Ты держишься
![]() | |
Альтернативные названия | Клена, Клейне, Кляйна, Клейна, Фаттигманн |
---|---|
Тип | Пончик |
Регион или штат | Северная Европа |
Основные ингредиенты | Мука , яичные желтки , сахар , маргарин или сливочное масло. |
Кленет , клейнур , klena , klejne , kleina , kleyna и fattigmann — это названия ангельских крыльев , жареной выпечки, распространенной в скандинавских странах, а также в остальной Европе и Соединенных Штатах. В соседних странах (например , в Литве встречается под названием žagarėliai или в Латвии под названием žagariņi или zaķauši в зависимости от региона) и странах Восточной Европы (например, в Румынии под названием minciunele или в России под названием krepli , русский язык: крепли ). Название связано с klen , шведским термином, означающим «слабый». [ 1 ] но изначально нижненемецкого происхождения, что может указывать на то, что выпечка изначально была немецкой. Его готовят из расплющенного теста, нарезанного небольшими трапециями. В середине разрезается прорезь, а затем один или оба конца протягиваются через прорезь, образуя «узел». Затем клейну обжаривают во фритюре в масле или другом жире. Впоследствии можно посыпать сахарной пудрой и корицей.
В Скандинавии клетеры традиционно едят на Рождество . [ 2 ] [ 3 ] чаще всего в южных частях Швеции , Исландии , Норвегии , Фарерских островах , Гренландии и Дании , странах Балтии , а также в Северной Германии . [ 4 ] Их можно посыпать сахаром. Исландский Кляйнур — это очень распространенная повседневная выпечка, которую продают в пекарнях (поштучно) и магазинах (пакетами по десять штук) по всей стране и едят просто так. [ 5 ]
Кленятер похож на американский краллер .
История
[ редактировать ]Кленятер – старинная выпечка. [ 4 ] и упоминаются в Дании еще в 14 веке и появляются в датских и исландских кулинарных книгах в 18 и 19 веках. [ 6 ] [ 7 ] Они также упоминаются в шведском стихотворении Анны Марии Леннгрен 1800 года под названием Grevinnans besök (англ. « Визит графини» ). В стихотворении графиню приглашают на званый обед в дом пастора, где ей подают кленат как часть входа . [ 8 ] [ 9 ] Кленятер также часто появляется в рождественских рассказах известной шведской писательницы Сельмы Лагерлёф , лауреата Нобелевской премии по литературе 1909 года. [ 10 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]
В Норвегии klenäter известны как fattigmann (англ. «бедняк» ) или fattigmannsbakkels (англ. «выпечка бедняка» ), потому что, как говорили, высокая стоимость изготовления печенья может привести к нищете ( fattig ). [ 11 ] Фаттигманн обычно готовят с корицей , кардамоном и небольшим количеством коньяка , а также с другими ингредиентами, перечисленными ниже. [ 12 ]
Их также едят в районах Северной Америки, где скандинавы поселились в девятнадцатом и начале двадцатого века. [ 13 ] [ 14 ]
Подобную выпечку, называемую «кальцоне ротос» (буквально «сломанные трусики»), едят зимой в Чили, еще одну аналогичную выпечку обычно едят на юге Бразилии, она называется «куэка вирада» (что означает «скрученные трусики»).
Подготовка
[ редактировать ]
Тесто для клетера готовится из муки , яичных желтков , сахара , [ 3 ] [ 15 ] и маргарин или сливочное масло . [ 16 ] Тесто . раскатывают, а затем разрезают на полоски [ 4 ] в Исландии часто используют специальный отрезной круг, называемый клейнуярн . (Можно также использовать нож для пиццы.) Размер может варьироваться, но обычно длина составляет около 10 сантиметров (4 дюйма). Сырые полоски накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на два часа в холодном месте. [ 17 ] Затем их обжаривают на масле, а иногда и на сале , и тесто приобретает форму. [ 3 ] Традиционно исландцы жарили клейнур на овечьем жире , но сегодня обычно используют масло.
Лимонный сок, [ 16 ] брэннвин или коньяк являются дополнительными ингредиентами клетера. воду, смешанную с уксусной кислотой . Вместо этого можно использовать [ 4 ] [ 16 ] Альтернативный тип klenäter — klenäter из слоеного теста (англ. puff test klenäter ).
Кленятер следует хранить в сухом месте. [ 4 ] Необжаренное тесто можно хранить в холодильнике неделю. Klenäter лучше всего подавать слегка теплыми и только что испеченными. [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Малексикон - Кленет» (на шведском языке). Милда ( Юнилевер ). Архивировано из оригинала 9 ноября 2003 года . Проверено 9 ноября 2009 г.
- ^ «Маленький словарь еды» . Афтонбладет (на шведском языке). Декабрь 1998 года . Проверено 9 ноября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Кленят» . Национальная энциклопедия (на шведском языке) . Проверено 9 ноября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Кленетер (кленор)» (на шведском языке). Menyse.com . Проверено 9 ноября 2009 г.
- ^ Инес Пачеко, Поехали: Европа с ограниченным бюджетом, 2008 г. , Нью-Йорк: Macmillan, 2008 г., ISBN 978-0-312-37858-5 , с. 536 .
- ^ Крузе, Фи (27 июля 2012 г.). «21 торт, изобретенный в Дании» . Самвирке (на датском языке) . Проверено 27 ноября 2017 г.
- ^ Марта Мария Стефенсен , Эйнфальдт Матрейдслу Васа — Qver for Elder Menna Huss-fejur , Leirárgördum vid Leirá, 1800, OCLC 82628726 .
- ^ Леннгрен, Анна Мария (1852). Суд над Скальде (на шведском языке). Бонни . п. 83.
- ^ «Визит графини» (на шведском языке). Портал Дагенсвиза . Проверено 9 ноября 2009 г.
- ^ Сьюэлл, Лена. «По рождественской тропе Сельмы» . Нью-Вермландс-Тиднинген (на шведском языке). Архивировано из оригинала 19 июля 2011 г. Проверено 9 ноября 2009 г.
- ^ «Фаттигманн» . Дядя Федр . Проверено 8 февраля 2013 г.
- ^ «Бедняк | Торты | TINE.no» .
- ^ «Термин: fattigmanns bakkels (еда)» . Словарь истории Висконсина. Архивировано из оригинала 11 июня 2011 г. Проверено 9 ноября 2009 г.
- ^ Буркхардт, Энн (2004). Кулинарный тур по Миннесоте . Историческое общество Миннесоты. п. 58 . ISBN 978-0-87351-468-2 .
Бедняга.
- ^ Фриис, Маргарет (1948). Накройте стол: кулинарная книга Маргит Фриис (на шведском языке). Все домой. п. 78.
- ^ Перейти обратно: а б с «Кленетер» . Журнал Hemmets (на шведском языке) . Проверено 9 ноября 2009 г.
- ^ «Кленетер» (на шведском языке). Смешайте Ну. Архивировано из оригинала 14 июля 2011 г. Проверено 9 ноября 2009 г.
- ^ «Выпечка» (на шведском языке). Дансуккер . Проверено 9 ноября 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
Внешние ссылки
[ редактировать ]