Jump to content

Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота
Структурная формула арахидоновой кислоты
Имена
Предпочтительное имя IUPAC
(5 Z , 8 Z , 11 Z , 14 Z ) -ICOSA-5,8,11,14-тетраовая кислота [ 1 ]
Другие имена
5,8,11,14- Все - цис -экосатетраеновая кислота
Все -CI кислота -5,8,11,14 -Эйкозатетраеновая
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
3dmet
1713889
Чеби
Химический
Chemspider
Наркоман
Echa Infocard 100.007.304 Измените это в Wikidata
ЕС номер
  • 208-033-4
58972
Кегг
Сетка Арахидонная+кислота
Rtecs номер
  • CE6675000
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C 20 H 32 O 2
Молярная масса 304.474  g·mol −1
Плотность 0,922 г/см 3
Точка плавления −49 ° C (-56 ° F; 224 K)
Точка кипения 169 до 171 ° C (от 336 до 340 ° F; от 442 до 444 К) при 0,15 мм рт.
log p 6.994
Кислотность (p k a ) 4.752
Опасности
GHS Маркировка :
GHS07: восклицательный знак
Предупреждение
H302 , H312 , H315 , H319 , H332 , H335
P261 , P264 , P270 , P271 , P280 , P301+P312 , P302+P352 , P304+P312 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P312 , P321 , P322 , P330 , P332+P313 , P337+P313 , P362 , P363 , P403+P233 , P405 , P501
NFPA 704 (Огненная бриллиант)
точка возгорания 113 ° C (235 ° F; 386 K)
Связанные соединения
Связанные соединения
Эйкосатетраеновая кислота
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).

Арахидоновая кислота ( AA , иногда ARA ) представляет собой полиненасыщенную омега-6 жирную кислоту 20: 4 (ω-6) или 20: 4 (5,8,11,14). [ 2 ] [ 3 ] Если его предшественники или диета содержит линолевую кислоту , она образуется биосинтезом и может быть отложена в животных жирах . Это предшественник в формировании лейкотриенов , простагландинов и тромбокс . [ 4 ]

Вместе с омега-3 жирными кислотами и другими омега-6 жирными кислотами, арахидоновая кислота обеспечивает энергию для функций организма, способствует структуре клеточной мембраны и участвует в синтезе эйкозаноидов , которые играют многочисленную роль в физиологии в качестве молекулы сигнализации . [ 2 ] [ 5 ]

Его название происходит от древнегреческого неологизма арахиса «арахис», но арахисовое масло не содержит арахидоновой кислоты. [ 6 ] Арахидонат - это название полученного карбоксилатного аниона ( конъюгатное основание кислоты), солей и некоторых сложных эфиров .

В химической структуре арахидоновая кислота представляет собой карбоновую кислоту с 20 -углеродной цепью и четыре цис -двойные связи ; Первая двойная связь расположена в шестом углероде от конца Омега.

Некоторые источники химии определяют «арахидоновую кислоту» для обозначения любой из эйкосатетраеновых кислот . Тем не менее, почти все работы в области биологии, медицины и питания ограничивают термин всеми цис -5,8,11,14 -эйкозатетраенойными кислотами.

Биология

[ редактировать ]

Арахидоновая кислота представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, присутствующую в фосфолипидах (особенно фосфатидилэтаноламин , фосфатидилхолин и фосфатидилинозитиды ) мембран организма клеток и изобилует в мозге , мышцах и печени . Скелетные мышцы являются особенно активным местом удержания арахидоновой кислоты, примерно 10–20% содержания фосфолипидных жирных кислот обычно. [ 7 ]

В дополнение к участию в клеточной передаче сигналов в качестве липидного второго мессенджера , участвующего в регуляции сигнальных ферментов, таких как PLC -γ, PLC -Δ и PKC -α, -β и -γ изоформы, арахидоновая кислота является ключевым воспалительным промежуточный и также может действовать как вазодилататор . [ 8 ] (Обратите внимание на отдельные синтетические пути, как описано в разделе ниже.)

Биосинтез и каскад у людей

[ редактировать ]
Эйкозаноидный синтез

Арахидоновая кислота освобождается от фосфолипида путем гидролиза, катализируемой фосфолипазой A2 (PLA 2 ). [ 8 ]

Арахидоновая кислота для передачи сигнальных целей, по-видимому, получена в результате действия цитозольной фосфолипазы A2 группы IVA (CPLA ​​2 , 85 кДа), тогда как воспалительная арахидоновая кислота генерируется действием низкомолекулярного секреторного PLA 2 (SPLA 2 , 14 -18 кДа). [ 8 ]

Арахидоновая кислота является предшественником широкого спектра эйкозаноидов :

Производство этих производных и их действия в организме коллективно известны как «каскад арахидоновой кислоты»; См. Взаимодействие незаменимых жирных кислот и связи фермента и метаболитов, приведенные в предыдущем абзаце для получения более подробной информации.

PLA 2 активация

[ редактировать ]

PLA 2 , в свою очередь, активируется связыванием лигандов с рецепторами, включая:

Кроме того, любой агент, увеличивающий внутриклеточный кальций , может вызвать активацию некоторых форм PLA 2 . [ 20 ]

Активация ПЛК

[ редактировать ]

Альтернативно, арахидоновая кислота может быть расщеплена из фосфолипидов после того, как фосфолипаза C (PLC) расщепляет трисфосфатную группу инозитол , давая диацилглицерину (DAG), которая впоследствии расщепляется DAG -липазой с получением арахидоновой кислоты. [ 19 ]

Рецепторы, которые активируют этот путь, включают:

ПЛК также может быть активирован MAP -киназой . Активаторы этого пути включают PDGF и FGF . [ 20 ]

Клеточные мембраны

[ редактировать ]

Наряду с другими омега-6 и омега-3 жирными кислотами, арахидоновая кислота способствует структуре клеточных мембран. [ 2 ] При включении в фосфолипиды омега-жирные кислоты влияют на свойства клеточной мембраны, такие как проницаемость и активность ферментов и механизмов сигнализации клеток. [ 2 ]

Арахидоновая кислота, одна из наиболее распространенных жирных кислот в мозге, присутствует в сходных количествах до докозагексаеновой кислоты , причем эти два составляют около 20% содержания жирной кислоты в мозге. [ 21 ] Арахидоновая кислота участвует в раннем неврологическом развитии младенцев. [ 22 ]

Диетическая добавка

[ редактировать ]

Арахидоновая кислота продается как пищевая добавка . [ 2 ] [ 5 ] Обзор клинических исследований в 2019 году, исследующих потенциальные воздействия на здоровье добавки арахидоновой кислоты до 1500 мг в день на здоровье человека, показал, что нет четких преимуществ. [ 23 ] У взрослых не было никаких побочных эффектов с использованием высоких ежедневных доз (1500 мг) арахидоновой кислоты на несколько биомаркеров химии крови , иммунной функции и воспаления . [ 23 ]

Обзор 2009 года показал, что потребление 5-10% пищевой энергии из омега-6 жирных кислот, включая арахидоновую кислоту, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с более низкими потреблениями. [ 24 ] Мета-анализ возможных связей между риском сердечных заболеваний в 2014 году и отдельными жирными кислотами сообщил о значительно сниженном риске сердечных заболеваний с более высоким уровнем EPA, DHA и арахидоновой кислоты. [ 25 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Pubchem. «5,8,11,14 -Эйкозатетраеновая кислота | C20H32O2 - PUBCHEM» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Получено 2016-03-31 .
  2. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и «Основные жирные кислоты» . Информационный центр микроэлементов, Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон. Июнь 2019 года . Получено 13 мая 2024 года .
  3. ^ «Липидная номенклатура IUPAC: Приложение A: названия и символы для более высоких жирных кислот» . www.sbcs.qmul.ac.uk.
  4. ^ «Медицинский словарь Дорланда -« А » . Архивировано из оригинала 11 января 2007 года . Получено 2007-01-12 .
  5. ^ Jump up to: а беременный «Омега-3 жирные кислоты» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здоровья США. 15 февраля 2023 года . Получено 13 мая 2024 года .
  6. ^ Трусвелл А., Чоудхури Н., Петерсон Д., Манн Дж., Агостони С., Рива Е., Джованнини М., Марангони Ф., Галли С. (1994). «Арахидоновая кислота и арахисовое масло» . Lancet . 344 (8928): 1030–1031. Doi : 10.1016/s0140-6736 (94) 91695-0 . PMID   7999151 . S2CID   1522233 .
  7. ^ Смит Дж.И., Атертон П., Ридс Д.Н., Мохаммед Б.С., Ранкин Д., Ренни М.Дж., Миттендорфер Б. (сентябрь 2011 г.). «Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают анаболический ответ мышечного белка на гиперинсулиннемию-гипраминоацидемию у здоровых молодых и женщин и женщин среднего возраста» . Клиническая наука . 121 (6): 267–78. doi : 10.1042/cs20100597 . PMC   3499967 . PMID   21501117 .
  8. ^ Jump up to: а беременный в Baynes JW, Marek H. Dominiczak (2005). Медицинская биохимия 2 -й. Версия . Elsevier Mosby . п. 555 . ISBN  0-7234-3341-0 .
  9. ^ Wlodawer P, Samuelsson B (1973). «Об организации и механизме простагландина синтетазы» . Журнал биологической химии . 248 (16): 5673–8. doi : 10.1016/s0021-9258 (19) 43558-8 . PMID   4723909 .
  10. ^ Смит В.Л., Сонг I (2002). «Фермология простагландина эндопероксида H синтаза -1 и -2». Простагландины и другие липидные медиаторы . 68–69: 115–28. doi : 10.1016/s0090-6980 (02) 00025-4 . PMID   12432913 .
  11. ^ Powell WS, Rokach J (апрель 2015). «Биосинтез, биологические эффекты и рецепторы гидроксиикозатетраеновых кислот (Hetes) и оксикозатетраеновых кислот (Oxo-ETE), полученные из арахидоновой кислоты» . Biochim Biophys Acta . 1851 (4): 340–355. doi : 10.1016/j.bbalip.2014.10.008 . PMC   5710736 . PMID   25449650 .
  12. ^ Brash AR, Boeglin WE, Chang MS (Jun 1997). «Открытие второй 15S-липоксигеназы у людей» . Proc Natl Acad Sci USA . 94 (12): 6148–52. Bibcode : 1997pnas ... 94.6148b . doi : 10.1073/pnas.94.12.6148 . PMC   21017 . PMID   9177185 .
  13. ^ Чжу Д., Рань Y (май 2012 г.). «Роль 15-липоксигеназы/15-гидроксиикозатетраеновой кислоты в гипоксии, индуцированной легочной гипертонией» . J Physiol Sci . 62 (3): 163–72. doi : 10.1007/s12576-012-0196-9 . PMC   10717549 . PMID   22331435 . S2CID   2723454 .
  14. ^ Романо М., Сианчи Е., Симиеле Ф., Речиути А (август 2015). «Липоксины и вызванные аспирином липоксины в разрешении воспаления». Eur J Pharmacol . 760 : 49–63. doi : 10.1016/j.ejphar.2015.03.083 . PMID   25895638 .
  15. ^ Feltenmark S, Gautam N, Brunnström A, Griffiths W, Backman L, Edenius C, Lindbom L, Björkholm M, Claesson HE (январь 2008 г.). «Эоксины представляют собой провоспалительные метаболиты арахидоновой кислоты, продуцируемые через путь 15-липоксигеназы-1 у человеческих эозинофилов и тучных клеток» . Proc Natl Acad Sci USA . 105 (2): 680–5. Bibcode : 2008pnas..105..680f . doi : 10.1073/pnas.0710127105 . PMC   2206596 . PMID   18184802 .
  16. ^ Porro B, Songia P, Skellerio I, Tremoli E, Cavalca V (август 2014). «Анализ, физиологическая и клиническая значимость 12-HETE: пренебрегаемый продукт 12-липоксигеназы из 12-липоксигеназы». J Chromatogr B. 964 : 26–40. doi : 10.1016/j.jchromb.2014.03.015 . PMID   24685839 .
  17. ^ Ueda N, Tsuboi K, Uyama T (май 2013). «Метаболизм эндоканнабиноидов и связанных с нициацилетаноламинами: канонические и альтернативные пути» . Февраль J. 280 (9): 1874–94. doi : 10.1111/febs.12152 . PMID   23425575 . S2CID   205133026 .
  18. ^ Уолтер Ф., доктор философии. Бор (2003). Медицинская физиология: клеточное и молекулярное ок . Elsevier/Saunders. п. 108. ISBN  1-4160-2328-3 .
  19. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Уолтер Ф., доктор философии. Бор (2003). Медицинская физиология: клеточное и молекулярное ок . Elsevier/Saunders. п. 103. ISBN  1-4160-2328-3 .
  20. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Уолтер Ф., доктор философии. Бор (2003). Медицинская физиология: клеточное и молекулярное ок . Elsevier/Saunders. п. 104. ISBN  1-4160-2328-3 .
  21. ^ Кроуфорд М.А., Синклер А.Дж. (1971). «Пищевые влияния в эволюции мозга млекопитающих. В: Липиды, недоедание и развивающийся мозг». Симпозиум Фонда CIBA : 267–92. doi : 10.1002/9780470719862.CH16 . PMID   4949878 .
  22. ^ Crawford MA, Sinclair AJ, Hall B, et al. (Июль 2023 г.). «Императив арахидоновой кислоты в раннем развитии человека» . Прогресс в исследованиях липидов . 91 : 101222. DOI : 10.1016/j.plipres.2023.101222 . PMID   36746351 .
  23. ^ Jump up to: а беременный Calder PC, Campoy C, Eilander A, Fleith M, Forsyth S, Larsson PO, Schelkle B, Lohner S, Szommer A, Van de Heijning BJ, Mensink RP (июнь 2019 г.). «Систематический обзор влияния увеличения потребления арахидоновой кислоты на статус PUFA, метаболизм и результаты, связанные со здоровьем у людей» . Британский журнал питания . 121 (11): 1201–1214. doi : 10.1017/s0007114519000692 . HDL : 10481/60184 . PMID   31130146 .
  24. ^ Харрис У.С., Мозаффарян Д., Римм Е., Крис-Этертон П., Рудель Л.Л., Аппель Л.Дж., Энглер М.М., Энглер М.Б., Сакс Ф. (2009). «Омега-6 жирные кислоты и риск сердечно-сосудистых заболеваний: научный консультант от Американской ассоциации кардиологической ассоциации Совета по питанию, физической активности и метаболизму; Совет по сердечно-сосудистым сестринскому делу; и Совет по эпидемиологии и профилактике» . Циркуляция . 119 (6): 902–7. doi : 10.1161/circulationaha.108.191627 . PMID   19171857 . S2CID   15072227 .
  25. ^ Chowdhury R, ​​Warnakula S, Kunutsor S, Crowe F, Ward HA, Johnson L, Franco OH, Butterworth AS, Forouhi ng, Томпсон С.Г., Хау К.Т., Мозаффарян Д., Данеш Дж., Ди Анжелтонио Е (18 марта 2014 г.). «Ассоциация пищевых, циркулирующих и добавления жирных кислот с коронарным риском: систематический обзор и метаанализ». Анналы внутренней медицины . 160 (6): 398–406. doi : 10.7326/M13-1788 . PMID   24723079 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 66c4728a7972a5b49e5c69c2b4941bff__1722190500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/66/ff/66c4728a7972a5b49e5c69c2b4941bff.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Arachidonic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)