Jump to content

Ты держишься

(Перенаправлено с Фаттигманна )
Ты держишься
Альтернативные названия Клена, Клейне, Кляйна, Клейна, Фаттигманн
Тип Пончик
Регион или штат Северная Европа
Основные ингредиенты Мука , ​​яичные желтки , сахар , маргарин или сливочное масло.

Кленет , клейнур , klena , klejne , kleina , kleyna и fattigmann — это названия ангельских крыльев , жареной выпечки, распространенной в скандинавских странах, а также в остальной Европе и Соединенных Штатах. В соседних странах (например , в Литве встречается под названием žagarėliai или в Латвии под названием žagariņi или zaķauši в зависимости от региона) и странах Восточной Европы (например, в Румынии под названием minciunele или в России под названием krepli , русский язык: крепли ). Название связано с klen , шведским термином, означающим «слабый». [ 1 ] но изначально нижненемецкого происхождения, что может указывать на то, что выпечка изначально была немецкой. Его готовят из расплющенного теста, нарезанного небольшими трапециями. В середине разрезается прорезь, а затем один или оба конца протягиваются через прорезь, образуя «узел». Затем клейну обжаривают во фритюре в масле или другом жире. Впоследствии можно посыпать сахарной пудрой и корицей.

В Скандинавии клетеры традиционно едят на Рождество . [ 2 ] [ 3 ] чаще всего в южных частях Швеции , Исландии , Норвегии , Фарерских островах , Гренландии и Дании , странах Балтии , а также в Северной Германии . [ 4 ] Их можно посыпать сахаром. Исландский Кляйнур — это очень распространенная повседневная выпечка, которую продают в пекарнях (поштучно) и магазинах (пакетами по десять штук) по всей стране и едят просто так. [ 5 ]

Кленятер похож на американский краллер .

Кленятер – старинная выпечка. [ 4 ] и упоминаются в Дании еще в 14 веке и появляются в датских и исландских кулинарных книгах в 18 и 19 веках. [ 6 ] [ 7 ] Они также упоминаются в шведском стихотворении Анны Марии Леннгрен 1800 года под названием Grevinnans besök (англ. « Визит графини» ). В стихотворении графиню приглашают на званый обед в дом пастора, где ей подают кленат как часть входа . [ 8 ] [ 9 ] Кленятер также часто появляется в рождественских рассказах известной шведской писательницы Сельмы Лагерлёф , лауреата Нобелевской премии по литературе 1909 года. [ 10 ]

Региональные вариации

[ редактировать ]
В Норвегии клетер известен как Фаттигманн и, как правило, готовится из кардамона .

В Норвегии klenäter известны как fattigmann (англ. «бедняк» ) или fattigmannsbakkels (англ. «выпечка бедняка» ), потому что, как говорили, высокая стоимость изготовления печенья может привести к нищете ( fattig ). [ 11 ] Фаттигманн обычно готовят с корицей , кардамоном и небольшим количеством коньяка , а также с другими ингредиентами, перечисленными ниже. [ 12 ]

Их также едят в районах Северной Америки, где скандинавы поселились в девятнадцатом и начале двадцатого века. [ 13 ] [ 14 ]

Подобную выпечку, называемую «кальцоне ротос» (буквально «сломанные трусики»), едят зимой в Чили, еще одну аналогичную выпечку обычно едят на юге Бразилии, она называется «куэка вирада» (что означает «скрученные трусики»).

Подготовка

[ редактировать ]
Подготовка маленьких детей в Дании

Тесто для клетера готовится из муки , яичных желтков , сахара , [ 3 ] [ 15 ] и маргарин или сливочное масло . [ 16 ] Тесто . раскатывают, а затем разрезают на полоски [ 4 ] в Исландии часто используют специальный отрезной круг, называемый клейнуярн . (Можно также использовать нож для пиццы.) Размер может варьироваться, но обычно длина составляет около 10 сантиметров (4 дюйма). Сырые полоски накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на два часа в холодном месте. [ 17 ] Затем их обжаривают на масле, а иногда и на сале , и тесто приобретает форму. [ 3 ] Традиционно исландцы жарили клейнур на овечьем жире , но сегодня обычно используют масло.

Лимонный сок, [ 16 ] брэннвин или коньяк являются дополнительными ингредиентами клетера. воду, смешанную с уксусной кислотой . Вместо этого можно использовать [ 4 ] [ 16 ] Альтернативный тип klenäter — klenäter из слоеного теста (англ. puff test klenäter ).

Кленятер следует хранить в сухом месте. [ 4 ] Необжаренное тесто можно хранить в холодильнике неделю. Klenäter лучше всего подавать слегка теплыми и только что испеченными. [ 18 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Малексикон - Кленет» (на шведском языке). Милда ( Юнилевер ). Архивировано из оригинала 9 ноября 2003 года . Проверено 9 ноября 2009 г.
  2. ^ «Маленький словарь еды» . Афтонбладет (на шведском языке). Декабрь 1998 года . Проверено 9 ноября 2009 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с «Кленят» . Национальная энциклопедия (на шведском языке) . Проверено 9 ноября 2009 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и «Кленетер (кленор)» (на шведском языке). Menyse.com . Проверено 9 ноября 2009 г.
  5. ^ Инес Пачеко, Поехали: Европа с ограниченным бюджетом, 2008 г. , Нью-Йорк: Macmillan, 2008 г., ISBN   978-0-312-37858-5 , с. 536 .
  6. ^ Крузе, Фи (27 июля 2012 г.). «21 торт, изобретенный в Дании» . Самвирке (на датском языке) . Проверено 27 ноября 2017 г.
  7. ^ Марта Мария Стефенсен , Эйнфальдт Матрейдслу Васа — Qver for Elder Menna Huss-fejur , Leirárgördum vid Leirá, 1800, OCLC   82628726 .
  8. ^ Леннгрен, Анна Мария (1852). Суд над Скальде (на шведском языке). Бонни . п. 83.
  9. ^ «Визит графини» (на шведском языке). Портал Дагенсвиза . Проверено 9 ноября 2009 г.
  10. ^ Сьюэлл, Лена. «По рождественской тропе Сельмы» . Нью-Вермландс-Тиднинген (на шведском языке). Архивировано из оригинала 19 июля 2011 г. Проверено 9 ноября 2009 г.
  11. ^ «Фаттигманн» . Дядя Федр . Проверено 8 февраля 2013 г.
  12. ^ «Бедняк | Торты | TINE.no» .
  13. ^ «Термин: fattigmanns bakkels (еда)» . Словарь истории Висконсина. Архивировано из оригинала 11 июня 2011 г. Проверено 9 ноября 2009 г.
  14. ^ Буркхардт, Энн (2004). Кулинарный тур по Миннесоте . Историческое общество Миннесоты. п. 58 . ISBN  978-0-87351-468-2 . Бедняга.
  15. ^ Фриис, Маргарет (1948). Накройте стол: кулинарная книга Маргит Фриис (на шведском языке). Все домой. п. 78.
  16. ^ Перейти обратно: а б с «Кленетер» . Журнал Hemmets (на шведском языке) . Проверено 9 ноября 2009 г.
  17. ^ «Кленетер» (на шведском языке). Смешайте Ну. Архивировано из оригинала 14 июля 2011 г. Проверено 9 ноября 2009 г.
  18. ^ «Выпечка» (на шведском языке). Дансуккер . Проверено 9 ноября 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3120429e3060e957afd86aacbf260681__1724760660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/31/81/3120429e3060e957afd86aacbf260681.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Klenät - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)