Виски
![]() Стакан виски | |
Тип | Дистиллированный напиток |
---|---|
Введено | 13–15 века |
Алкоголь по объему | Не менее 40% [ 1 ] (37% в Австралии, [ 2 ] [ 3 ] 43% в Южной Африке [ 1 ] ) |
Доказательство (США) | 80 и выше |
Цвет | Бледно -золотое до темного янтаря |
Ингредиенты | Солод , вода |
Варианты |
Виски или виски - это тип ликера из ферментированного зернового пюре . Различные зерна (которые могут быть сортированы ) используются для различных сортов, включая ячмень , кукурузу , ржи и пшеницу . Виски обычно выдерживается в деревянных бочках , которые обычно изготавливаются из обугленного белого дуба . бездельные бочки белого дуба, ранее используемые для старения порта , рома или хереса Иногда также используются .
Виски - это строго регулируемый дух во всем мире со многими классами и типами. Типичными объединяющими характеристиками различных классов и типов являются ферментация зерен, дистилляции и старения в деревянных бочках.
Этимология
[ редактировать ]Слово виски (или виски ) - это англизация классического гэльского слова UISCE (или UISGE ), означающего «вода» (теперь написано как UISCE по современным ирландцам, и UISGE в шотландском гэльском ). Это гэльское слово разделяет свое окончательное происхождение с германской водой и славянской водой того же значения. Дистиллированный алкоголь был известен на латыни как Aqua Vitae («Вода жизни»). Это было переведено в средний ирландский язык как Uisce Betha [D] , [ 4 ] который стал виски ( Ирландское произношение: [ˈɪʃcə ˈbʲahə] ) в ирландском и UISge Beatha [ˈɯʃkʲə ˈbɛhə] в шотландском гэльском языке. Ранние формы слова на английском языке включали Uskebeaghe (1581), Usquebaugh (1610), Usquebath (1621) и Usquebae (1715). [ 5 ]
Имена и написания
[ редактировать ]Многое сделано из двух написаний слова: виски и виски . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Есть две школы мысли по этому вопросу. Одним из них является то, что разница в орфографии является просто вопросом регионального языкового соглашения для написания слова, указывая на то, что правописание варьируется в зависимости от предполагаемой аудитории или фона или личных предпочтений писателя (например, разница между цветом и цветом ; или распознавание и распознавание ), [ 7 ] [ 8 ] И другое заключается в том, что правописание должно зависеть от стиля или происхождения описанного духа. Существует общее согласие, что при цитировании собственного имени, напечатанного на этикетке, не следует изменять его написание. [ 7 ] [ 8 ]
Перепишительный виски распространен в Ирландии и в Соединенных Штатах , в то время как виски используется во всех других странах, производящих виски. [ 9 ] В США использование не всегда было последовательным. С конца восемнадцатого века до середины двадцатого века американские писатели использовали оба написания взаимозаменяемо до введения гидов в газетном стиле. [ 10 ] С 1960 -х годов американские писатели все больше используют виски в качестве принятого написания для старых зерновых духов, сделанных в США, и виски для старых зерновых духов, сделанных за пределами США. [ 11 ] Тем не менее, некоторые выдающиеся американские бренды, такие как Джордж Дикель , Марк Макера и Старый Форестер (все созданные различными компаниями), используют орфографию виски на своих ярлыках и стандарты идентичности для дистиллированных духов , юридические правила для духа в США, также используют правописание виски повсюду. [ 12 ]
Скотч
[ редактировать ]Виски, сделанный в Шотландии, просто называется виски в Шотландии. В другом месте и в правилах ассоциации шотландских виски (SWA), которые управляют его производством, его обычно называют шотландским виски или просто шотландским (особенно в Северной Америке).
История
[ редактировать ]Ранняя дистилляция
[ редактировать ]Вполне возможно, что дистилляция практиковалась вавилонянами в Месопотамии во 2 -м тысячелетии до н.э. , причем духи и ароматика дистиллировали, [ 13 ] Но это подлежит неопределенной и спорной интерпретации доказательств. [ 14 ]
Самые ранние определенные химические дистилляции были греками в Александрии в 1 веке нашей эры, [ 14 ] Но это не были дистилляции алкоголя. Средневековые арабы приняли технику дистилляции александрийских греков, и письменные записи на арабском языке начались в 9 -м веке, но опять же, они не были дистилляциями алкоголя. [ 14 ] Технология дистилляции, передаваемая от средневековых арабов к средневековым латиням, с самыми ранними записями на латыни в начале 12 -го века. [ 14 ] [ 15 ]
Самые ранние записи о дистилляции алкоголя находятся в Италии в 13 -м веке, где алкоголь был дистиллирован из вина. [ 14 ] Раннее описание техники было дано Рамоном Ллуллом (1232–1315). [ 14 ] Его использование распространилось через средневековые монастыри , [ 16 ] в основном для лекарственных целей, таких как лечение колик и оспы . [ 17 ]
Ирландия и Шотландия
[ редактировать ]Практика дистилляции распространилась на Ирландию и Шотландию не позднее 15 -го века, как и обычная европейская практика дистилляции « Aqua Vitae », духовой алкоголь, в первую очередь для лекарственных целей. [ 18 ] Практика лекарственной дистилляции в конечном итоге прошла от монашеской обстановки в светскую через профессиональных врачи тех, кто времени, Гильдия хирургов парикмахерских . [ 18 ] Самое раннее упоминание о виски в Ирландии исходит из летописи клонмацнуазы , которые приписывают смерть вождя в 1405 году «принять избыток аква -вита» на Рождество. [ 19 ] [ 20 ] В Шотландии первое свидетельство производства виски поступает в результате записи в казначейских рулонах за 1495, где солод отправляется «монарю Джону Кор , по приказу короля, чтобы сделать аквавиты», достаточно, чтобы сделать около 500 бутылок. [ 21 ]
Джеймс IV из Шотландии (р. 1488–1513), как сообщается, очень полюбил шотландский виски, и в 1506 году город Данди приобрел большое количество виски у Гильдии парикмахерских, которые в то время держали монополию на производство.

Процесс дистилляции все еще был в зачаточном состоянии; Сам виски не позволили возрасти, и в результате на вкус был очень сырой и жестокий по сравнению с сегодняшними версиями. Виски ренессанс -эра также был очень мощным и не разбавленным. Со временем виски превратился в гораздо более плавный напиток.
18 век
[ редактировать ]В 1707 году акты Союза объединили Англию и Шотландию в Королевство Великобритании , а затем налоги на дистиллированные духи резко возросли. [ 22 ] парламента После разделительного налога на солод в 1725 году большая часть дистилляции Шотландии была либо закрыта, либо вынуждена под землей. Шотландский виски был спрятан под алтарями, в гробах и в любом доступном пространстве, чтобы избежать правительственных экссунов или ревенировщиков. [ 17 ] Шотландские дистилляторы, действующие из домашних кадров, отправились на дистилляцию виски ночью, когда тьма скрыла дым от кадров. По этой причине напиток стал известен как самолет . [ 23 ] В какой -то момент было подсчитано, что более половины вывода виски Шотландии были незаконными. [ 22 ]
В Америке виски использовали в качестве валюты во время американской революции ; Джордж Вашингтон управлял большим винокурниром на горе Вернон . Учитывая расстояния и примитивная транспортная сеть колониальной Америки, фермеры часто считали, что более простым и выгодным обращать кукурузу в виски и перевозить ее на рынок в этой форме. Это также было очень желанной торговлей, и когда в 1791 году был взимался дополнительный акцизный налог, восстановилось восстание виски . [ 24 ]
19 -й век
[ редактировать ]
Питье шотландского виски было представлено в Индию в девятнадцатом веке. Первый ликеро -водочный завод в Индии был построен Эдвардом Дайером в Касаули в конце 1820 -х годов. Вскоре операция была перенесена в близлежащий Солан (недалеко от британской летней столицы Shimla ), так как там было множество запасов свежей весенней воды. [ 25 ]
В 1823 году Великобритания приняла акциз, узаконившись на дистилляцию (за плату), и это практическое прекращение масштабного производства шотландского самолетного. [ 17 ]
В 1831 году Энер Коффи запатентовал Коффи , до сих пор позволяя более дешевой и более эффективной дистилляции виски. В 1850 году Эндрю Ашер начал производить смешанный виски , который все еще смешал традиционный горшок с этим с новым коффи. Новый метод дистилляции был измельчен некоторыми ирландскими дистилляторами, которые цеплялись за свои традиционные кадры . Многие ирландцы утверждали, что новый продукт, на самом деле, совсем не виски. [ 26 ]
К 1880 -м годам французская индустрия бренди была опустошена Phylloxera Pest, который разрушил большую часть виноградного урожая; В результате виски стал основным ликером на многих рынках. [ 17 ]
20 -й век
[ редактировать ]В эпоху запрета в Соединенных Штатах, продолжавшейся с 1920 по 1933 год, все продажи алкоголя были запрещены в стране. Федеральное правительство сделало освобождение от виски, предписанного врачом, и продано через лицензированные аптеки, такие как Walgreens.
Производство
[ редактировать ]Хотя конкретные методы могут варьироваться между ликероводостями, производство виски в целом содержит четыре первичных этапа: подготовка зерна, ферментация , дистилляция и созревание (старение). Этот процесс обычно сопровождается двумя дополнительными этапами розлива и маркетинга. [ 27 ]
Подготовка зерна
[ редактировать ]Чтобы инициировать производство виски, зерна обрабатываются для преобразования своих крахмалов в ферментируемые сахары, которые затем могут быть подвергнуты ферментации и дистилляции. Этот процесс включает в себя солоз , фрезерование и петля зерна. [ 28 ]
Солод
[ редактировать ]Производство солода начинается с замачивания зерен в резервуарах для воды в течение трех дней. Затем пропитанные зерна переносятся в большие контейнеры, где происходит прорастание, инициируя метаболический процесс, который превращает крахмалы в сахара. Этот процесс впоследствии останавливается, высушивая зерна горячим воздухом, процедура, также известная как Кильнинг , в конце которого продукт является солодом . При производстве шотландского виски воздух, используемый для килнинга, нагревается сжиганием торфяного кирпича в печи, передавая характерный дымный вкус солоду. [ 29 ]
Фрезерование
[ редактировать ]После процесса состава зерна переносятся в туалетную машину, которая отделяет ростки от семян. Затем зерна передаются на мельницу для шлифования. [ 30 ]
Пюре
[ редактировать ]Извлечение сахаров, которые должны быть преобразованы в алкоголь, достигается посредством процесса, известного как пюре. Во время пюре активируется диастазный фермент , что облегчает превращение крахмалов и декстринов в сахар. Наземный солод вводится в маштун , большой НДС, содержащий горячую воду, и взволнован в течение приблизительно тридцати минут или более. Затем вода истощается из маштуна, которая впоследствии заполняется горячей водой. Эта процедура, как правило, повторяется между одним до трех раз. После завершения полученная жидкость, известная как Ворт , которая содержит экстрагированные сахары, отделяется от пюре, охлаждается и переносится в стирку или ферментирующие чаны. [ 31 ]
Ферментация
[ редактировать ]Во время ферментации специфический штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae (обычно известный как «дрожжи пивовара»), вводится в сладкое сусло, которое обеспечивает необходимые питательные вещества для его бесполого воспроизведения . Дрожжи метаболизируют сахар, производя алкоголь , углекислый газ и конгенеры , которые могут влиять на профиль вкуса виски, либо усиливая, либо подавляя желательные характеристики. Ферментирующие чаны поддерживаются в контролируемом температурном диапазоне, как правило, между 10 ° C до 37,8 ° C, что оптимально для активности дрожжей. Дистилляторы обеспечивают согласованность, используя тот же штамм дрожжей для достижения однородности в последнем продукте виски. Ферментация продолжается в течение двух дней или дольше, пока содержание алкоголя в жидкости не достигнет от 5% до 10%. После завершения ферментации, и дрожжи перестают быть активными, полученная жидкость называется пивом для мытья или дистиллятора . [ 32 ] Несмотря на то, что мытье алкоголь все еще является органическим, что делает его восприимчивым к загрязнению микроорганизмами, которые вызывают гниль. Следовательно, он быстро переносится на все еще для кипения, чтобы смягчить этот риск. [ 33 ]
Дистилляция
[ редактировать ]Решение перенести либо всю промывку, либо только самую жидкую часть в все еще является усмотрением дистиллятора, и каждый выбор влияет на профиль вкуса конечного продукта различными способами. После переноса промывки все еще нагревается до температуры, достаточной для испарения спирта, оставаясь достаточно низким, чтобы предотвратить испарение воды. Алкогольный пары поднимается через неподвижный и направлен на конденсатор, который состоит из медных трубок или тарелок, где он конденсируется обратно в жидкую форму, известную как дистиллированный дух . Этот дистиллированный дух тщательно контролируется во время его извлечения. Начальные и окончательные части дистиллята считаются нежелательными и поэтому перенаправляются обратно в неподвижность. Только средняя часть, считающаяся наиболее желательной, собирается в приемнике духов . На этом этапе дистиллированный дух ясен и имеет содержание этанола от 70% до 80% ABV. Обычно он разбавляется перед тем, как его переносят в бочки для созревания, хотя некоторые ликеро -водочные заводы продают его, как и в «Силе бочки». [ 34 ]
Все еще для изготовления виски, как правило, изготовлен из меди , так как он удаляет соединения на основе серы из алкоголя, что сделало бы неприятным питьем. Современные кадры изготовлены из нержавеющей стали с медными внутренностями (например, трубопроводы будут выложены медью вместе с вставками медной пластины вдоль неподвижных стен). Самый простой стандартный аппарат дистилляции обычно известен как горшок , состоящий из одной нагретой камеры и сосуда для сбора очищенного спирта.
Столбные кадры часто используются в производстве зернового виски и являются наиболее часто используемым типом, который сталкивается с производством бурбона и других американских виски. Столбные кадры ведут себя как серия отдельных кадров, образованных в длинной вертикальной трубе. В то время как один горшок, все еще взимаемый с вином, может дать пары, обогащенный алкоголем 40–60%, колонна все еще может достичь содержания паров в 95,6%; азеотропная . смесь спирта и воды
Созревание (старение)
[ редактировать ]Виски не созревают в бутылке, только в бочке , поэтому «возраст» виски - это только время между дистилляцией и бутылками. Это отражает, насколько бочка взаимодействовала с виски, изменив его химический макияж и вкус. Виски, которые были в бутылках в течение многих лет, могут иметь редкость, но не «старше» и не обязательно «лучше», чем недавний виски, который повзрослел в дереве в течение аналогичного времени. Через десятилетие или два дополнительное старение в бочке не обязательно улучшает виски, [ 35 ] И чрезмерное старение даже негативно повлияет на это. [ 36 ] Минимальный период старения, необходимый для виски, варьируется в зависимости от страны. В Соединенных Штатах минимальное требование о старении, как правило, составляет 2 года, в то время как в Шотландии, Ирландии и Канаде, как правило, 3 года. [ 36 ]
Во время старения в деревянных бочках, особенно американских дубах и бочках французского дуба , виски подвергается шести процессам, которые способствуют его цвету и окончательному вкусу: экстракция , испарение , окисление , концентрация , фильтрация и окраска . [ 37 ] В частности, экстракция приводит к приобретению виски ряд соединений, в том числе альдегиды и кислоты , такие как ваниллин , ванильская кислота и Syringaldehyde . [ 38 ] Бочки, используемые для стареющего бурбонского виски, должны быть новыми (и обугленными ); После использования для этой цели эти бочки обычно экспортируются для использования в старении других виски в других местах. Дистилляторы иногда стареют свой виски в бочках, ранее использовавшихся для возраста, таких как порт , ром или херес , чтобы придать конкретные ароматы. Размер ствола также оказывает влияние на развитие вкуса виски, более мелкие бочки будут внести больший вклад в виски из -за более высокого уровня древесной поверхности к виски. [ 36 ]
Во время созревания до 45 литров виски могут испаряться из бочки в течение 4 -летнего периода. Эта часть называется доля ангела дистилляторами. [ 36 ]
Упаковка
[ редактировать ]Большинство виски продаются в или около алкогольной силы 40% ABV , что является законодательным минимумом в некоторых странах [ 12 ] -Хотя сила может варьироваться, а виски силой может иметь столь же в два раза больше процента алкоголя. Энтузиасты часто предпочитают виски с силой бочки своим концентрированным ароматом и настраиваемым опытом разбавления.
Экспорт
[ редактировать ]Великобритания экспортирует больше виски, чем остальной мир вместе. [ 39 ] [ 40 ] В 2022 году экспорт виски из Шотландии оценивался в 6,25 миллиарда фунтов стерлингов, что составило четверть всех доходов от продуктов питания и напитков в Великобритании. [ 41 ] В 2012 году США стали крупнейшим рынком шотландского виски (655 миллионов фунтов стерлингов), за которым следуют Франция (535 миллионов фунтов стерлингов). [ 42 ] Это также один из пяти лучших в Великобритании, и он поддерживает около 42 000 рабочих мест. [ 43 ] Основные зоны производства виски включают Speyside и остров Islay , где есть девять ликероводочных заводов, обеспечивающих основной источник занятости. Во многих местах индустрия тесно связана с туризмом , и многие ликероводочные заводы также функционируют как достопримечательности стоимостью 30 миллионов фунтов стерлингов в год. [ 44 ]
В 2011 году было экспортировано 70% канадского виски, причем около 60% отправились в США, а остальные в основном в Европу и Азию. [ 45 ] 15 миллионов случаев канадского виски были проданы в США в 2011 году. [ 45 ]
Типы
[ редактировать ]

Виски или виски, похожие на продукты, производится в большинстве зон, выращивающих зерно. Они различаются по базовым продуктам, содержанию алкоголя и качеству.
- Солодовый виски - сделанный из солодового ячменя
- Зерновый виски - сделанный из любого типа зерна
Солоды и зерна объединяются по -разному:
- Односолодовый виски - виски из одного ликероводочного завода, изготовленного из пюре, в котором используется только одно конкретное солодовое зерно. Если виски не описывается как однократный , он содержит виски из многих бочек и в разные годы, поэтому блендер может достичь вкуса, узнаваемый как типичный для ликероводочного завода. В большинстве случаев односолодовые солодости носят название ликероводочного завода, с возрастным заявлением и, возможно, некоторыми признаками некоторых специальных методов лечения, таких как созревание в винной бочке порта.
- Смешанный солодовый виски представляет собой смесь односолодовых виски из разных ликероводочных заводов. Если виски называют «чистым солодом» или просто «солодом», это почти наверняка смешанный солодовый виски. Раньше это называлось виски "залавливаемого солода".
- Смешанный виски изготовлен из смесью различных видов виски. Смесь может содержать виски из многих ликероводочных заводов, чтобы блендер мог создавать вкус, соответствующий бренду. Поэтому бренд может опустить название ликероводочного завода. Большинство шотландских, ирландских и канадских виски продаются как часть смеси, даже когда духи являются продуктом одного винокурня, как это обычно в Канаде. [ 46 ] Американский смешанный виски может содержать нейтральные духи .
- Сила бочки (также известная как бочковое ) виски редки, и, как правило, только самые лучшие виски в бутылках в бутылках. Они бутылка из неразбавленной бочки или только слегка разбавлены.
- Одиночная бочка (также известная как одиночная ствола ) виски разливаются в бутылках из отдельной бочки, и часто бутылки помечены определенными номерами ствола и бутылок. Вкус этих виски может существенно варьироваться от бочки к бочке в бренде.
Национальные сорта
[ редактировать ]Американец
[ редактировать ]
Американский виски дистиллирован из ферментированного пюре из зернового зернового . Он должен иметь вкус, аромат и другие характеристики, обычно приписываемые виски.
Некоторые виды виски перечислены в федеральных правилах Соединенных Штатов [ 12 ] являются:
- Бурбонский виски : сделанный из Mash , который состоит из 51% кукурузы ( кукуруза ) и выдержанный в новых обугленных американских бочках из белого дуба.
- Кукурузный виски : изготовленный из Mash, который состоит из по меньшей мере 80% кукурузы и не выдерживается или, если вы стареете, выдерживается в неочередных или использованных бочках.
- Солодовый виски : сделанный из Mash, который состоит из 51% солодового ячменя
- Ржаной виски : сделано из Mash, которая состоит из 51% ржаки
- Рожый солодовый виски : сделанный из Mash, который состоит из 51% солодового ржака
- Wheat Whiskey : сделано из Mash, которая состоит из 51% пшеницы
Эти виды американского виски должны быть перегоняются не более чем на 80% алкоголя по объему и стволом не более 125 доказательств . Только вода может быть добавлена к конечному продукту; Добавление окраски или ароматизации запрещено. Эти виски должны быть выдержаны в новых обугленных контейнерах, за исключением кукурузного виски, который не должен быть выдержан. Если он выдерживается, он должен быть в безделентных дубах или в использованных бочках. Кукурузный виски обычно не продается и продается в качестве юридической версии самогона .
Не требуется минимального периода старения, чтобы дух был на законных основаниях, чтобы назвать виски. Если один из этих типов виски достигает двух лет старения или выше, он дополнительно обозначен как прямой , например, прямой ржаной виски . Виски, который выполняет все вышеупомянутые требования, но получает менее 51% любого конкретного зерна, можно назвать просто прямым виски, не называя зерна.
Положения США распознают другие категории виски, [ 12 ] включая:
- Смешанный виски : смесь, которая содержит смесь прямых виски и нейтральных зерновых духов (NGS), а также может содержать ароматизации и окрашивания. Процент NGS должен быть раскрыт на этикетке и может быть столько же на 80% на основе галлона.
- Световой виски : производится в США при более чем 80% -ном алкоголе по объему и хранится в использованных или неотъемлемых новых дубах -контейнерах
- Spirit Whiskey : смесь нейтральных духов и не менее 5% определенных более строгих категорий виски
Еще одна важная маркировка на рынке - виски Теннесси , в которую входят такие бренды, как Джек Даниэль , Джордж Дикель , Коллиер и Маккил , [ 47 ] и Бенджамин Причардс . [ 48 ] Основное различие, определяющее виски Теннесси, заключается в том, что его следует отфильтровать через сахарного клена уголь до старения, известный как процесс округа Линкольн . (Бенджамин Причард, который не так отфильтровал, был получен дедушкой, когда требование было введено в 2017 году.) [ 49 ] Остальная часть процесса дистилляции виски Теннесси идентична бурбонскому виски . [ 50 ] [ 51 ] Виски продается как «виски Теннесси», определяется как бурбон под НАФТА [ 52 ] и, по крайней мере, еще одно международное торговое соглашение, [ 53 ] и также требуется для соответствия юридическому определению бурбона в соответствии с канадским законодательством. [ 54 ]
Австралийский
[ редактировать ]Австралийские виски завоевали глобальные награды и медали Whiskey, в том числе награды World Whiskeys и библейский виски Джима Мюррея "Liquid Gold Awards". [ 55 ]
Канадский
[ редактировать ]По канадским законам канадские виски должны быть произведены и выдержаны в Канаде, быть дистиллированным из ферментированного пюре зернового зернового зерна, выдержать в деревянных бочках с пределом способности 700 литров (185 американских гал; 154 IMP GAL) не менее трех лет и «обладать ароматом, вкусом и характером, в целом приписываемым канадскому виски». [ 56 ] Термины «канадский виски», «ржаной виски» и «канадский ржаный виски» юридически неразличимы в Канаде и не требуют какого -либо конкретного зерна в их производстве и часто являются смесями двух или более зерен. Канадские виски могут содержать карамель и ароматизацию в дополнение к спиртным спиртам дистиллированного пюре, и нет максимального ограничения на уровень алкоголя в дистилляции. [ 56 ] Минимальное доказательство розлива составляет 40% ABV. [ 56 ] Чтобы быть экспортируемым под одним из обозначений «канадского виски», виски не может содержать более 9,09% импортированных спиртных напитков. [ 57 ]
Канадские виски доступны по всему миру и являются культурно значимым экспортом. Хорошо известные бренды включают Crown Royal , Canadian Club , Seagram's и Wiser's, среди других. Историческая популярность канадского виски в Соединенных Штатах отчасти является результатом того, что бегуны -бегуны незаконно импортировали его в страну в период американского запрета .
Датский
[ редактировать ]Дания начала производить виски в начале 1974 года. Первым датским одиночным солодом в продаже был Лилль Гадегард из Борнхольма, в 2005 году. [ 58 ] Лилль Гадегорд также является винодельней и использует свои собственные винные бочки для зрелого виски.
Вторым датским дистиллированным односолодовым виски для продажи был изданий № 1 из микрооборотника Браунштейна и ликеро -водочного завода. Он был дистиллирован в 2007 году, используя воду от гренландского ледяного покрова, и вышел на рынок в марте 2010 года. [ 59 ]
Еще один ликеро -водочный завод - это осмотр виски , базирующегося в Ютландии .
Nyborg Destilleri из острова Фуден ( Fyn ) в центре Дании производит органический виски и другие органические духи. Ликероводочный завод был основан в 2009 году, и в 2020 году они запустили свой первый 10 -летний виски.
Английский
[ редактировать ]Дистилляторы работали в Лондоне , Ливерпуле и Бристоле до конца 19 -го века, после чего производство английского односолодового виски прекратилась до 2003 года. [ 60 ] В настоящее время есть 55 ликероводочных заводов, производящих английский виски [ 61 ] и 20 брендов английского виски . [ 62 ] Английский виски GI в настоящее время ожидает одобрения. [ 63 ]
Финский
[ редактировать ]В 2005 году в Финляндии было две рабочие ликеро -ликеро -ликеры и третий строящий. Розничные продажи виски в Финляндии контролируются исключительно государственной алкогольной монополией Алко , а реклама сильных алкогольных напитков запрещена. [ 64 ]
Французский
[ редактировать ]Французский виски - виски, производимый во Франции. Французские виски, продюсирующие виски, включают Гланн Ар-Мор и Варенхем в Бриттани, Гильон в регионе Шампанского, и Граллет-DUPIC в Лотарингии. Грецкий виски производится Distillerie des Menhirs в Пломелине , Бриттани. [ 65 ] В 2022 году во Франции было около 100 производителей виски.
Первый французский виски был произведен в ликеро -водочном заводе Варенхема в 1987 году, который затем представил первого французского виски с одним солодом в 1998 году. [ Цитация необходима ]
Согласно исследованию в 2016 году, французы являются крупнейшими потребителями односолодового виски в мире, особенно Скотч. [ 66 ]
немецкий
[ редактировать ]Немецкое производство виски является относительно недавним явлением, которое началось только в начале 1990 -х годов. Произведенные стили напоминают о том, что в Ирландии, Шотландии и Соединенных Штатах: одиночные солоды, смеси, пшеницу и бурбон, похожие на бурбон. Не существует стандартного написания немецких виски с ликероводостями, использующими как «виски», так и «виски». В 2008 году в Германии было 23 ликероводочных завода, производящих виски. [ 67 ]
Индийский
[ редактировать ]Дистиллированные алкогольные напитки, которые помечены как «виски» в Индии , обычно были смешивались на основе нейтральных спиртных напитков , которые дистиллировали из ферментированных патоки /зерна, только небольшая часть, состоящая из традиционного солодового виски, обычно от 10 до 12 процентов. За пределами Индии такой напиток, скорее всего, будет назван ромом . [ 68 ] [ 69 ] Согласно годовому отчету Ассоциации шотландских виски 2013 года, «в Индии нет обязательного определения виски, а в индийском добровольном стандарте не требуется дистиллировать виски из зерновых или созревать». [ 70 ] Смеси на основе патоки составляли 90 процентов спиртных напитков, потребляемых как «виски» в Индии, [ 71 ] Хотя виски, полностью дистиллированный от солода и других зерен, также производится. [ 72 ] К 2004 году нехватка пшеницы была преодолена, и Индия была одним из крупнейших производителей. Амрут , первый односолодовый виски, произведенный в Индии, был запущен в Глазго, Шотландия в 2004 году. [ 73 ] После расширения в Европе он был запущен в Индии в 2010 году.
К 2022 году Индия произвела много виски для местного рынка - самый прибыльный рынок для виски в мире - и экспорт. Индийские одиночные солоды составляли 15% местного рынка в 2017 году, что увеличилось до 33% в 2022 году. За три года до 2022 года продажи индийских солодов увеличились на 42% по сравнению с 7% для импортированных конкурентов. [ 74 ]
Ирландский
[ редактировать ]
Ирландские виски, как правило, дистиллировали три раза, а также является исключением Кули, поскольку они также удваивают. [ 75 ] Хотя традиционно дистиллированная с использованием кальсовых кадров, колонка все еще используется для производства зернового виски для смесей. По закону ирландский виски должен производиться в Ирландии и выдержать в деревянных бочках в течение периода не менее трех лет, хотя на практике это обычно в три или четыре раза в течение этого периода. [ 76 ] Неудачный солод почти всегда используется, главным исключением является Connemara торфянный солодовый виски . Есть несколько видов виски, общих для Ирландии: односолодовый , одно зерно, смешанный виски и один горшок, все еще виски .
Ирландский виски был когда -то самым популярным духом в мире, хотя длинный период снижения с конца 19 -го века до конца 20 -го века сильно повреждал отрасль, [ 77 ] Настолько, что, хотя Ирландия имела более 30 ликероводочных заводов в 1890 -х годах, через столетие это число упало до трех. Тем не менее, в конце двадцатого века он наблюдал большое возрождение в популярности и был самым быстрорастущим духом в мире каждый год с 1990 года. [ 77 ] Поскольку в последние годы экспорт растут более чем на 15% годовых, существующие ликеро -водочные заводы были расширены и построены ряд новых ликероводочных заводов. По состоянию на середину 2019 года в Ирландии теперь есть 25 эксплуатационных ликероводочных заводов, а еще 24 запланированных или запланированных. [ 78 ] Тем не менее, многие из них не работали достаточно долго, чтобы продавать продукты, достаточные для продажи, и только один работал до 1975 года.
Японский
[ редактировать ]Япония производит как односолодовый, так и смешанный виски. Основание представляет собой пюре из солодового ячменя, высушенная в печи, выпущенных небольшим количеством торфа (хотя и меньше, чем то, что используется для некоторых торфяных шотландских виски), и дистиллирует с использованием метода горшка. [ 79 ] [ 80 ] Производство началось в 1920 -х годах. До 2000 года японский виски был в основном для внутреннего рынка, а экспорт был ограничен. В последние годы, однако, японский виски вырос на мировом рынке. Японские виски, такие как Suntory и Nikka, получили много престижных международных наград в период с 2007 по 2014 год. Японский виски заработал репутацию за качество. [ 81 ] [ 82 ]
Мексиканец
[ редактировать ]Мексиканский виски относительно молод, так как он не был таким популярным в стране, как другие дистиллированные напитки, но в последнее время многие дистилляторы в стране начали стремиться к созданию доморощенного виски и делают его таким же популярным, как и виски из других стран.
Скотч
[ редактировать ]
Виски, сделанный в Шотландии, известен как шотландский виски, или просто как «шотландский» (особенно в Северной Америке).

Шотландские виски, как правило, дважды дистиллировали, хотя некоторые из них дистиллировали в третий раз, а другие даже до двадцати раз. [ 83 ] Правила шотландского виски требуют, чтобы все, что было на этикетке, «скотч», было дистиллировано в Шотландии и созревало как минимум три года в дубовых бочках, среди других, более конкретных критериев. [ 84 ] Любое возрастное заявление на бутылке в виде числа должно отражать возраст самого молодого шотландского виски, используемого для производства этого продукта. Виски с возрастом известен как виски с гарантированным возрастом. [ 85 ] Шотландский виски без возраста, по закону, может быть в возрасте от трех лет. [ 86 ]
Основными типами скотча являются солод и зерно, которые объединяются для создания смесей. Шотландские солодовые виски были разделены на пять основных регионов: горная местность , низменность , Ислай , Спейсайд и Кэмпбелтаун . [ 87 ] Каждая из регионов виски имеет отличный профиль аромата и характеристики виски, который они производят. [ 88 ]
Существует также шестой регион, признанный некоторыми источниками, хотя и не ассоциацией шотландского виски, [ 89 ] Острова, за исключением Айла. [ 90 ] Этот неофициальный регион (часть высокогорья в соответствии с Ассоциацией) включает в себя следующие виски-производящие острова, делающие остров один солод : Арран , Юра , Малл , Оркни и Скай .
Шведский
[ редактировать ]Виски начал производиться в Швеции в 1955 году ныне несуществующим брендом виски Skeppets . Их последняя бутылка была продана в 1971 году. [ 91 ] В 1999 году был основан Mackmyra Whiskey и сегодня является крупнейшим продюсером и получил несколько наград, включая европейский виски года в библейской виски Джима Мюррея 2011 года. [ 92 ] и награда Международного конкурса Wine & Spirits (IWSC) 2012 года за лучшую европейскую производителя Spirits 2012. [ 93 ]
Тайваньский
[ редактировать ]Кавалан был первым частным вискими винокурнями на Тайване . В январе 2010 года один из продуктов ликеро -водочного завода вызвал ажиотаж, обыграв трех шотландских виски и одного английского виски в слепой дегустации, организованной в Лейте , Шотландия, для празднования ночи Бернса . [4] [5] Ликероводочный завод был назван журналом Whiskey Magazine как мировые иконы виски "Attraction of the Year of Whiskey" за 2011 год, и его продукты получили несколько других наград. [3] В 2012 году солидный виски для солиста Кавалана Fino Sherry Sherry Malt был назван «Новый виски года» Джимом Мюрреем в его гиде, Библии виски Джима Мюррея . [6] В 2015 году одиночная бочка Кавалана Vinho Barrique Single Bosk была названа лучшим в мире одиночным солодовым виски от World Whiskeys Awards. [7] [8] В 2016 году сияльная бочка Кавалана Амонтильядо Шерри была названа лучшим в мире одиночным солодовым виски от World Whiskey Awards. [ 94 ]
валлийский
[ редактировать ]Хотя дистилляция виски в Уэльсе началась в средние века, в 20 -м веке не было коммерчески эксплуатируемых. Рост движения Temperance привел к снижению коммерческого производства ликера в 19 веке, а в 1894 году прерывалось производство валлийского виски. Возрождение валлийского виски началось в 1990 -х годах. Первоначально солодовый виски «Принц Уэльского» был продан в качестве валлийского виски, но был просто смешанный шотландский бутылок в Уэльсе. Иск шотландский дистилляторы закончил это предприятие. [ 95 ] В 2000 году ликеро -водочный завод Penderyn начал производство односолодового виски Penderyn . Первые бутылки поступили в продажу 1 марта 2004 года, День Святого Давида , и теперь они продаются по всему миру. Ликероводочный завод Penderyn расположен в национальном парке Брекона Биконс и считается самым маленьким ликероводочным заводом в мире. [ 96 ]
Другой
[ редактировать ]Manx Spirit с острова человека дистиллирован в другом месте и переоборудован в стране его номинального «происхождения». Ликероводочный завод Manx принимает ранее зревший шотландский солодовый виски и переосмысливает его. [ 97 ]
Frysk Hynder - это односолодовый, дистиллированный и бутылка в газете Heit . Это первый одиночный солод, произведенный во Фрисланде , Нидерланды. [ 67 ]
Пуни - это итальянский ликеро -водочный завод в Глонках , который делает односолодовый виски, в том числе Альба, которая созревает в бочках Марсала . [ 98 ]
Химия
[ редактировать ]Обзор
[ редактировать ]Виски и другие дистиллированные напитки , такие как коньяк и ром , представляют собой сложные напитки, которые содержат широкий спектр ароматизающих соединений, из которых от 200 до 300 легко обнаружены с помощью химического анализа. Вкусовые химические вещества включают в себя карбонильные соединения, спирты, карбоновые кислоты и их сложные эфиры , содержащие азотные и серу соединения, танины и другие полифенольные соединения, терпен и содержащие кислород, гетероциклические соединения »и эфиры жирных кислот . [ 99 ] Соединения азота включают пиридины , пиколины и пиразины . [ 100 ] Соединения серы включают тиофены и полисульфиды, которые, кажется, способствуют жареным характеру виски. [ 101 ]
Ароматы от лечения солода
[ редактировать ]Отличительный дымный вкус, обнаруженный в различных видах виски, особенно в скотчах, связан с использованием торфяного дыма для лечения солода .
Ароматы от дистилляции
[ редактировать ]Ароматизатор виски частично определяется присутствием конгенеров и фюзельных масел . Фузельные масла - это более высокие спирты, чем этанол , слегка токсичны и имеют сильный, неприятный запах и вкус. Избыток фюзельных масел в виски считается дефектом. В процессе дистилляции используются различные методы для удаления нежелательных масел фюзеля. Традиционно американские дистилляторы сосредоточились на вторичной фильтрации с использованием древесного угля , гравия , песка или льна для удаления нежелательных дистиллятов.
Ацеталы быстро образуются в дистиллятах, и многие из них обнаружены в дистиллированных напитках, наиболее заметным из которых является ацетальдегид диэтилацеталь ( 1,1-диэтоксиэтан ). Среди виски самые высокие уровни связаны с солодовым виски. [ 102 ] Этот ацеталь является основным вкусовым соединением в хересах и способствует фруктовой аромате. [ 103 ]
Дикетон -диацетил (2,3-бутандионе) имеет маслянистый аромат и присутствует почти во всех дистиллированных напитках. Виски и коньяки обычно содержат больше, чем водки , но значительно меньше, чем ромы или бренди . [ 104 ]
Полисульфиды и тиофены попадают в виски через процесс дистилляции и способствуют его жареному вкусу. [ 101 ]
Ароматы от дуба
[ редактировать ]
Виски, выдержанный в дубовых бочках, поглощает вещества из дерева. Одним из них является цис-3-метил-4-октанолид , известный как «виски лактон » или «quercus lactone», соединение с сильным кокосовым ароматом. [ 105 ] [ 106 ]
Коммерчески обугленные дубы богаты фенольными соединениями . [ 107 ] Одно исследование выявило 40 различных фенольных соединений. кумарин бурбонском Скополитин присутствует в виски, а самый высокий уровень, зарегистрированный в виски . [ 108 ]
В эксперименте виски в возрасте 3 лет на орбите на международной космической станции пробовал и измерял значительно отличные от аналогичных испытуемых по гравитации на Земле. В частности, деревянные экстрактивные вещества были более присутствующими в пространственных образцах. [ 109 ]
Ароматы и окраска от добавок
[ редактировать ]В зависимости от местных правил, к виски могут быть добавлены дополнительные ароматизаторы и раскраски. Канадский виски может содержать карамель и ароматизацию в дополнение к дистиллированным духам. Шотландский виски может содержать добавленную (E150A) карамельную окраску , но никаких других добавок. Добавление ароматизаторов не допускается в американском «прямой» виски, но разрешено в американских смесях.
Охлаждающая фильтрация
[ редактировать ]Виски часто « охлаждают »: охлаждают, чтобы осадить сложные эфиры жирных кислот, а затем фильтровать для их удаления. Большинство виски бутылка в бутылках, если только не указано как нефиллфильтрованная или не профильтрованная . Это делается в первую очередь по косметическим причинам. Неисшиллные виски часто становятся облачными при хранении при прохладных температурах или когда к ним добавляется прохладная вода, и это совершенно нормально. [ 110 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Вишневски, Ян. "Действительно ли значение ABV?" Полем Журнал виски . Архивировано из оригинала 23 января 2021 года . Получено 20 июля 2022 года .
- ^ Бауэр, Брюс Т. (15 сентября 2016 г.). «Почему у одного духа может быть много разных АБВ» . Ударить кулаком . Получено 20 июля 2022 года .
- ^ «Стандарт 2.7.5 - духи - 2,7,5—3 (3) (b) (ii)» . Федеральный реестр законодательства - Food Australia New Zealand Food Standards . Австралийское правительство. 5 декабря 2019 года . Получено 20 июля 2022 года .
- ^ "USCE " Электронный словарь Получено 24 мая
- ^ Джеймс Ах Мюррей (1926). Новый английский словарь об исторических принципах: основан в основном на материалах, собранных Филологическим обществом . Краген Хавьер Сикер. Кларендон Пресс в Оксфорде.
- ^ Оксфордский английский словарь , второе издание: «В современном использовании торговли шотландские виски и ирландский виски, таким образом, отличаются от правописания;« виски » - это обычное правописание в Британии и« виски », которое в США»
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Каудери, Чарльз К. (24 февраля 2009 г.). «Почему правописание имеет значение» . Блог Чака Коудери .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Каудери, Чарльз К. (11 февраля 2009 г.). «New York Times выступает с давлением от шотландских снобов» . Блог Чака Коудери .
- ^ Зандона, Эрик; и др. (Март 2013). Мировое руководство по венчу (е) . Хейворд: белый мул Пресс. ISBN 978-0983638940 .
- ^ Зандона, Эрик. «Виски против серии виски» . Ezdring . Получено 3 января 2015 года .
- ^ Зандона, Эрик. «Виски против виски: газеты и гиды в стиле» . Ezdring . Архивировано с оригинала 3 января 2015 года . Получено 3 января 2015 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый «Стандарты идентичности для дистиллированных духов, Раздел 27 Кодекс федеральных правил, стр. 5.22» (PDF) . Получено 17 октября 2008 года .
- ^ Мартин Леви (1956). «Вавилонская химия: исследование арабского и второго тысячелетия до н.э.», Osiris 12 , p. 376-389.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон Форбс, Роберт Джеймс (1970). Короткая история искусства дистилляции: от начала до смерти мошенного Блюментала . Брилль ISBN 978-90-04-00617-1 Полем Получено 29 июня 2010 года .
- ^ Рассел, Инге (2003). Виски: технология, производство и маркетинг . Академическая пресса. п. 14 ISBN 978-0-12-669202-0 .
- ^ «История виски - гид виски» . thewhiskyguide.com . 27 июля 2020 года . Получено 29 декабря 2022 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый «История шотландского виски» . Получено 6 января 2010 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Виски: технология, производство и маркетинг: Справочник по алкогольным напиткам серия P2 Academic Press 2003
- ^ Симмс, Кэтрин (22 января 1978 г.). «Приглашение и пир в гэльской Ирландии» . Журнал Королевского общества антикваров Ирландии . 108 : 67–100. JSTOR 25508737 .
- ^ О'Клери, Майкл; О'Клери, Кукогри; O'Mulconry, Ferfeasa; О'Дюгенан, Кукогри; Ohclery, Conary; О'Донован, Джон (1856). Анналы королевства Ирландии . PIMS - Университет Торонто. Дублин, Ходжес, Смит и Ко.
- ^ Великобритания. Общественное управление; Стюарт, Джон; Бернетт, Джордж; Шотландия. Суд казначейства (1878). ROTULI SCACCARII Regum Scotorum = казначейские рулоны Шотландии . PIMS - Университет Торонто. Эдинбург: HM General Register House.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный «История виски» . Архивировано из оригинала 25 января 2010 года.
- ^ "Что такое виски?" Полем Ель ест . Получено 29 декабря 2022 года .
- ^ «Кевин Р. Косар», то, чему чаепитие может научиться у восстания виски », адаптировано от Кевина Р. Косара, Виски: глобальная история (Лондон: Reaktion Books, 2010)» . Алкогольревиз.com. 12 ноября 2010 г. Получено 15 апреля 2013 года .
- ^ Харрисон, Джоэл (29 декабря 2011 г.). «Виски в Индии» . мята Получено 29 декабря 2022 года .
- ^ Маги, Малахия (2001). Ирландский виски - 1000 -летняя традиция . О'Брайен Пресс . п. 144. ISBN 978-0-86278-228-3 .
- ^ Косар, Кевин Р. Виски: глобальная история . Съедобный. Книги Reaktion. п. 13
- ^ Косар, Кевин Р. Виски: глобальная история . Съедобный. Книги Reaktion. п. 14
- ^ Косар, Кевин Р. Виски: глобальная история . Съедобный. Книги Reaktion. С. 14–15.
- ^ Виски: глобальная история . Съедобный. Книги Reaktion.
- ^ Косар, Кевин Р. Виски: глобальная история . Съедобный. Книги Reaktion. С. 16–17.
- ^ Косар, Кевин Р. Виски: глобальная история . Съедобный. Книги Reaktion. С. 17–18.
- ^ Косар, Кевин Р. Виски: глобальная история . Съедобный. Книги Reaktion. п. 18
- ^ Косар, Кевин Р. Виски: глобальная история . Съедобный. Книги Reaktion. С. 18–21.
- ^ Стоун, Джейсон (18 июля 2012 г.). "Виски 101" . Виски все еще компания . Получено 14 июля 2017 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый Косар, Кевин Р. Виски: глобальная история . Съедобный. Книги Reaktion. п. 24
- ^ Nickles, Jane, 2015 Сертифицированный специалист по учебному пособию по духе, Общество педагогов вина, с. 23 (2015).
- ^ Джеффри, Джон де, старение спиртных напитков виски в бочках нетрадиционного тома, магистерскую диссертацию, Университет штата Мичиган, с. 30 (2012).
- ^ «Обсерватория экономической сложности» . OEC.World . Получено 12 ноября 2023 года .
- ^ «Глобальные лидеры экспорта виски, по стране 2022» . Статиста . Получено 12 ноября 2023 года .
- ^ Шотландская ассоциация виски. «Факты и цифры» . Получено 11 сентября 2023 года .
- ^ «Запись высоко для еды и питья» . Правительство Шотландии. 27 марта 2012 года . Получено 17 января 2014 года .
- ^ Шотландская ассоциация виски. «Факты и цифры» . Получено 11 сентября 2023 года .
- ^ Виски ствол (12 сентября 2011 г.). «Экспорт шотландского виски и числа посетителей взлетает» . Архивировано с оригинала 19 октября 2013 года . Получено 12 июня 2013 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Стастна, Кази (25 мая 2013 г.). «Растущий аппетит к американскому виски, напрягающемуся» . CBC News . Получено 17 января 2014 года .
- ^ De Kergommaux, Davin (2012). Канадский виски: портативный эксперт . Макклелланд и Стюарт. п. 58. ISBN 978-0-7710-2743-7 .
- ^ «Кольер и Маккил» . collierandmckeel.com . Архивировано из оригинала 13 августа 2011 года . Получено 15 марта 2023 года .
- ^ «Виски Бенджамина Причарда Теннесси» . Архивировано из оригинала 15 июля 2011 года . Получено 9 июля 2017 года .
- ^ Стэмбор, Зак (16 февраля 2015 г.). «Файт виски в Теннесси» . Чикаго Трибьюн . Получено 6 июня 2019 года .
- ^ Каудери, Чарльз К. (16 декабря 2009 г.). «Любимые мифы о виски разоблачены» . Блог Чака Коудери . Получено 9 июля 2017 года .
- ^ Каудери, Чарльз К. (21 февраля 2009 г.). «Виски Теннесси против бурбонского виски» . Блог Чака Коудери . Получено 9 июля 2017 года .
- ^ «Североамериканское соглашение о свободной торговле Приложение 313: отличительные продукты» . Sice.oas.org . Получено 15 апреля 2013 года .
- ^ «Соглашение о свободной торговле Sice между Чили и Соединенными Штатами Америки» . www.sice.oas.org . Получено 29 декабря 2022 года .
- ^ «Канада правила продовольствия и наркотиков, CRCC870, положение B.02.022.1» . Laws.justice.gc.ca . Получено 15 апреля 2013 года .
- ^ «Переезд над воспитателями, виски библейские тосты австралийских драм» . Scotsman.com . 8 января 2012 года . Получено 2 сентября 2012 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Филиал, законодательные службы (27 сентября 2022 года). «Консолидированные федеральные законы Канады, правила продовольствия и наркотиков» . Laws-lois.justice.gc.ca . Получено 29 декабря 2022 года .
- ^ «Условия и условия выдачи сертификатов возраста и происхождения для дистиллированных спиртных напитков, произведенных или упакованных в Канаде» . Канада - Законы о справедливости. 18 июня 2009 г. Получено 1 января 2013 года .
- ^ «Første Danske Whiskey I 35 År» [Первый датский виски на 35 лет]. Докторд (на датском). 5 мая 2009 г. Архивировано с оригинала 23 октября 2012 года . Получено 15 апреля 2013 года .
- ^ « Бт », датский виски дистиллирован на внутреннем льду », (по -датски)» . Бт. 22 марта 2010 . Получено 15 апреля 2013 года .
- ^ «Корниш берет на скотча» . 1 мая 2003 г. Получено 29 декабря 2022 года .
- ^ "Английская карта виски" . www.cooperkingdistillery.co.uk . Получено 6 сентября 2024 года .
- ^ «Бренды - Whiskybase - рейтинги и отзывы для виски» . www.whiskybase.com . Получено 6 сентября 2024 года .
- ^ Малчевский, Кейт (25 февраля 2022 г.). «Производители ищут юридическое определение английского виски» . Бизнес дух .
- ^ « С чертой воды» финской виски культуры и ее будущего » . Архивировано из оригинала 20 июля 2011 года . Получено 22 июля 2009 г.
- ^ "Distillerie des Menhirs" . Архивировано с оригинала 17 сентября 2018 года . Получено 4 августа 2017 года .
- ^ «10 из крупнейших стран, занимающихся шотландским висом по всему миру» . Образ жизни Азия Индия . 21 сентября 2022 года . Получено 7 октября 2022 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Маклин, Чарльз (2008). Виски Киндерли Киндер. п 254–265 . ISBN 978-0-7566-3349-3 .
- ^ Фелтен, Эрик (26 августа 2006 г.). «Где« виски »может быть ромом» . Wall Street Journal . Получено 29 декабря 2022 года .
- ^ Пичи, Пол (3 марта 2006 г.). «Битва за крупнейший в мире рынок виски - Индия» . Южная Африка Mail & Guardian . Архивировано из оригинала 1 июня 2008 года . Получено 14 мая 2014 года .
- ^ «Производители шотландского виски угрожают действиям против индийских смесей» . Бизнес -стандарт . ПТИ. 12 мая 2014 года . Получено 12 мая 2014 года .
- ^ BeverageDaily.com (25 января 2006 г.). «Судебные иски об ожирении для индустрии безалкогольных напитков» . beveragedaily.com . Получено 29 декабря 2022 года .
- ^ «Амрутские ликероводочные заводы: пионеры индийского одиночного солода» . www.amrutdistilleries.com . Получено 29 декабря 2022 года .
- ^ Даттагупта, Ишани (29 апреля 2012 г.). «Как первая индийская марка« Амрутской дистилляторов Amrut »треснул рынок роскоши на западе» . Экономические времена .
- ^ Charu Sudan Kasturi (4 июня 2022 года). «Как новый вкус Индии к местному виски встряхивает мировой рынок напитков» . Хранитель .
- ^ «Различия между шотландским и ирландским виски» . Архивировано из оригинала 5 мая 2010 года.
- ^ Правительство Ирландии. «Ирландский акт виски, 1980» . Получено 8 декабря 2018 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Дистилляторы в приподнятом настроении, когда сектор виски входит в золотую эру» . www.irishtimes.com . 8 ноября 2013 года . Получено 8 ноября 2013 года .
- ^ Ассоциация, ирландский виски (11 июня 2019 г.). «Поздравляем члена IWA @Diageoireland и главный дистиллятор Лорна Хемей с началом дистилляции в Doe & Co Distiller. Это отмечает 25 -й ликеро -водочный завод ирландского виски, чтобы войти в операции, с еще 24 в планировании или развитии ! @Irishwhiskeyasc . Получено 13 июня 2019 года .
- ^ «5 вещей, которые вам нужно знать о японском виски» . Время . Получено 9 июня 2020 года .
- ^ Персонал, слова: винограда. «Японский гид виски | Узнайте о японском виски» . Винограда . Получено 9 июня 2020 года .
- ^ «Награды, полученные Никкой Виски» . Nikka.com. Архивировано из оригинала 17 декабря 2013 года . Получено 15 апреля 2013 года .
- ^ Coldicott, Николас (23 мая 2008 г.). «Японские солодовые солодные соперники» . Япония Times Online . Архивировано из оригинала 28 мая 2008 года.
- ^ Джексон, Майкл (1994). Михаил Джексон солодного виски . Дорлинг Киндерсли. п. 12. ISBN 978-0-7513-0146-5 .
- ^ «ASIL Insight: ВТО защищает от указаний на пищевое географическое положение» . Получено 25 августа 2007 года .
- ^ "Что на самом деле означает возраст виски?" Полем Архивировано из оригинала 3 июля 2010 года . Получено 14 июля 2010 года .
- ^ "Итак, возраст имеет значение?" (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 14 апреля 2011 года . Получено 17 января 2019 года .
- ^ «Регионы виски» . Шотландская ассоциация виски . Получено 28 апреля 2019 года .
- ^ «Регионы виски Шотландия» . Тарелка неизвестна . 18 августа 2020 года . Получено 29 сентября 2020 года .
- ^ "Скотч -регионы виски" .
- ^ «Руководство для начинающих по шотландскому виски» . 16 января 2021 года.
- ^ «Скеппетс виски - английская версия» . Архивировано из оригинала 2 апреля 2012 года . Получено 11 сентября 2011 года .
- ^ «Победители библейской премии виски» . 2011. Архивировано из оригинала 30 июля 2013 года . Получено 10 января 2014 года .
- ^ "2012 продюсер Trophies - IWSC.NET" . Архивировано из оригинала 14 октября 2013 года . Получено 6 октября 2014 года .
- ^ Faragraph.co.uk. «Кавалан Солист Амонтильядо Шерри Сингл Боски - Лучшая в мире одиночная бочная виски» . World Whiskeys Awards . Архивировано из оригинала 23 января 2017 года . Получено 4 декабря 2016 года .
- ^ Келли, Аманда (8 мая 2000 г.). «Уэльс сделает редкий виски» . Независимый . Архивировано с оригинала 25 ноября 2009 года . Получено 26 августа 2009 года .
- ^ "Планета виски для валлийских ликероводочных заводов" . Получено 19 мая 2009 года .
- ^ Алан Дж. Багласс (2011). Справочник по алкогольным напиткам с.532. Джон Уайли и сыновья
- ^ «Познакомьтесь с пионерами виски Италии | шотландский виски» . Scotchwhisky.com . Получено 6 декабря 2018 года .
- ^ Maarse, H. (1991). Летучие соединения в продуктах и напитках . CRC Press. п. 548. ISBN 978-0-8247-8390-7 .
- ^ Белиц, Ганс-Дитер; Шиберл, Питер; Грош, Вернер (2004). Пищевая химия . Спрингер . п. 936. ISBN 978-3-540-40818-5 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Коул, VC; Нобл, AC (1 января 1995 г.). Леа, ах; Пигготт, младший (ред.). Ферментированное производство напитков . Спрингер нас. С. 361–385. doi : 10.1007/978-1-4757-5214-4_14 . ISBN 9781475752168 .
- ^ Maarse, H. (1991). Летучие соединения в продуктах и напитках . CRC Press. п. 553. ISBN 978-0-8247-8390-7 .
- ^ "Июнь 2007 года" . Пиво пивовар. Архивировано из оригинала 19 декабря 2007 года . Получено 8 декабря 2007 года .
- ^ Maarse, H. (1991). Летучие соединения в продуктах и напитках . CRC Press. п. 554. ISBN 978-0-8247-8390-7 .
- ^ «Ароматы и ароматы» . Wine-pages.com. Архивировано из оригинала 18 октября 2007 года . Получено 8 декабря 2007 года .
- ^ Белиц, Ганс-Дитер; Шиберл, Питер; Грош, Вернер (2004). Пищевая химия . Спрингер . п. 383. ISBN 978-3-540-40818-5 .
- ^ "Что такое химия виски?" Полем Топ -тиски . Получено 11 июля 2022 года .
- ^ Maarse, H. (1991). Летучие соединения в продуктах и напитках . CRC Press. п. 574. ISBN 978-0-8247-8390-7 .
- ^ Груш, Лорен (10 сентября 2015 г.). «Виски, выдержанный на космосе, на вкус как горловые добычи и резиновый дым» . Грава . Получено 24 мая 2016 года .
- ^ «Прокладка фильтрации» . Основы виски . Виски для всех . Получено 21 марта 2013 года .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Эндрюс, Аллен (2002). Виски бароны . Глазго: Ангелы «Шага (Neil Wilson Publishing). ISBN 978-1-897784-84-6 .
- Бакстон, Ян; Хьюз, Пол С. (2014). Наука и торговля виски . Кембридж: Королевское химическое общество. ISBN 978-1-84973-150-8 .
- Смит, Гэвин Д. (2009). A - Z Whiskey (3 -е изд.). Глазго: Ангелы «Шага (Neil Wilson Publishing). ISBN 978-1-906476-03-8 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с виски в Wikimedia Commons
виски от Wikivoyage Путеводитель
Словажное определение виски в Wiktionary