Шерри
Винный регион | |
Официальное название | DOP Херес-Херес-Шерри [ 1 ] |
---|---|
Тип | Защищенное обозначение происхождения (DOP) |
Год основания | 1932 |
Страна | Испания |
Количество виноградников | 6989 га (17270 акров) |
Производство вина | 384 350 гектолитров |
Комментарии | Данные за 2016/2017 год для PDO Херес-Херес-Шерри и Мансанилья SB. |
Шерри (исп. jerez [xeˈɾeθ] ) — крепленое вино , изготовленное из белого винограда, выращенного недалеко от города Херес-де-ла-Фронтера в Андалусии, Испания. Шерри — это напиток, производимый в различных стилях, в основном из винограда Паломино : от легких версий, похожих на белые столовые вина, такие как Мансанилья и Фино , до более темных и тяжелых версий, которым позволено окисляться по мере выдержки в бочках. такие как Амонтильядо и Олоросо . Сладкие десертные вина также производятся из винограда Педро Хименес или Москатель и иногда смешиваются с хересами на основе Паломино.
Под официальным названием Херес-Херес-Шерри это один из винодельческих регионов Испании, Denominación de Origen Protegida (DOP). Слово «херес» является англизированной версией слова «Херес» (Херес). Шерри ранее был известен как мешок , от испанского saca , что означает «извлечение» из солеры . В Европе «херес» защищен статусом происхождения , а в соответствии с испанским законодательством все вина, маркированные как «херес», должны по закону происходить из Шерриного треугольника , территории в провинции Кадис между Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда , и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария . [ 2 ] Шерри В 1933 году наименование места происхождения стало первым испанским наименованием , официально признанным таким образом, с официальным названием DO Jerez-Xeres-Sherry и имеющим тот же управляющий совет, что и DO Chamomile Sanlúcar de Barrameda . [ 3 ]
После завершения ферментации базовые вина обогащаются виноградным спиртом для увеличения конечного содержания алкоголя . [ 4 ] Вина, классифицируемые как пригодные для выдержки как фино и мансанилья, крепятся до тех пор, пока общее содержание алкоголя в них не достигнет 15,5 процентов по объему. По мере выдержки в бочке на них образуется слой флора — дрожжевого нароста, который помогает защитить вино от чрезмерного окисления. Те вина, которые классифицируются как выдержанные как олоросо, крепятся до содержания алкоголя не менее 17 процентов. На них не развивается цветение, и с возрастом они слегка окисляются, придавая им более темный цвет. Поскольку обогащение происходит после ферментации, большинство хересов изначально сухие, а сладость добавляется позже. Несмотря на распространенное заблуждение , что шерри — сладкий напиток, большинство сортов — сухие. [ 5 ] [ 6 ] Напротив, портвейн обогащается на полпути ферментации, что останавливает процесс, так что не весь сахар превращается в спирт.
Вина разных лет выдерживаются и смешиваются с использованием системы солера перед розливом в бутылки, так что бутылки хереса обычно не относятся к конкретному году урожая и могут содержать небольшую долю очень старого вина. Некоторые винные писатели ценят Шерри. [ 7 ] как «недооцененный» [ 8 ] и «заброшенное винное сокровище». [ 9 ]
История
[ редактировать ]Херес был центром виноградарства с тех пор, как виноделие было завезено в Испанию финикийцами в 1100 году до нашей эры. Эту практику продолжили римляне, когда они взяли под свой контроль Иберию около 200 г. до н.э. Мавры дистилляцию завоевали этот регион в 711 году нашей эры и ввели , что привело к развитию бренди и крепленого вина.
В мавританский период город назывался Шериш (транслитерация арабского شريش ), от которого и шерри , и херес произошли . Вина, похожие по стилю на херес, традиционно производились в городе Шираз на юге Ирана, но маловероятно, что название произошло именно оттуда. [ 10 ] [ 11 ] Производство вина продолжалось на протяжении пяти столетий мусульманского правления. В 966 году Аль-Хакам II , второй халиф Кордовы , приказал уничтожить виноградники, но жители Хереса подали апелляцию на том основании, что виноградники также производили изюм для кормления солдат империи, и халиф пощадил две трети виноградников. виноградники.
В 1264 году Альфонсо X Кастильский город захватил . С этого момента производство хереса и его экспорт по Европе значительно возросли. К концу 16 века шерри имел в Европе репутацию лучшего вина в мире.
Христофор Колумб привез шерри в свое путешествие в Новый Свет, а когда Фердинанд Магеллан готовился к кругосветному плаванию в 1519 году, он потратил больше на шерри, чем на оружие.
Шерри стал очень популярен в Великобритании, особенно после того, как Фрэнсис Дрейк разграбил Кадис в 1587 году. В то время Кадис был одним из важнейших морских портов Испании, и Испания готовила там армаду для вторжения в Англию. Среди добычи, которую Дрейк привез после уничтожения флота, было 2900 бочек шерри, ожидавших погрузки на борт испанских кораблей. [ 12 ] Это помогло популяризировать шерри на Британских островах. [ 13 ]
Поскольку херес был основным экспортным продуктом вина в Соединенное Королевство, появилось множество английских компаний и стилей. Многие из подвалов Хереса были основаны британскими семьями.
В 1894 году регион Херес был опустошен насекомым филлоксерой . В то время как более крупные виноградники были засажены устойчивыми лозами, большинство мелких производителей не смогли бороться с заражением и полностью покинули свои виноградники. [ 14 ]
Типы
[ редактировать ]- Фино («нежный» по-испански) — самый сухой и бледный из традиционных сортов хереса. Вино выдерживается в бочках под колпачком из флоровых дрожжей , чтобы исключить контакт с воздухом.
- Мансанилья — особенно легкий сорт хереса фино, производимый в порту Санлукар-де-Баррамеда .
- Мансанилья Пасада — это мансанилья, подвергшаяся длительной выдержке или частично окисленная, что придает ей более насыщенный ореховый вкус.
- Амонтильядо — это разновидность хереса, который сначала выдерживается под флором, а затем подвергается воздействию кислорода, в результате чего получается херес темнее, чем Фино, но светлее, чем Олоросо. Естественно сухие, они иногда продаются со степенью сладости от легкой до средней (хотя они больше не могут маркироваться как Амонтильядо). [ 15 ]
- Пало Кортадо — это разновидность хереса, который изначально выдерживается как Амонтильядо, обычно в течение трех или четырех лет, но впоследствии приобретает характер, приближающийся к Олоросо. Это происходит либо случайно, когда флор умирает, либо обычно флор погибает в результате обогащения или фильтрации.
- Олоросо («ароматный» по-испански) — это разновидность хереса, выдержанного окислительным способом в течение более длительного времени, чем Фино или Амонтильядо, в результате чего получается более темное и насыщенное вино. с содержанием алкоголя от 18 до 20%. Олоросо — самый алкогольный херес [ 16 ] Как и Амонтильядо, естественно сухие, они часто также продаются в подслащенных версиях, называемых крем- шерри (впервые изготовленные в 1860-х годах путем купажирования различных хересов, обычно включая Олоросо и Педро Хименес).
- Херес Дульсе ( сладкий херес ) изготавливается либо путем ферментации сушеного винограда Педро Хименес ( ПХ ) или Москатель , из которого получается очень сладкое темно-коричневое или черное вино, либо путем смешивания более сладких вин или виноградного сусла с более сухими сортами.
С 12 апреля 2012 г. вступают в силу правила, применимые к сладким и крепленым наименованиям Ориген Монтилья-Морилес и Херес-Херес-Шерри. [ 17 ] были изменены, чтобы запретить такие термины, как «Богатый Олоросо», «Сладкий Олоросо» и «Олоросо Дульсе». [ 18 ] Такие вина должны иметь маркировку «Сливочный Шерри: смесь Олоросо / Амонтильядо» или что-то подобное.
Классификация по сладости:
Тип крепленого вина | Алкоголь % крепости | Содержание сахара (грамм на литр) |
---|---|---|
До | 15–17 | 0–5 |
Ромашка | 15–17 | 0–5 |
Амонтильядо | 16–17 | 0–5 |
Рубленая палочка | 17–22 | 0–5 |
пахучий | 17–22 | 0–5 |
Сухой | 15–22 | 5–45 |
Бледно-кремовый | 15.5–22 | 45–115 |
Середина | 15–22 | 5–115 |
Крем | 15.5–22 | 115–140 |
Дульсе / Сладкий | 15–22 | 160+ |
Маскат | 15–22 | 160+ |
Педро Хименес | 15–22 | 212+ |
Защита шерри
[ редактировать ]Испанские производители зарегистрировали три названия Херес / Херес / херес и поэтому могут привлекать к ответственности производителей аналогичных крепленых вин из других мест, использующих любое из тех же названий. В 1933 году статья 34 испанского Estatuto del Vino (Закона о вине) установила границы производства хереса как первого испанского вина наименования . Сегодня официальный статус хереса дополнительно признается более широким законодательством ЕС , согласно которому «херес», продаваемый в ЕС, должен происходить из треугольной области провинции Кадис между Херес-де-ла-Фронтера , Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария . Однако название «херес» используется как полугенерик в Соединенных Штатах, где на маркировке должен быть указан регион происхождения, например американский херес или калифорнийский херес. Однако такие вина нельзя экспортировать в ЕС.
И канадские, и австралийские виноделы теперь используют термин «Апера» вместо «херес». [ 19 ] [ 20 ] в то время как потребители все еще используют термин «шерри».
Производство
[ редактировать ]Климат
[ редактировать ]Район Херес имеет предсказуемый климат: около 70 дождливых дней и почти 300 солнечных дней в году. Дожди в основном выпадают в период с октября по май, в среднем 600 мм (24 дюйма). Лето сухое и жаркое, температура достигает 40 °C (104 °F), но ветры с океана ранним утром приносят влагу на виноградники, а глина в почве удерживает воду под поверхностью. Средняя температура в течение года составляет около 18 ° C (64 ° F).
Земля
[ редактировать ]В районе Хереса есть три типа почв для выращивания винограда для хереса: [ 21 ]
- Альбариса : самая легкая почва, почти белая, лучше всего подходит для выращивания винограда Паломино. Это примерно 40 процентов мела, остальное — смесь глины и песка. Альбариса хорошо сохраняет влагу в жаркие летние месяцы.
- Аренас : желтоватая почва, также 10 процентов мела, но с высоким содержанием песка.
- Баррос : темно-коричневая почва, 10 процентов мела с высоким содержанием глины.
Почва альбариса лучше всего подходит для выращивания винограда Паломино, и по закону 40 процентов винограда, составляющего херес, должно быть выращено на почве альбариса . Почва Баррос в основном и Аренас используется для выращивания винограда Педро Хименес и Москатель.
Преимущество почвы альбариса в том, что она может отражать солнечный свет обратно к лозе, способствуя ее фотосинтезу . Почва очень впитывающая и плотная, поэтому она может удерживать и максимально использовать небольшое количество осадков, выпадающих в регионе Херес. [ 21 ]
Виноград
[ редактировать ]До заражения филлоксерой в 1894 году в Испании для производства хереса использовалось более ста сортов винограда. [ 22 ] но сейчас для изготовления хереса выращивают только три белых сорта винограда:
- Москатель : используется аналогично Педро Хименесу, но встречается реже.
- Паломино : доминирующий сорт винограда, используемый для производства сухого хереса. Примерно 90 процентов винограда, выращиваемого для производства хереса, приходится на Паломино. В качестве сортового столового вина из винограда Паломино получается вино очень мягкое и нейтральное. Эта нейтральность на самом деле делает Паломино идеальным сортом, поскольку он легко усиливается хересным стилем виноделия. [ 21 ]
- Педро Хименес : используется для производства сладких вин. Собранный виноград обычно сушат на солнце в течение двух дней, чтобы сконцентрировать сахар.
В винах типа шерри, производимых в других странах, часто используются другие сорта винограда.
Ферментация
[ редактировать ]Виноград Паломино собирают в начале сентября и слегка прессуют для извлечения сусла . Сусло первого отжима, Primera yema , используется для производства Фино и Мансанильи; сусло второго отжима, вторая йема , будет использовано для Олоросо; продукт дополнительного прессования используется для производства вин меньшего качества, дистилляции и уксуса . Затем сусло ферментируется в чанах из нержавеющей стали до конца ноября, в результате чего получается белое сухое вино с содержанием алкоголя 11–12 процентов. Раньше ферментацию и начальную выдержку проводили в древесине; теперь он почти исключительно изготавливается из нержавеющей стали, за исключением одного или двух вин высокого класса.
Фортификация
[ редактировать ]Сразу после ферментации вино отбирается и проводится первая классификация. Бочки маркируются следующими символами в зависимости от потенциала вина:
/ | один штрих указывает на вино с лучшим вкусом и ароматом, подходящее для Фино или Амонтильядо. Эти вина обогащены примерно 15 процентами алкоголя, чтобы обеспечить рост цветочных оттенков. |
---|---|
/. | один штрих с точкой указывает на более тяжелое и насыщенное вино. Эти вина обогащены примерно 17,5% алкоголя, чтобы предотвратить рост флора, и вина выдерживаются окислительным способом для производства Олоросо. |
// | Двойная черта указывает на вино, которому будет позволено развиваться дальше, прежде чем будет принято решение использовать вино для Амонтильядо или Олоросо. Эти вина обогащены примерно до 15 процентов алкоголя. |
/// | тройной штрих указывает на вино, которое плохо развилось и будет перегоняться . |
Шерри крепится с помощью дестиладо , получаемого путем перегонки вина, обычно из Ла-Манчи . Дистиллированный спирт сначала смешивают со зрелым хересом, чтобы получить смесь 50/50, известную как митад и митад (половина и половина), а затем митад и митад смешивают с более молодым хересом в необходимых пропорциях. Эта двухэтапная процедура проводится для того, чтобы крепкий алкоголь не шокировал молодой херес и не испортил его. [ 23 ]
Старение
[ редактировать ]Крепленое вино хранится в 500-литровых бочках из североамериканского дуба , который более пористый, чем французский или испанский дуб. Бочки, или бочки , заполняются на пять шестых, оставляя «пространство двух кулаков» пустым вверху, чтобы позволить флору развиваться поверх вина.
Затем шерри выдерживается в системе солера , где молодое вино помещается в винные бочки в начале серии из трех-девяти бочек. Периодически часть вина из бочки перемещают в следующую бочку ниже, используя инструменты, называемые каноа (каноэ) и рочиадор (разбрызгиватель), чтобы аккуратно перемещать вино и не повреждать слой флоры в каждой бочке. В конце серии разливается и продается только часть последней бочки. В зависимости от типа вина перемещаемая порция может составлять от пяти до тридцати процентов каждой бочки. Этот процесс называется «проверкой весов», потому что каждый ствол в серии называется весами. Таким образом, возраст самого молодого вина, разлитого в бутылку, определяется количеством бочек в серии, а в каждой бутылке также находится вино, гораздо более старое, чем заявлено. Шерри выдерживается в солере не менее двух лет. [ 24 ] Большая система солеры может состоять из весов, для удержания которых требуется более одной бочки. Слово «солера» означает «на земле»; это относится к системе штабелирования, которая использовалась, а иногда и до сих пор используется, с самыми молодыми бочками вверху и самой старой шкалой, также несколько двусмысленно называемой «солера», внизу. В последнее время производители и продавцы хереса разливают свои вина в бутылки в раме , используя лишь легкую фильтрацию и часто выбирая любимую бочку из более крупной солеры. Такие хересы могут быть значительно более сложными по вкусу, чем стандартные сорта, и, по мнению многих, их стоит поискать. [ 25 ] Чтобы разрешить продажу хересов средней выдержки, регулирующий совет создал систему, которая точно отслеживает средний возраст вин по мере их прохождения через солеру. Признаны две категории среднего возраста: VOS («Vinum Optimum Signatum» - минимальный средний возраст 20 лет) и VORS («Vinum Optimum Rare Signatum» - минимальный средний возраст 30 лет). [ 26 ]
Бочки с выдержкой из-под хереса продаются производителям шотландского виски для выдержки виски . [ 27 ] Другие спиртные напитки также могут выдерживаться в использованных бочках из-под хереса. Вопреки тому, что думает большинство людей, эти бочки с выдержкой из-под хереса специально подготовлены для индустрии виски. Они не такие же, как старые (и в основном бездействующие) бочки, используемые для созревания хереса. [ 28 ]
Хранение и питье
[ редактировать ]После розлива в бутылки херес, как правило, не подвергается дальнейшей выдержке и может быть употреблен немедленно, хотя херес, выдержанный окислительным способом, может храниться годами без заметной потери вкуса. Бутылки следует хранить в вертикальном положении, чтобы свести к минимуму площадь открытой поверхности вина. Как и другие вина, херес следует хранить в темном прохладном месте. Лучшие шерри фино, выдержанные перед розливом в бутылки дольше обычного, такие как Мансанилья Пасада, будут продолжать развиваться в бутылке в течение нескольких лет.
Фино и Мансанилья — самые хрупкие сорта шерри, и их обычно следует пить вскоре после открытия, так же, как и некрепленые вина. В Испании Финос часто продается в полбутылках, а оставшееся вино выбрасывают, если его не выпивают в тот же день, когда открыли. [ 29 ] Амонтильядо и Олоросо хранятся дольше, в то время как более сладкие версии, такие как PX и купажированный сливочный херес, могут храниться несколько недель или даже месяцев после открытия, поскольку содержание сахара действует как консервант.
Шерри традиционно пьют из копиты (также называемой катавино ), специального бокала для хереса в форме тюльпана. Отбор пробы вина прямо из бочки из-под хереса может быть осуществлен с характерным жестом вененсиадором , названным в честь особой чашки ( вененсия ), традиционно изготавливаемой из серебра и прикрепленной к длинной ручке из китовых усов. Чашка, достаточно узкая, чтобы пройти через отверстие в пробке , вбирает порцию хереса, который затем торжественно переливается с высоты головы в копиту, которую держит в другой руке. [ 30 ]
Различные виды часто смешивают с лимонадом (и обычно со льдом). Этот лонг-дринк теперь называется Ребухито . Его типичным незамерзающим эквивалентом в викторианскую эпоху был шерри-сапожник . [ 31 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]О шерри писали многие литературные деятели, в том числе Уильям Шекспир , Бенито Перес Гальдос , [ 32 ] и Эдгар Аллан По (в его рассказе « Бочка Амонтильядо »).
Братья Фрейзер и Найлз Крейн часто употребляют херес в телесериале «Фрейзер» . [ 33 ]
В британском телешоу «Да , министр» Джим Хакер часто пьет херес с сэром Хамфри Эпплби и Бернардом Вулли в своем офисе.
Шерри и, в частности, Амонтильядо широко фигурируют в 10-й серии третьего сезона « Летающего цирка Монти Пайтона» .
Шерри часто упоминается в романе «Шпион-солдат-тинкер-портной» и играет важную роль в повествовании: шпион Джим Придо получает предупреждение о присутствии двойного агента в его подразделении, когда агенты российского КГБ могут правильно идентифицировать марку шерри. который был употреблен во время секретной встречи сотрудников МИ-6 .
В давно вышедшей книге и телесериале Джона Мортимера «Рампол из Бейли» Гораций Рампол постоянно жалуется на то, как его жена Хильда подает шерри различным семейным врачам, когда они навещают его. Например, в «Рамполе и лодочниках»:
Доктор МакКлинток, медлительный шарлатан, выросший в Эдинбурге, к которому обращается моя жена Хильда во время болезни, щедро глотнул шерри, которое она всегда наливает ему, когда он посещает нашу квартиру в особняке (К счастью, все его пациенты Национальной службы здравоохранения не столь щедры, иначе за больными с Глостер-роуд будет ухаживать шатающийся медик, с желтыми жабрами и облившийся амонтильядо.)
Исторические хересные погреба дали начало породе испанских собак, андалузской собаке, охотящейся на крыс из винных погребов , и культовым плакатам с быками, используемым для рекламы хереса.
В фильме «Уитнейл и я» есть часто цитируемая сцена, где развратный дядя Монти предлагает двум главным героям херес.
Сопутствующие товары
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Защищенное наименование места происхождения «Херес-Херес» » . map.gob.es. Проверено 10 января 2020 г. .
- ^ «Контроль качества – Винтаж Директ» . Архивировано из оригинала 10 сентября 2013 года . Проверено 10 января 2015 г.
- ^ «Еда и вина из Испании. Все, что вы должны знать об испанской еде, испанском вине и гастрономии Испании» . foodwinesfromspain.com . Архивировано из оригинала 29 июня 2009 года.
- ^ «Классификация и фортификация» . Шерри.орг . Регулирующий совет хересных вин. Архивировано из оригинала 10 января 2015 года . Проверено 10 января 2015 г.
- ^ Лайонс, Уилл (12 августа 2015 г.). «Аперитив на каждый сезон» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 13 августа 2015 года . Проверено 26 июня 2024 г.
- ^ Дао, Дэн Кью (29 июня 2023 г.). «Путеводитель по сортам хереса: все, что вам нужно знать о знаменитом крепленом вине Испании» . Серьезное питание . Архивировано из оригинала 24 февраля 2024 года . Проверено 26 июня 2024 г.
- ↑ Эрик Азимов, «Немного уважения к забытым хересам». Архивировано 1 июля 2017 года в Wayback Machine , The New York Times , 9 июля 2008 года.
- ^ Карен МакНил (2001), Библия вина (Workman Publishing, ISBN 978-1-56305-434-1 ), 537: «самое непонятое и недооцененное вино в мире».
- ↑ Дженсис Робинсон , Шерри. Архивировано 14 мая 2011 г. в Wayback Machine (5 сентября 2008 г.): «Самое забытое винное сокровище в мире».
- ^ Маклин, Фицрой. Восточные подходы . (1949). Перепечатка: The Reprint Society Ltd. , Лондон, 1951, с. 215
- ^ Уильям Бейн Фишер (1 октября 1968 г.). Кембриджская история Ирана . Издательство Кембриджского университета. п. 25. ISBN 978-0-521-06935-9 . Проверено 25 августа 2011 г.
- ^ Джонсон, Хью (2005). История вина (Новое иллюстрированное изд.). Лондон: Издательская группа Octopus. ISBN 978-1-84000-972-9 .
- ^ Хуан П. Симо (28 ноября 2010 г.). «Я, должно быть, выпил Эль Махуэло » . diodejerez.es (на испанском языке) . Проверено 25 августа 2011 г. .
- ^ Анвин, Тим (1991). Вино и виноградная лоза: историческая география виноградарства и винной торговли (1-е изд.). Лондон: Рутледж. п. 297. ИСБН 978-0-415-03120-2 .
- ^ «Официальный Boletín de la Junta de Andalucía (BOJA)» (PDF) . 12 апреля 2012 г. с. 52.
- ^ Т. Стивенсон, Энциклопедия вина Sotheby's, стр. 325, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 978-0-7566-1324-2
- ^ «Спецификация условий обозначения места происхождения «Херес-Херес-Херес»» ( ] PDF) . Шерри.орг . Министерство сельского хозяйства и рыболовства . 30 ноября 2011 г. Архивировано из оригинала (PDF) 11 мая 2013 г.
- ^ «Официальный бюллетень Хунты Андалусии (BOJA), страница № 52 BOJA, № 71 Севилья, 12 апреля 2012 г. - Официальный бюллетень правительства Андалусии, номер 71, страница 5» (PDF) .
- ^ Региональные СМИ Фэрфакса (19 января 2009 г.). «Апера — это как закат над хересом» . Пограничная почта . Проверено 10 января 2015 г.
- ^ «Откуда взялся термин «Апера», который заменил термин «Шерри», произведенный в Канаде?» . Винный зритель .
- ^ Перейти обратно: а б с К. МакНил Библия вина , стр. 438, Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Т. Стивенсон, изд. Энциклопедия вина Sotheby's (3-е издание)
- ^ «Винные туры Херес-де-ла-Фронтера из Севильи | Испанские праздники» . испанский-fiestas.com . 8 октября 2020 г.
- ^ https://www.sherry.wine/sites/default/files/pliego_de_condiciones_de_la_do_jerez-xeres-sherry.pdf Архивировано 21 июня 2017 года в Wayback Machine , арт. С3 в)
- ^ Лием, Питер и Баркин, Хесус, Шерри, Мансанилья и Морилья, путеводитель по традиционным винам Андалусии, Нью-Йорк: Мантиус, 2012.
- ^ «Указания по возрасту: ВОС/ВОРС шерри» . sherrynotes.com . 25 февраля 2015 года . Проверено 4 июля 2016 г.
- ^ «Виды хересных бочонков, используемых для изготовления виски, и их влияние на вкус» . ТопВиски . Проверено 26 июля 2022 г.
- ^ «Херес и дуб» . 6 сентября 2016 г.
- ^ К. МакНил Библия вина , стр. 447 Workman Publishing, 2001. ISBN 978-1-56305-434-1
- ^ Джулиан, Брайан К. (26 декабря 2008 г.). Продажи и обслуживание для винных профессионалов . Cengage Обучение. ISBN 9781844807895 – через Google Книги.
- ^ «Время выпить: Шерри Коблер» . Проверено 10 января 2015 г.
- ^ «Литература дель Херес: Бенито Перес Гальдос и эль Херес» [Литература о Шерри: Бенито Перес Гальдос и Шерри]. jerezdecine.com (на испанском языке). Архивировано из оригинала 13 июля 2011 года.
- ^ «Какой шерри пил Фрейзер?» . Мир выпивки Генри . 3 ноября 2010 г. Проверено 10 января 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Джеффс, Джулиан (1 сентября 2004 г.). Шерри (5-е изд.). Лондон: Митчелл Бизли. ISBN 978-1-84000-923-1 . ОЛ 8908486М . Проверено 25 августа 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальный сайт DOP Херес-Херес-Шерри и Мансанильи
- Сайт о хересе с интерактивной хронологией и схемой производства хереса.
36 ° 41'02,2 дюйма с.ш. 6 ° 7'34,5 дюйма з.д. / 36,683944 ° с.ш. 6,126250 ° з.д.