Торт
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( январь 2017 г. ) |
![]() Poğaça фарширован с сыром и укропом | |
Альтернативные имена | До Po |
---|---|
Тип | Хлеб |
Основные ингредиенты | Белая мука или мука из цельной пшеницы , обычно дрожжи , яйцо , масло |
Вариации | Начинка из белого сыра, суси , пастира , говяжий фарш, картофель, олив |
196kcal на 45 г [ 1 ] Kcal | |
Погача ( Турции : Погасаса ) - это тип хлеба, запеченного в пепел, а затем в современных печи. Найденные в кухнях Балкан , Левант и Венгрию , это можно затянуть или выходить из себя, хотя последний считается более сложным. [ 2 ] Как правило, это изготовлено из пшеничной муки , но ячмень , а иногда и ржи могут быть добавлены. [ 3 ] Он может быть наполнен картофелем, говяжьим фарш, оливкой или сыром, а также содержит зерновые и травы, такие как кунжут, черные семена найджеллы или сушеные укропа в тесте или посыпать сверху.
Терминология
[ редактировать ]
Слово в конечном итоге происходит из латинского паниса , то есть хлеб ( панис ), запеченного на очаге или камине ( фокус ), через византийский греческий πογάτσα (pogátsa), оттуда вступая в южные славянские языки как Pogača / pogaчa. [ 4 ]
Вариант известен как Pogačice (миниатюрная форма), тип слоеного теста, съеденного в Боснии и Герцеговине , Болгарии , Хорватии , Косово , Черногории , Северной Македонии , Сербии , Словении и Турции (где это называется Poğaça ) с вариациями, такими Полем Он называется Pogatschen в Австрии и Пагаче в Словакии. Он известен под аналогичными именами на других языках: Pogácsa ( венгерский ), Pogace ( румын ), греческий : μπουγάτσα ' bughátsa ', болгарский , македоновский и сербский кириллик : pogaчa , албанский : pogaze , арабский بغاجة (Багхадж).

Словенский Погача - это региональное блюдо из белого карниолы и prlekija , которое известно на местном уровне под различными именами, такими как « Белокранжа Погача », « Оквирковка », « Герпа », « Отрешак » и « Постжджача ». Вместо чучела соленого теста, это блюдо представляет собой тип традиционного лепешки , который обычно покрыт Ocvirki .
Тесто
[ редактировать ]
Различные населенные пункты делают немного разные разновидности Pogača, и, следовательно, существует множество текстур и ароматов. Некоторые могут иметь диаметр дюйма; Другие намного больше. У других есть крошечная консистенция, похожая на булочку , в то время как другие более нежные, как свежий рулет с ужином или круассан. [ 5 ]

В Венгрии это считается культурной специальностью и вингарикумом . Он развивался из маленького плоского хлеба. Хотя тесто было принято от турок, многие из его вариаций, такие как свиная кожура Pogácsa (Tepertős Pogácsa), родились в Венгрии и были популярным блюдом со времен средневековья . [ 6 ] Популярные ароматы включают картофель, сыр, потрескивание свинины, сметану , творог , творог овец , мак (маковый пирог), паприка (пирог паприки), тыквенные семена, Рамсон и капуста.
Поваренная книга венгерского пиариста монаха Кристофа Симаи, написанная в Сельмекбаньи между 1795 и 1799 годами, содержит широкий спектр других подгацса, таких как медовые булочки, булочки для масла, острые булочки и шоколадные булочки. [ 7 ]
В Венгрии Боскерканипогакса (ведьм Pogácsa) также популярна, небольшой, сладкий, обычно черничный или персиковой или ванильный печенье.
В сирийской и турецкой кухне Poğaça может быть наполнен Бейаз Пейниром (белым сыром) или другими начинками, такими как черные оливки, картофель, лук или говяжий фарш. [ 8 ]
В культуре
[ редактировать ]В Венгрии он встречается в большинстве кондитерских магазинов и на станциях метро. Это также важная часть венгерской культуры. Например, hamubasűlt pogácsa, Pogácsa, сделанный в углях открытых пожаров, часто появляется в венгерских народных рассказах, когда главный герой отправляется в путешествие, несущее эту вещь в своем сатчеле. Это также символ взрослого возраста, так как выпускники дают аналогичный Satchel (Tarisznya), чтобы отправить их в их путешествие в жизни. Они даны во время выпуска ( Ballagás, буквально: Амблинг), и они несут это с собой целый день.
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Погаса" . Получено 3 января 2016 года .
- ^ «Сербский и балканский рецепт хлеба Pogacha» .
- ^ Журнал Общества цыганских знаний . 1961. с. 41
- ^ «Погаса - традиционный рецепт хлеба от Балкан» .
- ^ "Английские лепешки онлайн" . Среда, 27 октября 2021 г.
- ^ «Хунгарикум» . www.hungarikum.net . Получено 2024-05-25 .
- ^ «Симай, Кристоф (Мартин); Фрэхер гладкий» . dx.doi.org . Doi : 10.1553/0x00284a65 . Получено 2024-05-25 .
- ^ «Цветочный погагаса накатывает» . Король Артур выпекается .
Внешние ссылки
[ редактировать ]