j m / ) - это растения в семействе Fabaceae (или Leguminosae), или фрукты или семена таких растений. При использовании в качестве сухого зерна для потребления человеком семена также называют импульсами . Бобовые выращиваются в сельском хозяйстве, в первую очередь для потребления человеком, а также в виде пищи и силока , повышающий почву скота, а также как зеленый навоз . Известные бобовые включают бобы , нут , арахис , чечевицу , люпины , мескит , рожок , тамаринд , люцерна и клевер . Бобовые производят ботанически уникальный тип фруктов - простые сухие фрукты , которые развиваются из простого ковры и обычно разбиты (открываются вдоль шва) с двух сторон.

Большинство бобовых имеют симбиотические азотные фиксирующие бактерии в структурах, называемых корневыми узелками . Некоторые из фиксированных азота становятся доступными для более поздних культур, поэтому бобовые играют ключевую роль в севообороте .

Терминология

[ редактировать ]

Термин Pulse , используемый Организацией Объединенных Наций по пищевым и сельскому хозяйству (FAO), зарезервирован для бобовых культур, собранных исключительно для сухого семени. [ 1 ] Это исключает зеленую фасоль и зеленый горох , которые считаются овощными культурами. Также исключены семена, которые в основном выращиваются для добычи масла ( масличные семени, такие как соевые бобы и арахис ), [ 2 ] и семена, которые используются исключительно для посева корма ( Clovers , люцерна ). [ 3 ] Тем не менее, общее использование, эти различия не всегда четко сделаны, и многие из сортов, используемых для высушенных импульсов, также используются для зеленых овощей, с их бобами в стручках, находящихся в ярости. [ 4 ]

Некоторые Fabaceae, такие как шотландская метла и другие Genisteae , бобовые, но обычно не называют бобовыми фермерами, которые склонны ограничивать этот термин пищевыми культурами. [ 5 ]

Неандертальцы и ранние современные люди использовали дикие импульсы при приготовлении пищи от 70 000 до 40 000 лет назад. [ 6 ] Следы производства пульса были найдены вокруг реки Рави ( Пенджаб ), места цивилизации долины Инда , от c. 3300 до н.э. Между тем, доказательства культивирования чечевицы также были обнаружены в египетских пирамидах и клиниформ рецептах . [ 7 ] Семена сухого гороха были обнаружены в швейцарской деревне, которые, как полагают, датируются каменным веком . Археологические данные свидетельствуют о том, что эти гороха, должно быть, были выращены в восточном Средиземноморье и Месопотамском регионах не менее 5000 лет назад и в Британии уже в 11 -м веке. [ 8 ] Сои были одомашнены около 5000 лет назад в Китае от потомка дикой виноградной лозы глицина. [ 9 ]

Самые старые известные одомашненные бобы в Америке были найдены в пещере Гитарреро , археологическом месте в Перу , и датируемой примерно вторым тысячелетием до н.э. [ 10 ] Генетический анализ общей фазола -бобов показывает, что он возник в мезоамерике , а затем распространился на юг, наряду с кукурузой и тыквой, традиционными сопутствующими культурами. [ 11 ] был представлен одомашненным соевым бобом В Соединенных Штатах Бенджамин Франклин после того, как он отправил семена в Филадельфию из Франции. [ 12 ]

Использование

[ редактировать ]
Импульсы в нанло подносе

Культивируемые бобовые охватывают широкий спектр сельскохозяйственных классификаций, охватывающих корм , зерно , цветение, фармацевтические/промышленные, категории Fallow/Green навоз и древесина. Примечательной характеристикой многих коммерчески культивируемых видов бобовых является их универсальность, часто предполагая несколько ролей одновременно. Степень этих ролей зависит от стадии зрелости, при которой они собираются.

Человеческое потребление

[ редактировать ]
Freshlyhuts непреднамеренные ( Uninish Hypogaa ), бобовые фрукты

Зерновые бобовые выращиваются для их семян, [ 13 ] Для людей и животных есть или для масла для промышленного использования. Зерновые бобовые включают бобы , чечевицу , люпины , горох и арахис . [ 14 ]

Бобовые являются ключевым ингредиентом веганских мяса и заменителей молочных продуктов . Они растут в качестве источника белка на растительной основе на мировом рынке. [ 15 ] [ 16 ] Продукты, содержащие бобовые, выросли на 39% в Европе в период с 2013 по 2017 год. [ 17 ]

Существует распространенное заблуждение , что добавление соли перед приготовлением предотвращает их приготовление пищи. Бобовые не могут смягчаться, потому что они старые, или из -за жесткой воды или кислых ингредиентов в горшке; Солена перед приготовлением приготовления приносит лучшую приправу . [ 18 ] [ 19 ]

Питательная ценность

[ редактировать ]

Бобовые являются важным источником белка , пищевого волокна , углеводов и диетических минералов ; Например, 100 -граммовая порция приготовленного нута содержит 18 процентов от ежедневного значения (DV) для белка, 30 процентов DV для пищевого волокна, 43 процента DV для фолата и 52 процента DV для марганца . [ 20 ]

Бобовые являются отличным источником устойчивого крахмала ; Это разбивается бактериями в большой кишечнике, образуя короткоцепочечные жирные кислоты (такие как бутират ), используемые кишечными клетками для пищевой энергии . [ 21 ]

Наносит корм

[ редактировать ]
Белый клевер , кормовая культура

Формальные бобовые из двух широких типов. Некоторые, такие как люцерна , клевер , Vetch ( Vicia ), Stylo ( Stylosanthes ) или арачис , посеяны на пастбище и пасутся скотом. Другие, такие как Leucaena или Albizia , являются древесными кустарниками или деревьями, которые либо разбиты скотом, либо регулярно разрезаны людьми для обеспечения корма. Корты на основе бобовых улучшают успеваемость животных по сравнению с диетой многолетних трав. Факторы включают большее потребление, более быстрое пищеварение и более высокую скорость конверсии корма . [ 22 ]

Тип урожая, выращенная для выращивания животных, зависит от сельскохозяйственной системы. При выращивании крупного рогатого скота деревья -бобовые, такие как Gliricidia Sepium, могут быть посажены вдоль краев полей, чтобы обеспечить тень для крупного рогатого скота, листья и кора часто едят крупный рогатый скот. Зеленый навоз может быть выращен между сбором основной культуры и посадкой следующей культуры. [ 23 ]

Другое использование

[ редактировать ]
Люпина Цветочный сад

Виды бобовых, выращиваемые для их цветов, включают Lupins , которые занимаются коммерческими выражениями для их цветов, а также популярны в садах по всему миру. Бобовые, выращиваемые в промышленности, включают виды Indigofera и Acacia , которые обрабатываются для производства красителей и натуральных десен соответственно. Виды бобовых заводов или зеленого навоза культивируются, чтобы они были переполнены обратно в почву, чтобы использовать высокий уровень захваченного атмосферного азота, обнаруженного в корнях большинства бобовых. Многочисленные бобовые, выращиваемые для этой цели, включают Leucaena , Cyamopsis и Sesbania виды . Различные виды бобовых обработаны для производства древесины по всему миру, в том числе многочисленные виды акации и Castanospermum Australe .

Некоторые бобовые деревья, такие как медовая саранча ( GLEDitsia ), можно использовать при агролесоводстве . [ 24 ] Другие, в том числе черная саранча ( Робиния псевдоакация ), [ 25 ] Кентукки Coffeetree ( Gymnocladus dioicus ), [ 26 ] LaburnumЛабурн [ 27 ] и древесная виноградная лоза , есть ядовитые элементы.

Классификация

[ редактировать ]
В зависимости от разнообразия, Phaseolus vulgaris (пульс) можно назвать «обыкновенной фасоли», «bean Bean», «Haricot Bean», «Pinto Bean» или «военно -морской фасоль», среди других имен.

ФАО распознает 11 первичных импульсов, исключая бобовые зеленые овощи (например, зеленый горох) и бобовые, используемые в основном для экстракции нефти (например, соевых бобов и арахиса) или используется только в качестве семян (например, клевер и люцерна). [ 28 ]

  1. Сухой фасоль (код FAOSTAT 0176, Phaseolus spp. Включая несколько видов, которые сейчас в Vigna )
  2. Сухой широкие бобы (код 0181, Vicia Faba )
    • Лошадь ( Vicia Faba Equina )
    • Широкая фасоль ( Vicia Faba )
    • Полевая фасоль ( Vicia Faba )
  3. Сухой горох (код 0187, Pisum spp.)
    • Садовый горох ( Pisum sativum var. Идентификация )
    • Белок горох ( Pisum sativum был. Arvense )
  4. Нут , Гарбанзо, Бенгальский Грамм (Код 0191, Цицерон ОЗУ )
  5. Сухой випей , черноглазый горох , бобы бланки (код 0195, vigna unguiculata )
  6. Тюрьма фасоли , Архар/Тор, сказал: Конго, Гундулес (0197, Каджанус Каджан )
  7. Чечевица (код 0201, Lens Culinaris )
  8. Bambara Group , Земля PE (Код 0203, Vigna Subterra
  9. Vetch , Common Vetch (код 0205, Vicia Sativa )
  10. Lupins (код 0210, Lupinus spp.)
  11. Импульсы NES (код 0211), незначительные импульсы, в том числе:

Опыление

[ редактировать ]

Бобовые могут быть самоопределены или перекрестны .

Некоторые тропические бобовые, которые близко самоопыляются: Macroptilium atropurpureum 'siratro', Macroptilium lathyroides , Centrosema pubescens , Neonotonia wightii и Lotononis Bainesii . [ Цитация необходима ]

Двумя бобовыми, используемыми для пастбища с перекрестным опылением,-это Desmodium Intortum и Desmodium uncinatum . Удобрение ограничено временем, когда цветок открыт. Эти два вида различаются по морфологии и грубости. [ 29 ]

Фиксация азота

[ редактировать ]
Корневые узелки на растении глицинии ( фундук , изображенный для сравнения)

Многие бобовые содержат симбиотические бактерии, называемые ризобией в корневых узелках их корневых систем (растения, принадлежащие к роду Styphnolobium, являются одним из исключений из этого правила). Эти бактерии обладают особой способностью фиксировать азот из атмосферного, молекулярного азота (N 2 ) в аммиак (NH 3 ). [ 30 ] Химическая реакция:

N 2 + 8 ч + + 8 и → 2 NH 3 + H 2

Аммиак преобразуется в другую форму, аммиум ( NH + 4 ), используется (некоторые) растения по следующей реакции:

NH 3 + H + → NH + 4

Такое расположение означает, что корневые узелки являются источниками азота для бобовых, что делает их относительно богатыми растительными белками . Все белки содержат азотные аминокислоты . Следовательно, азот является необходимым ингредиентом в производстве белков. Следовательно, бобовые являются одними из лучших источников растительного белка.

Когда завод бобового умирает в поле, например, после сбора урожая , весь его оставшийся азот, включенный в аминокислоты внутри оставшихся частей растения, выпускается обратно в почву. В почве аминокислоты превращаются в нитрат ( Нет - 3 ), делая азот доступным для других растений, тем самым служав удобрениями для будущих культур. [ 31 ] [ 32 ]

Бобовые играют ключевую роль в азотном цикле , делая нитраты доступными для других растений в почве.

Во многих традиционных и органических методах севооборот или поликультуру сельского хозяйства распространено , связанные с бобовыми. Чередующиеся между бобовыми и не легливыми, или путем роста как на части вегетационного периода, поле может получить достаточное количество азотистых соединений, чтобы получить хороший результат без добавления азотированных удобрений. Бобовые часто используются в качестве зеленого навоза .

Шри-Ланка разработала поликультурную практику, известную как кокосовое взаимодействие . Зерновые бобовые выращиваются в кокосовых ( Cocos nuficera ) в рощи двумя способами: взаимодействие или в виде денежного урожая. Они выращиваются в основном для их белка, растительного масла и способности поддерживать плодородие почвы. [ 33 ] Тем не менее, непрерывная обрезка через 3–4 года значительно снижает урожайность зерна. [ 34 ]

Распределение и производство

[ редактировать ]

Бобовые широко распространены в качестве третьего по величине семейства земельных заводов по количеству видов, стоящих за только Orchidaceae и Asteraceae , с около 751 родами и около 19 000 известных видов, [ 35 ] [ 36 ] Составляя около семи процентов цветущих видов растений. [ 37 ] [ 38 ]

Хранилище

[ редактировать ]

Жизнеспособность семян уменьшается с более длительным временем хранения. Исследования, проведенные на Vetch , Broad Beans и Peas, показывают, что они для хранения в течение 5 лет. Факторы окружающей среды, которые важны для влияния прорастания, - это относительная влажность и температура. Два правила применяются к содержанию влаги от 5 до 14 процентов: срок службы семян продлится дольше, если температура хранения снижается на 5 градусов по Цельсию. Во -вторых, содержание влажности хранилища уменьшится, если температура снижается на 1 градус по Цельсию. [ 39 ]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Обычный вредитель зерновых бобовых, которые замечены в тропической и субтропической Азии, Африке, Австралии и Океании, являются крошечными мухами, которые принадлежат к семейству Агромизиде , получившим название «мухи бобов». Они считаются самыми разрушительными. Ассортимент хостов этих мух очень широкий среди культивируемых бобовых. Заявление растений начинается с прорастания до сбора урожая, и они могут разрушить целую культуру на ранней стадии. [ 40 ] Тэля черной фасоли - серьезный вредитель широкой бобы и других бобов. Обычными хозяевами этого вредителя являются Fathen, чертополох и док. Pea долгоносика и фасолин, повреждение долгоносика, оставляя характеристики полукруглые выемки. Стебельные нематоды очень распространены, но будут чаще встречаются в районах, где выращиваются растения -хозяева. [ 41 ]

Общие заболевания бобовых включают антракноз , вызванные Colletotrichum trifolii ; Общее пятно листьев, вызванное Pseudomonas syringae pv. Syringae ; Коронный бородавка , вызванная физическими людьми ; Дауни плесень, вызванная Peronospora trifoliorum ; Фусариум корневой гниль, вызванный fusarium spp.; ржавчина, вызванная уромиксом стриатом ; Склеротина корона и гниль стебля, вызванные склеротинией Trifoliorum ; Южный Блайт , вызванный склеротии Рольфсии ; Pythium (Browning) корневая гниль, вызванная Pythium spp.; увядание фусария, вызванное фусарием оксиспорумом ; Корневой узел, вызванный Meloidogyne Hapla . Все они классифицируются как биотические проблемы. [ 42 ]

Абиотические проблемы включают дефицит питательных веществ (азот, фосфор, калий, медь, магний, марганец, бор, цинк), загрязняющие вещества (воздух, вода, почва, повреждение пестицидов, ожог удобрения), токсическая концентрация минералов и неблагоприятные условия роста. [ 43 ]

Международный год импульсов

[ редактировать ]
Импульсы для продажи на Дарджилинг рынке

Международный год импульсов 2016 был объявлен шестидесяти восьмой сессией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций . [ 44 ] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций была назначена для содействия реализации года в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, неправительственными организациями и другими соответствующими заинтересованными сторонами. Его цель состояла в том, чтобы повысить осведомленность общественности о питательных преимуществах импульсов в рамках устойчивого производства пищевых продуктов, направленных на продовольственную безопасность и питание . Год создал возможность поощрять соединения по всей пищевой цепи, в которых лучше использовать белки на основе импульсов, дальнейшее глобальное производство импульсов, лучше использовать севообороты и решать проблемы в мировой торговле импульсами. [ 44 ] [ 45 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ "Что такое пульс?" Полем Pulse Canada . Архивировано из оригинала 3 марта 2022 года . Получено 3 марта 2022 года .
  2. ^ «Масличные культуры - обзор | темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Получено 2022-04-07 .
  3. ^ «Формарные культуры - обзор | темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Получено 2022-04-07 .
  4. ^ Бостон, 677 Хантингтон -авеню; MA 02115 +1495–1000 (2019-10-28). «Бобовые и импульсы» . Источник питания . Архивировано из оригинала 2022-04-21 . Получено 2022-04-07 . {{cite web}}: CS1 Maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  5. ^ «Бобовые каламбуры | Список каламбуров, связанных с« бобовым растением » » . punstoppable.com . Получено 2022-04-07 .
  6. ^ Охота, Кэти (2022-11-22). «Неандертальцы готовили блюда с импульсами 70 000 лет назад» . CNN.com .
  7. ^ Альбала, Кен (2007). «Чечевица: плодородный полумесяц» . Бобы: история . Нью -Йорк: Берг Издатели . п. 18. ISBN  978-0-85785-078-2 Полем Самые ранние кулинарные тексты, которые выжили, находятся в форме трех клинописных таблеток, датированных примерно 1600 г. до н.э. ... [t] ушел среди ряда кранов, есть один рецепт для чечевицы с шелухой ... ... Египтяне также использовали чечевицу в качестве погребальных предложений и в еде, чтобы накормить мертвых в подземном мире. Большие магазины были найдены под пирамидой Зозера
  8. ^ Чаудхри, мат. Зеленое золото: импульсы с добавленной стоимостью . Квантовые СМИ. ISBN  1-61364-696-8 .
  9. ^ Чон, скоро, Чун; Луна, Юнг-Кюнг; Парк, Су-Квон; Ким, Мюнг-Шин; Ли, Кванги; Ли, Су ранг; и др. (2019). «Модели генетического разнообразия и происхождение сои» . Теоретическая и прикладная генетика . 132 (4): 1179–1193. doi : 10.1007/s00122-018-3271-7 . ISSN   0040-5752 . PMC   6449312 . PMID   30588539 .
  10. ^ Чазан, Майкл (2008). Мировой предыстория и археология: пути во времени . Pearson Education, Inc. ISBN  978-0-205-40621-0 .
  11. ^ Bitocchi, Elena; Нанни, Лора; Bellucci, Elisa; Росси, Моника; Джардини, Алессандро; Зеули, Пьерлуиджи Спагнолетти; Logozzo, Джузеппина; Стоугаард, Йенс; МакКлин, Филипп; Внимание, Джованна; Папа, Роберто (3 апреля 2012 г.). «Мезоамериканское происхождение общей бобов (Phaseolus vulgaris L.) выявлено с помощью данных продолжения» . Труды Национальной академии наук . 109 (14): E788 - E796. Doi : 10.1073/pnas.1108973109 . PMC   3325731 . PMID   22393017 .
  12. ^ Лазор, Джек (2013). Органический зерновой производитель . Уайт -Ривер Джанкшн, Вермонт: Челси Грин издательство. п. 299. ISBN  978-1-60358-365-7 .
  13. ^ «Список зерновых бобовых или импульсов» . CropsReview.com . 25 августа 2021 года. Архивировано с оригинала 16 июля 2019 года . Получено 19 февраля 2019 года .
  14. ^ Kurlovich BS, Repyev Si, Eds. (1995). Генный банк и размножение зерновых бобовых (Люпин, Ветч, Соя и Бин) . Теоретическая основа размножения растений. Тол. 111. Санкт -Петербург: Институт растительной промышленности Ни Вавилов. п. 438.
  15. ^ Николас, Лорна (2020-05-18). «Широко открытое сельское хозяйство выходит на рынок белков на многомиллиард долларов» . Маленькие кепки . Получено 2021-02-27 .
  16. ^ «Полный бобов: импульсы поставляются с вкусовым вызовом» . Еда погружение . 2017-04-06 . Получено 2021-03-08 .
  17. ^ Смит, Джордж (2018-02-13). «Повышение пульса: рынок зерновых бобовых растет на 37 процентов в Европе - заменители мяса помогли повысить интерес к рынку к импульсам или зерновыми бобовыми, по всей Европе, показано недавнее исследование» . Новый журнал Food . Получено 2021-03-08 .
  18. ^ Клэй, Ксант (13 марта 2022 г.). «Все, что вам нужно знать о приготовлении импульсов» . Ежедневный телеграф . Получено 24 июня 2024 года .
  19. ^ Кларк, Мелисса. «Как приготовить бобы» . New York Times . Архивировано из оригинала 18 января 2024 года . Получено 24 июня 2024 года .
  20. ^ «Факты питания для нута (бобы Garbanzo, бенгальский грамм), зрелые семена, приготовленные, вареные, без соли, 100 г, база данных питательных веществ USDA, версия SR-21» . Конде Наст. 2014. Архивировано с оригинала 5 декабря 2018 года . Получено 15 января 2015 года .
  21. ^ Бирт, Дайан Ф.; Бойлстон, Терри; Хендрих, Сюзанна; Джейн, Джей-Лин; Холлис, Джеймс; Ли, Ли; и др. (2013). «Устойчивый крахмал: обещание для улучшения здоровья человека» . Достижения в области питания . 4 (6): 587–601. doi : 10.3945/an.113.004325 . PMC   3823506 . PMID   24228189 .
  22. ^ Биологическая функция N в системах скота корма . Американское общество агрономии. 1976. с. 42. ISBN  089118046x .
  23. ^ Sarrantonio, Marianne (1991). Методологии скрининга бобовых, улучшающих почву . Куцтаун, Пенсильвания: Институт Родала. п. 15. ISBN  0-87857-989-3 .
  24. ^ " Locust " Huney Каби декабря 10 10 2022сентября
  25. ^ "Токсичные деревья черной саранчи?" Полем www.poison.org . Архивировано из оригинала 2022-09-10 . Получено 2022-09-10 .
  26. ^ «Кентукки Кофейник | Департамент садоводства» . www.uky.edu . Архивировано из оригинала 2022-10-01 . Получено 2022-09-10 .
  27. ^ «Baburnum anagyroides (Common Laburnum, Golden Chain Tree, Golden Rain Tree)» . Стоимость набора инструментов для удлинителя Северной Каролины . Архивировано из оригинала 2022-09-10 . Получено 2022-09-10 .
  28. ^ «Импульсы и производные продукты» . Определение и классификация товаров . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 1994. Архивировано из оригинала 2015-12-07 . Получено 2018-07-22 .
  29. ^ Humphreys, LR (1981). Экологическая адаптация тропических пастбищных растений . Лондон: Макмиллан. стр. 32–34, 40. ISBN  0-333-26820-2 .
  30. ^ Дьякон, Джим. «Цикл азота и азотная фиксация» . Институт клеточной и молекулярной биологии, Эдинбургский университет. Архивировано с оригинала 16 марта 2015 года . Получено 1 марта 2015 года .
  31. ^ Postgate, Джон (1998). Фиксация азота (3 -е изд.). Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-64853-0 .
  32. ^ Smil, Vaclav (2000). Циклы жизни . Научная американская библиотека.
  33. ^ Сои в тропических и субтропических системах обрезки: Материалы симпозиума Цукуба, Япония, 26 сентября - 1 октября 1983 года . Шанхуа, Тайвань: Центр исследований и разработок азиатского овоща. 1986. с. 57. ISBN  92-9058-022-4 Полем OCLC   475699754 . AVRDC № 86253.
  34. ^ Shanmugasundaram, S (1991). Овощные сои: потребности в исследованиях для производства и улучшения качества; Материалы семинара, состоявшегося в Кентинге, Тайвань, 29 апреля - 2 мая 1991 года . Тайбэй: Центр. п. 59. ISBN  929058047x .
  35. ^ Кристенхуш, MJ; Byng, JW (2016). «Количество известных видов растений в мире и его годовой рост» . Фитотакса . 261 (3). Magnolia Press: 201–17. doi : 10.11646/phytotaxa.261.3.1 .
  36. ^ Стивенс, PF "Fabaceae" . Сайт филогения покрытоперс. Версия 7 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 12 мая 2002 года . Получено 28 апреля 2008 года .
  37. ^ Джадд, Уолтер С .; и др. (2002). Систематика растений: филогенетический подход . Sinauer Associate. С. 287–92 . ISBN  978-0-87893-403-4 .
  38. ^ Magallón, S.; Сандерсон, MJ (сентябрь 2001 г.). «Абсолютная скорость диверсификации в кладах покрытосеменных» . Эволюция; Международный журнал органической эволюции . 55 (9): 1762–80. doi : 10.1111/j.0014-3820.2001.tb00826.x . PMID   11681732 . S2CID   38691512 .
  39. ^ Заработка зерновых и зерновых семян: технические рекомендации . Рим: Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций. 1981. с. 43. ISBN  92-5-100980-5 .
  40. ^ Goot, P.Van Der (1984). Агромизидные мухи некоторых местных культур бобовых в Яве . Шанхуа, Тайвань: Центр исследований и разработок азиатского овоща. ISBN  92-9058-006-2 .
  41. ^ Контроль вредителей и заболеваний на бобовых, луке, лук -лук, открытый салат и незначительные овощи . Великобритания: Alnwick: Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продуктов питания. 1984. С. 11–13.
  42. ^ Nyvall, Robert F (1979). Справочник по болезни поля . Серия: AVI Sourcebook и серия справочников. С. 9–22 . ISBN  0-87055-336-4 .
  43. ^ Шерф, Арден Ф.; Макнаб, Алан А. (1986). Овощные заболевания и их контроль (второе изд.). Нью -Йорк: Дж. Уайли. С. 79–82. ISBN  0-471-05860-2 .
  44. ^ Jump up to: а беременный «Международный год импульсов» . Объединенные Нации. Архивировано из оригинала 28 января 2020 года . Получено 14 декабря 2015 года .
  45. ^ «Международный год импульсов 2016 - IYP2016» . Архивировано с оригинала 6 декабря 2017 года . Получено 14 декабря 2015 года .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f85dfe5a386499101661264b628e509b__1726428660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f8/9b/f85dfe5a386499101661264b628e509b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Legume - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)