Руджиамо
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Шэньси |
Основные ингредиенты | Свинина и лепешки на дрожжах |
Вариации | Говядина, баранина |
Роуджиамо или ругамо ( упрощенный китайский : Роуджиамо ; традиционный китайский : Роуджиамо ; пиньинь : ròujiāmó/ròugāmó ; букв. «сэндвич с мясом») [1] происходящая уличная еда, из кухни провинции Шэньси. [2] и широко потребляется по всему Китаю. [ нужна ссылка ] В США его иногда называют китайским гамбургером . [3] [4]
Обзор
[ редактировать ]Мясо чаще всего представляет собой свинину , тушенную часами в супе, содержащем более 20 специй и приправ. Хотя можно использовать лишь несколько специй (что и делают многие продавцы), в результате мясо будет менее ароматным.
Некоторые альтернативы также доступны. Например, в мусульманских районах Сианя мясо обычно представляет собой говядину (приправленную тмином и перцем), а в провинции Ганьсу — часто баранину . Затем мясо измельчают или нарезают и фаршируют «байдзимо», разновидностью лепешек . Настоящий байджимо готовится из теста из пшеничной муки с дрожжами, а затем выпекается в глиняной печи, но сейчас во многих частях Китая байджимо готовят на сковороде. [2] придающий вкус, который значительно отличается от глиняного варианта, запеченного в духовке. В зависимости от типа специй, используемых для приготовления мяса, и способа приготовления хлеба, вкус руджиамо может сильно различаться от продавца к продавцу. Руджиамо не является полноценным обедом и часто продается в виде комбинации с лянгпи . [ нужна ссылка ] Встречается с региональными модификациями по всему Китаю.
Руджиамо считается китайским эквивалентом западных гамбургеров и сэндвичей с мясом . [5] [3] Руцзямо считается одним из старейших видов гамбургеров в мире, поскольку хлеб или «мо» восходит к династии Цинь (221–206 до н. э.), а мясо – к династии Чжоу (1045–256 до н. э.). [3] Однако, поскольку люди во всем мире на протяжении веков начиняли мясо хлебом, неизвестно, где это было сделано впервые. [6] [ ненадежный источник? ]
См. также
[ редактировать ]- Ледяной пик (безалкогольный напиток)
- Донер-кебаб
- Ослиный бургер
- Гуа Бао — китайская булочка со свиной грудинкой.
- Список блюд из свинины
- Список сэндвичей
- Небрежный Джо
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ругамо, английский перевод, пропитанная булочка Ругамо, стандартный размер соевых бобов» (на китайском языке Xi'an Daily, 26 мая 2016 г.). Архивировано из оригинала 11 декабря 2016 г. Проверено 26 мая 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Тан, Тони (27 апреля 2017 г.). «Что такое Роу Цзя Мо?» . Путешественник-гурман . Проверено 17 сентября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Что такое китайские гамбургеры и почему вы их не едите?» . Хаффингтон Пост . 8 апреля 2015 года . Проверено 26 мая 2016 г.
- ^ «Китайский гамбургер Роу Цзя Мо 肉夹馍» . Труды жизни . 4 марта 2017 г. Проверено 5 января 2020 г.
- ^ Шах, Хушбу (14 апреля 2015 г.). «Китай нагло заявляет, что изобрел гамбургер» . Пожиратель . Проверено 24 сентября 2018 г.
- ^ Вэй, Кларисса (16 июля 2020 г.). «Роджиамо: Эта китайская закуска — первый в мире гамбургер?» . Золотая нить . Проверено 16 декабря 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Коннелли, Майкл Алан (18 декабря 2014 г.). «20 уличных блюд со всего мира, которые стоит попробовать» . Фодора . Проверено 24 июля 2016 г.