Хаш (блюдо)


Хаш ( армянский : խաշ ) — это блюдо из отварных частей коровы или овцы, включая голову, ноги и желудок ( рубец ). Это блюдо армянского происхождения. [ 1 ] [ 2 ]
Хаш и его вариации являются традиционными блюдами в Афганистане , Албании , Армении , Азербайджане , Боснии и Герцеговине , Болгарии , Грузии , Греции , Иране , Ираке , Турции , Северной Македонии , Монголии и некоторых странах Персидского залива .
Этимология
Название хаш происходит от армянского глагола ( խաշել ), что означает «варить». [ 3 ] Блюдо, первоначально называвшееся хашой ( армянский : խաշոյ ), упоминается рядом средневековых армянских авторов, в том числе Григором Магистросом (11 век), Мхитаром Гераци (12 век) и Есаи Нчеци (13 век). [ 3 ]
Персидское паче обозначение пача происходит от термина . , буквально означающего «рысак» [ 4 ] Комбинация овечьей головы и рысаков называется калле-паче , что буквально означает «голова [и] рысак» на персидском языке. [ 5 ]
Хаш известен под производными хаши ( грузинский : ხაში ) и азербайджанским : хаш соответственно), он также известен под другими обозначениями, а именно пача ( персидский : пач ; албанский : паче ; неоарамейский: пача ; романизированный арабский язык , чамиан). : : романизированный : пача Serbo-Croatian; пача ; венгерский : пача Hungarian: pacal; Greek: πατσάς), kalle-pache (Persian: کلهپاچه; Turkish: kelle paça; Azerbaijani: kəllə-paça), kakaj šürpi (Chuvash: какай шÿрпи) or serûpê (Kurdish; Три рупии ).
На Южном Кавказе

В средневековом армянском медицинском учебнике «Облегчение лихорадки» (1184 г.) хаш описывался как блюдо, обладающее лечебными свойствами, например, против насморка. Его рекомендовалось есть, запивая вином. [ 6 ] При недуге советовали хаш из ножек детеныша (барашка или козленка). [ 7 ]
Армянский хаш готовят из вареных частей коровы или овцы, таких как голова, ноги и желудок (рубец). Обычно его едят рано утром в зимний сезон, его подают с чесноком, редисом и лавашем . [ 8 ] В Армении и на остальной территории Южного Кавказа хаш часто рассматривают как еду, которую следует употреблять после вечеринки, поскольку, как известно, его едят во время боевого похмелья (особенно мужчинами) и едят с « собачьей шерстью » за водкой. . [ 9 ]
В Иране
Калле-паче ( kalle-pāče ; калла-пача ; буквально означает «голова [и] рысак») состоит из овечьей головы ( включая мозг ) и рысаков, [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] и обычно приправлен лимоном и корицей . [ 11 ] Обычно употребляют в качестве супа на завтрак. [ 11 ] kalle-pache is traditional to Afghanistan [ 13 ] и Иран . [ 11 ]
В Иране калле-паче обычно готовят в специализированных магазинах и подают утром. [ 14 ] Особенно его употребляют в холодное время года. [ 14 ] Для приготовления калле-паче собирают голову и рысаки овцы, готовят их и обрабатывают согласно рецепту. [ 15 ]
В Ираке
Пача — традиционное иракское блюдо, приготовленное из головы, рысаков и желудка овцы; все медленно варили и подавали с хлебом, опущенным в бульон. [ 16 ] Щеки и языки считаются лучшими частями тела. Многие люди предпочитают не есть глазные яблоки, которые можно удалить перед приготовлением. [ 17 ] Подкладку желудка наполняли рисом и бараниной и зашивали швейной нитью ( араб . كيبايات ). [ 18 ] Овечий мозг также включен. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]
В арабских странах
Блюдо известно в Кувейте , Бахрейне и других странах Аравийского полуострова как Паче ( باجه ), поскольку в арабском алфавите нет букв «p» и «ch», поэтому блюдо пишется с помощью «b» и «j», как в Бадже. Банда ). Его вариант встречается в других арабских странах, например, в Египте , и известен как кавари ( كوارع ). Египтяне едят коровий мозг и мозг овцы. [ 22 ]
В Албании
Популярный в Албании паче ( paçe ) состоит из головы овцы или любого крупного рогатого скота, которую варят до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться. Затем его тушат с чесноком, луком, черным перцем и уксусом. Иногда для густоты рагу добавляют немного муки. Его также часто готовят из ног или рубца крупного рогатого скота. Получается горячее и сытное зимнее рагу. [ нужна ссылка ]
В Турции
В турецкой кулинарной культуре пача ( paça ) — общее слово для обозначения некоторых приготовления супов, особенно с субпродуктами, но и без них. В большинстве частей Турции , например, в Кастамону , термин аяк пача («ноги пача») используется для обозначения коровьих, овечьих или козлиных копыт. [ 23 ] а термин «келе паша» используется для обозначения «главный пача» ( чорба ). Иногда термин дил паса также используется для обозначения супа из языка , а «мясная пача» готовится из гердана ( куска овечьей шеи). [ нужна ссылка ] В Турции слово «келе» относится к запеченной в духовке голове овцы, которую подают после приготовления на гриле в специализированных ресторанах, специализирующихся на субпродуктах. [ нужна ссылка ]
В Греции

Греческий ( πατσάς вариант, называемый пацас ), может быть приправлен красным винным уксусом и чесноком ( скордостоуби ) или загущен авголемоно . В греческой версии с рубцом иногда используются икры.
Специализированные таверны, где подают пацу, известны как пацацидика . Поскольку пацас имеет репутацию средства от похмелья и улучшения пищеварения, пацацидика часто работают ночами, обслуживая людей, возвращающихся домой после ужина или посещения клуба .
Похожие блюда
- Пайя , южноазиатская версия этого блюда.
- Пча , еврейская версия ашкенази.
- Смалахове , вареная овечья голова, традиционное западно- норвежское блюдо.
- Согук пача, турецкое холодное блюдо, приготовленное из желе, полученного из овечьих или коровьих копыт.
- Свид — исландское блюдо, в состав которого входит разрезанная пополам голова овцы.
См. также
Ссылки
- ^ Аджарский, Грачья (1973). «Армянский этимологический словарь» (на армянском языке). п. 346.
- ^ Гераци, Мхитар (1178). Облегчение лихорадки . Межгосударственные издательства. стр. Глава 6 и глава 10. ISBN. 978-0-8134-3032-4 .
- ^ Перейти обратно: а б Аджарский, Грачья (1973). «Армянский этимологический словарь» (на армянском языке). п. 346.
- ^ «Паче» [паче]. Среди словаря (на персидском языке) . Проверено 24 апреля 2018 г.
- ^ « Калле паче». Среди словаря (на персидском языке) . Проверено 24 апреля 2018 г.
- ^ Гераци, Мхитар . «Глава 6». Облегчение лихорадки .
- ^ Гераци, Мхитар . «Глава 10». Облегчение лихорадки .
- ^ «Рецепт армянского хаша» . Атлас еды для путешествий . 31 марта 2022 г.
- ^ Эллиотт, Марк (2010). Азербайджан с экскурсиями в Грузию . Первопроходец. п. 356. ИСБН 978-1-905864-23-2 .
- ^ Эдельштейн, Сари (2009). Компетенция в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. п. 236. ИСБН 978-0-7637-5965-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Кинг, Барт (2010). Большая книга грубых вещей . Гиббс Смит. п. 243. ИСБН 978-1-4236-0746-5 .
- ^ «Овечьи головы, мозги и копыта — деликатесы в Иране» . ХаффПост . 13 апреля 2009 года . Проверено 8 января 2016 г.
- ^ Эллиотт, Марк (2010). Азербайджан с экскурсиями в Грузию . Первопроходец. п. 353. ИСБН 978-1-905864-23-2 .
- ^ Перейти обратно: а б «КАЛЛА-ПАЧА» . Энциклопедия Ираника . Том. XV. 20 апреля 2012. с. 408.
- ^ Филд, Генри (1939). Вклад в антропологию Ирана . Том. 2. Чикагский музей естественной истории. п. 559.
- ^ «Еда в Ираке – Иракская кухня – популярные, блюда, диета, общие трапезы, обычаи» . Foodbycountry.com. 6 апреля 2001 года . Проверено 14 марта 2010 г.
- ^ «Ассирийский ресторан в Чикаго напоминает иракцам о доме» . Christiansofiraq.com. 28 августа 2005 года . Проверено 14 марта 2010 г.
- ^ «Пача Маленького Шедрака (Голова ягненка) - Район Чикаго - Чаухаунд» . Chowound.chow.com. 19 октября 2003 года . Проверено 14 марта 2010 г.
- ^ Дэвид Финкель (15 сентября 2009 г.). Хорошие солдаты . Фаррар, Штраус и Жиру. п. 55 . ISBN 978-1-4299-5271-2 .
овечьи мозги Ирак.
- ^ Джон Мартинкус (2004). Путешествие по американскому Ираку . Блэк Инк. с. 29. ISBN 978-1-86395-285-9 .
- ^ Пегги Фау Гиш (12 февраля 2015 г.). Ирак . Wipf и Stock Publishers. п. 212. ИСБН 978-1-4982-1763-7 .
- ^ «Мясо | Египетская кухня и рецепты» . Египетская кухня-рецепты.com . Проверено 8 января 2016 г.
- ^ Коз, М. Сабри (2002). Поваренная книга: история, фольклор, литература (на турецком языке). Книжный магазин. п. 486. ИСБН 978-975-7321-74-3 .
Внешние ссылки
- «Краткая история хаша, армянского средства от похмелья, которое можно любить или ненавидеть (рецепт)» . Смитсоновский институт . 27 февраля 2018 г.
- «Хаш.орг» .
- «Хаш и другие азербайджанские приключения» . Торонто Стар . 7 февраля 2007 г.
- «ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ХАШ» . Видение ТВ . Апрель 2013.
- Албанская кухня
- Армянская кухня
- Армянские слова и фразы
- Ассирийская кухня
- Азербайджанская кухня
- Бахрейнская кухня
- Блюда из говядины
- Кухня Боснии и Герцеговины
- Болгарская кухня
- Грузинская кухня
- Греческая кухня
- Иранская кухня
- Иракская кухня
- Кувейтская кухня
- Ближневосточная кухня
- Национальные блюда
- субпродукты
- Советская кухня
- Турецкая кухня